Началась жатва хлебов. Жатва хлеба


Жатва, уборка урожая - это... Что такое Жатва, уборка урожая?

Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время Ж. давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе и т. п., а страдой. Но для хозяина время Ж. — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком. Поэтому ко времени Ж. запасают рабочих, поправляют полевые дороги, чтобы не было остановки к перевозке хлеба, чистят гуменники, где существуют овины или риги, исправляют тока, на которых производится молотьба. Но дожди могут остановить своевременную Ж., а это может отозваться большим уроном зерна; они же могут наделать много вреда и сжатому, но не успевшему выстояться в поле хлебу. Случается, что не только крестьяне, частью от неуправки с другими работами, предшествующими Ж., а частью от не вполне сознаваемого ими вреда поздней уборки, часто запаздывают с Ж., но и более крупные хозяева нередко грешат в определении времени, когда следует приступать к Ж. Поэтому самый важный вопрос относительно Ж., это — определение времени, когда следует приступать к уборке хлеба.

Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное (не щуплое), ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие зерна закончилось, т. е. питание его материнским растением прекратилось. Но на практике соблюдение этого правила представляет немало затруднений: 1) не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; 2) на одном и том же колосе зерна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; 3) когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду, а еще более, когда после дождя наступают жары; 4) при больших посевах Ж. может затянуться, а потому или придется нести большие потери, если ждать полной зрелости на всех участках, или начинать Ж. возможно заблаговременно; наконец, 5) понятия о разных степенях зрелости зерен довольно субъективны. Поэтому, как у агрономов-писателей, так и у практиков представления о поре Ж. очень разноречивы.

Все вышесказанное требовало строго научной разработки вопроса, но она явилась сравнительно недавно. Такая работа впервые произведена была в сельскохозяйственном институте при университете в Галле, по инициативе и под руководством директора института, профессора Кюна, доктором Антоном Новацким и носит следующее заглавие: "Исследования о созревании хлеба с замечаниями о лучшей поре Ж." ("Untersuchungen über das Reifen des Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunct zur Ernte" von D-r Anton Nowacki, Галле, 1870). Хотя автор работал с одним только хлебным растением, а именно с пшеницей, тем не менее все его выводы могут относиться и ко всем другим хлебам и даже отчасти и не к хлебным растениям. В процессе созревания хлебных зерен Новацкий и другие различают несколько стадий зрелости, а именно:

1) Зрелость молочная, которая отчасти различается и у наших хозяев; так, они говорят: зерно в молочке. Поле в этот период вызревания зерен зелено, но стебли внизу начинают уже желтеть; нижние листья отмерли, а верхние еще зелены, но с наклонностью к желтению; узлы на стеблях еще зелены и сочны; цвет зерна зеленоватый, но облекающие его пленки показывают наклонность к желтизне; содержимое зерен напоминает молочную тягучую кашицу. Объем зерен в этом состоянии наибольший, но при сушении они сильно сморщиваются.

2) Зрелость желтая. Все поле получает желтый вид, стебель и листья пожелтели. В зернах совершенно исчезла зеленая окраска; молочной консистенции тоже более нет. Мучнистая середина зерна еще мягка, но сравнительно уже довольно окрепла. Зерно можно мять, как воск, или скатывать в шарик, но в то же время от ногтя оно ломается. Последний признак Новацкий считает самым характерным для желтой спелости. Ему удалось довольно точно определить тот момент, когда питание зерна прекращается. В это время зерно легко разламывается ногтем, и этот момент наступает тогда, когда крахмальные зерна и протоплазма уже высохли, но стенки клеточек еще мягки и водянисты.

3) Зрелость полная. Стебли совершенно сухие. Зерно окончательно стало мучнисто или стекловидно и получило свою природную окраску; от ногтя больше уже не разламывается так легко, как во время желтой зрелости, но настолько еще упруго, что легко сгибается и так же легко выделяется из пленок.

4) Зрелость мертвая. Зерно твердо и хрупко, хотя и разламывается, но с трудом и притом на твердые куски. Солома темно-красная, а больше желто-грязная и хрупкая.

Такие градации в процессе созревания хлебных зерен установил Новацкий на основании самых точных микроскопических наблюдений над развитием пшеничного зерна, начиная с момента оплодотворения его зародышевой клетки, что и дало ему возможность подметить все изменения, которые совершаются в зерне по мере его образования, в зависимости от питания материнским растением. Произведенные затем физические и химические исследования зерен, достигших той или другой степени зрелости, дали исследователю возможность установить различие в строении зерен и в количестве их главнейших составных частей. Наконец, сравнительные опыты над прорастанием семян различной зрелости и дальнейшим развитием образовавшихся из них растений позволяют судить до некоторой степени о большей или меньшей всхожести и надежности зерен для обеспечения урожайности высеваемых семян в различные периоды их зрелости. Из множества таблиц, помещенных в названном труде г-на Новацкого, приведем для наглядного представления содержания в зернах воды, изменения объема и т. п. в различные периоды их зрелости следующую таблицу:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|                     |                  | Содержание         | Относительный    | Объем 100           | Вес сухого              |

|                     |                  | воды в % от         | вес                      | зерен, в куб. см   | вещества в 100       |

| Состояние    | День          | общего веса         |                            |                            | зернах, в граммах   |

| зрелости       | жатвы        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

|                     |                  | Зерна    | Зерна    | Зерна    | Зерна    | Зерна    | Зерна    | Зерна     | Зерна     |

|                     |                  | свежие  | дозрел. | свежие  | дозрел. | свежие  | дозрел. | свежие    | дозрел.   |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Молочная     | 9 июля       | 51,47     | 11,82     | 1,2004   | 1,4019   | 5,3072   | 2,4054   | 2,8656     | 2,9735     |

| зрелость а.   |                  |              |              |              |              |              |              |               |               |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Молочная     | 13 июля     | 47,69     | 11,67     | 1,2295   | 1,3997   | 5,1657   | 2,9983   | 3,5813     | 3,7070     |

| зрелость б.   |                  |              |              |              |              |              |              |               |               |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Желтая         | 20 июля     | 25,73     | 11,61     | l,3363    | 1,3967   | 4,2829   | 3,4285   | 4,1862     | 4,2201     |

| зрелость       |                  |              |              |              |              |              |              |               |               |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Полная         | 23 июля     | 12,97     | 11,57     | 1,3913   | 1,3862   | 3,5193   | 3,4252   | 4,2180     | 4,1935     |

| зрелость       |                  |              |              |              |              |              |              |               |               |

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы яснее представить разницу в зернах различной зрелости относительно содержания воды, сухого вещества, объема и удельного веса, были исследованы зерна сейчас же после вынимания из колосьев и затем, когда они выстояли в поле. Первые названы свежими, а последние — дозрелыми. Хлеб, снятый и незрелым (в прозелень), по убеждению хозяев, от лежания в поле дозревает, почему и принято не сейчас увозить сжатый или подкошенный хлеб, а дав ему несколько дней, смотря по погоде, выстояться (дойти) в бабках, копнах и т. п. Но это дозревание, в сущности, состоит в потере зернами излишней воды, вследствие ее испарения, почему зерна, снятые в молочной зрелости после дозревания, как это видно из таблицы, сильно уменьшаются в объеме и весе. Между тем зерна, снятые в период желтой зрелости, не теряют ничего после дозревания ни в сухом веществе, ни в объеме. Отсюда выходит, что желтая зрелость есть такое состояние зерна, в котором ни количество, ни состав сухого вещества более не изменяются и всякий обмен веществ уже закончился; встречается только некоторый излишек влаги: но это происходит все равно, останется ли хлеб на корню или он будет сжат и оставлен в поле. Не эти только обстоятельства заставляют предпочитать жатву хлеба в желтой спелости уборке вполне спелого, но и другие чисто практические соображения. Чем раньше приступают к жатве, тем меньше риска, что хлеб на корню пострадает от погоды, попадет, например, под град, который может обить не только колосья, но и перебить солому, между тем, когда хлеб в снопах и хорошо сложен в копны, град почти не может повредить его. Да и в случае дождя хорошо сложенный хлеб лучше бывает защищен, нежели когда он стоит на корню. От дождя такой хлеб может полечь или перепутаться, и тогда трудно бывает его убирать, а если замедлить с уборкой, зерна в колосьях могут прорасти. В сильные же жары перестоялый хлеб сильно осыпается от ветра и еще больше от сотрясения при уборке серпом или жатвенной машиной. Правда, вполне вызревший хлеб легко вымолачивается, но зато сколько осыпается такого хлеба во время свозки с поля снопов, складывания в скирды и даже при подвозке прямо к молотилке, когда молотят в поле, как это бывает у нас в южных губерниях [Как велика бывает потеря зерен при уборке хлеба, это видно, между прочим, из исследований, произведенных над рожью в 1884 г. при цепной молотьбе и веянии лопатой на ветру П. И. Карамзиным ("Материалы по изучению русских почв", издаваемые А. Советовым и Докучаевым. Вып. 1, 1885 г., стр. 72). Из этих исследований выходит, что на казенную десятину потеря составляет в процентах: полный сбор — 100; потеря от приемов уборки до молотьбы — 14,1080; потеря от молотьбы и веяния — 16,9006; общая потеря — 31,0086.]. Одно можно возразить против ранней жатвы: чем раньше произведена жатва, тем дольше придется оставаться хлебу в копнах, чтобы зерна дозрели и затвердели. Но и снятый в полной зрелости хлеб все-таки нельзя сейчас возить и складывать в скирды, так как между хлебами всегда растут разные травы, которые, во время жатвы хлеба, бывают еще зелены. Если не дать им завянуть и высохнуть, они могут перепортить в скирдах весь хлеб, а поэтому все равно, будет ли жатва ранняя или поздняя, во всяком случае приходится давать сжатому хлебу предварительно выстаиваться (дозревать) в поле.

Между зернами одного н того же вида часто бывает существенная разница как во внешних признаках, так отчасти и в химическом составе, что особенно относится к пшенице. У одних ее сортов зерна короткие, почти круглые, имеют окраску красноватую или белесоватую и кажутся совершенно матовыми; у других, напротив, зерна продолговатые, с поверхностью просвечивающей, как бы янтарной. У первых излом рыхлый, обнаруживает большую мучнистость, у вторых излом раковистый, а содержимое зерна не расплющивается, а разбивается от удара на кусочки желтовато-бурого цвета. Последние сорта пшеницы немцы прозвали стекловидными (glasig). Но так как иногда те и другие признаки бывают у одного и того же сорта, то у хозяев и составилось почему-то убеждение, что при более ранней уборке получаются сорта мучнистые, а при более поздней, наоборот, стекловидные. Это мнение теперь опровергнуто. Новацкий нашел на каждые 1000 зерен собранных:

------------------------------------------------------------------------------------------------

|                                            | Мучнистых    | Стекловидных   |

|----------------------------------------------------------------------------------------------|

| 20 июня в желтой зрелости  | 401                | 599                   |

|----------------------------------------------------------------------------------------------|

| 23 июля в полной зрелости  | 476                | 624                   |

|----------------------------------------------------------------------------------------------|

| 28 июля в перезрелости      | 414                | 586                   |

|----------------------------------------------------------------------------------------------|

| 2 августа                             | 431                | 669                   |

------------------------------------------------------------------------------------------------

Стекловидность или мучнистость хлеба зависят от разных причин: от сорта, от климата и почвы, от содержания азота в почве и проч. Всего же больше влияет здесь климат. Приморский климат надолго делает всякую пшеницу мучнистой: английские сорта пшеницы всегда мучнисты; наоборот, климат континентальный производит пшеницы твердые и стекловидные, каковы, например, наши степные: белотурка, арнаутка, кубанка и т. п.; таковы же и венгерские пшеницы. Северные же местности России, где только сеется пшеница, дают сорта мягкие, каковы: гика, сандомирка и многие др. Поэтому и в торговле у нас различают собственно два главных сорта: пшеницы твердые и мягкие. Из всего вышесказанного выходит, что самая надежная пора Ж. — это когда большая часть колосьев переходит в период желтой зрелости. Тогда собирается хлеб и в большем количестве, и лучшего качества. Если начинать Ж. раньше, когда зерно находится в молочной зрелости, то получится зерно недоразвившееся, морщинистое; следовательно, будет большая потеря и в качестве, и количестве урожая. Также велика может быть потеря, если выждать с Ж. до полной зрелости и перезрелости, особенно при дурной погоде, когда дуют сильные ветра и вёдро сменяется дождем, и наоборот. Тогда зерна теряют блеск и свою светлую наружность, причем много зерен, и притом самых лучших, осыпается, а часть их может и прорасти, да и самая солома много теряет в ценности, твердеет, становится хрупка, а иногда грязнится, поражается грибками и т. п.

Те же основания, которыми определяется время Ж. растений хлебных, должны руководить хозяина при уборке и других культурных растений. Особенно опасно ожидать полной зрелости и темной окраски зерен масличных растений. Здесь потеря может быть очень большая; стручья, в которых заключены зерна, быстро растрескиваются. Рапс и сурепицу надобно убирать, когда семена еще зелены, но начинают уже темнеть. В этом состоянии зерно, если его сдавливать ногтем, не дает водянистого сока, но сильно пристает к ногтю. У гороха и бобов не следует ожидать, когда зерна затвердеют; но если шелуха плодов начинает морщиниться, и зерна настолько отвердели, что ногтем трудно их раздавить, то это — настоящая пора уборки этих растений. При уборке семенного клевера, а равно и люцерны, следует ожидать, пока большая часть зерен примет свою нормальную окраску и лузга более не зеленая. Кормовые травы из семейства злаков, если хотят иметь всхожие от них семена, должны быть оставляемы на корню до полной зрелости; неравномерность созревания зерен у этих растений очень затрудняет их уборку. Здесь приходится избегать скашивания всего участка, а выбирать места, где метелки и колосья успели дойти до зрелости, и так продолжать, пока не будет снят весь участок.

А. Советов.

dic.academic.ru

«жатва в старину» - Методическая разработка

Структурное подразделение государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средняя общеобразовательная школа №2 «Образовательный центр» с.Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский самарской области станция юных техников

Методическая разработка

«ЖАТВА В СТАРИНУ»

Автор:

ДУНИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

с. Кинель-Черкассы

2015 г.

Оглавление

1.Введение…………………………………………………………3

2.Жатва в старину…………..……………………………………..4

3.Заключение………………………………………………………7

4.Литература……………………………………………………… 8

5.Приложения……………………………………………………. 9

I. ВВЕДЕНИЕ

Жатва –время дорогое, никому тут нет покоя.

Народная пословица

Хлеб на протяжении всей истории человечества был важнейшим продуктом. Древние приписывали пшеничному зерну сверхъестественное происхождение.И в наше время зерно так же дорого, как и во все времена.

Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь.

Но выращенные в поле колосья ещё не хлеб. Их нужно сжать. На полях происходит битва за урожай. «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах» – гласит народная пословица.

Однажды по телевизору я увидела, как в наше время в поле убирают хлеб различными современными машинами. У меня возник вопрос – а как убирали его в те времена, когда их не было? И я спросила об этом у родителей. Они мне посоветовали найти подробную информацию в библиотеке.

Проблема: не владею информацией об уборке урожая в старые времена.

Гипотеза:убирать урожай в старые времена было очень трудно, потому-что не было машин.

Цель:исследовать, как убирали урожай хлеба в старые времена

Задачи:

  • изучение литературы по данной теме

  • познакомиться с трудом людей во время уборки урожая в старые времена;

  • узнать этапы уборки зерна:

  • создать презентацию «Жатва в старину»

Объект исследования: хлебное поле

Предмет исследования: уборка урожая

Методы исследования:

Опрос

Беседа

Изучение литературы

Интернет - ресурсы

План работы:

1.Анкетирование учащихся по теме «Знаешь ли ты, как убирали хлеб в старину?»

2Проведение бесед.

3.Чтение литературных произведений по темеи рассматривание иллюстраций.

4.Использование интернет – ресурсов.

5.Словарная работа.

6.Создание и презентация исследовательской работы «Жатва в старину».

II.ЖАТВА В СТАРИНУ (описание хода исследования)

Сначалая поинтересовалась, что знают об уборке урожая в старину школьники и провела анкетирование. В нем приняли участие 50 человек.

Анкета «Знаешь ли ты, как убирали хлеб в старину?»

1.Знаешь ли ты, что такое жатва?

2.Знаешь ли ты, в какое время проводится жатва?

3.Знаешь ли ты, какие сельскохозяйственные инструменты ты используешь на своем огороде?

4.Знаешь ли ты, как убирали урожай пшеницы в поле, когда не было машин?

5.Хотел бы ты узнать, как убирали урожай пшеницы в старину?

Ответы на вопросы получились такими:

№ вопроса

ДА

НЕТ

1

7чел.

43чел.

2

7чел.

43чел.

3

50чел.

0

4

0

50чел.

5

50чел.

0

Проанализировав результаты опроса, было понятно, что школьники мало знают о том, как в старину убирали урожай пшеницы, но хотели бы об этом узнать.

В библиотеке я записала интересующий меня материал из различных книг, энциклопедий и словарей. Но этой информации мне было недостаточно, и я обратилась к компьютеру, чтобы найти её в Интернете.

В ходе исследования я узнала о том, что в 17-18 веках большую часть населения составляли крестьяне, которые занимались сельским хозяйством. Культуры, которые они выращивали: рожь, овес, пшеница, ячмень, горох, гречиха, просо. Уборка хлеба начиналась в первых числах августа и продолжалась до глубокой осени.

Раньше жители сел обрабатывали земельные наделы вручную или с помощью лошадей. Сельскохозяйственные орудия были примитивные - уборка урожая осуществлялась вручную.

Процессуборки урожая или горячее время уборки хлебовназывается жатва (Приложение №2).

Переспелый хлеб убирали с помощью серпов.Серп предназначается для уборки зерновых культур.Он состоит изизогнутого ножа с рукояткой (Приложение №3) .

С раннего утра работал на поле жнец илижница.Жнец- тот, кто в поле жнет хлеб(Большой толковый словарь). Женщина левой рукой сжимала несколько колосьев и подрезала их серпом, на уровне 5-6 сантиметров от земли. От слова сжимать колосья и пошло слово «жать», сжать хлеб, сжатое поле, поскольку хлеб действительно нужно было сжать рукой, прежде чем срезать колосья.

Из первой сжатой горсти колосьевжница делает пояс и кладёт его на землю справа. Затем другие сжатые пучки на пояс, пока не получится целый сноп (Приложение №4).И всё это завяжет поясом.Сноп готов.Сноп - стебли, связанные толстым поясом(Большой толковый словарь). Обвязка на нем называлась: поясло, свясло, перевясло или скрута; низ снопа: брит, срез, комель, гуза, гузо, гуз, гузло, гузов, гузовка, гузовье; верх: колосье, колос, борода, волотка (Приложение №5).

Иногда косили хлеба косой (Приложение №6). Но хлеб, особенно перезревшую перестоявшую в поле рожь, пшеницу, очень редко косили косой. Поскольку лишние движения с колосьями наносили урон урожаю. Просто зерно из колосьев высыпалось на пыльную землю, где его собрать уже было трудно.

Коса- сельскохозяйственное орудие, служащее для ручной уборки сена и хлеба, состоит из длинного, слегка изогнутого и к свободному концу заостренного клинка, насаженного на длинную рукоятку с особой посередине приделанной малой рукояткой для правой руки рабочего, который левой рукой придерживает за свободный конец большой рукоятки(Большой толковый словарь). Тот, кто косит траву, злаки называется косарь (Приложение №7).

Готовые снопы собирали в груды – копны. Копна - куча сена или снопов, сложенная в виде конуса(Большой толковый словарь) (Приложение №8).И так работаликаждый день пока не закончится жатва.

Последний сноп девушки жали молча. И была такая примета: если кто заговорит, у той жених будет слепой. Когда сжат последний сноп - это была большая радость. Жнеи и жнецы поздравляли друг друга. Последний сноп – именинник. Его ставили в избе под иконы. Или раздавали по горсточке курам, овцам, коровам, лошадям. В поле оставляли несколько несрезанных колосьев, заплетали их, перевязывали лентой и пригибали к земле. Потом низко кланялись. В это день пели жнивские песни. А в домах и дворах устраивали застолье. Можно было передохнуть ненадолго. Ведь впереди ещё было много работы.

Молотьба является процессом отделения зерна от ее стебля (Большой толковый словарь).Раньше эту работу выполняли вручную. Чтобы выбить из пшеничных стеблей (или снопов) зерно, на определённом месте расчищали ток(ладонь, гумно).

Ток-расчищенное место или специально оборудованная площадка для молотьбы, очистки и просушки зерна. (Большой толковый словарь) (Приложение №9).

Гумна - производственные постройки, предназначенные для сушки иобмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха(Большой толковый словарь)).Они были в каждой деревне да и не по одному, а по несколько штук (Приложение №10).

Молотили мужчины, женщины, даже дети старше 12 лет, для которых делали небольшие, легкие цепы. По лежащим стеблям ходили взад и вперёд 4, 6, 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу.

Цеп - примитивное сельскохозяйственное орудиедля обмолота зерновыхкультур(Большой толковый словарь). Состоит изподвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая частьударяющая по злакам, соединенных ремнем. Рукоятка называлась держало, держалкою, кадцея, цеповище, цепник, связь между ними — приуз, привуза, привза, приузд, гужик и делалась из кожи. Палка, ударяющаяпо злакам, имела названия боёк,билень, бич, битчик, приузень, киок, батог, навязень, висяга, молотило, молотильник, типок, типинка. (Приложение №11). С целью облегчения и ускорения молотьбы, также использовался и скот (Приложение № 12).

Надругом току крестьяне веяли ворох обмолоченной пшеницы, чтобы отделить хорошие семена от мусора,то есть обдувают ветром, чтобы мякину и мусор уносило воздухом.В старину это делалось специальной лопатой — веялом. Ей подкидывали зерно вверх, бросая его против ветра. Ветерок далеко относил всякий мусор и мякину (Приложение №13).

Мяки́на (полова) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр. (Толковый словарь русского языка)(Приложение №14).

Полные и тяжелые зерна падали на землю (Приложение №15).

Для хранения запасов зерновых и других культур на Руси использовались амбары.

Амбар — сооружение для хранения зерна, муки и др. Строится из кирпича, бутового камня, брёвен и пр. местных строительных материалов (Большая советская энциклопедия)(Приложение №16).

III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выводы:

Уборка зерна - это процесс состоящий из нескольких последовательных этапов: жатва, вязание снопов, молотьба, веяние, сушка.

Во время уборки применяли ручные сельскохозяйственные орудия: серп, коса, цеп, веяльная лопата. Зерновой ток предназначался для обмолота и сушки зерна, а амбар - для хранения

Это очень тяжелый труд, потому, что хлеб убирали ручными сельскохозяйственными орудиями.Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Результатом работы по теме проекта стало создание презентации «Жатва в старину». Данная презентация может использоваться в детских творческих объединениях начального технического моделирования, сельскохозяйственного моделирования, а также на уроках технологии, окружающий мир и других занятиях.

«Хлеб стал для нас символом величия труда» - говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. (А.Владимиров, Земля на зернышке стоит, М., «Детская литература» 1984.)

Любовь к своей Родине начинается с любви к своему краю. Изучение предметов старины расширяет наше знание о жизни и быте россиян. Мы должны знать и уважать историю своего народа.

Дальнейшее развитие работы:

-Рассказать ребятам, как убирали хлеб в старые времена.

-Начать создание мини музея «Сельскохозяйственные орудия».

ЛИТЕРАТУРА

1.Большая советская энциклопедия

2.Большой толковый словарь.

3.Владимиров А,.Земля на зернышке стоит, М., «Детская литература» 1984.

4.Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М., 1991. С. 77–83.

5.Латышина Д.И Живая Русь М.,Интерпракс 1994.

6.Найдич. Д.В. Орудия и способы молотьбы и веяния. Русские.

7.Историко-этнографический атлас. М., 1967

8.Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903.

С.1274.

9.Сельское хозяйство. Википедия

10.Толковый словарь Даля

11.Толковый словарь русского языка

12./wiki/

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1

Анкета «Знаешь ли ты, как убирали хлеб в старину?»

1.Знаешь ли ты, что такое жатва?

2.Знаешь ли ты, в какое время проводится жатва?

3.Знаешь ли ты, какие сельскохозяйственные инструменты используешь на своем огороде?

4Знаешь ли ты, как убирали урожай пшеницы в поле, когда не было машин?

5.Хотел бы ты узнать, как убирали урожай пшеницы в старину?

Приложение №2

«Жатва»

Приложение №3

«Серп»

Приложение №4

«Вязание снопов»

Приложение №5

«Сноп»

Приложение №6

«Коса»

Приложение №7

«Косарь»

Приложение №8

«Копна»

Приложение №9

«Зерновой ток»

Приложение №10

«Гумно»

Приложение №11

«Цеп для обмолота»

Приложение №12

«Обмолот с помощью скота»

Приложение №13

«Зерно веятна току»

Приложение №14

«Мякина»

Приложение №15

«Зерно»

Приложение №16

«Амбар»

gigabaza.ru

Жатва хлебов в разгаре

Хлеб - любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы не был, чем бы не занимался сельский труженик, главные думы его о хлебе. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов выращивать зерно. И суть этого, не сегодня замеченная - летний день год кормит - осталась прежней. Чуть промедлишь по своей ли нерадивости или по причине непогоды - пропал урожай, пропал труд. Дни уборки называют страдой, она подводит итог. Весь народ, вся страна живут этим - убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки, сохранить его.

Земледельцы первой комплексной бригады.

Вновь и вновь загорается утренняя июльская заря, лаская, обогревает землю-матушку, а перед глазами расстилается бескрайнее русское поле, где хлеборобы в полном смысле слова ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое "море", по которому грациозно плывут могучие "степные корабли", жадно заглатывая полновесные хлебные колосья. Идет уборочная страда, которая очень многое значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сегодняшний наш репортаж об уборке урожая из колхоза имени Скибы.

На день нашего визита, а это был минувший понедельник, в хозяйстве было убрано 61% урожая. Земледельцам в нынешнюю страду предстоит убрать урожай почти с 9 тысяч гектаров площадей. Озимка расположилась на 6291 га, яровые зерновые - на 2581 га, из них ячмень занимает 2391 га и 190 га - просо. В день нашего приезда в хозяйстве уже было намолочено 20 560 тонн зерна при средней урожайности 38, 4 центнера с га. А уборку в колхозе начали 4 июля.

- До 1 августа планируем завершить жатву, если погода не внесёт свои коррективы и уборочная кампания не снизит темпы. Пока в этом году за период уборки мы только один день простояли, - отметил главный агроном колхоза Юрий Васильевич Гончаров. - Вот и сегодня комбайны ещё в поле не выходили, ждём, когда упадёт влажность. Ячмень косить ещё не начинали, только сделали обкосы. Сперва уберём пшеничку, а потом перейдём к ячменю, хотя он уже тоже подоспел и просится в ангар.

Из разговора с главным агрономом сразу стало понятно, что этот человек очень любит дело, которым занимается всю жизнь, и землю, на которой родился, вырос, трудится и которая благодарит щедрыми урожаями за труды. Юрий Васильевич 30 лет проработал в колхозе агрономом. А с 2013 года работает в должности главного агронома.

Земледельцы второй комплексной бригады.

В колхозе весь уборочный конвейер задействован на полную мощность, и люди трудятся на совесть, стараются убрать все выращенное сполна. На уборке задействовано 18 комбайнов, из них 8 "Векторов", один "Акрос" и 9 "Дон -1500 в". Большая часть комбайнёров работает без штурвальных. Также на уборке задействовано 18 автомобилей. Все зерно с поля поступает на ток, где проходит соответствующую очистку через ЗАВы, а затем отправляется в складские помещения. Поэтому здесь работа, можно сказать, "кипит" круглосуточно.

- Зерно в этом году просто отличное, - продолжает Юрий Васильевич. - Особенно нас порадовали такие сорта пшеницы как "Зустрич", "Гром" и "Станичная". Они дали больше 40 центнеров с гектара. Уборку урожая мы ведём двумя комплексами. Один комплекс состоит из "Векторов" и "Акроса" и второй - из "Донов".

Час от часу наполняются золотистым зерном складские помещения колхоза, растут показатели комбайнеров на обмолоте и косовице хлебных нив, водителей на вывозке зерна, неумолимо сжимается клин необмолоченных полей. При нынешнем уровне технической оснащённости уборочных звеньев маховик страды раскручивается стремительно.

Пока мы разговаривали и осматривали посевы, влажность упала - и комбайны вышли в поле. Первыми мы посетили поля вблизи хутора Полстяной, которые обрабатывала четвёртая бригада, а бригадиром у них является опытный земледелец, который в этой должности трудится больше 20 лет, Владимир Иванович Уланов.

На этих полях комбайны "Векторы" и "Акрос", управляемые опытными механизаторами, делали круг за кругом по золотистому полю пшеницы. Это не первая жатва хлебов, которую они проводят за штурвалами своих зерноуборочных машин. И не на словах, а на деле знают, что такое "жаркие", в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Лишь на минутку они останавливались, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова вели свои степные корабли по бескрайней, хлебной ниве. Водители все тоже стараются. Машины тоже закреплены за комплексом.

Наивысшие намолоты в эту уборочную страду у комбайнеров на "Векторах". Сергей Петрович Ганошин больше 10 лет работает на комбайне и в эту страду намолотил уже 14579 центнеров, второе место у Виталия Алексеевича Люшнина - 14489 центнеров зерна и третье - у Владимира Ивановича Мисько, который выдал из бункера своего комбайна 13513 центнеров зерна. По намолоту эта бригада в передовиках, её поля дают по 43 центнера с гектара.

Далее наш путь лежал на поля второй бригады, бригадиром которой является Николай Алексеевич Дьяченко. Данные поля располагаются вблизи хутора Секретёв. Урожайность здесь тоже отличная. Некоторые поля дают по 40 центнеров с гектара. На момент нашего приезда второму хлебоуборочному комплексу, где работают комбайны "Дон", оставалось убрать 400 гектаров пшеницы и потом земледельцы перейдут к уборке ячменя.

Среди комбайнёров этого комплекса уже тоже определились передовики. Первое место занимает комбайнёр Александр Александрович Копачёв, который работает без штурвального и смог намолотить 13437 центнеров зерна, на втором месте Сергей Александрович Eфремов, его результат 13051 центнер зерна и на третьем месте Виталий Викторович Семёнов, его намолот составил 11430 центнеров.

Но жатва еще не закончена и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни. На сегодня главная задача аграриев - быстро и без потерь убрать выращенный урожай. А чтобы на поле не произошло пожароопасных ситуаций, вместе с комбайнами дежурит автомобиль с емкостью, наполненной водой.

- Уже много лет трудятся на току Eлена Степановна Догару, Нелли Задорожняя и Валентина Петрусенко, - отметил главный агроном колхоза. - Они работают круглый год. В этом году задействованы у нас в уборке и школьники, которые на каникулах решили себе подзаработать. Они работают у нас на ЗАВах, на задвижке.

На верхнем ЗАВе у нас трудится Антон Ивахненко, на нижнем - Владимир Лещенко. Не так давно мы построили крытый ток. Так вот на его уборке тоже задействованы школьники. Они помогают на току и приводят в порядок прилегающую к нему территорию. Это Денис Eфремов, Максим Бутт, Максим Удянский, Илья Копачёв и Александр Фроленко. Все ребята молодцы, очень стараются. В свою очередь руководство сельхозпредприятия проявляет большую заботу о земледельцах, занятых на уборке урожая. В хозяйстве работает столовая. Горячее питание - обед и ужин - на специально выделенном автотранспорте доставляется непосредственно в поле.

Люди здесь трудятся с хорошим настроением. Словом, жатва для всех хлеборобов - экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что земледельцы, как и в былые годы, его сдадут на отлично.

Вкусно, как дома

Когда мы закончили объезд полей с главным агрономом, наступил полдень и у колхозной столовой было суетливо и пахло так вкусно, что непременно хотелось отведать обед.

Работникам столовой помогал грузить в машину кастрюли Вячеслав Иванович Мордовцев. Этот умудрённый опытом человек уже находится на заслуженном отдыхе, но на время уборочной кампании его пригласили на должность завхоза. Вячеслав Иванович в колхозе имени Скибы работал с 1983 года. Сначала был мастером в стройчасти, потом прорабом, а в 1992 году ему предложили должность завхоза.

- Пригласили подработать, я не отказался, - отметил Вячеслав Иванович, - тем более, что штатный завхоз задействован на комбайне. А кому-то надо выполнять эту работу, тем более, что я её знаю от а до я. Мельница у нас есть в колхозе хорошая и мука своя отличная. Вот и завожу я её на пекарню и в столовую, а также в столовую продукты питания. А столовая в нашем колхозе отличная, она работает круглый год, но более активно и в строгом режиме во время хлебоуборки.

В каждой бригаде колхоза, а их здесь четыре, есть своя столовая. Когда нет уборки, люди обедают в столовых, а еду туда доставляют, конечно же, из центральной столовой. А во время уборки обеды и ужины возим на полевой стан для удобства хлеборобов. Коллектив нашей столовой замечательный, все мастера высшего класса в своём деле, а готовят так вкусно, что даже нашим поварам могут позавидовать многие хозяйки. Мы вас не отпустим, пока вы не попробуете нашего обеда, - категорически заявил завхоз.

Мы поддались на его уговоры, заглянули в колхозную столовую и познакомились с профессионалами своего дела, а также попробовали угощение.

С 2010 года заведует столовой Людмила Петровна Легусова, а до этого с 1979 года она здесь трудилась поваром. Повар Татьяна Анатольевна Фоменко работает в столовой с 1982 года. Эти приветливые женщины никогда не ошибаются в количестве соли на огромную кастрюлю борща или в количестве порций. Они высококлассные мастера и готовят для своих земляков разнообразное меню. Но очень вкусно, как дома. В котлетах чувствует и перчик, и чеснок и в них практически нет хлеба, одно мясо. А борщ такой ароматный и аппетитный, что отказаться от него просто невозможно.

- По-другому мы работать не умеем, - отметила Людмила Петровна. - Это в городских столовых готовят непонятно из чего, да ещё и воруют. А мы привыкли жить и работать по совести. Кто же будет кушать, если "помойки" безвкусные приготовить? Полевые работы сил много требуют и питание хлеборобов должно быть соответственным - высококалорийным и разнообразным.

Eсть у постоянных работников столовой и помощницы на время страды. Это Татьяна Ивановна Троянова, старый кадровый работник, и двое практиканток Анна Чибинева и Юлия Балицкая. Девушки являются учащимися нашего Зимовниковского сельскохозяйственного техникума и осваивают специальность техника-технолога общественного питания. У девушек прекрасная практика и они очень довольны. Об этом они нам сами рассказали.

В обеденный перерыв в столовую начали подтягиваться колхозники и, пообедав, они искренне благодарили работников столовой за вкусный обед. Казалось бы, одно слово "спасибо" и доброжелательная улыбка - не это ли высшая благодарность работникам столовой?

Сводка по хлебоуборке на 26.07.2017

Похожие записи

Редакция газеты 4 месяца ago Азов и Таганрог получат современное оборудование для очистки питьевой воды. На приобретение новых установок для водоочистных станций этих двух городов по распоряжению губернатора из резервного фонда области уже выделено... Подробнее Редакция газеты 12 месяцев ago Заказал остекление балкона по рекламе в газете. Балкон застеклили, но очень плохо. Когда расплатился, мне пообещали, что придут, исправят огрехи, но это были только слова. По телефону никто не... Подробнее Редакция газеты 6 месяцев ago Eсть одна категория российских ветеранов, чьи заслуги перед Отечеством неоспоримы: это ветераны ОВД и внутренних войск — структур, обеспечивающих охрану интересов государства и общественного порядка, защиту прав и свобод,... Подробнее Редакция газеты 7 месяцев ago Ростовская область стабильно входит в десятку регионов, лидирующих по вводу жилья. Строители отлично справились с планами по вводу квадратных метров в прошлом году, но новый год ставит перед ними... Подробнее

© 2016. Газета "Степная Новь"

Сайт разработан компанией   

stepnaya-now.ru

| Началась жатва хлебов

В Пугачёвском районе дан старт уборочной кампании

Традиционно первыми к жатве приступают земледельцы сельскохозяйственного производственного кооператива «Боброво-Гайский» (председатель Н.М. Янзигитов) и фермерского хозяйства Зарифа Батырхановича Байсалямова. Как правило, здесь на несколько дней опережают ожидаемые сроки начала уборочной страды, поскольку производственные участки расположены в самой южной микрозоне района, что, естественно, должным образом сказывается на созревании хлебов.Вот и в текущем году уборочная страда здесь стартовала 6 июля. А на сегодняшний день валовый сбор зерна хлеборобами фермерского хозяйства З.Б. Байсалямова составил более 5 тысяч тонн. Свой вклад в общее дело внёс и механизатор Ю.Н. Габдинов.

В Саратовской области первыми к уборке озимых зерновых культур с 3 июля из-за аномальных погодных условий, повышенного температурного режима, отсутствия осадков, почвенной и атмосферной засух приступили хозяйства Питерского и Краснокутского районов. Стартовые показатели урожайности 15 и 25 ц/га соответственно. Позднее к кампании присоединились ещё 10 районов области, в том числе и Пугачёвский. Как сообщает министерство сельского хозяйства области, наши аграрии возглавили список территорий, где достигнута наивысшая урожайность озимых — 28 ц/га.В минувшую среду, 11 июля, вместе с начальником райсельхозуправления С.И. Поволяевым, председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. и заведующей местным отделением Росельхозцентра Н.В. Пряничниковой мы выехали в район, чтобы оценить ситуацию, связанную с опасными агрометеорологическими явлениями – почвенной и атмосферной засухой, суховеями. Ведь по области предварительная гибель посевов отмечается более чем в 220 хозяйствах, общей площадью 180 тыс. га. У нас же, по результатам мониторинга, опасения вызывают лишь посевы проса и кукурузы. Смотрели мы и ход уборочных работ.

Крепнет хозяйство — обустраивается и селоСело Бобровка, находящееся в более чем 80 километрах от районного центра, нами выбрано не случайно. Здесь уже около 10 лет действует фермерское хозяйство З.Б. Байсалямова. Начав практически с нуля, за эти годы он смог создать крепкую материально-техническую базу, сплотить коллектив, в котором сегодня трудятся более 20 человек. Благодаря заботам аграриев обустраивается и социальна сфера села. Глава КФХ участвует в решении проблем водоснабжения населения, помогает местному детскому саду и Дому культуры.На подъезде к селу уже издали среди прекрасных степных пейзажей взгляд невольно выхватывает новые производственные постройки: механизированный ток, ангары для хранения продукции, административное здание. А оказавшись на базе, сразу же обращаешь внимание, что здесь по-хозяйски обустроена и вся инфраструктура, начиная с прокладки асфальта к рабочим помещениям, завершая строительством бани и гостиницы.— К пятнице уже планируем завершить сбор озимой пшеницы, — пояснил Зариф Батырханович. – Имеющиеся мощности вполне позволяют это сделать. На косовице у нас задействовано шесть комбайнов. Следующий этап — уборка горчицы.

Урожайность культур — показатель качества сельхозработВ структуре посевов хозяйства озимке отведено 1750 гектаров. Это около трети имеющегося пахотного клина. Несмотря засушливый характер погоды в этом сезоне, земледельцы смогли получить отличный результат. Показатели урожайности радуют, достигая 30, а то и выше центнеров с га, да и зерно идёт высокого третьего класса.Я, естественно, не удержалась, чтобы не задать Байсалямову вопрос о секретах выращивания такого урожая.— Свою основную задачу вижу в том, чтобы добиваться повышения урожайности культур независимо от погодных условий, — пояснил он. – На это ориентирован и весь коллектив. А для решения, как говорится, все средства хороши. Это и знание агротехники, позволяющее в оптимальные сроки провести комплекс работ, севооборот и использование удобрений для подкормки растений, средств их защиты. Только в совокупности они способны дать желаемый результат. Вот и в прошлом урожайном году, когда у большинства коллег пшеница была лишь пятого класса, мы получили зерно на порядок качеством выше. Естественно, это только положительно сказалось и на финансовом результате.Агроном хозяйства Ягфар Закарьевич Галимов был ещё более сдержан, говоря о секретах профмастерства, подчеркнув, что на земле нужно просто добросовестно трудиться. И в этом коллективу КФХ, конечно же, не откажешь. Здесь каждый знает свои обязанности и чётко их исполняет.Вместе с З.Б. Байсалямовым мы направились на производственный участок, где развернулась уборочная страда. Комбайны, словно величественные корабли, плыли по хлебной ниве. У кромки поля их уже ожидала техника, задействованная на подвозе зерна к мехтоку. Механизаторы Сергей Николаевич Голдабин, он из местных, трудится в сельхозпроизводстве всю сознательную жизнь, и Сергей Юрьевич Белоусов уже сделали не одни рейс на базу и сейчас вновь готовы к загрузке. Пытаясь воспользоваться создавшейся паузой, интересуюсь настроем. Они лишь улыбаются, говоря, что в КФХ их всё устраивает: и условия труда, и оплата.— Я здесь уже 10 лет, — уточняет С.Ю. Белоусов. — Переехал из Озинского района. Живу теперь в Бобровке.Комментарии, как говорится, излишни.Задействован на подвозе зерна от комбайна и водитель КамаЗа Юрий Александрович Альмуханов. Он из соседней Жестянки. В КФХ Байсалямова работает недавно. Однако общий стаж в сельхозпроизводстве более 30 лет.В этом году техпарк хозяйства существенно обновился — его пополнили сразу три новёхоньких «Вектора». Эти отечественные сельхозмашины вполне устраивают аграриев по своим качественным характеристикам и уровню комфортности. К тому же цены на них куда привлекательнее импортных аналогов.На одном из таких агрегатов трудится Ринат Гайнулович Хамзин. Он из местных — бобровогайский, потомственный хлебороб. Механизатором был и его отец. Ринат Гайнулович на судьбу не сетует. К труду приучен с самого детства. А управлять новой техникой, конечно же, приятно. По его словам, глава хозяйства заботится о людях: обустроено общежитие, столовая. Организовано и отличное двухразовое питание.Управляют новыми комбайнами и Иван Иванович Кутепов, и Александр Александрович Харкин.В эти знойные июльские дни на поле не обойтись без техники, обеспечивающей пожарную безопасность. Это зона ответственности Марата Рашидовича Уразляева. В КФХ Байсалямова он трудится первый сезон. По специальности — газоэлектросварщик, профессия из востребованных. Но здесь от него ожидают и быстроты реакции, чтобы в случае форс-мажора оперативно локализовать возгорание. Имеющегося объёма воды, находящегося в ёмкости, по его мнению, вполне достаточно.Вкусными и сытными обедами производственников потчует повар Нина Николаевна Голдабина. А сегодня помогает ей дочь Дарья — выпускница Пугачёвского политехнического лицея. И, кстати, по специальности — повар-кондитер. Перед выездом в поле я успела ознакомиться с недельным меню. Повара постарались сделать его разнообразным и калорийным. О чём практически в один голос позднее мне говорили и сами аграрии.Словом, основные силы хозяйства направлены на то, чтобы в оптимальные сроки завершить уборочную кампанию.

Условия диктует рынокВырастить хороший урожай – это лишь половина дела. Его ещё нужно выгодно реализовать, чтобы получить экономический эффект, который позволил бы не только удержаться на плаву, но и подумать о перспективе, развитии. Сам Зариф Батырханович убеждён, что упрочить позиции можно не только за счёт производства качественной сельхозпродукции. Хотя в структуре посевов востребованные культуры — нут, горчица. И за годы работы удалось найти партнёров, обеспечивающих рынок сбыта. Одним из перспективных направлений, по его мнению, может стать и ориентация на переработку, организация круглогодичного производства, отвечающего требованиям рынка. Именно с этой целью в КФХ построен новый мехток, оснащённый современным оборудованием, способным проводить очистку и калибровку культур. В одном из ангаров установлена и линия для фасовки продукции.— Её монтаж ещё не завершён, — пояснил глава хозяйства, показывая приобретённое оборудование. — Должны появиться и две загрузочные линии. Здесь не будет ручного труда, всё автоматизировано. Это чисто женская работа. Фасовка продукции будет зависеть от желания заказчика — от 10 до 50 кг. Мешок не поднимается — он лишь защёлкивается и отщёлкивается, направляясь по транспортёру на загрузку машин.Вести круглогодичную переработку здесь также намерены, ориентируясь на потребителя. В последние годы, к примеру, растёт спрос на нут. Причём. не только за рубежом, но и в России. Фермерское хозяйство заключает прямые поставки с торговыми представителями арабских стран.Калибровка нута сегодня встречается во многих хозяйствах. Но в больших объёмах в нашем районе этим никто не занимается. Поэтому фермер планирует перерабатывать продукцию и сторонних производителей.Таковы рабочие будни наших производственников.

Подготовила Г. Гребенкина

novoe-zavolzhe.ru

Началась жатва хлебов

ООО «Смышляевское» — одно из передовых хозяйств района. Весь комплекс весенне-полевых работ здесь провели в оптимальные агротехнические сроки. Яровой клин засеян с применением сложных удобрений, с последующей подкормкой посевов и обработкой ядохимикатами. Средства были вложены в будущий урожай немалые.

10 июля полеводы приступили к выборочной уборке озимой пшеницы. Готова техника, комбайны, имеются необходимые запасы горюче-смазочных материалов. Хозяйство укомплектовано механизаторскими кадрами, подсобными рабочими на току.

На уборке задействованы два комбайна: за штурвалом «Вектора» - А.А.Евстигнеев, «Дон 150Б» - А.П.Евстигнеев. За первые дни уборки на ток поступило более 100 тонн зерна нового урожая.

- Ожидали лучших результатов, - несколько расстроенно говорит директор В.В.Казанчев. - Как всегда, внесла свои коррективы погода. А затраты и вложения произведены немалые: минеральные удобрения, ГСМ. Вся надежда на поздние культуры. Подсолнечник может принести большой доход. Будем надеяться на лучшее.

Бункеры комбайнов наполнились зерном, и водители Н.Г.Карачаев и А.В.Кулемесов поставили самосвалы ГАЗ-53 на погрузку, далее поспешив на ток.

По словам В.В.Казанчева, несмотря на трудные погодные условия, уборочную запланировали провести в пятнадцатидневный срок. Для этого дополнительно задействуют еще два комбайна.

Механизаторы трудятся до девяти часов вечера. Бригадир М.Н.Страхов не первый год доставляет обеды, приготовленные опытным поваром Т.Н.Семиной, в поле, тем самым экономя драгоценное время.

Наряду с уборкой в хозяйстве ведется дискование паровых полей под озимый сев, заканчивается третья обработка на площади 1000 гектаров, что на 200 га больше прошлого года. На этом виде работ задействованы три Т-150, управляемые  механизаторами И.Н.Ананьевым, А.В.Кулемесовым и В.А.Курпачевым.

Хозяйство завершило уборку однолетних и многолетних трав. Заготовлено более 200 тонн сена. Половина урожая отдана своим работникам по цене 2000 рублей за тонну в счет заработной платы. Личные подсобные хозяйства в Смышляевке и близлежащих селах также обеспечены кормом.  На кошении ударно потрудился Ю.Н.Ананьев на МТЗ с агрегатом Е-302. Заворачивал в рулоны скошенное сено Ю.Г.Урядов. Его погрузку производил на МТЗ с погрузчиком ПКУ-08 механизатор С.Г.Семин.

На перевозке в хранилище были задействованы водители В.В.Ананьев и А.А.Евстигнеев.

Александр СВЯТКИН. 

kuzvesti.ru

ТРИ МЫСЛИ о ЖАТВЕ: a_lex_7

Исх.23:16 «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою».

Пс.125:5-6 «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.  С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».

Интересно, что наша земля полна самых разнообразных плодов. Есть плоды, которые выросли на деревьях. Есть плоды, которые выросли на наших огородах. Есть плоды, которые выросли в виноградниках. Но почему-то этот праздник, праздник благодарения за урожай, называется Праздник Жатвы. А жатва – это сбор урожая, посеянного не в саду, не в огороде, а на поле.

В связи с этим сегодня хотелось бы обратить внимание на три момента.

Во-первых. Самый большой труд – это труд хлебороба. Конечно, и в саду много работы, и в огороде, но тот, кто выращивает хлеб, прилагает к этому максимальные усилия. Мы прочитали: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои». Обратим внимание: не корзины с виноградом, не ведра с помидорами, а снопы.Сразу после того, как человек согрешил, Бог сказал ему: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:19). Конечно, много чего нам нужно для полноценного питания, но как говорится в народе, «хлеб всему голова». И отношение к хлебу – это важный показатель культуры человека и его жизненного опыта. Тот, кто пережил голод, собирает со стола каждую крошку. Тот, кто не видел голода, может даже пинать хлеб ногами.

Во-вторых, в выращивании хлеба проявляется особое доверие Богу. Чтобы получить урожай, я должен похоронить в земле хорошие зерна, которые я мог бы использовать, чтобы испечь хлеб, сделать муку и как-то прокормиться. Когда мы сажаем помидоры или огурцы, то мы используем для этого семена, которые можем извлечь из одного помидора или огурца, и нам этих семян хватит на несколько грядок. Но когда мы сеем хлеб, мы используем тоже хлеб, хоть и еще не переработанный, и как написано, надеемся получить урожай – в 30, в 60 или во сто крат. Т.Е. если я надеюсь получить 30 мешков зерна, то я должен закопать в землю мешок отборного зерна. А вдруг неурожай? А вдруг не будет дождя, или, наоборот, все зальет и мой урожай сгниет на корню? Свои овощи мы можем вырастить в теплице, и этим как-то обезопасить себя от неожиданностей, но я не слышал, чтобы кто-то хлеб выращивал в теплице. Поэтому тот, кто выращивает хлеб, особым образом зависит от природных условий: вначале он ожидает дождь ранний и поздний, а затем, наоборот, нужна сухая погода, чтобы можно было собрать выращенный урожай.Во все времена крестьяне были самыми верующими людьми, ведь они постоянно в своей жизни видели руку Божью и понимали свою зависимость от Бога. Массовый атеизм пришел из городов, от тех людей, повседневная жизнь которых уже не так видимо и ощутимо была зависима от Бога.

В-третьих, это ожидание. Когда мы выращиваем огурцы или помидоры, мы срываем плоды постепенно, и можем пользоваться плодами на протяжении всего лета. При жатве пшеницы урожай собирается весь сразу. Мы не можем собрать недозревшие колосья. Мы не можем ходить по полю и выбирать спелые колосья, а остальные пусть еще подрастут. Когда идет жатва, то срезают все колосья подряд.Наверное, именно поэтому Христос и использовал образ жатвы для характеристики Божьего суда. «Жатва – есть кончина века» (Мф.13:39). Сегодня мы с вами собираем урожай и благодарим за это Бога, но настанет день, когда все люди на земле будут «пожаты». И тогда каждый увидит, что он сеял и что ему придется пожинать. Для одних этот день будет днем плача, а для других – днем радости. Как мы прочитали: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.  С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».

Итак, друзья, будем благодарить Бога за урожай, но будем также помнить и о другом, духовном урожае, что мы сеем в нашей жизни и что будем пожинать.

a-lex-7.livejournal.com

Жатва - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жатва — время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Российские крестьяне чаще называли время уборки хлебов жнитвом. Время жатвы, или жнитва озимых хлебов, приходится на июль, самый жаркий обычно в году месяц. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому издавно время жатвы называлось народом не просто рабочей порой, как говорили о навозице (вывозке навоза на поля; пахоте под озимое), сенокосе и т. п., а страдой[1].

Жатва в Библии[ | ]

Жатва в Палестине (Быт. 8:22) обыкновенно начиналась около начала апреля и оканчивалась в июне, но в некоторых частях нагорной страны и позднее. Жатва ячменя предшествовала жатве пшеницы. Для срезания колосьев обыкновенно употреблялся серп, а молотьба и просеяние хлеба производились часто под открытым небом. Собирание отдельных колосьев, даже отдельных снопов, забытых на поле, после уборки предоставлялось беднякам и делалось их собственностью. Сезон жатвы, несомненно, считался очень трудным, но в то же время и самым весёлым среди полевых занятий. Поэтому выражение «как веселятся во время жатвы» (Ис. 9:3) обратилось даже в поговорку. Пшеница собиралась в житницу, а плевелы, собранные в связки, сжигались (Мф. 13:30). Обыкновенной пищей для жнецов, по крайней мере во времена Руфи, служили только хлеб и поджаренные колосья; питьём же — уксус (вид кислого, слабого вина), отличавшийся вероятно прохлаждающим свойством, особенно приятным в странах жаркого климата (Руф. 2:14). Обычным приветствием между жнецами и проходящими мимо, как видно из 2:4 было следующее: «и сказал (Вооз) жнецам: Господь с вами! И они сказали ему: да благословит тебя Господь!»[2]

Жатва в славянской традиции[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

encyclopaedia.bid


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *