Инжера вместо хлеба: кухня Эфиопии. Эфиопский хлеб


Инжера вместо хлеба: кухня Эфиопии, рецепт приготовления

Эфиопы пекут лепешки, отдаленно напоминающие русские блины, и подают их с густыми мясными или овощными острыми соусами.

Инжера вместо хлеба, или кухня Эфиопии

Народы Эфиопии питаются в основном растительной и молочной пищей; это лепешки и другие хлебные изделия, подливы и густые соусы из бобовых, масличных, овощей и пряностей, каши и другие блюда из зерновых и овощей, а также растительное и коровье масла, молоко, большей частью кислое, творог, наконец, такие напитки, как кофе, пиво тэлла, медовое вино (тэдж), медовая вода (бырз) и др. Мясо даже состоятельные крестьяне едят редко, главным образом по особым праздникам.

Народы Эфиопии питаются в основном растительной и молочной пищей; это лепешки и другие хлебные изделия, подливы и густые соусы из бобовых, масличных, овощей и пряностей, каши и другие блюда из зерновых и овощей.

Пища для стайеров

Инжера – основа многих блюд в Эфиопии. Как утверждают кулинары, именно инжере, богатой многими ценными веществами, приписывают феноменальные успехи эфиопских бегунов на длинные дистанции! Фактически название «инжера» стало сейчас общеэфиопским. Этот термин подчас употребляется и в более широком смысле: им называют иногда не только сами блиноподобные лепешки, но и лепешки вместе с каким-нибудь густым мясным или овощным острым соусом. Подчас хозяева, предлагая инжеру, понимают под этим словом специальное блюдо: острый соус – уот и блины.

Для приготовления инжеры замешивают на воде жидкое тесто и оставляют в горшке на сутки, а иногда даже на трое-четверо суток. Инжеру пекут на больших глиняных или железных сковородах (около полуметра в диаметре), предварительно смазанных каким-нибудь жиром. Сковороду ставят на открытый очаг и накрывают глиняной или железной крышкой. Выпечка  продолжается несколько минут. Так как инжера занимает очень важное место в пищевом рационе эфиопов, хозяйки два-три раза в неделю пекут большое количество инжеры, чтобы его хватило на несколько дней.

Для приготовления инжеры замешивают на воде жидкое тесто и оставляют в горшке на сутки, а иногда даже на трое-четверо суток; инжеру пекут на больших глиняных или железных сковородах.

Блины из проса

Кроме всевозможных блинов и лепешек из жидкого, преимущественно пресного теста эфиопы выпекают еще различные виды хлеба, для которых, как правило, тесто ставится на дрожжах: даббо, муль-муль, шыллито, дыфо-дабо и др. Для приготовления дрожжевого теста предпочтение оказывают пшеничной муке. В качестве заменителя дрожжей хозяйки иногда используют пену с пива. Поднявшееся тесто смешивают с различными пряностями, приправами и пекут: на глиняной или железной сковороде, накрываемой крышкой. Выпечка  из дрожжевого теста занимает полтора-два часа. Гураге, омето, дарасса и другие племена, которые выращивают бананы, порой заворачивают тесто в банановые листья и в таком виде пекут хлеб. Хлеб из дрожжевого теста выпекают главным образом по праздникам, а также в том случае, если предстоит длинная дорога.

Кроме всевозможных блинов и лепешек из жидкого, преимущественно пресного теста эфиопы, выпекают еще различные виды хлеба, для которых, как правило, тесто ставится на дрожжах: даббо, муль-муль, шыллито, дыфо-дабо

Хлеб из банана

В специальную яму укладывают бананы, закрывают теми же листьями банана. В яме мясистая часть банана подвергается брожению в течение длительного времени. По мере надобности хозяйки открывают яму и достают нужное количество банановой массы. Затем эту массу туго стягивают волокнами, чтобы выдавить остатки жидкости. Полученную густую спрессованную массу режут на части, добавляют воды и из полученного теста пекут хлеб Кочо на открытом очаге. Хозяйки тщательно следят за хлебом, часто его переворачивая. Это самый простой и наиболее распространенный способ выпечки хлеба Кочо. Но известны и другие способы. Например, тесто, приготовленное из перебродившей массы, укладывают на сковороду, покрытую листьями банана, а сверху прикрывают теми же листьями. Гурагские хозяйки утверждают, что этот хлеб сохраняет свой аромат в течение месяца; его обычно едят по особым праздникам.

www.domashniy.ru

Эфиопская кухня | Рецепты правильного питания

Вторая неделя проекта "Есть поесть?", и сегодня я готовлю эфиопскую кухню. Пару лет назад у нас с мужем был неудачный опыт похода в эфиопский ресторан. Это было очень невкусно, и я решила реабилитировать эфиопскую кухню в наших глазах. 

Итак, основное блюдо эфиопской кухни: 

Шучу. 

В Эфиопии едят мясо - в основном говядину и курицу, а также много вегетарианских блюд, хотя каких-то разнообразных рецептов я не нашла. 

В нашем меню: 

Ынджера - лепешка Соус «чоу-бербери» - острый соус Доро вотт - курица с сельдереевым соусом "хамли"Кык вот (или "тумтумо") - чечевица  Кофе 

Ынджера - это эфиопский хлеб, большие круглые лепешки. А еще эфиопская скатерть, эфиопская вилка и эфиопский нож. Ынджера для эфиопца как маца для еврея, т.е. что-то неотъемлемо важное и дорогое сердцу. Готовится ынджера из кислого теста. Вспоминая тот поход в ресторан, пахнет оно как мокрая тряпка и на вкус соответствующе (хотя я никогда не пробовала мокрые тряпки). Но без ынджеры никак нельзя. Поэтому я взялась за дело серьезно. За три дня, как и положено, поставила тесто. А сегодня полная решимости взялась за приготовление. Получилось примерно следующее: 

Скажу честно - на вкус это еще хуже, чем на вид. Без лишней скромности, но по блинам и лепешкам я спец. Чего я только ни делала с этой ынджерой -  добавляла воды, добавляла муки, переделывала тесто, даже яйцо добавила, но эфиопские лепешки не поддавались. Я злилась, плакала и смеялась, но все без толку. вынуждена признать - ни один эфиопец во мне не умер. Поэтому, плюнув на это дело, я подумала - а чем русские блины хуже? И быстренько заменила эфиопскую ынджеру на блины. 

Эфиопы используют ынджеру как скатерть - на нее выкладываются приготовленные блюда, а от другой ынджеры отрывают кусочек и с его помощью берут соус, мясо или овощи. Выглядеть это должно примерно так (фото из Интернета)

Рецепт ынджеры (хотя, искренне не советую вам ее готовить, если в вас нет хотя бы немного эфиопа): Смешать 2 стакана муки тэфф (можно заменить гречневой или кукурузной), 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на два дня. На третий день, перемешать тесто и добавить разрыхлитель, снова перемешать. Положить небольшой кусочек масла на тефлоновою сковороду. Вылить тесто, используя половник. Лить, пока поверхность не будет закрыта. Накрыть сковороду крышкой и жарить с одной стороны в течение нескольких минут. Когда тесто полностью будет готово и дырочки образуются по всей верхней стороне лепешки, снять с плиты. 

Разобравшись с ынджерой и заменив ее блинами, я приступила к приготовлению соуса чоу-бербери. Он очень острый и его добавляют почти в каждое эфиопское блюдо. Пожалуй, из всей эфиопской кухни соус бербери понравился мне больше всего. 

Рецепт соуса чоу-бербери: Мелко нашинковать 4-5 луковиц, пассеровать в 4 ст.л. оливкового масла, добавить 6-7 зубчиков чеснока (или надавить его или тоже мелко нарезать), обжарить вместе с луком. Затем сделать смесь из острой паприки, черного перца, кумина (или черного тмина), имбиря и кардамона. 3 ложки смеси добавить к луку с чесноком.  Залить двумя стаканами кипятка и жарить на медленном огне, пока соус не загустеет. 

Традиционное праздничное блюдо эфиопской кухни - это мелко порубленная сырая говядина с соусом бербери. Это блюдо называется китфо, его обычно подают на свадьбах. Я не рискнула готовить сырую говядину, а предпочла другой рецепт - доро-вотт - это куриное рагу в сельдереевом соусе. Оказалось, очень вкусно. 

Рецепт доро-вотт: Нам понадобятся: восемь куриных ножек, две куриные грудки, яйца, полстакана подсолнечного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4, сваренных "в крутую" яйца, и полученное блюдо залить соусом из сельдерея. 

Рецепт соуса из сельдерея "хамли"Нарезать сельдерей, тушить в 1,5 стакане воды в течение 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла. 

И еще одна эфиопская закуска под названием кык-вотт - блюдо из зеленой чечевицы. 

Готовится очень просто. Мужу понравилось, а я не люблю чечевицу, поэтому не смогла по достоинству оценить сей эфиопский изыск. Рецепт кык-вотт1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Все это тоже выкладывается на ынджеру. Ну а что эфиопу ынджера, то русскому блин.  

Получилось все довольно вкусно, ну а русские блины так вообще придали некий шарм эфиопской кухне.  Но все традиции мы соблюли, как истинные эфиопы. 

Я всю неделю пыталась разыскать эфиопские десерты, но тщетно. Эфиопы едят фрукты, ягоды, желе, но никаких особых десертов нет. Зато они пьют кофе. Среднестатистический эфиопец выпивает в день по 10 чашек. Эфиопия - родина кофе. Даже название сего напитка родом из провинции Эфиопии "Каффа". 

Помимо кофе, эфиопы иногда балуются самогоном с медом и травами под названием "тадж". Его обычно продают в барах. Но если вы вдруг случайно оказались посреди эфиопской деревни и вам жутко захотелось отведать самогона, не отчаивайтесь. Дома, где "наливают" эфиопы помечают специальным тайным знаком - рядом с калиткой ставят палку с надетой пустой консервной банкой. 

Я не нашла как будет "приятного аппетита" на амхарском, но "спасибо" выглядит вот так: Amessagganalehugn!

slezinger.ru

Эфиопская кухня царицы Савской — Booknik.ru

Моя последняя книга, вышедшая в свет месяц назад, была о путешествии в Абиссинию – так раньше называли Эфиопию. Я, как человек обстоятельный, перечитала массу источников о жизни и быте эфиопов. Мне и по работе приходится много с ними общаться. Они бывают необыкновенно красивыми и пластичными, а что самое интересное - среди эфиопов я ни разу не видела толстых или просто людей с лишним весом. Поэтому я обратилась к своей приятельнице-эфиопке Гиле и попросила рассказать мне об эфиопской кухне.

- Готовить наши национальные блюда меня научила бабушка. Мама с утра уходила в поле и приходила поздно вечером. Я была при бабушке и с малых лет ей помогала. Она не только вела хозяйство, но и была в деревне гончаром – лепила горшки на продажу. У нее получались отличные горшки, они хорошо хранили и тепло, и холод, поэтому их охотно раскупали, держали там молоко и воду. А дедушка был вышивальщиком – он расшивал белую национальную одежду цветными орнаментами. Мы неплохо жили в деревне, а бабушка знала много рецептов и вкусно готовила.

Гила рассказала мне, что главное в любом эфиопском доме – это инжера, плоские ноздреватые блины серого цвета из муки растения тефф, произрастающего на горных африканских склонах. Бабушка заквашивала тесто, и оно бродило три дня, пока не покрывалось тонкой серой пленкой. Потом хозяйка выливала тесто тоненькой струйкой на круглый железный лист, и оно мгновенно вскипало крупными пузырями. Получалась горько-кислая лепешка диаметром сантиметров шестьдесят. Без нее эфиопы не представляют себе трапезы, ведь инжера служит им не только хлебом, но и скатертью, и тарелкой, и салфеткой. Инжеру расстилают на столе и выкладывают на нее различные кушанья. Ложек и вилок не подают. Каждый отрывает себе кусок ноздреватого блина, заворачивает в него еду и ест. Испачканные в соусе пальцы трапезничающие вытирают об инжеру. Бабушка в детстве шлепала Гилу по рукам, если девочка была неаккуратна. Поэтому сейчас она умеет есть руками и не пачкаться.

Вторая главная составляющая эфиопской кухни – это разные виды жаркого под общим названием «вотт». Гила произнесла это слово примерно так, как мы произносим фамилию Уотсон, с английским звуком [w].

Жаркое всегда едят с острыми соусами. Самый жгучий соус – это «чоу-бербери». Когда Гила рассказывала, как его готовить, мне хотелось чихать, словно перец попал в нос.Итак, соус «чоу-бербери» на 8 порций:

Взять 5 луковиц и мелко-мелко их нарубить. Разогреть на сковородке 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленные 8 зубчиков чеснока и продолжать обжаривать. Далее добавить 3,5 (!) столовые ложки смеси, в состав которой входит красная жгучая паприка, черный перец (в Эфиопии все пряности размалывают в ручной мельничке или ступке), кумин или черный тмин (на амхарском – кемем), имбирь и кардамон. Залить смесь на сковородке двумя стаканами кипятка и убавить огонь. Периодически помешивать, пока вода не выпарится и соус не станет густым. С этим соусом едят говядину, курицу, заворачивая острое кушанье в инжеру.

Потом Гила рассказала о мясе:

- До приезда в Израиль я и не знала, что бывает мороженое мясо. И здесь мы никогда его не покупаем. Только свежее. А еще лучше, если при нас зарежут индюшку или барана. Если случится купить хороший кусок говядины, можно будет сделать «тыбс вотт» - кусочки говядины, жаренные с перцем. Поджарить их вместе с острым перцем в раскаленном масле, выложить на инжеру и полить соусом «бербери» - что может быть лучше? Именно потому, что мы едим острую пищу, мы не толстеем. А если мясо совсем свежее, парное, то можно есть его сырым, только порубить хорошенько и залить острым соусом. Это блюдо называется «китфо». Когда я замуж выходила, то нам с мужем на большой инжере преподнесли такую еду – это национальный обычай.

Из ее объяснения я поняла, что речь идет о разновидности бифштекса «тартар» - перемолотого сырого мяса с большой дозой острых специй и пряностей.

Эфиопские дети в Израиле. Фото Керен ПевзнерЯ также записала рецепт «доро вотт» - куриного рагу в сельдереевом соусе «хамли»:

Взять восемь куриных ножек (нижнюю часть), две куриные грудки, 4 яйца, полстакана подсолнечного или другого растительного масла. Обжарить куриные ножки и грудки, порезанные кусочками, в масле. Обжаривать минут 10-12, потом добавить 4 целых крутых яйца и полученное блюдо залить соусом из сельдерея:

Пучок сельдерея нарезать, потушить в 1,5 стакане воды до мягкости примерно 15 минут. Добавить мелко нарезанные две луковицы и 4 дольки чеснока. Продолжать тушить еще 10 минут на маленьком огне. Добавить 3 ложки соуса «бербери», перемешать и полученной пастой залить куриные ножки с яйцами. Тушить 10-12 минут под крышкой. Ближе к концу добавить ложку оливкового масла.

И еще один рецепт, на этот раз из чечевицы. На амхарском языке блюдо называется «кык вотт», а на языке тигринья, втором по распространенности языке в Эфиопии – «тумтумо». Блюдо готовится из зеленой чечевицы и выкладывается на инжеру рядом с красным соусом «бербери» и коричневатыми куриными ножками – все это создает красивую цветовую гамму.

Взять 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 острый перец чили, немного соли и черного молотого перца.В кипящую воду высыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут. Нарезанные лук, чеснок и перец-чили поджарить на масле, добавить в чечевицу, перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Эфиопские девушки в Израиле. Фото Керен ПевзнерПредставьте себе: сидите вы в белых одеждах «зурия» и шалях «каба». Перед вами низенький стол, где разложены на больших пластах инжеры кушанья: «китфо» и «доро вотт» в соусе «хамли», «кык вотт» с «чоу-бербери». Вы запиваете еду медовым напитком «теж», хмельным и коварным, от которого становится легко голове и тяжело ногам. У вас горит во рту, и точеные, как эбеновые статуэтки, девушки приносят вам чашечки с крепким эфиопским кофе, лучше которого нет во всем мире. Ведь само название «кофе» пришло из Эфиопии, из провинции Каффа — области на юго-западе Эфиопии. Вы пьете ароматный напиток маленькими глотками и понимаете, что таки прав был царь Соломон, чтивший эфиопскую царицу Савскую превыше всех женщин мира.

Еще читать:Йеменская кухняШокирующие кулинарные обычаи эфиопских царей

booknik.ru


Смотрите также