Как варить медовуху дома своими руками. Медовуха на дрожжах рецепт


брожение медовухи, как варить медовуху дома

Старинный рецепт, как делать медовуху

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную — прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа — напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Варить медовуху примерно два часа

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Брожение домашней медовухи

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Выдерживают медовуху в деревянных чанах или бочках

 

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Фруктовый сироп для медовухи без дрожжей

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

www.alcorecept.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

медовуха рецепт приготовления в домашних условияхМедовуха или хмельной мед. В наше время не многие знакомы со вкусом данного напитка, не говоря уже о рецепте приготовления оного в домашних условиях. Свое начало рецептура берет еще из Древней Руси, когда на приготовление медовухи уходило от 10 до 40 лет. С течением времени первоначальная технология изготовления видоизменялась, и к нам уже дошли совсем простые способы, которые позволяют сделать напиток даже за 2 недели. Соответственно, вкусовые качества такого продукта значительно отличаются от первоначального варианта.

Польза и вред

Медовуха в домашних условиях готовится двумя способами: путем кипячения и настаивания. Вот именно медовуха без кипячения несет в себе полезные свойства, ведь подвергнув мед длительной термической обработке, мало того, что теряются все целебные свойства пчелиного лакомства, так еще и выделяются опасные для здоровья соединения.

Наши прадеды успешно применяли медовуху для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления иммунной системы, поднятия жизненного тонуса, а также предупреждения развития сердечных болезней и атеросклероза. Мужчинам полезен напиток для стимуляции потенции. Что касается вреда, осторожным следует быть, если есть аллергия на продукты пчеловодства или существуют противопоказания к употреблению спиртных напитков.

Не следует забывать, что медовуха – напиток алкогольный, а чрезмерное употребление спиртного никому еще пользу не приносило. В соответствии с классическим рецептом, крепость молодого настоя получается около 5%, а если его оставить настаиваться еще на несколько месяцев, повысится до 15-20%. А при добавлении спирта можно получить высокую концентрацию, вплоть до 75%.

Варианты напитка

Состав и приготовление медовухи могут отличаться. В зависимости от этого варьируются вкус, крепость и полезные качества напитка. Так какие же существуют виды медовухи?

  • ставленная – подразумевается приготовление без кипячения;
  • вареная. Само название несет объяснение – напиток варится;
  • крепленая – это медовуха на спирту;
  • хмельная. Добавляются шишки хмеля с целью ускорить процесс брожения, а напитку придать специфического горьковатого вкуса;
  • поддельная – в составе присутствуют специи и пряности;
  • безалкогольная – соответственно без содержания спирта или максимум 1-2%.

Бытует мнение, что безалкогольный напиток полезен при беременности. Но это не так, потому что при изготовлении мед поддается термической обработке, что уничтожает всю ценность продукта.

Рецепты на любой вкус

Масштабное производство медовухи на сегодняшний день не практикуется, но всем пчеловодам и любителям меда данный напиток хорошо знаком. Его изготовление возможно даже из забродившего меда, также соты используются с этой целью. Приготовить медовуху своими руками легко, только необходимо соблюдать рецептуру и технологию изготовления.

Старинный рецепт медовухи

Согласно данной рецептуре, процесс брожения проходит натуральным способом, без кипячения, вследствие чего напиток получается очень легким, немного напоминающим по вкусу квас. Его можно без опасения пить детям, так как содержание алкоголя достигает максимум 2%. Время приготовления классической ставленой медовухи достаточно длительное – около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • мёд – 50 гр;
  • изюм или виноград – 50 гр.

Способ приготовления:

В кипяченной охлажденной воде растворить необходимое количество меда. Затем промытые, высушенные от лишней влаги, свежие ягоды или изюм добавить в сладкую смесь. Емкость закрыть крышкой с газоотводом (капроновая крышка с отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка, ее второй конец опущен в емкость с водой) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Для отхождения газов можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием, плотно примотанную к горлышку банки со смесью. Медовуха на винограде получится с более выраженным вкусом, чем на изюме.

Фильтрация – обязательный этап приготовления данного напитка. По окончании брожения сделать марлевый фильтр (обязательно использовать несколько слоев) и отфильтровать твердую часть. Затем перелить в чистую емкость, наиболее подходящей для этого считается деревянная тара. Сколько настаивать такой напиток? Минимум 2, а еще лучше 3 месяца, обязательно в прохладном месте (погребе). Продукт первого брожения напоминает брагу – сильно газированный и сладкий. Готовой медовуха считается, когда выйдет практически весь газ, а во вкусе почувствуется кислинка.

Рецепт на современный лад

Ингредиенты:

  • мёд – 300 гр;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.

Приготовление:

Воду вскипятить, затем добавить мед и варить на слабом огне 15 минут, при этом постоянно помешивая. Смесь должна не кипеть, а томиться. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.

Получившийся сироп остудить до 40оC, а затем маленькими порциями добавить сухие дрожжи. Смесь перелить в сухую тару, установить гидрозатвор и поставить в тепло на неделю. По истечении времени первопродукт процедить и убрать в прохладное помещение.

Еще через несколько дней напиток, приготовленный на дрожжах, можно подавать к столу. Если оставить еще на месяц, повысится градус, а спустя полгода из неё получится вкусный ликер.

рецепт медовухи

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • изюм – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 гр;
  • вода – 2 л;
  • мука – 20 гр;
  • мед – 650 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытые лимоны нарезать с кожицей, сложить в миску, а затем залить кипятком. Хорошо размешать и оставить смесь до полного остывания. За это время цитрус наполнит воду ароматом.
  2. К полученной массе добавить остальные ингредиенты, проследить, чтобы растворились дрожжи и мука. Затем настаивать в тепле на протяжении трех дней с обязательным применением газоотвода. Не забыть профильтровать.
  3. На этом домашняя медовуха готова, но чтобы напиток получился более насыщенным, можно дать ему еще время настояться в прохладном месте.

Медовуха на водке из забродившего меда

Изготовление медовухи согласно данной рецептуре поможет «спасти» старый, забродивший, некачественный или неправильный мед. Пряности и высокий градус скроют все вкусовые недостатки пчелиного лакомства.

Ингредиенты:

  • мед – 350 гр;
  • пивные дрожжи – 5 гр;
  • вода – 2 л;
  • спирт или водка – 400 гр;
  • хмель – 20 гр;
  • специи (корица, мускатный орех, кориандр, кордамон) – по вкусу.

Приготовление:

Подогреть воду, чтобы легче было растворять мед. Получившийся сироп томить на минимальном огне полчаса, постоянно помешивая. Важно вовремя удалять пену и до кипения раствор не доводить. В остывший до 40oC сироп добавить дрожи, хмель, специи и оставить в тепле для брожения примерно на неделю. Не забыть поставить на горлышко гидрозатвор или перчатку.

Затем тщательно отфильтровать и поместить в темное прохладное место где-то на месяц. Для придания крепости, перед тем как ставить медовуху на стол, к ней добавляется спирт.

медовуха в домашних условиях

Медовуха с добавлением хлеба (по типу кваса)

Данный вид напитка готовится достаточно быстро, по истечении максимум двадцати дней получится созревший к употреблению продукт, по вкусу напоминающий квас.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • белый хлеб – 100 гр;
  • дрожжи – 15 гр.

Необходимо сварить водно-медовый сироп в течение 20 минут. Затем жидкость остудить до 40-45оC. После этого добавить закваску – хлеб и дрожжи. Для брожения установить газоотвод и оставить в теплом месте на 3 дня. После фильтрации можно для пикантности добавить лимонный сок. Для полного созревания напиток рекомендуется оставить в холодильнике еще на 2 недели. Такую медовуху нельзя долго хранить, поэтому делать объемные заготовки бессмысленно.

Горячая медовуха

Способ приготовления напитка практически не отличается от предыдущих. Почему его называют горячим? Потому что отличительной пикантности напитку придает горький перец (стручковый или горошком). А в сочетании с пряностями и специями конечный продукт и вправду получается «горячий». Целебное действие такой настой оказывает при простудных и вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • перец стручковый – 1шт, или горошком – 5шт.

За основу взять правила приготовления «современной» медовухи, с тем лишь отличием, что добавляются специи и перец. Для настаивания достаточно пяти дней, емкость при этом не закрывать. Затем напиток убрать в холодильник на 1 месяц.

Также любой вид медовухи можно сделать газированным. Для этого на 1 литр хмельного меда следует добавить 5-7 грамм фруктозы и столько же сусла, оставшегося после сбраживания. Напиток заливать в бутылку так, чтобы он не доходил до края горлышка на 5 см (обеспечить место для газа). Плотно укупорить тару и оставить в темном месте на 2-3 недели. Обязательно раз в 1-2 дня проверять давление газа в бутылке, а при его излишке – стравливать. Когда напиток наберет нужное количество пузырьком, поставить еще дней на 5 в холодильник до полного созревания.

Тонкости приготовления

Как приготовить медовуху дома – с этим вопросом теперь все ясно. Но как сделать напиток, чтобы он получился вкусным, а время оказалось потрачено не зря? Существует несколько тонкостей, о которых важно помнить, и, конечно, соблюдать в процессе приготовления.

медовуха

Секреты приготовления медовухи:

  1. Хотя за основу можно брать мед любого сорта, но самый вкусный напиток получится из ароматного продукта высокого качества, например, липового или акациевого. Также гречишный мед придаст яркий аромат и характерный вкус с горчинкой.
  2. Рекомендуется использовать винные или пивные дрожжи. Хлебные придадут привкус и запах браги.
  3. Какой хмель нужен? Подойдет обыкновенное аптечное сырье. Для удобства необходимое количество шишек поместить в марлевый мешочек и опустить в напиток, так легче пройдет фильтрация.
  4. В процессе кипячения обязательно помешивать смесь и снимать пену, чтобы напиток получился прозрачным.
  5. Растворять дрожжи необходимо в охлажденном сиропе (не более 40оC), так как при более высоких температурах погибнут микроорганизмы, за счет которых происходит брожение.
  6. Классический рецепт хмельного меда изменяют путем добавления всевозможных добавок: специй, трав, пряностей, сухофруктов. Долька лимона поможет немного осветлить напиток.
  7. Во время брожения обязательно обеспечить герметичность, иначе конечный продукт получится с неприятным уксусным запахом.
  8. Хранить лучше всего в стеклянной или деревянной таре. Подходящим местом для этого считается холодильник или погреб. Ни в коем случае не замораживать.
  9. Подается к столу хмельной мед как теплым, так и холодным.
  10. Качественный натуральный напиток получается недлительного хранения.

Противопоказания

В основной массе противопоказания к употреблению хмельного меда такие же, как для всех алкогольных напитков, а именно:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость.

С лечебно-профилактической целью в большей мере используется медовуха по старинному рецепту, где пчелиный десерт не подвергается термической обработке. Например, для стимуляции работы ЖКТ настой принимать натощак, за полчаса до завтрака. А при бессоннице или для снятия нервного стресса – за час до сна.

Зная, как сделать медовуху в домашних условиях, можно обеспечить себе вкусный и полезный напиток к любому столу. По сравнению с доступным в магазинах алкоголем, хмельной мед, приготовленный дома, – это натурально, доступно и качественно.

Загрузка...

Просмотров (12050)

bolshemeda.ru

КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

Главная страница

ПОДПИСКА на новые материалы

I heart FeedBurner

 Sitemap  Поиск на сайте 



Русская кухня

По существу, медовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Настоящий рецепт медовухи очень прост. Родниковая вода и мёд. И ещё время. Месяца три минимум дать настояться. Чем больше, тем крепче. Староверы и потомственные пчеловоды делают медовуху без дрожжей, и в сладкую воду добавляют пергу.

В старые времена нередко для медовухи брали мед и сок ягод, и выдерживали ее до 40 лет.

Первый рецепт

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле (или в медной) вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
  • После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля, щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
  • Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Можно поставить поближе к батарее. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
  • Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, чтобы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
  • Готовую медовуху разливать только в стеклянную посуду (или в пластиковые бутылки из-под газированных напитков, иначе их разорвет).
  • Бутылки поставить в холод. Медовуха должна отстояться, просветлеть и стать газированной.

Примечания. Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине. Вместо гидрозатвора можно использовать старый добрый способ: надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Самый простой гидрозатвор легко делается из "устройства для капельницы". Берете конец со стороны иголки, убрав её, протыкаете в крышку (разогрев зажигалкой крышку или сделав маленькую аккуратную дырочку ножом или с помощью сверла). Другой конец опускаете в чашку. Согласно некоторым старинным рецептам в настоящем хмельном мёде не было и не должно быть дрожжей. Сбраживание происходит только за счёт хмеля!! Вместо дрожжей можно положить свежие ягоды малины или винограда. На поверхности ягод есть белый налет, который способствует брожению. Для медовухи по большому счету не обязателен и хмель. Достаточно меда и воды. Можно добавить пергу. Неплохо в медовуху добавить специй, таких как гвоздика, корица, кардамон, а еще выжатый лимон и изюм.

Простой рецепт 1

Способ приготовления

  • Вода – 3 л. Дрожжи - 11г. Мёд – 250 г.
  • В банку налить тёплую воду, положите дрожжи и мёд, перемешайте и сверху бросьте кусочек сливочного масла или маргарин. Поставить в светлое место при комнатной температуре на 4 дня. Можно сделать и без масла или маргарина. Просто натяните сверху на банку чистую медицинскую перчатку и загерметизируйте хорошо скотчем, чтобы газы не выходили! После этого перчатка надуется на пару дней, потом спустится. Затем фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
  • Когда смесь забродит, вынести банку в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
  • Через 3 месяца «мед» готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Простой рецепт 2

Способ приготовления

  • Взять стеклянную бутыль емкостью 20 литров (мед не кипятить), залить в неё 15 литров кипяченой, охлажденной до 40 градусов воды.
  • Взять 2,5 кг меда в кастрюле и добавить стакан горячей (50-60 градусов) воды, тщательно размешать и залить в бутыль.
  • Взять 30-40 граммов обычных дрожжей, развести их в половине стакана теплой воды и залить в бутыль.
  • Бутыль поставить к отопительной батарее, предварительно надев на горлышко резиновую медицинскую перчатку, один или два пальчика у перчатки обязательно проткнуть иголкой. Бутыль закрыть пониже горлышка теплым покрывалом, так чтобы перчатка была сверху и свободна. Перчатку к горлышку прикрутить ниткой, иначе её сорвет выделяющимися газами.
  • В процессе брожения перчатка поднимется и будет «голосовать», как упадет – все готово!
  • Ставим бутыль на сутки в прохладное место, муть отстоится, плавно поднимая бутыль, сливаем медовуху в чистые 2 ведра, затем переливаем в пластиковые (но лучше в стеклянные) бутылки и плотно закупориваем.
  • Хранить в прохладном месте и пить охлажденной.

Медовуха от потомственного пчеловода

Способ приготовления

  • Вода кипячёная, комн. темп.
  • Мёда не жалеть: 1 часть (объёмная) мёда, 4 части воды.
  • Предварительно сделать закваску на малине ( лучше лесной). На поверхности малины находятся винные дрожжи.
  • Две недели брожения при температуре не ниже 25.
  • 2-3 месяца выдержки при температуре 17-19.

Старославянский рецепт

Способ приготовления

  • Липовый мед (лучше кислый, недозревший), 1 кг на 3литра, а лучше на 2.
  • Смешиваем (сытим) мед непременно с родниковой водой! За три дня до этого проращиваем зёрна пшеницы (на литр пригоршню)! Половину пророщенной пшеницы перемолоть, половину оставить как есть.
  • Смешиваем все компоненты, ставим на 7 дней для брожения (может больше, пока брожение не закончится).
  • Когда всё перебродит и обретёт приятный аромат, сливаем, фильтруем от зерен и мути. Разливаем в бутылки закупориваем, с бутылок впоследствии сливаем жидкость, отделяя муть осевшую на дно (каждые1-3 дня).
  • Выйдет вроде белого вина, наподобии цвета лунного камня. Готовьте сразу не менее 3х литров, потом ароматизируйте кореньями, специями. Лучше для этого взять пергу. Она насытит напиток недостающими утраченными после брожения ароматами. Когда перга осядет, взбалтывайте в течении 3х дней, а потом часть осядет, часть всплывёт.
  • Чистый напиток надо отцедить, и вот «медок» готов! Чем дольше будет стоять, тем лучше выйдет!

Медовуха старинная

Способ приготовления

  • 2 кг меда, 4 ст. воды, 4-5 кг вишни.
  • Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.
  • Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
  • Через 3 месяца «мед» готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Варианты гидрозатвора

Медовуха — напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным.

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...». Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Не случайно медовуха была традиционным напитком молодоженов. Медовуха усиливает мужскую потенцию.

  

abc8.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *