Какой химический состав белого хлеба и сколько в нем белков, жиров и углеводов? Хлеб белки


Содержание белков в хлебе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмал
1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Рыба отварная ила припущенная
Молочные продуктыИсточники жировИсточники углеводов
Каши
Овощи:
Бахчевые:Фрукты:
Грибы:Квашенья, соленья.Фрукты сушеные:МёдСупы:ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалII ГРУППАИсточники белкаМясо, птица:
Рыба жареная:Икра:Молочные прод.:СырыИсточники жировИсточники углеводовОвощи:Консервы овощные:Соки натуральные, без сахара:Напитки:ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалIII ГРУППА — Наименее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Колбасные изделия:Рыба соленая:Рыбные консервы:Молочные продукты:Сыры:Источники жировИсточники углеводовКондитерские изделия:Мороженое:Консервы молочные:Соусы:Напитки:Напитки:

www.brimz.ru

Телятина отварная30,70,9131
Кура отварная25,27,4170
Индейка отварная25,310,4195
Кролик отварной24,67,7170
Горбуша22,97,8162
Камбала18,33,3103
Минтай17,6179
Окунь морской19,93,6112
Судак21,31,397
Треска17,80,778
Хек18,52,395
Щука21,31,397
Кальмар (филе)182,275
Крабы18,71,10,185
Креветки17,81,181
Белок яйца вареный1шт.- 25 г30,1513
Молоко обезжиренное30,054,731
Кефир обезжиренный4,315,3049
Йогурт 1,5% жирности без сахара51,53,551
Творог нежирный180,61,888
Вареники с творогом 2 шт.10,71,227170
Сыры: пониженной жирности25-30окт.15190-255
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)99,9899
Вареники с картофелем2 шт.5,30,833158
Картофель отварной в мундирах2,40,40,51182
Рис отварной коричневый2,20,20,221,7101
Рис отварной шлифованный2,40,20,224,7113
Рисовая вязкая на воде1,50,11,116,378
Гречневая рассыпчатая5,91,60,629,9163
Гречневая вязкая на воде3,231,315,890
Пшенная рассыпчатая4,71,10,725,4135
Пшенная вязкая на воде30,71,416,290
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде2,91,41,713,184
Перловая рассыпчатая3,10,40,521,6106
Овсяная вязкая на воде31,71,213,888
Пшеничная (Полтавская) на воде3,20,31,617,192
Ячневая рассыпчатая3,40,40,521,6108
Ячневая вязкая2,30,31,314,476
Хлеб ржаной6,51,141,3190
Горошек зеленый50,266,873
Капуста белокочанная1,80,14,60,127
Капуста цветная отварная00,33,50,526
Кабачки припущенные0,71,95,340
Лук зеленый (перо)1,33,519
Лук репчатый1,490,141
Морковь1,30,170,234
Огурцы0,70,11,80,111
Перец сладкий1,35,20,126
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)1,5-3,70,41,7-6,80,6-1,217-49
Редис1,20,13,50,321
Репа1,550,327
Свекла отварная1,810,60,249
Томаты1,10,23,50,331
Арбуз0,70,28,70,138
Дыня0,690,138
Абрикосы0,90,1941
Алыча0,26,427
Ананас0,40,211,549
Бананы1,50,119289
Вишня0,80,510,352
Гранат0,911,252
Груша0,40,390,542
Персики0,90,1
9,5
43
Слива0,89,50,143
Хурма0,513,253
Черешня1,10,410,650
Яблоки0,40,490,845
Апельсин0,90,28,140
Грейпфрут0,90,26,535
Лимон0,90,1333
Мандарин0,80,38,140
Брусника0,70,5843
Виноград0,69,21565
Клубника0,80,46,20,134
Клюква0,53,826
Крыжовник0,70,29,143
Малина0,80,38,342
Смородина красная0,60,27339
Смородина черная19,26,70,638
Белые свежие3,71,71,123
Шампиньоны свежие4,310,127
Капуста квашеная1,82,219
Курага5,255234
Изюм1,866262
Чернослив2,357,80,6242
Яблоки2,244,63,4199
Финики2,568,50281
Мед натуральный0,874,85,5314
Борщ, щи вегетарианские122,2-3,31,6-2,240-48
Картофельный, с макаронными изделиями1,42,1
1,3
7,148
Гороховый3,42,28,266
Бульон куриный0,50,13
Бульон мясной0,60,24
Говядина вареная25,816,8254
Говядина тушеная (жир-5,мука)14,35,33,3 
Гуляш говяжий12,312,23,9175
Говядина жареная28,66,2170
Бифштекс28,811214
Бефстроганов1814,30,6228
Баранина отварная2217,2243
Печень гов. тушеная119,6165
Печень говяжья жареная (мука, жир)22,810,210,8227
Кура жареная26,311204
Индейка жареная26,213,5226
Камбала18,58,63,6166
Карп1911,13,6190
Минтай15,85,43,5126
Окунь морской219,74,2188
Судак17,85,73,3136
Треска15,95,13,2121
Хек166,33,3134
Щука17,75,83,4137
Красная икра31,613,8251
Черная зернистая28,69,7203
Минтаевая28,41,9131
Молоко 3,2 %2,83,24,758
Кефир жирный2,83,24,156
Творог полужирн.16,79256
Сырники из нежирного творога18,93,31,910,6160
Сырники из полужирного творога17,611,31,610,6224
Запеканка из нежирного творога17,64,28,36,3171
Запеканка из полужирного творога16,411,77,86,3231
Голландский2626,8352
Костромской25,226,3345
Брынза17,920,1260
Колбасный копченый2319270
Плавленые сыры2220340
Растительные масла рафинированные99,8899
Маргарин0,3821743
Картофель жареный2,89,51,621,8192
Запеканка картофельная3531,714,9128
Лук репчатый214,8120,1187
Капуста белокочанная тушеная23390,675
Капуста цветная3,16,12,82,789
Кабачки жареные1,166,21,583
Голубцы овощные25,25,14,593
Горошек зеленый3,10,23,33,240
Томаты1,13,50,320
Фасоль стручковая1,20,11,60,916
Икра из баклажан1,713,34,50,59148
Икра из кабачков2980,54122
Каша манная жидкаяна воде01.июл0,12,210,760
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный71,140,3193
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта8,11,242203
Томатный13,30,219
Абрикосовый0,513,756
Апельсиновый0,712,854
Виноградный0,313,854
Вишневый0,710,247
Грейпфуртовый0,3836
Персиковый0,31766
Сливовый0,316,166
Яблочный0,59,138
Яблочно-виноградн.0,412,851
Кисель клюквенный0,0310,6354
Компот из сухофрукт.0,415,160
Компоты консервированные0,2-0,621-24,382-99
Варенье фруктово-ягодное0,3-0,671-730,2271-281
Свинина отварная22,631,6375
Свинина жареная2024,2298
Шницель рубленый из свинины13,542,510,1477
Котлеты рубленые из говядины14,611,813,6220
Шашлык из баранины22,930,43372
Котлета отбивная из баранины202810373
Утка отварная19,718,8248
Утка жареная22,619,5266
Паштет из печени1815,34,7227
Пельмени 4 шт.14,514,533,3312
Мясные консервы разные15-2015-22195-298
Колбаса докторская12,822,21,5257
Колбаса молочная11,722,82,8252
Колбаса краковская16,244,6466
Колбаса таллинская17,133,8373
Сервелат2440,5461
Сардельки говяжьи11,418,21,5215
Сардельки свиные10,131,6332
Сосиски молочные1123,91,6266
Ветчина22,620,9279
Окорок14,325,6288
Килька17,17,7137
Сельдь17,511,4173
Рыба копченая:     
Треска261,2115
Скумбрия23,46,4150
Балык осетровый20,412,5194
Печень трески натуральная4,265,71,2613
Сардины в масле17,919,7249
Сайра, в масле бланшированная18,323,3283
Шпроты17,432,40,4363
Яичница-глазунья12,920,90,9243
Омлет9,615,41,9184
Молоко 6% жирности364,784
Сливки 10% жирн.3104118
Творог жирный 18%14182,8232
Сырки и массы творожные7,12326341
Сырки глазированные8,527,830,5407
Молоко сгущенноебез сахара (7,5%)78,39,5140
Советский24,731,2389
Чеддер23,530,5379
Сметана 20% жирн.2,8203,2206
Масло сливочное0,582,50,8748
Масло крестьянское0,872,51,3661
Масло топленое0,3980,6887
Жир кулинарный99,7897
Майонез2,8672,6624
Макаронные изделия отварные4,10,40,618,498
Батон80,90,848,1235
Сдоба обыкновенная85,65,346,5299
Бублики91,11,155,4284
Сушки простые10,91,3167335
Сухари99,512,352,9386
Пирожки печеные12,97,24,133,3268
Печенье простое, слад6,511,823,650,8436
Вафли с фруктовыми начинками3,22,863,816,3350
Пряники4,82,84334,7350
Пирожное слоеное с кремом5,4438,616,130,3555
Пирожное слоеное с кремом5,438,616,130,3555
Пирожное бисквитн4,79,355,68,6351
Пирожное песочное5,118,535,527,3435
Пирожное заварное с кремом5,910,242,612,6329
Халва подсолнечная11,629,741,51,1523
Зефир, пастила0,576,83,6310
Мармелад желейный0,168,29,5302
Карамель с фруктовой начинкой0,10,180,911,2357
конфеты шоколадн.5,83248,69,3535
Шоколад молочный6,935,749,52,9550
Шоколад горький(какао более 60% )5,435,347,25,4540
Сахар-песок99,8379
Молочное3,23,515,5126
Сливочное3,31014179
Пломбир3,21515227
Эскимо3,52014,3270
Молоко сгущенное с сахаром7,28,543,5320
Сливки сгущенные с сахаром81937382
Какао со сгущенным молоком и сахаром8,27,543,5309
Соус томатный острый2,520,8198
Томат-паста4,818199
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром7,5-1230-48
Чай черный байховый с сахаром832
Кофе черный с сахаром832
Какао с молоком1,91,912,12,474
Минеральная вода
Квас525
Пиво разное4,8-8,837-64
Вина сухие (белое, красное)0,265 — 70
Вино, шампанское полусухое588
Вина десертные, крепленые16-20150-170
Ликер45313
Наливки30 216

сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Какие ингредиенты входят в состав белого хлеба и какие витамины и минералы он содержит. Чем опасны дрожжи в хлебе.

Хлеб — без преувеличения популярный продукт, который входит в рацион практически каждой семьи. Многие предпочитают белый каравай, ведь он вкуснее, держит структуру и лучше подходит для бутербродов. Но какой состав хлеба белого и действительно ли продукт полезен или его прием стоит ограничить? В чем польза и вред каравая из пшеничной муки? Эти вопросы будут рассмотрены подробнее.

Виды изделий

На прилавках магазинов продается множество вариантов хлеба, которые отличаются составом и рецептурой приготовления. Сегодня наиболее востребованы следующие варианты:

  • Лаваш — продукт грузинской кухни. В процессе его приготовления используется только два ингредиента — вода и мука. Благодаря этому изделие имеет минимальную толщину и пресный вкус.
  • Обеденный — каравай, который готовится по классическому рецепту с применением привычных ингредиентов (воды, муки, соли и дрожжей). В процессе приготовления могут добавляться специальные добавки, улучшающие структуру продукта, но не меняющие его состав.
  • Маца — в некотором роде лаваш, который имеет немного другую форму и вкус. При этом готовится маца также с применением воды и муки.
  • Наан — лепешка родом из Востока, которую часто по ошибке называют лавашем.
  • Чапати — хлебцы из Индии, в составе которых присутствует только вода и мука. В процессе приготовления (жарки на сковородке) изделия набухают и получают окончательную форму.

Состав

Как видно из приведенного списка, главные ингредиенты — хлеб и вода. Для придания буханке формы в состав добавляются дрожжи, благодаря которым структура становится пористой, а сам каравай — пышным и объемным. Также во многих видах караваев обязательно применение соли, пряностей, семечек и соли. При добавлении булки в рацион люди, которые следят за фигурой, часто задают вопросы по содержанию — сколько белка в хлебе белом, присутствуют ли в нем витамины и микроэлементы.

Польза продукта зависит от его состава. Выделим каждый из ингредиентов:

  • Рафинированная мука. При изготовлении белого хлеба используют специальный продукт, из которого удалены «балластные элементы». Но они только на первый взгляд не нужны. Именно в отделяемой части содержится наибольший объем витаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессе очистки — зародыш, который считается наиболее полезным элементом (в его составе содержится токоферол и ряд других жизненно важных элементов). Причина, почему убирается зародыш, — его небольшой срок жизни, из-за чего готовый продукт быстро портится.На следующем этапе убираются отруби — оболочка растения, которая считается главным поставщиком клетчатки. Также она содержит минеральные элементы и витамины группы В.На завершающей стадии обработки снимается алейроновый зерновой слой, в котором присутствует ценнейший для организма протеин (глобулины и альбумины). Вот почему на вопрос о полезных веществах в хлебе (сколько белка, к примеру), многие диетологи разводят руками — его там почти нет.На выходе остается чистый крахмал, чрезмерное потребление которого ведет к набору лишнего веса. Что касается жизненно важных элементов, то они удаляются на стадии очистки.
  • Пищевые добавки. Главная задача продавца и изготовителя — реализовать товар. Чтобы продлить срок жизни, в хлеб добавляют консерванты, а именно сорбиновую кислоту, отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам. Кроме того, почти все производители включают в состав ароматизаторы и пищевые красители.Ключевое значение в качестве хлеба имеет правильность хранения зерна. На практике это дорогое удовольствие, поэтому продукт хранится без соблюдения требуемых норм, со временем портится и гниет. Такое зерно дешевле для производителя, поэтому он его покупает и добавляет в состав улучшители, а также другие добавки — антиокислители и антислеживатели.Но даже это не все. Перед изготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группы химических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксида хлорида и других. Мало кто знает, но многие из элементов применяются при изготовлении бытовой химии. Ряд производителей идет еще дальше — они подкрашивают муку оксидом титана, который  опасен для здоровья.Опытные пекари уверяют, что единственный «безопасный» белый хлеб — кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержат улучшители, усиливающие действие клейковины. Кондитерские изделия в большей части на 30-50% состоят именно из таких добавок. При этом конечный продукт не имеет ничего общего с полезными для организма веществами.
  • Растительные масла. Не секрет, что в масле содержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Но при нагревании происходит обратная ситуация — образуются канцерогены, которые отравляют организм.
  • Молоко и яйца. В некоторые виды каравая добавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца. Но и здесь не все гладко. Специалисты, работающие в этой сфере, говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков и гормонов. Исключить опасность удается только в случае, если для приготовления применять деревенское молоко и яйца.
  • Соль. Добавление соли в хлеб вызвано не только желанием придать вкус изделию. Именно этот ингредиент противодействует размягчению клейковины, не допускает ухудшение эластичности и ослабления теста. По этой причине в каравай часто добавляется большой объем соли, а особенно, когда для изготовления применяется низкокачественная или залежавшаяся мука. На практике приготовление хлеба без подсолки реально, но для этого должна использоваться мука высочайшего качества.

Чем опасны дрожжи в хлебе?

На вопрос, сколько углеводов в белом хлебе, многие отвечают однозначно — много. И причина не только в особой очистке муки, но и в наличии дрожжей, которые часто добавляются по рецептуре, но негативным образом действуют на организм человека. Сегодня все больше производителей переключается на бездрожжевой хлеб, но в процентном отношении популярность такого продукта небольшая.

В чем же опасность дрожжевого каравая? Негативных моментов достаточно:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. После попадания в желудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, что приводит к гнилостным процессам и появлению проблем с перевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы из пищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий. Если последние вытесняются дрожжевыми грибками, то организм недополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок «поселяется» в мицелии кишечника и отравляет ее. Чтобы избавиться от проблем, требуется специальная диета и прием лактобактерий (содержатся в сырых овощах — капусте, свекле и прочих).
  • Снижение объема минералов и витаминов. После поступления в организм дрожжевой грибок паразитирует, поглощает полезные вещества. В результате организм испытывает нехватку минералов и витаминов, что чревато многими заболеваниями. В плюсе только фармацевтические компании, которые производят витаминные комплексы и наживаются на этом.
  • Нарушение работы ЖКТ, образование камней, язвы. После попадания в желудочную среду происходит ее закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит к развитию гастритов, язв и хронических запоров.
  • Создание благоприятных условий для развития паразитов. Закисление опасно и тем, что в такой среде отлично себя чувствуют паразиты и многочисленные вирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — он разносится по всему организму, проникает в клетки и ослабляет их защиту. Если не нормализовать рацион, то никакая защита от паразитов не спасет.
  • Снижение уровня кальция. Очередное негативное последствие закисления — ухудшение усвояемости кальция в организме. Более того, микроэлемент не просто не поступает клеткам, а вытягивается из них. Это легко объяснить. Кальций — главный щелочной элемент нашего организма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушают кислотно-щелочной баланс, а кальций пытается спасти равновесие. Вот почему чрезмерный прием хлеба чреват развитием остеохондроза.
  • Негативное действие ядов. Грибки считаются главными источниками яда в организме. Хоть и в небольших количествах, но они выделяют масляный альдегид, диацетил, ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
  • Выделение антибиотиков. Несомненно, белый хлеб — углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при этом продукт считается главным источником вредных антибиотиков. Первопричина — снова-таки дрожжевые грибки. Кроме токсических элементов они выделяют и антибиотики, которые не только отравляют организм, но и приспосабливают его к своему действию. Если человек заболеет и примет настоящие лекарства, то они уже не будут столь эффективны.
  • Отравляющие вещества в составе. Нельзя забывать о низком качестве оборудования, применяемого в процессе производства, а также об использовании тяжелых металлов. Ведь при изготовлении дрожжей используется больше пятидесяти ингредиентов, многие из которых нельзя назвать пищевыми.

Химический состав и пищевая ценность

Теперь подошло время рассмотреть состав хлеба (белки, жиры, углеводы), также упомянуть витамины и минералы, которые в нем присутствуют.

Энергетическая ценность:

  1. Нарезной батон:
    • Белки — 7,8 г;
    • Жиры — 3 г;
    • Углеводы — 50 г;
    • Калорийность —260 ккал.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Белки — 10,4 г;
    • Жиры — 3,45 г;
    • Углеводы — 49,4 г;
    • Калорийность — 270 ккал.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Белки — 7,9 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 48 г;
    • Калорийность — 240 ккал.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Белки — 7,6 г;
    • Жиры — 0,8 г;
    • Углеводы — 48,6 г;
    • Калорийность — 235 ккал.

Витамины:

  1. Нарезной батон:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,05 мг;
    • РР — 1,58 мг;
    • С — 0 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • В1 — 0,5 мг;
    • В2 — 0,26 мг;
    • РР — 5,9 мг;
    • С — 0,2 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,06 мг;
    • РР — 1,61 мг;
    • С — 0 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • В1 — 0,11 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,92 мг;
    • С — 0 мг.

Минеральные вещества:

  1. Нарезной батон:
    • Натрий — 430 мг;
    • Калий — 130 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 85 мг;
    • Железо — 2 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Натрий — 520 мг;
    • Калий — 180 мг;
    • Кальций — 140 мг;
    • Магний — 46 мг;
    • Фосфор — 155 мг;
    • Железо — 3,5 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Натрий — 375 мг;
    • Калий — 135 мг;
    • Кальций — 23 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 87 мг;
    • Железо — 2 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Натрий — 499 мг;
    • Калий — 102 мг;
    • Кальций — 20 мг;
    • Магний — 315 мг;
    • Фосфор — 65 мг;
    • Железо — 1,1 мг.

Какой хлеб полезнее употреблять в пищу?

Споры о том, что полезнее — черный или белый хлеб, ведутся уже давно. При проведении анализа в расчет не берем каравай, сделанный из белой рафинированной муки, в котором полезные элементы в принципе отсутствуют. Внимание стоит уделять только продукту, сделанному с применением муки грубого помола. И здесь критерии следующие:

  • Клетчатка. В ржаной булке больше клетчатки, которая легче усваивается кишечником и даже полезна для микрофлоры.
  • Крахмал. Повышенная порция крахмала в белом хлебе приводит к скачку сахара в крови. В этом отношении черный каравай менее калориен и его прием допускается даже при соблюдении диеты.
  • Витамины и минералы. В каждом из сравниваемых продуктов присутствуют полезные вещества, но в ржаном хлебе их больше. Для сравнения в черном продукте содержится в четыре раза больше железа, фосфора и витаминов группы В, а также в семь раз больше РР. Что касается токоферола, то в белой муке его нет вовсе.
  • Белки. В ржаной булке содержится полный набор полезных аминокислот, в которых нуждается организм (в том числе и незаменимых). В белом хлебе также присутствует белок, но в меньшем объеме.
  • Очистка от вредных элементов. Употребление черного хлеба способствует выводу из организма опасных для здоровья токсинов. Что касается белого хлеба, то за ним таких свойств не замечено.
  • Кислотность. Черный каравай переваривается дольше из-за высокой кислотности. При этом повышаются риски развития проблем с ЖКТ — гастрита, язвенной болезни. Вот почему все чаще рекомендуется добавлять в рацион серый, а не черный хлеб.

Выше мы рассмотрели, сколько углеводов в хлебе белом, имеются ли в нем белки и жиры, несет ли продукт пользу для организма, и в чем риски его приема. В завершение напрашивается вопрос, какой же хлеб наиболее полезен? Здесь стоит выделить следующие критерии:

  • Применение в процессе производства ржаной или цельнозерновой муки.
  • Отсутствие дрожжей (лучше готовить с применение специальной закваски).
  • Исключение из состава улучшителей и прочих вредных добавок.
  • Отсутствие соли, яиц и молока в составе.

Сегодня все больше людей исключают хлеб из рациона вовсе. Бросаться в такие крайности не нужно, а вот ограничить прием продукта будет не лишним. При этом отдавать предпочтение стоит серому продукту, в котором 80% ржаной и 20% пшеничной муки.

13 октября 2016

proteinfo.ru

Какой химический состав белоснежного хлеба и сколько в нем белков, сал и углеводов? - Ваш образ жизни

Cодержание статьи:

Какие ингредиенты входят в состав белого хлебаи какие витамины и минералы он содержит. Чем опасны дрожжи вхлебе.

Хлеб — без преувеличения популярный продукт, который входит врацион практически каждой семьи. Многие предпочитают белыйкаравай, ведь он вкуснее, держит структуру и лучше подходит длябутербродов. Но какой состав хлеба белого и действительно липродукт полезен или его прием стоит ограничить? В чем польза ивред каравая из пшеничной муки? Эти вопросы будут рассмотреныподробнее.

к содержанию ↑

Виды изделий

На прилавках магазинов продается множество вариантов хлеба,которые отличаются составом и рецептурой приготовления. Сегоднянаиболее востребованы следующие варианты:

  • Лаваш — продукт грузинской кухни. В процессеего приготовления используется только два ингредиента — водаи мука. Благодаря этому изделие имеет минимальную толщину ипресный вкус.
  • Обеденный — каравай, который готовится поклассическому рецепту с применением привычных ингредиентов(воды, муки, соли и дрожжей). В процессе приготовления могутдобавляться специальные добавки, улучшающие структурупродукта, но не меняющие его состав.
  • Маца — в некотором роде лаваш, который имеетнемного другую форму и вкус. При этом готовится маца также сприменением воды и муки.
  • Наан — лепешка родом из Востока, которуючасто по ошибке называют лавашем.
  • Чапати — хлебцы из Индии, в составе которыхприсутствует только вода и мука. В процессе приготовления(жарки на сковородке) изделия набухают и получаютокончательную форму.

к содержанию ↑

Состав

Как видно из приведенного списка, главные ингредиенты — хлеб ивода. Для придания буханке формы в состав добавляются дрожжи,благодаря которым структура становится пористой, а сам каравай— пышным и объемным. Также во многих видах караваев обязательноприменение соли, пряностей, семечек и соли. При добавлениибулки в рацион люди, которые следят за фигурой, часто задаютвопросы по содержанию — сколько белка в хлебе белом,присутствуют ли в нем витамины и микроэлементы.

Польза продукта зависит от его состава. Выделим каждый изингредиентов:

  • Рафинированная мука. При изготовлении белогохлеба используют специальный продукт, из которого удалены«балластные элементы». Но они только на первый взгляд ненужны. Именно в отделяемой части содержится наибольший объемвитаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессеочистки — зародыш, который считается наиболее полезнымэлементом (в его составе содержится токоферол и ряд другихжизненно важных элементов). Причина, почему убираетсязародыш, — его небольшой срок жизни, из-за чего готовыйпродукт быстро портится.На следующем этапе убираются отруби —оболочка растения, которая считается главным поставщикомклетчатки. Также она содержит минеральные элементы и витаминыгруппы В.На завершающей стадии обработки снимаетсяалейроновый зерновой слой, в котором присутствует ценнейшийдля организма протеин (глобулины и альбумины). Вот почему навопрос о полезных веществах в хлебе (сколько белка, кпримеру), многие диетологи разводят руками — его там почтинет.На выходе остается чистый крахмал, чрезмерное потреблениекоторого ведет к набору лишнего веса. Что касается жизненноважных элементов, то они удаляются на стадии очистки.
  • Пищевые добавки. Главная задача продавца иизготовителя — реализовать товар. Чтобы продлить срок жизни,в хлеб добавляют консерванты, а именно сорбиновую кислоту,отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам. Кроме того,почти все производители включают в состав ароматизаторы ипищевые красители.Ключевое значение в качестве хлеба имеетправильность хранения зерна. На практике это дорогоеудовольствие, поэтому продукт хранится без соблюдениятребуемых норм, со временем портится и гниет. Такое зернодешевле для производителя, поэтому он его покупает идобавляет в состав улучшители, а также другие добавки —антиокислители и антислеживатели.Но даже это не все. Передизготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группыхимических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксидахлорида и других. Мало кто знает, но многие из элементовприменяются при изготовлении бытовой химии. Рядпроизводителей идет еще дальше — они подкрашивают мукуоксидом титана, который  опасен для здоровья.Опытныепекари уверяют, что единственный «безопасный» белый хлеб —кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержатулучшители, усиливающие действие клейковины. Кондитерскиеизделия в большей части на 30-50% состоят именно из такихдобавок. При этом конечный продукт не имеет ничего общего сполезными для организма веществами.
  • Растительные масла. Не секрет, что в маслесодержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Нопри нагревании происходит обратная ситуация — образуютсяканцерогены, которые отравляют организм.
  • Молоко и яйца. В некоторые виды караваядобавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца.Но и здесь не все гладко. Специалисты, работающие в этойсфере, говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков игормонов. Исключить опасность удается только в случае, еслидля приготовления применять деревенское молоко и яйца.
  • Соль. Добавление соли в хлеб вызвано нетолько желанием придать вкус изделию. Именно этот ингредиентпротиводействует размягчению клейковины, не допускаетухудшение эластичности и ослабления теста. По этой причине вкаравай часто добавляется большой объем соли, а особенно,когда для изготовления применяется низкокачественная илизалежавшаяся мука. На практике приготовление хлеба безподсолки реально, но для этого должна использоваться мукавысочайшего качества.
к содержанию ↑

Чем опасны дрожжи в хлебе?

На вопрос, сколько углеводов в белом хлебе, многие отвечаютоднозначно — много. И причина не только в особой очистке муки,но и в наличии дрожжей, которые часто добавляются по рецептуре,но негативным образом действуют на организм человека. Сегоднявсе больше производителей переключается на бездрожжевой хлеб,но в процентном отношении популярность такого продуктанебольшая.

В чем же опасность дрожжевого каравая? Негативных моментовдостаточно:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. После попадания вжелудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, чтоприводит к гнилостным процессам и появлению проблем сперевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы изпищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий.Если последние вытесняются дрожжевыми грибками, то организмнедополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок«поселяется» в мицелии кишечника и отравляет ее. Чтобыизбавиться от проблем, требуется специальная диета и приемлактобактерий (содержатся в сырых овощах — капусте, свекле ипрочих).
  • Снижение объема минералов и витаминов. Послепоступления в организм дрожжевой грибок паразитирует,поглощает полезные вещества. В результате организм испытываетнехватку минералов и витаминов, что чревато многимизаболеваниями. В плюсе только фармацевтические компании,которые производят витаминные комплексы и наживаются на этом.
  • Нарушение работы ЖКТ, образование камней,язвы. После попадания в желудочную среду происходитее закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит кразвитию гастритов, язв и хронических запоров.
  • Создание благоприятных условий для развитияпаразитов. Закисление опасно и тем, что в такойсреде отлично себя чувствуют паразиты и многочисленныевирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — онразносится по всему организму, проникает в клетки и ослабляетих защиту. Если не нормализовать рацион, то никакая защита отпаразитов не спасет.
  • Снижение уровня кальция. Очередноенегативное последствие закисления — ухудшение усвояемостикальция в организме. Более того, микроэлемент не просто непоступает клеткам, а вытягивается из них. Это легкообъяснить. Кальций — главный щелочной элемент нашегоорганизма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушаюткислотно-щелочной баланс, а кальций пытается спастиравновесие. Вот почему чрезмерный прием хлеба чреватразвитием остеохондроза.
  • Негативное действие ядов. Грибки считаютсяглавными источниками яда в организме. Хоть и в небольшихколичествах, но они выделяют масляный альдегид, диацетил,ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
  • Выделение антибиотиков. Несомненно, белыйхлеб — углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при этомпродукт считается главным источником вредных антибиотиков.Первопричина — снова-таки дрожжевые грибки. Кроме токсическихэлементов они выделяют и антибиотики, которые не толькоотравляют организм, но и приспосабливают его к своемудействию. Если человек заболеет и примет настоящие лекарства,то они уже не будут столь эффективны.
  • Отравляющие вещества в составе. Нельзязабывать о низком качестве оборудования, применяемого впроцессе производства, а также об использовании тяжелыхметаллов. Ведь при изготовлении дрожжей используется большепятидесяти ингредиентов, многие из которых нельзя назватьпищевыми.

к содержанию ↑

Химический состав и пищевая ценность

Теперь подошло время рассмотреть состав хлеба (белки, жиры,углеводы), также упомянуть витамины и минералы, которые в немприсутствуют.

Энергетическая ценность:

  1. Нарезной батон:
    • Белки — 7,8 г;
    • Жиры — 3 г;
    • Углеводы — 50 г;
    • Калорийность —260 ккал.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Белки — 10,4 г;
    • Жиры — 3,45 г;
    • Углеводы — 49,4 г;
    • Калорийность — 270 ккал.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Белки — 7,9 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 48 г;
    • Калорийность — 240 ккал.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Белки — 7,6 г;
    • Жиры — 0,8 г;
    • Углеводы — 48,6 г;
    • Калорийность — 235 ккал.

Витамины:

  1. Нарезной батон:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,05 мг;
    • РР — 1,58 мг;
    • С — 0 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • В1 — 0,5 мг;
    • В2 — 0,26 мг;
    • РР — 5,9 мг;
    • С — 0,2 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,06 мг;
    • РР — 1,61 мг;
    • С — 0 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • В1 — 0,11 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,92 мг;
    • С — 0 мг.

Минеральные вещества:

  1. Нарезной батон:
    • Натрий — 430 мг;
    • Калий — 130 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 85 мг;
    • Железо — 2 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Натрий — 520 мг;
    • Калий — 180 мг;
    • Кальций — 140 мг;
    • Магний — 46 мг;
    • Фосфор — 155 мг;
    • Железо — 3,5 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Натрий — 375 мг;
    • Калий — 135 мг;
    • Кальций — 23 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 87 мг;
    • Железо — 2 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Натрий — 499 мг;
    • Калий — 102 мг;
    • Кальций — 20 мг;
    • Магний — 315 мг;
    • Фосфор — 65 мг;
    • Железо — 1,1 мг.

к содержанию ↑

Какой хлеб полезнее употреблять в пищу?

Споры о том, что полезнее — черный или белый хлеб, ведутся ужедавно. При проведении анализа в расчет не берем каравай,сделанный из белой рафинированной муки, в котором полезныеэлементы в принципе отсутствуют. Внимание стоит уделять толькопродукту, сделанному с применением муки грубого помола. И здеськритерии следующие:

  • Клетчатка. В ржаной булке больше клетчатки,которая легче усваивается кишечником и даже полезна длямикрофлоры.
  • Крахмал. Повышенная порция крахмала в беломхлебе приводит к скачку сахара в крови. В этом отношениичерный каравай менее калориен и его прием допускается дажепри соблюдении диеты.
  • Витамины и минералы. В каждом изсравниваемых продуктов присутствуют полезные вещества, но вржаном хлебе их больше. Для сравнения в черном продуктесодержится в четыре раза больше железа, фосфора и витаминовгруппы В, а также в семь раз больше РР. Что касаетсятокоферола, то в белой муке его нет вовсе.
  • Белки. В ржаной булке содержится полныйнабор полезных аминокислот, в которых нуждается организм (втом числе и незаменимых). В белом хлебе также присутствуетбелок, но в меньшем объеме.
  • Очистка от вредных элементов. Употреблениечерного хлеба способствует выводу из организма опасных дляздоровья токсинов. Что касается белого хлеба, то за ним такихсвойств не замечено.
  • Кислотность. Черный каравай перевариваетсядольше из-за высокой кислотности. При этом повышаются рискиразвития проблем с ЖКТ — гастрита, язвенной болезни. Вотпочему все чаще рекомендуется добавлять в рацион серый, а нечерный хлеб.

Выше мы рассмотрели, сколько углеводов в хлебе белом, имеютсяли в нем белки и жиры, несет ли продукт пользу для организма, ив чем риски его приема. В завершение напрашивается вопрос,какой же хлеб наиболее полезен? Здесь стоит выделить следующиекритерии:

  • Применение в процессе производства ржаной илицельнозерновой муки.
  • Отсутствие дрожжей (лучше готовить с применение специальнойзакваски).
  • Исключение из состава улучшителей и прочих вредных добавок.
  • Отсутствие соли, яиц и молока в составе.

Сегодня все больше людей исключают хлеб из рациона вовсе.Бросаться в такие крайности не нужно, а вот ограничить приемпродукта будет не лишним. При этом отдавать предпочтение стоитсерому продукту, в котором 80% ржаной и20% пшеничной муки.

comments poweredby HyperComments

ywol.ru


Смотрите также