Повторное использование браги или что делать с бардой. Повторное использование спиртовых дрожжей


Повторное использование браги (барды) после перегонки

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

3. Альтернативные методы. У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.

Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

alcofan.com

Дрожжи повторное использование брага | Самогон

Повторное использование дрожжевого осадка.

Дрожжи от RUSSAMOGON.RU Повторное использование дрожжей

Самогонщик Тимофей. Повторный запуск дрожжей "Turbo". Неудачный эксперимент.

ПОВТОРНОЕ БРОЖЕНИЕ БРАГИ НА ПШЕНИЦЕ С ДИКИМИ ДРОЖАМИ

Как использовать дрожжи многократно. Сохранение дрожжей

Отделение дрожжей от примесей, для вторичного использования

Как размножить дрожжи (спиртовые, винные, обычные)

👍 ЛАЙФХАК по дрожжам 👍 Вторая жизнь дрожжей. Сбор и промывка дрожжей

Перегон сверхгустой браги. Дрожжи BC S103 от VINOKURNYA.COM

Самогонщик Тимофей. Супер Турбо дрожжи.

Также смотрите:

  • Самогонка настойка из полыни
  • Брага с подогревателем
  • Коньяк из самогона рецепты простых людей
  • Самогонный аппарат из меди или нержавейки что лучше
  • Ликер самогон изготовление в домашних условиях
  • Эксплуатация самогонного аппарата магарыч
  • Как сварить самогон из варенья без самогонного аппарата
  • Самогон надо очищать или нет
  • Какой диаметр трубы должен в самогонном аппарате
  • Рецепт самогона на прощенной пшенице
  • Качество самогона лабораторный анализ
  • Навивка змеевика для самогонного аппарата
  • Принцип очистки самогона древесным углем
  • Что делать чтоб убрать запах самогона
  • Можно ли перегнать вино из черноплодной рябины на самогоне
Главная » Выбор » Дрожжи повторное использование брага

samogonvbarnaule.ru

Использование спиртовых дрожжей для приготовления браги

Какие дрожжи брать для сахарной браги?! Прессованные !

Про спиртовые дрожжи (обновление)

Прессованные спиртовые дрожжи. Как сохранить. Как использовать.

Повторное использование дрожжевого осадка.

Постановка сахарной браги на спиртовых дрожжах

Белорусские спиртовые дрожжи - покупать или нет ? Часть 1

Тестирование сухих дрожжей для производства браги

Сколько нужно прессованных дрожжей для браги.

Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2

приготовление сахарной браги на живых дрожжах и вареном сахаре

Также смотрите:

  • Как остановить брожение в браге
  • Обработка браги бентонитом
  • Брага из яблочного сока без сахара
  • Как перегонять кукурузный самогон
  • Как сделать самогон без самогонного аппарата на тарелочках
  • Какие пряности положить в самогон
  • Очистка самогона в быту
  • Какой лучше самогонный аппарат на плите или с тэнами
  • Что делать с запахом при самогоноварении
  • Рецепт настойки трав на самогоне от высокого давления
  • Рецепты пригот самогона
  • Самогонный аппарат своими руками без применения проточной воды
  • Самогонные аппараты магарыч электрический
  • Как отобрать голову и хвост самогона
  • Какой диаметр трубок лучше для самогонного аппарата
Главная » Хиты » Использование спиртовых дрожжей для приготовления браги

samogonvbarnaule.ru

Спиртовые дрожжи в самогоноварении | Сайт о самогоноварении

Для производства самогона в домашних условиях необходимо тщательно подходить к выбору дрожжей. Есть несколько видов дрожжей, которые пригодны к использовать при приготовлении самогона ( хлебопекарные, пивные, спиртовые, винные).

спиртные дрожжи

спиртные дрожжи

Хлебопекарные и пивные при использовании набраживают ощутимый осадок, а выход спирта составляет всего 5-7%, так как при отметке больше 7% концентрации спирта начинают «болеть» и выделяется большое количество вредных масел и примесей. Намного лучше использовать специализированные дрожжи, которые применяются на спиртзаводах для производства спирта. Брага на спиртовых дрожжах способна набродить до 16-19% спирта. Они идеальны для брожения как на сахарных бражках, так и на зерновых ( самые распространенные «турбо 24»). Винные спиртовые дрожжи больше подходят для бражки из фруктового сырья. Поэтому стоит хотя бы один раз купить спиртовые дрожжи и попробовать, цена на них не очень высока, а вы только выиграете ( возможно они именно то чего вам не хватало).

Очень важный момент! Чем дольше бродит брага, тем больше в ней накапливается вредных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Для того, чтобы процесс был эффективен и закончился как можно скорее, необходимо вводить в сусло строго определенное количество дрожжей. Это важный момент и по другой причине. При точном соблюдении пропорций дрожжи + сахар + вода (250 грамм — 24 килограмма — 80 литров + 2,5 литра закваски) дрожжам не нужно размножаться — их количество соответствует объему питания — поэтому нет нужды добавлять какую-то подкормку.

Предлагаемые действия:

растворение дрожжей

дрожжи растворяем до однородной массы

  1. Перед использование дрожжи активируем путем регидратации. Для этого содержимое купленной упаковки разводим в подслащенной некипяченой воде в соотношении ( 250 грамм дрожжей — 125 грамм сахарного песка — 2,5 литра воды) при температуре 30-35С° в емкость для брожения, размешивать до получения однородности и выдержать 30-35 минут.
  2. Вводим в приготовленную закваску сусло (80 литров некипяченой воды + 24 килограмма сахарного песка) при температуре 30С° и тщательно перемешиваем. Далее постепенно доводим температуру браги до 20-25 С° и поддерживаем эту температуру в течение всего периода брожения.
  3. Когда добавим в активированную дрожжевую смесь сусло, емкость для сбраживания можно герметично закрыть, установив предварительно гидрозатвор в крышку.

Одним из важных моментов эффективности процесса является поддерживание оптимальной температуры ( не меньше 18 и желательно не выше 25 С°). Так, резкое похолодание в начале периода брожения, может может вызвать его остановку, несмотря на то, что еще остался не выбродивший сахар. При низких температурах, дрожжи замирают, но могут продолжить работать после подогрева браги.

Высокая температура при брожении куда более опасна, так как она может сильно ослабить жизнедеятельность дрожжей, что возобновить их деятельность не удастся.

Скорость реакции брожения в нормальных условиях (температура, влажность) пропорциональна количеству сахара в браге, следует учитывать, что сбраживание прекращается при достижении концентрации спиртов выше 16-18 %. Поэтому если сахара недостаточное количество брожение будет проходить очень медленно, если же сахара много его излишки просто не будут участвовать в процессе образовании спирта, это приводит к дополнительным потерям сырья.

Оптимальную температуру сбраживания можно поддерживать при помощи устройства используемого в аквариумах.

nashsamogon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *