Итальянский хлеб чиабатта. Чиабатта из ржаной муки в духовке рецепт


Чиабатта с отрубями в духовке: рецепт с фото

Чиабатта с отрубями – это вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и нежной пористой булкой. Итальянцы знают толк в выпечке, это вы поймете, когда хлеб в духовке начнет доходить до готовности – великолепный аромат выпечки не оставит равнодушными даже соседей. Чиабатта может быть с оливками и оливковым маслом, вялеными помидорами, специями и травами. Вариант с отрубями (любыми) также весьма удачен. Готовой чиабатте дают остыть после духовки, а затем можно подать ее к чаю для бутербродов, сделать хрустящие гренки или полить джемом.

Ингредиенты

  • 150 мл воды
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. ржаных отрубей

Приготовление

1. Возьмите удобную посуду – миску или кастрюлю. Насыпьте в нее просеянную пшеничную муку.

2. Теперь пересыпьте в миску поваренную или морскую соль, сахар и сухие «быстрые» дрожжи.

3. Долейте к ингредиентам воду — можно холодную или комнатной температуры.

4. Добавьте в миску любое растительное масло – оптимально оливковое, можно подсолнечное, кунжутное, кукурузное. Начните замешивать тесто – оно получится липким и будет приставать к рукам. Но не стоит пугаться. Накройте вымешанное тесто кусочком чистой ткани и поставьте в теплое место без сквозняков и шума.

5. Спустя 12-13 часов обваляйте тесто в отрубях и дайте ему подойти еще в течение 1-1,5 часов. Духовку разогрейте до 210 градусов. Подошедшее тесто переложите на смазанный маслом противень, сверху можно дополнительно смазать маслом. Противень поставьте в духовку, а под него установите миску с водой.

6. Через 30-35 минут вкусная ароматная чиабатта будет готова. Достаньте ее и дайте остыть, после чего нарежьте на кусочки и подайте.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com

Итальянский хлеб чиабатта - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Дрожжевой итальянский хлеб можно печь с добавлением разных продуктов. Очень вкусная чиабатта получается с прованскими травами или просто свежей зеленью. Иногда в нее можно добавить сыр или даже лук с беконом. Я предлагаю вам попробовать сначала приготовить классический итальянский хлеб чиабатта без добавок. Главный секрет — дать тесту настоятся и подойти как следует, поэтому запаситесь терпением. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Итальянская / Европейская

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 1

В теплое воде разведите дрожжи, добавьте немного муки, соль. Потом постепенно добавляйте всю муку и замесите тесто. Тесто для чиабатты должно быть жидковатым. Поэтому не стоит пугаться, что оно липнет к рукам или не сильно крутым получается.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 2

Когда все ингредиенты перемешались, предлагаю хорошо вымесить тесто руками. Потом оставьте его под полотенцем в комнатной температуре часов на 10, в идеале — на ночь.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 3

Спустя 10 часов вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 4

На поверхность выложите пищевую пленку, а чтобы она не елозила, смочите поверхность водой. Саму пленку посыпьте мукой, тогда работать с тестом будем в разы удобнее.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 5

Буквально вылейте тесто на пленку.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 6

Хотя тесто кажется жидким и мягким, оно не теряет форму и не растекается.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 7

Присыпьте тесто мукой и сформируйте батон (или два, тогда они будут меньшего размера).

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 8

Застелите противень пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Перенесите аккуратно батон на противень, накройте полотенцем и дайте еще подойти часа 2. Не пугайтесь, что тесто выглядит плоским, во время выпечки оно поднимется.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 9

Выпекайте чиабатту при 220 С 30-35 минут. Чтобы хлеб не подгорел, поставьте на нижний уровень плошку с водой.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 10

Готовому итальянскому хлебу чиабатта дайте остыть, тогда он легче будет резаться.

Итальянский хлеб чиабатта - фото шаг 11

Ароматный и аппетитный итальянский хлеб чиабатта можно подавать к любым блюдам, да и сам по себе он очень вкусный! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Ну что, пора бы уже и нам заняться домашней выпечкой, ведь у магазинного хлеба в последнее время вкус оставляет желать лучшего. И хотя рецептов приготовления различных хлебобулочных изделий очень и очень много, но я бы хотела сегодня остановиться на одном итальянском варианта и рассказать, как сделать чиабатту. Возможно вы уже встречались с этим хлебушком, потому что в последнее время он получил широкое распространение, ну а если вы о нем никогда не слышали, тогда сейчас я все вам расскажу. Чиабатта представляет собой воздушный хлеб с хрустящей корочкой и мякишем в крупные дырочки, он отлично подходит для различных блюд, но чаще всего его используют для приготовления бутербродов. Я люблю его в любом виде, ведь такая выпечка действительно очень вкусная, и ее даже нет смысла сравнивать с покупной. Поэтому давайте порадуем себя отличнейшим хлебом по итальянскому рецепту приготовления чиабатты. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Итальянская Диета: Постные блюда

Чиабатта - фото шаг 1

Для начала приготовим тесто. Вливаем в глубокую миску воду (теплую), всыпаем муку и сухие дрожжи, добавляем соль, сахар и оливковое масло. Из этих ингредиентов замешиваем однородное тесто при помощи миксера.

Чиабатта - фото шаг 2

Посыпаем стол мукой и еще пару минут месим тесто вручную. Затем опять кладем его в миску и ставим в холодильник (именно в холодильник, а не в теплое место) на 3-4 часа.

Чиабатта - фото шаг 3

По истечении времени мы посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто, слегка его обминаем и делим на несколько частей. В зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить чиабатты, столько частей и получите.

Чиабатта - фото шаг 4

Приступим к лепке. Руками разминаем каждую часть теста в прямоугольник.

Чиабатта - фото шаг 5

Края прямоугольника складываем вот таким образом.

Чиабатта - фото шаг 6

Теперь еще раз разминаем этот конвертик в прямоугольник и опять складываем его края.

Чиабатта - фото шаг 7

Далее мы кладем чиабатту швом вниз, края батона опускаем пальцами вниз, чтобы они склеились. Затем аккуратно сжимаем тесто руками и формируем батон.

Чиабатта - фото шаг 8

Обваливаем чиабатту со всех сторон в ржаной муке и выкладываем на противень, оставляем на 20-30 минут.

Чиабатта - фото шаг 9

Разогреваем духовку до 200 градусов, на нижний ярус ставим кастрюлю с водой. Отправляем в духовку чиабатту и выпекаем 20-30 минут. Когда хлеб покроется хрустящей корочкой, извлекаем его из духовки и кладем остывать на решетку. Затем нарезаем и наслаждаемся потрясающим вкусом чиабатты.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *