Ржаные пирожки Калитки с картошкой. Пирожки из ржаной муки с картошкой


Ржаные пирожки Калитки с картошкой

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Информация о рецепте

Кухня: Карельская.

Категория: пирожки открытые.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • соль
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  • Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  • Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  • Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.
  • Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.
  • Для теста просеять муку, добавить соль.
  • Молоко смешать со сметаной и влить в муку.
  • Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.
  • «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.
  • Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.
  • Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.
  • Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  • В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  • Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
  • Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/rjanye-pirojki-kalitki-s-kartoshkoi.html2016-03-24T10:20:03+00:00adminнесладкая выпечка

    Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Ржаные пирожки с картошкой и укропом

    Все мы с детства привыкли к бабушкиным или маминым пирожкам - таким зажаристым, аппетитным, домашним. Но мало кто из нас знает вкус домашних пирожки с использованием ржаной муки. Обязательно попробуйте! Это необыкновенно вкусно и полезно.

    Приготовьте картофельное пюре, охладите, смешайте с мелко порезанным укропом. Начинка готова.

    Для приготовления теста масло и сметану достаньте из холодильника заранее, масло должно размягчиться, сметана - нагреться до комнатной температуры.Смешайте пшеничную и ржаную обдирную муку, добавьте морскую соль и разрыхлитель, перемешайте еще раз. Добавьте масло, сметану и теплую воду. Тесто должно получиться мягким, пластичным.

    Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.Разделите тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатайте их в виде круга или овала толщиной 0,4-0,5 см.

    На середину лепешки выложите начинку, разровняйте, оставляя свободными по краям 2-2,5 см – это будущие бортики пирожков.

    Из свободных краев заготовки сформируйте бортики.

    Выложите пирожки на смазанный противень или бумагу для выпечки.

    Поверхность начинки смажьте сметаной, чтобы картофельное пюре не засохло, и после выпечки на поверхности образовалась красивая, румяная корочка.

    Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут до готовности при температуре 200°С.Ржаные пирожки лучше всего подавать теплыми.

    Хлебопекарные хитрости. Укроп можно заменить любой свежей зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) или использовать сухие травы и пряности.В картофельное пюре можно добавить порезанное отварное мясо, ветчину, колбасу, сыр.

    www.pudov.ru

    Мастер-класс. Ржаные пирожки с картошкой и укропом

    Все мы с детства привыкли к бабушкиным или маминым пирожкам - таким зажаристым, аппетитным, домашним. Но мало кто из нас знает вкус домашних пирожки с использованием ржаной муки. Обязательно попробуйте! Это необыкновенно вкусно и полезно.

    Ингредиенты для тестамука ржаная обдирная «С.Пудовъ» – 250 гмука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ» – 150 гмасло сливочное (маргарин) – 100 гсметана – 200 гразрыхлитель – ½ ч. л.морская соль Marbelle – 1/3 ч. л.вода — 100 мл

    Ингредиенты для начинкикартофельное пюре - 700-800 гукроп – 1 пучок

    Ингредиенты для смазываниясметана – 2-3 ст. л.

    1.jpg

    Приготовление.

    Приготовьте картофельное пюре, охладите, смешайте с мелко порезанным укропом. Начинка готова.Для приготовления теста масло и сметану достаньте из холодильника заранее, масло должно размягчиться, сметана - нагреться до комнатной температуры.Смешайте пшеничную и ржаную обдирную муку, добавьте морскую соль и разрыхлитель, перемешайте еще раз. Добавьте масло, сметану и теплую воду. Тесто должно получиться мягким, пластичным.

    IMG_8562.JPG

    Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.Разделите тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатайте их в виде круга или овала толщиной 0,4-0,5 см.

    IMG_8585.JPG

    На середину лепешки выложите начинку, разровняйте, оставляя свободными по краям 2-2,5 см – это будущие бортики пирожков.

    IMG_8605.JPG

    Из свободных краев заготовки сформируйте бортики.

    IMG_8622.JPG

    Выложите пирожки на смазанный противень или бумагу для выпечки.

    IMG_8645.JPG

    Поверхность начинки смажьте сметаной, чтобы картофельное пюре не засохло, и после выпечки на поверхности образовалась красивая, румяная корочка.

    Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут до готовности при температуре 200°С.Ржаные пирожки лучше всего подавать теплыми.

    Хлебопекарные хитрости. Укроп можно заменить любой свежей зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) или использовать сухие травы и пряности.В картофельное пюре можно добавить порезанное отварное мясо, ветчину, колбасу, сыр.

    IMG_8552.jpg

    IMG_8918.jpgIMG_8913.jpg

    Приятного аппетита!

    home-bread.livejournal.com

    Ржаные пирожки с картошкой рецепт ― Кулинарный портал "Готовик"

    1. Делаем дрожжевое тесто.

    1.1. В теплом молоке разводим свежие дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и отставляем на 10 минут.

    1.2. Просеиваем муку (ржаную+пшеничную), добавляем соль, растопленное сливочное масло, взбитое вилкой яйцо и отставленные поднявшиеся дрожжи в молоке. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое, темное место на 1,5 часа.

    2. Делаем любую начинку. Я использовала картофельную, три вида : с жаренным луком, с жаренной морковкой и с ветчиной-беконом:

    2.1. Варим картошку, солим в процессе. Когда картошка готова, сливаем воду и добавляем кипяченое молоко и сливочное масло, все тщательно мнем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

    2.2.1. Обжариваем на сковороде репчатый лук, добавляем кусочки-брусочки ветчины, добавляем 1/3 часть пюре, жарим до золота. Перекладываем в отдельную мисочку.

    2.2.2. Обжариваем на сковороде свежую морковь, добавляем репчатый лук и 1/3 часть пюре, жарим до золота. Перекладываем в отдельную мисочку.

    2.2.3. Обжариваем на сковороде репчатый лук, добавляем 1/3 часть пюре, жарим до золота. Перекладываем в отдельную мисочку.

    Три варианта начинки готовы.

    3. Формируем пирожки. Раскатываем тесто, вырезаем стаканчиком кружочки, выкладываем на кружочки начинку, формируем бортики на каждом кружочке, защипляя края кружочка с 4-х сторон. Выкладываем пирожок на пергамент на противне. Все пирожки смазываем молоком или взбитым яйцом.

    4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень с пирожками ставим в разогретую духовку, снизив температуру до 180 градусов, готовим в среднем около 30 минут.

    5. Перекладываем готовые пирожки на деревянную поверхность, слегка смазываем пирожки сливочным маслом, накрываем их полотенцем и даем слегка остыть.

    Форма и начинка у пирожков может быть любая!

    gotovik.ru

    Пирог из ржаной муки с картофелем

    ТОП 10:

    2 стакана ржаной муки, 1 стакана воды, 0,5 ч. л. соли, 700 г картофеля, 250 г репчатого лука, 50 г сыра (по желанию), треть стакана растительного масла, соль.

    В миску высыпать муку, добавить воду, соль, замесить тесто, раскатать его в виде прямоугольного пласта толщиной 0,7 см. Пласт, навернув на скалку, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой в нескольких местах. Сверху равномерно распределить начинку и пригладить её ложкой. При этом оставить незанятой кромку теста шириной около 2 см. Края теста загнуть и защипать в углах между собой. Пирог смазать растительным маслом (и края, и начинку), посыпать тёртым сыром (по желанию) и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Сразу после выпечки корочку пирога смазать растительным маслом, чтобы она была мягче.

    Приготовление начинки: Лук некрупно нарезать и спассировать в растительном масле. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель растолочь, добавить лук, соль, перемешать.

    Пирог с творогом и апельсиновыми цукатами

    500 г пшеничной муки, 1 стакана молока, 0,1 л растительного масла, 30 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 400 г 9% творога, 200 г апельсиновых цукатов, 0,5 стакана сахарной пудры, 3 ст. л. молотых пшеничных сухарей.

    В небольшом количестве молока растворить дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить для вспенивания. В миску просеять муку, добавить дрожжи, перемешать. Затем влить остальное молоко, растительное масло, добавить сахар, соль и замесить тесто. Тесто укрыть и поставить подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа поднявшееся тесто подмесить и оставить ещё на 1-1,5 часа для вторичного подъёма. После этого можно выделывать пирог. Небольшую часть теста (примерно одну шестую часть) оставить для оформления пирога.

    Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и, навернув на скалку, перенести на лист, смазанный маслом. Сверху пласт посыпать ровным слоем молотых сухарей и положить начинку, оставив незанятой кромку теста шириной около 1 см. Из оставленного теста раскатать четыре жгута, равных по длине сторонам пирога, примять их, чтобы получились толстые ленты, по краям выполнить косые надрезы, придав лентам форму елочек. "Елочки" уложить по периметру пирога, чуть прикрывая начинку. Через 20 минут, когда пирог немного поднимется, поставить его в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.

    Начинка: творог перетереть с сахарной пудрой, добавить цукаты, перемешать.

    Пирожки с грибами

    2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, три четверти ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. уксуса, половина ч. л. соли, 250 г свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль.

    Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом. Затем добавить соду, погашенную уксусом, сметану, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.

    Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретёт золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить ещё 1 минуту.

    Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепёшку. На середину лепёшки положить начинку, перегнуть лепёшку пополам и соединить края. Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью. Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.

    Пирожки с грибами и сыром

    2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г тёртого сыра, 3 ст. л. воды, половина ч. л. соли, 350 г свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сметаны, соль.

    Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом. Затем добавить воду, тёртый сыр, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.

    Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретёт золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить ещё 3 минуты, помешивая.

    Тесто сформовать в виде батончика, нарезать его поперёк на кусочки, каждый кусочек раскатать в виде лепёшки толщиной 3 мм. На середину лепёшки положить начинку, перегнуть лепёшку пополам, соединить края и прижать друг к другу. По краю получившегося пирожка можно выполнить надрезы ножом. Пирожки выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Выпекать 20-25 минут.

    Пирожки с капустой

    500 г пшеничной муки, 0,1 л растительного масла, 1 стакан молока или воды, 1 ч. л. соли, 30 г дрожжей, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

    Дрожжи развести в тёплом молоке (воде). Муку просеять в миску, влить молоко (воду) с дрожжами, растительное масло, добавить соль. Хорошенько вымесить тесто и дать подойти. Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепёшки толщиной 4-5 мм. На середину лепёшки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепёшку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов по Цельсию.

    Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, добавить немного воды, соль и тушить под крышкой на слабом огне, пока не станет мягкой. Затем добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, усилить огонь и слегка обжарить капусту с луком, чтобы она осталась светлой.

    Пирожки постные с капустой

    5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, полтора стакана воды, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. лимонного сока, 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, соль.

    Соду смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния. Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.). Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепёшки толщиной 4-5 мм. На середину лепёшки положить начинку, перегнуть лепёшку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.

    Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тёртую морковь, 2 стакана воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут, также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды.

    Пирожки с яблоками

    4,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан молока, 700 г яблок, 2-3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы.

    Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, соль. Хорошенько вымесить тесто (месить не менее 5 минут), накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Когда тесто поднимется (через 1,5-2 часа), раскатать его в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепёшки толщиной 4-5 мм. На середину лепёшки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепёшку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов по Цельсию.

    Приготовление начинки: яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, нарезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром, корицей и дать постоять 15-20 минут.

    

    infopedia.su


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *