Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек. Рецепт булочек из цельнозерновой муки


Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Все же не удержался и снова взялся за выпечку хлеба даже несмотря на сильную жару. Встал пораньше, замесил тесто и к завтраку были готовы булочки из цельнозерновой муки. Мягкая тонкая корочка, нежный мякиш, маленькие, аккуратные – разве в магазине такие купишь?! Тесто сделал дрожжевое на опаре, а чтобы булочки в духовке хорошо поднялись и держали форму, добавил пшеничной муки. Особенность цельнозерновой муки в том, что в ней мало клейковины, поэтому для пышности рекомендуется подсыпать белую муку.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Чтобы цельнозерновые булочки были еще вкуснее и полезнее, в тесто добавляют семена, орехи, злаки. У меня добавок в тесте нет, кунжутом и льняным семенем обсыпал заготовки перед выпечкой.

Для приготовления цельнозерновых булочек понадобится:

  • вода (чуть подогреть) – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • масло горчичное либо любое растительное – 2 ст. л;
  • семена льна и кунжут – для обсыпки.

Как приготовить булочки из цельнозерновой муки. Рецепт

Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.

Булочки из цельнозерновой муки, рецепт с фото

Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

kolbasa59.ru

Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой. просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

30 г сливочного масла.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура - примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Отмеряем цельнозерновую муку.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Когда дрожжи набухли и начали "играть", добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась - мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Делим на 8-10 равных частей.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт

myvkusno.ru

Цельнозерновая мука — рецепт прекрасных булочек

Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится — давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как «мука фуражная» — она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой — и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

Ингредиенты:

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

1 ст. л. соли;

1 ст. л. меда;

30 г сливочного масла.

цельнозерновая мука рецепт булочек

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура — примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).

цельнозерновая мука рецепт булочек

Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Отмеряем цельнозерновую муку.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Когда дрожжи набухли и начали «играть», добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась — мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Делим на 8-10 равных частей.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Булочки нереальные!

цельнозерновая мука рецепт булочек

Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Готовьте непременно!

Cookmaster

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

cookingtales.ru

Простой Рецепт булочек из цельнозерновой муки пошагово с фото

Несложный рецепт булочек из цельнозерновой муки пошагово с фото.

Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.

Булочки из цельнозерновой муки
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 63 килокалорий
  • Повод: Повседневный

Ингредиенты на 12 порций

  • Простокваша 250 мл
  • Сахар2 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Яйца куриные (+1 для смазывания теста) 1 шт
  • Масло сливочное несоленое30 г
  • Сода0,5 ч. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная (белая) 300 г
  • Мука (цельнозерновая) 200 г
  • Кардамон (молотый) 1/1, ч. л.
  • Изюм (темный) 24 шт

Пошагово

  1. Размешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.
  2. Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.
  3. Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.
  4. Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  5. Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.

 

goormanclub.ru

Несладкие булочки из цельнозерновой муки

Несложный рецепт несладких булочек из цельнозерновой муки авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 253 килокалорий.

Несладкие булочки из цельнозерновой муки
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 253 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная первого сорта 1 стак.
  • Овсяная мука 0.5 стак.
  • Кукурузная мука 0.5 стак.
  • Семена льна 2 ст. ложк
  • Кунжут 3 ст. ложк
  • Дрожжи прессованные 50 г.
  • Сахарный песок 1 ч. ложк
  • Поваренная соль 0.5 ч. ложк
  • Молоко коровье 1 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Как известно, выпечка и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки более полезны нежели из одной муки пшеничной, особенно высшего сорта. Сегодня я хочу предложить рецепт именно таких несладких булочек из цельнозерновой муки. Такие изделия отлично заменят хлеб. А если разрезать их на пополам и смазать сливочным масло, тогда они послужат прекрасным дополнением к утреннему кофе. Принцип такой выпечки простой и совпадает с технологией приготовления обычного дрожжевого теста. Для начала мы смешиваем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара. По желанию, сахар можно заменить медом. Тогда вкус у готовых булочек будет несколько иным (с медовым оттенком). Также хочу отметить, что вместо прессованных дрожжей вы можете взять сухие гранулированные.
  2. После того как мы смешали дрожжи с сахаром или медом, заливаем эту смесь чуть теплым молоком. Перемешиваем и отставляем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли (появилась пенная шапочка).
  3. Тем временем в глубокую миску насыпаем цельнозерновую муку. У меня была готовая мука, которую я приобрела в магазине. И предназначалась она для выпечки домашнего хлеба. В состав помимо всех остальных компонентов (пшеничной муки первого сорта, овсяной и кукурузной цельнозерновой муки и т. д), входят также кунжут и семена льна. Так что по желанию, такую смесь для выпечки можно приготовить самостоятельно, просто соединив все необходимые на ваш взгляд ингредиенты, злаки и семена. Просеивать такую муку не нужно. Общий объем необходимого нам количества муки (включительно с семенами, кунжутом и другими добавками) чуть больше двух стаканов. Возможно понадобится еще около половины стакана в тесто и для присыпки рабочей поверхности. В миску к муке необходимо добавить около половины чайной ложки соли.
  4. В емкость с мукой разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой.
  5. Когда дрожжевая закваска активизируется, выливаем ее в миску. Перемешиваем с мукой и замешиваем тесто. По необходимости добавляем муку.
  6. Сформированный шар теста смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место на минут 20-40.
  7. По прошествии указанного времени, когда тесто немножко подойдет, разделяем его на несколько частей. Рабочую поверхность посыпаем мукой с содержанием льна, кунжута и других семян. Кусочек теста раскатываем в продолговатую колбаску. Обваливаем ее в муке.
  8. Разрезаем тесто на средние кусочки, которые также обваливаем в муке.
  9. Противень закрываем пергаментной бумагой. Ее также необходимо дополнительно промаслить. Также можно обойтись без пергамента. Но в таком случае поверхность для выпечки необходимо посыпать мукой. На руки наносим немножко растительного масла. Из нарезанных кусочков теста формируем круглые шарики средних размеров. Выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем изделия при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.
  11. Готовые несладкие булочки из цельнозерновой муки снимаем с противня и даем им немножко остыть. Подаем вместо хлеба или же с маслом, вареньем. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *