Как делается вкусная каша из муки? Как называется каша из муки


Наша каша | Первый Музей Славянской Мифологии

Знаете, сколько лет человечество питается  кашей?

каша

          В русских письменных памятниках это слово встречается c  конца ХII в., однако в археологических раскопах находят горшки с остатками каш в слоях IХ – Х вв. Слово “каша” происходит от санскритского “каш”, что означает «дробить, тереть». И судя происхождению своего названия, блюдо еще более древнее.

      Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Например, на победных пирах подавалась “победная” каша. Обязательно готовили кашу  по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение “заварить кашу”. Каша на Руси “определяла” даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: ” с ним каши не сваришь”. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово “каша” было синонимом слова “артель”. Говорили: “Мы в одной каше”.

                                                                                                                                                                                                                                                  Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась  ячная, ячневая, житная, гуща, глазуха, перловка. Пшенная каша  -просовая, белая варилась  из проса.  Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в.  Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

p02

            Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово “манна ” – старославянское и восходит к греческому слову “manna ” – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

            Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена.

овсянка,сер

 

               Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были “мучные каши”, т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) .

              Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

             Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат – пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в.  Гороховка – каша из гороховой муки. Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха – густая каша из ржаной муки.

кулага

 

              КУЛАГА, рецепт: Свежую калину перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Калину можно заменить свежей малиной или клубникой, Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

              В словаре  Даля: КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

Пословицы и поговорки про кашу:

“Каша – кормилица наша”

“Русского мужика без каши не накормишь”

“Без каши обед не в обед”

“Щи да каша – пища наша”

“Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова “

slav-museum.ru

Как в народе называли кашу из мучного теста?

  • Каша на Руси - это одно из наиболее популярных и почитаемых блюд, которое традиционно готовилось из цельных или дроблных зрен злаков, а также бобовых культур. Наряду с традиционными, русские варили и каши из муки. Для них существовали разные названия, которые зависели от способа приготовления блюда и вида муки.

    Как в народе называли кашу из мучного теста?

    Но были и общие названия - quot;муковкаquot;, quot;мукавешкаquot;, quot;муковинкаquot;, нам по количеству букв подходит quot;мукавашаquot; или quot;саламатаquot;. Подробнее тут. Правда, в игре вс оказалось несколько проще, и для ответа подошло несколько иное слово, которое сегодня используется в совершенно другом смысле - это quot;Поварихаquot;.

  • У каш из мучного теста существует очень много названий - это и кулага, и соломат или соломат, и толокняха, и завариха и т. д. Но ни одно из этих названий нам никак не пойдет в качестве правильного ответа. Нашим правильным ответом будет такое название такой каши - ПОВАРИХА.

  • Название это встречать в жизни не приходилось, но поискав, вполне можно найти ответ на этот вопрос.

    Каша из мучного теста - это саламата. У этого слова несколько значений, одно из них нам подходит полностью:

    Как в народе называли кашу из мучного теста?

    А еще ее называли словом quot;поварихаquot;, этот ответ и будет верным в данном случае.

  • То, что каши на Руси пользовались огромной популярностью, нам всем хорошо известно. А вот про кашу из муки слышать не приходилось, поэтому пришлось обратиться к информации из Интернета. Действительно, хозяйки готовили мучную кашу и добавляли в нее масло или молоко. В народе ее называли quot;поварихойquot;, что и будет ответом на заданный вопрос.

    Ответ: повариха.

  • Иногда вопросы викторин требуют такого ответа , который , когда его найдешь , удивляет своей простотой , обыденностью и необычностью. Так и в этом случае , в ответе просят указать название каши из мучного теста , сначала мне показалось что это ошибка в формулировке задания , но , оказывается такая каша есть и называли ее повариха.

    Верный ответ - ПОВАРИХА.

    Как в народе называли кашу из мучного теста?
  • Правильным отетом на данный вопрос будет слово ПОВАРИХА. Именно так раньше называли кашу из мучного теста. Делали даже кисель из муки, а кашу тоже готовили из муки, а так же похлебки из муки.

    Но правильный ответ: ПОВАРИХА

  • Правильный ответ на этот вопрос лежит на поверхности и скорее всего им будет слово из восьми букв - повариха. Именно такое имя, повариха, носила название каша из мучного теста. Вопрос конечно интересный и оригинальный. Всем удачи в отгадывании.

  • Действительно сложный вопрос про казалось бы такое знакомое с детства блюдо как каша. Кашу на Руси варили не только из зерен, была каша из мучного теста, в него добавляли молоко и масло, а название этого старинного блюдо оказалось совсем простым и точно знакомо каждому- Повариха.

  • Я не знала, что есть такая каша, и конечно, само название мне также оказалось незнакомым. К сожалению или к счастью, очень много блюд кухни старинных времен до нас не дошли, а быть может остались только в деревнях. Вообще названий было очень много, причем по несколько у одного вида каши. В частности, такая мучная каша, называемая quot;поварихаquot;.

  • Наша русская поваренная книга даст нам много полезных советов, ранее нам сегодняшним обывателям незнакомых. Даже не могу вспомнить, а пробовал ли я когда - нибудь в своей несознательной жизни кашу из теста мучного!? Вспомнить так и не смог, а в народе она называлась очень емко и профессионально - quot;ПОВАРИХАquot;.

  • info-4all.ru

    Как делается вкусная каша из муки?

    Как приготовить вкусный соус из крыжовникаНа протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно ...

    Делаем вкусный рулет из слоеного теста с фаршемРулет из слоеного теста с фаршем сможет приготовить абсолютно любой кулинар. Ведь для этого нет никакой необходимости долго вымешивать тесто. Его можно приобрести в любом магазине.

    Лакомство арбузное - смузи. Делаем вкусный смузи из арбуза в домашних условияхНе так давно в нашей стране появилась модная тенденция – готовить смузи из разнообразных фруктов и ягод. Ведь многие не прочь насладиться таким приятным на вкус и густым коктейлем. При желании можно приготовить смузи из яблок, бананов, черной смородин...

    Делаем вкусный соус из томатной пасты для шашлыковСделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.Общие сведения о продуктеДомашний томатный соус можно подавать к столу ...

    Как приготовить вкуснейшие бифштексы из свинины?Бифштексы из свинины можно делать по-разному. Готовят их на сковороде или в духовке, из цельного куска мяса или рубленого, с добавлением дополнительных ингредиентов или без ничего. Сегодня мы представим вам все варианты создания такого блюда.

    Как приготовить вкуснейший торт из зефира без выпечки?Каждая хозяйка постоянно старается удивить свою семью и гостей новыми кулинарными шедеврами. Но, к сожалению, и в повседневной жизни, и по праздникам у женщин много дел. В связи с этим не всегда хватает времени на то, чтобы приготовить вкусный и красивый то...

    Делаем вкусный пирог из киселя разными способамиМожно ли сделать домашний пирог из киселя? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.Общие сведе...

    Как делается вкусная картошка в рукаве? Для запекания что нужно?Сегодня сделаем удивительно полезное и маложирное блюдо под названием "Картошка в рукаве". Для запекания потребуются овощи и специи. При желании туда можно добавлять постное мясо или птицу, грибы и зелень. Особенно актуально это для тех людей, которые приде...

    Закуски из слоеного теста: лучшие рецепты. Как приготовить вкусные закуски из слоеного теста?Тесто – благодатный материал, из которого настоящая хозяйка может испечь не только пирожки и печенье, но и оригинальные закуски. Из слоёного теста они получатся не только необычными, но и очень вкусными. Кухни народов мира уже давно взяли на вооружени...

    Как сделать вкусные трубочки из слоеного теста и белкового крема?Трубочки из слоеного теста – вкусные и сытные пирожные, которым рады не только дети, но и взрослые люди. Стоит особо отметить, что такие сладкие изделия можно легко приобрести в магазине. Но вкусней и полезней всего этот десерт будет лишь в том случае...

    Как приготовить вкусное варенье из сливы желтой?Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных аналогов. Тем более когда их делаете именно вы, можно быть уверенным, что...

    Как приготовить вкусное варенье из винограда с косточкамиЕсли вы живете на юге и к осени поспел большой урожай винограда либо вы просто хотите разнообразить сладкие домаш...

    Как приготовить вкусное варенье из "виктории": рецепт приготовления в домашних условияхЯгода "виктория" – это первый сорт садовой клубники. Как же она манит съесть ее прямо с куста! Из нее хозяюшки делают много заготовок. И данная статья повествует о том, как можно вкусно приготовить варенье из "виктории". Рецепт будет предоставлен не о...

    Как сварить вкусный суп из куриных потрохов: рецепт и советыКаковы основные правила приготовления первого блюда, в котором используется мясо птицы? Например, варят куриный суп с потрохами или без них? Некоторые хозяйки готовят его, не используя мясные куски или филе, из которых лучше сделать полноценное второе блюдо...

    Как сделать вкусные оладьи из куриных грудок?Вкусные оладьи из куриных грудок можно преподносить к завтраку вместе с горячим сладким чаем, а можно подавать их к обеду с картофельным пюре. Стоит отметить, что, несмотря на удивительную легкость в приготовлении и небольшое количество ингредиентов, такое ...

    Как сделать вкусный квас из ревеняКвас из ревеня представляет собой достаточно специфический напиток с крайне выраженной кислинкой. В связи с этим в первый раз его рекомендуется делать в небольшом количестве. Так вы сможете определить, подходит ли он вам по вкусу или все-таки следует ограни...

    Как приготовить вкусный салат из зеленых помидор на зимуИз зеленых помидор, которые осенью собирают в большом количестве, можно приготовить различные заготовки на зиму. Их засаливают и маринуют целиком в банках и бочках. Но добавив другие ингредиенты можно приготовить вкусный салат из зеленых помидор на зиму. Пр...

    Как приготовить вкусный суп из креветок у себя домаСуп из креветок – изысканное и простое в приготовлении блюдо, его часто подают в элитных ресторанах. Любая хозяйка сможет приготовить такой легкий супчик у себя дома – по времени сам процесс занимает не более часа, это весьма удобно в условии не...

    Как приготовить вкусное блюдо из куриной грудки? Рецепты и рекомендацииПрактически все из нас любят вкусно покушать. Возможно, не каждый любит делать это регулярно, но вот хотя бы иногда побаловать себя изысканным блюдом стараются все. А что может быть лучше, чем самостоятельно приготовленный кулинарный шедевр? Чтобы приготови...

    Как приготовить вкусный соус из шампиньоновШампиньон – это универсальный гриб, который подходит ко многим продуктам. Его можно добавлять к мясу, птице, макаронам, рису. Он также прекрасно сочетается с другими овощами. А учитывая его питательную ценность, можно сказать, то это один из самых цен...

    Как приготовить вкусный салат из маринованных шампиньонов?Ни одни праздничный стол не обходится без салата. И это блюдо всегда должно радовать глаза и желудки ваших гостей и домочадцев. Сколько вкусных салатов, и не только их, можно приготовить из маринованных шампиньонов. Хотелось бы представить несколько рецепто...

    Как приготовить вкусный суп из шампиньоновВо всем мире грибы любят и почитают. Самыми известными и легкодоступными являются шампиньоны, по питательным свойствам они не уступают даже мясу, это кладезь полезных микроэлементов и источник энергии. В разных странах эти грибы готовят в различных интерпре...

    Как делать папье-маше из яичных лотков?Поделки из яичных лотков – универсальный способ провести творчески вечер без проблем поиска специальной глины. Настолько распространенные объекты позволяют в любой момент прихода музы создать что-то эдакое и порадовать свою семью.Оригинальная ...

    Как варить варение из облепихи: делаем вкусную и очень полезную заготовку на зимуОблепиха - настоящая кладовая полезных веществ: в ней содержатся почти все витамины группы В, а также С, Е, К и другие. Она богата кислотами, флавоноидами, микроэлементами. О том, как варить варение из облепихи, мы расскажем в нашей статье. Эта полезная заг...

    Как Делать Подлив с Мясом, Вегетарианский Подлив и Подлив из МукиВторые блюда, в основном, подразумевают подлив или соус в своём составе. А как делать подлив, знают далеко не все. А между тем, именно он способен кардинально изменить всю блюдо, придав ему оригинальность и разнообразив вкусовую гамму. Чаще всего под...

    otvet.blue


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *