Какие продукты можно есть при сахарном диабете. Какую муку можно использовать при сахарном диабете


Диабет ржаная мука - Лечение диабета

Хлеб при сахарном диабете

Хлеб – всему голова. Так говорили в старину и сейчас многие люди по-прежнему думают о том же. Очень трудно представить обычный обеденный стол без нескольких кусочков духмяной выпечки. Люди привыкли есть этот продукт практически со всем.

  • Полезные свойства хлеба
  • Что стоит ограничить?
  • Какой можно хлеб при сахарном диабете?
  • Белковый хлеб при диабете
  • Хлебцы при диабете

К сожалению, больным, страдающим от «сладкой болезни», нужно ограничивать использование подобного мучного изделия. «Разрешено ли его употреблять и какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять?» — вопросы, которые тревожат пациентов чаще всего.

Полезные свойства хлеба

Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.

К ним относятся:

  • Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
  • Протеины и целый комплекс аминокислот.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Минералы:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Фосфор;
    4. Кальций;
  • Витамины группы B (1,6) и H.

Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.

Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.

Что стоит ограничить?

Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.

Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:

  1. Белый (обычный, батон, рогалики).
  2. Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
  3. Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.

Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.

Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.

Какой можно хлеб при сахарном диабете?

Хлеб для больных сахарным диабетом отличается от классической выпечки, но при этом не утрачивает полезных веществ. Главным его преимуществом является сниженный процент углеводов и повышенное содержание клетчатки, которая так нужна для пищеварения.

Полезными и рекомендованными пациентам со «сладкой болезнью» остаются:

  1. Ржаной хлеб из муки грубого помола.
  2. Отрубная выпечка.
  3. Изделия из пшеничной муки 2-ого и 3-ого сорта.

Подобные продукты обеспечивают больного необходимым количеством углеводов, жиров и витаминов без резкого увеличения гликемии. Сахар может немного подниматься, но делает это плавно и хорошо контролируется.

Лучшим выбором для пациентов считается хлеб Бородинский хлеб при сахарном диабете. Он обрел огромную популярность среди эндокринологов и диетологов благодаря своему составу. Его рекомендуют употреблять даже здоровым людям, которые желают похудеть и предотвратить развитие гипергликемии.

Продукт богат на:

  1. Клетчатку.
  2. Тиамин (вит. B1).
  3. Железо.
  4. Ниацин (вит. PP).
  5. Селен.
  6. Фолиевую кислоту.

Все эти вещества жизненно необходимы для адекватной работы организма и правильного обмена углеводов. Гликемический индекс черного изделия составляет 51, что способствует умеренному подъему сахара в сыворотке. Наличие клетчатки обеспечивает более длительное всасывание всех питательных соединений из кишечника в кровь. Такой эффект особо полезен для контроля веса человека.

Белковый хлеб при диабете

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:

Сорт хлеба Гликемический индекс Количество пищи на 1 ХЕ, г Калорийность, ккал
Белый 95 20 260
Черный 59 25 200
Бородинский 51 15 208
Отрубной 47 30 227
Белковый 47-50 25 265

Хлебцы при диабете

Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.

Можно ли есть хлеб при диабете

С незапамятных времен хлеб – это неотъемлемая часть питания практически всех людей. Однако специалисты-диетологи утверждают, что не всем и не всегда этот продукт полезен. Действительно, большинство лечебных диет не включают в свое меню хлеб. А можно ли употреблять его людям при сахарном диабете? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли есть хлеб диабетикам

Хлеб является богатейшим источником углеводов. Как известно, углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа. Однако целиком исключать хлебобулочные изделия из своего рациона даже диабетикам не рекомендуется.

Этот продукт включает в свой состав растительные белки и клетчатку, без которых нормальное функционирование человеческого организма оказывается под угрозой. Кальций, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты, которые входят в его состав, обеспечивают нормальную жизнедеятельность любого человека как здорового, так и диабетика.

Лечебная диета при сахарном диабете не исключает, а даже приветствует присутствие хлеба. В его составе множество особых пищевых волокон, очень полезных людям, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Сегодня пищевая промышленность предлагает диабетикам множество различных вариаций хлебобулочных изделий, которые можно есть без вреда, а, главное, с пользой для своего организма.

Полезные свойства

Среди полезных свойств хлебобулочных изделий выделяют нижеприведенные.

  1. Способность пищевых волокон, входящих в состав хлеба, настраивать правильную работу системы ЖКТ.
  2. Активизация работоспособности обменных процессов в организме за счет наличия в нем витаминов группы В.
  3. Саморасщепляющиеся углеводы способствуют нормализации уровня сахаристых веществ в составе крови.
  4. Способность надолго насыщать энергией организм человека.

Больные диабетом второго типа с особым вниманием должны относиться к хлебу, ведь именно этот продукт в рационе считается наиболее энергоемким. А жизненная сила и дополнительная энергия при сахарном диабете второго типа – наиболее необходимые ресурсы для качественной жизни.

Хлеб бывает разный, отличается между собой мукой, которая преобладает в его составе. Какой продукт все же лучше? Людям с диабетом можно есть лишь тот, в составе которого нет муки высшего сорта, лишь I и II сортов.

Гликемическая нагрузка

Количество употребляемого хлеба должно контролироваться в зависимости от основного рациона. Ведь любой продукт имеет свою гликемическую нагрузку, которая влияет на уровень содержащейся в крови глюкозы, а также измеряет количество попавших в организм углеводов.

Чем меньше гликемическая нагрузка продукта, тем полезнее это для пациента с диабетом. Невысокая глигемическая нагрузка продуктов, входящих в рацион диабетика, способствует максимально равномерному распределению сахара в крови, а также улучшает эффективность работу поджелудочной железы.

Ржаной в количестве одного стандартного кусочка имеет ГН равную пяти, а ГН одного ломтика из пшеничной муки равняется десяти. Высокая гликемическая нагрузка продукта дает сигнал поджелудочной к выработке большего количества инсулина, который может существенно понизить до критических отметок уровень глюкозы в крови. По этой причине при сахарном диабете второго типа есть изделия из пшеничной муки не рекомендуется вовсе. А вот диабетикам, имеющим заболевание первого типа, иногда можно включать в свой рацион и выпечку.

Какой сорт хлеба можно есть при диабете

Многие люди считают, что диабетикам, независимо от типа заболевания, можно есть только мучные изделия из ржаной муки. Это совсем не так! Конечно, в черном и ржаном хлебе содержится больше пищевых волокон и витамин, нежели в белом. Но это не означает, что на употреблении белого должно стоять табу. Есть такой привычный для всех белый хлеб можно и при диабете, но его количество должно быть контролируемым, то есть ограниченным.

Независимо от типа диабета, больные могут употреблять в пищу отрубной, ржаной, черный сорта этого продукта. Выпечку из пшеничной муки можно есть только при сахарном диабете первого типа.

Самым полезным является хлеб, изготовленный на основе отрубей. Именно такой продукт содержит множество пищевых волокон, которые так полезны для человеческого организма. Вместе с тем отрубная выпечка имеет малую гликемическую нагрузку, а, значит, она наиболее полезна. Противопоказанием к употреблению изделий из отрубной муки являются такие заболевания, как язва и колит. Те, кто противопоказаний не имеет, в обязательном порядке должны включать его в свой ежедневный рацион.

Вторым по полезности стоит хлеб, изготовленный из ржаной муки. Количество в ежедневном рационе должно быть примерно на 40% меньше чем отрубного.

Употребление черного хлеба также поощряется. Но есть один нюанс: его можно есть только тем больным, которые не имеют серьезных проблем с желудком в виде гастрита или язвы. Мука обязательно должна быть крупного грубого помола!

Белый хлеб ощутимой пользы организму не приносит, поэтому его можно включать в меню лишь в крайне редких и исключительных случаях и только при сахарном диабете первого типа.

Разрешенное количество

Несмотря на то что хлеб не запрещается к употреблению и считается очень полезным продуктом, все же и его количество нужно обязательно контролировать. Сколько можно съедать хлеба?

Если человек питается три раза в день, то ему можно за один прием пищи съедать не больше 60 гр хлеба. Это приблизительно 108 гр углеводов. Исходить нужно из того, что в сутки диабетику положено употреблять не больше 325 гр углеводов. Чтобы проще и быстрее подсчитать количество разрешенного к употреблению хлеба, можно воспользоваться специальной таблицей ХЕ (хлебных единиц).

1 ХЕ=25 гр хлеба из ржаной муки или 20 гр, изготовленного на основе пшеничной муки. 1 ХЕ содержит 12 гр углеводов.

В течение дня нужно есть разные сорта выпечки, но количество ржаного и отрубного хлеба должно преобладать над количеством черного и тем более белого.

Заключение

Хлебобулочные изделия должны быть каждый день на столе диабетика. Но нужно не забывать о необходимости постоянного контроля потребляемых углеводов, которыми так богат продукт.

На полках магазинов сегодня представлен широкий выбор продуктов для диабетиков. Однако иногда недобросовестные производители делают пометку «Диетический продукт» на товарах, которые запрещены в питании диабетиков. Будьте внимательно при выборе продуктов!

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.
Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао. Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).
Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.
Фруктовый рулет

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.
Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

eda.diabet-lechenie.ru

Можно ли есть хлеб при сахарном диабете и какой?

Хлеб при сахарном диабете употребляют с особой осторожностью, так как высокоуглеводный продукт способен увеличивать концентрацию сахара в крови, что нежелательно для диабетика. Существуют специальные сорта хлеба, которые полезны и допустимы для больного сахарным диабетом. Нельзя полностью исключать этот ценный злаковый продукт из рациона, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ.

Польза хлебных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из муки грубого помола, оказывает благоприятное воздействие на организм диабетика благодаря множеству полезных веществ в составе:

  1. Витамины группы В – нормализуют работоспособность периферической нервной системы, что позволяет предотвратить развитие диабетической полинейропатии.
  2. Клетчатка – активизирует перистальтику кишечника, что помогает наладить стул. Отруби, входящие в состав хлеба, способствуют снижению риска развития запора.
  3. Пищевые волокна – стабилизируют процесс пищеварения, очищая слизистую оболочку органов ЖКТ.
  4. Протеины и аминокислоты – нормализуют обменные процессы в организме, восполняя дефицит полезных веществ в организме.
  5. Витамины, микро и макроэлементы – помогают укрепить иммунитет, повышая резистентность организма к патогенной микрофлоре.
Хлеб при сахарном диабетеХлеб при сахарном диабете оказывает благоприятное воздействие на организм

Хлеб позволяет длительное время ощущать чувство сытости, поэтому многим диабетикам непривычно видеть меню без этого полюбившегося с годами продукта.

Недостатком хлеба при наличии нарушения толерантности к глюкозе является его высокая калорийность. В 100 г продукта содержится не менее 200 ккал, что равно количеству калорий целой порции пищи. Но есть специальные сорта хлеба, которые можно использовать при наличии сахарного диабета. Их состав помогает снизить количественное содержание углеводов, что облегчит процесс усвоения данного продукта.

При наличии сахарного диабета 1 типа, когда недуг требует дополнительного введения инсулина, хлеб стоит вообще исключить из рациона. Это поможет стабилизировать вес и улучшить общее самочувствие. При инсулинонезависимой форме заболевания допустимо употребление не более 80 г хлеба в сутки. Предпочтение отдают ржаным и темным сортам. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта под запретом для всех типов сахарного диабета.

Сорта и виды хлебобулочных изделий при диабете

Рынок хлебобулочных изделий предлагает широкий выбор продукции, которая может навредить здоровью диабетика, спровоцировав скачкообразное увеличение уровня сахара в крови, для стабилизации которого потребуется проведение ряда манипуляций. Но есть и полезные сорта хлеба, которые смогут наполнить организм питательными веществами без вреда.

Диабетические хлебцы

Этот продукт содержит минимум углеводов, что облегчает его переваривание при диабете. В состав входят пищевые волокна, клетчатка, витамины и микроэлементы, нормализующие работу пищеварительного тракта. Такие хлебцы можно использовать в основные приемы пищи, делать бутерброды или есть с первыми горячими блюдами.

Хлебцы не содержат дрожжей и быстрых углеводов, поэтому пациент не будет ощущать неприятное чувство вздутия живота. Чувство сытости сохраниться на 2-2,5 часа, что идеально для рациона диабетика. Отсутствие быстрых углеводов позволяет насыщать организм сахаром постепенно. Это не вызывает резких скачков и перепадов показателей, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Существует огромный выбор хлебцов с различными добавками и ароматизаторами. Самыми полезными являются:

  • гречневые;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • ржаные.
Хлеб при сахарном диабетеОвсяные диабетические хлебцы

Некоторые хлебцы имеют комбинированный состав, что увеличивает их пищевую ценность, но не превышает допустимые значения показателей для диабетика.

Черный хлеб

Из всех сортов хлеба черный бородинский хлеб является самым низкокалорийным и полезным. В его состав входит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта. Больные при употреблении такого хлеба избавляются от мучительных запоров.

Богатый витаминный и минеральный комплекс способствует общему укреплению организма. Основной уникальностью черного хлеба является способность снижать уровень холестерина в крови. Продукт влияет на синтез холестерина в печени, стимулируя выработку полезного холестерина и замедляя синтез вредного. При употреблении такого хлеба риски развития атеросклероза сосудов снижаются в 5-6 раз.

Максимальная суточная доза черного хлеба составляет 250 г, что соответствует 385 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы дополнить рацион и не ощущать острых приступов голода через несколько часов после еды. Черный хлеб расщепляется постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать при всех типах диабета, не превышая дозу в 65 г за один прием.

Бородинский хлеб

Эта разновидность черного хлеба отличается разнообразием витаминного и минерального состава:

  1. Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему.
  3. Калий и Магний – способствуют нормализации общего самочувствия.
  4. Железо – препятствует развитию анемии.

Максимальная суточная доза для диабетика не должна превышать 300 г, разделенная на 3-4 приема. Спустя 5- 7 дней пациент заметит, как у него нормализуется процесс пищеварения, исчезнет острое ощущение голода, а также навсегда пропадут запоры. Ежедневное употребление хлеба позволит улучшить цвет лица и нормализовать состояние кожных покровов.

Доказано, что бородинский хлеб способен влиять на процесс потливости. Выделения становятся менее обильными, а их запах не так выражен. Врачи рекомендуют этот хлеб всем пациентам с сахарным диабетом, при соблюдении дозировки которого можно значительно облегчить течение аутоиммунного заболевания.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Ржаная мука содержит большое количество полезных веществ, а также витаминов группы В. Хлебобулочные изделия обладают невысоким гликемическим индексом, но при наличии инсулинозависимой формы диабета должны быть исключены из рациона по причине достаточно высокой калорийности.

Хлеб из ржаной муки способствует нормализации процесса пищеварения. Продукт оказывает очищающее воздействие на кишечник, позволяя удалить шлаки и токсины из организма. Пациенты замечают, что кожа становится мягче, перестает шелушиться и зудеть. Волосы становятся гуще, возвращается приятный лоск и блеск.

Белковый хлеб

Этот вид хлеба является искусственным. В его состав входит клетчатка, обогащенная питательными веществами, витаминами и минералами, что крайне необходимо для здоровья диабетика. Отличительной особенностью является высокая калорийность, поэтому его рекомендовано употреблять только в первой половине дня и небольшими количествами.

Хлеб при сахарном диабетеБелковый хлеб

Подобные вафли лишены каких-либо вкусовых качеств. Это несколько снижает их востребованность, но при наличии сахарного диабета 1 типа только такой хлеб разрешен к употреблению.

Рецепт домашней выпечки хлеба

Если есть острое желание оставить в рационе хлеб, приготовить его можно в домашних условиях. Это позволит более точно рассчитать количество белков, жиров и углеводов, пищевую ценность, калорийность, а также быть уверенным в высоком качестве продукта. Самыми популярными и полезными сортами хлеба, которые разрешены в диабетическом рационе, являются: хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлеб с корицей.

Хлеб с отрубями

На одну буханку хлеба понадобится:

  • вода – 150 мл;
  • дрожжи хлебопекарские – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • ржаная мука грубого помола – 3 стакана;
  • отруби пшеничные – 1 стакан.

В глубокую емкость наливают воду и подогревают до температуры тела. Вводят сухие дрожжи и сахар. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и перемешивают до однородной консистенции. Оставляют опару в теплом месте на 1 час.

За это время тесто увеличиться в 3-4 раза, поэтому нужно брать посуду с высокими бортами. Вводят остаток муки и отруби. Замешивают тесто и формируют буханку. Ставят в форму и выпекают в духовке 45-50 минут. При наличии хлебопечки или мультиварки все манипуляции можно выполнять автоматически в режиме «опарное тесто».

Ржаной хлеб

Для получения 1 буханки хлеба потребуется:

  • вода – 100 мл;
  • ржаная мука грубого помола – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • тмин или кунжут для посыпки.
Хлеб при сахарном диабетеДомашний ржаной хлеб

Кефир выливают в глубокую емкость и вводят растительное масло, сахар, соль, воду. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и соду, после чего ставят в теплое место на 30-40 минут.

По прошествии 40 минут тесто начнет пузыриться, после чего аккуратно вводят остаток муки и круто замешивают тесто. Дают постоять тесту 30 минут до момента выпекания. Если муки мало и тесто прилипает к рукам, ее количество увеличивают до нужной консистенции хлеба. Выпекают в духовке или хлебопечке при температуре не более 180 градусов 1 час. За 15 минут до готовности сверху можно посыпать зерна тмина или кунжута.

Хлеб с корицей

Ароматная пряность способна снижать уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб будет не только вкусным, но и полезным. На 1 буханку требуется следующее количество ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • гречневая мука – 600-700 г.

В теплую воду высыпают дрожжи и сахар, хорошо перемешивая. Вводят 1 стакан гречневой муки и дают настояться тесту 1,5 часа. После чего вводят корицу и оливковое масло. Постепенно всыпают остаток гречневой муки и замешивают крутое тесто. Выпекают на медленном огне 50-70 минут.

Меры предосторожности

Наличие или отсутствие хлеба в рационе необходимо обсуждать с диетологом, который помогает в разработке меню для диабетика. Не рекомендуется есть хлеб при наличии запущенных форм ожирения, так как этот продукт не способствует стабилизации веса. Также с особой осторожностью его принимают при наличии инсулинозависимого диабета.

В том случае, когда после приема хлеба стремительно повышается уровень сахара в крови, необходимо снизить его дозировку в несколько раз. Чтобы продукт не попадал под запрет, его едят небольшими кусочками 1-2 раза в день. Злоупотребление мучным продуктом может спровоцировать осложнение течения диабета.

Хлеб при сахарном диабетеХлеб при сахарном диабете стоит употреблять небольшими кусками 1-2 раза в день

Белый хлеб и любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта не рекомендован. Такой продукт привнесет в организм больше вреда, чем пользы. Особенно это касается булочек и сладкой выпечки. Предпочтение отдают черному хлебу с минимальным количеством добавок. Изюм, сухофрукты, орехи и семечки значительно увеличивают гликемический индекс продукта, что также следует учитывать при составлении меню.

Если полностью отказаться от хлеба не получается, то можно его употреблять (только черный или отрубной), но в небольших количествах. Съедая за один прием пищи не более 50 г хлеба, уровень сахара в крови изменится незначительно. Отруби и ржаная мука помогут нормализовать пищеварение, а также поспособствуют улучшению общего самочувствия. Если есть чрезмерный лишний вес, то от хлеба придется отказаться в любом случае, иначе он может только увеличиться.

med-advisor.ru

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Олег Семенов | 3.09.2015 | 473 Олег Семенов 3.09.2015 473

Самочувствие пациента и ход течения сахарного диабета во многом зависят от того, какие продукты ему можно есть. Соблюдать диету при этом крайне важно. Разберемся, какую пищу разрешено употреблять, а какую – категорически запрещено.

При сахарном диабете необходимо по максимуму исключить резкие скачки уровня глюкозы в крови человека. Сделать это можно при помощи правильного, сбалансированного питания. Голодание и переедание должны быть исключены. Есть необходимо часто, но понемногу.

Какие же продукты должны быть в рационе больного сахарным диабетом? Рассмотрим подробнее.

Хлеб при сахарном диабете

Изделия из пшеничной муки при этом заболевании лучше не употреблять. Переходите на ржаной хлеб. Лучше всего, если мука, из которой он изготовлен, цельнозерновая или грубого помола. Иногда доктор разрешает к употреблению мучные изделия, приготовленные из пшеницы. Обычно это касается пациентов с диабетом 2 типа. Но высший сорт все равно остается под запретом. Используйте первый или второй или смесь ржаной и пшеничной муки.

Супы при сахарном диабете

Пациентам, страдающим избыточной массой тела, к употреблению рекомендуются только первые блюда на основе овощных отваров. Если у вас нормальный вес, можно есть супы, приготовленные на постном мясном вторичном бульоне. Лучше всего, если они будут сварены из курицы, индейки, говядины или рыбы. Птица должна использоваться без кожи.

Очень полезны супы из бобовых и грибов.

Мясо при сахарном диабете

Отдавайте предпочтение нежирным сортам. Диабетикам рекомендованы к употреблению курица (без кожи), крольчатина, говядина. Телятину, как более жирное мясо, следует оставить для особых случаев.

Употребление свинины, утятины, гусятины запрещено. К субпродуктам следует относиться с осторожностью. Например, язык диабетикам есть можно, печень – изредка, сердце и мозги следует исключить.

Время от времени разрешается есть диетические колбасные изделия.

Вы когда-нибудь пробовали мясо кролика в соусе? Это очень вкусно!

Учтите, что при сахарном диабете нельзя включать в один прием пищи мясные блюда и макаронные изделия или картофель. Гораздо лучше в качестве гарнира использовать другие, более легко усвояемые овощи.

Рыба при сахарном диабете

Используйте для приготовления на пару, тушения или запекания нежирные сорта. Лучше всего подойдет речная или морская рыба. Жареная, соленая, консервированная в масле к употреблению запрещена. От икры тоже следует отказаться. Заливное, рыбу, консервированную в собственном соку или томатном соусе, есть можно.

Морепродукты при сахарном диабете употреблять можно, но не чаще 2-х раз в неделю. Естественно, они должны быть приготовлены щадящим методом.

Овощи и фрукты при сахарном диабете

Пациентам необходимо знать, какие из этих продуктов следует сделать основой своего питания. В первую очередь, это все виды капусты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, сельдерей, чечевица, лук, сливы, яблоки, груши, цитрусовые, малина, земляника, смородина, клюква, брусника, вишня. Кроме того, в вашем рационе обязательно должна быть свежая зелень: листовой салат, укроп и петрушка.

Употреблять картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек и фасоль следует в умеренных количествах.

От черешни, винограда, дыни, ананасов, бананов, хурмы следует отказаться.

Крупы при сахарном диабете

Отдавайте предпочтение гречневой, рисовой, овсяной, ячневой, пшеничной, кукурузной, перловой и пшенной кашам. При сахарном диабете крайне важно употреблять такое блюдо 1 раз в день. Однако при ожирении рисовую кашу можно есть очень редко.

Яйца при сахарном диабете

Все это вам можно, просто в умеренных количествах

Этот продукт можно употреблять практически в любом виде. Однако полезнее всего готовить яйца на пару или всмятку. Для диабетиков существует ограничение: в день нельзя съедать больше 2 куриных яиц. Помните об этом, когда планируете свое меню.

Молоко при сахарном диабете

Для пациентов, страдающих повышенным содержанием сахара в крови, белковая пища обязательна. Большое количество этого вещества содержится именно в молочных продуктах. Лучше всего, если они будут пониженной жирности. Однако к употреблению допускается и молоко средней жирности. В этом случае ограничивайтесь 1-2 ст. в сутки.

Сладкие йогурты и творожные десерты есть нельзя.

Сладости и кондитерские изделия при сахарном диабете

Сахар, варенье, шоколад, любые кондитерские изделия, мороженое, мед запрещены. Вместо них можно использовать сладости на основе сахарозаменителей для диабетиков или сухофрукты. Также в качестве безопасного и экологичного подсластителя попробуйте использовать стевию.

Жиры при сахарном диабете

Практически все продукты, содержащие вредные для пациентов с таким заболеванием компоненты, исключены. Чем меньше больной сахарным диабетом будет употреблять животных жиров, тем благотворнее это скажется на его организме, особенно если имеет место ожирение. Старайтесь употреблять в пищу растительные масла. В комплексе с овощными, молочными, рыбными и мясными блюдами они обеспечат вас всеми необходимыми питательными веществами.

Напитки при сахарном диабете

Это заболевание подразумевает особую диету, при которой количество употребляемых в пищу углеводов строго ограничено. Поэтому от всех соков промышленного производства, газированных напитков следует отказаться. Черный чай и кофе также попадают под запрет. Алкоголь употреблять не следует.

Переключайтесь на чаи зеленого и красного сортов. Весьма полезны для диабетиков чай из листьев черники, цветков ромашки. Соки готовьте сами и употребляйте их сразу же. Наиболее полезными из них являются томатный, гранатовый, березовый, капустный, огуречный, лимонный, черничный, клюквенный, свекольный, морковный.

Свежевыжатые соки гораздо вкусне и полезнее магазинных. Пейте на здоровье!

Составляя примерное меню на неделю, учитывайте тип своего заболевания, обязательно подсчитывайте хлебные единицы и при наличии сомнений консультируйтесь с врачом. Сахарный диабет неизлечим, но это заболевание – не приговор, с ним можно жить. И в ваших силах максимально приблизить свой образ жизни к жизни здоровых людей.

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *