Вино из красной смородины в домашних условиях сделать просто. Рецепты домашнего вина из красной смородины. Вино из красной смородины с дрожжами


простой рецепт с фото и видео по шагам

Многие любители изысканного алкоголя готовят вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт поможет овладеть техникой создания вкусного напитка. Ягоды смородины приносят пользу организму и приятны на вкус. Они повышают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Опытные виноделы утверждают, что смородиновое вино необычайно нежное на вкус. Особенностью ягодного напитка является отсутствие выраженного запаха. Чтобы усилить аромат, используются фруктовые добавки.

Секреты приготовления домашнего вина

Чтобы почувствовать настоящий ягодный вкус, нужно отказаться от добавок во время приготовления напитка. По классическому рецепту вино делается исключительно из красной смородины. Если соблюдать правила технологии изготовления, напиток получится крепким и прозрачным. Нежный ягодный аромат придаст алкоголю изысканности и благородства.

Чтобы сделать вино со смородиной по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягоды. Оптимальное количество — 3 кг. Красную смородину рекомендуется выращивать самостоятельно или покупать на рынке.
  2. Вода. В зависимости от желаемой крепости готового продукта необходимо взять от 3 до 6 л жидкости.
  3. Сахар. Для вина крепостью 12-18% об. понадобится 3 кг сахарного песка.

Процесс изготовления алкогольного напитка включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка ягод. Смородина тщательно разминается деревянной ложкой и помещается в бутыль. Сок начинает бродить. разминаем красную смородину
  2. Приготовление сусла. Кастрюля, заполненная водой с сахаром, ставится на огонь. Смесь проваривается 5 минут. Вода помешивается, чтобы сахар не прилип ко дну. Готовый сироп охлаждается. варим воду и сахар
  3. Запуск брожения. Сироп выливается в сок. Бутыль со смесью на неделю ставится в теплое место. Во избежание образования плесени емкость периодически встряхивается. брожение вина
  4. Фильтрация забродившего сока. Жмых и осадок остаются на дне старой емкости.
  5. Продолжение брожения. На бутыль с соком надевается воздушный затвор, позволяющий выходить углекислому газу. Только так алкогольный напиток полностью вызревает.
  6. Распределение готового продукта по бутылкам. Через 5 недель вино процеживается и разливается в отдельные емкости. готовое вино в бутылках

Классическое вино из ягод красной смородины выходит крепким (до 18% об.). Чтобы снизить содержание алкоголя до 12% об., количество воды необходимо увеличить до 6 л. При этом пропорции ягод и сахара остаются прежними. Необходимо помнить о том, что чем слаще вино, тем дольше его можно хранить. Перед подачей к столу напиток выдерживается 2 месяца.

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Простой, пошаговый рецепт

Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).

малина, шиповник и смородина

Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:

  1. Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается. закваска из шиповника и малины
  2. Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
  3. Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
  4. Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней. Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
  5. Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую. Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается. жмых от ягод
  6. Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
  7. Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.

Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.

Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях

Для любителей крепленых напитков

Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).

  1. Первый этап приготовления — это обработка ягод. Красная смородина освобождается от листьев и плодоножек, а затем тщательно разминается деревянной ложкой. После этого на огне разогревается вода с сахаром и варится еще в течение 5 минут. Полученный сироп вливается в емкость с ягодами. сахарный сироп
  2. Следующий этап — это отстаивание мезги. В течение следующих 3 дней при температуре +25°С сок бродит. Затем смесь процеживается и переливается в чистую емкость. Туда же добавляются винные дрожжи и водка. В течение недели смесь настаивается в темном месте. Готовый продукт процеживается и переливается в бутылки. винные дрожжи и водка

Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.

Хранение

  • Вино из ягод красной смородины хранится при температуре от +8 до +12 °С.
  • Идеальное место для хмельного напитка — подвал или холодильник.
  • Не рекомендуется ставить вино в морозильную камеру.
  • При минусовой температуре молекулы вкуса уничтожаются.

В итоге спирт чувствуется больше, чем ягоды. Если необходимо срочно остудить напиток, бутылку лучше всего поместить в емкость с холодной водой.

храним вино в холодильнике

Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта. Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:

  1. Добавлять дрожжи. Без них процесс брожения будет медленным. Дрожжи покупаются в магазине или делаются самостоятельно. Если вино готовится из немытых ягод, от закваски разрешается отказаться. На поверхности красной смородины обитают бактерии, которые запустят процесс брожения. добавляем винные дрожжи
  2. Очищать ягоды от листьев, веток и плодоножек. В противном случае готовый продукт будет терпким на вкус.
  3. Переливать жижу в бутыль с гидрозатвором. Это обеспечит активный процесс брожения. Вместо гидрозатвора часто используется резиновая перчатка с проколотым пальцем. разные бутыли с гидрозатвором
  4. Использовать только спелые ягоды. Лучше всего, если красная смородина будет перезревшей. Начинающие виноделы часто интересуются, можно ли использовать свежезамороженную красную смородину для изготовления винного продукта. Ягоды из морозильной камеры подойдут. Однако в таком случае обязательно нужно добавлять закваску. Это объясняется тем, что все бактерии на поверхности красной смородины погибают из-за воздействия минусовой температуры.
  5. Подождать выпадения осадка и осветления вина. Только после этого напиток можно переливать в емкости для хранения. При этом нужно следить, чтобы туда не попал осадок. В противном случае вино будет иметь сомнительный вкус. осадок от ягод в вине
  6. Уделить особое внимание соку. Красная смородина мнется. На 1 кг ягод добавляется 300 мл воды. Емкость с соком накрывается марлей и ставится в теплое место на неделю. Для поддержания брожения мезга помешивается 2 раза в день. Затем ягоды помещаются в небольшой тканевый мешок, и из них под прессом выдавливается сок.

Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.

Видео инструкция

В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:

 

__________________________________________

alco-boss.com

Вино из красной смородины: основные этапы приготовления плодово-ягодных вин. Рецепты домашних вин из красной смородины

Если красивые рубиновые грозди красной смородины порадовали щедрым урожаем, если варенья, джемы и компоты уже заготовлены, а ягоды всё ещё остаются, самое время заняться виноделием.

Ведь вино из этих ягод может быть не только особенно красивым, но и вкусным, не менее благородным, чем вино из винограда, если оно приготовлено с любовью собственными руками.

Вино из красной смородины – основные технологические принципы

Профессиональные виноделы, занимаясь производством виноградных вин, давно и успешно используют строгий алгоритм действий, от сбора урожая до розлива вин. Этот же порядок, но при использовании более простых инструментов и оборудования, необходимо соблюдать и в домашнем виноделии.

Подготовка сырья

После сбора и сортировки ягод их отправляют под пресс для отжима сока. В среднем из 1 кг красной смородины можно получить 600 мл сока при простом способе отжима. Существует также два основных способа, позволяющих увеличить объём сока, добываемого из плодово-ягодного сырья.

Первый способ: гущу, оставшуюся после прямого отжима заливают водой, добавляют сахар, прогревают. Затем отжимают жидкость и соединяют её с соком первого отжима.

Второй способ: собранные ягоды прессуют с добавлением сахара и дрожжей. Сырье подбраживают, в результате чего улучшается сокоотделение. После этого виноматериал фильтруется, а твёрдые частицы отжимают.

Если сравнивать эти способы, то для приготовления вина из красной смородины лучше отдать предпочтение второму способу, так как он позволяет получить натуральный продукт, но учитывая следующие важные критерии оценки виноматериала не надо спешить с выводами.

Оценка химического состава виноматериала и приготовление сусла для вина из красной смородины

Сбалансированное содержание кислоты и сахара в соке плодов – основа виноделия и получения качественного продукта.

Норма кислоты в готовом вине – 0,7%. В натуральном соке красной смородины кислотность колеблется в пределах 1,5 – 4,8% в одном литре. Как видим, такое высокое содержание кислоты далёко от идеального показателя. Поэтому, возвращаясь к способам получения сока, можно сказать с уверенностью: каким бы способом не пришлось получать сок для вина из красной смородины, добавление в него воды неизбежно, так как это – единственный способ отрегулировать кислотность сусла.

Воду, конечно же, нужно использовать подготовленную, а дистиллированная вода – идеальный вариант для вина. Её можно без труда приобрести в любой аптеке. К тому же считается, что такая вода меньше всего содержит посторонних для вина элементов, способных отразиться во вкусе напитка.

С содержанием сахара дело обстоит иначе и намного сложнее. Его объём в вине может быть различным, в зависимости от сорта вина, его крепости. Но на этапе приготовления сусла все же нужно придерживаться определённых норм, от которых зависит работоспособность дрожжей и содержание спирта в вине.

Рекомендуемая норма сахара в приготовленном сусле – 20% для вина крепостью 12%. Каждый добавляемый процент сахара увеличивает крепость вина на 0,6%. Но это не значит, что, если необходимо получить вино крепостью 16%, нужно сразу высыпать в сусло больше сахара. Вспомните о том, что сахар используется как консервант в вареньях, потому что он подавляет работу дрожжей и других микроорганизмов, живущих на поверхности тех же плодов, из которых делают вино. К тому же, для полной остановки брожения в виноделии часто добавляют сахар в сладкие, десертные и ликёрные вина перед отправкой их на выдержку.

Как получить вино большей крепости? Очень просто. Можно добавить вторую часть сахара в период после бурного брожения, когда дрожжи уже справились с первоначальным его объёмом, их колония значительно выросла и необходима дополнительная порция, как источник их энергии. Конечно, срок брожения при этом значительно увеличится, но и крепость будущего вина возрастёт.

Иногда повышение крепости вина достигается доливкой спирта. Так готовят креплёные вина, типа Портвейнов, Вермутов. Этот способ применяется в приготовлении наливок и ликёрных вин.

Крепкое домашнее вино невозможно получить без качественных винных дрожжей, в то время, как для изготовления сухих домашних вин их красной смородины и других плодов можно обойтись даже без винной закваски.

Говоря о дрожжах, нужно обязательно помнить, что для успешного приготовления вина этим микроорганизмам необходима комфортная среда обитания вплоть до окончания брожения: оптимальная температура – 20-25 градусов, наличие питательных веществ и энергии, которую дрожжи получают благодаря присутствию сахара и других элементов, находящихся в составе сусла. По мере того, как в процессе переработки сахара из жидкости выделится углекислый газ, а переработанный дрожжами сахар насытит её спиртом, сусло превратится в молодое вино.

Как любым живым организмам дрожжам необходим кислород. Но до тех пор, пока сусло будет превращаться в вино, им будет достаточно того количества, которое находится внутри ёмкости и в самой жидкости. При завершении процесса брожения дрожжи погибают и оседают на дно вместе с мельчайшими частичками фруктов. В этом заключается суть брожения и приготовления вина, и именно поэтому сусло запечатывают в бутыли с помощью водяного затвора, шпунта или обыкновенной резиновой перчатки, с маленькой дыркой для выхода газа.

Продолжительность брожения может быть разной. Она зависит от температурного режима, качества сырья и дрожжей, сорта изготавливаемого вина. Нет смысла называть точную дату готовности. Сигналом о завершении брожения может служить сдувшаяся перчатка или прекращение выделения пузырьков через трубку, соединяющую горлышко бутыли и банки с водой. Но передерживать вино на осадке крайне нежелательно, чтобы оно не стало горьким.

Как правило, плодово-ягодные вина до стадии молодого вина «бродят» 1,5-2 месяца, но этот период зависит от всех, перечисленных выше, факторов. Молодое же вино уже пригодно для употребления, но до зрелого напитка ему ещё надо пройти несколько стадий:

  • Сначала вино должно отстояться в бутыли, в которой оно «играло» до максимальной прозрачности и выпадения в осадок дрожжей и нерастворимых микрочастиц сусла;

  • После этого вино снимают с осадка, дегустируют;

  • В зависимости от задуманного сорта и вкуса вино подслащивают или спиртуют;

  • Следующий этап – выдержка или дозревание. Все добавки должны соединиться с вином, окончательно сформировав его вкус. Так, сахар, например, растворяется сравнительно легко, но его вкус сразу после растворения резко выделяется, и такое вино несколько грубовато. Тоже самое можно сказать и о спирте, добавленном в вино: для гармоничного вкуса после добавления спирта креплёное вино должно выстояться и созреть.

  • Возможно, что после созревания вино вновь придётся снять с осадка, ещё раз проверить его вкус;

  • Завершение процесса приготовления – розлив и хранение. В какую посуду фасовать вино, как запечатывать и где хранить, нужно решить заранее. Лучшая тара для хранения – дубовые бочонки, но в домашних условиях зачастую такая посуда – предмет роскоши. Альтернатива – стекло. Для красного вина – тёмное стекло, чтобы предохранить его ферментативные свойства от воздействия света. О том, что посуда для хранения вина должна быть абсолютно стерильной, а вино в ней – герметично укупоренным, понятно без лишних напоминаний. Ведь, никому не нужны проблемы с плесенью, которая только и ждёт случая проникнуть в любую, благоприятную для неё среду обитания.

Ещё один важный компонент для любого вина – наличие дубильной кислоты, которая не только придаёт вкус вину, но и помогает сохранить его. Для домашнего виноделия можно воспользоваться дубильной кислотой или танином, продающемся в аптеке. Есть более простые и доступные варианты – добавление в сусло дубовой коры или свежих листьев дуба. Танин содержится в ягодах черёмухи, созревающей практически одновременно с красной смородиной и растущей повсеместно, даже там, где аптеки значительно удалены от дачных посёлков.

Конечно, о технологии приготовления домашнего вина из красной смородины можно рассказывать ещё очень много, но с уже изложенным объёмом материала можно приступать к его изготовлению.

Остаётся добавить, что при желании из этих ягод можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и десертное вино. При добавлении спирта в домашнее вино из красной смородины получится неплохой вермут, наливка, ликёрное и даже игристое вино.

Только нужно учитывать особенности ягод. Красная смородина имеет своеобразный вкус, но у неё отсутствует запах. Эти ягоды прекрасно подойдут для винного сырья как основа, в сочетании с более ароматными и, может быть, менее сочными плодами. Из чистого сока красной смородины получается столовое и крепкое вино хорошего качества, а для сладкого вина лучше смешать ягоды с малиной, клубникой, чёрной смородиной, вишней, черешней, яблоками. Для приготовления ликёрного вина из красной смородины вместо чистого спирта лучше использовать ароматные настойки.

Придумывайте название, рисуйте свою фирменную этикетку и приступайте к приготовлению. Главное, чтобы ягод хватило для такого увлекательного занятия!

Рецепт 1. Сухое домашнее вино из красной смородины, столовое

Состав:

  • Ягоды 5,6 кг

  • Вода 5,7 л

  • Сахар 1,7 кг

Приготовление:

  • Ягоды освободите от плодоножек и раздавите в эмалированной посуде. Из указанного количества ягод выход сока составляет примерно 3,3 л. Растворите сахар в воде, прогретой до комнатной температуры и влейте в ведро с мезгой.

  •  Поставьте смесь для подбраживания, накрыв ведро. Перемешивайте периодически. При образовании на поверхности пузырьков, отожмите гущу. Сброженный сок, объёмом 10,7 л, перелейте в бутыль большего объёма и запечатайте горлышко резиновой перчаткой.

  • Добавлять дрожжи в столовое вино не нужно. 

  • Далее, по окончанию брожения, после осветления, снимите вино с осадка. Попробуйте. При необходимости можно улучшить вкус сахаром. Поставьте на выдержку. 

  • Через 2 месяца разлейте в бутылки и запечатайте.

  • Рецепт 2. Крепкое домашнее вино из красной смородины

    Состав:

    • Смородина, красная 6,3 кг

    • Вода 5 л

    • Сахар 2,1 кг

    • Дрожжи, винные 3 г

    Приготовление:

  • Сахар положите в воду и прогрейте до растворения, но не кипятите.

  •  Добавьте подготовленные ягоды. Когда смесь остынет, слейте воду, а смородину отожмите под прессом, добавив её сок к общей массе.

  •  Прибавьте дрожжи, хорошо перемешайте и вылейте в бутыль, поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения. 

  • Дальнейший ход действий описан в рецепте №1 и в «Основных технологических принципах».

  • Выход готового вина, после снятия с осадка – 11 литров.

  • Рецепт 3. Ликёрное вино из красной смородины и малины

    Состав:

    • Малина и красная смородина (50/50) 11 кг

    • Сахар 6,150 кг

    • Вода 0,7 л

    • Дрожжи 4 г

    • Черёмуха (ягоды) 0,5 кг

    • Малиновая настойка (50%)

    Приготовление:

  • Измельчите все ягоды, пропустив их через мясорубку, поместите мезгу под пресс. Когда сок стечёт, залейте гущу водой и пастеризуйте (при 80-85 градусах) 

  • Отожмите смесь после охлаждения и вылейте сок второго отжима в общую массу. Добавьте 1/3 часть сахара и размешивайте его до полного растворения. 

  • Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку. 

  • Через неделю, а потом ещё спустя 5 дней досыпьте сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатайте малиновой настойкой и оставьте для созревания на 40-60 дней.

  • Рецепт 4. Домашнее вино из красной смородины и черешни

    Состав:

    • Сок белой черешни 3,5 л (7,3 кг ягод)

    • Красно-смородиновый сок 3,7 л (6.2 кг ягод)

    • Сахар 3,9 кг

    • Вода 4 л

    • Дрожжи 5 г

    Приготовление:

  • В смесь соков вылейте тёплый сироп, перемешайте и, добавив дрожжи, перелейте в подготовленный для брожения бутыль.

  •  До окончания брожения и осветления вина следите за температурой. 

  • Снимите молодое вино с осадка не позже 14 суток, чтобы разлагающиеся на дне дрожжи не передали горечь вину.

  •  В случае необходимости повторите снятие с осадка в процессе выдержки и созревания вина.

  • Рецепт 5. Сладкое домашнее вино из красной смородины с мятно-лимонной настойкой

    Состав:

    • Столовое вино (см. рецепт №1) 2 л

    • Настойка, лимонная (40%) 0,5 л

    • Мятная настойка, горькая 500 мл

    • Сахар 900 г

    Приготовление:

  • Соедините все компоненты, перемешивая сахар до полного растворения. Разлейте приготовленный ликёр в бутылки и запечатайте. 

  • Постарайтесь выдержать их не менее полугода.

  • Вино из красной смородины – полезные советы и хитрости

  • При изготовлении вина используйте стеклянную, эмалированную посуду или, по крайней мере, сделанную из нержавеющей стали. 

  • Все ёмкости и инвентарь, соприкасающиеся с соком, суслом или вином должны быть сухими и стерильно чистыми.

  • Для приготовления вина пригодны свежие, только что собранные ягоды. Ни в коем случае не держите собранный урожай на солнце: ягоды подвялятся и из них будет труднее получить сок.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    womensblush.ru

    Вино из красной смородины в домашних условиях (видео)

    Содержание страницы

    krasnayaj-smorodina-3Красная смородина с давних пор почитается, как ягода здоровья и долголетия. Рубиновые ягоды – настоящая сокровищница витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, селен). Смородина содержит азотистые и пектиновые компоненты, органические кислоты.Ягоды смородины красной — отличное кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Они способны выводить из организма избыток влаги и токсины.krasnayaj-smorodinaК сожалению, свежие ягоды долго не хранятся. В холодильнике срок их хранения ограничен двумя сутками. Поэтому избыток урожая надо оперативно использовать. Смородину замораживают, консервируют, сушат. Из неё готовят всевозможные вкусности: варенье, желе, джемы, соки, муссы, квас, компоты, соусы. Есть множество вкуснейших десертов из красной смородины. Её добавляют в салаты, супы и даже мясные блюда. В интернете можно найти интересный видеорецепт.А ещё из этой полезной ягоды делают рубиновое вино — приятный напиток с едва уловимым ароматом тёплого лета и изысканным вкусом.Красная смородина — идеальный материал для приготовления вина в домашних условиях. В зависимости от технологии можно получать сухие, полусухие, сладкие вина.Вино из красной смородины — это приятный напиток, богатый витаминами и повышающий иммунитет. Готовить его просто. Так почему бы не попробовать?

    Используем только смородину

    vino-iz-krasnoj-smorodiny-2Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.

    Ингредиенты:

    • смородина красная -3 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • воды — 3 л.
    1. Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
    2. Переложить массу в стеклянную бутыль.
    3. Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
    4. Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
    5. Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
    6. Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
    7. Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
    8. Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
    9. Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
    10. Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.

    Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.

    Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.

    Смородина с малиной и шиповником

    vino-iz-krasnoj-smorodinyСмородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.Ингредиенты:

    • смородина красная — 3 кг;
    • малина свежая — 150 г;
    • шиповник — 80 г;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 3 л.
    1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
    2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
    3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
    4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
    5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
    6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
    7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
    8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
    9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
    10. Вину дают выстояться два месяца.

    Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

    На заметку начинающему виноделу

    • Вино можно сделать только из смородиновой ягоды, а можно готовить хмельной напиток из плодово-ягодных смесей. krasnayaj-smorodina-2Красная смородина прекрасно сочетается с чёрной и белой, а также с крыжовником, малиной, черникой, черешней, вишней и яблоками.
    • На всех этапах изготовления вина исключите использование посуды из металла, чтобы не испортить вкус напитка. Исключение можно сделать для изделий из нержавейки и качественной эмалированной посуды без дефектов. Но лучше для изготовления натуральных вин в домашних условиях применять посуду из стекла, керамики, дерева.
    • Готовить вино следует выбрать только из зрелых плодов и ягод.
    • Ягоды красной смородины, предназначенные для приготовления вина мыть нельзя, так как ягодная смесь не забродит. Достаточно тщательно очистить от веточек, листочков и мусора.
    • Многие виноделы-новички, посмотрев рецепт вина, из ингредиентов исключают воду. Они считают, что продукт из чистого сока будет насыщеннее и крепче. Но это не так. Без воды вино не сможет полноценно бродить.
    • Для улучшения вкуса, изменения крепости напитка, ягодный сок разбавляют водой с сахаром.vino-iz-krasnoj-smorodiny-4 Оптимальное количество сахара в сусле, по мнению специалистов, 25%.
    • Вино из смородины отличается быстрым брожением. В ягодках мало влаги и сахара, но много природных дрожжей, необходимых для поддержания естественного процесса брожения.
    • Чтобы получить сухое вино с кислинкой, весь сахар, указанный в рецепте, добавляют сразу. Чтобы получить более крепкое и сладкое десертное вино, сахар добавляют порциями в первый, четвёртый и седьмой день.
    • Вино из красной смородины рекомендуют хранить при температурах 8—12°. Срок хранения не более года. При более длительном хранении вкусовые качества напитка ухудшаются.

    Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.

    receptvina.ru

    Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях: 3 рецепта (+отзывы)

    Все сорта красной смородины хороши для приготовления домашнего вина. Оно может быть сухим, полусладким, десертным. Любое будет иметь приятный тонкий вкус и красноватый оттенок, который со временем может слегка порыжеть. Единственный недостаток напитка – слабо выраженный аромат, из-за чего его часто купажируют. Вино из красной смородины в домашних условиях делают многие, и не только из-за его нежного вкуса, но и по причине легкости приготовления: с этим справится даже начинающий винодел, если будет знать нюансы технологического процесса.

    Особенности технологии

    Красная смородина – одна из любимых ягод виноделов, так как выход готового напитка из него очень большой и испортить его сложно, особенно если придерживаться несложных правил.

    • Для того чтобы ягода забродила, необходимы дрожжи. Вариантов их раздобыть несколько: приобрести чистые винные дрожжи и применять в соответствии с инструкцией на упаковке, сделать винную закваску самостоятельно и добавлять из расчета 200–300 мл на 10 литров жидкости (чем больше сахара и дрожжей, тем крепче будет вино), положиться на бактерии, живущие на поверхности ягод. Если в рецепте нет указания о необходимости добавления дрожжей или закваски, значит, предполагается, что всю работу сделают именно эти бактерии. В этом случае мыть ягоды нельзя, не подойдут для вина и собранные после дождя. Если у вас именно мытая смородина, а вино сделать хочется, воспользуйтесь самодельными или покупными дрожжами, даже если в рецепте на них нет никакого указания.
    • Только спелая, перезрелая ягода годится для виноделия. Красной смородины это тоже касается. Собирать на вино ее нужно лишь тогда, когда она станет прозрачной и посветлеет.
    • Независимо от того, моете вы ягоды или нет, их необходимо освободить от веточек, листочков, плодоножек: они придадут вину терпкий вкус, что нежелательно.
    • Сок из красной смородины выжимают почти сразу, помяв ее и добавив воду (буквально 200–300 мл на килограмм ягоды). При желании получить чуть больше сока можно вместе с водой добавить сахар (150 г на килограмм исходного сырья) и винные дрожжи (все сразу), поставить в темное теплое место в емкости, накрытой марлей, на неделю. Все это время мезгу нужно дважды в день перемешивать, чтобы поддержать брожение и не допустить появления плесни. Потом мезгу следует поместить в полотняный мешочек и под прессом выдавить сок. В первом случае из 10 кг ягод получится 6–6,5 литров чистого смородинового сока, во втором – 6,5–7 литров.
    • После того как сок готов, нужно добавить остальные ингредиенты согласно рецепту. При этом надо учитывать, что часть их была использована на предыдущем этапе приготовления вина. После этого все помещают в большую бутыль с гидрозатвором, который с успехом может заменить резиновая перчатка с проколотым иглой пальцем.
    • После завершения активного брожения необходимо подождать еще 2–3 недели, пока не выпадет осадок, а вино не осветлится. Если перелить вино в бутылки раньше, получится «шипучка» с сомнительным вкусом. По этой же причине нужно стремиться, чтобы в бутылки не попало осадка.

    Слить вино, чтобы оставить на дне осадок, проще всего через резиновую трубочку: если один ее конец поместить в сосуд с вином, другой – в бутылку, стоящую ниже, вино само благополучно потечет по трубочке, подчиняясь известному из школьного курса физики правилу сообщающихся сосудов.

    Рецепт столового вина из красной смородины

    Состав:

    • смородина красная – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – полтора килограмма;
    • винная закваска – 200 мл.

    Способ приготовления:

    • Промойте смородину, дайте стечь воде.
    • Пропустите ягоду через соковыжималку или измельчите в блендере, выжмите сок.
    • Подогрейте воду до 70 градусов, смешайте с сахаром.
    • Смородиновый сок поместите в бутыль для брожения, залейте сиропом, влейте закваску, наденьте на бутыль гидрозатвор, поместите в темное помещение, в котором стоит температура около 20–24 градусов.
    • Наблюдайте за поведением жидкости. Когда завершится брожение и выпадет осадок (произойдет это примерно через месяц или чуть позже), разлейте по бутылкам, плотно их закупорьте и уложите в прохладном помещении на хранение.
    • Подождите еще пару месяцев, пока вино созреет, и употребляйте, не забывая, что все хорошо в меру.

    Вино по этому рецепту получается легкое, до 12 градусов, с приятной кислинкой. Из приведенного количества ингредиентов его должно получиться около 8 литров.

    Крепленое вино из красной смородины

    Состав:

    • красная смородина – 10-литровое ведро;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 3 л;
    • винная закваска – 250 мл;
    • водка – 2,5 л;
    • молоко – 200 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте, переберите ягоды, дайте стечь воде.
    • Как следует спрессуйте смородину, сложите в эмалированный таз или бак.
    • Сварите сахарный сироп, остудите его до 70 градусов, залейте им ягоду.
    • Влейте закваску.
    • Накройте тканью и поставьте на 3 дня в теплое место. Дважды в день перемешивайте деревянной ложкой мезгу.
    • Переместите в стеклянную бутыль, влейте водку, настаивайте неделю.
    • Добавьте молоко и дождитесь, пока напиток осветлится.
    • Слейте вино, оставив на дне осадок, разлейте по бутылкам.

    Получится 10 литров вина крепостью 15–18 градусов, с умеренным содержанием сахара и не слишком кислое.

    Ароматное вино из красной смородины

    Состав:

    • красная смородина – 1,5 кг;
    • черная смородина – 2,5 кг;
    • рябина черноплодная – 2,5 кг;
    • виноград темный – 2,5 кг;
    • малина – 0,5 кг;
    • изюм темный – стакан;
    • сахар – 2,5 кг;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления:

    • Ягоды, не моя их и не дробя, засыпьте в стеклянную бутыль.
    • Сварите из 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды сироп, залейте им ягоды. Если ягоды прикрыты не полностью, добавьте еще воды. Поставьте гидрозатвор.
    • Держите бутыль в течение двух месяцев в теплом затемненном помещении.
    • Слейте жидкость. Спрессуйте ягоды, выжав как можно больше сока, добавьте его к слитой жидкости. Профильтруйте все еще раз и верните в бутыль, в которой все бродило, добавив оставшийся сахар и изюм.
    • Вино должно находиться под гидрозатвором до окончания повторного брожения, то есть еще 3–4 недели. По истечении этого времени слейте вино так, чтобы освободить его от осадка. Храните в прохладном месте в хорошо закупоренных бутылках.

    Спустя полтора месяца после того, как вино разлито по бутылкам, оно готово. Продукт имеет богатый вкус, насыщенный аромат. Букет этого купажированного вина мало кого оставит равнодушным. Изысканный напиток с гармоничным букетом, приготовленный в домашних условиях, не имеет альтернативы среди продающихся в супермаркете. Он уникален, им можно с гордостью угощать гостей.

    С красной смородиной можно сочетать и другие ягоды и фрукты: вишню, крыжовник, яблоки. Путем экспериментов удастся получить оригинальный напиток, который не уступит тем, рецепты которых собраны в данном материале.

    onwomen.ru

    Вино из красной смородины - рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

    Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие. Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину. Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.

    Приготовление вина в домашних условиях из красной смородины

    Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:

    • Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
    • Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
    • Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
    • Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
    • Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

    Красная смородина

    Столовое домашнее вино из смородины

    Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:

    • ягоды (свежие или замороженные) – 10 кг;
    • сахар-песок – 3 кг;
    • вода – 10 л;
    • готовые винные дрожжи – 400 мл.

    Схема приготовления:

    1. Раздробите подготовленные ягоды, выжмите сок.
    2. Сварите сироп из доведенной до 70 градусов воды с сахаром.
    3. Влейте сок в большой бутыль, туда же поместите дрожжи, сироп, к горлышку прикрепите водяной затвор. Емкость должна быть заполнена максимум на 75 процентов, чтобы сусло могло свободно бродить. Поместите бутыль в сухое темное теплое место.
    4. Когда вино вдоволь нагуляется, выпадет осадок, разлейте отфильтрованный напиток по бутылкам, отложите еще на 2-3, но не более, месяца.

    Вино из красной смородины в бутылке и смородина в корзинке

    Крепленое вино из смородины в домашних условиях

    Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:

    • ягоды – 5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар-песок – 600 г;
    • винные дрожжи – 125 мл;
    • водка – 1,25 мл;
    • молоко – 100 мл.

    Схема приготовления:

    1. Подготовленные сок, сироп, дрожжи (так же, как в предыдущем рецепте) осторожно соедините, накройте емкость куском ткани, поместите в теплое темное место на трое суток, каждый день аккуратно перемешивая.
    2. Отфильтрованный напиток соедините с водкой, отставьте на неделю.
    3. Спустя неделю влейте в емкость молоко. Через несколько дней жидкость должна посветлеть.
    4. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам. Наслаждаться им лучше не сразу, а через пару-тройку месяцев.

    Готовое вино в бутылках

    Как приготовить смородиновое вино с закваской из малины

    Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:

    • ягоды – 10 кг;
    • малина – 2 стакана;
    • шиповник – 1 стакан;
    • сахар-песок – 4 кг + 1 стакан;
    • вода – 6 л.

    Схема приготовления:

    1. Размятые плоды малины, шиповника, засыпьте 1 стаканом сахара, накройте емкость тканью, отставьте ее на 4 дня. Забродившую закваску процедите.
    2. Из оставшегося сахара, воды сварите сироп, аккуратно выжмите сок из смородиновых ягод. Смешайте все три готовых компонента, поместите заполненную на три четверти емкость в темное место, ежедневно размешивая содержимое.
    3. Через 8 дней процедите жидкость, опять отставьте бутыль, закрыв ее гидрозатвором или перчаткой с несколькими небольшими отверстиями для выхода углекислого газа. Ежедневно встряхивайте емкость.
    4. Спустя 40 дней вновь процедите напиток, перелейте по бутылкам.

    Домашнее вино в бокале

    Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины

    Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:

    • рябина – 10 кг;
    • смородина – 6 кг;
    • винные дрожжи – 1,4 кг;
    • сахар-песок – 12 кг;
    • вода – 20 л.

    Схема приготовления:

    1. Раздробленную смородину смешайте с 2 кг сахара, натуральными дрожжами, залейте водой, закройте крышкой с проделанным в ней отверстием, отставьте на 5 дней.
    2. Получившееся сусло процедите, смешайте с раздавленными ягодами рябины, закройте емкость на гидрозатвор, отставьте для брожения.
    3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, вновь процедите напиток, отставьте его еще на 3-4 дня. Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

    Вино из красной смородины и черноплодной рябины в кружке

    Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях

    Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:

    • крыжовник – 6 кг;
    • смородина – 2 кг;
    • вода – 6 л;
    • сахар-песок – 4 кг.

    Схема приготовления:

    1. Сваренный из сахара и воды сироп, раздавленные ягоды смешайте в большой емкости, отставьте ее на неделю, периодически помешивая содержимое.
    2. Получившееся сусло процедите, вылейте в бутыль, закройте гидрозатвором, отставьте еще на 9–10 дней.
    3. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам, отставьте на хранение.

    Видео: рецепт вина в домашних условиях из красной смородины

    sovets.net

    рецепты приготовления самодельных вин из черной, красной и белой смородины

    Рецепт натурального домашнего вина из красной смородины

    Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.

    Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.

    Красную смородину помыть и перебрать

    Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

    Ягоды размять и переложить в стеклянную банку

    Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.

    Сок слить и поставить для брожения

    Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Домашнее вино из красной смородины перелить в бутылки

    Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.

    Как приготовить натуральное вино из черной смородины

    По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.

    Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).

    Залить смесь ягод сахарным сиропом

    Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.

    Вино из ягод черной смородины процедить

    Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.

    Вино из черной смородины ставим в прохладное место

    Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.

    Натуральное вино из черной смородины

     

    Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.

    Рецепт самодельного вина из черной смородины

    Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.

    Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.

    Черную смородину размять из залить водой

    Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Как поставить вино из красной смородины с коньяком

    Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

    Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

    Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.

    Вино из красной смородины с коньяком ставим для брожения

    Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

    Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

    Вино из красной смородины с водкой

    Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

    Крепленое вино из белой смородины

    Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).

    Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.

    Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.

    Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.

    Вино из белой смородины

    Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

    Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

    Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

    Черная смородина для вина с гвоздикой

    Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

    По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Вино из сока красной смородины

    Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

    Сок красной смородины для вина

    Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.

    Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

    Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.

    Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.

    Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.

    По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.

    Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

    После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.

    Вино из красной смородины с малиной

    Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

    Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

    Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

    Вино из красной смородины с сахарным сиропом

    До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

    Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

    По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

    Розовые лепестки для вина из смородины

    Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.

    www.alcorecept.ru

    Вино из красной и черной смородины: в домашних условиях

    Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой. Последние два вида дачники с любовью называют одним неприхотливым словом – поречка.

    Обычно в середине лета кусты со смородиной ломятся от урожая. Это во многом и определяет причину, по которой дамы, уставшие от закаток, отдают часть ягод своим мужьям «на растерзание», а точнее, на приготовление вина. При этом дегустацию напитка оба супруга проводят с одинаковым удовольствием, ведь смородина изобилует витаминами, особенно С, и микроэлементами.

    вино из смородины фото

    Состав ягод обуславливает их свойства – выведение токсинов, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, желудка, снижение АД. Вся эта кладезь здоровья переходит в самодельное вино.

    Вино из смородины из красных (белых) и черных ягод готовят несколько по — разному, но во всех рецептах обязательными компонентами будут сахар и вода. Однако внесение дрожжей при этом вовсе не обязательно (при плохом брожении лучше добавить горсть изюма).

    Полученное из красных (белых) ягод вино практически не имеет запаха. А вино из белой смородины еще и цвета. Поэтому ягоды разных сортов часто смешивают и комбинируют. Отдельная тема — вино из черной смородины: оно насыщенное и ароматное, в общем – замечательное.

    В процессе приготовления любого вина будьте внимательны – и не допускайте попадания микроорганизмов в будущий напиток: стерилизуйте или обдавайте крутым кипятком все емкости и весь используемый в процессе приготовления инвентарь.

    Вино из черной смородины

    Приготовьте:

    • черной смородины (ягод) – 10 кило
    • сахара – 5 кило
    • воды – 15 литров

    Готовить надо так:

    1. Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
    2. Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

    Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

    1. Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.

    Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).

    Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).

    За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

    Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

    1. Фильтрация. Готовое вино процеживаем, регулируем в нем сладость, добавив при желании сахару, и крепость, добавив при желании водки (разведенного спирта). При добавлении крепкого 40% алкоголя помните, что норма его внесения считается оптимальной, если составляет не более 2-15% от объема вина (т.е. на 1 литр готового вина можно добавить 20-150 мл водки).

    Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.

    1. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в подвал или погреб, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появится осадок толщиной в палец, переливаем вино в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не образуется (а прошло уже более 30 дней), вино из черной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

    Вино из красной смородины

    Приготовьте:

    • красной смородины (ягод) – 5 кило
    • сахара – 2 кило
    • воды – 5 литров

    Готовить надо так:

    Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях.

    вино из красной смородины фото

    1. Подготовка: ягоды перебираем, и, не мывши мнем руками.
    2. Приготовление сусла: ½ часть сахара растворяем в слегка теплой воде (25-29°C). Смородиновое пюре разводим сиропом и помещаем в тепло дня на 3-4, ежедневно перемешиваем.
    3. Брожение. Отжимаем мезгу, процеживаем сок, сливаем жидкости в бутлю, устанавливаем гидрозатвор. Бродить вино из красной смородины в домашних условиях должно 20-45 дней. При этом на 5-й и 10-й день вносится сахар по 0,5 кг (см. предыдущий рецепт).
    4. Фильтрация. Готовое вино нужно процедить, отрегулировать сладость добавлением сахара, и крепость (добавлением водки /разведенного спирта: 20-150 мл на 1 л. вина).
    5. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в помещение, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появляется осадок толщиной в палец, его переливаем в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не появляется, а прошло уже более 30 дней, вино из красной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

    Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.

    alkolife.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *