Восточная хлебная культура. Восточный хлеб


Восточная хлебная культура

Хлеб – основа питания многих стран, и русская пословица «хлеб – всему голова» говорит сама за себя. Но есть такие моменты хлебной культуры, которые известны не слишком хорошо и на которых стоит остановиться подробнее.

Восточный хлеб

Все мы прекрасно знаем, как едят хлеб на западе. Мы легко вспоминаем аромат родного Бородинского и чудесные пампушки с чесноком, без которых не обходится ни одна тарелка борща на Украине. Мы догадываемся, как выглядит французский багет, с чем подают хрустящий ломтик итальянской чиабатты, как разрезают американский бейгл и что заворачивают в мексиканскую тортилью. Но с восточной хлебной культурой многие российские гурманы знакомы не так хорошо, как с европейской, хотя жителям стран Востока хлеб стал известен намного раньше.

3

Каждая восточная культура стремится к сохранению аутентичности и уникальности своей кулинарии, но все же в хлебных традициях легко просматриваются схожие тенденции. На востоке традиционно хлеб выпекается в форме лепешки, пышной или совсем плоской. Во время еды ее почти всегда рвут руками и очень редко режут, что связано с особым отношением к хлебу, как основе жизни человека. Прикосновение к нему ножа, вызывающего ассоциации с войной и агрессией, во многих странах Востока не допускается.

1

Как правило, хлебной лепешкой заедают основное блюдо, и сам процесс принятия пищи почти ничем не отличается от европейского. Но в некоторых восточных и африканских странах сложился свой собственный взгляд на столовый этикет. Должно быть, многие читали об индийской традиции не пользоваться столовыми приборами и отправлять желаемый кусочек в рот руками. Но технически это не совсем так. Традиционный индийский обед включает в себя набор из нескольких овощных блюд, достаточно мягких по консистенции, и трех-четырех пшеничных лепешек роти или чапати, которые в индийском традиционном столовом этикете заменяют привычные для нас столовые приборы. Правой рукой индиец отрывает небольшой кусочек роти и с помощью него захватывает щедро приправленный дуэт из картошки и цветной капусты (алу-гобхи).

7

Кроме пресных роти, в индийской кухне популярен нан, который готовится на щедром количестве масла и запекается в специальной печи – тандуре. Нужно сказать, что не только индийцы предпочитают хлеб вилке и ножу – в эфиопской кухне набор из овощных и мясных блюд раскладывают горстями на кислой лепешке инджере, от которой отрывают небольшие кусочки и используют взамен столовых приборов.

5

Восток – это калейдоскоп крайностей, поэтому еще одной хлебной тенденцией является употребление выпечки в качестве отдельного самостоятельного блюда. В Индии на завтрак заботливые матери готовят своей семье сытную лепешку паратху с картофельной или сырной начинкой. Их хватает всего пары, чтобы утолить голод до самого ланча. В России стала невероятно популярна ближневосточная пита – простой в изготовлении пресный хлеб, который при желании можно дополнить любой начинкой. Пита распространена во многих ближневосточных странах, однако впервые о ней упоминается в Ветхом Завете.

4

Впрочем, есть и такие варианты хлеба, которые и без начинок прекрасно дополняют утренний чай или любой традиционный восточный напиток. В Средней Азии хлеб в виде пышной румяной лепешки называют тандыр-нан, который замешивают на дрожжах и выпекают в тандуре. Обычно тандыр-нан подается чаем, хотя некоторые народности смело употребляют его в виде бутерброда с местным сыром или маслом.

2

Дальний Восток всегда стоял особняком в области кулинарии, поэтому нет ничего удивительного, что в Китае и Японии хлеб практически не едят. Отсутствие уникальной местной хлебной культуры в дальневосточных странах объясняется тем, что рис, подающийся здесь несколько раз в день, вполне покрывает потребность организма в углеводах. Традиция полностью заменять хлеб рисовыми блюдами живет в Китае до сих пор, особенно в отдаленных провинциях, однако глобализация, заметная в ключевых центральных областях, подарила Китаю модный багет и круассан. Из чисто местных блюд можно упомянуть легкие булочки маньтоу, которые готовят на пару из дрожжевого теста. Готовые пампушки напоминают снежки – абсолютно гладкие, белые и мелкопористые внутри. В Японии готовят лепешки моти из истолченного в пасту клейкого риса. Их не пекут, термически обрабатывается лишь сам рис перед приготовлением теста. Моти употребляются в пищу отдельно или используются как основа для кондитерских изделий или мороженого.

6

Восточная хлебная культура невероятно разнообразна и заслуживает особого внимания любителей попробовать что-то новое. Главной особенностью азиатских стран всегда было и остается стремление к сохранению традиций, которые даже на этапе массовой глобализации необычайно сильны в местных обычаях приготовления пищи. И именно сейчас, когда восточная кулинария набирает популярность на западе, некоторые рецепты восточных лепешек могут стать полюбившимся дополнением и на вашем столе.

domashniy.ru

≡ Вкусный Рецепт ХЛЕБА восточного пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Простой рецепт хЛЕБА восточного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 51. Содержит всего 245 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 51
  • Количество калории: 245 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пять порций

  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 350 г
  • Маргарин - 30 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яичный желток для смазывания
  • Черный тмин или кунжут

Пошаговое приготовление

  1. Этот хлебушек я увидела на сайте у нашей кулинарочки Лилит. Лилит назвала его Узбекский хлеб. Я же переименовала его в Хлеб восточный, т. к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть вот такой вкусный, ароматный, домашний чурек. Надеюсь, что Лилит будет не против)) Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.
  2. Итак, в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
  3. Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.
  4. Обминаем тесто, делим его на две части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут 10-20.
  5. У меня есть вот такой «чекиш» (см. фото), который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор. Если у вас есть такой вот «чекиш», нажмите им в центр лепешки, если «чекиша» нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. У меня рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)) Смазать хлеб желтком и посыпать черным тмином или кунжутом.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
  7. Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем. Так вкусно!))

 

vkusnyeretsepti.ru

ХЛЕБ ВОСТОЧНЫЙ - На кухне у Севули...

Я назвала этот хлеб восточным, т.к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть такой вот вкусный, ароматный, домашний чурек. Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а в домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой. 

Для того, чтобы испечь такой вот чурек, нам нужно:

Молоко - 200 млМука - 350 гСлив. масло - 30 гСухие дрожжи - 1 ч.л.Сахар - 0,5 ст.л.Соль - 0,5 ч.л.Яйцо - 1 шт.Яичный желток для смазыванияЧерный тмин (çörək otu) или кунжут 

В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленное и охлажденное масло, яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.

Обминаем тесто, делим его на 2 части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут на 10-20.

У меня есть такой вот "чекиш", который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор.

Если у вас есть такой вот чекиш, нажмите им в центр лепешки. Если чекиша нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. Здесь рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)). Далее смазываем хлеб желтком и посыпаем черным тмином или кунжутом.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.

Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем... Так вкусно!))

gasimova.livejournal.com

Пита — восточный хлеб — Емвкусно

Пита – так называют восточный, плоский хлеб, середина имеет пустоту, это получается из-за того, что питу пекут при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно и «рвётся», образуя внутри полость. Ее можно заполнить любимым салатом, или просто овощами. Ингредиенты:

  • 5 — 5,5 ст хлебной муки (муки может уйти меньше/больше)
  • 500 мл. тёплой воды
  • 1 — 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Способ приготовления:Дрожжи развести в теплой воде в большой миске, добавить соль. Добавляем масло, размешать и, постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто, оно не должно  липнуть к рукам и быть приятным на ощупь, в разрезе будут видны пузырьки воздуха.Емкость с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа, должно увеличится в объеме в два раза.После, тесто выложить на стол, посыпанный мукой, не обминать, а придать ему ровный вид. Тесто разрезать вдоль на две части, каждую часть разрезаем на куски, размером с кулак или чуть меньше.Каждый кусочек теста, кладем на руку срезом вниз, свободные края подвернуть книзу, одновременно слегка закручивая к центру.Перевернуть этот кусок теста на ладони, закрученной стороной вверх, и слепить противоположные концы вместе, чтобы тесто не развернулось.Таким образом скрутить колобки из всех кусочков теста.Готовые колобки приплющить ладонью, чтобы получились ровные толстые лепешки, а затем раскатать их при помощи скалки в питы толщиной 4-5 мм и уложить на доску, застеленную кухонным полотенцем или куском ткани, посыпать мукой не надо.Прикрыть тканью раскатанные лепешки и оставить на расстойку минут на 30 минут.Сразу после раскатки поверхность пит будет неровной, слегка бугристой, когда лепешки готовы к выпечке, их поверхность будет ровной и гладкой. Размер лепешек можно делать разным.Разогреть сковороду на среднем огне. Одновременно включить и разогреть духовку до очень высокой температуры или включить режим гриль.Когда сковорода хорошо нагреется, выложить на нее питу и, как только лепешка раздуется, быстро перенести ее в духовку.Выпечка занимает минуты. Долго держать питу в духовке нельзя, иначе она пересушится.Питы, могут надуться, если температура недостаточно высокая или есть повреждения в лепешке, например, порвано донышко.

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Восточный хлеб – особый хлеб

           Пекари пекарни «Берекет» в Махачкале понимают, что их республика расположена на границе между Западом и Востоком. Всё же здесь ближе и родне восточные традиции, что отражается в укладе быта и особенностях питания каждой нации, проживающей в Дагестане. И то, что хлеб, по легендами археологов, родился на Востоке, и традиции хлебопечения и использования хлеба в пищу зародились тоже в восточных странах, только добавляет гордости народам, живущим в Дагестане. Ведь здесь продолжаются традиции изготовления хлеба в круглых печах, как пекли хлеб далёкие предки Древнего Египта.

 

           Здесь впервые хлеб стали выпекать в большом количестве и продавать его в лавках. И именно здесь, в центре стран Закавказья, у современных пекарей родилась идея возродить старинный способ выпечки хлеба на дровах, в дровяных печах. Этим занимаются сегодня пекари в пекарнях «Берекет», чей хлеб уже приобрёл славу и популярность по всему Дагестану.

           Восток, по свидетельствам историков, географически объединял несколько стран – Ирак, Турцию, Индию, Таиланд, страны Закавказья, страны Средней Азии. В основном культура народов этих стран складывалась по-разному, но историки усмотрели схожесть традиций по отношению к хлебу. Прежде всего, это практически мистическое отношение к любой выпечке – прикасаться к нему можно только руками, без ножа, отламывать кусочками и набирать ими пищу из общего котла. Ведь нож – это холодное оружие, а хлеб не должен быть осквернён символами вражды и убийства. Сегодня сохранились традиции встречать дорогих гостей караваем, и на свадьбе два любящих сердца соединяются, отламывая по кусочку каравая.

Восточное почтение к хлебу

           Уважение к хлебным изделиям прослеживается в истории всех народов, но именно на Востоке оно приняло гипертрофированное, почти мистическое значение. Есть в переметной суме хлеб – будет удачной дорога. При этом не важна форма хлеба – это может быть пышный каравай, лаваш в виде буханки хлеба, пышные лепешки – лаваш, и традиционный тонкий лаваш.

           Технология изготовления хлеба на востоке у всех народов во многом схожа. Брожение теста добивается с помощью дрожжей или заквасок, что зависит от вида муки. Рецепт закваски держится ведущими поварами в секрете, и передаётся только искусным ученикам или по наследству своим детям.

           Вот так, один из секретов пекарского искусства был открыт мастерами пекарни «Берекет». Они Прикоснулись к тайнам древнего мастерства выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в дровяных печах, на дровах. Теперь результаты их искусной работы доступны всем покупателям пекарни «Берекет». И сюда едут за хлебом сл всего Дагестана и из близлежащих республик.Заказать хлебобулочные изделия пекарни “Берекет” Вы сможете обратившись по номеру: + 7(964) 012-33-88

bereket-hleb.ru

ХЛЕБ ВОСТОЧНЫЙ - Кухня народов мира

Я назвала этот хлеб восточным, т.к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть такой вот вкусный, ароматный, домашний чурек. Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а в домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой. 

Для того, чтобы испечь такой вот чурек, нам нужно:

Молоко - 200 млМука - 350 гСлив. масло - 30 гСухие дрожжи - 1 ч.л.Сахар - 0,5 ст.л.Соль - 0,5 ч.л.Яйцо - 1 шт.Яичный желток для смазыванияЧерный тмин (çörək otu) или кунжут 

В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленное и охлажденное масло, яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.

Обминаем тесто, делим его на 2 части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут на 10-20.

У меня есть такой вот "чекиш", который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор.

Если у вас есть такой вот чекиш, нажмите им в центр лепешки. Если чекиша нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. Здесь рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)). Далее смазываем хлеб желтком и посыпаем черным тмином или кунжутом.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.

Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем... Так вкусно!))

world-cuisine.livejournal.com

Восточный базар по-домашнему! Хлеб на закваске.

Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего хлеба на закваске. О том, почему я делаю хлеб сама и его преимуществах, я писала здесь. Это была теория, а теперь - практика.

У нас в магазинах есть вкусный хлеб - Восточный базар - с орехами и сухофруктами, раньше мы всегда брали его, а после перехода на домашний хлеб нашей семье его часто не хватало. И вот недавно, когда я наконец научилась готовить хлеб без белой муки, я освоила рецепт этого вкусного хлеба.

Сначала о закваске. Рецептов приготовления ее множество, у меня обычная ржаная, культивируемая уже несколько лет. Делается она элементарно, рецепт приготовления можно посмотреть, например, здесь.

К закваске добавляю !!!ржаную!!! муку (на белой муке закваска не поднимется), примерно 100-200 г и заливаю молочной сывороткой (можно питьевой водой не кипяченой). Но на сыворотке хлеб получается вкуснее и намного полезнее. Перемешиваю. Сыворотки добавляют до консистенции густой сметаны, можно ее чуть подогреть, градусов до 30. Дальше прикрываю не плотно крышечкой и оставляю при комнатной температуре на 2-3 часа.

Закваска готова, когда она поднимется примерно в 1.5-2 раза (появятся пузырьки воздуха - на фото это хорошо видно). Скорость подъема зависит от силы закваски, у меня она уже работает пару лет, поэтому она сильная и хлеб поднимает быстро. Молодую закваску надо держать дольше. Главный критерий - подъем опары и наличие пузырьков. Опара готова.

Дальше начинается процесс творчества! Можно добавить в хлеб все, что захотите. В мой "Восточный базар" были добавлены (сразу в чашу хлебопечки):

- мука пшеничная цельнозерновая (кстати эко!!! выращенная без пестицидов, гербицидов и ГМО), все добавляю на глаз, примерно 200 г (купить здесь)- еще стакан сыворотки или воды (ее можно будет добавить в процессе вымески теста или добавить еще муки, чтобы добиться нужной консистенции)- чайная ложка соли- пару столовых ложек виноградного сахара (купить здесь) Можно обычный сахар, можно мед- грецкие орехи- курага- изюм- семена амаранта - это мое недавнее открытие, о котором я, пожалуй, напишу отдельно.

Ставлю все в хлебопечку и вымешиваю тесто. Ржаное тесто не скатывается в колобок, как тесто на белой муке. Его конечная консистенция - густая-густая, чтоб ложка стояла, но оно все равно будет разваливаться

Дальше, я оставляю тесто в хлебопечке на 3-4 часа для расстойки. Оно также должно подняться в 2-3 раза. Когда тесто поднялось - запускаю выпечку на 50 минут! ГОТОВО!!!Важно не передержать тесто на этом этапе, потому что иначе оно достигнет пика подъема и затем опадет, и хлеб не получится.

Вкусный "Восточный базар" по-домашнему готов. Съедается за сутки! И, кстати, на фигуре это не отражается почему-то. Мой вес стал снижаться безо всяких усилий и ограничений. Удивительно, ведь хлеб у нас в почете

А самое вкусное блюдо у нас - это бутерброд с домашним кетчупом (заготовлен с лета), домашним сыром и зеленью с подоконника. Вкуснятина!

Кушай правильный хлеб и здравствуй!

zdravludy.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *