Karjalan piiraka/ Карельские пирожки с рисом и яйцом. Финские пирожки из ржаной муки с рисом


Karjalan piiraka/ Карельские пирожки с рисом и яйцом — Vinegrette

Говорят, что финская кухня — странная, скудная и невкусная. Наверное, потому что она не такая известная, как та же итальянская, или, может, из-за ограниченности ингредиентов в северном климате. Как бы то ни было, не спешите судить финскую кухню, пока не попробуете карельские пирожки.

Эти пирожки по-другому называют калитками. Делаются они из ржано-пшеничного, а иногда и чисто ржаного теста. Традиционная начинка — сливочный рис и вареное яйцо, хотя можно встретить и картофельные, ячменные и даже гречневые. Как минимум, звучит это необычно, согласитесь.

А еще это реально вкусно, даже вкуснее, чем я предполагала, когда собиралась их печь. В чем секрет? Думаю, в простых ингредиентах, тонком хрустящем тесте и нежном рисе. И, конечно же, большом количестве сливочного масла, а это, как известно — гордость Финляндии. 

Рекомендую обязательно взять этот рецепт на заметку.

Комментарии и советы:

* Ржаную муку можно взять как обычную, так и цельнозерновую. Так даже вкуснее.

* Рис лучше всего брать крахмалистый, как для суши.

* Не месите тесто слишком долго, иначе оно станет резиновым после выпекания. Во время раскатывания и формирования пирожков держите остальное под полотенцем.

* Рис лучше всего остужать под пленкой, чтобы не заветривался. Дайте ему слегка остыть, а потом накройте так, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности.

* Для еще большей сливочности и еще более хрустящего теста смажьте пирожки маслом еще раз, в середине запекания.

* Готовые пирожки лучше съесть в пределах суток после приготовления.

Нам понадобится (на 16 штук):

Для теста:

Ржаная мука 260 г
Пшеничная мука 130 г
Соль щепотка
Сливочное масло 85 г

Для начинки:

Цельное молоко 720 мл
Круглый рис 185 г
Сливочное масло 40 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для топпинга:

Яйца 2 шт
Сливочное масло 85 г
Соль щепотка
Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня  Финская кухня

Источник: Saveur Magazine, December-January 2017

Приготовление:1. Начните с теста. Смешайте ржаную и пшеничную муку и соль. Сделайте в центре углубление.2. Растопите масло, влейте его и 180 мл + 2 ст.л. воды в муку. Вилкой начните замешивать тесто.3. Когда вся мука задействована, выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и быстро замесите однородное тесто. Не месите слишком долго, иначе оно будет резиновым после выпекания. Накройте тесто полотенцем.

4. Приступайте к начинке. В кастрюле с толстым дном смешайте рис и молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до готовности, около 20 минут. В конце добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец, размешайте и дайте остыть.5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Порубите и смешайте с размягченным маслом.

6. Разогрейте духовку до 230 градусов и приступайте к формированию пирожков. Разделите тесто на 16 одинаковых частей.7. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкий круг диаметром около 16 см. При необходимости подровняйте края.8. Выложите щедрую столовую ложку рисовой начинки в центр круга.

9. Защипните края круга к центру, оставляя рисовую начинку открытой.10. Повторите процедуру для всех пирожков и выложите их на противень. Растопите масло и смажьте им пирожки с помощью кисточки. Выпекайте около 25 минут, чтобы тесто стало хрустящим и слегка зарумянилось по краям.11. Когда пирожки готовы, смажьте их заготовленным яично-масляным топпингом и подавайте теплыми.

Hyvää ruokahalua!

www.vinegrette.ru

Финские пирожки "Калитки" с рисовой кашей

Содержит ингредиенты:

Аббе де БеллокАббе де ла Жуа Нотр-ДамАббе де ла Пьер-Ки-ВирАббе де СитоАббе де ТамьеАббе де ТимадёАббе дю Мон де КаАбондансАбрикосАбрикосовое вареньеАбрикосовый сокАбрикосы консервированныеАбсентАвокадоАгар-агарАджикаАдыгейскийАжгонАзейтаноАзиагоАир (аирный корень)АйваАйранАкулаАлиго дель ОбракАлычаАльметтеАльтенбургерАманаттоАмареттоАмериканский сырАмчурАнанасАнанасовый джемАнанасовый сокАнанасы консервированныеАнгелика, дягильАнгостураАнисАнкоАннатоАнчоусыАонори (приправа из водорослей)АпельсинАпельсин африканский вишнёвыйАпельсиновые долькиАпельсиновый биттерАпельсиновый джемАпельсиновый сокАпельсиновый сок свежевыжатыйАперитивАрахисАрахисовая пастаАрахисовое маслоАрахисовый соусАрбузАрманьякАроматизатор ванильныйАроматизатор сливочного маслаАртишокАртишок китайскийАртишоки консервированныеАсафетидаБагет ланнеБадьянБазиликБазилик (фиолетовый)Базилик свежийБазилик свежий зеленыйБазилик сушеныйБаклажанБалык из свининыБальзамическая глазурьБальзамическая карамельБальзамический уксусБамияБананБанановое пюреБанановый сокБараний фаршБаранинаБараньи ребраБаранья вырезкаБаранья ногаБаранья шейкаБарбарис сушеныйБастурмаБататБатонБедро индейкиБезглютеновая мукаБейлисБеконБекон из индейкиБелугабелый винный уксусБелый грибБелый лук (мелко нашинкованный)Белый уксусБерёзовый сокБисквитное печеньеБисквитные коржиБисквитный рулетБлё де ЛангеакБлиныБлюБлю КюрасаоБобыболгарский перец (зеленый)БрендиБриБри де КуломьеБри де МеленБри де МоБри де МонтероБри де НанжиБрик де ЖуБрокколиБруностБрусникаБрусничное вареньеБрынзаБрюкваБрюссельская капустаБуженинаБузинаБузиновый сиропБукатиниБулгурБулочкиБулочки для бургеровБульон дасиБульон из бараниныБульон из креветокБульон из кроликаБульонный кубикБурбонБурсенБуффалоВалуйВанилинВанильВаниль в палочкахВанильный крем СтевияВанильный экстрактВаренье из клюквыВаренье малиново-брусничноеВасабиВафельные рожкиВафельный коржВафлиВегетарианские сосискиВельветаВербенаВермишельВермутВетчинаВёшенкаВинный каменьВинный уксусВинный уксус белыйВинный уксус красныйВино белоеВино белое десертноеВино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухое (столовое)Вино красное десертноеВино красное полусладкоеВино красное полусухоеВино красное сухое (столовое)Вино марсалаВино розовоеВиноградВиноград бирманскийВиноградная улиткаВиноградные листьяВиноградный джемВиноградный сокВирская колбасаВискивишневая диетичкая содоваяВишнёвое вареньеВишнёвый джемВишневый сокВишняВишня замороженнаяВишня консервированнаяВодаВода газированнаяВода газированная (лимонная)Вода теплаяВода холоднаяВодкаВодка Absolut CitronВодка ванильнаяВодяной орехВоздушный рисВолнушка розоваяВосточная приправаВустерский соусВытяжное тестоВяленые помидоры в маслеГаммодокиГаудаГвоздикаГвоздика молотаяГейтостГлазурьГлютамат натрияГовядинаГовядина (шейная часть)Говядина для жаркиГовядина духоваяГовядина на косточкеГовяжий бульонГовяжий бульон консервированныйГовяжий стейкГовяжий фаршГовяжий шницельГовяжьи рёбраГовяжья вырезкаГовяжья голеньГовяжья грудинкаГовяжья лопаткаГолень индейкиГолубикаГолубиная сливаголубой сырГорбушаГорбуша, консервированная в собственном сокуГоргондзолаГорох зеленыйГорох консервированныйГорох очищенныйГорох сушеныйГорошек зеленый замороженыйГорчицаГорчица баварскаяГорчица белая (английская)Горчица дижонскаяГорчица китайскаяГорчица креольскаяГорчица русскаяГорчица сарептская (индийская, коричневая)Горчица чёрная (французская)Горчичное маслоГорчичный порошокГорькушкаГотовый коржГрана паданоГранатГранатовый сокГранолаГранулированный сахарГранулы соусаГраппаГрейпфрутГрейпфрутовый сокГренадин (гранатовый сироп)ГренкиГрецкие орехиГрецкие орехи (измельченные)Грецкий орехГреческая приправаГречневая крупаГриб-зонтикГрибной бульонГрибной порошокГрибной сливочный бульон CampbellГрибы (ассорти)Грибы маринованныеГрибы ПортобеллоГрудка индейкиГруздь перечныйГруздь чёрныйГрушаГрушевый сокГрушевый уксусГрюйерГуаваГуакамолеГусиная грудкаГусиное бедроГусиный фаршДайконДемигласДеревянные шпажкиДжекфрутДжемДжем абрикосовыйДжинДижонская горчицаДлинный хрустящий тостДоктор ПепперДолихосДор блюДорадаДрожжиДрожжи свежиеДрожжи сухие активныеДрожжи сухие быстродействующиеДубовикДурианДушицаДынный ликерДыняЕвропейская горчица (не острая)ЕжевикаЕжовикЖасминовый рисЖелатинЖелатин быстрорастворимыйЖелатин листовойЖелеЖелтохвостЖелтый чеддерЖелудки индейкиЖелудки куриныеЖелудки утиныеЖелфиксЖидкая приправа МаггиЖидкий дымЗаварной крем-концентратЗагустительЗакваска для йогуртаЗаменитель коричневого сахара (порошок)Заменитель сахараЗаменитель яицЗамороженная фруктово-ягодная смесьЗамороженные ананасы (кубиками)Замороженные бисквитыЗамороженный шпинатЗеленушкаЗеленый виноград без косточекЗеленый лукЗеленый лук сушеныйЗеленый перецЗеленый перец чилиЗеленьЗемляникаЗемляничное вареньеЗемляничный сокЗерна какаоЗернистая горчицаЗерновой хлебЗефирЗефирный кремЗира (кумин)Измельченные орехиИзмельченные орехи пеканИзюмИзюм светлыйИзюм темныйИкра краснаяИкра минтаяИкра ОсетраИкра СельдиИкра ТрескиИкра ЩукиИмбирная пастаИмбирно-чесночная пастаИмбирное печеньеИмбирный сокИмбирный соусИмбирный эльИмбирь маринованныйИмбирь молотыйИмбирь свежийИмбирь свежий (корень)ИндейкаИндейка целаяИнжирИнжир сушеныйИрискиИрландский ликер БейлисИтальянская колбаса (мортаделла)Итальянская приправаИтальянский соусЙогуртЙогурт ванильныйЙогурт греческийЙогурт греческий ванильныйЙогурт греческий клубничныйЙогурт лимонныйЙогурт натуральныйЙогурт фруктовыйКабан (мясо)КабачокКаджунКаджунская приправаКакаоКакао-порошокКакао-порошок (неподслащенный)КалуаКальмарКальмар копченыйКамамберКамбалаКампанеллеКампари красныйКаннеллониКапеллиниКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста Бок ЧойКапуста брюссельскаяКапуста кале (кудрявая)Капуста квашенаяКапуста краснокочаннаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКаракатицаКарамельКарамельная патокаКарамельный лукКарамельный соленый соусКарась речнойКарбонадКардамонКардамон (молотый)КаркадэКарпКарриКарри (желтая)КартофельКартофель красныйКартофель Рассет БёрбанкКартофель фриКартофельные оладьиКартофельные хлопьяКартофельные чипсыкартофельный суп-пюрекартошкаКафир-лаймКаштанКвас хлебныйКедровые орешки (пиния)Кедровый орехКексКервельКесоКетаКетчупКефальКефирКефир обезжиренныйКешьюКивиКиви сокКизилКикуна (овощная хризантема)Килька в томатеКимчиКинзаКинза (кориандр)КиноаКиноа краснаяКирибоси (сушеная редька)Кислица клубненоснаяКисло-сладкий соусКитайская лапшаКитайский салат (китайская капуста)КлементинКленовый сиропКлецкиКлубникаКлубничное вареньеКлубничное пюреКлубничный джемКлубничный сокКлюкваКлюква замороженнаяКлюква сушенаяКлюквенный морсКлюквенный сокКлюквенный соусКожура апельсинаКозий сырКозий сыр мягкийКозий сыр полутвердыйКокосКокос тертыйКокосовая мукаКокосовая стружкаКокосовая стружка несладкаяКокосовое маслоКокосовое молокоКокосовый порошокКокосовый уксусКокосовый экстрактКоктейль из морепродуктовКоктейльная вишня МараскиноКолаКолбаса варенаяКолбаса из мяса индейкиКолбаса полукопченаяКолбаса сырокопченаяКолбаса сырокопченая СервелатКолбаски из мяса индейкиКолбиКолоказияКолпак кольчатыйКольрабиКомацуна (шпинат)КомбуКондитерская мастикаКондитерские посыпкиКондитерский жирКондитерский мешокКондитерский спредКонкильеКонкильониКонсервированные бобыКонсервированные болгарские перцыКонсервированные кусочки куриного мясаКонсервированные помидорыКонсервированные помидоры с перцем чилиКонфетыКонфеты M&MsКонцентрат дасиКонцентрат сухого киселяКонцентрированный апельсиновый сок (охлажденный)КоньякКопченная индейкаКопченое мясоКопченые колбаски (охотничьи)Корейка копченаяКорейская морковкаКорень галангала (сухой)Корень сельдереяКорж песочныйКориандр (семена)Кориандр молотыйКориандр сушеныйКорицаКорица в палочкахКорица молотаяКорица с сахаромКорюшкаКосуля (мясо)Кофе в зернахКофе молотыйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКрапиваКрасное яблокоКрасный апельсинКрасный бульонКрасный виноград без косточекКрасный кайенский перецКрасный лукКрасный перецКрасный перец консервированныйКрасный перец чилиКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки вареныеКреветки замороженныеКреветки королевскиеКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКрекер грэхемскийКрем кокосовыйКрем сливочныйКрем-суп грибнойКрем-суп грибной (консервированный)Крем-суп картофельныйКрем-суп куриныйКрем-суп куриный (консервированный)КрендельКреольская горчицаКреольская приправаКресс-салатКриптотения (японская петрушка)КрольчатинаКруассанКрыжовникКрыло индейкиКсантановая смолаКсилитКуантроКубик луковый Галина Бланка (Магги)КукурузаКукуруза консервированаяКукурузная крупаКукурузное маслоКукурузные лепешкиКукурузные листьяКукурузные початкиКукурузные хлопьяКукурузные чипсыКукурузный крахмалКукурузный сиропКулинарный воскКулинарный жирКумкватКунжутКунжутная пастаКунжутное маслоКурагаКурдючное салоКуриная голеньКуриная грудкаКуриная грудка отварнаяКуриная колбасаКуриная шкуркаКуриное бедроКуриное филеКуриные бедраКуриные колбаскиКуриные крылышкиКуриные крыльяКуриные окорочкаКуриные окорочка копчёныеКуриный бульонКуриный бульон (малосоленый)Куриный фаршКурицаКурица копчёнаяКурица отварнаяКурица-грильКуркума молотаяКускусКускус израильский ПтитимКусочки ананаса замороженныеКюрасаоЛавандаЛавашЛавровый лист сушеныйЛазаньеттеЛазаньяЛаймЛангерманнияЛапшаЛапша быстрого приготовленияЛапша из сладкого картофеляЛапша яичнаяЛатук кочанныйЛатук листовойЛебеда (крупа)Легкое бараньеЛегкое свиноеЛёдЛемонграсс (лимонная трава)Лесной орехЛесной орех (фундук)Лесной орех тертыйЛесные ягодыЛикерЛикер De Kuyper Creme de Cacao WhiteЛикер АдвокатЛикер апельсиновыйЛикер банановыйЛикер ДрамбуиЛикер кофейныйЛикер лаймовыйЛикер лимончеллоЛикер малиновыйЛикер МараскиноЛикер мятныйЛикер сливочныйЛикер фиалковый Creme de VioletteЛимбургерЛимонЛимон МейераЛимонадЛимонная кислоталимонная цедраЛимонник листьяЛимонное вареньеЛимонное маслоЛимонное соргоЛимонный кремЛимонный перецЛимонный сокЛимонный экстрактЛингуинеЛисичкиЛисточки Вон ТонЛистья вишниЛистья гибискусаЛистья лаймаЛистья черной смородиныЛистья шалфеяЛичиЛобстерЛомтики беконаЛомтики консервированного ананасаЛомтики консервированной свеклыЛомтики отварной индейкиЛонганЛопухЛососьЛосось атлантическийЛосось копченыйЛотосЛукЛук душистыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук серебристый (белый)Лук сушеныйЛук фиолетовыйЛук-батунЛук-порейЛук-слизунЛук-шалотЛуковые хлопьяЛуковый порошокЛуковый сокЛуковый соус пюреЛуковый суп (концентрат)Льняная мукаЛьняное маслоЛьняные семенаЛьняные семена молотыеЛюбистокЛюцернаЛягушачьи лапкиМааздамМадераМаисовые лепешкиМайонезМайоранМайтакеМакМакадамияМакароныМалепиМалинаМалина мелкоцветковаяМалина пурпурноплоднаяМалиновое вареньеМалиновый джемМалиновый сокМалиновый уксусМамалыгаМангоМанго ChampagneМанговый сок с мякотьюМанговый соусМангольдМангостинМандаринМандарин консервированныйМандариновый джемМандариновый сокМаниоковый крахмалМанная крупаМаракуйяМаргаринМаргарин на растительной основеМаринованные огурцыМармеладМармелад апельсиновыйМармелад жевательныйМармеладный плодМартини белыйМартини красныйМартини сухойМарципанМаршмэллоуМасаМасалаМаскарпонеМаслёнокМаслины без косточкиМаслины с косточкойМасло апельсиновоеМасло виноградных косточекМасло грецкого орехаМасло канолыМасло сливочноеМасло сливочное топленоеМаффиныМахи МахиМацаМаччаМашМёдМёд горчичныйМёд гречишныйМёд клеверныйМёд леснойМёд липовыйМёд цветочныйМедовый порошокМексиканский соус ЭнчиладаМексиканский сыр КотихаМелассаМелиссаМентайко (икра пряного посола)МескальМидииМидии маринованныеМикрозеленьМиндальМиндаль бланшированныйМиндаль в глазуриМиндальная мукаМиндальная пастаМиндальное маслоМиндальное молокоМиндальное молоко (без сахара)Миндальное тестоМиндальные хлопьяМиндальный экстрактМинеральная водаМини-морковь (baby carrot)МинтайМиринМисо-пастаМисо-паста из ячменяМицуба (японская петрушка)Мозги свиныеМойваМолокоМолоко буйволиноеМолоко козьеМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко коровьеМолоко коровье обезжиренное (обрат)

vkusnosite.ru

Финляндия. Особенности финской кухни: olenenyok

Несмотря на то, что на протяжении веков судьбы русского и финского народов были тесно связаны, а сама Финляндия, как страна, вплоть до 1917 года входила в состав России, на русском языке до сих пор не было издано не только ни одной финской кулинарной книги, но и не существовало сколь-нибудь достоверного представления о финских кулинарных приемах, не было даже небольшой подборки в одном месте наиболее характерных национальных финских, блюд.Одно из подтверждений нашей "родственности" - это национальные кухни двух народов. Например, финны очень любят karjalanpiirakoita, а ведь это карельские пирожки! У нас в Карелии их называют "калитки". Готовить эти пирожки совсем не сложно!

[Узнать рецепт]Можно делать из рисовой и пшеничной муки, а можно - брать ржаную и пшеничную.. Общее количество муки неизменно должно быть 5 дл (500мл)

тесто:-2 дл воды-1 ч л соли-2 1/2 дл ржаной муки-2 1/2 дл пшеничной муки

Рисовая начинка:-2 дл круглого риса-1 л молока-1 ч.л. соли-1 ст. л. масла

Картофельная начинка-10 шт. картофеля-1,5 ст.л. сливочного маслa- зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу-1 ч. л. соли 

Для рисовой начинки сварить рисовую кашу и остудить.Для картофельной очистить картофель, сварить и сделать крутое пюре.

Перемешать холодную воду с солью и мукой, замесить тесто. Тесто получится довольно липкое, так что потребуется много муки для раскатки.Сделать из теста колбаску и разделить на 20 частей.Из каждого кусочка сформировать лепешку диаметром около 10 см, стряхнуть лишнюю муку, выложить начинку и защипать.Выпекать при 250°С 15-20 мин., зависит от духовки и размера пирожков.Готовые пирожки смазать сливочным маслом, накрыть и оставить на 10 минут.

Обычно пирожки подаются с яичным маслом.

Яичное масло:-100 г сл. масла комнатной температуры-3 яйца

Яйца отварить, мелко нарезать и смешать со сливочным маслом.Подавать к теплым пирожкам.

Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней и в целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Финские блюда традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов. Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд.  В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.

Рыбу в Финляндии готовят всеми возможными или доступными способами, начиная с жарки целиком на костре и заканчивая самыми изощренными сложными рецептами с множеством сопутствующих продуктов.

Из экзотики — рыбный суп (из лосося или форели) на молоке со специями, травами и луком.

Это такая вариация на тему финской ухи на сливках.

[Узнать рецепт]

1 луковицазеленая часть лука-порея6 картофелин1 морковь2 ст л сливочного масла2 ст л муки1 литр воды*2 кубика для рыбного бульона*8-10 душистый перца400 г филе лосося200мл сливок (не меньше 16%)укроп

Очистить и нарезать лук. Лук-порей, тщательно промыть и нарезать ломтиками. Очистить и нарезать картофель и морковь.В кастрюле, на сливочном масла обжарить, помешивая, овощи. Добавить муку и перемешать. Влить в кастрюлю кипящую воду, добавить бульонные кубики и душистый перец. Варить овощи, почти до готовности.С филе удалить кожу и нарезать. Добавить в кастрюлю сливки и лосось. Варить на медленном огне около 5 минут, чтоб рыба осталась нежной, не переваренной. Готовый суп посыпать нарезанным укропом.Подавать с ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

* бульонные кубики не использовала, пока готовились овощи, сварила бульон из головы и хвоста :)

У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.

О том, что рыбу здесь используют в любом виде и не дают пропасть никаким рыбным продуктам говорят такие национальные блюда как маймарокка и саламат. Что такое "карельский саламат"? Это холодная закуска наподобие салата из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком.

А маймарокка изумит и самых искушенных любителей рыбных блюд. Ведь это же суп из вяленой рыбы! Кроме картошки, лука, сущика (мелкая сушеная рыба) и специй в этот суп больше ничего не кладут.Давайте научимся готовить очень вкусное финское блюдо из рыбы - Калалаатикко

[Узнать рецепт]

Картофель ... 200 гСельдь ... 160 гЛук ... 100 гЯйца ... 2 шт.Мука ... 30 г  Молоко (сливки) ... 150 млПетрушка ... 15 гРастительное масло ... 2 ст. л.Соль ... по вкусуМолотый черный перец ... по вкусу

Натрите картофель тоненькими платинками на терке и высушите его на салфетке. Добавьте в форму масло, соль, перец и пересыпьте в нее картофель. Все  перемешайте. Нарежьте лук на тоненькие колечки, а слегка присоленную сельдь – на небольшие ломтики. Выкладывайте в форму слоями:  картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь. Для соуса разбейте два яйца, добавьте 1 ст. л. муки, посолите, поперчите и залейте все сливками. Взбейте венчиком так, чтобы не было комочков. Залейте приготовленной смесью уложенное слоями блюдо. Поставьте калалаатикко в заранее разогретую до 200–220°С духовку, выпекайте до появления золотистой корочки.

Ржаной рыбный пирог калекукко – одно из самых популярных блюд финской кухни. Кстати говоря, ржаная мука как и картофель, несомненно относится к разряду типичнейших финских продуктов. Можно смело сказать, что калекукко - плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Здесь говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно - терпение и упорство. В готовом виде калекукко представляет закрытый пирог из пресного теста с рыбной начинкой.

[Узнать рецепт]

Вы хотите приготовить калекукко?  Тогда вам следует запастись терпением. Сядьте спокойно у камина и займитесь пока ежевичным сиропом. Именно так поступают финны, потому что приготовление их любимого национальногo блюда занимает аж шесть часов. 

А еще вам потребуется:200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец

Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу

Приятного аппетита!

Путешественники и бывалые туристы утверждают, что в Финляндии немудрено быстро и сильно поправиться. Во-первых, потому что здесь предпочитают довольно калорийный и очень вкусный домашний стол. А во-вторых, в этой стране едят много свежего, ароматного хлеба. Им здесь заедают даже пироги.

"Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке", - говорит героиня финского писателя Питари Пэвэринта. Как раз потому что финны не любят сливочное масло, они приноровились сдабривать его разными добавками. Самый распространенный вариант - это когда масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ. Эта финская закуска красиво смотрится на плоских блюдах "шведских столов". Войлэпэпёютэ бывают на удивление разнообразно и пестро оформлены.

"А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием", - ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. "Мясо мы также не очень любим, - сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. - Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка, намного лучше любого мяса и масла". Эта цитата из того же произведения Пэвэринта раскрывает практически все основные постулаты национальной финской кухни. Их можно легко сформулировать и перечислить.

Рыба, приготовленная самыми разными способами, составляет основу финской национальной кухни. Финские ученые представили продукты финской кухни так:

Простые, без особых изысков, но поразительно вкусные все типичные финские блюда. Такими же являются и таттисоппа (картофельный суп с грибами и крупой), и кялакяярейтя или рыбники по-фински (пирожки из кислого теста, где рыбное филе для начинки никак не обрабатывается и кладется сырым).Для национально-финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны. Перед тепловой обработкой такие продукты, в свою очередь, приходилось вымачивать.

Особенности финской кухниЗа предоставленные материалы спасибо holidaymtours и vyborganka

olenenyok.livejournal.com

Карельские пирожки или калитки с рисом

Как и многие жители Петербурга я часто бываю в Финляндии... Более того, мне очень нравится этот озерный край, его традиции, обычаи, культура. Люблю отдыхать в Финляндии и летом в домике возле тихого озера, и зимой возле горнолыжного склона. Размеренный образ жизни обитателей финских городков может показаться слишком скучным нам, привыкшим к бешеному ритму большого города, но зато нет места лучше для отдыха как души, так и тела... По крайней мере лично для меня)) Попав в Финляндию впервые много-много лет назад, я в первый раз познакомилась и с их кухней. И теперь, будучи женой и мамой, я часто балую домашних сливочным супом из лосося и калитками, или карельскими пирожками с рисом. Начинка может быть любая: рис с морковью, картофельное пюре, но традиционно их делают с молочным рисом. И подают с мелко нарезанным яйцом, смешанным со сливочным маслом. Так мне нравится больше всего. Но с соленым лососем, с икрой или сливочным сыром тоже очень вкусно!

Рецепт:1/2 ч.л. соли1/2 стакана ржаной муки1/2 стакана пшеничной муки

Для начинки:1 1/2 стакана воды2 стакана 0,5 % молока1/2 стакана риса1/2 ч.л. соли

Приготовить начинку. В кипящую воду всыпать рис. Варить 5-7 минут, затем добавить молоко. Варить на медленном огне примерно 40 минут, периодически помешивая. Посолить. Дать остыть.Для приготовления теста смешать соль и ржаную муку, всыпать в холодную воду. Добавить пшеничную муку и замесить гладкое тесто. Скрутить его в колбаску и разрезать на 20 частей. Каждую часть скатать в шарик и из шарика сделать лепешку. Тонко раскатать лепешку (они должны получиться почти прозрачными) и в середину выложить по 2 ст. л . начинки. Распределить ее так, чтобы по краям остались 2 см теста. Завернуть края внутрь, защипать пирог пальцами. Выпекать в духовке при 300 градусах примерно 5-8 минут, пока поверхность не подрумяниться.Мне показалось, что начинки в рецепте очень мало, поэтому я всегда делаю двойную порцию. Тесто делается 5 минут, но раскатывание и наполнение каждой лепешки занимает довольно много времени. Чтобы уже раскатанные лепешки не обветрились и не подсохли, я накрываю их полотенцем. Если вам не нравится хрустящее тесто, уже готовые лепешки можно немного смочить молоком, выложить слоями на поднос и некрыто фольгой. Мы едим калитки на завтрак, а сынуля очень любит получить рисовый пирожок к супу)) Приятного аппетита!

Posted via LiveJournal app for iPad.

donut-mom.livejournal.com

Калитки ржаные - карельские и финские пирожки

Предлагаю попробовать калитки ржаные — карельские и финские пирожки. Калитки — это маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с открытой начинкой и оригинальным защипыванием края. Их пекут с разными начинками, а самые популярные — это картошка, крупы, творог. Тесто замешивают на молоке, на кефире, на воде со сметаной, на сыворотке или в разных сочетаниях молочных продуктов с водой.

Для приготовления ржаных калиток понадобится:

ржаная мука — 300 г;пшеничная мука — 150 г;солод ржаной по желанию) — до 2 ст. ложек;вода — 150 мл;молоко — 100 мл;сметана — 1 ст. ложка;щепотка соли.

для начинки:

смесь булгура с киноа «Ярмарка») — 0,5 стакана;вода — 1 стакан;

готовые куриные бёдра — 2 штуки.

Примечание.

Ещё варианты начинок: пшенная каша со сливочным маслом и мёдом, картофельное пюре с курицей, ячка с курицей и зеленью, творог с проростками пшеницы или другими дополнениями…

Для приготовления теста соедините муку ржаную, пшеничную, по желанию солод или без него), соль, молоко, воду и сметану.Для приготовления теста соедините муку ржаную, пшеничную, по желанию солод или без него), соль, молоко, воду и сметану.

Смажьте руки растительным маслом и замесите крутое эластичное тесто.Смажьте руки растительным маслом и замесите крутое эластичное тесто.

Для начинки сварите смесь киноа с булгуром на слабом огне под крышкой около 15 минут.Для начинки сварите смесь киноа с булгуром на слабом огне под крышкой около 15 минут.

Готовое куриное мясо например, запеченные со специями куриные бедра) нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с готовой кашей из булгура и киноа.Готовое куриное мясо например, запеченные со специями куриные бедра) нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с готовой кашей из булгура и киноа.

Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.

Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.

На каждую лепешку из теста уложите начинку и защипните края теста «звездочкой», «солнышком» или как-то оригинально по-своему.На каждую лепешку из теста уложите начинку и защипните края теста "звездочкой", "солнышком" или как-то оригинально по-своему.

Выпекайте ржаные калитки в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут.Выпекайте ржаные калитки в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут.

Полезные, вкусные и сытные карельские и финские пирожки — калитки ржаные готовы.

Полезные, вкусные и сытные карельские и финские пирожки - калитки ржаные готовы.

Калитки ржаные

Приятного аппетита!

Вкусны калитки и с творожной, и с картофельной начинками.Вкусны калитки и с творожной, и с картофельной начинками.

Многим по вкусу калитки с крупами: ячкой и пшенкой.

Многим по вкусу ржаные калитки с крупами - ячкой и пшенкой.

Приятного кулинарного творчества!

bezmenu.ru

Карельский пирожок. С рисом или картошкой

У русских с финнами общая не только холодная зима, но и многие кулинарно-гастрономические традиции. Вот и пироги на финском столе тоже едва ли не самое почетное блюдо.

Наиболее развито пирожное дело на востоке страны, в финской Карелии. Самый популярный тамошний пирожок называется чудным словом «калитка» - никакой связи с деревенской калиткой, просто от карельского kalitt. Примечательно, что в западной части Финляндии этот термин мало кому знаком. Зато в Карелии очень популярны специальные кулинарные классы: иностранных туристов учат готовить калитки.

Собираясь делать свои калитки, для теста финские карелы берут ржаную муку, добавляя совсем немного (10-15%) пшеничной. И воду, больше ничего. Раскатывать это тесто нужно очень тонко. Как говорят местные мастерицы, сквозь правильно раскатанную заготовку для пирожка должны быть видны колокольни шести окрестных деревень. Но если вы раскатаете тесто слишком тонко, оно будет рваться под тяжестью начинки, перенести будущий пирожок на противень не получится.

С начинкой все просто, основных вариантов всего два. Скорее всего, в финской Карелии вам предложат пирожки с рисом. Для них предварительно варится рисовая каша на молоке. Она должна быть не слишком жидкой и достаточно сочной, кроме соли и сахара в нее иногда добавляют еще и немного молотой корицы. Популярна как начинка и картошка, вернее, картофельное пюре, куда обычно подмешивают яйцо и сливочное масло. При желании в такое пюре можно добавить много чего вкусного и сытного – например, маленькие кусочки бекона.

Любопытно, что с нашей стороны границы, в российской Карелии, похожие внешне пирожки отличаются гораздо большим разнообразием начинки. Из круп в ходу пшено и гречка, а еще их у нас делают с творогом, изюмом.

Редко у кого сразу получается правильный защип на этих пирожках. Собственно говоря, и пирожковый овал у вас тоже получится не сразу. У новичков эти пирожки поначалу выходят все больше прямоугольными, а веселенький защип будет слегка кривоват. Придется потренироваться, но в данном случае вкус от красоты не зависит. Готовятся калитки быстро, минут 10 в хорошенько разогретой (до 250ºС) духовке. Дальше еще один важный момент: сразу после извлечения из духовки горячие хрустящие пирожки нужно смазать сливочным маслом.

К калиткам обычно подается и так называемое «яичное масло» (munavoi), еще одна оригинальная финская придумка. На 100 г размягченного масла берут пару измельченных крутых яиц, иногда еще и пучок мелко нарубленной петрушки, все это смешивается в однородную массу и подается при комнатной температуре, чтобы намазывать на пирожок было удобнее. Вместо яиц с маслом иногда смешивают свежий домашний сыр вроде брынзы, для большей пышности и нежного вкуса.

Чаще всего карельские пирожки с рисом (riisipirakkat) финны употребляют на завтрак с молоком или кофе. Картофельные калитки часто едят с рыбными супами вместо хлеба. Бывают и десертные калитки с творогом или ягодным вареньем.

anatoly-gendin.livejournal.com

Финские пирожки с рисом 

Финские пирожки с рисом Эту популярнейшую финскую выпечку туристы прозвали «мокасинами» из-за складок, в которые собираются края пирожков А ведь действительно похоже! Традиционно пирожки подают с яичной пастой, которую намазывают поверх. Но сами финны на этот счет особенно не заморачиваются и подают пирожки с тем, что есть в доме - с ветчиной, салями, отварным мясом, сыром. А если ничего этого нет, то просто со сливочным маслом.

Для теста:

500 г ржаной муки плюс

еще для присыпки 1 ч. л. соли

масло для смазывания Для начинки:

1 стакан круглозерного риса

1 л молока

1 ч. л. соли

50 г зеленого лука

1 пучок петрушки

Для смазывания: 50 г сливочного масла 1/2 стакана молока

Для яичной пасты:

3 яйца

50 г сливочного масла

по несколько веточек петрушки

и укропа соль

Для рисовой начинки рис тщательно промойте в нескольких водах. Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды, всыпьте рис, доведите до кипения и готовьте 2 мин. Влейте молоко, посолите и вновь доведите до кипения Варите на слабом огне 15-20 мин., время от времени помешивая. Рис должен развариться. Снимите с огня накройте крышкой и дайте остыть. Пока рис остывает, мелко порежьте лук и петрушку. Добавьте к рису, перемешайте. Для теста налейте в миску 1 стакан воды, просейте в нее муку и соль, вымесите гладкое эластичное тесто. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой. Выложите тесто и скатайте из него колбаску диаметром 3-3,5 см. Разрежьте •ее на 16 частей.

Раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. Стряхните с лепешек излишек муки, в середину каждой положите по 2 ст. л. рисовой начинки. Подтяните края к центру, оставив середину открытой Соберите края в красивые складки. Положите пирожки на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

Тем временем растопите сливочное масло, смешайте с молоком Выньте готовые пирожки из духовки, смажьте этой смесью. Накройте листом пергамента и оставьте на 20 мин.

Для яичной пасты яйца отварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Масло растопите. Зелень мелко нарежьте Смешайте яйца, зелень и масло. Посолите по вкусу. Подайте к пирожкам

Подготовка: 50-60 мин. Приготовление: 30 мин

Используйте для теста ржаную муку очень тонкого помола. Если не смогли ее купить, смешайте в равных частях обычную ржаную муку с пшеничной

lady-live.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *