Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю. Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей с хмелем


Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях: особенности, фото и видео

В той, или иной мере, много кому хотелось бы испить традиционного славянского напитка. Пожалуй, наиболее известным среди всех была настоящая медовуха из хмеля. Как же ее готовят сейчас?

Рецепт приготовления

Сейчас же есть возможность сделать хмельной напиток не только быстрее и вкуснее, но и крепче. А основным компонентом останется все тот же мед, хотя для выдержки потребуется совсем мало времени. Для придания крепости напитку, а в дальнейшем – себе хорошего настроения, применяются шишки хмеля. Итак, медовуха на хмеле делается из следующих ингредиентов.

Ингредиенты

  • мед (сорт и степень кристаллизации меда не имеет никакого значения, однако многолетняя выдержка продукта уже не подходит) – один килограмм;
  • чистая, желательно родниковая вода – три литра;
  • шишки хмеля (на самом деле можно применять хмель и в рассыпчатом состоянии, но это означает лишнюю мороку, ведь его нельзя бездумно засыпать к напитку, так как потом надо будет доставать) – 15 граммов;
  • сухие дрожжи – половинка чайной ложечки.

Когда готовится медовуха на хмелю особое внимание уделите состоянию целебных свойств меда не уделяется. Потому утверждать, что от данного питья может быть польза здоровью, помимо хорошего настроения, очень нелогично. Для того чтобы сделать не просто съедобный, но и вкусный продукт, мед надо смешать с водой и поставить кипятиться на слабом огне.

Посуда

Посуда, в которой будет греться смесь воды и пчелиного продукта для выполнения рецепта, должна обладать эмалевым покрытием и такой же крышкой. Такую емкость без труда можно отыскать практически в любых домашних условиях.

Процесс приготовления

Процесс такой варки стоит растянуть на три часа, с периодическим помешиванием жидкости, чтобы не образовывалось отложение пчелиного изделия на дне тары. Среди всех домашних средств, для перемешивания стоит выбирать деревянные половники, избегать использования металлов. На протяжении всего процесса необходимо будет снимать пенные образования с жидкости и не давать ей залить огонь.

Процедуры с хмелем

Хмель необходимо поместить в бинт, хорошенько связав шишки между собой, к ним следует подложить грузик. Наилучшим образом для этого подойдет вымытый камень, так как металл может оставить неприятный привкус. Вся эта вязанка должна быть помещена на дно емкости со смесью прогретых воды и меда. Если же хмель будет в измельченном состоянии, то удержать его вместе будет очень проблематично.

Далее стоит возобновить нагрев смеси с хмелем, при этом присматривать, чтобы шишки не покинули свою связку. Если воды останется хотя бы на четверть меньше от первоначального показателя, то ее количество стоит восполнить вскипяченной в обычных условиях водой.

Настаивание

По истечении отведенного времени, для соблюдения условий рецепта, жидкость стоит убрать с огня и дать ей остыть до комнатной температуры. Далее жижа переливается в тару, в которой она будет в дальнейшем бродить и добавляются дрожжи. Не стоит вчитываться во многие рецепты, чтобы понять, что высокая температура приводит дрожжи в непригодность. Ну а что касается такой тары, то в идеальном варианте она должна быть деревянной, однако сгодится и натуральная стеклянная, либо эмалированная емкость.

Перед постановкой на брожение стоит закрыть крышку тары и сделать из нее трубчатый вывод под воду в соседнем сосуде. Это в первую очередь станет сигналом о прекращении брожения (когда перестанут выделяться газ), и как только это случится, медовуху можно будет переливать в емкости для дальнейшего хранения. Обычно этот процесс занимает чуть больше недели. Для этих целей лучше всего служат стеклянные сосуды, или же деревянные, просмоленные бочки.

Вот и все, традиционная медовуха с хмелем готова. Однако чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус, потому пить ее раньше, чем хотя бы через месяц, не стоит вовсе. Иногда можно пользоваться указаниями собственных, проверенных домашних рецептов.

Если вы где-либо увидите название «хмельной мед», знайте – это не отдельный рецепт, выполненный в домашних условиях, это и есть сама медовуха. И пусть это больше не сбивает вас с толку!

Свойства

Некоторые люди по неизвестным причинам настаивают на полезности напитка, так как в его составе имеется мед. Однако не стоит забывать, что при нагревании, пчелиный мед теряет все свои лечебные показатели, а также насыщенность полезными микроэлементами и витаминами, вне зависимости от рецепта. Именно потому упорствовать о могущественной силе меда, даже в таком отличном напитке, нет смысла.

Крепость

При готовке в привычных домашних условиях крепость медовухи крайне редко достигает отметки даже в полтора десятка градусов. Однако и это говорит о присутствии алкоголя в ней, следовательно, имеется еще одна причина, противоречащая полезности продукта. Ведь ни один рецепт настоящей хмельной медовухи не позволит сделать напиток без даже малейшего процента алкоголя. О вреде же спиртовой основы разъяснять не приходится.

А о полезных качествах сказать-то и нечего толком, ведь кроме хорошего вкуса и веселого настроения от жидкости ничего и не получить. Но отметить, что она вреднее, чем другие спиртовые напитки нельзя, так что делают и пьют такую смесь исключительно для дальнейшего веселого времяпрепровождения, вне зависимости от рецепта.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Медовуха с хмелем: рецепт, как приготовить медовуху

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю - вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.

Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.

Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем

Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.

Хмель для медовухи должен быть свежим

Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.

Приготовление медовухи на хмелю

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.

Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.

Развести мед в воде и варить на медленном огне

За это время вода немного выкипит, и напиток станет похожим на сироп. Пену, которая будет появляться на поверхности, обязательно снимать.

Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить ‎медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Медовуху на хмелю поставить для брожения

Примерно через  2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.

Готовую медовуху процедить через марлю

 

Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.

www.alcorecept.ru

рецепты приготовления без дрожжей и описание

Как известно из истории, медовуха являлась любимым напитком наших предков.Медовуха В царской России ее пили как в будние, так и в праздничные дни. Готовясь на основе меда без добавления различных добавок и примесей, вкусная смесь обладала хорошими лечебными свойствами и являлась профилактическим средством от простудных и других заболеваний. Главным секретом его приготовления было естественное без использования дрожжей брожение. Сегодня эти рецепты также известны и часто применяются пчеловодами. Вот самые известные из них.

Рецепт №1 – Старинный

Медовуха по старинному варианту приготовления должна была доходить до своей готовности в бочках 15-20 лет. Конечно мало кому захочется столько ждать, но вкус того стоит. Если хотите убедиться в этом лично, тогда попробуйте приготовить напиток по этому рецепту.

Понадобятся такие ингредиенты:— мед— хмель— сок.

Этапы приготовления:—  главные ингредиенты смешать в соотношении 2 к 1.— по желанию добавить несколько шишек хмеля— поставить в теплое место и примерно на протяжении недели помешивать— как только остановится процесс брожения, медовый раствор процедить, перелить в тары для хранения и убрать в прохладное место минимум на 5 лет. Самый древний вариант этого напитка подразумевает 20-летнюю выдержку медовухи.

Рецепт № 2 – на водной основе

Этот рецепт также часто использовался в Древней Руси, когда вместо сока использовалась чистая подготовленная вода.

Ингредиенты:— 1 литр обычной кипяченой воды— 50 граммов меда— 50 граммов изюма.

Этапы приготовления:В этом варианте важное внимание следует уделить сорту меда, так как от него будет зависеть вкус напитка.— растворить мед в воде— добавить промытый изюм— емкость с раствором поставить в теплое место и накрыть марлей— после двух суток смесь процедить и перелить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения— после трехмесячного хранения в прохладном месте можно пробовать

Рецепт №3 – с пергой

Этот рецепт медовухи без дрожжей часто использовали пасечники. В итоге получается не только очень вкусный, но и полезный напиток. Его пьют для удовольствия и для повышения иммунитета.

Ингредиенты:— 1 литр воды— 150 грамм меда— перга.

Этапы приготовления:— подготовить воду и добавить пчелиную сладость— прокипятить в течение пяти минут— затем, после того, как раствор остыл, следует добавить пергу. Она будет являться важным элементом для естественного брожения— после шести дней брожения, медовуху перелить в удобные емкости и хранить в прохладном месте.

Рецепт №4 – с вишней

Ингредиенты:— 2 литра воды— 0,5 кг меда— 2 кг вишневых ягод— 2-3 шишки хмеля.

Этапы приготовления:— развести мед в воде и прокипятить 15 минут— вишню промыть и очистить от хвостиков и косточек— добавить в сироп и положить шишки хмеля— поставить бродить в теплое место на три дня— процедить, перелить в стеклянные емкости и поставить храниться в прохладное место.Напиток считается готовым после 5 месяцев хранения. Ну вот, как сделать медовуху в домашних условиях без дрожжей разобрались, осталось лишь ее приготовить и попробовать.

Источник: сайт http://ylik.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *