Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень. Наливка из красной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей


Наливка из рябины красной в домашних условия – 5 рецептов

Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2016 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.

Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.

Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

Простая наливка из рябины красной на водке

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 150-500 г сахара
  • 2,5 л водки

Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Домашняя наливка из рябины с черносливом

Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки

Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

  • 300 г красной рябины
  • 3-4 сушеных фиников
  • 10 изюмин
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл спирта
  • 100 мл коньяка
  • 800 мл водки

Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.

therumdiary.ru

Наливка из красной рябины в домашних условиях – 2 рецепта

Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (необязательно).

Рецепт:

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

alcofan.com

Наливка из красной рябины в домашних условиях

Рябина очень популярна и полезна в различных настойках и наливках среди населения, не достатка в материале для изготовления напитков нет. Напиток имеет приятный вкус и в небольших количествах может применяется как лекарственное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Для производства подойдут спелые ягоды (желательно после первых морозов, ягода становится сладкой пропадает горечь) идеальный вариант. Если же вы не имеете времени ждать морозов, можно успешно использовать морозильную камеру.

Наливка из красной рябины в домашних условиях

В качестве основы для приготовления может служить качественная водка или домашний самогон, спирт также может подойти его нужно довести до 45 градусов. Наливка из красной рябины, путём естественного брожения не готовится, так как ягода имеет плохие качества брожения и это потраченное время в пустую вкус от этого не улучшится.

Наливка из красной рябины в домашних условиях, быстрый и главное простой рецепт, в производстве напоминает приготовление ликёра.

Необходимые ингредиенты, используемые для приготовления:— 2 килограмма подготовленной спелой ягоды.— Самогонки или водки необходимо взят один литр.— 1 килограмм сахарного песка.— Воды потребуется также 1 литр (желательно очищенной).

Наливка из рябины красной рецепты, используемые для производства этого напитка.1) Ягоды тщательно промойте и отделите от имеющихся веточек.2) Подберите соответствующую по размеру кастрюлю в неё вылейте воду и высыпьте сахар. Доведите этот сироп до кипения и пусть он покипит в течение 5 минут.3) За тем этим сиропом залейте ягоду и тщательно перемешайте эту смесь.4) Когда всё остынет перелить в стеклянную ёмкость, добавьте туда водку и оставьте настаиваться.5) Закройте крышкой и поставьте в тёмное место на три недели (раз в неделю требуется тщательно встряхнуть).6) После окончания процесса настоя тщательно поцедите полученный продукт.7) Наливка из красной рябины на водке крепостью 15-18 градусов разливается по бутылкам, хранить стоит в тёмном прохладном месте. Применять можно в течение 5 лет без потери полезных свойств.

Это был первый быстрый рецепт. Переходим к второму классическому.

Более сложный процесс придаст напитку насыщенный вкус.Используемые материалы для приготовления:— Ягод спелой рябины – 1 килограмм.— Сахар песок – пол килограмма кг.— Качественная водка – 0,8 литра;— Воду можно и не добавлять это полностью на ваше усмотрение (0,5 литра).

Рецепт приготовления:1) Подготовленную ягоду выкладываем ровным слоем на противень.2) Ставим ягоду рябины в разогретую духовку с температурой 60°C. Держать до тех пор, пока не начнёт выделиться сок и сильно насыщенный запах.3) Достаём ягоды из духовки, охлаждаем и пересыпаем в подготовленную ёмкость, добавляем водку и тщательно перемешиваем.4) Закрываем крышкой и ставим настаиваться на один месяц в тёплое место.5) После процесса созревания процеживаем и прячем в прохладное место.6) Ягоды, оставшиеся после процеживания засыпаем сахаром, закрываем и ставим в темное место с комнатной температурой на три недели.7) По прошествии этого срока процеживаем ягоды, и полученный сироп смешиваем с настойкой, полученной ранее.

Получается наливка, напоминающая ликер. Если вкус вас устраивает процесс можно считать оконченным.

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Рецепт домашней настойки из красной рябины

настойка из рябины краснойКрасная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека. Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.

Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого. Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков. От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.

Старинный рецепт — нежинская рябиновая водка 

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 1 кг;
  • Водка, самогон 40-45° – 1 л.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.приготовление настойки
  2. Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
  3. Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.как сделать настойку
  4. На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
  5. Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
  6. После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.

Рецепт настойки из красной рябины и мяты

Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Водка (сортировка) – 1 л.
  • Листья мяты (мелисы) – по вкусу.

Как сделать настойку:

  1. Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
  3. Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настой через мелкое сито или марлю.
  5. Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
  6. Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
  7. Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.

Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Цедра лимона – 5-10 гр;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
  2. Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
  3. Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.

Настойка с мёдом из красной рябины

рябина для настойкиОчень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной рябины – 500 гр;
  • Хороший коньяк – 1 л;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Дубовая кора (аптечная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
  2. Засыпать в стеклянную посуду.
  3. Влить коньяк.
  4. Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
  5. Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
  7. Дать напитку созреть в течении месяца.

Рябиновая настойка на спирту

Классический рецепт настойки. Вместо спирта можно использовать и самогон хорошо чищенный. Алкогольная основа должна быть не крепче 45 градусов, сок рябины в процессе настаивания снизит крепость готового продукта.

Состав:

  • Рябина — 3 кг ;
  • Сахар — 250 гр;
  • Спирт – 1 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды уложить в пятилитровую бутыль.
  2. Всыпать сахар, влить разбавленный спирт до нужной крепости, так чтобы покрылись им покрылись ягоды рябины.
  3. Настоять в течении недели, по необходимости подливать алкоголь.
  4. Оставить еще на месяц.
  5. Слить спиртовую смесь в отдельную банку, а рябину залить новой партией спирта и настаивать 1,5 месяца.
  6. Слить спирт и смешать его с первой партией, разлить в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.
Загрузка...  

alkodoma.ru

4 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

Рябиновая наливка очень достойный напиток, который не имеет подобных аналогов. Ее вкус и аромат просто невероятные.

Самое сложное в приготовлении такого домашнего продукта – это время, время которое требуется для выдержки. Ведь рябиновый напиток становится настоящим произведением алкогольного искусства, только через год, а то и три.

Также мы подготовили для вас рецепты с минимальным сроком выдержки. Только следует понимать, что готовый ликер будет вкусным, но не таким ярким и завершенным. Но увеличив срок финального этапа (выдержки) – он точно перейдет в категорию любимого домашнего алкоголя.

В качестве алкогольной базы можно использовать пищевой спирт, водку и самогон высокого качества. Также еще можно поэкспериментировать с коньячной основой.

Ещё из рябины делают: вино, настойку

Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях

Оригинальная наливка из рябины

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 1 кг
  2. Водка – 800 мл
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Рябину необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и лишний мусор, слегка просушить.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем ровным слоем на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке до 60 градусов – 12–15 минут.
  3. Как только появится сильный аромат, и рябина начнет выделять сок, достаем противень с духовки и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
  4. Пересыпаем запеченные плоды в стеклянную банку и вливаем алкогольную основу. Оставляем на один месяц в темном, но хорошо освещенном месте.
  5. Спустя 30 дней рябиновую настойку процеживаем в чистую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком. Хорошенько встряхиваем и переносим в темное место с комнатной температурой на 20–25 дней.
  6. Теперь рябиновый сироп процеживаем и смешиваем с настойкой.
  7. Готовый напиток пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
  8. Срок годности наливки – 5–6 лет, при условии хранения в холодильнике или погребе.

Простой рецепт рябиновой наливки

Ингредиенты

  1. Плоды красной рябины – 2 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – 1 л
  4. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, пункт 1.
  2. Из воды и сахарного песка варим базовый сахарный сироп.
  3. Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и остужаем до комнатной температуры.
  4. Затем остывшую смесь переливаем в стеклянную емкость для настаивания и добавляем водку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20–25 дней в темном месте. Периодически, раз в 3–5 дней взбалтываем содержимое емкости.
  5. Готовую рябиновую наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  6. Крепость напитка составляет около 15–18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.

Наливка из рябины с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 1 кг
  2. Пищевой спирт – 500 мл
  3. Цедра половины лимона
  4. Сок половины лимона
  5. Сахарный песок – 200 г
  6. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Рябину необходимо положить на одну ночь в морозильную камеру.
  2. На следующий день размораживаем ягоду, заливаем кипятком и затем промываем под проточной водой.
  3. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем подготовленные плоды, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью из алкоголя и воды (спирт должен покрыть всю рябину).
  4. Закрываем банку крышкой и оставляем на 30 дней в теплом, плохо освещенном месте.
  5. Спустя месяц процеживаем настой в новую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 5–7 дней.
  6. Как только образуется рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем.
  7. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
  8. Прежде чем начать дегустировать наливку, ее надо оставить в прохладном месте на один год, а лучше на три для стабилизации вкуса.

Настойка из рябины с дымным вкусом и ароматом

Такого интересного вкусового оттенка напитку придает чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления.

Крепость наливки около 20–30 градусов.

Ингредиенты

  1. Рябина красная – 2 кг
  2. Чернослив – 100 г
  3. Водка – 2,5 л
  4. Сахарный песок – 150 г
  5. Вода – 75 мл

Метод приготовления

  1. Подготавливаем плоды рябины способом, который описан в предыдущем рецепте, только исключаем этап «заливания кипятком».
  2. Ягоду и чернослив складываем в емкость подходящего размера.
  3. Варим классический сахарный сироп.
  4. Затем, не остужая его, заливаем в емкость с рябиной и черносливом.
  5. Как только смесь остынет до комнатной температуры, вливаем алкогольную основу. Оставляем в темном, теплом помещении на 8–10 недель.
  6. Как только закончится срок настаивания, напиток необходимо процедить, отжать мякоть, пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
  7. Готовую наливку из рябины перед дегустацией следует выдержать минимум полгода в прохладном месте.

vzboltay.com

Рябиновая наливка без водки

Самая проверенная временем и людьми настойка ? из черноплодной и красной рябины. В качестве кулинарного ингредиента эта ягода не совсем интересна. Конечно, найти рецепты с использованием черноплодной и красной рябинки возможно. Среди них и варенье, и всевозможные джемы. А ещё на ней получается отменная наливка. Какой только рецепт для её приготовления не используют виноделы. Есть множество рецептур с добавлением водки, коньяка и других алкогольных напитков.

Общая технология приготовления рябиновых наливок

Домашняя наливка из рябины (как красной, так и черноплодной) ? это полезный напиток. Чтобы приготовить её нужно собирать только самые сочные, спелые ягоды. Желательно снимать их после первых же заморозков. В этом случае они не будут горькими. То же касается черноплодной рябины. Если же заморозков не было, а рябина на столеплоды уже собраны, их можно на пару часов убрать в морозилку.

В качестве алкогольной основы для приготовления наливки обычно выбирают:

  • водку;
  • спирт 40%-45%;
  • самогон.

Можно, конечно, готовить на красной рябине настойку путём естественного брожения, без спиртовой основы. Однако на это потребуется много времени, т. к. она бродит довольно плохо.

Смешав плоды с алкоголем и дополнительными ингредиентами (если они есть), будущую наливку убирают настаиваться. Каждый рецепт требует определённого количества времени для приготовления.

Рецепты на водке и без неё

Есть масса рецептур, которые помогут самостоятельно, в домашних условиях приготовить самые разнообразные наливки из рябиновых плодов:

  1. Быстрый рецепт. Это один из самых простых способов сделать вкусную настойку всего лишь за 3 недели. Потребуется 2 кг ягод, литр водки и столько же воды, килограмм сахара. Плоды тщательно перебирают и моют. Отдельно в кастрюлю выливается вода, и добавляется сахар. Всё доводится до кипения, а потом варится ровно 5 минут. При этом обязательно нужно снимать пену. Полученным сиропом заливают ягоды. После того как они остынут, их перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой, оставляют в тёмном месте на 20 дней. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  2. ?Греноболь? — уникальный и ароматный рецепт. Для приготовления нужно 800 гр. сахарного песка, 2 л сока из рябины, 24 бутона гвоздики, 10 гр. корицы, 5 л водки, раздробленные вишнёвые косточки и листья (примерно по 200 гр. каждого). Все ингредиенты смешиваются, настаиваются пару часов. Потом всё процеживается и разливается по ёмкостям для хранения. Такая наливка должна настояться ещё настойка рябинымесяц. Тогда она вберёт весь аромат приправ.
  3. Медовый рецепт на коньяке. Красная рябина, в отличие от черноплодной, очень долго выделяет сок. Поэтому обычно настаивание алкоголя на этой ягоде довольно продолжительное. Этот рецепт придётся выстаивать на протяжении трёх месяцев. Но его главная изюминка ? в дополнительных ингредиентах. Потребуется 0,5 кг рябины, литр коньяка, 2 большие ложки мёда, 1 ложка коры дуба. Всё складывается в стеклянную ёмкость и убирается в прохладное помещение на 3 месяца. Напиток следует процедить и дополнительно ещё настоять, пока он не станет светлым. Только потом его можно употреблять.
  4. Ягоды с веточками. Очередной рецепт наливки подразумевает использование не только зрелой красной рябины, но и молодых веточек этого дерева. Главное ? очистить их от коры. Они придадут удивительный аромат и вкус напитку. Плоды и ветки укладываются в бутыль, заливаются алкогольной основой и оставляются на 4 дня. Только потом настой процеживается и может подаваться на стол.

Такие напитки получатся даже у начинающего мастера или любителя. Можно попробовать их все, чтобы выбрать наиболее вкусный вариант.

?Осенняя?

Очень популярной рецептурой считается рябиновая наливка под названием ?Осенняя?. Для неё не нужно много ингредиентов. Только:

  • 800 гр. сахара;
  • 1 кг рябины;
  • ? стакана водки.

Промытые ягоды укладывают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром. В таком состоянии их убирают на 1,5 месяца в тёмное место. Это время будет происходить естественное брожение. Только потом в смесь добавляют водку и выдерживают ещё 3 месяца. По окончании этого периода рябиновый напиток рябина с сахаром и водкойпроцеживают и хранят в бутылках.

Простой вариант на коньяке

Самым простым вариантом считается рябиновая наливка на коньяке без лишних ингредиентов. Требуется только бутылка коньяка и побольше ягод. В ёмкость на 2/3 высоты засыпают плоды. Сверху всё заливается алкоголем и настаивается ровно 3 недели. Напиток приобретёт коричневатый цвет и рябиновый аромат. Потом его процеживают и закупоривают в бутылки, желательно из тёмного стекла.

Польза рябинового алкоголя

Разнообразные настойки из рябиновых плодов ? это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, Е и В. Рябина (как красная, так и черноплодная) укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы мозга. А те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, способны бороться со многими бактериями и грибками в организме человека. Поэтому алкогольные настойки на плодах этого дерева по праву считаются лекарственными. Их можно использовать, чтобы:

  • Вылечить гастрит;
  • Защитить организм от болезней;
  • Избавить от геморроя;
  • Спасти от атеросклероза.

Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.

 

tonnasamogona.ru

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Сладкий, концентрированный, густой, тянущийся напиток производится из разнообразных фруктов и ягод. Существует множество простых рецептов изготовления в домашних условиях наливки из черноплодной рябины, проверенных опытом. Готовый продукт характеризуется приятным вкусом, предназначен для употребления в чистом виде при проведении праздничных мероприятий.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливки и настойки похожи лишь на первый взгляд, на самом деле эти напитки очень отличаются друг от друга

Оба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.

Главные отличительные особенности наливки:

  • тянущаяся, густая консистенция;
  • готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
  • сладкий, иногда приторный вкус;
  • основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
  • крепость 18-20%;
  • употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
  • предназначена для проведения праздников и застолий;
  • содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
  • хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру. Ягоды и фрукты могут выступать основным компонентом, но напиток также делается из трав, корений, пряностей, листьев, зерен. Консистенция получается жидкая, крепость 30-45%.

Подробные рецепты в статье: Настойка из черноплодной и красной рябины в домашних условиях

Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.

На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

Технология изготовления

Домашняя наливка готовится из ягод, сахара и спиртосодержащего компонента. В зависимости от рецептуры применяется процесс брожения или настаивания на спирту, при этом требуется встряхивать емкости, сцеживать растворитель на некоторое время. Напиток из черноплодки настаивается 3-4 месяца, относится к группе позднеспелых наливок. Чтобы приготовить рябиновую наливку, требуется взять свежие ягоды. Допускается, если некоторые будут помяты, но нельзя использовать подгнившие, упавшие на землю, пораженные заболеваниями.

Наливку из черноплодной рябины можно сделать на самогоне, водке, спирте, коньяке. Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой, очищенной водой. При использовании метода брожения алкоголь вводить в смесь не обязательно. Данный способ приготовления наливки схож с вином. Разница заключается в том, что сырье предварительно моется, винные дрожжи не добавляются, мезга не удаляется из емкости. В качестве вкусо-ароматических ингредиентов разрешается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и плоды. Арония черная хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью, бадьяном.

На заметку! Черноплодная рябина отличается терпким вкусом ввиду высокого содержания танинов, дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.

Емкости желательно выбирать из стекла. Предварительная обработка заключается в мойке, стерилизации, просушивании. Могут понадобиться гидрозатвор, марля или хлопчатобумажная ткань. Металлический инвентарь использовать нельзя, поскольку металл может прореагировать с органическими кислотами, продукция получится низкого качества.

Как сделать наливку на рябине черноплодной пошагово без водки и спирта:

  1. Ягодки оборвать с гребешков, перебрать, промыть под проточной холодной водой.
  2. Рябину немного подавить, не нарушая целостности косточек. Когда появится сок, добавить воду и еще немного потолочь.
  3. Сырье должно заполнить стеклянный баллон на ⅔ объема. Сахаром засыпать до верха, перемешать, прикрыть марлей.
  4. Поставить в теплое место без доступа света на 5 суток, периодически встряхивать.
  5. Когда начнется брожение, установить гидрозатвор, выдержать при постоянной температуре, соответствующей 20-27°C, пока не перестанут образовываться пузырьки. О завершении процесса свидетельствует естественное осветление содержимого баночки.
  6. Жидкость необходимо профильтровать, разлить по стерилизованным бутылкам, для хранения перенести в подвал.

Рецептуры изготовления наливок на рябине часто передаются из поколения в поколение. Соблюдение пропорций обязательно, хранение готового напитка в прохладном помещении тоже. После снятия жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя допускается взять замороженные в свежем, сыром виде ягодные заготовки на зиму. При этом плоды будут менее терпкие, не горькие, что соответствующим образом отразится на готовой продукции.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.

Плоды подготовить, можно немного подавить, засыпать сахаром. Залить водкой аронию так, чтобы полностью прикрыла плодовую массу. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в темном помещении, периодически взбалтывая баллон. Примерно через 3 мес. готовую наливку процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылочкам, убрать на хранение в погреб или подвал.

100 листьев

Ингредиенты:

  • листочки малины, вишни, черной смородины – по 33 шт.;
  • черная рябина – 1 ст.;
  • вода – 0,8 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Подготовленные ягоды и листовые пластины сложить в большой сотейник, добавить воду, прикрыть крышечкой, поставить на нагретую плиту. Довести до кипения, варить при слабом нагреве 30 мин. Остудить, процедить с помощью сита. Полученную жидкость перемешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Отвар немного остудить, перемешать с водкой, выдержать до остывания. Хранить в закупоренных бутылках в прохладном помещении.

На заметку! Другой аналогичный рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает добавление листьев груши, при этом каждого вида следует взять по 25 шт. Вкус продукта получится мягче, нежнее.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • рябина черная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 150-200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Помытые ягоды смешать с вишневыми листьями, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая варить при слабом нагреве 15-20 мин., остудить. Жидкость процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, тщательно отжимая массу. Отвар смешать с сахаром, довести до кипения. Добавить выдавленный лимонный сок, остудить, разбавить коньяком. Разлить по бутылочкам, оставить дозревать на 1 месяц.

Ароматная

Ингредиенты:

  • черноплодка – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бутончики гвоздики – несколько штучек;
  • водка или спирт – 1 л.

Чистые ягоды рябины поместить в стеклянный баллон, потолочь керамическим или деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей. Оставить на несколько суток без доступа света в шкафу при комнатной температуре. Смесь залить водкой, баллон прикрыть полиэтиленовой крышечкой, поставить на 2-3 месяца в темном прохладном помещении или холодильнике, периодически взбалтывая емкость. Далее жидкость процедить, перелить в бутылочки, закупорить, убрать на хранение.

На заметку! По данной рецептуре можно готовить наливку из рябины красной.

С медом

Ингредиенты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • натуральный мед – 5 ст. л.

Перемешать все компоненты в стеклянном баллоне. Закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном помещении при условии периодического взбалтывания. Процедить, разлить по бутылочкам. Наливка на коньяке приобретает необычные вкус и аромат. Натуральный мед маскирует специфический привкус исходного алкогольного напитка. С этой же целью разрешается добавлять приправы и специи.

Многообразие рецептов приготовления наливки из черноплодной рябины позволяет выбрать наиболее подходящий. В зависимости от входящих компонентов готовый продукт отличается крепостью, сладостью, вкусом. Арония достаточно терпкая ягода, но несмотря на это напиток получается вкусный. Срок годности продукции домашнего производства составляет около 3 лет.

Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

alcozavr.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *