Баклажаны жареные с чесноком на зиму. Баклажаны обжаренные в муке на зиму


Как жарить баклажаны на зиму. Рецепт жареных на зиму баклажанов.

как жарить баклажаны

Заготовку 1 литровой банки жареных баклажанов готовить 1,5 часа.

Баклажаны жареные на зиму

ПродуктыНа 1 литровую банкуБаклажаны - 5 средних плодов (2 килограмма)Чеснок - 7 крупных зубцовПерец горький свежий - 2 стручкаПетрушка - 1 большой пучокУкроп - 1 большой пучокМука - половина стаканаРастительное масло для жарки - половина стакана (100 грамм)Соль - 2 столовые ложки9% уксус - половина стакана (100 грамм)Кипяченая вода для разведения уксуса - половина стакана

Как пожарить баклажаны на зиму1. Вымыть баклажаны, петрушку, укроп и горький перец.2. Большие пучки петрушки и укропа мелко нарезать.3. У двух горьких перцев удалить семенные коробки и нарезать колечками.4. Очистить 7 крупных зубцов чеснока, нарезать поперек полосками толщиной 2 миллиметра.5. У 5 баклажанов отрезать плодоножку и нарезать плоды кружками толщиной 1 сантиметр.6. Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску и посыпать 2 столовыми ложками соли. Перемешать и оставить на 30 минут.7. В сковородку влить четверть стакана растительного масла для жарки и поставить на средний огонь. 8. Добавить в сковородку чеснок и жарить 1 минуту. Убрать чеснок из сковородки в миску. 9. В тарелку высыпать половину стакана муки. Кружки баклажанов класть в тарелку с мукой и переворачивать, так чтобы они с обеих сторон были покрыты мукой.10. Обваленные в муке кружки баклажанов выложить в сковородку с кипящим маслом и жарить 4 минуты. Перевернуть на другую сторону и жарить еще 4 минуты.11. В сковородку добавить оставшееся масло и пережарить с двух сторон оставшиеся баклажаны. 12. По мере готовности, кружки баклажанов плотно складывать в подготовленные чистые сухие банки, пересыпая обжаренным чесноком и зеленью укропа и петрушки. 13. Половину стакана 9% уксуса развести половиной стакана кипяченой воды. Полученного раствора уксуса должно хватить на все банки с баклажанами. 14. Когда банки будут заполнены, залить их содержимое разведенным уксусом и прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 3 часа. 15. В большую кастрюлю поставить банки, налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она была банкам по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения и на небольшом огне стерилизовать банки с жаренными баклажанами 10 минут. Банки достать из кастрюли и закатать крышками, затем перевернуть (поставить на крышку) и прикрыть сверху теплой тканью. После остывания жареные баклажаны готовы к хранению.

Фкуснофакты

- С соком, выделяющимся из нарезанных баклажан, пересыпанных солью, из плодов выходит горечь.

- Перезревшие плоды не годятся для еды - в них накапливается соланин. Этот же алкалоид содержится в позеленевшем картофеле и вызывает сильнейшее отравление организма.

- В жареных баклажанах сохраняется калий, которым богаты сырые овощи. Калий нужен для ритмичной работы сердца, кроме того, микроэлемент разгружает кровеносную систему, выводя избыток жидкости из организма. Употребление "синеньких" полезно при лечении таких заболеваний как атеросклероз и анемия. В жареных баклажанах сохраняется кальций, укрепляющий кости, что делает блюдо полезным при остеопорозе и остеохондрозе.

- Жареные баклажаны содержат пектин. Этот компонент способствует выведению шлаков и не дает усваиваться холестерину, активизирует пищеварение и стимулирует выделение желчи.

- Калорийность жареных баклажанов 172 ккал/100 грамм.

- Жареные баклажаны можно подавать как холодное блюдо, а можно разогреть на сковородке и подать, как гарнир.

www.timefry.ru

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

 

Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_03

Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

  • 1,3 кг баклажан;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 9-10 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки соли без верха;
  • 1,5 зонтика укропа;
  • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

*Указан вес подготовленных баклажанов. 

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_02

Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону.  При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_04

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_05

Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_06

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_07

На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_08

На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_09

Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_10

После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_11

Хранить такие жареные баклажаны на зиму можно и при комнатной температуре, не обязательно в прохладном погребе или подвале.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_01

8spoon.ru

Жареные баклажаны на зиму. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные закуски из баклажанов и овощей. Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.

Жареные-баклажаны-на-зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 200 г чеснока
  • ½ ч. ложки красного молотого острого перца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 бутылка растительного масла
  • уксус 9-ти %
  • соль

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.

Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.

Жареные-баклажаны-на-зиму,-режем

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.

Жареные-баклажаны-на-зиму,-готовим-маринад

Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.

Жареные-баклажаны-на-зиму,-жарим

Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.

В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.

Жареные-баклажаны-на-зиму

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Жареные-баклажаны-на-зиму,-стерилизуем

Вкуснейшая закусочка жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде готовы. Какая вкуснятина, вам не передать, надо обязательно приготовить.

Жареные-баклажаны-на-зиму-готовы

Выход 5 пол-литровых банок.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Жареные баклажаны на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Жареные баклажаны на зиму - очень аппетитная заготовка и любимцы многих хозяек. Во-первых, потому что их легко и быстро готовить, во-вторых, потому что баклажаны всегда кстати к любому столу. Из них получаются отличные, яркие закуски, которые просто обязаны быть и на вашем столе. Обязательно попробуйте, у вас все получится, даже если вы прежде никогда не делали заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления жареных баклажанов на зиму

Основные
  1. Баклажаны 1,5–2 килограмма
  2. Чеснок 1 головка (или чуть меньше)
  3. Зонтики укропа по вкусу
  4. Масло подсолнечное сколько понадобится для жарки
  5. Соль на кончике ножа
Для заливки на 3 полулитровых банки
  1. Сахар 1 стакан
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Уксус 70% 0,5 чайной ложки
  4. Вода 0,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Баклажан

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, кухонное полотенце, чистые банки, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, лопатка, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, плед.

Приготовление жареных баклажанов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.
Баклажаны очень тщательно промойте, а после удалите с них влагу с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон. Сами баклажаны нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 1-1,5 сантиметра. Посыпьте нарезанные овощи небольшим количеством соли.
Шаг 2: Жарим баклажаны.
Разогрейте сковороду, вылив на ее дно масло. Внимание: это может быть и обычная сковорода, и сковорода-гриль, тут дело вкуса. Выложите в горячее масло кружочки баклажанов и хорошенько обжарьте с обеих сторон.Жарят эти овощи партиями, ведь кружочки не должны касаться и тем более накрывать друг друга во время жарки.Баклажаны должны прожариться полностью. Пусть у вас уйдет много масла, ведь эти овощи обладают способностью впитывать его, как губка. Кстати, расход масла можно уменьшить, если не лить его на сковороду, а промазывать дно с помощью специальной кисти. 
Шаг 3: Консервируем жаренные баклажаны на зиму.
Готовые жаренные баклажаны укладывайте в чистую стеклянную банку, слегка прижимая их. Между слоями овощей добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок и порубленные зонтики укропа.Когда баклажаны разложены по банкам, можно начинать готовить заливку. Для этого в кастрюле вскипятите достаточное количество чистой воды и растворите в ней сахарный песок и соль. Как только вы увидите, что вода готова закипеть, влейте уксус тоже.Только закипевшую заливку разлейте по банкам с баклажанами, наполнив их до самого горлышка. Накройте заготовки крышками, пока еще не закрывая их полностью.Теперь банки с заготовками осталось только простерилизовать. Для этого на дно чистой кастрюли положите кухонное полотенце, залейте горячую воду и поставьте банки с заготовками так, чтобы они были погружены по самые плечики. Вскипятите воду в кастрюле. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, но не бурлила сильно, закройте кастрюлю крышкой и простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут.После кипячения достаньте банки, плотно закройте крышки и укутайте заготовку в плед или кухонное полотенце. Пусть баклажаны остывают под "шубой", после чего их можно будет хранить вместе с другими заготовками.
Шаг 4: Подаем жареные баклажаны.
Жаренные баклажаны, кончено, не самостоятельное блюдо. Чаще это праздничная или повседневная закуска, которую можно просто выставить на стол в отдельной тарелке, а уж охотники до нее всегда найдутся.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Не используйте для приготовления заготовок воду из-под крана, лучше возьмите ключевую или бутилированную.

– Для остроты можете добавить в каждую баночку с баклажанами по пару колечек горького перца.

www.tvcook.ru

Баклажаны жареные на зиму - ochenvkusno.com

Баклажаны жареные на зиму

Баклажаны жареные на зиму это заготовка из баклажанов, которую можно употреблять в качестве закуски, а также в зимнее время приготовить различные блюда из баклажанов. Например баклажаны в томатном соусе, баклажаны жареные с овощами. Жареные баклажаны на зиму — отличная находка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм;
  • лимон — 1 штука;
  • петрушка — 25 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт баклажанов жареных на зиму

  1. Как закрыть жареные баклажаны на зиму? для начала нужно вымыть баклажаны, нарезать на кружочки, присыпать солью, выдержать в течении 20 минут для удаления горечи. После тщательно вымыть, дать стечь воде и обжарить в горячем масле с двух сторон.
  2. Обжаренные кружочки охладить до 40°С и уложить в подготовленные банки с перекладкой тонкой нарезанными пластинками лимона и зеленью петрушки.
  3. Залить прокаленным и охлажденным растительным маслом.
  4. Банки наполнить на 2 сантиметра ниже верха горлышка, уложить в кастрюлю с подогретой до 50°С водой и стерилизуют.
  5. 0,5 банки — 90 минут, 1 литровую банку — 110 минут.
  6. После стерилизации закатать банки и охладить.

Консервированные жареные баклажаны на зиму хранятся в прохладном месте.

Приятного аппетита и удивительных кулинарных изобретений!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Рецепт салата из жареных баклажанов на зиму с добавлением чеснока и зелени. Жареные синенькие получаются пикантными с приятным ароматом укропа!

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

баклажаны жареные с чесноком на зиму

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

баклажаны жареные с чесноком на зиму

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

баклажаны жареные с чесноком на зиму пошаговый рецепт

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

баклажаны жареные с чесноком пошаговый рецепт на зиму

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

баклажаны жареные с чесноком на зиму

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

баклажаны жареные с чесноком на зиму пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

баклажаны жареные с чесноком на зиму рецепт с фото

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

жареные баклажаны с чесноком на зиму пошаговый рецепт

Рекомендуемые рецепты заготовок:

  1. Капуста пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
  2. Маринованные маслята
  3. Варенье из винограда с лимоном
  4. Варенье из бузины с калиной
  5. Заготовка из калины на зиму
  6. Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
  7. Засолка волнушек горячим способом

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки жареных баклажанов с чесноком и укропом на зиму поделилась Юлия.

vkusnonatalie.ru

Жареные баклажаны на зиму • Домик Панды

У нас дома почти всегда пустой холодильник, если мы не ждем гостей.Пара банок консервов, варенье, сливочное масло, минералка и куча бутылочек с разными соусами. Я готовлю обычно на 1 раз, завтракаем мы редко, а обедаем в кафе (или вообще не обедаем). Поэтому проблема с ночным просмотром холодильника и постоянным поеданием ништяков — это не про нас ))Но, бывает, поужинали, а через пару часов чего-то пожевать опять хочется, да не просто конфетку с чаем. Заяц без обломов может себе сала нарезать, да в погреб за соленым огурцом сгонять. А вообще у него есть стратегический запас «Доширака» на любой непредвиденный случай (например, на мои кулинарные забастовки).А я с удовольствием могу прямо ложкой из банки покушать кабачковую икру. А тут еще сделала жареные баклажаны и по банкам разложила — теперь и на завтрак можно бутербродов наделать, и к макаронам или к вареной картошке добавить, и пятничным вечером друзьям как закуску предложить.В общем, универсальная такая штука получилась!Ну и работы всего на один вечер, а если в доме есть плита с 4 конфорками и 4 сковородки, то дело будет идти в 4 раза быстрее!

IMG_6409

В дело могут пойти все мелкие, кривые и прочие некрасивые баклажаны — мы их всё равно нарежем кружочками толщиной 1,5 сантиметра, сложим в подходящую емкость (кастрюлю или миску), посыплем солью и оставим минут на 30 — пусть пустят сок.Соли потребуется примерно 1 столовая ложка на каждый килограмм синеньких.Считается, что такой прием убирает из баклажанов горечь. Но современные гибридные сорта и так уже не горчат, а вот удаление лишней жидкости — полезный момент в рецепте, ведь потом баклажаны надо отжать от воды (прямо руками, как губку выжимаем) и обжарить на растительном масле.

IMG_4348

IMG_4364

IMG_4367

Жарим баклажаны в большом количестве растительного масла с обеих сторон до красивой румяной корочки. Если кажется, что масла много — нестрашно, мы потом еще масла в банку нальем )) И, как я говорила, если в доме есть несколько сковородок, то задействовать можно все конфорки на плите — жарить сразу кучу баклажанов.

IMG_4370

А теперь готовим вкусный соус-заливку.На три килограмма баклажанов (это получится где-то 3 банки по 500 мл) потребуется:

  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 0,5 ст.ложки засолочной соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ст.л.зерен кориандра
  • 2/3 литра растительного масла
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Это базовый набор, а добавлять любимые специи и приправы можно сколько угодно (вдруг вы любите с баклажанами зиру или без ума от сушеного укропа).Всего в рецепте нужен 1 литр масла — на части этого масла мы уже пожарили баклажаны, остальное — в соус.

Половину чеснока режем пластинками, остальное пропускаем через пресс, чили очищаем от семян и нарезаем мелко-мелко.В сковороду наливаем масло (остатки со всех сковород, где баклажаны жарили, всё, что в тарелку натекло — всё туда!), в кипящее масло добавляем чеснок, чили, кориандр, соль и сахар, варим около двух минут, помешивая, — сахар должен полностью раствориться. А потом вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

IMG_4373

IMG_4375

Банки моем с содой, укладываем баклажаны, слой за слоем поливая соусом, трамбуем плотно, хорошо придавливая ложкой и выгоняя воздух — невероятно, как в небольшую банку помещается столько овощей! Наполняем по самое горлышко.

IMG_4377

Пока раскладываете баклажаны по банкам, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, а на дно постелите салфетку или полотенце.Как закипит — осторожно опускаем банки в воду (не лопнут! баклажаны и соус были очень горячие), прикрываем крышками и варим после повторного закипания минут 15. Вот увидите, сколько еще воздуха будет выходить из слоев, и как сильно усядутся баклажаны. Ну и плюс стерилизация!

IMG_4379

Достаем банки (осторожно, очень горячо!), закрываем крышками (их можно опустить в ту же кастрюлю с кипятком, где банки стояли), остужаем вверх донышком под одеялом. А хранить нужно в холодильнике или в погребе (при комнатной температуре не проверяла).По виду — как маринованные опята! Еще один повод всё подписывать ))

IMG_6424

Ну и как я говорила, потом хоть просто из банки кушай!Мне-то больше всего со свежим белым хлебом понравилось, причем чтобы масло щедро так накапало.

IMG_6414

IMG_6422

И вообще уникальная заготовка — жареные баклажаны, по вкусу и на грибы похожи, и на мясо. Я всю зиму добавляла себе в тарелку по ложке — не надоедает.Масло оставшееся можно и в салатах использовать, и картошечку поливать, и с макаронами смешивать.А какая пицца с такими баклажанами и моцареллой вкусная!

Приятного! Пойду, поем ))

Кстати, если баклажаны свежие еще остались — замаринуйте! Чтоб прям сейчас поесть!

funpanda.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *