Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
В россии хлеб из фуражного зерна. В Зерновом союзе России рассказали о приготовлении хлеба из пшеницы для скота

В России начали печь хлеб из фуражного зерна. В россии хлеб из фуражного зерна


В Зерновом союзе России рассказали о приготовлении хлеба из пшеницы для скота

ВСЕ ФОТО В Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на кром скоту, при выпечке хлеба Moscow-Live.ru "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", - заявил президент зернового союза Аркадий Злочевский © РИА Новости / Игорь Руссак Низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота Злочевский объяснил растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и "российской практикой" в вопросе ценообразования на продукцию Moscow-Live.ru

В Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.

В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

По словам эксперта, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге. "Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - пояснил глава РЗС, слова которого приводит "Интерфакс".

- Союза пекарей: ферментную промышленность России загубили в 90-е - Россельхознадзор: качество хлеба в России деградирует

Низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота Злочевский объяснил растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и "российской практикой" в вопросе ценообразования на продукцию. Эксперт утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации - пожертвовать качеством.

"С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий", - рассказал Злочевский.

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, - уверен глава зернового союза. - Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США. Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна - и внутренние, и на внешнем рынке - прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

Союза пекарей: ферментную промышленность России загубили в 90-е

На прошлой неделе в Государственной думе состоялся "круглый стол", на котором обсуждалось качество продуктов питания. Во время обсуждения президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что сейчас "в активной проработке" находится проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки.

По словам Косована, улучшители муки идут в страну потоком. "Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта", - заявил он.

"Чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производство улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена", - рассказал Косован.

При этом президент Союза пекарей заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. "Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он.

Россельхознадзор: качество хлеба в России деградирует

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 20 февраля заявил, что качество хлеба в РФ деградирует. "Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах", - сказал чиновник, объяснив это ликвидацией в 2004 году государственной хлебной инспекции.

Алексеенко также отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Из-за утраты государственного контроля портится слишком много зерна, добавил чиновник.

По словам чиновника, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно, которое предназначено для кормления животных. Он уточнил, что для выпекания хлеба из такого зерна необходимо использовать так называемые улучшатели.

Помощник главы Россельхознадзора сообщил, что ведомство пытается противостоять таким инициативам, но Россельхознадзор не обладает законодательным правом. Чиновник добавил, что какие-либо инициативы ведомства вносятся через Минсельхоз.

В октябре 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в среднем на 3,5 рубля за единицу продукции, до 25,30 рублей. При этом министр назвал это вынужденным процессом.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщило о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 миллиона тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Причиной тому называют рост курса доллара.

www.newsru.com

В России начали печь хлеб из фуражного зерна

Как для скотов

фото: РИА Новости

Качество хлеба в России падает, а цены на него продолжают расти. Более того, в этом году активно лоббируются соответствующие поправки в законодательство, которые позволили бы производителям выпекать хлеб из сортов пшеницы, которые используются исключительно для технических нужд и для корма скотины. В контролирующих органах только разводят руками: де-факто у государства сегодня нет действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных производителей.

Как рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сегодня ряд компаний-производителей пытаются пролоббировать изменения в ГОСТах, разрешающие выпекать хлеб из фуражного зерна 5-го класса. Впрочем, замечает чиновник, сегодня даже и без принятия этих законодательных изменений качество хлеба в стране и так оставляет желать лучшего. Всё дело в том, что вот уже более 10 лет государственные контролирующие органы никак не могут повлиять на производителей. «После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, государство утратило контроль», – посетовал Алексей Алексеенко.

Экономят на всём

То, что качество хлеба сегодня стремительно падает, признают и в отраслевых союзах. Причём, судя по всему, для экспертов отрасли использование фуражного зерна в производстве хлеба давно уже считается секретом Полишинеля. «Это не массовое явление, просто хлебопёки покупают муку дешевле, чем она должна стоить», – отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, добавляя, что повышенное внимание к этой теме есть явное преувеличение.

Напомним, что проблема использования фуражного зерна попала в поле зрения широкой общественности во многом благодаря тому, что несколько дней назад глава РЗС упомянул о том, что мукомолам и хлебопёкам поневоле приходится идти на использование фуражного зерна, дабы сдержать рост цен на хлеб.

Впрочем, как утверждают сами мукомолы, таких случаев на самом деле не так много. «На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности», – уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. По его словам, добавлением фуражного зерна, как правило, «балуются» только небольшие мини-мельницы. Вот только, по подсчётам всё того же Союза мукомолов, на такие предприятия приходится порядка 40% всей муки на российском рынке.

Поясним: вся пшеница в зависимости от содержания в ней клейковины делится на пять классов. Классы с 1-го по 4-й, согласно ныне действующим стандартам, можно использовать в пищевой промышленности. Пшеница 5-го класса – фуражная – используется только для корма скота и технических нужд. В ней обычно содержатся и некоторые части растений – листья, стебли и даже части корней. Однако, по словам технологов, если использовать фуражную пшеницу, но при этом добавлять всевозможные химические улучшители вкуса, то конечный продукт по вкусовым ощущениям может получиться весьма сносным. Другое дело, что многочисленные химические добавки делают хлеб не таким уж и полезным продуктом. Кроме того, такие недобросовестные производители не спешат указывать на этикетках, из чего на самом деле был изготовлен их продукт, а значит, вводят покупателя в заблуждение. «Употребление такого хлеба вызывает ощущение скрытого голода», – говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Вьетнамский производитель автомобилей, компания VinFast, запланировавшая свой дебют на автосалоне в Париже с двумя моделями — кроссовером и седаном, сообщила о намерении выйти на российский рынок.

Хлеб будет дорожать

Впрочем, если использование фуражного зерна для производства хлеба будет разрешено законодательно, тогда поймать производителей, удешевляющих себестоимость своей продукции, будет практически невозможно. Хотя эксперты рынка говорят, что отличить «фуражный» хлеб от качественного можно даже невооружённым глазом. «Высококачественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким. Прежде всего там много белка, – рассказывает Анатолий Косован. – Он очень характерно пахнет на всю квартиру. Хлеб из некачественного зерна плоский, неприглядный, местами рыжеватый, а не золотистый. Качественный хлеб можно с удовольствием есть и на четвёртый, и на пятый день. Он медленно портится, мало крошится».

Ключевой вопрос, однако, заключается в том, сможет ли большинство российских потребителей платить за качественный хлеб. Судя по всему, тема об использовании фуражного зерна и о редактировании законодательства возникла в том числе и потому, что таким образом хлебопёков можно будет снабдить реальными инструментами, позволяющими не повышать цену на свою продукцию.

В частности, в этом году, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков, хлеб подорожает как минимум на 10%. Это в том случае, если его стоимость будет увеличиваться лишь на размер инфляции. «Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7%, нам более реальным видится уровень 10%. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе», – прогнозирует аналитик финансового рынка Сергей Алин.

Интересно заметить, что, например, даже у Минсельхоза прогнозы по ценам на хлеб выглядят куда менее оптимистично. Ещё осенью прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачёв говорил о том, что к весне 2016 года хлеб может подорожать на 20% и более. По словам участников рынка, одна из проблем роста цен на хлеб заключается в том, что хлебопёки практически не получают господдержки. «Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности – почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках», – говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский.

КСТАТИ

Свою лепту в подорожание хлеба вносят и ретейлеры, наценки которых, по подсчётам Российской гильдии пекарей и кондитеров, составляют порядка 35%. Решить эту проблему можно было бы в том числе и благодаря созданию системы по продаже и производству хлеба через небольшие частные пекарни и булочные, как это было в нашей стране ещё до революции 1917 года. «Только так возникнет конкурентный рынок и возможно будет уйти от огромной торговой наценки ретейлеров», – полагает глава гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Читайте еще, вам понравится

ladysarafan.ru

В России начали печь хлеб из фуражного зерна. Новости России

Как для скотов

фото: РИА Новости

Качество хлеба в России падает, а цены на него продолжают расти. Более того, в этом году активно лоббируются соответствующие поправки в законодательство, которые позволили бы производителям выпекать хлеб из сортов пшеницы, которые используются исключительно для технических нужд и для корма скотины. В контролирующих органах только разводят руками: де-факто у государства сегодня нет действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных производителей.

Как рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сегодня ряд компаний-производителей пытаются пролоббировать изменения в ГОСТах, разрешающие выпекать хлеб из фуражного зерна 5-го класса. Впрочем, замечает чиновник, сегодня даже и без принятия этих законодательных изменений качество хлеба в стране и так оставляет желать лучшего. Всё дело в том, что вот уже более 10 лет государственные контролирующие органы никак не могут повлиять на производителей. «После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, государство утратило контроль», – посетовал Алексей Алексеенко.

Экономят на всём

То, что качество хлеба сегодня стремительно падает, признают и в отраслевых союзах. Причём, судя по всему, для экспертов отрасли использование фуражного зерна в производстве хлеба давно уже считается секретом Полишинеля. «Это не массовое явление, просто хлебопёки покупают муку дешевле, чем она должна стоить», – отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, добавляя, что повышенное внимание к этой теме есть явное преувеличение.

Напомним, что проблема использования фуражного зерна попала в поле зрения широкой общественности во многом благодаря тому, что несколько дней назад глава РЗС упомянул о том, что мукомолам и хлебопёкам поневоле приходится идти на использование фуражного зерна, дабы сдержать рост цен на хлеб.

Впрочем, как утверждают сами мукомолы, таких случаев на самом деле не так много. «На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности», – уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. По его словам, добавлением фуражного зерна, как правило, «балуются» только небольшие мини-мельницы. Вот только, по подсчётам всё того же Союза мукомолов, на такие предприятия приходится порядка 40% всей муки на российском рынке.

Поясним: вся пшеница в зависимости от содержания в ней клейковины делится на пять классов. Классы с 1-го по 4-й, согласно ныне действующим стандартам, можно использовать в пищевой промышленности. Пшеница 5-го класса – фуражная – используется только для корма скота и технических нужд. В ней обычно содержатся и некоторые части растений – листья, стебли и даже части корней. Однако, по словам технологов, если использовать фуражную пшеницу, но при этом добавлять всевозможные химические улучшители вкуса, то конечный продукт по вкусовым ощущениям может получиться весьма сносным. Другое дело, что многочисленные химические добавки делают хлеб не таким уж и полезным продуктом. Кроме того, такие недобросовестные производители не спешат указывать на этикетках, из чего на самом деле был изготовлен их продукт, а значит, вводят покупателя в заблуждение. «Употребление такого хлеба вызывает ощущение скрытого голода», – говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Вьетнамский производитель автомобилей, компания VinFast, запланировавшая свой дебют на автосалоне в Париже с двумя моделями — кроссовером и седаном, сообщила о намерении выйти на российский рынок.

Хлеб будет дорожать

Впрочем, если использование фуражного зерна для производства хлеба будет разрешено законодательно, тогда поймать производителей, удешевляющих себестоимость своей продукции, будет практически невозможно. Хотя эксперты рынка говорят, что отличить «фуражный» хлеб от качественного можно даже невооружённым глазом. «Высококачественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким. Прежде всего там много белка, – рассказывает Анатолий Косован. – Он очень характерно пахнет на всю квартиру. Хлеб из некачественного зерна плоский, неприглядный, местами рыжеватый, а не золотистый. Качественный хлеб можно с удовольствием есть и на четвёртый, и на пятый день. Он медленно портится, мало крошится».

Ключевой вопрос, однако, заключается в том, сможет ли большинство российских потребителей платить за качественный хлеб. Судя по всему, тема об использовании фуражного зерна и о редактировании законодательства возникла в том числе и потому, что таким образом хлебопёков можно будет снабдить реальными инструментами, позволяющими не повышать цену на свою продукцию.

В частности, в этом году, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков, хлеб подорожает как минимум на 10%. Это в том случае, если его стоимость будет увеличиваться лишь на размер инфляции. «Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7%, нам более реальным видится уровень 10%. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе», – прогнозирует аналитик финансового рынка Сергей Алин.

Интересно заметить, что, например, даже у Минсельхоза прогнозы по ценам на хлеб выглядят куда менее оптимистично. Ещё осенью прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачёв говорил о том, что к весне 2016 года хлеб может подорожать на 20% и более. По словам участников рынка, одна из проблем роста цен на хлеб заключается в том, что хлебопёки практически не получают господдержки. «Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности – почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках», – говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский.

КСТАТИ

Свою лепту в подорожание хлеба вносят и ретейлеры, наценки которых, по подсчётам Российской гильдии пекарей и кондитеров, составляют порядка 35%. Решить эту проблему можно было бы в том числе и благодаря созданию системы по продаже и производству хлеба через небольшие частные пекарни и булочные, как это было в нашей стране ещё до революции 1917 года. «Только так возникнет конкурентный рынок и возможно будет уйти от огромной торговой наценки ретейлеров», – полагает глава гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

teletap.org

В России будут печь хлеб из фуражного зерна - корма для скота

В самом ближайшем времени в России официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории - сырья, предназначенного на корм курам и свиньям. А неофициально подобное сырье используют уже сейчас.

 Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказал заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам чиновника, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб по сути из корма для скота, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Речь идет о так называемом "зерне 5-й категории", которое даже в голодные советские времена рассматривалось исключительно в качестве фуража. Причина - падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало выгоднее не скармливать россиянам в виде хлеба за обесценившиеся рубли, а продавать на экспорт за валюту.

- Фактически Россельхознадзор теперь не может контролировать качество муки, используемой в хлебопекарной промышленности, - констатировал заместитель главы ведомства. - А Государственная хлебная инспекция, которая занималась этим ранее, была упразднена еще в 2004 году. Мы все видим, что качество выпускаемого хлеба деградирует буквально у нас на глазах.

Также Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы, из-за чего не в силах как-либо воспрепятствовать лоббированию в Госдуме поправок, разрешающих скармливать россиянам фуражное зерно. Кроме того, подчеркнул он, испечь из него хлеб вообще возможно лишь в единственном случае - если добавить в муку так называемые "улучшители". Это - химические вещества, как правило, иностранного производства. Следить за их качеством и безопасностью Россельхознадзор также не в состоянии. Однако закупать "химию" получается выгоднее, чем пускать качественное зерно на внутрироссийский рынок.

К слову, в декабре 2015 года Российская Федерация, согласно данным предприятия "Русагротранс", экспортировала рекордный объем зерна 1 категории за всю свою историю. В основном, качественная российская пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой.

Ранее эксперты Wall Street Journal предрекли России статус крупнейшего экспортёра пшеницы. Свой прогноз они связали с ослаблением курса рубля.

Буквально несколько дней назад где-то в сети зашла речь о хлебе. И какая-то одаренная особа обозвала меня и Шаву гнилыми либерастами за то, что мы сообщили о выпечке хлеба из фуражного зерна. Она вопила, что не бывает кормового зерна, а мы либерасты. Дура она, передайте ей (сейчас уже того спора не найти).

Я же целый год была редактором хлебопекарного журнала, в том числе с людьми из Зернового союза общалась, и с промышленниками-хлебопеками, и с мукомолами.

А многие знания - многия печали))) Давно уже фуражное в хлебе. И хорошо, если просто фуражное. Львиная доля российской муки хранится с мышиными какашками (потом просеивают), и вообще почти вся мука и крупа изначально заражены пищевой молью. Муку (пока еще) из российских можно брать Предпортовую. Наверно, и еще пара-тройка наименований съедобна, но в основном опасно.

Svetlana Gavrilina

maxpark.com

В России нашли хлеб из фуражного зерна

В пищевой индустрии случился скандал. Российский зерновой союз сообщил, что в нашей стране хлеб делается с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм.

«Это не массовое явление», — пояснил «РГ» вице-президент союза Александр Корбут. По его словам, «просто хлебопеки покупают муку дешевле, чем она должна стоить».

Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что идти мукомолам и хлебопекам на использование пшеницы 5-го класса приходится, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию.

«Есть те, кто даже пытается закрепить это в нормативной базе, переделав ГОСТ», — указывает собеседник «РГ».

«Разбавлением» муки занимаются в основном мини-мельницы, указывает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. На них, по оценкам союза, приходится примерно 40 процентов муки на российском рынке. Но этот оборот в основном не учитывается.

«На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности», — рассказывает он.

По словам экспертов, основная часть хлеба в стране производится с использованием качественной муки. Тем более что сейчас оптовые цены на пшеницу 3-го и 5-го классов находятся близко друг к другу. Так что смысла в использовании фуража сейчас нет.

Что касается вреда для здоровья человека, эксперты, опрошенные «Российской газетой», расходятся во мнениях. В Союзе мукомолов указывают: добавление фуражной пшеницы в муку весьма вредно для человека, и обнаруживается это не сразу. Другие эксперты говорят, что ничего хорошего от производства хлеба из некачественной муки нет, но это скорее скажется на качестве хлеба, чем на здоровье людей.

Участники рынка рассказывают, что поправки в ГОСТ действительно готовятся. По данным источников, их прорабатывают во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки. 

#Россия#хлеб

Источник — novostipmr.com

mirpmr.ru

Какой хлеб едят россияне - из фуражного зерна?

И куда подевался с магазинных полок, тот самый, с хрустящей корочкой, без разрыхлителей, консервантов и прочих добавок.

Ответы на эти животрепещущие для многих россиян вопросы на телеканале 5-tv.ru  держали заслуженные хлебопёки страны.

Роман Ишмухаметов расскажет о премудростях производства стратегического продукта.

Багеты, батоны, буханки, лаваши - чёрные, белые и ржаные - на любой вкус. И никакого дефицита. Но в этом многообразии пенсионерка Валентина Самаркина - не может найти хлеб по вкусу.

Валентина Самаркина: «Не нравится - раньше лучше был. Раньше «Столичный» был такой хороший, а сейчас сыпется как-то. Вообще не нравится».

Валентина Васильевна даже не подозревает, что в России уже не первый год хлеб выпекают с добавлением предназначенного на корм скоту - фуражного зерна. Вот-вот примут новый ГОСТ, который узаконит его применение.

Юрий Канцельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров: «Фуражная пшеница - она не вредна, она очень полезна, особенно для животных. Из такого зерна невозможно сделать хлеб, который бы продавался, а пекари не травят, а кормят людей».

Конечно, кормят… Но вот только чем? Чтобы испечь хлеб из фуражного зерна - не обойтись без так называемых улучшителей. Берём зерно четвёртого-пятого класса, перемалываем в муку и добавляем. Глютен, который придаёт хлебу пористость. Эмульгатор, чтобы увеличить объём. Ферменты - так тесто начинает быстрее бродить. Правда, все эти ингридиенты негативно влияют на вкус, но его тоже можно исправить, благодаря ароматизаторам. На выходе получаем продукт, который невозможно отличить от традиционного хлеба. Больше химии - меньше времени. Производитель доволен - процесс выпекания ускоряется в три-четыре раза. Не можем иначе, сетуют пекари - тарифы на электроэнергию растут как на дрожжах. Впрочем, аналитики рынка ловят производителей на лукавстве.

Алексей Коренев, финансовый аналитик: «При этом на электроэнергию порядка двух процентов всего расходуется. И разговоры о том, что сейчас подорожание электроэнергии сильно надавило на хлеб - не совсем верны».

Наш рынок устроен так, чтобы выпускать не качественнее, а дешевле. Государство жестко контролирует цены на социально значимый продукт номер один. В России хлеб - в пять раз дешевле, чем в Европе и в С. А. Вот и приходится изворачиваться. Производители этого хлеба уверяют, что их продукт - точно, всем головам голова. Зерно, выращенное без удобрений. Исключительно из деревянных амбаров, перемолотое по технологии предков - на каменных жерновах. И никаких улучшителей.

Ольга Петрова, продавец: «Этот хлеб печётся 12-18 часов, поднимается, разливается форма - поднимается в печи».

Себестоимость такого «натурального» продукта производитель не раскрывает, но цена одной буханки - 500 рублей. И даже если предположить, что всё это - не просто маркетинговый ход, рассчитанный на состоятельных людей, - мало кто может позволить себе такие траты. А как быть людям, которые в булочную на такси не ездят? Первое и самое важное - обращайте внимание на дату изготовления. На запах. И на цвет.

Александр Громицев, технолог, заведующий очным и заочным отделением ФГБОУ ВО «СПбГЭУ Техникум пищевой промышленности: «Зависит от муки. Если мука высшего сорта - он будет белый. Если мука второго сорта - будет желтоватее. Пористость - вот здесь вот достаточно всё хорошо».

Впрочем, успокаивают производители - хлеб из фуражного зерна не хуже классического, правда, сдобрен современной, но безопасной химией. Тем же, кто помнит другой вкус другого хлеба, похоже, придётся выпекать его дома.

Справка: 1 рубль = 5.62 тг.

www.kazakh-zerno.kz

В России нашли хлеб из фуражного зерна — Рамблер/финансы

В пищевой индустрии случился скандал. Российский зерновой союз сообщил, что в нашей стране хлеб делается с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм.

«Это не массовое явление», — пояснил «РГ» вице-президент союза Александр Корбут. По его словам, «просто хлебопеки покупают муку дешевле, чем она должна стоить».

Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что идти мукомолам и хлебопекам на использование пшеницы 5-го класса приходится, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию.

«Есть те, кто даже пытается закрепить это в нормативной базе, переделав ГОСТ», — указывает собеседник «РГ».

«Разбавлением» муки занимаются в основном мини-мельницы, указывает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. На них, по оценкам союза, приходится примерно 40 процентов муки на российском рынке. Но этот оборот в основном не учитывается.

«На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности», — рассказывает он.

По словам экспертов, основная часть хлеба в стране производится с использованием качественной муки. Тем более что сейчас оптовые цены на пшеницу 3-го и 5-го классов находятся близко друг к другу. Так что смысла в использовании фуража сейчас нет.

Что касается вреда для здоровья человека, эксперты, опрошенные «Российской газетой», расходятся во мнениях. В Союзе мукомолов указывают: добавление фуражной пшеницы в муку весьма вредно для человека, и обнаруживается это не сразу. Другие эксперты говорят, что ничего хорошего от производства хлеба из некачественной муки нет, но это скорее скажется на качестве хлеба, чем на здоровье людей.

Участники рынка рассказывают, что поправки в ГОСТ действительно готовятся. По данным источников, их прорабатывают во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки.

Это неполный текст новости

Читайте также

finance.rambler.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *