Ученые выяснили, какой хлеб полезнее – черный или белый. Черный или белый хлеб что полезнее


Ученые выяснили, какой хлеб полезнее – черный или белый — Информационный портал Doc.by

Еда за двоих

Это в корне неправильный подход, потому что переедание может приводить к ожирению и возникновению проблем со здоровьем у будущей матери. Разумеется, будущая мама должна есть больше обычной женщины, но удваивать свои порции все же не стоит.

Голодание

Эта вторая крайность – из-за страха поправиться и «раскормить» ребенка многие беременные прибегают к голоданию. Это не менее вредно, поскольку нехватка питательных веществ в рационе отражается на непосредственном росте и развитии плода. По статистике, дети голодающих матерей весят намного меньше других новорожденных, причем разница порой может достигать 500 г. Но кроме веса у таких матерей часто возникают осложнения в родах.

Диеты

Не существует никаких диет для беременных. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, чтобы ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. Изредка при наличии тех или иных заболеваний (например, при гестационном сахарном диабете) женщинам рекомендуют ограничить употребление определенных продуктов.

Рекомендации

Как же правильно питаться будущей маме? Беременность – это не болезнь, поэтому будущим мамам можно есть абсолютно все, но в пределах разумного.

Чай и кофе при беременности не противопоказаны, но не стоит выпивать больше трех чашек в день. А вот с травяными чаями стоит быть осторожнее, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на плод и состояние матки.

Мясо и мясные продукты употреблять можно за исключением сырых или полусырых блюд.

Рыбу также можно употреблять только в термически обработанном виде. Сырую и полусырую рыбу (например, в суши и ролах) стоит ограничить. Это же касается и сырых морепродуктов.

Яйца, молочные продукты и сыры можно употреблять в умеренных количествах.

Фрукты и овощи, напротив, показаны и полезны беременным, но важно хорошо их мыть перед употреблением.

doc.by

Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле.

В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.

Израильские исследователи провели эксперимент, разделив людей на две группы. Одни ежедневно употребляли чёрный хлеб, а вторые — белый. Через неделю добровольцы поменялись местами. На протяжении всего эксперимента учёные рьяно отслеживали малейшие изменения в организмах испытуемых.

Но, окончательные результаты после глубокого анализа поразили всех. Оказывается, чёрный, как и белый хлеб оказывают одинаковое влияние на организм человека. В целом, хлеб вообще не влияет на обмен веществ.

Лишь в некоторых индивидуальных случаях ржаная или пшеничная мука могли каким-то особенным образом воздействовать на человека. Скорее всего, связано это с особенностью человеческой микрофлоры.

И именно поэтому, утверждать, что белый хлеб вредный, а чёрный – полезный, просто нельзя.

Конечно же, не стоит забывать про отрубной хлеб, который по своей природе намного полезнее. Он может помочь очистить организм от вредных отложений, а также стабилизировать сахар.

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют обычный хлеб заменить именно на отрубной.

Найдена новая опасность сахара

Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что высокий уровень сахара в крови способствует высокому риску развития слабоумия даже у тех людей, которые не страдают сахарным диабетом второго типа. Кратко о результатах научной работы рассказывает издание Science Alert.

Научная работа проводилась в рамках долговременного исследования English Longitudinal Study of Ageing, начавшегося в 2002 году. Ученые в течение примерно десяти лет отслеживали состояние здоровья 5 189 человек в возрасте старше 50 лет, при этом половина всех участников была представлена женщинами. Оценивался уровень когнитивных способностей участников, а также содержание в крови HbA1c — гликированного гемоглобина, по которому можно судить о средней концентрации сахара в крови за длительный период времени.

Хотя у всех участников наблюдалось некоторое снижение когнитивных способностей по мере старения, исследователи выяснили, что высокий уровень HbA1c коррелирует с резким спадом интеллекта. Это характеризовалось ухудшением памяти и исполнительных функций, позволяющих планировать действия и выбирать, на какие стимулы следует реагировать.

Исследователи уже знали о том, что диабет второго типа (неинсулинозависимый), при котором ухудшается усвоение глюкозы, может увеличивать риск болезни Альцгеймера, однако впервые было показано, что нейродегенеративные заболевания непосредственно связаны с сахаром в крови. Ухудшение когнитивных способностей наблюдалось у участников без диабета, но с высоким уровнем HbA1c — 42-47 миллимоль на моль, что характерно для преддиабетического состояния.

Сахарный диабет второго типа является метаболическим заболеванием, при котором наблюдается увеличение содержания глюкозы крови из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. Оно возникает у людей, страдающих ожирением, также имеются научные данные о генетической предрасположенности к диабету. Одним из методов лечения является диета с низким содержанием сахаров.

Названа самая опасная еда

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз. Это выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Об этом сообщает издание Science Alert.

В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Оказалось, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Показано, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. Для профилактике различных заболеваний эксперты рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Ученые ополчились на рыбий жир и подсолнечное масло

Международная группа ученых под руководством испанского университета Гранады выяснила, что долгосрочное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к воспалительным процессам в печени. Об этом сообщается на научном портале MedicalXpress.

Исследователи в ходе испытаний пришли к выводу, что подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. По сравнению с оливковым маслом, указанные выше продукты способны вызывать фиброз, ультраструктурные изменения печени. Помимо этого, рыбий жир у подопытных крыс ускорил окислительные процессы, которые обычно начинаются в пожилом возрасте, а также изменил относительную длину теломеров — концов хромосом, укорочение которых может вызвать старение клеток, а удлинение которых может вызвать рак.

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов. По мнению специалистов, он предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний.

Доказана польза алкоголя

Американские ученые из Рочестерского университета выяснили, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Специалисты установили, что спиртное оказывает благоприятный эффект на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности. Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.

Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы у грызунов по сравнению с мышами из контрольной группы.

По словам ученых, данные доказывают, что низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности.

Источник

living-healthy.ru

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья. Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки – в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.

Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция, поскольку клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости. Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.

Чтобы получить белый хлеб, достаточно взять муку высшего сорта, воду, дрожжи, замесить - и выпекай. Ржаной своей массой при такой технологии будет схож с пластилином. К нему требуется особый подход - нужна специальная закваска. И чем больше мука заквасится, настоится, тем хлеб ароматнее и ноздристее.

Тот черный хлеб, который ели наши предки, отличается от сортов черного хлеба, которые производят сейчас тем, что приготовлен он был на закваске, остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов. Поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка – не только была самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. К черному хлебу относятся ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки и ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи). Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский.

www.moscow-faq.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *