Пищевая ценность и польза хлеба. Сколько хлеба


Сколько хлеба можно есть в день

Одно из центральных мест в рационе каждого человека занимает хлеб. Этот продукт имеет большое значение и является неким атрибутом, без которого не принято даже садиться за стол. Большее число семей имею хлеб в своем доме всегда. Многие десятилетия и даже века хлеб был основой питания, но в наше время появилось мнение, что продукт этот не очень полезный, а иногда вредный для здоровья человека. При поедании большого количества хлеба существует риск испортить желудок и к тому же поправиться. На самом ли деле это так, и сколько полезно съедать хлеба в день, чтобы не навредить здоровью, а возможно лучше исключить из рациона этот продукт? Рассмотрим этот вопрос в нашей статье.

Для нашей страны традиционно хлеб играет ключевую роль и это обусловлено рядом факторов. Хлебу отведено центральное место в культуре христианства, к тому же этот продукт является стратегическим и особо важным. Без хлеба большинство людей попросту не мыслят своего существования. Во все времена хлеб высоко ценили, поэтому невыносимо слушать негативные высказывания в отношении этого продукта. Неспроста хлеб включили в список продуктов, ежедневно употребляемых. При этом чаще предпочитают белый и ржаной хлеб. Более полезным является хлеб ржаной, поскольку в нем содержится много растительных волокон и витаминов группы В. Хлебные продукты отвечают потребностям человека в углеводах, особенно если в рационе присутствует небольшое количество круп. Поскольку хлеб довольно трудно усваивается, в рацион детей его рекомендуется включать с полутора лет. В возрасте 1,5 - 3 лет норма пшеничного хлеба в сутки должна составлять не более 60 граммов.

Хлеб содержит большое количество углеводов, жиров и растительной клетчатки. К тому же в хлебе имеются полезные для организма минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, кальций, железо и натрий. Много в продукте растительного белка и незаменимых аминокислот. Хлеб – продукт высококалорийный, поэтому эта еда нежелательна для употребления тем, кто старается похудеть.

Каков же вред хлебных изделий? Продукт этот, изготавливают из злаков, прошедших предварительную очистку, содержит соль, дрожжи и другие добавки. В наше время при хлебопечении стали использовать хлебопекарные улучшители, которые помогают тесту быстро набирать и сохранять необходимые показатели, включая требуемую кислотность. Нынешний хлеб, в комбинации с некоторыми продуктами, может быть вредным для организма. По мнению специалистов, хлеб не рекомендуется смешивать с мясом. Искусственно повышенная кислотность хлеба может развить дефицит кальция в организме. Согласно некоторым наблюдениям, народы, традиционно не употребляющие большое количество хлеба, имеют красивые и крепкие зубы. Злаковые же культуры полезны для организма человека только в необработанном виде.

Дать однозначный ответ на вопрос о количестве хлеба, который нужно ежедневно съедать, невозможно. Если питание разнообразно и в рацион включены продукты растительного и животного происхождения, достаточно съедать не больше 400 г хлеба в день. Но определяя эту норму необходимо учитывать возраст человека, наличие заболевания и физическую активность. Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество съедаемого хлеба, поскольку это очень калорийный продукт.

Диетологи утверждают, что необходимо учитывать потребление не какого-то конкретного продукта, а просчитывать количество полученных в день углеводов, белков и жиров. И если, потребляя хлеб, человек укладывается в определенную ежедневную норму углеводов, тогда этот продукт можно есть в желаемом количестве, сокращать или увеличивать долю БЖУ за счет иных продуктов. Обычному человеку достаточно 200 г хлеба, при оптимально сбалансированном и рассчитанном рационе. Более конкретные рекомендации по норме потребления хлеба можно получить у врача, который сможет оценить энергетические затраты человека и учтет образ жизни и состояние здоровья.

Относительно некоторых диетических сортов хлеба, подобные продукты считаются предназначенными специально для профилактики и лечения заболеваний. К таким продуктам относится зерновой хлеб, из зерна грубого помола, с добавлением отрубей, а также булочки и пониженной кислотностью, и специальный ахлоридный хлеб без соли. Если вы планируете исключить хлеб из рациона, позаботьтесь о возмещении необходимых недополученных полезных веществ, содержащихся в продукте.

www.1000-sovetov.pp.ua

Пищевая ценность и польза хлеба

Хлеб должен обязательно присутствовать на любом столе, ведь это источник не только растительного белка, важного для нормального функционирования организма, но и аминокислот и углеводов. Полные люди, в своем стремлении сбросить лишний вес, часто отказываются, в первую очередь, именно от этого продукта, хотя пищевая ценность хлеба весьма высока. Диетологи же советуют отказаться от сладких кондитерских изделий, варенья, печенья, конфет, булочек – именно эти углеводные продукты не несут пользы, но отлично способствуют увеличению массы тела.

Хлеб

Стоит ли ежедневно есть хлеб

Хлеб же нужно кушать обязательно, либо, при его исключении из рациона, нужно позаботиться о поступлении в организм всех полезных веществ, имеющихся в этом изделии. Можно экспериментировать с разными видами этого продукта, посоветовавшись с врачом и определив, какой хлеб будет самым полезным конкретно для вас.

Сколько можно съесть хлеба, чтобы не поправиться

Рекомендуемая ежедневная норма употребления этого продукта для людей, страдающих ожирением, – 100-150 граммов, т.е. 3 кусочка. Тем, кому неведома проблема лишнего веса, можно ограничить потребление злаковых изделий до 300-400 граммов в день. Прежде, чем планировать рацион, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, который располагает всей необходимой информацией о вашем образе жизни и состоянии здоровья.

Какой хлеб самый полезный

Выбирая между двумя распространенными сортами – ржаным и пшеничным, основывайтесь на полезных свойствах конкретного вида и вашем состоянии здоровья. Так, больше витаминов содержится в хлебе из муки грубого помола. Но он категорически противопоказан тем, у кого есть проблемы в функционировании желудка.

Наиболее полезный хлеб с точки зрения калорийности

Тем, кому нужно насытиться и поправиться, лучше употреблять пшеничный хлеб, ведь всего два-три кусочка несут в себе 233 ккал. То же количество ржаного хлеба дает нам меньший «энергетический заряд» – 190 ккал, поэтому именно этот сорт наиболее предпочтителен для диетического питания.

Пищевая ценность хлеба

Почему этот продукт так полезен

Этот продукт богат растительной клетчаткой и белком, который в процессе пищеварения расщепляется на ценные аминокислоты. Также хлеб можно назвать полноценным источником витамина «В» и целого ряда минералов. Преимуществом хлеба можно считать то, что он никогда не «приедается», а значит, вы ежедневно сможете пополнять запасы своего организма калием, фосфором, железом, кальцием, натрием и магнием, при этом, не испытывая отвращения от однообразия еды.

Хлеб

Ценностный состав и использование хлеба, как спортивного питания

Злаковое изделие должно присутствовать на столе не только у людей с различными недугами, но и у бодибилдеров, для которых важно правильное формирование мышц и транспортировка эффективных веществ по всему организму. Полезных углеводов в хлебе немало – 40-52 процента, в зависимости от сорта. А вот жиров в продукте содержится совсем уж незначительное количество – 0,6-2,9%.

Виды продукта для диетического рациона
  • Для людей с плохой моторикой кишечника хорошо подойдет хлеб «Здоровье», являющий собой симбиоз высококачественной муки и дробленых пшеничных зерен
  • При атеросклерозе, запорах и повышенном давлении можно употреблять «Докторские хлебцы», изготовленные из муки и отрубей. Пищевая ценность такого хлеба высока из-за содержания витаминов и клетчатки, которые способствуют выведению шлаков и улучшению обмена веществ
  • Булочки с низким уровнем кислотности можно запросто испечь самому или купить готовые (в специализированных магазинах или через интернет). Этот продукт является оптимальной составляющей рациона для людей с повышенной кислотностью желудка
  • При недугах сердечно-сосудистой системы и почек лучше употреблять ахлоридный хлеб, изготавливаемый без соли, но с применением молочной сыворотки, являющейся достойной заменой хлориду натрия (по вкусу)

Как хранить хлеб

Рекомендуем хранить изделия, как ржаные, так и пшеничные, отдельно друг от друга в полиэтиленовых пакетах. Срок годности без потери вкусовых качеств – 3 дня, после этого хлеб лучше заменить. Пакетики для хранения нужно промывать раз в неделю, либо использовать одноразовые мешочки «для завтраков», продающиеся в любом супермаркете.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Сколько буханок хлеба получится с мешка муки?

Сколько буханок хлеба получится с мешка муки?

  • В массе готового хлеба мука составляет две трети веса выпечки. А теперь нетрудно посчитать, сколько буханок хлеба получится из одного мешка муки, весом 50 кг.

    Допустим, вес одной буханки хлеба 750 грамм. Две трети (500 г) этого веса составит мука. 50 : 0,5 = 100 буханок хлеба.

  • По весу в готовой выпеченной буханке хлеба муки примерно где-то шестьдесят шесть процентов. То есть, если буханка хлеба весит семьсот пятьдесят граммов, то муки в ней получается полкило, то есть, пятьсот граммов. Мешок с мукой весит обычно пятьдесят килограммов. Получается простая арифметика. Вес муки в мешке делим на вес муки в буханке хлеба и получаем количество буханок хлеба. Пятьдесят тысяч граммов делим на пятьсот граммов и получаем сто буханок хлеба.

  • 1 мешок муки - 50 кг. Если печь хлеб дома в хлебопечке, то на одну буханку хлеба требуется 300-500 г муки в зависимости от рецепта. Нехитрый расчет показывает, что из 1 мешка муки можно получить 100-160 буханок хлеба. Вес одной буханки хлеба около 700 грамм.

  • Если делать хлеб ,как в частных пекарнях и на заводах,то муки в жлебе практически нет,т.е.всякие добавки плюс 100 грамм муки на булку вот и считайте сколько получится буханок,А если настоящий делать хлеб то на 800 гр.буханку надо 600 гр.муки.

  • Все зависит от того, какой весом мешок муки вы имеете ввиду и если это стандартный пятидесяти килограммовый мешок - то с такого мешка можно приготовить около ста буханок хлеба или даже больше - какой хлеб вы будете изготавливать, тоже имеет большое значение.

  • Все зависит от размеров буханки. Выход хлеба составляет 1,3-1,5 от количества муки, т.е. если в мешке будет 50 килограмм, то хлеба (в общей массе) получится от 65 до 80 килограмм. Размеры буханок бывают от 400 грамм до 1000 грамм. Вот и получаем, минимум - 65 буханок (буханка по 1 кг) и максимум - 200 буханок (буханка по 0,4 кг.).

  • Зависит от того, какой у вас мешок муки, и какого размера буханки.

    Например, возьмем мешок муки весом 5 килограмм, при этом вы печете стандартные булки хлеба примерно по 500-600 грамм. На каждую булку понадобится около 400 грамм муки, значит мешка вам хватит примерно на 12-13 булок хлеба.

  • Для буханки домашнего хлеба требуется как правило 600-700 грамм муки, таким образом можно посчитать что в среднем с 50 килограммового мешка муки можно испечь буханок 95, нужно так же отметить что частные пекарни на сегодняшний день обходятся минимальным количеством муки заменяя ее содой и разрыхлителем.

  • В общем-то, определить не сложно, сколько будет выход хлеба из мешка муки. У меня к мультиварке шла книжечка с кулинарными рецептами. В ней табличка соотношения веса муки и веса готового хлеба. Выбирайте, какого веса хотите получить готовую буханку, и высчитывайте, сколько их выйдет из мешка муки. Эта табличка для изделий из пшеничной муки

    Например, если известно, что мешок муки 50 кг, а вес готового изделия 400 гр. На такую буханку, опираясь на таблицу, уйдет 250 г муки. Считаем: 50 кг = 50 000 г / 250 г = 200 буханок. То есть из мешка муки весом 50 кг выйдет 200 буханок весом 400 г.

    Для ржаного (черного) хлеба я покупаю готовую смесь для мультиварки.

  • Тут необходимо определить какой вес у мешка муки. Если расчт производить по весу мешка в 50 килограмм и весу одного барона хлеба в 700 грамм, тогда получится около 150 булок хлеба. Но это без различных добавок в хлеб. Современное же производство характерно использования различных хлебопекарных добавок, которые снижают себестоимость буханки хлеба и содержания в ней муки.

  • info-4all.ru

    Сколько калорий в хлебе

    Сколько калорий в хлебе — самом распространенном продукте питания. Один ломтик покупного белого хлеба содержит 80 Ккалорий, вот сколько калорий в белом хлебе. Домашний хлеб, приготовленный с использованием 2% молока имеет уже 120 Ккалорий.

    Что такое калории — количество энергии затраченной на повышение 1 грамма  воды на 1 градус.

    Тип хлеба Кал/ 100грамм Калорий на порцию
    Белый хлеб 267 ККкалорий 80 Ккалорий
    Хлеб пшеничный 243 Ккалорий 73 Ккалорий
    Французский хлеб (закваски) 287Ккалорий 86 Ккалорий
    Многолетнее зерно хлеб 265 Ккалорий 79 Ккалорий
    Ржаной хлеб 259 Ккалорий 77 Ккалорий
    С изюмом хлеб 269 Ккалорий 81 Ккалорий
    Английский маффин (сладкий кекс) 380 Ккалорий 114 Ккалорий
    Хлеб с красной фасолью 280 Ккалорий 266 Ккалорий
    Обычный пончик 426 Ккалорий 192 Ккалорий

    Сколько  калорий в куске  хлеба приготовленного  на основе пшеничного хлеба:

    Сколько калорий в бубликах и питательных веществ в 100 гр:
    Энергии 255.0 Ккалорий
    Углеводы 50.4 г
    Белка 9.1 г
    Жир 1.9 г
    Волокно 2.9 г
    Сколько калорий в багете французском и питательных веществ

    Калории в 100 граммах багета с хрустящей золотистого цвета коркой:

    Энергии 240.0 Ккалорий
    Углеводы 49,5 г
    Белка 7,8 г
    Жир 1.2 г
    Волокно 3.4 г
    Сколько калорий в булочке белой хрустящей:
    Энергии 280.0 Ккалорий
    Углеводы 57.6 г
    Белка 10.9 г
    Жир 2.3 г
    Волокно 1.5 г
    Сколько калорий в торте( 100 грамм):
    Энергии 445,0 Ккалорий
    Углеводы 54,5 г
    Белка 6,3 г
    Жир 22,3 г
    Волокно 0,7 г

     Общие дополнительные калории, которые получаются если на ломтик хлеба что-то положить:

    • Столовая ложка сливочного масла (12 гр) — 89 Ккалорий
    • Столовая ложка маргарина (12 гр) — 91 Ккалорий
    • Большие столовые ложки с клубничным вареньем (21 гр) — 42 Ккалорий
    • Большая столовая ложка Варенье черничное (21 гр) — 38 Ккалорий
    • Чайная ложка апельсинового мармелада (21 гр) — 41 Ккалорий
    • Большой кусок швейцарского сыра (18 гр) — 61 Ккалорий
    • Ломтик буженины (15 гр) — 29 Ккалорий
    Если сравнить калории  хлеба и риса вместе

    В 150 граммах риса имеет 253 Ккалорий,  ломтик хлеба имеет 80 Ккалорий.

    С точки зрения количества укусов, которые надо чтобы съесть пищу — рис занимает относительно больше укусов, чем хлеб. Хлеб считается достаточно легким продуктом для поедания. Не нужно жевать столько же, люди часто едят быстрее хлеб, чем они действительно должны.

    Обратить внимание сколько жевать пищу. В Японии большинство продуктов сосредоточены вокруг еды риса. Рис является основным продуктом питания для большинства японцев. Рис едят медленнее, из-за того что у риса больше калорий.

    havef.com


    Смотрите также