Как применяют пшеницу в косметологии? Пшеничная мука в косметике


Пшеница в косметологии

бронхиальная астма3

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В2, Вб, Е, РР, а также каротин.В домашней косметике используют в основном пшеничную муку и отруби, несколько меньше зерна и пшеничный хлеб. Из зерна, например, можно приготовить туалетное молочко для очищения сухой кожи лица.Для этого 2 ст. ложки зерен пшеницы залейте стаканом белого виноградного вина, настаивайте 3-5 дней, процедите и добавьте яичный желток.ПШЕНИЧНЫЕ МАСКИПшеничную муку широко используют в составе масок. Она не только содержит полезные для кожи питательные вещества, но и служит хорошим связующим элементом для других компонентов маски. Более того, как пишет Авиценна, пшеничная мука способствует приливу крови к коже и улучшает ее кровоснабжение. Поэтому маски, в состав которых входит пшеничная мука, улучшают цвет лица и помогают дольше сохранить молодость кожи. Маски, как правило, наносят на 15-20 минут. Затем маску смывают и наносят питательный крем по типу кожи. Маски, в состав которых входит мука, рекомендуется делать 2-3 раза в неделю — тогда ваша кожа надолго останется молодой и свежей.

■ Сок практически любого фрукта или овоща, любой ягоды, а также кашицу из них можно смешать с мукой и нанести кожу лица в виде маски. К овощным маскам с мукой хорошо добавить еще немного оливкового масла.■ Для жирной кожи целесообразно муку смешать с соком или кашицей яблока, вишни, клюквы или с соком квашеной капусты. Абрикос, кабачок, тыква подойдут для любой кожи.Можно смешать муку с белком яйца — для жирной кожи или с желт- ком — для сухой.■ Если у вас сухая кожа, то заварите одну из трав, содержащих слизи, и затем смешайте полученный настой с мукой до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на чистую кожу лица и шеи. Слизями богаты семя льна, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник.■ Отбеливающую маску можно приготовить, смешав 2 ч. ложки пшеничной муки с небольшим количеством теплого молока и добавив в полученную кашицу немного огуречного сока. Тщательно перемешав все компоненты, маску нанесите на лицо на 30 минут.■ При приготовлении питательной маски для сухой кожи смешайте яичный желток, чайную ложку растительного масла и чайную ложку муки. Кашицу наносите послойно на 10-15 минут. Когда первый слой высохнет, нанесите второй слой и т. д.■ Для жирной кожи с расширенными порами полезна маска из хорошо взбитого яичного белка, к которому добавляют муку и смешивают до однородной кашицы.Для сухой кожи будут полезны маски, представляющие собой смесь муки и теплого молока, либо муки и свежей сметаны.Целебный мякииш • Для увядающей, морщинистой кожи хорошо сделать маску из мякиша белого хлеба: мякиш залейте молоком и размешайте до густоты сметаны.• Для рассасывания абсцессов, нарывов к ним прикладывают намоченный в горячем молоке мякиш белого хлеба.

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИПшеничными отрубями, как и овсяными отрубями, можно хорошо очистить кожу. Для этого нужно ст. ложку отрубей смешать до образования кашицы с водой (если у вас нормальная кожа), молоком (если кожа сухая) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже). Полученной кашицей несколько минут протирайте места скопления черных угрей (камедонов). После этого лицо вымойте теплой водой, ополосните холодной водой и протрите лосьоном. Если в процессе очищения отрубями вы почувствовали стягивание кожи, то чистку нужно и через 30-60 минут после этого нанести на кожу питательный крем. Такие очищающие процедуры делают ежедневно или через день до получения нужного эффекта. Затем их повторяют по мере надобности, обычно один раз в 7-10 дней.МАСКИ С ОТРУБЯМИЗа счет высокого содержания витаминов, противовоспалительного, смягчающего и очищающего воздействия на кожу отруби также являются отличной составляющей любой маски. С отрубями хорошо делать очищающие маски для жирной кожи.Измельчите стакан отрубей на мясорубке или в кофемолке, добавьте чайную ложку питьевой соды и тщательно перемешайте. Полученную смесь храните в стеклянной посуде. К столовой ложке смеси добавьте воду до образования кашицы и постепенно наносите на лицо, протирая этой массой лоб, подбородок, щеки, нос, шею. После того как масса начнет легко скользить по коже, смойте ее теплой водой и затем ополосните прохладной водой, которую лучше немного подсолить или подкислить.Для подготовки увлажняющей маски 3 ст. ложки пшеничных отрубей смешайте с 3-5 ст. ложками простокваши и оставьте на 15 минут. Затем смесь хорошо размешайте до получения однородной кашицы, нанесите ее на лицо, через 15 минут смойте водой и нанесите питательный крем по типу кожи.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ C ПШЕНИЦЕЙОтруби полезно добавлять в воду, используемую для мытья лица и рук, так как они успокаивают раздраженную кожу, смягчают ее.■ Из отрубей делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.■ Чтобы смягчить воду для приема ванны, в ванну опускают марлевый мешочек с пшеничными отрубями.■ Ванны с отваром отрубей благотворно действуют на кожу. Для приготовления отвара 300 г отрубей заливают холодной водой, доводят до кипения, процеживают, и отвар наливают в ванну. Отвар отрубей также добавляют в витаминные косметические маски для удаления угрей и прыщей.В ЗАВИСИМОСТИТИПА КОЖИ МОЖНОВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯСПЕЦИАЛЬНЫМИМАСКАМИДля сухой кожи■2 ст. ложки отрубей залейте теплым молоком. Когда отруби набухнут, получившуюся кашицу нанесите на лицо на 10-15 минут.1 яичный желток разотрите с 5 ч. ложками отрубей, после чего добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Маску нанесите на лицо, особенно на те области, где появились морщины — эта маска хорошо их разглаживает. Через 30 минут снимите маску тампоном, смоченным в теплой воде.■ Увядающую сухую кожу освежит маска из пшеничных отрубей и настоя чайного гриба. 4 ст. ложки месячного настоя чайного гриба подогрейте, не доводя до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшеничных отрубей и 2 ч. ложки меда, перемешайте. Маску нанесите на предварительно очищенную кожу, через 20-30 минут смойте теплой водой.Для жирной пористой кожи■3 ст. ложки отрубей смешайте с 2 ст. ложками свежеотжато-го сока томата или томатной кашицы, добавьте 1 ч. ложку настоя тысячелистника. Нанесите смесь на кожу лица, через 15-20 минут смойте прохладной водой.■ Яичный белок взбейте в пену, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока (также можно добавить высушенную и растертую в пудру лимонную корку). С помощью отрубей превратите смесь в густую массу, которую нанесите на лицо на 20 минут. Эта маска особенно полезна для увядающей жирной кожи.■ Успокаивающее воздействие на жирную кожу оказывает маска из кефира с зеленью петрушки и отрубями. Измельчите полпучка зелени петрушки, затем добавьте 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку пшеничных отрубей и 3-4 капли лимонного сока, все тщательно перемешайте. Маску на- несите на кожу лица, через 10-15 минут смойте теплой водой.Не забывайте, что маски из отрубей полезно также наносить на шею и руки

Источник: Источник: журнал "Секреты Вашего здоровья", №2, 2012г

www.svoylekar.ru

Использование пшеницы в домашней косметике

использование пшеницы_фотоНа кухне у каждой хозяйки найдётся много полезных продуктов, которые можно использовать в качестве натуральных косметических средств. К примеру, пшеничная мука – отличное средство для приготовления разнообразных масок. Чаще всего она используется как вещество, связывающее ингредиенты, входящие в состав маски. Но и сама по себе пшеничная мука является ценным компонентом, поскольку содержит большое количество полезных веществ и стимулирует кровоснабжение кожи лица, помогая сохранить её красоту и здоровье.

Пшеница – источник витаминов группы B, витамина E, каротина, ферментов и минеральных солей; пшеничное зерно богато белком и углеводами. В косметических целях пшеница используется и  в виде цельного зерна, и пшеничной муки, а так же  пророщенных зёрен и пшеничных отрубей.

Из зерна пшеницы в домашних условиях готовится косметическое молочко, которое подходит для ухода за сухой кожей лица. Для его приготовления в стакане белого вина настаивают в течение трёх – пяти дней две столовых ложки зёрен. Затем настой процеживают и добавляют в него яичный желток.

Маски с пшеничной мукой можно использовать дважды – трижды в течение недели. Они наносятся на 15 – 20 минут, затем смываются, а на лицо накладывается обычный питательный крем. Состав масок зависит от типа кожи; для их приготовления применяются разнообразные простые и доступные продукты.

Для сухой кожи муку хорошо смешивать с тёплым молоком или сметаной, с желтком куриного яйца. От морщин рекомендуют маску из смеси яичного желтка с пшеничной мукой и жидким мёдом (предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на мёд). Её используют не только для лица и шеи, но также и для области декольте. Можно использовать в приготовлении масок отвары трав; особенно полезны сухой коже слизистый отвар льняного семени, отвары подорожника, ромашки, мать-и-мачехи, смешанные с мукой до консистенции сметаны.

Хорошо сужает поры жирной кожи маска из муки со взбитым яичным белком. В неё неплохо добавить немного мёда и лимонного сока – такая маска не только сужает, но и очищает поры. Подойдут для жирной кожи смешанные с пшеничной мукой вишнёвый, яблочный или клюквенный сок, сок квашеной капусты. Вообще любые фруктовые, ягодные и овощные соки очень хорошо использовать для косметических масок. Используя овощи, полезно добавлять в получившуюся кашицу чуть-чуть оливкового масла.

Маски с пшеничной мукой могут помочь при различных проблемах с кожей. Так, из муки, тёплого молока и огуречного сока получается отличная отбеливающая маска. Для достижения необходимого эффекта её оставляют на лице около получаса. Осветляет кожу и маска из размоченного в молоке пшеничного хлеба с добавлением оливкового масла. Нанеся такую маску на лицо, его прикрывают влажным полотенцем, а через двадцать минут смесь смывают тёплым молоком.

Яичный желток, растёртый с пшеничными отрубями с добавлением небольшого количества воды, применяется как действенное средство от морщин. Для  зрелой кожи лица полезна хлебная маска: мякиш белого хлеба размешивается с молоком до консистенции сметаны и наносится на лицо. Эту же маску можно применять для питания и дополнительного увлажнения кожи вокруг глаз; она также помогает бороться с морщинами.

Маска из сливок, масла пророщенных пшеничных зёрен и лимонного сока – отличное средство для укрепления волос, препятствующее их выпадению.

Использование пшеницы и продуктов из неё возможно и в лечебных целях. Так, нарыв или абсцесс быстрее рассосётся, если прикладывать к нему белый хлеб, размоченный в горячем молоке. Таким образом, привычные продукты могут быть использованы не только в кулинарии, но и для продления молодости и красоты, сохранения здоровья.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

yalechusama.ru

Как применяют пшеницу в косметологии?

Как применяют пшеницу в косметологии?

Как применяют пшеницу в косметологии?

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В2, Вб, Е, РР, а также каротин. В домашней косметике используют в основном пшеничную муку и отруби, несколько меньше зерна и пшеничный хлеб. Из зерна, например, можно приготовить туалетное молочко для очищения сухой кожи лица. Для этого 2 ст. ложки зерен пшеницы залейте стаканом белого виноградного вина, настаивайте 3-5 дней, процедите и добавьте яичный желток.

Пшеничные маски. Пшеничную муку широко используют в составе масок. Она не только содержит полезные для кожи питательные вещества, но и служит хорошим связующим элементом для других компонентов маски. Более того, как пишет Авиценна, пшеничная мука способствует приливу крови к коже и улучшает ее кровоснабжение. Поэтому маски, в состав которых входит пшеничная мука, улучшают цвет лица и помогают дольше сохранить молодость кожи. Маски, как правило, наносят на 15-20 минут. Затем маску смывают и наносят питательный крем по типу кожи. Маски, в состав которых входит мука, рекомендуется делать 2-3 раза в неделю — тогда ваша кожа надолго останется молодой и свежей.

  • Сок практически любого фрукта или овоща, любой ягоды, а также кашицу из них можно смешать с мукой и нанести кожу лица в виде маски. К овощным маскам с мукой хорошо добавить еще немного оливкового масла.
  • Для жирной кожи целесообразно муку смешать с соком или кашицей яблока, вишни, клюквы или с соком квашеной капусты. Абрикос, кабачок, тыква подойдут для любой кожи. Можно смешать муку с белком яйца — для жирной кожи или с желт- ком — для сухой.
  • Если у вас сухая кожа, то заварите одну из трав, содержащих слизи, и затем смешайте полученный настой с мукой до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на чистую кожу лица и шеи. Слизями богаты семя льна, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник.
  • Отбеливающую маску можно приготовить, смешав 2 ч. ложки пшеничной муки с небольшим количеством теплого молока и добавив в полученную кашицу немного огуречного сока. Тщательно перемешав все компоненты, маску нанесите на лицо на 30 минут.
  • При приготовлении питательной маски для сухой кожи смешайте яичный желток, чайную ложку растительного масла и чайную ложку муки. Кашицу наносите послойно на 10-15 минут. Когда первый слой высохнет, нанесите второй слой и т. д.
  • Для жирной кожи с расширенными порами полезна маска из хорошо взбитого яичного белка, к которому добавляют муку и смешивают до однородной кашицы. Для сухой кожи будут полезны маски, представляющие собой смесь муки и теплого молока, либо муки и свежей сметаны.

Целебный мякииш

  • Для увядающей, морщинистой кожи хорошо сделать маску из мякиша белого хлеба: мякиш залейте молоком и размешайте до густоты сметаны.
  • Для рассасывания абсцессов, нарывов к ним прикладывают намоченный в горячем молоке мякиш белого хлеба.

Очищение кожи. Пшеничными отрубями, как и овсяными отрубями, можно хорошо очистить кожу. Для этого нужно ст. ложку отрубей смешать до образования кашицы с водой (если у вас нормальная кожа), молоком (если кожа сухая) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже). Полученной кашицей несколько минут протирайте места скопления черных угрей (камедонов). После этого лицо вымойте теплой водой, ополосните холодной водой и протрите лосьоном. Если в процессе очищения отрубями вы почувствовали стягивание кожи, то чистку нужно и через 30-60 минут после этого нанести на кожу питательный крем. Такие очищающие процедуры делают ежедневно или через день до получения нужного эффекта. Затем их повторяют по мере надобности, обычно один раз в 7-10 дней.

Домашние маски с пшеничными отрубями. Отруби полезно добавлять в воду, используемую для мытья лица и рук, так как они успокаивают раздраженную кожу, смягчают ее.

  • Из отрубей делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.
  • Чтобы смягчить воду для приема ванны, в ванну опускают марлевый мешочек с пшеничными отрубями.
  • Ванны с отваром отрубей благотворно действуют на кожу. Для приготовления отвара 300 г отрубей заливают холодной водой, доводят до кипения, процеживают, и отвар наливают в ванну. Отвар отрубей также добавляют в витаминные косметические маски для удаления угрей и прыщей.

В зависимости от типа кожи можно воспользоваться специальными масками.

Для сухой кожи

  • 2 ст. ложки отрубей залейте теплым молоком. Когда отруби набухнут, получившуюся кашицу нанесите на лицо на 10-15 минут. 1 яичный желток разотрите с 5 ч. ложками отрубей, после чего добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Маску нанесите на лицо, особенно на те области, где появились морщины — эта маска хорошо их разглаживает. Через 30 минут снимите маску тампоном, смоченным в теплой воде.
  • Увядающую сухую кожу освежит маска из пшеничных отрубей и настоя чайного гриба. 4 ст. ложки месячного настоя чайного гриба подогрейте, не доводя до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшеничных отрубей и 2 ч. ложки меда, перемешайте. Маску нанесите на предварительно очищенную кожу, через 20-30 минут смойте теплой водой.

Для жирной пористой кожи

  • 3 ст. ложки отрубей смешайте с 2 ст. ложками свежеотжато-го сока томата или томатной кашицы, добавьте 1 ч. ложку настоя тысячелистника. Нанесите смесь на кожу лица, через 15-20 минут смойте прохладной водой.
  • Яичный белок взбейте в пену, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока (также можно добавить высушенную и растертую в пудру лимонную корку). С помощью отрубей превратите смесь в густую массу, которую нанесите на лицо на 20 минут. Эта маска особенно полезна для увядающей жирной кожи.
  • Успокаивающее воздействие на жирную кожу оказывает маска из кефира с зеленью петрушки и отрубями. Измельчите полпучка зелени петрушки, затем добавьте 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку пшеничных отрубей и 3-4 капли лимонного сока, все тщательно перемешайте. Маску на- несите на кожу лица, через 10-15 минут смойте теплой водой.

Не забывайте, что маски из отрубей полезно также наносить на шею и руки

Маски с отрубями. За счет высокого содержания витаминов, противовоспалительного, смягчающего и очищающего воздействия на кожу отруби также являются отличной составляющей любой маски. С отрубями хорошо делать очищающие маски для жирной кожи.

Измельчите стакан отрубей на мясорубке или в кофемолке, добавьте чайную ложку питьевой соды и тщательно перемешайте. Полученную смесь храните в стеклянной посуде. К столовой ложке смеси добавьте воду до образования кашицы и постепенно наносите на лицо, протирая этой массой лоб, подбородок, щеки, нос, шею. После того как масса начнет легко скользить по коже, смойте ее теплой водой и затем ополосните прохладной водой, которую лучше немного подсолить или подкислить.

Для подготовки увлажняющей маски 3 ст. ложки пшеничных отрубей смешайте с 3-5 ст. ложками простокваши и оставьте на 15 минут. Затем смесь хорошо размешайте до получения однородной кашицы, нанесите ее на лицо, через 15 минут смойте водой и нанесите питательный крем по типу кожи.

Поделиться новостью в соцсетях При каких заболеваниях лечит масло какао? « Предыдущая запись При каких заболеваниях лечит ирис? Следующая запись »

my-znahar.com

Все о народной медицине: Пшеничная косметика

Мы уже рассказывали читателям «нашего сайта» о широком использовании овсяной крупы и овсяных хлопьев «Геркулес» в домашней косметике. Сегодня мы продолжим разговор о возможности применения злаковых культур в косметических целях. У нас на кухне всегда найдется пшеничная мука и белый хлеб. Чем богата пшеница и какие продукты из нее используют в домашней косметике? В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В2, В6, Е, РР, а также каротин. В домашней косметике используют в основном пшеничную муку и отруби, несколько меньше зерна и пшеничный хлеб. Из зерна, например, можно приготовить туалетное молочко для очищения сухой кожи лица. - Для этого 2 ст. ложки зерен пшеницы залейте стаканом белого виноградного вина, настаивайте 3-5 дней, процедите и добавьте яичный желток.ПШЕНИЧНЫЕ МАСКИ Пшеничную муку широко используют в составе масок. Она не только содержит полезные для кожи питательные вещества, но и служит хорошим связующим элементом для других компонентов маски. Более того, как пишет Авиценна, пшеничная мука способствует приливу крови к коже и улучшает ее кровоснабжение. Поэтому маски, в состав которых входит пшеничная мука, улучшают цвет лица и помогают дольше сохранить молодость кожи. Маски, как правило, наносят на 15-20 минут. Затем маску смывают и наносят питательный крем по типу кожи. Маски, в состав которых входит мука, рекомендуется делать 2-3 раза в неделю — тогда ваша кожа надолго останется молодой и свежей. - Сок практически любого фрукта или овоща, любой ягоды, а также кашицу из них можно смешать с мукой и нанести кожу лица в виде маски. К овощным маскам с мукой хорошо добавить еще немного оливкового масла. - Для жирной кожи целесообразно муку смешать с соком или кашицей яблока, вишни, клюквы или с соком квашеной капусты. Абрикос, кабачок, тыква подойдут для любой кожи. - Можно смешать муку с белком яйца — для жирной кожи или с желт- ком — для сухой. - Если у вас сухая кожа, то заварите одну из трав, содержащих слизи, и затем смешайте полученный настой с мукой до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на чистую кожу лица и шеи. Слизями богаты семя льна, мать-и-мачеха, ромашка, подорожник. - Отбеливающую маску можно приготовить, смешав 2 ч. ложки пшеничной муки с небольшим количеством теплого молока и добавив в полученную кашицу немного огуречного сока. Тщательно перемешав все компоненты, маску нанесите на лицо на 30 минут. - При приготовлении питательной маски для сухой кожи смешайте яичный желток, чайную ложку растительного масла и чайную ложку муки. Кашицу наносите послойно на 10-15 минут. Когда первый слой высохнет, нанесите второй слой и т. д. - Для жирной кожи с расширенными порами полезна маска из хорошо взбитого яичного белка, к которому добавляют муку и смешивают до однородной кашицы. -Для сухой кожи будут полезны маски, представляющие собой смесь муки и теплого молока, либо муки и свежей сметаны. • Для увядающей, морщинистой кожи хорошо сделать маску из мякиша белого хлеба: мякиш залейте молоком и размешайте до густоты сметаны. • Для рассасывания абсцессов, нарывов к ним прикладывают намоченный в горячем молоке мякиш белого хлеба.

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ

Пшеничными отрубями, как и овсяными отрубями, можно хорошо очистить кожу. Для этого нужно ст. ложку отрубей смешать до образования кашицы с водой (если у вас нормальная кожа), молоком (если кожа сухая) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже). Полученной кашицей несколько минут протирайте места скопления черных угрей (камедонов). После этого лицо вымойте теплой водой, ополосните холодной водой и протрите лосьоном. Если в процессе очищения отрубями вы почувствовали стягивание кожи, то чистку нужно и через 30-60 минут после этого нанести на кожу питательный крем. Такие очищающие процедуры делают ежедневно или через день до получения нужного эффекта. Затем их повторяют по мере надобности, обычно один раз в 7-10 дней.

МАСКИ С ОТРУБЯМИ

За счет высокого содержания витаминов, противовоспалительного, смягчающего и очищающего воздействия на кожу отруби также являются отличной составляющей любой маски. С отрубями хорошо делать очищающие маски для жирной кожи. Измельчите стакан отрубей на мясорубке или в кофемолке, добавьте чайную ложку питьевой соды и тщательно перемешайте. Полученную смесь храните в стеклянной посуде. К столовой ложке смеси добавьте воду до образования кашицы и постепенно наносите на лицо, протирая этой массой лоб, подбородок, щеки, нос, шею. После того как масса начнет легко скользить по коже, смойте ее теплой водой и затем ополосните прохладной водой, которую лучше немного подсолить или подкислить. Для подготовки увлажняющей маски 3 ст. ложки пшеничных отрубей смешайте с 3-5 ст. ложками простокваши и оставьте на 15 минут. Затем смесь хорошо размешайте до получения однородной кашицы, нанесите ее на лицо, через 15 минут смойте водой и нанесите питательный крем по типу кожи.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

- Отруби полезно добавлять в воду, используемую для мытья лица и рук, так как они успокаивают раздраженную кожу, смягчают ее. - Из отрубей делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук. - Чтобы смягчить воду для приема ванны, в ванну опускают марлевый мешочек с пшеничными отрубями. - Ванны с отваром отрубей благотворно действуют на кожу. Для приготовления отвара 300 г отрубей заливают холодной водой, доводят до кипения, процеживают, и отвар наливают в ванну. Отвар отрубей также добавляют в витаминные косметические маски для удаления угрей и прыщей.В ЗАВИСИМОСТИ ТИПА КОЖИ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МАСКАМИДля сухой кожи - 2 ст. ложки отрубей залейте теплым молоком. Когда отруби набухнут, получившуюся кашицу нанесите на лицо на 10-15 минут. - 1 яичный желток разотрите с 5 ч. ложками отрубей, после чего добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Маску нанесите на лицо, особенно на те области, где появились морщины — эта маска хорошо их разглаживает. Через 30 минут снимите маску тампоном, смоченным в теплой воде. - Увядающую сухую кожу освежит маска из пшеничных отрубей и настоя чайного гриба. 4 ст. ложки месячного настоя чайного гриба подогрейте, не доводя до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшеничных отрубей и 2 ч. ложки меда, перемешайте. Маску нанесите на предварительно очищенную кожу, через 20-30 минут смойте теплой водой.Для жирной пористой кожи - 3 ст. ложки отрубей смешайте с 2 ст. ложками свежеотжатого сока томата или томатной кашицы, добавьте 1 ч. ложку настоя тысячелистника. Нанесите смесь на кожу лица, через 15-20 минут смойте прохладной водой. - Яичный белок взбейте в пену, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока (также можно добавить высушенную и растертую в пудру лимонную корку). С помощью отрубей превратите смесь в густую массу, которую нанесите на лицо на 20 минут. Эта маска особенно полезна для увядающей жирной кожи. - Успокаивающее воздействие на жирную кожу оказывает маска из кефира с зеленью петрушки и отрубями. Измельчите полпучка зелени петрушки, затем добавьте 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку пшеничных отрубей и 3-4 капли лимонного сока, все тщательно перемешайте. Маску на- несите на кожу лица, через 10-15 минут смойте теплой водой. Не забывайте, что маски из отрубей полезно также наносить на шею и руки.

health-of-nature.blogspot.com

Пшеничные отруби в косметике

Отруби, которые производится при переработке пшеницы в муку, хоть и по сути представляют собой побочный продукт переработки, на самом деле очень востребованы в производстве косметики. Пшеничные отруби содержат массу ценных соединений – токоферол, феруловую кислоту, комплекс B-витаминов и т.д. Оболочка зерен пшеницы наполнена разнообразными питательными веществами и витаминами, которые содержатся там в столь высоких концентрациях, что способны оказать значительное влияние на состояние кожи и качество волос.

Синонимы: Triticum Vulgare Bran; Wheat Bran, Extract Of Triticum Vulgare Bran; Extract Of Wheat Bran, Cetearyl Wheat Bran Glycosides, Wheat Bran CO2-TO Extract (organic). Запатентованные формулы: Akopro® Wheat, Akomilk® Wheat, Wheat bran CO2-to extract (organic), Emuliance Discontinued (D), Chemyprotein Wheat, Dub Wheat, Wheat Cerasomes.

Действие пшеничных отрубей в косметике

Пшеничные отруби – весьма разноплановый продукт. Этот ингредиент в составе косметике дополняет другие компоненты, мягко очищает кожу и самостоятельно проявляет различные положительные эффекты, например, омолаживающий, смягчающий, противовоспалительный и пр. Что касается состава, то прежде всего, пшеничные отруби содержат различные антиоксиданты, включая витамин Е и октакосанол – они проявляют выраженное смягчающее, увлажняющее и защитное действие. Отруби пшеницы также имеют большой потенциал как источник феруловой кислоты, которая может быть использована отдельно в качестве активного агента в косметических продуктах, в первую очередь тех, что направлены на борьбу со старением – anti-age кремов, сывороток и пр.

Экстракт пшеничных отрубей обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, защищает и разглаживает кожу, успокаивает воспаление, снимает зуд, способствуеи регенерации клеток и может даже выступать в качестве дополнительного компонента защиты от ультрафиолета (в комплексе с санскринами). Основные свойства пшеничных отрубей – увлажняющее, защитное, кондиционирующее, антиоксидантное и противовзрастное, дополнены рядом других преимуществ. Например, абразивные свойства отрубей в косметике позволяют их применять как мягкий натуральный эксфолиант, который в отличие от синтетических гоммажей и скрабов, абсолютно безопасен для окружающей среды. Пшеничные отруби также служат в качестве натурального наполнителя продуктов по уходу за волосами (бальзамы-кондиционеры, маски)

Чтобы откорректировать действие этого ингредиента, пшеничные отруби часто расщепляют на более мелкие частицы, выделяя отдельные фитоактивные соединения или их комплексы. Например, церасомы пшеницы – комплекс полярных липидов с противовоспалительным и успокаивающим эффектом, хорошо проявили себя как средство от морщин и увлажняющий агент. Цетеариловый гликозид пшеничных отрубей – продукт, полученный путем гликозилирования предварительно гидролизованных пшеничных отрубей – проявляет по большей части смягчающие и увлажняющие свойства.

Кому показаны пшеничные отруби

Отруби – компонент, который используется преимущественно в уходе за сухой кожей, но особенно хороши пшеничные отруби для чувствительной кожи, а также при определенных дерматологических заболеваниях, таких как экзема и псориаза: они смягчают, разглаживают и успокаивают кожу. Пшеничные отруби могут положительно повлиять на кожу и волосы при таких проблемах, как тусклый цвет лица, морщины, воспалительные элементы на коже. Также они способны оживить слабые безжизненные волосы, вернуть им блеск и упругость.

Кому противопоказаны пшеничные отруби

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Важно учитывать, что все злаковые отруби содержат глютен (клейковину): это белок, который является потенциально опасным для людей с диагнозом аутоиммунного нарушения, известного как целиакия. Пациенты с целиакией или чувствительностью к глютену должны избегать косметики, которая содержит производные злаков, а именно продуктов, которые наносятся на периорбитальную область и несут риск попадания в пищеварительную систему. При другом применении глютен не может проникнуть в желудочно-кишечный тракт и причинить вред. У некоторых людей с целиакией также чаще (по сравнению с другими потребителями) проявляется аллергия на пшеницу и ее ингредиенты, в том числе, когда они применяются в виде косметики на коже.

Косметика, содержащая пшеничные отруби

Пшеничные отруби включены в состав многих продуктов для кожи и уходу за волосами, в частности, в составе увлажняющих кремов и лосьонов. Обычно пшеничные отруби содержатся в средствах по уходу за сухой, возрастной и чувствительной кожей (лосьоны, сыворотки, кремы и маски, солнцезащитные серии и средства после загара), а также в продуктах по уходу за волосами (кондиционеры-поласкиватели, маски). Нередко этот компонент добавляют в масло для тела и губные помады. Рекомендуемый уровень применения в продуктах по уходу за кожей: 5-10%.

Актуальна и домашняя косметика на основе пшеничных отрубей. Например, используя экстракт зародышей пшеницы непосредственно или смешивая его с другими косметическими компонентами, можно готовить маски для лица или волос. Также популярны средства для ванн – на основе отрубей из пшеницы можно создать неисчислимое множество SPA-продуктов! Например, ванна из пшеничных отрубей подойдет для всех типов кожи, правда разные компоненты следует добавлять в разных пропорциях с учетом сухости или жирности кожи.

Для нормальной кожи
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 100 г овсяных отрубей
  • 5 чайных ложек меда
  • 2 чайные ложки меда или молока
Для сухой \ чувствительной кожи
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 100 г овсяных отрубей
  • 5 чайных ложек крема
  • 4 чайные ложки меда
Для жирной кожи
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 150 г овсяных отрубей
  • 1 упаковка косметической глины
  • 4 чайные ложки меда

Пшеничные отруби и овсяные отруби добавляют в эмалированную кастрюлю с двумя литрами холодной воды и доводят до кипения. Затем смесь необходимо варить на медленном огне в течение 30 мин, время от времени помешивая, чтобы не образовались комки. Затем смесь процеживают через мелкое сито, отделяя жидкую часть. (Охлажденную жидкость, полученную таким образом, также можно использовать для умывания лица.) Затем пюре из отрубей укладывают мешочек из натуральной ткани, завязывают и отжимают еще раз. Остальные ингредиенты добавляют с жидкую часть и хорошо перемешивают. Затем нужно набрать теплую ванну (комфортной температуры), вылить туда жидкость и положить отруби мешочке. Во время купания нужно время от времени аккуратно выжимать мешочек, чтобы использовать по максимуму все полезные компоненты отрубей.

Источники пшеничных отрубей

Отруби представляют собой молотую оболочку зерен пшеницы обыкновенной (Triticum vulgare), полученные при переработки муки. В процессе производства косметического сырья пшеничные отруби подвергаются различной переработке, например, СО2-экстракции. Пшеничные отруби, обработанные таким образом, представляют собой органическое масло оранжево-желтого цвета  с некоторым количеством осадков (в зависимости от температуры хранения).

cosmetic.ua

полезные свойства для кожи и применение в косметике

Содержание

  • Что такое пшеничный протеин
  • Полезные свойства и функции
  • Из чего состоят протеины пшеницы
  • Применение в косметике
  • Обзор средств с протеинами пшеницы

Что такое пшеничный протеин

В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:

  • масло зародышей;
  • протеины (фитокератин, фитопептид).

Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.

  • Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
  • Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
  • А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.
Белков в пшенице много — до 14% состава зерна. Чтобы увеличить их потенциал, протеины подвергают гидролизу, это помогает уменьшить размер молекул, сделать их водорастворимыми и упростить их проникновение в эпидермис и структуру волоса.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Именно поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и, соответственно, восстановление.

Ростки пшеницы

Пшеничные протеины — один из действенных компонентов косметики. © iStock

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и функции

Гидролизованные белки пшеницы:

  • повышают эластичность и тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
  • борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • поддерживают защитный барьер;
  • укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.
Вернуться к оглавлению

Из чего состоят протеины пшеницы

В их составе много аминокислот, перечислим основные.

  1. 1

    Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.

  2. 2

    Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.

  3. 3

    Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.

  4. 4

    Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.

  5. 5

    Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.  

    Пшеничное поле

    Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock

Вернуться к оглавлению

Применение в косметике

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:

  • увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
  • средства для детей;
  • тоники;
  • гели для душа;
  • бальзамы для губ;
  • средства для ухода за волосами;
  • декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).
Вернуться к оглавлению

Обзор средств с протеинами пшеницы

Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Бальзам-маска для поврежденных волос

Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.

Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Восстанавливающий шампунь

Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl's

Шампунь для объема

Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl's

Кондиционер для объема

Придает прядям объем и мягкость, предотвращает появление секущихся кончиков, препятствует электризации волос.

Вернуться к оглавлению

skin.ru

Персональный сайт - Косметика из пшеницы

-2 ст. ложки отрубей залейте теплым молоком. Когда отруби набухнут, получившуюся кашицу нанеситена лицо на 10-15 минут.

-1 яичный желток разотрите с 5 ч. ложками отрубей, после чего добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Маску нанесите на лицо, особенно на те области, где появились морщины — эта маска хорошо их разглаживает. Через 30 минут снимите маску тампоном, смоченным в теплой воде.

-Увядающую сухую кожу освежит маска из пшеничных отрубей и настоя чайного гриба. 4 ст. ложки месячного настоя чайного гриба подогрейте,не доводя до кипения, добавьте 3 ст.ложки пшеничных отрубей и 2 ч. ложки меда, перемешайте. Маску нанесите на предварительно очищенную кожу, через 20-30 минут смойте теплой водой

 

НАВИГАТОР САЙТА

При приготовлении питательной маски для сухой кожи смешайте яичный желток, чайную ложку растительного масла и чайную ложку муки.Кашицу наносите послойно на 10-15 минут. Когда первый слой высохнет,нанесите второй слой и т. д.

Компоненты: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. свежего молока

Равные части муки и меда смешать в свежем молоке и нанести на лицо образовавшуюся кашицу. Через полчаса смыть маску ромашковым настоем.

Эта маска рекомендуется для стареющей кожи.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЧКИ

 

 

Этот злак является основной зерновой культурой земного шара. Культурная пшеница родом из юго-западной Азии, наиболее вероятная область ее происхождения – юг Турции и северный Левант.

По мнению историков пшеницу возделывают около 10 тысяч лет. Пшеницей засевали свои угодия почти все древние цивилизации: Греция (6 тыс. до н.э.), Египет и Китай (4 тыс. до н.э.), Индия (6 тыс. до н.э.), Пиренейский полуостров и Британия (5 тыс. до н.э.). Уже в начале нашей эры пшеница распространилась практически по всей территории Европы, Азии и Африки. В настоящее время пшеница выращивается практически во всем мире, а крупнейшими производителями этого злака являются Китай, Индия, США, Канада, Франция, Россия и Украина.

Многочисленные упоминания о пшенице встречаются в Священном Писании и различных притчах. Например, хорошо известна евангельская притча о поле пшеницы с плевелами, когда работнику нужно было отделить хорошее зерно от сорной травы. В христианстве хлеб (пшеница) используется при причастии в соответствии со словами Спасителя на Тайной вечере: «Это – тело мое». В славянских преданиях зерна пшеницы – символ жизни и богатства.

Пшеница – источник витаминов группы B, витамина E, каротина, ферментов и минеральных солей; пшеничное зерно богато белком и углеводами. В косметических целях пшеница используется и  в виде цельного зерна, и пшеничной муки, а так же  пророщенных зёрен и пшеничных отрубей..

Пшеничную муку широко используют в составе масок. Она не только содержит полезные для кожи питательные вещества, но и служит хорошим связующим элементом для других компонентов маски. Более того, как пишет Авиценна, пшеничная мука способствует приливу крови к коже и улучшает ее кровоснабжение. Поэтому маски, в состав которых входит пшеничная мука,улучшают цвет лица и помогают дольше сохранить молодость кожи.

Маски, как правило, наносят на 15-20 минут. Затем маску смывают и наносят питательный крем по типу кожи. Маски, в состав которых входит мука, рекомендуется делать 2-3 раза в неделю — тогда ваша кожа надолго останется молодой и свежей.

 

 2 столовые ложки зародышей пшеницы превращают в пудру посредством кофемолки. Затем постепенно вливают горячее молоко (столько, чтобы получилась кашица) и взбитый яичный желток. Если кожа сухая, можно добавить половинку чайной ложки оливкового или кукурузного масла. Масса должна быть пластичной и не стекать с кожи. Маску накладывают плотным слоем, через полчаса смывают теплой водой. Курс - 10 процедур, периодичность - 3 раза в неделю

Отбеливающую маску можно приготовить, смешав 2 ч. ложки пшеничной муки с небольшим количеством теплого молока и добавив в полученную кашицу немного огуречного сока. Тщательно перемешав все компоненты, маску нанесите на лицо на 30 минут.

-3 ст. ложки отрубей смешайте с 2 ст. ложками свежеотжатого сока томата или томатной кашицы, добавьте 1 ч. ложку настоя тысячелистника. Нанесите смесь на кожу лица, через 15-20 минут смойте прохладной водой.

Яичный белок взбейте в пену, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока (также можно добавить высушенную и растертую в пудру лимонную корку).С помощью отрубей превратите смесь в густую массу, которую нанесите на лицо на 20 минут. Эта маска особенно полезна для увядающей жирной кожи.

Успокаивающее воздействие на жирную кожу оказывает маска из кефира с зеленью петрушки и отрубями. Измельчите полпучка зелени петрушки, затем добавьте 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку пшеничных отрубей и 3-4 капли лимонного сока, все тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу лица, через 10-15 минут смойте теплой водой.

Не забывайте, что маски из отрубей полезно также наносить на шею и руки.

 

Пшеничную муку широко используют в составе масок. Она не только содержит полезные для кожи питательные вещества, но и служит хорошим связующим элементом для других компонентов маски. Более того, как пишет Авиценна, пшеничная мука способствует приливу крови к коже и улучшает ее кровоснабжение. Поэтому маски, в состав которых входит пшеничная мука,улучшают цвет лица и помогают дольше сохранить молодость кожи.

Сок практически любого фрукта или овоща, любой ягоды, а также кашицу из них можно смешать с мукой и нанести накожу лица в виде маски. К овощным маскам с мукой хорошо добавить еще немного оливкового масла.

Рецепт: полстакана отрубей залить горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу. Затем следует накрыться полотенцем и полежать 20 минут. Такую маску полезно делать один раз в неделю.

Рецепт: 1 ч.л. пророщенных и пропущенных через мясорубку зерен пшеницы, 1 ч.л. разведенных до состояния кашицы дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла и 1 желток тщательно перемешать и слегка подогреть. Смесь нанести на лицо и шею, обязательно в теплом виде. Как только маска высохнет, смыть теплой кипяченой водой.

Очищение кожи

Пшеничными отрубями можно хорошо очистить кожу. Для этого нужно столовую ложку отрубей смешать до образования кашицы с водой (если у вас нормальная кожа), молоком (если кожа сухая) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже).Полученной кашицей несколько минут протирайте места скопления черных угрей (камедонов). После этого лицо вымойте теплой водой, ополосните холодной водой и протрите лосьоном. Если в процессе очищения отрубями вы почувствовали стягивание кожи, то чистку нужно закончить и через 30-60 минут после этого нанести на кожу питательный крем. Такие очищающие процедуры делают ежедневно или через день до получения нужного эффекта. Затем их повторяют по мере надобности, обычно один раз в 7-10 дней.

 

Столовую ложку пшеничных отрубей заливают горячим молоком (примерно 2 столовые ложки). Получившуюся кашицу - теплой - толстым слоем накладывают на кожу лица и декольте, накрывают махровым полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маску смывают теплой водой. Курс - 10 процедур, периодичность - хоть каждый день, но для достижения эффекта - не реже 2-х раз в неделю

naturcosmetika.narod.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *