Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц. Мука спельта что это такое


Что такое полба? Это интересно

« Назад

Что такое полба?  02.03.2016 04:12

Итак, что же это такое, полба?

Здесь вы найдете немного информации о полбе.

И не стесняйтесь задавать нам свои вопросы!

Итак, что такое Полба?

Полба (Спельта) - это зерно, подвид пшеницы, так называемая пшеница спельта, содержащая глютен (или клейковину) в гораздо меньшей степени, чем обычная пшеница, хотя и не лишенная её полностью. В любом случае, рекомендуем проконсультироваться с врачом натуропатом, чтобы понимать, к каким именно зернам, содержащим глютен, у вас есть непереносимость. В этой статье мы будем применять название Спельта.

 

Спельта  (лат. Triticum spelta) – широко распространенное с древних времен зерно, которое не следует путать с пшеницей  мягкой обыкновенной (лат. Triticum sativum), а также рожью, ячменем или даже овсом. Спельта (полба) является видом рода пшеница, но это вид совершенно особый, имеющий определенные свойства, которые во многих отношениях разняться со свойствами обычной пшеницы. Незаслуженно забытая в 19 веке после бурного развития  современной агротехники, в настоящее время спельта становится все популярнее как ценнейший пищевой продукт, становясь все более широко известной из-за хорошей переносимости многими чувствительными к пшенице людьми.

 История и происхождение

Спельте примерно 9000 лет. Существуют доказательства, что спельту выращивали древние цивилизации, как в Европе, так и на Ближнем Востоке тысячи лет назад. Она упоминается и в Ветхом Завете и в различных римских текстах. Окаменелые зерна спельты были найдены по всей Европе, включая Великобританию, и во многих раскопках Каменного века. До конца 19 века она оставалась очень популярна, особенно в Восточной Европе. В германоязычных летописях отдельно взятого для статистики региона, датированных 1850-м годом, видно, что 94 процента посевных площадей зерновых занимала спельта и только 5 процентов было отведено пшенице обыкновенной. Стремительное падение популярности спельты было вызвано изменениями в современном земледелии. С появлением комбайнов, превративших обработку зерна пшеницы обыкновенной в единый процесс, спельта перестала быть привлекательной для выращивания. Это произошло потому, что в отличие от мягкой пшеницы – зерна спельты покрыты жесткой оболочкой, которая требует удаления перед началом производства муки, иными словами, ее трудно молотить и молоть.

К счастью, спельта не была полностью потеряна для человечества, и в середине 1980-х годов она была  заново открыта в Европе и возрождается по всему миру до сих пор. Однако для того, чтобы это произошло,  то есть для получения зерна в коммерческих количествах, в цепочку производства изготовления муки нужно было вводить специальное оборудование, которое было бы способно обрабатывать жесткую оболочку каждого зерна. Однако к тому времени те, кто занимался возрождением спельты, поняли, что и для фермеров и для конечного потребителя преимущества производства этого древнейшего зерна значительно перевешивают временные и стоимостные затраты.

Пищевые Качества

Спельта по своей природе – натуральный продукт. В отличие от пшеницы, где жизненно важные пищевые отруби и зерновой зародыш обычно удаляются в процессе помола, жизненно важные вещества спельты остаются во внутреннем ядре зерна. Однако это не означает, что спельта делает хлеб тяжелым. На самом деле все совсем наоборот. Настоящая красота спельты в своей способности превращаться в действительно легкий, очень питательный хлеб с привлекательным ореховым привкусом. Белок спельты таков, что, превращение муки в хлеб при выпечке в результате дает легкую, мягкую структуру, которая долго не черствеет и не крошится при нарезке.

Польза для Здоровья

Спельта отличается высокой растворимостью в воде, поэтому ее полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом человека, перевариваясь с минимальной затратами  пищеварительной системы. Как результат – подпитанные, укрепленные клетки тела, готовые для оптимальной работы, насыщенный витаминами и другими питательными веществами организм. Спельта содержит больше белка, жиров и сырой клетчатки, чем обычная пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (анти-рак). Она также содержит особые углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма для повышения его сопротивляемости инфекциям.

Общее содержание белка спельты варьируется от 13,1 – 14.28% в зависимости от климатических и почвенных условий. Оно выше, чем у мягкой пшеницы (10.5%) и яровой пшеницы (9.1%), но сходно с твердыми сортами пшеницы (13.8%). Ряд аминокислот также различен у спельты и обычной пшеницы: спельта содержит больше цистина, изолейцина, лейцина, метионина и нейромедиаторов, а также фенилаланина и триптофана.

Цифры станут более значимыми, когда вы рассмотрите многочисленные преимущества Спельты. В Белой муке из спельты больше белка  - значит, продукты из нее по своим питательным свойствам несравнимо более полезны, чем продукты из пшеничной муки. Спельта богата белками, и эти белки содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Эти аминокислоты называются “незаменимыми”, потому что организм не может сам их синтезировать. Если вы не едите их, вы их не получаете.

Потребители, склонные цинично подходить к вопросу о значении аминокислот в нашем организме, должны проверить хотя бы частичный список задач, с которыми они помогают справляться:

  • Уменьшение воспаления суставов
  • Предотвращение выпадения волос,
  • расстройств кожи, ногтей
  •  Снижение уровня холестерина
  • Уменьшение жира в печени
  • Защита почек
  • Сокращение раздражения мочевого пузыря
  • Релаксация
  • Уменьшение стресса и депрессии
  • Снятие мигрени
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение риска артериальных и сердечных спазмов
  • Усвоение кальция
  • Выработка коллагена
  • Производство антител, гормонов и ферментов
  • Передача сигналов между нервными клетками и мозгом
  • Поддержание тонуса
  • Улучшение памяти
  • Функционирование желудочно-кишечного тракта
  • Мышечная координация
  • Умственная энергия
  • Синтез прочих важнейших биохимических компонентов

Биодоступность (биологическая усвояемость) Спельты (Полбы)

Биодоступность - это больше, чем просто длинное, сложное слово. Это физический процесс, термин, который все больше и больше используют сознательные и заботящиеся о здоровье люди, чтобы оценить преимущества пищи, которую они едят. Некоторые люди могут даже не знать, что оценивают именно “биодоступность.” Но тем и отличаются умные люди, что всегда уловят смысловую  составляющую, даже если не знают как ее облечь в слова с точки зрения науки.

Строго говоря, биодоступность говорит о  процентном содержании питательных веществ вашей еды, которые на самом деле перевариваются, всасываются и размещаются для дальнейшего использования в вашем организме. В целом можно сказать, что питательные вещества, потребляемые вместе с обычной едой, имеют более высокие показатели биодоступности, чем диетические пищевые добавки в форме таблеток или микстур. Диетологи считают, что питательные вещества в обычной еде естественным образом объединены с массой других компонентов в организме, которые помогают телу признать эти вещества едой. Неважно, насколько хорошо работает ваш автомобильный двигатель, если нет шин, чтобы проверить это. И неважно, насколько питательна ваша пища, если питательные вещества не доходят до тех мест, где они могут принести вам пользу.

Спельта ценится высоко именно за биодоступность. Питательные вещества спельты добираются до мест, где они нужны, не требуя усилий с вашей стороны. Ваше тело может использовать свои энергетические резервуары, чтобы отогнать болезни и токсины из окружающей среды вместо того, чтобы тратиться только на переваривание ужина.

“Годность” в слове биодоступность (игра слов availability – bioavailability)  также важна.   из спельты могут храниться неограниченное время, если вы храните их вдали от насекомых-вредителей. Даже спустя много лет, если захотите,  вы можете приготовить и наслаждаться макаронными изделиями из спельты, которые неизменно обеспечат вас протеинами, сложными  углеводами, клетчаткой и жирными кислотами. Спельта легко хранится, легко готовится и легко усваивается. Вдобавок ко всему,  ореховый аромат спельты восхитительно сочетается со всеми  традиционными соусами, которые вы храните для обычных макарон.

Так что помните о таком понятии как  биодоступность при планировании своего рациона питания! Продукты из спельты являются восхитительным источником многих питательных веществ, ценность которых именно в том, что они знают, как лучше добраться до места, где они могут принести вам пользу.

Экологические Преимущества

Ограниченные количества урожая спельты не обедняют почву, как более современные зерновые культуры. Поэтому на одном месте год за годом можно получать стабильный урожай, процветающий, что очень важно, без применения удобрений даже на сравнительно бедных почвах. Спельта  очень устойчива к морозам и другим экстремальным погодным условиям, очень толстая оболочка зерна защищает его от загрязнений и насекомых. Чистое, дикое, не модифицированное зерно спельты  очень устойчиво к болезням современных сельскохозяйственных культур и растет вполне успешно без применения гербицидов, пестицидов и фунгицидов.

Спельта (полба) хранится в нетронутой оболочке, так что не портится в течение более длительного периода, в отличие от других зерновых. Есть мнение, что оболочка спельты настолько сильна, что может защитить зерно фактически от любого загрязняющего вещества, даже радиоактивных осадков.

Защити свое здоровье!  Ешь полбу!

В нашем (и не только) магазине представлены продукты из полбы и нам приятно, что Вы сможете их попробовать!

 

*The information above is a condensed version about the benefits of spelt flour; for more info check out The Spelt Bakers.

xn--e1aagomcecrk4i.xn--p1ai

Полба или спельта, камут или динкель. А что с глютеном?

Для того, чтобы исследовать этот вопрос, нам необходимо углубиться в историю. Только так мы поймем причины стремительного роста сегодняшней популярности спельты в Западной Европе.  

Итак, что такое полба, спельта, камут, динкель?

Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 7-е тысячелетие до н.э. в регион Сирии и Ливана. В 1-м тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии - «dinkel». В США этот вид пшеницы носит название «камут».

Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название - спельта.

Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу...»

Не удивительно, ведь спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка - равноценная замена мясу.

Так почему же спельта так малодоступна сейчас? Ответ кроется в двух причинах.

Первая из них - низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы. Вторая - очень трудоемкий процесс очистки зерна. Взглянув на фотографию неочищенного зерна спельты, мы можем представить, насколько сложно убирается жесткая внешняя шелуха. По этим причинам с начала 20 века полба полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза.  

Спельта и проблематика современной аллергии на глютен.

От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Однако спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, - даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.

Мы также можем взглянуть на причину алергенности традиционной пшеницы с другой стороны. За последнее столетие сельско-хозяйственная селекция достигла потрясающих результатов: выведены высокопродуктивные сорта, культивированы более жизнеспособные гибриды и т.д. Но за это короткое в масштабах эволюции человеческого организма время наш желудок банально не успел приспособиться к новым видам пшеницы и реагирует на них аллергией.

Этим объясняется в Европе бум спельты и продуктов из нее: каш из спельты, хлебов и выпечки, макаронных изделий, изготовленных из муки из спельты. Аллергическая реакция у людей, употребляющих спельту, встречается значительно реже.

Этим же объясняется наше желание вывести на рынок Украины, пусть дорогой, но полезный и актуальный продукт.

ecorod.ua

Полба и спельта - для укрепления иммунной системы

Сулухан Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией зерновых культур, руководитель генофонда растений, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), г. Москва

Эрнест Ионов, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, руководитель «Селекционно-семеноводческой фирмы», г. Чистополь

Наталья Ионова, кандидат биологических наук, доцент Приволжского федерального университета, г. Казань

Юлия Афанасьева, аспирант ВСТИСП

 

Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Эта болезнь уже достигла планетарного масштаба и может в скором времени «поставить на колени» весь мир.

 

Почему коварная болезнь привязалась к людям только сейчас?

 

Ученые подсчитали, что среднестатистический горожанин вместе с пищей ежегодно съедает 2,5 кг различных химических веществ, которые придают еде свежий вид, приятный аромат, способствуют ее долгому сохранению. Если к этому добавить, что люди пользуются химическими средствами, стиральными порошками, антибиотиками, картина получится еще более зловещая.

 

Но, оказывается, с аллергией можно справиться. Помогут в этом древние злаковые культуры с богатым генетическим потенциалом, имеющие в своем составе уникальные ценные белковые компоненты и микроэлементы. На их основе созданы новые сорта разных видов полбы (пшеницы), выведенные зарубежными и отечественными селекционерами. К ним относятся российские сорта – пшеницы спельты Алькоран и пшеницы двузернянки (эммер) Греммэ.

 

Пшеница спельта (Triticum spelta L.), или полба настоящая

 

Эта культура представляет собой древний, почти исчезнувший вид пшеницы, которую отечественный ученый Н.И. Вавилов впервые увидел в 1926 году в Испании (Н.И. Вавилов, 1957). Он был удивлен редкими ценными свойствами этой пленчатой пшеницы, происхождение которой до сих пор остается загадкой.

 

На Западе ее еще называют динкель и относят к гексаплоидным видам пшеницы (2n=42). Она возделывается в органическом земледелии Германии, Швейцарии и в небольшом количестве во Франции, Испании и Италии.

 

Когда несколько лет назад делегация российских ученых (академик РАН А.А. Жученко, кандидат сельскохозяйственных наук А.Ф. Зазимко, доктор биологических наук С.К. Темирбекова) посетила Швейцарию, она впервые увидела большие поля, засеянные полбой настоящей, или спельтой. Оказалось, что ее там выращивают исключительно в лечебных целях. Эта злаковая культура очень неприхотлива, растет даже высоко в горах – она дает урожай на высоте более 1200 м над уровнем моря.

 

Швейцарские ученые объяснили, что все пищевые продукты, которые получают из полбы – хлеб, макароны, крупы, – способствуют укреплению иммунной системы организма. Его защитные силы против аллергических белков укрепляются, организм становится к ним менее восприимчивым. Вот почему продуктами настоящей полбы, или динкеля, в первую очередь обеспечиваются детские учреждения, санатории и больницы, а уже потом они поступают в продажу. Так, швейцарцы защищают свое подрастающее поколение – прежде всего от аллергии. При этом хлебобулочные изделия и крупы из динкеля дороже аналогичных продуктов из обычной пшеницы в несколько раз.

 

Хлеб, выпеченный из пшеницы сортов Алькоран (4) и Греммэ (5)

 

Поскольку в России не было сортов пшеницы спельты, перед нами была поставлена задача: создать сорт полбы настоящей озимой, сочетающий в себе хозяйственно ценные признаки и устойчивость к вредоносной болезни колоса и зерна – энзимо-микозному истощению (истеканию зерна). Кроме того, создаваемый новый сорт не должен иметь ломкость колоса и склонность к полеганию (основной недостаток пшеницы спельты).

 

Работа была выполнена в бывшем МОВИР им. Н.И. Вавилова, ныне ГНУ ВСТИСП (Центр генофонда и биоресурсов растений, п. Михнево, Московская обл.) в 1995–2013 гг., а также в «Селекционно/семеноводческой фирме» (г. Чистополь, Татарстан) в 2001–2013 гг. Объектом исследований были пшеница спельта Triticum spelta L., сорт спельты озимой Алькор и пшеница двузернянка, эммер Triticum dicoccum Schuebl., сорт Греммэ.

 

Фенологические и биометрические наблюдения и учеты в период вегетации проводили в соответствии с методикой государственного сортоиспытания. Биохимический анализ образцов проводили на спектрофотометре SpectraStar 2400 (США), оценку качества зерна – И.И. Василенко, В.И. Комаров (1987), иммунологическую оценку – по С.К. Темирбековой (1996).

 

В результате многолетней селекционной работы нами создан сорт полбы настоящей, или пшеницы спельты озимой Алькоран. Сорт получен путем целенаправленного отбора, выделения биотипов из сорта Алькор (Швейцария) и дальнейшего улучшения по желаемым признакам: зимостойкость, отсутствие ломкости колоса, урожайность и иммунитет к болезням.

 

Делянка пшеницы спельты сорт Алькоран

 

Сорт Алькоран устойчив к энзимной (биологическое травмирование на корню) и микозной (болезни колоса) стадии ЭМИС, не поражается мучнистой росой, видами ржавчины и корневыми гнилями.

 

Авторы сорта – С.К. Темирбекова, П. Кунц, Л.М. Медведева. Получен патент на сорт Алькоран.

 

Урожайность – 2,0–3,5 т/га, содержание белка – до 13–19%, лизина – до 3%. Содержание сырой клейковины составляет 30–32%. Масса 1000 зерен – от 45,2 до 54,5 г. Растения высокорослые – 117–139 см, длина колоса - 10–12 см, в колосе от 40 до 48 зерен, в колоске содержится 3 семени, зимостойкость на уровне 70–85% в Нечерноземной зоне РФ.

 

По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена сорта Алькоран во много раз превосходят пшеницу. Они также отличаются высоким содержанием витаминов группы В и D.

 

Сорт Алькоран

Зерно сорта Алькоран перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. При выпечке хлеба, изготовлении кондитерских изделий, макарон из муки спельты при добавлении в тесто аскорбиновой кислоты тесто становится эластичным, шелковистым, с хорошими хлебопекарными и макаронными качествами. Хлеб и мучные продукты помогают детям-аллергикам заглушить это страшное заболевание. Кроме того, высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадения волос, заболеваний печени, сердца и развития сколиоза.

 

Для обработки зерна сорта Алькоран на пищевые цели, как и для овса, гречихи, риса, требуется дополнительная работа по удалению пленки, или спельты. На посев используются семена в спельте.

 

Полба обыкновенная, или двузернянка, эммер (Triticum dicoccum Schuebl.)

 

Двузернянка более 4000 лет до н.э. широко культивировалась в Абиссинии и Египте. Вторичным центром возделывания этой культуры в XX веке стал Волжско-Камский регион – Татарстан и Удмуртия. Двузернянка Triticum dicoccum Schuebl. относится к тетраплоидным видам пшеницы (2n=28). Они являются пленчатыми (как бы в скорлупке). Это плохо обмолачиваемая культура, колос которой при созревании распадается на колоски, что значительно увеличивает потери урожая при механизированной уборке.

 

В результате многолетней работы создан сорт полбы голозерной (без пленки или скорлупки) Греммэ, включенный в Госреестр в 2012 году. Аналогов ему в мире нет.

 

Делянка полбы голозерной сорт Греммэ

 

Авторы – Э.Ф. Ионов, А.Ф. Мережко, С.К. Темирбекова, Н.Э. Ионова. Получен патент.

 

Сорт Греммэ относится к яровому типу, он среднеспелый, его вегетационный период – 85–105 дней. Разновидность – ташкентум. Колос белый, остистый, призматический. Колосковые чешуи неопушенные. Зерновка: окрашивание фенолом отсутствует. Плотность колоса средняя (на 10 см стержня колоса приходится 31–33 колоска). Колосковая чешуя ланцетная. Плечо колосковой чешуи округлое. Зубец колосковой чешуи прямой, очень длинный. Засухо- и влагоустойчивость, а также жаростойкость – высокие. Мучнистой росой поражается слабо, бурой листовой и желтой ржавчиной – до 20% в годы эпифитотии. Проявил устойчивость к энзимо-микозному истощению семян в избыточно влажном 2013 году, когда за период вегетации осадков выпало в три раза выше нормы.

 

По высоте растений сорт Греммэ среднерослый – 105–115 см. Содержание белка – 16,1–17,9%, сырой клейковины – до 47%. Сорт Греммэ – двузернянка, то есть эммер, в колоске колоса которого формируется только два зерна. Коэффициент вариации показателя крупности зерновок колоса не превышает 10–11%, что облегчает сортировку зерна и его последующую обработку на крупорушках. Масса 1000 зерен составляет 32,4–35,7 г. Средняя урожайность по годам – 2,3–3,5 т/га.

 

Сорт Греммэ

Сорт предназначен для получения крупы. Можно также использовать для выпечки булочек. Пищевая ценность в 100 г продукта в сравнении с культурой овса в 2013-м, избыточно влажном году составила 289 ккал (у овса – 256 ккал).

 

При производстве крупы не удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами и микроэлементами. Тогда как при производстве крупы из пленчатой полбы (например, сорт Руно из Краснодарского НИИСХ) или овса и ячменя при обдирке зерна удаляется алейроновый слой клеток, что снижает калорийные и диетические достоинства продукта.

 

Цвет каши из Греммэ светло-коричневый, каша вкусная, хорошо развариваемая, консистенция каши – рассыпчатая. Также крупа содержит микроэлементы – марганец, селен, цинк, калий, витамины группы B и D. Они укрепляют иммунитет детей и взрослых к болезням. Поэтому в первую очередь продукты из полбы голозерной сорта Греммэ рекомендуются детям при гиперактивности и снижении внимательности, детям, которые, при недополучении вышеназванных микроэлементов и белков, склонны к заболеваниям печени и кожи, а также сахарным диабетом, сколиозом. Также эти продукты помогают справиться и с аллергическими реакциями.

 

Рецепты блюд с полбой:

Полба с овощамиПолба с сухофруктами под молочным соусом с корицейИтальянский суп с полбой, перловкой, нутом и чечевицей по-вегетарианскиПолба с чесноком, лимоном и пряными травами

Суп из полбы со сливками и зеленью

 

Выводы

 

На основе древних видов пшеницы, а именно: пшеницы спельты озимого типа и пшеницы двузернянки (эммер) – созданы сорт Алькоран и сорт Греммэ (голозерная) ярового типа.

 

Пищевые продукты, полученные из зерна этих сортов, рекомендуется использовать для укрепления иммунной системы детского организма.

 

Сорта двух видов древней пшеницы отличаются богатым белковым, витаминным и микроэлементным комплексом.

 

Сорта неприхотливые, устойчивы к абиотическим и биотическим стрессовым факторам – засухо-, жаро-, влагоустойчивы, а также устойчивы к видам ржавчины, мучнистой росе, корневым гнилям и энзимо-микозному истощению семян.

 

Во вопросам приобретения семян полбы и спельты голозерной обращайтесь по телефонам: 8-916-224-96-18, 8-903-718-28-93.

 

«Аграрное обозрение» № 6 (46) 2014 год

Статья публикуется с разрешения авторов

Фото авторов

www.greeninfo.ru

Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц

Новости по теме:

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу..." А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде". Полба - забытый ценный диетический продукт.

Что же такое полба? Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".

Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с не измененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.

Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.

Полба - древняя "спутница" человека Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.

К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.

В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления".

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".

Чем вызван повышенный интерес к полбе сегодня? Современный нтерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными признаками. Учитывая биологические свойства полбы, а также её высокие крупяные достоинства, следует приступить к возрождению посевов полбы на территории России.

Полба или Спельта Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.

Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету. Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.

В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.

Справочник "Зерно и мука": полба-спельта.

www.novostioede.ru

Полба (спельта): полезные свойства, калорийность

Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.

Польза

Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

  • значительно повысить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить кровообращение;
  • отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвратить развитие онкологических болезней;
  • привести в норму пищеварительные процессы;
  • вылечить анемию;
  • отрегулировать работу репродуктивной системы;
  • вывести вредный холестерин и шлаки;
  • избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
  • улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Вред

Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельты Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 3,81
1 столовая ложка 12 15,24
1 стакан (200 мл) 200 254
1 граненый стакан (250 мл) 250 317,5

Противопоказания

Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.

Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность

Количество

спельты

Белки Углеводы Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г) 100 5,5 26,44 0,175 0,175 0,5
% от рекомендуемойсуточной нормы 12 10,7 0,8 0,35 1

Витамины и минералы

 

Содержание витаминов в сухой полбе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г сухой полбы (мг) % от рекомендуе мойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,364 31,66
Витамин В2 (рибофлавин) 0,113 8,29
Витамин В6 (пиридоксин) 0,23 20,47
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,045 22,5
Витамин Е (токоферол) 0,79 7,9
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 6,843 37,25

 

Содержание витаминов в отварной полбе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г приготовленной полбы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,103 8,96
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08 7,12
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,013 6,5
Витамин Е (токоферол) 0,26 2,6
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2,57 13,99

 

Содержание минералов в приготовленной спельте:

Название минерала Содержание в 100 г вареной полбы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 2,86
Кальций 10 0,85
Магний 49 14,7
Натрий 5 0,5
Фосфор 150 20,65
Железо 1,67 15,87
Марганец 1,091 65,46
Медь 0,215 21,93
Селен 0,004 13,2
Цинк 1,25 2,93

 

Содержание минералов в сухой полбе:

Название минерала Содержание в 100 г сухой полбы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Магний 136 40,8
Фосфор 401 55,204
Железо 4,44 42,19
Цинк 3,28 7,69

 

Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.

 

prodgid.ru

полудикий сорт пшеницы. Пшеница спельта. Полезные и лечебные свойства.

. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.

Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.

Полба - древняя "спутница" человека

Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.

К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.

В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления".

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".

Чем вызван повышенный интерес к полбе сегодня?

Современный нтерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными признаками. Учитывая биологические свойства полбы, а также её высокие крупяные достоинства, следует приступить к возрождению посевов полбы на территории России

Полба или Спельта

Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются. Полбяная пшеница и западная спельта - это одно растение

Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.

Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии.

В Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.

Справочник "Зерно и мука": полба-спельта

Обсудить на форуме "полба - пшеница-пионер"

stgetman.narod.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *