Торты: Черемуховый и Ангельский. Бисквит из черемуховой муки


Черёмуховый бисквит

Черёмуховый бисквит — ароматнейший, нежный, вкусный! Превосходная основа для волшебного черёмухового торта! Подробный пошаговый рецепт с фото, кондитерскими секретами и нюансами приготовления!

С вами Tori Pteat, и сегодня я расскажу и покажу, как испечь очень вкусный черёмуховый бисквит, чтобы после сделать на его основе восхитительный черёмуховый торт!

Честно скажу, я очень люблю черёмуховую выпечку за её неповторимый, яркий аромат и даже — за своеобразный вкус молотых черёмуховых косточек) Некоторых, я знаю, они смущают, но только не меня!) И ещё я считаю черёмуху самым весенним тортом на свете))) Ведь именно весной, благоухая, повсюду цветёт черёмуха. И хотя черёмуховая мука не имеет никакого отношения к цветению, т. к. производится из засушенных плодов, для меня прямо-таки традиция уже — именно по весне готовить ароматные черёмуховые кексы, пироги и торты!)

Я не сразу нашла вкусный черёмуховый бисквит. Некоторые из тех, что я пробовала, были слишком плотными и даже как бы слегка клёклыми внутри. А мне хотелось, чтобы бисквит был всё-таки пористым, насколько это возможно, воздушным, но очень черёмуховым и обязательно содержал в своём составе молочные продукты, как и положено черёмуховой выпечке! Путём нескольких проб я такой бисквит нашла и сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом)

Сначала отвесим в отдельную ёмкость 50 г черёмуховой муки. У меня мука «Дух леса», мне она очень нравится. Покупала в интернет-магазине, но, честно, уже не помню, в каком именно)

Заливаем 150 г горячего молока.

Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. И оставляем на столе на полчаса. Черёмуха должна настояться и раскрыть свой волшебный аромат!

По прошествии нужного времени берём большую чашу и помещаем в неё два яйца С1, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. Многие современные кондитеры сегодня очень против ванильного сахара, ведь в нём ванилин — ароматизатор искусственного происхождения. Я почему-то очень спокойно к этому отношусь, покупаю ванильный сахар Dr Oetker и пользуюсь им, когда у меня заканчивается ванильный экстракт. Когда есть возможность, приобретаю экстракт. Если у вас есть ванильный экстракт, положите к яйцам 100 г сахара, а 1 ч. л. ванильного экстракта введите в тесто вместе с черёмуховой мукой и молоком.

Тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем долго: не менее 10 минут!

Масса должна стать очень-очень светлой, почти белой, и увеличиться в объёме.

Вот так это выглядит.

В хорошо взбитую яично-сахарную массу добавляем нашу черёмуху с молоком. Аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой, но не по кругу, а как бы перекладывая снизу вверх.

Затем по краю миски вливаем 20 г растопленного и остужённого до комнатной температуры сливочного масла 82.5%. Еще раз аккуратно перемешиваем, не слишком усердствуя.

В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя без горки и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

По частям добавляем их к жидкой составляющей.

И осторожно вмешиваем. Так же, лопаткой, снизу вверх. Ни в коем случае — здесь я делаю большие глаза и включаю угрожающий тон! — не миксером!

Довольно непростая задача. Нам нужно максимально быстро вмешать муку, не оставив сухих «островков» и комочков, но при этом постараться сохранить пузырьки воздуха, образовавшиеся в яичной массе в процессе долгого взбивания. От этого, как вы можете догадаться, зависит воздушность нашего бисквита, а также его высота! Чем аккуратнее и быстрее вы будете действовать, тем более пышным и высоким получится ваш бисквит!

Выливаем получившееся тесто в заранее подготовленную форму для выпечки диаметром 18 см. Размер можно менять, но и высота бисквита в таком случае изменится, как и время выпечки.

Я пользуюсь моим любимым кондитерским кольцом без дна. Просто кладу на ровный противень фольгу (на всякий случай, на самом деле в большинстве случаев можно и без неё), потом — бумагу для выпечки, а сверху ставлю кольцо. Фольгу и бумагу прижимаю к нижнему краю кольца, создавая импровизированное донышко. Ничего никуда не вытекает, всё прекрасно выпекается! А бисквиты в таком кольце всегда получаются более ровными, высокими и красивыми, чем в обычных разъёмных формах.

Итак, тесто вылили. Ставим форму в разогретую до 180C духовку примерно на 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Возможно, вам также придётся подкорректировать температуру, потому что разные духовки пекут по-разному. Например, если бисквит поднимается в центре горкой и лопается, значит температура была велика.

Вынимаем готовый бисквит из духовки. Чуть лопнул, перестаралась моя духовочка в этот раз. Но это ничего, мелочи. Бисквит остынет, и такая маленькая трещинка «зарастёт» сама собой.

Даём бисквиту постоять пять минут в форме. Затем ножом аккуратно проходимся между стенками формы и боками бисквита.

Снимаем кольцо!

Переворачиваем наш бисквит на решётку! Это лучший способ охладить бисквит: вверх ногами и именно на решётке, чтобы бисквит «вентилировался» и не отсыревал)

Собственно, наш вкусный и благоухающий черёмуховый бисквит готов! Он довольно нежный, поэтому заверните его в пищевую плёнку и оставьте на столе или в холодильнике на 8-12 часов. После этого работать с ним будет легче. Впрочем, это правило работает для всех бисквитов! Но если время поджимает, можете не выдерживать, просто дайте полностью остыть.

Этот бисквит, как и остальные, можно замораживать, так же, плотно упакованным в плёнку. После разморозки бисквит не теряет своих свойств. Заморозить можно на месяц, дольше держать в морозилке не советую: несмотря на плёнку, бисквит впитает посторонние запахи и будет хоть и съедобным, но уже не таким вкусным.

Высота бисквита — до 4 см, в зависимости от того, как аккуратно вы вводили муку. Такой бисквит свободно разрезается на два шикарных коржа.

В разрезе)

Здесь на фото — два черёмуховых бисквита, каждый из которых разрезан на 2 коржа.

Ну, вот мы с вами и приготовили вкуснейший черёмуховый бисквит! Он не сухой, поэтому, если не хотите, можете его не пропитывать. Но можете и пропитать, если любите торты посочнее. Тем более вариантом очень вкусной пропитки для него я скоро поделюсь! Ведь на основе этого бисквита мы будем делать тоже очень вкусный, нежный, сказочный черёмуховый торт!

Если есть вопросы, оставляйте в комментариях!

pteat.ru

Черемуховый торт

Несколько недель назад моя соседка тетя Таня, зная о моей любви к кондитерским экспериментам, презентовала мне полкило черемуховой муки, привезенной ей с Урала.

И все эти несколько недель я боялась к ней подступиться и штудировала интернет в поисках подходящего рецепта.

Надо сказать, что попробовать свежую черемуху мне не доводилось ни разу. Удивительно, что отзывы в сети о черемухе и черемуховых десертах кардинально противоположные: либо нравится с ума сойти как и вкус детства, либо не нравится совершенно, коржи из черемуховой муки получаются плотные, присутствуют мелкие косточки, вкус странный.

Насколько я поняла из всего прочитанного (как рецептов, так и сотни комментариев), что черемуховая мука очень уплотняет консистенцию теста.

Почему-то в классических Сибирских рецептах весь состав ограничивался яйцами, сахаром и запаренной молоком черемуховой мукой. Видимо, все дело в сметанной заливке, которая должна “размачивать”, пропитывать коржи, тем самым сводя на нет сухость.

Чадейка советует добавлять в черемуховое тесто масло, поскольку оно лучше раскрывает аромат черемухи. Либо заливать выпеченный бисквит сливочной карамелью, опять же для пропитки.

Кроме того, в большом количестве рецептов в списке ингредиентов также присутствует сметана.

Чего мне больше всего не хотелось, так это перевести драгоценный продукт и получить на выходе сухую плотную коврижку.

Поэтому задача была поставлена такая: получить влажный пористый корж, с не совсем однородной “бисквитной” текстурой.

Что было сделано.

Согласно классическим Сибирским рецептам, черемуховая мука была предварительно запарена кипящим молоком и оставлена при комнатной температуре до остывания.

За основу взяты, естественно, яйца/сахар. Белки было решено не взбивать отдельно, поскольку воздушности должно было хватить за счет разрыхлителя, а консистенция теста при введении меренги была бы слишком однородной и плотной.

Далее, вместо сметаны, я решила добавить крем-фреш. Рецепт крем-фреш можно найти у Нины. С ним кексы и тарты выходят превосходные. Нет кислоты сметаны, нежная текстура, как раз достойнейшая альтернатива классическому сметанному тесту.

Поскольку масло должно раскрыть вкус и аромат черемухи, также было решено добавить совсем чуть-чуть растопленного масла. Добавила я его скорей от страха, что тесто будет суховатым, но, на мой взгляд, было бы отлично и без него, только с крем-фреш.

Муку добавляла частями до консистенции бисквитного теста. Пшеничную и миндальную в соотношении где-то 40/60 .

Результат готового бисквита меня оооооооочень обрадовал! Получилось именно так, как и предполагалось. Корж ровный, не осел после выпекания. При разрезании очень влажный и пористый, идеально!

Многие писали, что кислые ягоды, вроде брусники, клюквы или черной смородины очень гармонично вписываются в черемуховые торты. У меня было ягодное конфи, которое и было использовано для прослойки.

www.desertoria.ru

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

...отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

Также заранее…

...испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт! 

Но сначала сварим…

...сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам! 

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

Добавляем 50 мл горячей воды.

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

Добавляем 200 г сливок 10%.

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный. 

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта. 

 

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

...сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

Наносим на подложку немного сметанного крема.

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс. 

Закрываем кремом.

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

Разравниваем.

И четвёртый корж, пропитка.

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

И надеваем для большей надёжности кольцо.

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

 

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

pteat.ru

Торты: Черемуховый и Ангельский | otherpies.com

 

Ангельский бисквит — поистине универсален. Очень выручает, когда нужно утилизировать белки. В плане сочетаний вкусов — гибкий, но нужно учитывать, что он довольно таки сладкий. Соответственно карамель и прочее к нему не подойдут. Как по мне, самое вкусное сочетание — со свежими ягодами и лимонным курдом. В этот раз я решила добавить в него абрикосовый джем — сладковато, но кислинка на месте.

Ангельский бисквит

5 крупных белков (1 белок = 35 грамм)80г сахарной пудры50г сахара мелкого1 пакетик ванильного сахара60г муки

1. Разогреть духовку до 180С и подготовить 2 круглые формы 15-16 см.2. Смешать сахарную пудру и муку. Взбить белки в прочную пену. Добавить сахар, ванильный сахар и взбивать еще, до плотности и блеска.3. Всыпать просеянную муку с сахарной пудрой, перемешать лопаткой (не взбивать!!). Должно получиться густое тесто. Выложить тесто в несмазанную форму.4. Печь 30 минут при 180С. В духовке белки поднимутся, но потом поверхность станет ровной.Перевернуть форму вверх ногами, поставив ее на решетку. Оставить до полного остывания.После остывания поверхность будет слегка влажной — можете присыпать ее молотыми орехами, чтобы она не прилипала, или же просто снять тонкий слой ножом.5. Чтобы вынуть бисквит, надо провести ножом вдоль стенок формы и хорошенько пару раз стукнуть формой по столу. Бисквит разрезать напополам (режется он не легко, струна его не берет, да и ножу он поддается не так уж и просто — пружинит), смазать кремом (я использовала крем-чиз на сливках) и вдавить в него ягоды, джем, в общем любую начинку.

 

Черемуховый бисквит — ну очень на любителя. Сразу ты корчишься от непонятного вкуса, от того, что что-то хрустит на зубах. Но, хочется еще кусочек, и еще, и еще..В итоге, делая последний укус, все единогласно говорят «Вкусно!». Так что пробуйте, мука стоит, конечно, недешево, но стоит того, чтобы решить нравится ли он вам, будете ли вы готовить его еще. Сам рецепт я долго не искала, решила взять тот, что был написан на обратной стороне упаковки от муки. (Рецепт рассчитан на 2 коржа 26-28 см)Крем в рецепте предлагают использовать сметанный, я использовала крем-чиз на сливках, как и в ангельском торте.

 

Черемуховый бисквит со смородиной

Бисквит:6 яиц100 грамм сахара300 грамм черемуховой муки300 грамм пшеничной муки180-200 грамм газированной воды1 чайная ложка соды с горкойсок половины лимонаЧерная смородина (пойдет замороженная)

Сметанный крем:3 стакана жирной сметаны5 столовых ложек сахара/сахарной пудры

1. Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить формы для выпечки.Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить 100 грамм газированной муки (Не перемешивать!). Добавить муку и вымесить тесто лопаткой (Не взбивать!).2. Сок лимона и соду (погасить) добавить в тесто и вмешать. Постепенно добавить оставшуюся газированную воду, регулируя степень густоты теста (до консистенции жирной сметаны). Дать массе постоять около 10 мину. Тесто должно получиться воздушным, наполненным пузырьками газа.3. Разделить тесто на 2 части. Вылить каждую половину теста в подготовленные заранее формы и выпекать 30-40 минут. Готовые коржи вынуть из форм, дать остыть и разрезать напополам.4. Для крема смешать сметану и сахар и взбить до растворения сахара. Покрыть пористую часть коржей сметаной и уложить их стопкой пористой частью вверх (кроме верхнего, его пористой частью вниз), добавляя в каждый слой ягоды смородины.

otherpies.com

Черёмуховый торт классический рецепт: правильный вариант

Торт из черемухи получается очень нежным и необычным на вкус. Его можно подать к столу на большое торжество, или просто насладиться десертом вечером за чаем. В рецептах обязательно используется традиционный сметанный крем, он помогает пропитать тортик, тем самым делая его более нежным и сочным. Здесь мы опишем два простых, но вкусных рецепта черёмухового торта по классическому рецепту.

Сибирский торт из черемухи от Юлии Высоцкой

Черёмуховый торт: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пекарский порошок — 1 пачка;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • сахарный песок — 310 грамм;
  • коньяк хороший — 25 мл;
  • молоко коровье — 365 мл;
  • пудра из сахара — 95 грамм;
  • сироп обычный — 170 мл;
  • мука белая первого сорта — 235 грамм;
  • мука из черемухи — 215 грамм;
  • сметана жирностью от 25% — 650 грамм;
  • масло сливочное — 115 грамм.

Приготовление:

Готовить черёмуховый торт, по представленному классическому рецепту от Юлии Высоцкой, совсем не сложно. Сначала заваривают муку из черемухи. Заваривать муку нужно обязательно, в противном случае десерт может иметь некоторые включения мелких косточек, что испортит его вкусовые качества.

Черёмуховый торт: классический рецепт

 

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее...

Прогревается молоко, туда сразу добавляют черемуховую муку, все тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. Масса варится на минимальном огне не меньше сорока минут. А пока молоко и мука варятся, можно взять сливочное масло, его топят и охлаждают. Также стоит взять шесть куриных яиц, их взбивают венчиком до пышной массы и постепенно добавляют сахарный песок, важно получить густую и глянцевую смесь.

Черёмуховый торт: классический рецепт

Масло выливают к молочно-мучной смеси, все хорошо перемешивают и добавляют туда же взбитые куриные яйца с сахарным песком. В дополнение укладывают к тесту необходимое количество обычной муки и пекарского порошка.

Черёмуховый торт: классический рецепт

Далее форму застилают бумагой для выпекания, а затем на нее выливают уже готовое тесто. Выпекают такой корж около сорока пяти минут, температура в шкафу должна быть 170 градусов.

Черёмуховый торт: классический рецепт

Пока десерт выпекается, можно сделать крем, для этого нам понадобится сахарная пудра и сметана. Оба ингредиента взбивают до однородности, а затем к ним добавляют ванилин, если это необходимо.

Готовый корж остужают и пропитывают сиропом с добавлением коньяка. Сверху пласты смазывают кремовой сметанной массой и убирают десерт в холодильную камеру для пропитки.

Черёмуховый торт классический рецепт из молотой черемухи

Ингредиенты на корж:

  • молоко коровье — 255 мл;
  • пекарский порошок — 2 пачки;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • молотая черемуха — 155 грамм;
  • пшеничная мука первого сорта — 175 грамм;
  • сахарный песок — 215 грамм.

Ингредиенты на крем:

  • сметана жирностью 25-30% — 425 мл;
  • сахарный песок — 145 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо довести до кипения коровье молоко, горячей жидкостью заливают черемуховый порошок, массу перемешивают до однородности и оставляют как минимум на пару часов. Так как перемолотым ягодам необходимо время на подготовку, лучше всего замочить их заранее.
  2. Теперь берутся куриные яйца и сахар для черёмухового торта, по простому классическому рецепту (с фото) с молотой черемухой. Данные продукты сначала растирают ложкой, а затем сразу начинают взбивать миксером. Делают это до того момента, пока масса не станет достаточно густой и вязкой.
  3. К яичной массе добавляют уже заваренную черемуху, все перемешивают, а затем добавляют остальные сыпучие продукты в тесто. В последний момент добавляют пекарский порошок. В итоге должно получиться достаточно жидкое тесто. Не стоит класть слишком много муки, иначе тесто не будет хорошо подниматься при выпекании.
  4. Для выпекания стоит подготовить две емкости. Сначала в форму выливают только половину от полученного теста, корж выпекают при температуре 180 градусов. На выпекание уходит не менее пятнадцати минут. Если времени нет, то можно поставить выпекать сразу все тесто, но тогда процесс выпечки будет длиться более сорока минут. Когда время истечет, корж протыкают спичкой, чтобы проверить степень его готовности.
  5. Следующим этапом готовится крем для черёмухового торта, по представленному классическому рецепту с фото. В нашем случае используется традиционный сметанный крем, готовится он совсем не сложно. Для начала в чашу кладут сметану, а затем к ней насыпают сахарный песок и все взбивают, чтобы получилась густая масса.
  6. На охлажденный корж выкладывают слой сметанного крема, достаточно половины от массы. Сверху все накрывают вторым слоем бисквита. Десерт снова смазывают большим количеством крема и украшают полученный десерт по своему вкусу. Можно посыпать его какао-порошком, или украсить шоколадной стружкой. Последним этапом лакомство отправляют в холодильную камеру, где тортик настаивается не менее восьми часов. Лучше всего сделать десерт вечером, а пробовать уже утром. За ночь бисквиты пропитаются, и торт выйдет великолепно нежным и сочным.

protorti.ru

Черемуховый торт - Чадейка

Если вы не пробовали черемухового торта... то, в общем-то, ничего страшного, конечно. Я, например, его тоже не пробовала, пока добрый Саша fortl не подарил мне пару пакетиков черемуховой муки. Что могу сказать?Это просто невероятно вкусный торт!!! Оказывается, черемуховая мука имеет очень сильный аромат миндаля, и даже при добавлении в тесто совсем небольшого ее количества торты получаются прекрасные, ароматнейшие, изысканные! Конечно, ничего не зная о черемуховой выпечке, я первым делом испекла пирог по рецепту с пакетика. Два яйца, стакан сахара, стакан муки, стакан сметаны и 60г, то бишь пакетик, черемуховой муки (можно еще изюм добавить). Крем из полутора стаканов сметаны и стакана сахара. Пирог получился плотным, очень сладким, но вкусным.Второй раз я не стала (или стала) изобретать велосипед. И вместо того, чтобы просто все смешать, взбила яйца хорошенько с сахаром (100г всего, в два раза меньше), добавила немного муки и тот же стакан сметаны. И это уже больше похоже на торт - коржи легкие, пористые, очень нежные, они не нуждаются в пропитке, так как сочные сами по себе. Крем делала из 30%-ой сметаны с ложкой сахарной пудры и ванилью. А на верх по вкусу, можно шоколадную глазурь, а у меня была помада, я добавила в нее чайную ложку Амаретто. В общем, торт - просто изумительный!! Призываю вас купить черемуховую муку и испечь, не пожалеете!!!

Тесто:2 яйца100г сахара100г муки60г черемуховой муки200г сметаны1\3ч.л. соды

Крем:200г сметаны не меньше 30%1 ст.л. без горки сахарной пудрымякоть 1\2 ванильного стручка или 1\2 ч.л. ванильного экстракта

Глазурь100г помады, немного шоколада или50г масла и 50г шоколада1ч.л. амаретто

Начните взбивать яйца с сахаром.

Взбивайте дальше!!

Добавьте сметану, перемешайте осторожно. Всыпьте 1\3ч.л. соды. Просейте в тесто муку и черемуховую муку. Размешайте.

Тесто вылейте в форму 20см и пеките при 190С 30 минут. Готовый корж остудите на решетке.Разрежьте пополам.

Сметану хорошо размешайте венчиком и взбейте, добавьте пудру и ваниль.

Выложите крем на нижний корж, накройте верхним. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Растопите шоколад с маслом или помаду, добавьте ликер и покройте верх торта. Можно сделать узор по вкусу.

Ешьте!!

Где купить в Москве, не знаю, но Яндекс находит вот это.

chadeyka.livejournal.com

Черемуховый пирог с брусничным муссом

Пару лет назад я открыла для себя черемуховую муку, и с тех пор пеку с ней пироги регулярно. И поняла, что придумать хороший рецепт с черемухой довольно сложно. Эта мука сильно сушит выпечку, и потому к ней хочется добавлять побольше масла (оно вдобавок и раскрывает аромат черемухи) или жидкости. Но эти добавки не всегда к месту. Скажем, традиционный черемуховый пирог достаточно влажный, но зато довольно плотный, что далеко не всем нравится. Черемуховый кекс, который я считаю одним из самых вкусных вариантов выпечки с черемухой, тем не менее слегка суховат, особенно для любителей традиционной черемуховой выпечки. Пирог на сметанном тесте почему-то тоже иной раз вызывает нарекания - то ли тесто плохо взбивают, то ли мешают слишком долго. Естественно, все эти мысли заставляют искать гораздо более лучшие способы использования черемуховой муки.Предлагаю вам один из вариантов. Здесь из черемухи печется обычнейший бисквит, который был бы слишком сухим, если бы не мысль залить его сливками сразу после выпечки. После ночи в холодильнике получается нежнейший, упругий и пышный бисквит с ярким черемуховым ароматом.Здесь надо заметить, что аромат черемуховой муки никак не связан с тем запахом, что кружит голову в конце весны. Такую муку делают из высушенных ягод черемухи, и пахнет она, если не вдаваться в подробности, миндалем и вишневыми косточками.Что касается мусса, то это простейший мусс из брусники и манной крупы (который, кстати, хорош и как самостоятельный десерт). Чтобы он получился нежным, а вы не замечали крупинок, надо варить его около 15-и минут, не меньше. Мусс подходит к черемухе просто идеально, также вместо брусники будет хороша клюква или антоновка. Антоновку достаточно просто испечь, протереть через сито, добавить сахар и взбить.

Бисквит:75г муки25г крахмала30г черемуховой муки120г сахара4 яйца

Сироп:2 ст.л. сахара с горкой для карамели400мл сливок 10% жирности100мл воды

Мусс:200г брусники100г сахара200г воды35г-40г манки

разъемная форма 20см, смазать маслом и посыпать мукойдуховка 200С

Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара до густой светлой пены, это начало...

Так должно получиться.

Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и взбейте еще до прочности.

Смешайте белки и желтки.

Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Обратите внимание, что в правильно взбитой массе мука не опукается на дно, а лежит на поверхности горкой.

Перемешайте.

Тесто такое.

Переложите его в форму и выпекайте при 200С 25-30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.

Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, пока сахар не начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он не подгорел.

Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться вот такой сироп.

Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, дождитесь, чтобы она растворилась. Сильно не нагревайте.

Готовый бисквит достаньте из духовки.

Проколите много дырочек, лучше шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими. Залейте сиропом. Вам может показаться, что его многовато, но это не так.Обратите внимание, что если ваша разъемная форма гнутая или старая, она может протекать. Если вы боитесь этого, пеките в обычной форме, подстелив на дно кружок бумаги, иначе потом не вынете!

Оставьте в кухне, а как остынет - переставьте в холодильник. Пирог должен простоять минимум 6-7 часов.

Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер.

Залейте ее кипятком.

Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку.Варите 5 минут.

Потом процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300г жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар и доведите до кипения.

Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени.Если вы сомневаетесь, сколько манки брать, пропорция - 10г манки на 80г жидкости.

Готовую кашу охладите. Если я хочу сделать это побыстрее, то ставлю кастрюльку в раковину и включаю холодную воду.

Когда каша станет холоднее ваших пальцев (около 30С), она загустеет.

... можно начинать взбивать, лучше тоже на холоде.

Бисквит выложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень нежный.

Сверху выложите мусс.

Поставьте в холодильник на 2 часа. Вот разрез. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.

А вот кусок.

chadeyka.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *