Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Правила обращения с хлебом для детей. Название: Классный час с использованием компьютерных технологий «Его Величество хлеб»

Занимательные факты по технологии (6 класс) на тему: Правила обращения с хлебом. Правила обращения с хлебом для детей


Занимательные факты по технологии (6 класс) на тему: Правила обращения с хлебом | скачать бесплатно

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа №1 по химии в 8 классе «Правила обращения с лабораторным оборудованием»

В данной презентации красочно и понятно описаны правила поведения в кабинете химии....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ХИМИИ ПО ТЕМЕ: «Правила техники безопасности в кабинете химии. Приемы обращения с лабораторным оборудованием" (практическая работа с применение технологии Casestudy)»

участник областного конкурса методических разработак "Современный урок"...

Экскурсия в библиотеку. Правила обращения с книгой"

От того, как пройдет первое посещение школьной библиотеки очень многое значит. Стараюсь, чтобы первое посещение запомнилось ребятам-первоклассникам....

Презентация к уроку по теме: Правила обращения с домашними животными.

В работе показаны наиболее опасные породы собак приведены правила обращения с ними, правила обращения с кошками, что делать если покусали пчелы....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА. Тема занятия: "Правила обращения с плёнками и фотобумагой".

Как вы знаете, до появления цифровой фотографии фотоаппараты были только с пленкой. И чтобы получить снимок, надо было проявить пленку, а потом ее напечатать. Происходило это в фотолаборатории. Н...

Памятка "Правила обращения с книгой"

Правила обращения с книгой родителям для детей...

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

Презентация к уроку...

nsportal.ru

Чудо земное /час познания о хлебе для младших школьников/

Сегодня наш разговор пойдет о хлебе – всем вам знакомом и привычном продукте, совсем не случайно. 3 октября отмечается праздник хлеба.

Слайд №2 /изображение каравая/

“Хлеб – дар божий”,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода.   “Худ обед – коли хлеба нет”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска — а хлеба каравай – так и под елью рай”, «Хлеб на стол – и стол – престол, хлеба ни куска – и стол – доска», «Без соли, без хлеба – половина обеда».

Слайд №3 /фото колосьев, хлебных изделий/

   Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово, в самом деле- вдумайтесь! Что мы называем словом «хлеб» и что он значит в нашей жизни?

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил — Сколько стоит мой самородок? 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал -Стоит твоя находка 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом. -Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, — сказал он седобородому старцу, — но не могу я установить истинную цену самородку. Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.   “Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”, “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”. Один богач был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

Слайд №4 /хлебная карточка блокадного Ленинграда/

Наши предки учили: “При сытости помни голод”. Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.

У войны свой хлеб. Небогатый, отмерянный хлебной карточкой. 125г служащему, 200г рабочему – норма блокадного Ленинграда. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб – грубый морщинистый. Но этот хлеб спас 1 млн. ленинградцев от голодной смерти.

Слайд №5 /изображение крестьянина-хлебороба/

     “Хлеб — всему голова”, -Уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашет, хлеб сеет, собирает, продает.   Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом.   За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах.

Как повелось на Руси, начинали работу: «Ну, с богом!» заканчивали: «Слава тебе, Господи!» Что надо было иметь крестьянину, чтобы посеять хлеб? Семена, лукошко, крепкие руки и ноги да верный глаз. Шагами мерял хлебороб свою пашню – знал на ней каждый камешек. Был внимателен к солнцу, примечал когда погода изменится в хорошую ли в плохую сторону. Жизненный опыт, интуиция чувство земли – это и была его агротехника.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”.     Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Слайд №6 /русская печь и современная хлебопекарня/

Хлеб пекут сейчас в хлебопекарнях, в минипекарнях, а еще совсем недавно наши бабушки пекли хлеб в русской печи.   Русская печь была центром, корнем крестьянского дома и не было тягостнее проклятья: «Да потухнет огонь в твоем доме!» Печь – кормилица, печь искусница возвышала в собственных глазах любую хозяйку. Что не сделаешь, чтоб печь хорошо горела да пекла! На новолунье ее клали, а выложив, из другой хорошей печи золу приносили. Огонь – самый первый! – должен быть заимствован, чтобы с «ярко – красною душой» жила печка русская, жарко гудела от тяги да тепло хранила. «На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют да потом и жуют». Выпечка хлеба – это событие! И здесь все важно. Дрова лучше сосновые. Выложить их в печи нужно умеючи. Хлеб посадить в печь и вынуть во время. Да разве перечислить все тонкости хлебопечения? А еще перед тем, как посадить буханку в печь, выводили на верхней стороне большой крест. Разные народы и в разное время изображали на тесте разные знаки. Считалось, что это защищает хлеб от нечистой силы.

Слайд №7/изображение комбайна на поле, зернотока, пекарни…/

Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни один день. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб- кормилец», «Без золота проживешь — без хлеба – нет», «Хлеб – всему голова». Изобилие хлеба- заветная мечта человечества, а точнее – миллионов людей. Мы порой забываем, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя труд не одного человека, а многих людей.   Тысячи людей трудятся чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб.

Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Слайд №8/разновидности хлебных изделий/

Мы привыкли к виду, вкусу и запаху хлеба. Он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Ржаной, пшеничный, московский, украинский, бородинский, орловский, минский, столовый, чайный, молочный, диетический. Черный и белый, подовый и формовой, опарный, без опарный и заварной, обыкновенный улучшенный и сдобный… во всех видах – от сухаря до пирога – хлеб для нас всегда останется хлебом..

Слайд №9 /буханка ржаного хлеба/

Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы обогащаем свой организм не только белками, углеводами и витаминами, но и получаем соли кальция, фосфора, калия, железа и прочих микро – и макроэлементов. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Слайд №10 /правила обращения с хлебом/

У хлеба особая цена и мера ее особая. Скажите, пожалуйста, куда вы деваете несъеденные или засохшие кусочки? Ученые подсчитали: если каждый выбрасывает в день 20г хлеба(4-я часть горбушки), то за год это получается 15 батонов. На 15 батонов идет зерно с 40 кв. м. посевной площади, это прямоугольник размером 8Х5 м. А его надо обработать, засеять, собрать урожай, вывести на элеватор, испечь и доставить в магазин. И все это для того, чтобы какой-то человек беззаботно выбрасывал куски.

 

/Михалков. «Булка»/

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И. на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Потом.насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Ты кто такой? – спросили дети

Забыв на время про футбол,

— Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Слайд №11 /изображение каравая на рушнике/

Когда нам хочется, есть, мы думаем, прежде всего, о хлебе. И больше всего думается о хлебе на бесхлебье. А когда в наших домах прописаны сытность и достаток, хлеб попросту незаметен при своей повседневности незаменимости. Заменить же нам его ничего не может. И поэтому — хлеб бесценен. Ценность хлеба можно понимать по-разному: прежде всего это понятие экономическое. Не легкое это занятие подсчитать затраты всех работ, связанных с землей, техникой, урожаем, а так же заготовкой зерна и дальнейшей переработкой. Но есть и еще одно понятие о ценности хлеба – нравственное. Каждый понимает это по-разному. Хлеб дорог нам не только, как продукт питания, он дорог всем, что есть человеческого в нас. Именем хлеба клянутся: « Чтоб мне хлеба не видать!» Хлеб вносят в новый дом: «не красна изба углами, красна пирогами». Хлебом – солью встречают дорогих гостей: «Честь да место, да обед на столе». Краюху материнского хлеба берут с собой в дорогу, как благословение: «Хлеб в пути не тягость». Именно хлеба просят в молитве «И хлеб насущный дай нам днесь». Именно хлебом, отношением к нему выверяется душевная щедрость человека.

На столе лежит буханка хлеба,

Тяжелая и сладкая, как мед.

За нее сражались на земле и в небе,

За нее сраженье каждый день идет.

Чтоб буханка на столе лежала,

Труд вложило множество людей.

Много потрудилось комбайнеров,

Пекарей, шоферов, слесарей.

И когда ты вдумаешся в это,

Хорошо себе представишь все,

Цену будешь знать буханке хлеба,

Будешь уважать всю жизнь

И я надеюсь, что вы, ребята, понимаете цену хлебу и относитесь к нему как земному чуду – с благоговением, уважением и любовью.

(334)

hram-v-sovetskom.cerkov.ru

Конспект беседы на тему "Его величество

Беседа «Его Величество – Хлеб»

Цель занятия:

Показать детям, что во все времена - хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень сложный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей выращивающих его.

Задачи:

1.Расширить знание детей о хлебных продуктах и о процессе создания хлеба.

2.Коррекция и развитие слухового восприятия, речи учащихся, словарного запаса, познавательных интересов.

3.Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Оборудование:

Проектор для показа слайдов, компьютер, заготовки для аппликации «колосок», разные виды хлебобулочных изделий, вышитое полотенце.

План занятия:

1. Организационный момент.

2.Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.

3.Основная часть.

3.1 Ознакомление с новым материалом. (Из истории происхождения хлеба).

3.2 Закрепление нового материала.

3.3 Путь хлеба: от зернышка до каравая.

3.4 Свойства хлеба.

3.5 Правила обращения с хлебом.

3.6Пословицы о хлебе.

4. Заключительная часть.

Ход занятия.

I.Организационный момент.

Цель: эмоциональный настрой к занятию.

II.Введение в тему.

Коррекционное упражнение на внимание.

Цель : коррекция внимания и зрительной памяти.

.

Коррекционное упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение.

III.Основная часть.

1.Ознакомление с новым материалом.

Цель: побуждение эмоционального восприятия нового материала, путем использования наглядности.

Использование опорных слов для опосредованного запоминания.

2.Закрепление нового материала.

Цель: отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий.(Оценка пересказа похвала)

3.Путь хлеба от зернышка до каравая.

Цель: смена доминантного анализатора.

Упражнение на коррекцию умения делать обобщение путем нахождения нужного слова.

4.Свойства хлеба.

Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес.

Динамическая пауза (релаксация).

Цель: активизация совместной деятельности детей, снятие физического напряжения.

5.Правила обращения с хлебом.

Цель: развитие вербального мышления.

Закрепление нравственных понятий.

5. Пословицы о хлебе.

Цель: коррекция мыслительной деятельности.

IV.Заключительная часть.

Изготовление коллективной аппликации «колосок».

Цель: развитие творческого воображения.

Чтение стихотворения.

Цель: стимулирование эмоционального отношения: на уровне переживания, эмоций.

Занятие проходит в компьютерном классе. Дети сидят полукругом перед медиапроектором.

Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появиться на экране? На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт.

Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они отсутствуют, дети называют их по памяти).

Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется слайд №6)

Что можно добавить к этим продуктам? (Булки, калачи, кекс, пирожное и т. д.).

Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: Хлебобулочные изделия.

Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались какой это продукт?

Это-ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: Его Величество –Хлеб.

Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора попробуем ответить.

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб является одним из самых удивительных продуктов. Хлеб с нами каждый день. Хлеб всегда должен присутствовать на столе.

Из истории происхождения хлеба.

Но прежде. Чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий. Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки –это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. На экране слайд №8: Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

На экране появляется следующая запись: Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки -без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись: Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки. Он превратился в нежный хлеб.

На экране появляется запись: Нежный хлеб.

Потом люди научились печь хлеб. (Картинка хлеба).

Когда вы кушаете в столовой, какой хлеб вам выдают? (Белый, ржаной).

Белый хлеб пекут из пшеницы, а ржаной – из ржи.

-Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают историю происхождения хлеба.

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

Сегодня изобилие сортов хлеба. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский. йодированный и т. д.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Просмотр видеофильма «От зернышка до каравая» (4 минуты).

Как вы считаете, легко достается хлеб?

Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают.

Посмотрите на картинки различных профессий.

На экране появляется слайд №9 с названиями различных профессий. (Артист, пианист, шофер, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнер, портной, мельник).

Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

Ребята, вы хлеб едите каждый день?

Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №10:

Свойства хлеба.

Не приедается

Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

На экране добавляется:

Удивительный запах.

Удивительный вкус.

Дети читают стихотворение «Запахи».

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

Дети встают в круг. Песня-игра:

Как на Танино рождение испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай.

Хлеб постоянно живет в нашем доме. Можно ли хлеб назвать богатством?

Почему?

Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

Вывод:

Некоторые советы.

Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.

Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.

Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.

Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

На экране появляется слайд №11 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

1.Не браниться, когда во рту хлеб.

2.Не брать грязными руками.

3.Не лепить из мякиша фигурки.

4.Не бросать хлеб.

5.Не выносить вместе с мусором.

Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

Какие пословицы о хлебе вы знаете?

На экране слайд №11, написано начало пословицы, детям надо продолжить пословицу.

Хлеб - … (всему голова)

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

Обсуждение пословиц.

О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

Ребята, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей).

На экране вновь появляется слайд №12: Его Величество-Хлеб.

Ребята, сегодня вы много узнали о хлебе: о том как он попадает к нам на стол, как надо беречь хлеб и уважать труд людей, которые его выращивают.

А как вы умеете беречь хлеб? На доске вы видите колосок, но в этом колоске нет зернышек. Нам необходимо заполнить его. У вас на столах лежат «зернышки». На этих зернах вы должны написать ответ на вопрос: «Как вы бережете хлеб?» и прикрепить свои зернышки к колоску.

В заключении послушайте стихотворение.

Ребенок держа на полотенце каравай, читает стихотворение (слайд №13).

Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей своих.

Хлебом-солью привечаем, щедро угощаем.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Гости и дети угощаются.

infourok.ru

Классный час "Хлеб всему голова"

Классный час "Хлеб – всему голова"

Учитель – Симонова Светлана Викторовна

ГБОУ «Школа №1420»

Г. Москва

Цель: показать детям, что во все времена, у всех народов – хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень сложный и трудный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.

Задачи:

  • Составить правила бережного отношения к хлебу.

  • Воспитание нравственности.

  • Развитие речи и кругозора у учащихся.

Ход классного часа

1. Учитель обращает детей в пространство класса. Дети должны были дома отгадать загадку:

Круглый, как солнышкоНа горячем донышке.В печке подрумянится,Да там и останется.Остынет на блюде,Пожалуйста, к людям:Ешьте на здоровье.

– Итак, сегодня мы говорим о хлебе. Тема классного часа: «Хлеб – всему голова».– Как вы понимаете смысл этой пословицы?– Как у вас дома относятся к хлебу?– Какой хлеб вы любите?– В русском языке есть слово «хлебосольство».– Как же встречали дорогих гостей?

Выходят две девочки в русских костюмах с караваем на подносе. Обращаются к гостям.

Слава миру на земле!Слава хлебу на столе! Каравай мы вам подносим,Поклонясь, отведать просим!Дорогие наши гости!Примите наш хлеб!

2. В старину о хлебосольном хозяине говорили: «Дом, как полная чаша – хлеб соль со стола не сходят!» В знак же благодарности за сердечное угощение, часто произносили такие слова: «Хлебом солью довольны – глаза не глядят».

Верили русские люди, что обласканный в доме гость не причинит зла.

Хлебом и солью встречали самых именитых гостей и молодых в день свадьбы, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу, по умению испечь хлеб, определяли домовитость хозяйки.

Наши девочки учатся быть хозяйками. Варя испекла хлеб вместе с мамой.

Ларина Варвара рассказывает, как испекла хлеб, показывает этот хлеб.

Не только девочки трудолюбивые, домовитые, но и мальчики.

Миша вместе с мамой замесил тесто.

Ледовской Миша показывает тесто и рассказывает, как они с мамой его приготовили и для чего.

3. Хлеб – символ щедрости и гостеприимства не только у русских. Послушаем наших одноклассников.

Габриелян Мкртыч представляет армянский хлеб – лаваш.

Гасанов Эльмир представляет азербайджанский хлеб.

Арифуллина Карина рассказывает, как готовят татарский хлеб.

Алёшина Настя показывает всем украинский хлеб – паляницу.

Вывод учителя:

Каждый народ почитает хлеб.

Отношение человека к хлебу – важный показатель его культуры.

У каждого народа есть свой хлеб, свои традиции.

Все народы берегут хлеб, прославляют и уважают его.

– Что значит беречь хлеб?

– Как вы думаете?

Даша Брагина рассказала одноклассникам, как они с бабушкой готовят сухарики из чёрствого хлеба.

Учитель: «Когда вы берёте в руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нём заключён».

Идёт обращение к видеоролику «Труд комбайнёра».

Физкультминутка.

Проводится русская народная игра «Каравай».

Учитель показывает серп.После просмотра видеоролика – загадки. Работа в парах.

Задание: Соединить загадку и отгадку.

1. «Корабль великан по земле идёт.    Поле пройдёт – урожай соберёт». «Комбайн».

2. «Он в тенёчке не лежал, а хлеба растил и жал». «Хлебопашец».

3. «Не молол он чепуху, а смолол зерно в муку». «Мельник».

4. «Он не грел на печке бок, каравай ребятам пёк». «Пекарь».

Загадки читают по карточкам подготовленные ученики.

Работа в парах. Составление рассыпанных пословиц:

1. Не в пору обед,    Если хлеба нет.

2. Хлеб – всему голова.

3. Не шуба греет, а хлеб.

– Сотворение каравая начинается далеко от пекарни.

– Многие профессии нужны для этого.

– Слесарь проверяет и ремонтирует комбайны и тракторы.

– Агроном выбирает лучшие и сильные зёрна и принимает решение, когда и где их посадить.

– Тракторист пашет землю, сеет зёрна.

– Через некоторое время появляются всходы. Выходят комбайны. – Убрали. Надо отвезти в хранилище.

– Сушить да проветривать, чтобы сохранить урожай.

– А потом на мельницу. Оттуда на хлебозавод везут муку, чтобы из неё выпекли хлеб.

Игра «Узнай профессию»

– Учитесь ценить труд других, не бросайте хлеб – это безнравственно. – Останавливайте тех, кто бросил хлеб.

– Если кусочек упал, подберите его и отдайте птицам.

4. Обращение к учебному пособию «Азбука нравственности». Страница 54 Стихотворение Сергея Михалкова «Булка».

Читает подготовленный ученик.

После повторного чтения – обсуждение по вопросам:

– В чём были неправы ребята?

– Почему пекарь поцеловал булку хлеба?

– Какой главный смысл этого стихотворения?

Чёрствому хлебу можно продлить жизнь.

– Приготовить панировочные сухари.

– Посушить гренки для супа.

– Поджарить хлеб к чаю.

Чтобы не оставалось недоеденных кусков, надо брать за столом столько хлеба, сколько можешь съесть.

Помните, если каждый выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберётся 7 килограммов или 15 батонов.

Чтобы выращивать хлеб, нужен мир на земле.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек хлеба, который весил 125 граммов. Это был дневной паёк во время Великой Отечественной войны для жителей Ленинграда (так раньше назывался этот город).

В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ранТяжёлого хлебаБлокадного хлебаСто двадцать пять грамм!

В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб.Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колосНаших радостных полей,Словно песен тихий голосГромкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрныхЗёрен, выжженных войной,Пусть сияет нам узорныйЗолотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:«Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь!»

5. «Какие же правила бережного отношения к хлебу мы с вами составили?»

Дети читают хором:

  1. Береги хлеб, он дорого даётся.

  2. Не оставляй недоеденных кусков.

  3. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.

  4. Продли хлебу жизнь.

  5. Никогда не бросай хлеб.

  6. Подними брошенный кусок, отдай птицам.

Эти правила вывешивались постепенно, в течение классного часа.

– Сегодня вы выполните из солёного теста своё изделие:

Калач, булку или баранку. После того, как вы слепите, сфотографируйте свою работу на компьютерах.

Напишите на жёлтых листах зёрнышках, что вы узнали о хлебе, как вы будете к хлебу относиться.

– Прикрепим зёрнышки в виде колосков.

– У нас получилась общая работа.

– Молодцы!

– Наш классный час подошёл к концу.

infourok.ru

Проект на тему: Берегите хлеб! Социальный проект | скачать бесплатно

Социальный проект

 «Берегите хлеб!»

        

Автор: обучающиеся 3 –Б класса

 МБОУ «СОШ № 5»

Руководитель: Белоус Галина Леонидовна,

учитель начальных классов

Нижневартовск, 2013

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Анкетирование обучающихся и родителей МБОУ «СОШ № 5»…………….3

Цель и задачи проекта…………………………………………………………..5

Кадровое обеспечение проекта…………………………………………………6

Содержание и механизм реализации проекта…………………………………6

Материально – техническое и финансовое обеспечение……………………..7

Ожидаемые результаты…………………………………………………………7

Формы и методы реализации проекта……………………………………….…8

Глава 1. История хлеба……………………………………………………….…8

1.1. Что такое хлеб?...............................................................................................8

1.2. Из истории появления хлеба…………………………………….………....8

1.3. Отношение к хлебу, к пекарю…………………………………………..…9

1.4. Развитие хлебопечения……………………………………………………10

1.5. Как выращивают хлеб?................................................................................11

Глава 2. Отчётные материалы………………………………………………....13

Сумма расходов на реализацию проекта……………………………………..16

Информационная справка о реализации проекта……………………………18

Заключение……………………………………………………………………..19

Список используемых информационных ресурсов………………………….20

Приложение…………………………………………………………………….21

Девиз:

Берегите хлеб вы, люди.

Научитесь хлеб беречь!

Введение

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — друг, в дороге — товарищ». Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен.

Отношение человека к хлебу — важный показатель его культуры. Кусок в помойном ведре — это издевательство над трудом вообще, и особенно над самым древним и благородным трудом хлебороба, мукомола и хлебопека.

Многие это понимают, и все же не секрет, что большое количество хлебных остатков и черствого хлеба ежедневно попадает в отходы. Вряд ли это происходит из-за неуважительного отношения к труду, который в него вложен, скорее — из-за незнания, как использовать зачерствевший батон или буханку.

Анкетирование обучающихся и родителей МБОУ «СОШ № 5»

Актуальность выбранной проблемы подтверждают ответы респондентов анкетирования наших родителей и учащихся школы.

Родителям класса и учащимся школы была предложена анкета.

В опросе участвовали 20 родителей и 46 обучающихся нашей школы.

Вопрос

Ответ

1.

Первый продукт на Вашем столе?

Хлеб – 66 чел.-100%

2.

Можете ли Вы прожить без хлеба?

Нет –58 чел. – 89%

Да – 8 чел.- 11%

3.

Вы каждый день едите хлеб?

Да – 60 чел. – 90%

Нет – 6 чел. – 10 %

4.

Какой хлеб Вы предпочитаете: черный или белый?

Белый –49 чел. -74%

Черный – 17 чел. – 26%

5.

Любимое хлебное изделие?

Сухарики – 44 чел. – 66%

Булочки – 66 чел. - 100%

Батоны – 56 чел. – 85%

Плюшки – 42 чел. – 64%

Ватрушки – 45 чел. – 68%

6.

Всегда ли Вы доедаете хлеб во время еды?

Да – 28 чел. – 42%

Нет – 38 чел. – 58%

7.

Часто ли Вы выбрасываете хлеб?

Никогда – 49 чел -75%

Редко – 12 чел. – 19%

Часто – 2 чел. – 2%

Затрудняюсь ответить – 3 чел. – 4%

8.

Умеете ли Вы готовить блюда с подсохшим хлебом?

Да – 28 чел. – 42%

Нет – 38 чел. – 58%

Путём опроса детей, родителей было выяснено, что все опрошенные, 66 человек, считают главным продуктом на столе – хлеб. Только 8 человек могут прожить без хлеба. 60 человек кушают хлеб каждый день. 74% опрошенных любят белый хлеб. 44 человека любят сухарики, 66 – булочки, 56 человек предпочитают батоны, плюшки – 42 человека, ватрушки – 45 человек.

На вопрос о том, всегда ли ребята съедают тот хлеб, который берут, больше половины опрошенных признались в том, что они оставляют хлеб. И на вопрос о бережном отношении к хлебу только 42% заявили, что они вторично используют оставшийся или подсохший хлеб, а остальные в лучшем случае скармливают его животным, а в худшем – выбрасывают его.

На вопрос: Часто ли Вы выбрасываете хлеб? большинство 75% ответили – никогда, редко – 19%, часто – 2%, 4% затруднились ответить.

Часто ли вы выбрасываете хлеб?

Умеете ли Вы готовить блюда с подсохшим хлебом?

Цель проекта

Воспитание бережного отношения к хлебу.

Задачи проекта

  • Выявить потребность учащихся школы и родителей класса в бережном отношении к хлебу через опрос детей и анкетирование родителей.
  • Познакомить детей с технологией производства хлеба и людьми, которые его изготовляют, через проведение экскурсий, тематических классных часов и бесед с персоналом столовой школы.
  • Научить детей  самостоятельному приготовлению блюд с подсохшим хлебом через поисковые задания, проведение практических работ на внеклассных мероприятиях.
  • Привлечь внимание учащихся школы и их родителей к бережному отношению к хлебу через выступления детей перед школьниками других классов.
  • Предложить свои рекомендации по решению данной проблемы в виде альбомов «Пословицы о хлебе», «Блюда из черствого хлеба», буклетов «История хлеба», «Что делать, если хлеб зачерствел?», памятки «Правила обращения с хлебом».

Кадровое обеспечение проекта

Содержание и механизм реализации проекта

Действия

Исполнители

Сроки

1 этап

Подготовительный

1.

Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме бережного отношения к хлебу.

Классный руководитель,

родители, учащиеся

ноябрь 2012 года

2 этап

Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения

2.

Классный час «Откуда хлеб пришел». Изготовление буклета «Хлеб – это жизнь. История хлеба».

Классный руководитель,

родители,

учащиеся

декабрь 2012 года

3.

Экскурсия в кондитерский цех школьной столовой.

Составление рекомендаций «Правила обращения с хлебом».

Классный руководитель,

 кондитер, заведующая столовой МБОУ «СОШ №5»,

учащиеся

январь 2013 года

4.

Классный час «Хлеб – наше богатство». Конкурс рисунков и плакатов. Конкурс сочинений «Хлеб - всему голова».

Подготовка альбома «Пословицы о хлебе».

Классный руководитель,

родители,

учащиеся

февраль 2013 года

5.

Внеклассное мероприятие «Хлеб – это жизнь». Изготовление буклета «Хлеб – это жизнь. Что делать если хлеб зачерствел?»

Классный руководитель,

родители,

учащиеся

март    2013 года

6.

Поисковое задание по группам «Блюда из черствого хлеба».

Практическая работа по приготовлению салатов.

Подготовка альбома «Блюда из черствого хлеба».

Классный руководитель,

родители,

учащиеся

март    2013 года

7.

Презентация проекта перед учащимися 2 – Б класса «Хлеб – наше богатство. Берегите его!»

Классный руководитель,

родители,

учащиеся

апрель 2013 года

3 этап

Аналитическое исследование эффективности проектной деятельности

4 этап

Презентация проекта «Берегите хлеб!»

Материально – техническое и финансовое обеспечение

  •  Материально – техническая база школы;
  •  Привлечение родителей к оказанию посильной помощи;
  •  Бюджет школы;
  •  Спонсоры.

Ожидаемые результаты

Реализация проекта позволит:

  • Систематизировать знания о технологии производства хлеба;
  • Развивать осознание  учащимися и родителями необходимости беречь хлеб;
  • Научить учащихся и их родителей готовить блюда из черствого хлеба;
  • Повысить культуру семейного воспитания;
  • Развивать и поддерживать семейные традиции, способствовать сплочению коллектива.

Формы и методы реализации проекта

Глава 1. История хлеба

  1. Что такое хлеб?

Чтобы разобраться, что такое хлеб, мы обратились к справочной литературе.

Из словаря Ожегова мы узнали, что хлеб – это

  • колосовые растения с мучнистыми зернами;
  • пищевой продукт, выпекаемый из муки;
  • плоды, семена злаков, перемолотые в муку.[4]

1.2. Из истории появления хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.[6] Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.[7] Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

  1. Отношение к хлебу, к пекарю.

Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали самостоятельным блюдом. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. [8]

К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника.

Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. [9]

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.

В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких  больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. Барельефы, украшающие этот монумент, представляют собой сцены приготовления муки из зерна и производство хлеба на всех стадиях технологического процесса.[11]

В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени. [12]

  1. Развитие хлебопечения.

Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже три тысячи лет тому назад население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. Во время раскопок поселений на территории современной Украины найдены остатки глинобитных домов, состоящих из нескольких помещений. Кроме жилых комнат, здесь были и хранилища для зерна, печи для выпечки хлеба, найдены зернотерки, глиняные сосуды для хранения зерна.

Печи, зернотерки, кремневые лезвия серпов обнаружены археологами на Урале, в Ярославле, Вологде. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. [11]

 Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.

Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. [2]

За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.

  1. Как выращивают хлеб?

Как же хлеб попадает к нам на стол? Как выращивают хлеб?

1.Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей.

2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков

(Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.)

И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

3. Теперь можно начинать сеять!

4. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей

5. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях.

Поле в это время очень красивое.

6. Но вот зерна созрели. Начинается жатва.

 И на поле выходят большие машины – комбайны.

Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера.

7. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

8. Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.

Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу.[7]

Глава 2. Отчётные материалы.
  1. Классный час «Откуда хлеб пришел».

На классном часе ученики рассказывали, как выращивают хлеб. День и ночь, в стужу и в зной трудятся люди, чтобы вырастить, собрать, обмолотить, и, наконец, выпечь хлеб.

Вот он хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Мы познакомились с историей возникновения хлеба, отношением людей к хлебу в разные времена, процессом его выращивания, традициями, связанные с хлебом. [1]

Мы подготовили и хотим предложить всем буклет «История хлеба. Хлеб – это жизнь».

  1. Экскурсия в кондитерский цех школьной столовой.

Чтобы узнать, как выпекают хлеб и булочки специалисты, мы отправились в кондитерский цех нашей школьной столовой на экскурсию. Технолог Елена Ивановна поэтапно рассказала нам процесс выпечки хлебных изделий. А заведующая столовой Зинаида Владимировна рассказала нам о том, как хлеб беречь.

Мы составили рекомендации «Правила обращения с хлебом».

  1. Классный час «Хлеб – наше богатство». Конкурс рисунков и плакатов. Конкурс сочинений «Хлеб - всему голова».

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом – солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара. [10]

Много народ сложил пословиц про хлеб [13], которые мы собрали в альбом «Пословицы о хлебе». В классе мы провели конкурс рисунков и плакатов «Хлеб – наше богатство», конкурс сочинений «Хлеб – всему голова».

 Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней.

Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

  1. Исследовательская работа.

Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашей школы в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 7кг хлеба в сутки и 2555кг в год.  

  1. Поисковое задание по группам «Блюда из черствого хлеба». Практическая работа по приготовлению салатов. Внеклассное мероприятие «Хлеб – это жизнь». Изготовление буклета «Хлеб – это жизнь. Что делать, если хлеб зачерствел?» Подготовка альбома «Блюда из черствого хлеба».

Если всё же хлеб зачерствел, выбрасывать его не надо, можно удивить всех новыми блюдами. Из чёрствого хлеба можно приготовить много необычных и вкусных блюд.[3]

Мы подготовили альбом «Блюда из черствого хлеба». Рецепты спрашивали у мам, бабушек, соседей, знакомых, искали в кулинарных книгах, в Интернете. На внеклассном мероприятии мы научились готовить салаты с сухариками.

  1. Презентация проекта перед учащимися 2 – Б класса МБОУ «СОШ № 5» «Хлеб – наше богатство. Берегите его!»

Ученикам 2 «Б» класса мы рассказали, какой долгий путь проделал хлеб, чтобы прийти к нам на стол. Повторили, как хранить хлеб, чтобы он подольше оставался свежим. Какие блюда можно приготовить из подсохшего хлеба. Загадывали загадки, повторяли пословицы. Потом вручили буклеты: «Хлеб – это жизнь. История хлеба», «Что делать, если хлеб зачерствел?», «Блюда из черствого хлеба», рекомендации «Правила обращения с хлебом». А напоследок ребята нарисовали нам рисунки на тему: «Хлеб – наше богатство. Берегите его!»

Сумма расходов на реализацию проекта.

№ п/п

Мероприятие

Источник финансирования

Количество

Цена

Общая стоимость

1.

Бумага для принтера

спонсорская помощь родителей обучающихся

2 пачки

200 рублей

400 рублей

2.

Чёрный картридж

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 шт.

890 рублей

890 рублей

3.

Трёхцветный картридж

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 шт.

1240 рублей

1240 рублей

4.

Ватман

спонсорская помощь родителей обучающихся

7 листов

10 рублей

70 рублей

5.

Альбомы для рисования

спонсорская помощь родителей обучающихся

3 альбома

24 рубля

72 рубля

6.

Фасоль консервированная

спонсорская помощь родителей обучающихся

4 банки

31 рубль

124 рубля

7.

Картофель

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 кг

24 рубля

24 рубля

8.

Лук репчатый

спонсорская помощь родителей обучающихся

0,5 кг

24 рубля

12 рублей

9.

Помидоры

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 кг

90 рублей

90 рублей

10.

Огурцы

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 кг

130 рублей

130 рублей

11.

Огурцы маринованные

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 банка

76 рублей

76 рублей

12.

Морковь

спонсорская помощь родителей обучающихся

1 кг

24 рубля

24 рубля

13.

Майонез

спонсорская помощь родителей обучающихся

3 банки

48 рублей

144 рубля

14.

Сметана

спонсорская помощь родителей обучающихся

3 банки

58 рублей

174 рубля

Итого:

3470 рублей

Информационная справка о реализации проекта

Авторы: обучающиеся 3-Б класса МБОУ «СОШ № 5».

Руководитель: Белоус Галина Леонидовна, учитель начальных классов.

Данный социальный проект был задуман для того, чтобы воспитать у обучающихся бережное отношение к хлебу, уважение к людям, вырастившим его, научить учащихся и их родителей готовить блюда из чёрствого хлеба.

Полученные результаты:

  1. Проведены классные часы «Откуда хлеб пришел», «Хлеб – наше богатство», внеклассное мероприятие «Хлеб – это жизнь», экскурсия в кондитерский цех школьной столовой, конкур рисунков и плакатов, конкурс сочинений.
  2. Составлены рекомендации для учащихся «Правила обращения с хлебом».
  3. Проведена практическая работа по приготовлению салатов с подсохшим хлебом.
  4. Изготовлены буклеты «Хлеб – это жизнь. Что делать, если хлеб зачерствел?» «Хлеб – это жизнь. История хлеба», «Блюда из чёрствого хлеба».
  5. Изданы альбомы «Блюда из чёрствого хлеба», «Пословицы о хлебе».
  6. Проведена презентация проекта перед учащимися 2 – Б класса МБОУ «СОШ № 5» «Хлеб – наше богатство. Берегите его!»

Заключение

Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей, создавших его.

Мы надеемся, что наша работа помогла всем задуматься о том, чем для нас является хлеб. Нам будет приятно знать, что наш проект научил ценить и беречь хлеб, относиться к нему с уважением, быть благодарным тем, кто растит хлеб, научил готовить из хлеба разные вкусные блюда.

Список используемых информационных ресурсов

1. Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. Для дошкольников и  младших школьников. – М.:ТЦ «Сфера», 2000.

2. Ковтуненко Л.Я.  Подъяблонская Л.М. Хлеб на обеденном столе. - М.:ТЦ «Сфера», 2008

3. Обухова Л. А.; Лемяскина Н. А. Если хлеб зачерствел. – Воронеж, 1999.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: «ЭКСМО», 2002

5. Научно-методический журнал «Школа и производство», №4, г. Москва, 2009 г.

6. Энциклопедия для детей. «Страны. Народы, Цивилизации» Том 13. –  М.: «Аванта+», 2002

7. «Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?» – М.: «ЭКСМО», 2004

8. Энциклопедия. «Хочешь знать почему?»– М.: «Махаон», 2006

9. «Моя первая энциклопедия». – М.: «РОСМЭН», 2003

10. материалы газеты «Педсовет», журнала «Начальная школа».  

11. http://www.russbread.ru/raznoe/istoriya-razvitiya-xlebopecheniya.html/2

12. http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=765

13. http://www.hlebopechka.net/h51.php

 

nsportal.ru

Классный час с использованием компьютерных технологий «Его Величество хлеб»

ОПИСАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЯ
  1. Название: Классный час с использованием компьютерных технологий «Его Величество – ХЛЕБ».
  2. Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час с использованием ИКТ (информационно-компьютерных технологий). С помощью ИКТ лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса в течение занятия к новому материалу. Структура занятия соответствует комбинированному уроку. Поэтапное изложение материала, поэтапное закрепление. С учетом психофизических особенностей детей, вводятся коррекционные упражнения на развитие операций мышления (анализ и синтез), обобщение, развитие вербального мышления. В процессе занятия особое внимание уделяется предупреждению усталости: смена доминантного анализатора, физкультминутка (песня-игра). Особое внимание обращается на окончание занятия, оно заканчивается на мажорной ноте. Дается оценка деятельности учащегося (сравнение с самим собой).
  3. Учебный предмет: Коррекционно-развивающее занятие.
  4. Уровень образования школьников: начальная ступень обучения.
Форма учебной работы: классно-урочная.
  1. Краткое описание разработки:
Особенности интеллектуальной деятельности детей с проблемами в развитии ориентируют педагога на использование коррекционно-развивающих технологий в обучении и воспитании. В данном занятии использованы компьютерные технологии, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности. Задачи, которые поставлены на данном занятии, ориентированы на воспитание трудолюбия, формирование приоритетных жизненных ориентиров и нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей). В занятие включены здоровьесберегающие технологии, что позволяет противодействовать стрессогенности обучения. Использованы приемы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, навыки группировки и классификации, развитие словаря ребенка, задействованы различные органы чувств к восприятию. В основе занятия лежат принципы: доступность, научность, последовательность, взаимосвязь, осознанность.

Роль учителя – помочь ребенку приобрести новые знания и научить правильно ими распоряжаться.

Для создания данного занятия использовалось:

  • Программное обеспечение Microsoft Windows Vista (программы Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Word)
  • Сканер
Цели занятия:
  • Учебные: Расширение представления детей о хлебных продуктах.
  • Коррекционные: Коррекция познавательных интересов.
  • Воспитательные: Формирование уважительного отношения к хлебу.
  • Общеразвивающие: Развитие потребности в познавательной деятельности.
Материал и оборудование:
  1. Компьютер;
  2. Проектор;
  3. Телевизор; видеомагнитофон;
  4. Гербарий злаков; свежий хлеб; пряники.

План занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.
  3. Основная часть.
  • Ознакомление с новым материалом (Из истории происхождения хлеба).
  • Закрепление нового материала.
  • Путь хлеба: от зернышка до каравая.
  • Свойства хлеба.
  • Правила обращения с хлебом.
  • Пословицы о хлебе.
4.Заключительная часть.

Вид занятия: классный час с использованием компьютерных технологий.

Тема: «Его Величество – Хлеб».

Задачи:

  1. Расширить представление детей о хлебных продуктах.
  2. Формировать уважительное отношение к хлебу.
  3. Коррекция познавательных интересов.
  4. Развитие потребности в познавательной деятельности.
Оборудование: использование медиаресурсов, видеофильм, гербарий злаков, свежий хлеб, пряники.

^

1.Орг. момент. Занятие проходит в компьютерном зале. Дети сидят на стульях полукругом перед медиапроектором.

2.Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.

- Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появится на экране?

На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт. (^

- Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они отсутствуют, дети называют их по памяти).

-Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется слайд №6). (^

- Что можно добавить еще к этим продуктам? (Булки, калачи, вензеля, кекс, пирожное и т.д.).

- Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

- Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: ^

(Коррекционное упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение).

3.Основная часть.

I.Ознакомление с новым материалом.

- Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались, какой это продукт?

- Это – ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: ^ (Педагог читает выразительно).

- Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора, мы попробуем ответить.

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней. Хлеб всегда на нашем столе.

^

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария). (Наглядность побуждает детей эмоционально воспринимать новую информацию).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. (Опорные слова для опосредованного запоминания). На экране появляется слайд №8:

^

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

На экране появляется следующая запись:

^

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

^

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб. На экране появляется запись:

^

II.Закрепление нового материала.

(Отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий).

- Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

- Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают историю происхождения хлеба. (Оценка пересказа, похвала).

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

^ . Путь хлеба: от зернышка до каравая.

- Сегодня изобилие сортов хлеба. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский, йодированный и т.д.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Просмотр видеофильма «От зернышка до каравая». (4 минуты)

(Смена доминантного анализатора).

- Как вы считаете, легко достается хлеб?

- Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

^ . Свойства хлеба.

(Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес).

- Ребята, вы хлеб едите каждый день?

- Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №9:

^

  • Не приедается
Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

- Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

- Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

На экране добавляется:

  • ^
  • Удивительный вкус.
Дети читают стихотворение «Запахи».

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

^

- Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

Дети встают в круг. Песня-игра:

^

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

^ . Правила обращения с хлебом.

- Хлеб постоянно живет в нашем доме. Можно ли хлеб назвать богатством?

Почему?

- Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

- Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

(Развитие вербального мышления).

Вывод:

Некоторые советы.

  • Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.
  • Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.
  • Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.
  • Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

Закрепление нравственных понятий.

На экране появляется слайд №10 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

  1. Не браниться, когда во рту хлеб.
  2. Не брать грязными руками.
  3. Не лепить из мякиша фигурки.
  4. Не бросать хлеб.
  5. Не выносить вместе с мусором.
VI. Пословицы о хлебе.

- Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы. (Коррекция мыслительной деятельности).

- Какие пословицы о хлебе вы знаете?

На экране слайд №11, написано начало пословицы, детям надо продолжить пословицу.

^

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

Обсуждение пословиц.

- Послушайте сказку о «Девочке, которая наступила на хлеб».

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мама Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб бабушке нашей». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через болото. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. Эту историю услышала маленькая девочка.

«Бедная, бедная Инге! – заплакала она. Как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на землю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб.

- Чему учит эта сказка? (Ответы детей).

- О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

- Дети, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей). ^

4. Заключительная часть.

В заключении послушайте стихотворение.

Ребенок, держа на подносе каравай, читает стихотворение (слайд №13).

(Эффективный прием, стимулирует эмоциональное отношение: на уровне переживания эмоций).

Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей своих.

Хлебом-солью привечаем, щедро угощаем.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Гости и дети угощаются пряниками.

Приложение.

Слайд №1
Слайд №2
Слайд №3
Слайд №4
Слайд №5
Слайд №6
Слайд №7
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
Слайд №11
Слайд №12
Слайд №13

do.gendocs.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *