Как приготовить гуляш из говядины с подливкой? Крахмал в гуляш вместо муки


Вкусный гуляш из говядины с подливкой

гуляш из говядины с подливкойКрасное мясо в пикантной томатной подливке – универсальное блюдо, способное придать любому гарниру яркие вкусовые акценты. Любые овощи, крупы или макароны божественно сочетаются с гуляшом из говядины с подливкой, стушенным по традиционной рецептуре венгров. 

Венгерские пастухи знали толк в гуляше и варили его в огромных котлах на открытом воздухе во время сезонного выпаса овец. Со временем пастуший харч распробовали аристократы, после чего началось победное шествие блюда по всему миру. Рецепт вкусного гуляша из говядины с густой подливкой имеет огромное количество вариаций, но всех их объединяют главное – наличие паприки и помидоров в составе. Мягкое тушеное мясо напитывается ароматом и вкусом остро-пряного соуса, и имеет восхитительный вкус. Его кладут сверху на гарнир и поливают густой душистой подливой.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 2 часа 25 минут
  • Приготовление: 2 часа 30 минут
  • Калорийность: 210 кКал на 100 г

Старинный рецепт венгерского гуляша из сочной говядины с подливкой

Важно сделать правильный выбор говядины – мякоть не должна содержать кости, толстые фасции и хрящи. С проблемным мясом и возиться дольше, и вид у кусочков гуляша будет не тот – лучше его перемолоть и приготовить зразы из фарша. 

Не менее важным для рецепта вкусного гуляша из говядины с томатно-сметанной подливкой остается выбор остальных ингредиентов. Помидорная паста не должна быть чересчур кислой, а сметана – слишком жирной. И не забудьте о главном компоненте – паприке, иначе блюдо лишится всего венгерского колорита.

Продуктовый набор:

  • говяжье филе – 700 г
  • луковица-репка – 1 шт. 
  • томат-– 2 ст.л. (можно заменить соком или перетертыми помидорами)
  • мука  – 1½ ст.л. 
  • сметана  нежирная или йогурт – 150 г
  • перец  сладкий болгарский – 1 шт.
  • кипяток – 2 стак.
  • острая паприка – ½  ст.л.
  • морковка – 300 г.
  • кукурузное масло (или любое другое) – 60 мл 
  • чесночные дольки – по вкусу.
  • приправы – перец, тмин, лаврушка по вкусу
  • соль каменная, сахар

Как сделать такой гуляш из нежной говядины с подливкой, дабы мясо таяло во рту? Весь секрет - в нужной посуде. Самый «правильный» гуляш готовится в казане, однако подойдет и другая толстостенная кухонная утварь – кастрюля или котелок. 

Тонкости кулинарного процесса приготовления гуляша с подливкой

Самый длительный этап приготовления блюда – это тушение, а вот все предварительные операции происходят в темпе. До того как делать гуляш из говядины с подливкой, распланируйте время для приготовления гарнира.

1. Вымытое филе нарезается кусками 3х3 см. По желанию, его можно предварительно замариновать в красном вине со специями – идея для праздничного варианта блюда.

2. Режем луковицу мелко, морковь – натираем или режем узкими брусочками. Крошим соломкой болгарский перец. Чеснок нарезаем на слайсы.

3. Если блюдо готовится с помидорами – ошпариваем их для снятия кожицы, измельчаем в блендере в пюре. Помидоры должны быть спелые, сочные, без зеленой серединки. Сладкие красные помидоры хороши в блюдах с соусами, таких как гуляш или тефтели в духовке с подливкой.

4. Раскаливаем на огне казан с постным маслом, бросаем туда чеснок. Когда подрумянится, убираем и кладем туда мясо, и обжариваем, помешивая лопаткой. 

5. В конце обжаривания прикручиваем огонь и бросаем сначала лук, спустя минуты 2 - болгарский перец и морковь, паприку. Через еще одну минуту добавляем томат, мешаем еще 30 сек. и добавляем кипяток. Солим, перчим, добавляем сахар. 

Важно: не дать паприке потемнеть, иначе она не даст в подливе нужного цвета. Прогревать ее в масле необходимо недолго.

6. Накрываем тяжелой крышкой посудину и оставляем булькать на малом огоньке час. После открываем крышку, вливаем в подливу сметану, размешанную с ложкой муки и 50 г воды. Сметана насытит отвар, улучшая структуру соуса и его вкус. Еще час необходим, чтобы мясо окончательно стушилось, пропиталось ароматами, а соус хорошенько загустел. Под конец тушения не забудем положить лаврушку.

Секреты приготовления венгерского гуляша

Некоторые хитрости помогут вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой:

- вместо муки в блюдо можно положить кукурузный крахмал, предварительно смешав его с водой или сметаной

- для вкуса в подливку можно положить любые сухофрукты, например, чернослив или курагу

- при обжаривании мяса добавьте в котелок 100 мл винца – оно придаст блюду особые душистые нотки

- к гуляшу хорошо подать свежеиспеченные пресные булочки и салат из помидоров с зеленью

- если подливка получилась кисловатой – добавьте в нее еще чуток сахара

- гуляш можно готовить в мультиварке, выбирая режим тушения.

Зная, как приготовить пастуший гуляш из говядины с подливкой, к нему вы сможете подать самый бесхитростный гарнир: все равно обед выйдет на славу. Если обед – семейный, праздничный, вторым мясным блюдом может стать свиная корейка в духовке. Готовится она просто, а вы обеспечиваете богатый мясной стол без колбас и прочих вредностей.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Facebook

Twitter

Вконтакте

igourmand.ru

Что можно добавить в гуляш вместо муки

Вы решили приготовить вкусный обед, но вдруг обнаружили нехватку важного ингредиента.

Так бывает. Если получить недостающий компонент в ближайшее время не представляется возможным, его при желании и с подсказкой от Harmonessa.org можно заменить чем-либо другим без потери качества блюда.Итак, что и чем можно заменить?1. Муку в гуляше или как панировку можно заменить панировочными сухарями или крахмалом (и соответственно, наоборот).

что можно добавить в гуляш вместо муки

Также в качестве материала для панировки подойдут манная крупа и мелкие овсяные хлопья.Если гарниром к гуляшу будут макаронные изделия, то вместо указанных выше продуктов нужно просто влить в сковороду с мясом немного кипятка, в котором варились макароны.В некоторых случаях продукты, которые предполагают добавление муки, можно приготовить и без нее. Например, драники. Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.2. Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять.

Комментарии пользователей

Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки - рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.4.

Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.6.

Комментарии

Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.Кетчуп

  • 1,5 кг помидоров,
  • 120 мл уксуса,
  • 375 г сахара
  • 45 г соли,
  • 30 г корицы,
  • 5 г чеснока,
  • 4 г гвоздики.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин.

Протереть сквозь сито. Добавить специи и уксус. Варить (без крышки) на медленном огне 30-45 минут. Остудить.Майонез

  • 3 яичных желтка,
  • 1 стакан охлажденного растительного масла,
  • сок ½ лимона,
  • ½ чайные ложки соли,
  • 1 чайные ложки горчичного порошка.
Положить желтки в глубокую чашку, добавить соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбить вилкой и поставить в холодильник на 5-10 минут. Затем включить миксер и на маленькой скорости взбивать желтки с небольшим количествоммасла в течение полминуты, затем добавить 1 чайные ложки масла и снова тщательно взбить. Когда смесь станет немного светлее и гуще, добавить еще 2 чайные ложки масла и взбивать до загустения.

Оставшееся масло добавить по вкусу.

что можно добавить в гуляш вместо муки

В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.Приятного аппетита!

Ольга ПавлушенкоФото Александра Горбацевича

Читайте также:

olyonushka.ru

Что можно добавить вместо муки в гуляш

Вы решили приготовить вкусный обед, но вдруг обнаружили нехватку важного ингредиента. Так бывает. Если получить недостающий компонент в ближайшее время не представляется возможным, его при желании и с подсказкой от Harmonessa.org можно заменить чем-либо другим без потери качества блюда. Итак, что и чем можно заменить? 1. Муку в гуляше или как панировку можно заменить панировочными сухарями или крахмалом (и соответственно, наоборот). Также в качестве материала для панировки подойдут манная крупа и мелкие овсяные хлопья. Если гарниром к гуляшу будут макаронные изделия, то вместо указанных выше продуктов нужно просто влить в сковороду с мясом немного кипятка, в котором варились макароны. В некоторых случаях продукты, которые предполагают добавление муки, можно приготовить и без нее.

Например, драники.

Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.2.

что можно добавить вместо муки в гуляш

Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять. Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки - рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.4.

Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.6. Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.Кетчуп

  • 1,5 кг помидоров,
  • 120 мл уксуса,
  • 375 г сахара
  • 45 г соли,
  • 30 г корицы,
  • 5 г чеснока,
  • 4 г гвоздики.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин. Протереть сквозь сито. Добавить специи и уксус. Варить (без крышки) на медленном огне 30-45 минут.

Остудить.Майонез

  • 3 яичных желтка,
  • 1 стакан охлажденного растительного масла,
  • сок ½ лимона,
  • ½ чайные ложки соли,
  • 1 чайные ложки горчичного порошка.
Положить желтки в глубокую чашку, добавить соль, горчицу, лимонный сок, слегка взбить вилкой и поставить в холодильник на 5-10 минут. Затем включить миксер и на маленькой скорости взбивать желтки с небольшим количествоммасла в течение полминуты, затем добавить 1 чайные ложки масла и снова тщательно взбить. Когда смесь станет немного светлее и гуще, добавить еще 2 чайные ложки масла и взбивать до загустения.

Оставшееся масло добавить по вкусу. В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.Приятного аппетита!

Ольга ПавлушенкоФото Александра Горбацевича

Читайте также:

olyonushka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *