Самогон из браги на ржаной закваске. Брага на закваске из ржаной муки


брага для самогона из пророщенной пшеницы

С самых давних времен известна брага из пшеницы без дрожжей: для самогона именно ее считают самым лучшим, традиционным сырьем. Купить брикет окультуренных грибков можно было далеко не всегда. Даже тесто хозяйки ставили на закваске из ржаной муки, а для приготовления большого количества хмельного напитка нужно было находить другие источники брожения.

Почему зерновая брага бродит без дрожжей?

На самом деле дрожжи в этой браге есть. Виноделы не вносят их специально, как прессованные или высушенные грибки. Дикие формы дрожжей, как и многие микроорганизмы, присутствуют буквально везде. Особенно много их на кожице сладких фруктов и ягод: все знают, как легко начинает бродить плодовая кашица. Особенность диких дрожжей и была использована нашими предками при всех процессах, связанных с брожением.

Фрукты для приготовления браги без дрожжей

Но количество дрожжей на сухом зерне так ничтожно, что их не хватило бы для начала процесса брожения. А ведь виноделы знают, что зерновая брага «оживает» буквально через сутки после того, как ее поставили. Дело в подготовке сырья, то есть пшеничных зерен. В процессе проращивания их во влажной среде и в тепле, живущие на поверхности зернышка грибки начинают активно размножаться и расти. Процессу способствует осахаривание крахмала в прорастающем зерне. К моменту готовности солода (через 2-4 дня) в нем уже имеется значительное количество настоящих дрожжей.

Для усиления бродильных способностей солода в старину делали закваску из проросшего зерна и сахара. При большом количестве питательного вещества рост дрожжевых грибков усиливался, и они очень быстро размножались. За 7-10 дней, в течение которых готовилась закваска, их количество становилось достаточным, чтобы вызвать бурное брожение и быстрое созревание десятков литров сусла.

Как сделать зерновую брагу без дрожжей?

Перед тем как сделать брагу из пшеницы, нужно подготовить солодовую основу. Производят ее из пророщенного зерна. Выбирая сырье, прежде всего, нужно обратить внимание на качество пшеницы: она должна быть без плесени и постороннего запаха. Желательно брать не фуражное зерно, в котором очень велик процент мелких, сухих и непригодных к проращиванию семян, а чистую, отборную пшеницу пищевого назначения.Она отличается крупными, округлыми зернами светло-коричневого цвета, практически не имеет инородных включений, раздробленных семян и сора (рис.1). При сомнениях в качестве покупного зерна можно взять небольшое его количество и попробовать прорастить, намочив водой. Хорошая пшеница проклевывается на 2-3 день, непригодная за этот же срок покроется пушистой плесенью или приобретет неприятный кислый запах, не образуя ростков.

Приготовление закваски

По традиционному рецепту для браги на пшенице без дрожжей нужна солодовая основа или закваска, которая запустит процесс превращения сахара в спирт. Выбрав подходящее зерно, можно приступать к процессу изготовления солода:

  1. Поместить 1 кг пшеницы в достаточную по объему кастрюлю или другую тару. Залить зерно водой так, чтобы на поверхность всплыли соринки. Слить жидкость вместе с мусором. Промыть зерно несколько раз до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Вылить последнюю порцию, не стараясь удалить влагу полностью.
  2. Высыпать зерно с остатками жидкости в широкую неглубокую емкость (противень, ящик, сковороду). Накрыть посуду влажной тканью и поставить в теплое место с температурой не выше +30 °C.
  3. Через 10-12 часов слегка поворошить пшеницу, перемешивая верхний и нижний слой. При необходимости сбрызнуть теплой водой зерно и увлажнить ткань. Перемешивание повторять через каждые 10-12 часов.
  4. Через 1 сутки на зернышках появятся тонкие корешки. С этого момента зерно лучше не перемешивать, но периодически увлажнять верхний слой. На 2-3 день корни переплетутся, образуя довольно прочный «коврик», а на зернах будут заметны толстые белые ростки длиной 1-2 мм (рис.2).
  5. Добавить в емкость 0,5 кг сахарного песка, рассыпая его по поверхности, влить немного теплой кипяченой воды, чтобы она едва покрыла зерна. Можно перемешать, разбивая комочки. Закрыть емкость чистой марлей, снова поставить в тепло на 7-10 дней. Смесь будет медленно бродить, приобретет характерный запах и будет слегка пениться. Такая закваска уже готова к дальнейшему применению.

Слишком передерживать солодовую основу из пророщенной пшеницы не рекомендуется, так как при бурном росте дрожжей содержание сахара в смеси падает очень быстро. Оставшись без питания, колония грибков снизит активность. Приготовление браги нужно начинать, когда солодовая смесь начнет проявлять признаки активного брожения: пениться, выделять пузырьки газа при помешивании.

Ставим бражку на закваске

На количество закваски, полученной из 1 кг пшеницы, потребуется 30 л воды. Ее нужно предварительно вскипятить и охладить до температуры +25…+30 °C. Бутыль подобрать с таким расчетом, чтобы осталось место для подъема пены при брожении. В эту емкость поместить готовую закваску, залить всю воду и добавить:

  1. пшеницу сухую, хорошего качества — 3 кг;
  2. сахар-песок — 3,5 кг.

Горлышко бутыли закрыть пробкой с гидрозатвором или сделать пробку из перчатки. Для этого медицинскую резиновую перчатку нужно надеть на бутыль, плотно обвязать на горлышке и иглой проколоть в одном из пальцев отверстие.

Бутыль перенести в теплое (+ 20… +25 °C) помещение и оставить в покое на 10-20 дней. Активность брожения будет зависеть от многих факторов, может уменьшиться при снижении температуры, поэтому определять готовность браги нужно по следующим признакам:

  • из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки газа;
  • если надета пробка из перчатки, то стоявшая все время вертикально резиновая «рука» сдувается и повисает;
  • в прозрачном бутыли видно, что жидкость из мутной становится более прозрачной, а отдельные зерна не всплывают вверх.

Если брага на пшенице без дрожжей стоит в алюминиевой фляге, где нет ни перчатки, ни гидрозатвора, не видна жидкость внутри, то можно определить готовность на слух, приложив ухо к фляге: во время брожения слышны звонкие потрескивания. В готовой браге звон прекращается, ведь пузырьки больше не выделяются. Вкус ее меняется: сладковатая жидкость становится терпкой, приобретает заметную горечь и слегка опьяняет.

В это время брагу уже можно перегонять. С помощью тонкого шланга ее нужно слить с осадка так, чтобы зернышки не были захвачены током жидкости. Пропустить сырье через марлевый фильтр и перегонять обычным способом.

Оставшуюся в емкости пшеницу и осадок выливать не следует: засыпав в бутыль 4 кг сахара и добавив 30 л воды, можно получить новую брагу хорошего качества, а потом повторить процесс еще раз. После третьего настаивания осадок уже можно будет выбросить. Из 1 кг солодовой закваски можно получить до 90 л сырья для самогона.

Быстрые способы приготовления браги

Если нет времени долго ждать созревания закваски и настаивания на ней браги, то можно использовать другой рецепт. Скорость приготовления обусловлена большим количеством проросших семян и более высоким содержанием сахара в сусле. Это позволяет получить исходный материал для перегонки примерно в течение 1 недели.

Главные элементы в изготовлении быстрой браги

Для такой бражки потребуется:

  1. 5–6 кг сухой, качественной пшеницы для проращивания;
  2. 6,5–7 кг сахара;
  3. 30 л воды.

Промыть пшеницу и разложить сразу все ее количество по емкостям для проращивания. Уход за материалом осуществлять, как указано в предыдущем рецепте: перемешивать, следить за влажностью зерна в течение 2–3 дней. Готовый солод засыпать в бутыль или флягу, высыпать туда же весь сахар и залить кипяченой теплой водой.

В теплом месте с температурой около +25 °C такая бражка будет бродить 3–5 суток. Признаки ее готовности те же самые, что и у традиционной русской зерновой браги. Осадок можно использовать еще 1 раз, но время брожения увеличится до 7–10 дней, а качество будет немного ниже. Перегонку сырья осуществляют по классической схеме на любом аппарате.

Брага на сухом солоде

Чтобы каждый раз не тратить время на проращивание зерна, можно заготовить сухой солод и использовать его при необходимости, быстро поставить брагу и выгнать домашний спиртной напиток. Для приготовления качественного солода нужно выбрать хорошую продовольственную пшеницу. Проращивание происходит по общим правилам, описанным выше.

Не следует слишком передерживать проросшее зерно: содержание ферментов и дрожжей наиболее высоко в тот момент, когда ростки еще не начали зеленеть. Длина их обычно достигает 1–3 мм. Пророщенное зерно нужно высушить в теплой духовке, в сушилке при температуре около +50 °C или летом на солнце. Солод должен быть совершенно сухой на ощупь, иначе он может заплесневеть и испортиться. Высушенное проросшее зерно смолоть на кофемолке или другим доступным способом. Хранить его лучше всего в полотняном мешочке, в сухом и прохладном месте.

Для изготовления браги на каждые 10 л воды потребуется 1,5–2 кг сахара и 1–1,2 кг готового солода. Перед тем как поставить брагу, сухие составляющие нужно смешать друг с другом, высыпать в бутыль и только потом налить теплой кипяченой воды, постоянно перемешивая болтушку. Сделать гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко и поставить бродить в теплое место. Пшеничная брага без дрожжей может быть готова уже через 3-4 дня. Перегонку осуществить обычным образом.

Основные этапы готовности солода

Пшеничный самогон высоко ценится среди виноделов. Он имеет приятный запах, сладковатый мягкий вкус и легко пьется. Если выполнить двойную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций, дополнительно очистить жидкость угольным фильтром, то можно получить прекрасный напиток, на основе которого можно создать любые изысканные ликеры и наливки.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Брага из ржаной закваски | Самогон

Ржаная брага Внимание

Домашний самогон, брага на диких дрожжах ржи

Брага на закваске!

БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.

Ржаная закваска для хлеба - пошаговый мастер-класс.

Закваска браги (сахарной)

Ржаной Самогон или Хлебное Вино. Часть 1

Квас без дрожжей, на основе закваски и ржаного солода (вкус детства)

Ржаная солодовая брага

Брага из ржаной муки! Пипец товарищи!

Также смотрите:

  • Можно ли мумие в самогон
  • Самогон для наливок
  • Старинные рецепты приготовления самогона из пшеницы
  • Что лучше употребить бражку или самогон
  • Как сделать самогон на шиповнике
  • Самогоный аппарат от андрея
  • Какой самогон для дубовой бочки
  • После чернослива в сухопарнике запах самогона
  • Самогон на шиповнике рецепт видео
  • Зерновой самогон солодовое молоко
  • Смородиновая настойка на самогоне рецепты
  • Как хорошо очистить самогон перед вторым перегоном
  • Настоять на самогоне с каркодэ
  • Выписать через интернет самогонный аппарат
  • Уголь для аквариумных фильтров очистка самогона
Главная » Новинки » Брага из ржаной закваски

samogonvbarnaule.ru

Самогон из браги на ржаной закваске.

В этом рецепте браги, меняем дрожжи на ржаную закваску. Закваска бродит замечательно. Как приготовить брагу:

Брага для самогона.

Ингредиенты:

Так же нужна емкость, в которой будем ставить брагу. Банка для гидравлического (водяного) замка и трубочки.

samogon2

Размешать сахар в теплой воде. Воду брали из-под крана. Добавить ржаную закваску и ржаную муку. Тщательно перемешать.

samogon3    samogon4

Плотно закрыть емкость с брагой крышкой и сделать водяной замок. Для верности, (в нашем случае) крышку заклеили скотчем. Трубочку для отвода газиков, полученных в процессе брожения, лучше вывести в вентиляцию или на улицу. В противном случае запах браги будет по всему дому.

Поставить емкость с брагой в теплое место. Через 1-2 дня начнется активное брожение, и брага начнет булькать в банке с водяным замком.

Готовность браги можно проверить так: если бульканье стало редким, заметно что процесс брожения в браге явно замедлился, значит брага готова.

На приготовление браги уходит от 8 до 10 дней. Чем теплее в помещении, где стоит брага, тем быстрее она приготовится.

Перегонка самогона.

Для перегонки самогона нужен самогонный аппарат (дистиллятор).

В бак наливаем брагу (2/3 объема дистиллятора).

Следуя инструкциям, прилагаемым к самогонному аппарату, начинаем перегонку.

В моем аппарате есть встроенный датчик температуры. По нему отслеживаем температуру внутри бака.

Включить плиту. Под змеевик установить посуду 100-200 гр.

По достижению 50-55 градусов снизить нагрев, на чтобы температура не падала ниже 50 градусов.

Отобрать примерно 100-150 гр. самогона и отложить в сторону. Это пить нельзя.

Если температура еще ниже 80 гр., прибавить нагрев, если выше 83 гр., от убавить до минимума и поддерживать ее в этих пределах (80-83 градуса) собирать самогон в новую посуду.

Правильный самогон получается при соблюдении температурного режима перегонки 80-83 градуса. Продукт идет чистый, прозрачный с маленьким содержание сивушных масел.

Очистка самогона.

После первой перегонки весь состав слить в одну посуду (кроме первых 100 гр.), дать остыть до комнатной температуры.

Развести марганцовку в кипяченой воде (1 стакан) из расчета 2 гр. марганцовки на 1 литр самогона и смешать самогон с раствором марганцовки.

Оставить смесь на 12 часов, профильтровать весь состав через плотную ткань.

2-я перегонка.

Проверить спиртометром крепость напитка и развести кипяченой водой до 40-45 гр.

Произвести 2-ю перегонку:

Быстро нагреть до 60-65 гр., убавить нагрев и перегонять при температуре 85-95 гр.

Опять первые 30-50гр. самогона отлить отдельно.

Весь основной состав разбавить кипяченой водой до 40 гр. Крепости, остудить до комнатной температуры.

Полученный состав засыпать активированным углем или древесным березовым углем (из расчета 50 гр. на 1 литр)

Настаиваем неделю (взбалтываем 2 раза в день), затем фильтруем через фланель. Потом можно употреблять или настаивать на кореньях, изюме и т.д.

svetochik.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *