Как приготовить хачапури с сыром? Рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста. Хачапури в духовке на дрожжах


11 рецептов хачапури с сыром в духовке — выпекаем вкусно!

Содержание материала:

Название всем известного грузинского блюда в переводе означает, буквально, творог (хачо) и хлеб (пури). Рецептов хачапури с сыром в духовке и на сковороде сейчас много, ведь в каждом регионе используют разные продукты, пытаются экспериментировать, меняя состав теста и начинки. Мы подобрали самые распространенные варианты, с помощью которых приготовить в домашних условиях изысканные лепешки не составит никакого труда.

Классические хачапури с сыром в духовке

У себя на родине такие пироги пекутся из пресного теста, поэтому мы тоже не будем использовать дрожжи.

Подготовим следующий набор продуктов для теста:
  • 250 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 150 г мацони;
  • 20 г масла растительного;
  • соль;
  • яйцо.
Начинка для хачапури:
  • 400 г сыра;
  • желток;
  • 50 г сливочного масла.

Мацони – нечто похожее на простоквашу или кефир. На Кавказе много любителей, которые пьют его просто, чтобы убить жажду. Также его используют в качестве основы для соусов к горячим блюдам.

Для приготовления мацони 1 литр пастеризованного молока только доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Затем его следует остудить до 50 градусов, добавить 0,5 стакана сметаны, 4 часа подержать в теплом месте, после чего поставить в холодильник и выдержать еще 3 часа. Остается только хорошо перемешать состав — напиток готов. А теперь вернемся к хачапури.

  1. Приготовим сначала тесто. Смешиваем мацони с растительным маслом, солью и 1 яйцом. Отдельно соединяем соду с просеянной мукой. Из этих составляющих должна получиться не очень тугая масса, которую накрываем и оставляем в покое на 40 минут.
  2. У вас есть время, чтобы подготовить начинку. Для нее на крупной терке измельчаем сыр и добавляем сливочное масло с желтком.
  3. Разделяем тесто и раскатываем лепешки. В середину каждой накладываем начинку и слепляем края. Форма заготовок может быть разная: треугольная, квадратная или круглая.
  4. Рукой или скалкой их следует немного приплюснуть, смазать посредством кисточки верх желтком и отпекать при 180 градусах 25 минут.

По-грузински в духовке

Восточные люди стараются не резать хлебобулочные изделия. Они попросту ломают их руками. Используя классический способ, описанный ранее, мы сделаем большие лепешки, которые будут подаваться к столу на блюде вместе с каким-нибудь соусом или сливочным маслом, растопленным в пиале.

Если грузинский сыр вам покажется очень соленым, то вымочите его в воде.

Делим тесто на крупные кусочки, в середину каждого помещаем кругляш начинки и защипываем тесто наверху. Скалкой тонко раскатываем заготовки с одной стороны, а потом с другой. Выкладываем лепешки швом вниз, смазываем их желтком и отпекаем.

Готовим на кефире

Если нет возможности самостоятельно приготовить мацони, то в рецепте, который разобрали выше, можно с легкостью заменить его кефиром.

Изменим и последовательность закладки продуктов, из которых готовим тесто:
  1. Кефир следует вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
  2. Добавить в него соду — масса должна вспениться, дождитесь конца этой реакции.
  3. Отдельно нужно растереть яйцо с солью и вылить вместе с маслом к кефиру.
  4. Осталось насытить муку кислородом, используя сито, и подсыпая ее в общую миску, замесить тесто.

В остальном наши действия идентичны шагам классического рецепта.

С добавлением творога

Чтобы исполнить такие хачапури, тесто возьмем из первого рецепта, а вот начинку изменим и сделаем ее насыщенней.

Для этого нам понадобится:
  • 150 г сыра Фета;
  • 150 г твердого сыра;
  • 130 г творожной массы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • свежая зелень.

Творог не растирайте вилкой, он должен сохранить зернистую консистенцию.

На самой крупной терке (можно использовать устройство для корейской моркови) измельчаем 2 вида сыров. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс, творог, яйцо и рубленую зелень. Попробуйте на соль — ее может быть достаточно, так как она содержится в брынзе. Если нет — присолите.

Готовые хачапури подают с растопленным сливочным маслом.

С сыром сулугуни в духовке

Попробуем приготовить еще один вариант основы, на которую уйдет мало времени, но пышность ее обеспечена.

Нам понадобится:
  • сливочное масло – 120 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • мука – 3 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо.

Указанное количество муки может отличаться, так как ее качество и клейкость бывают разными.

Все продукты перед началом приготовления должны быть примерно комнатной температуры.

  1. В сметане гасим соду.
  2. Пока идет реакция, смешиваем маргарин с маслом, добавляем соль и сахар.
  3. Все это совмещаем в большой чаше, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто, добавляя постепенно муку. Основа должна получиться мягкой, немного прилипать к рукам.
  4. Отдельно натираем сыр и смешиваем с яйцом.
  5. Начинаем лепить треугольные заготовки. Раскатываем тонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину каждого кладем начинку, складываем по диагонали и скрепляем края. Руками разминаем. Протыкаем верх спичкой, смазываем желтком и отправляем в духовку.

Хачапури из лаваша с сыром

Вся прелесть этого блюда заключается в том, что нет необходимости возиться с тестом. А так как начинка готовится очень быстро, то и к столу вы позовите родных через короткий промежуток времени. Если делать из лаваша прямоугольниками, то получится очень оригинальная закуска, которую можно подавать в горячем или в холодном виде.

  1. Для этого, каждый лаваш делим пополам.
  2. Выкладываем начинку на середину любого края и сворачиваем заготовку квадратом.
  3. Тщательно смазываем всю поверхность яйцом и отпекаем на листе с использованием пекарской бумаги.

Есть еще один интересный вариант, когда из лаваша вырезаются два кругляша, диметр которых равен ширине форме. Третий лист должен быть больше, поэтому оставляем его в исходном размере.

Еще нам понадобится:
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • соль;
  • 2 вида сыра (твердый и брынзу).
Пошаговый алгоритм действий:
  1. В глубокой чаше смешаем венчиком яйца, кефир и соль. Сюда же погружаем обрезки лаваша и оставляем их в покое.
  2. В разную посуду следует потереть сыр твердых сортов и Фета.
  3. Начинаем собирать большой хачапури, который будет напоминать пирог. Кладем на смазанное сливочным маслом дно самый большой лист лаваша и посыпаем слоем твердого сыра.
  4. Закрываем следующим кругляшом и насыпаем тертый сыр Фета.
  5. Выкладываем размоченные остатки теста.
  6. Складываем края, распределяем начинку и закрываем последним листом лаваша.
  7. Выливаем остаток кефирной массы.

Чтобы получилась румяная корочка, притрусите поверхность заготовки небольшим слоем твердого сыра. Готовность определяем по красивому цвету корочки. Хачапури из лаваша с сыром готов приблизительно через 20 минут нахождения в духовке (175°С).

Из слоеного теста

Можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В нашем случае возьмем покупной вариант. Нам понадобиться два пласта по 0,5 кг.

Размораживать слоеное тесто необходимо только при комнатной температуре.

  1. Раскатываем каждый пласт. Берем форму и отмеряем первый, который должен быть больше ее в диаметре на 2 см. Второй вырезаем по краю.
  2. Смазываем дно и бока формы маслом, выкладываем в нее большой кусок, ровно распределив его по всей форме.
  3. Начинку будем использовать с зеленью. Покрываем ею тесто ровным слоем.
  4. Пришло время для последнего куска. Защипываем края, смазываем заготовку желтком и сразу нарезаем на порции. Все, им пора в духовку.

Хачапури «лодочка» по-аджарски

В этом регионе пошли дальше и придумали красивую подачу блюда, которая давно стала классической.

Необходимо для основы:
  • равное количество молока и воды – 150 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • пакет сухих дрожжей (можете заменить живыми).
Начинка для хачапури:
  • сыр сулугуни или любой из твердых сортов – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень свежая;
  • 4 яйца.
Готовим так:
  1. Заводим дрожжевое тесто по всем правилам, активировав содержимое пакетика в теплом молоке, разбавленном с водой, солью, маслом и подсластителем.
  2. Вымешиваем массу, постепенно добавляя просеянную муку. Укрываем и ждем увеличения в объеме.
  3. Натираем крупно оба вида сыров и смешиваем с рубленной зеленью.
  4. Готовое тесто следует разделить на 4 равные части и на столешнице, припыленной мукой, раскатать скалкой каждую. Толщина заготовок не должна превышать 0,7 см.
  5. Начинку выкладываем с противоположных сторон лепешек и скатываем бортики, как бы пряча ее. Края скрепляем. У нас получилась «лодочка», середину которой заполняем остатками сыра. Некоторые лепят «лодочки» сразу на пергаментной бумаге, которая лежит на противне, чтобы не испортить их форму при перекладывании.
  6. Выкладываем заготовки на смазанный лист и даем им немного постоять, чтобы пошел процесс подъема. Смазываем края желтком.
  7. В это время нагреваем жарочный шкаф и затем отпекаем наши хачапури. В конце в каждую «лодочку» нужно разбить по яйцу и поставить ароматную «флотилию» назад в духовку. Желток должен получиться жидковатым.

Как испечь хачапури по-имеретински

Здесь все просто. Если раньше для формирования лепешек мы использовали пресное тесто, то здесь оно заменяется дрожжевым. Берем все продукты из рецепта хачапури по-аджарски и даже подготовка основы и начинки ничем не отличается.

Единственное, формировать мы будем обычные большие хачапури. Для этого тесто делим на 4 части и немного раскатываем. В середину заготовок выкладываем по комочку сырной начинки и скрепляем края наверху. Сначала руками немного разминаем лепешку с начинкой, распределяя состав равномерно, а потом скалкой завершаем дело и придаем ей красивую округлую форму.

Отпекаем в духовке и подаем со сливочным малом, которое предварительно нужно растопить.

Готовим по-мегрельски

Есть еще один вариант, которым часто пользуются в Грузии, когда формируют хачапури. Для него нам понадобятся все те же продукты, что и для лепешек с дрожжевым тестом, только сыра прибавим, примерно, 200 грамм. Его в начинку не кладем, а натираем в отдельную посуду.

 

Формируем заготовки округлой формы, которые выкладываем на лист. В середине каждой делаем пальцем небольшое отверстие, чтобы в процессе выпекания на поверхности не образовались выпуклости из-за выходящего пара. Вокруг отверстия посыпаем тертым сыром, который не вошел в состав начинки. Отпекаем хачапури, как и раньше.

С адыгейским сыром

Чтобы испечь хачапури по грузинскому рецепту, очень важен правильный состав продуктов. Но, к сожалению, в отдельных районах можно столкнуться с отсутствием некоторых сортов сыра. Как поступить в этой ситуации?

Большинство хозяек смогли приноровиться и покупают простые ингредиенты, тем самым меняя состав лепешек. В этом нет ничего страшного. Поэтому, если в ваших супермаркетах на прилавках нет сыра сулугуни, то вполне подойдет адыгейский сыр. Алгоритм действий от его включения в рецепт нисколько не меняется, а готовые хачапури ничуть не проигрывают классическим.

attuale.ru

Хачапури с сыром Рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Хачапури – это блюдо, которое прославилось на весь мир. Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста — самый популярный и является традиционным грузинским блюдом. Приготавливается хачапури, как правило, из тонкого теста. Популярность и востребованность данного блюда настолько высока, что появляются разные его виды, дело доходит даже до того, что известный всем вид закрытой лепешки исчезает, а в хачапури кладут яичницу!

Но народу больше прижился рецепт в духовке, которое изготовлено из дрожжевого теста. Это тесто имеет массу плюсов, больший из которых – его вес и легкость, ведь он буквально тает во рту. Работать над созданием такого теста дома не сложно, но нужно учесть, что дрожжевое тесто имеет в своем составе сыр.

История появления хачапури

Кавказская кухня – востребованная кухня. Её блюда отличаются обилием орехов, трав и острых приправ. Многим хачапури заменяет хлеб, так как является каждодневно употребляемым продуктом.

Но не всем известна история появления блюда. Переводя название дословно, получается «творожный хлеб». Наверное, использование творога является единственным, что объединяет множество вариаций этого блюда у совершенно разных народов. Но кавказской семье трудно представить застолье без сырных лепешек, а каждый дом обладает своими традициями приготовления сырного пирога.

Советы по приготовлению хачапури

приготовление хачапуриДля тех, кто решил заняться приготовлением грузинской лепешки, будет важным ознакомление с такой информацией, как полезные советы при готовке. Они помогают избежать ошибок и благодаря им можно сделать выводы о том, какие продукты использовать предпочтительней, а от каких стоит отказаться.

  1. Если при готовке используется сильносоленый сыр, его требуется нарезать на тонкие пластинки и оставить их в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы вода приняла лишнюю соль.
  2. Дрожжевое тесто не требуется долго замешивать. Само по себе оно мягкое, но если работать с ним долго, то можно нарушить консистенцию и хачапури выйдут очень твердыми. Это так же касается любого другого продукта выпечки, нельзя перемешивать тесто.
  3. Не нужно использовать много масла при готовке, нужно ограничиться небольшим его количеством, лишь смазать противень. А если хачапури готовится на сковороде, его вообще не используют.
  4. Одно из главных правил – равное количество ингредиентов. Сыра должно быть столько же, сколько и теста.
  5. Нет ограничений в выборе начинки. Этим стоит воспользоваться, не ограничивайте себя в разнообразных наполнениях.

Хачапури: рецепт из дрожжевого теста в духовке

Многие считают приготовление трудоемким, так как оно занимает немало времени, большая часть от которого отводится на приготовление теста.

Ингредиенты:

  • вода – не больше 150 мл;
  • мука – не больше 450 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 крупное яйцо;
  • молоко – не больше 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, всего 30 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • сыр твердый – полкило.

рецепт хачапуриТак же понадобится масло, чтобы смазать противень и яичный желток со сливочным маслом для смазки готового изделия.

Приготовление:

  1. подготовить продукты;
  2. к молоку добавляют воду и разогревают;
  3. к теплой жидкости добавляют сахар с дрожжами. Тщательно перемешивают, дают настояться полчаса;
  4. добавить яйцо, вместе с ним растопленное масло;
  5. высыпать всю муку и соль;
  6. замесить тесто до мягкой и не прилипающей к рукам консистенции;
  7. накрыть вафельным полотенчиком и оставить на 1,5 часа;
  8. тесто вновь обмять и ножом разделить на 4 равных части;
  9. каждую раскатать в виде круга;
  10. сверху уложить сыр горкой;
  11. слепить мешочек, который потом перевернуть;
  12. раскатать его так, чтобы сыр распределился равномерно;
  13. на смазанный противень выкладывают лепешки, которые слегка разрезают ножом;
  14. выпекать при 180 градусах не больше 20 минут.

По желанию можно смазать готовые лепешки маслом и яичным желтком.

lifeandhouse.ru

Хачапури с сыром из дрожжевого теста — Я Поварёнок

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

в Выпечка 4,731 Просмотров

Хачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника из слоеного теста. Сегодня давайте приготовим хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке.

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Осетинская

 

  • Молоко теплое - 150 мл,
  • дрожжи - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • мука - 600 г,
  • мацони или простокваша - 250 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • растительное масло - 2–3 ст. ложки,
  • маргарин - 100 г,
  • сыр сулугуни - 400 г.
  1. Готовим тесто для хачапури: для этого, в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло (1 ложку), немного муки и оставить смесь на 20–30 мин для брожения.
  2. После того как дрожжи забродили, добавить к ним мацони или простоквашу, куриное яйцо и муку. Замесить тесто, добавляя муку, если необходимо. После того как тесто немного начнет отходить от рук, залить его растопленным маргарином и продолжить вымешивать. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч подходить, после обмять и дать подойти еще один раз.
  3. Затем, сыр натереть на терке (можно немного подсолить), а из теста раскатать лепешки, на каждую лепешку выложить сыр и собрать тесто в узелок. Затем перевернуть лепешку узелком вниз и раскатать.
  4. Уложить хачапури на противни и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 мин.

3.5.3226

Приятного аппетита! Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника из слоеного теста. Сегодня давайте приготовим хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке. Хачапури с сыром 5 from 1 reviews Распечатать Хачапури с сыром из дрожжевого теста Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Осетинская   Рецепт хачапури с сыром в духовке Ингредиенты Молоко теплое - 150 мл, дрожжи - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов) дрожжевое тесто сыр хачапури 2017-01-14

japovarenok.ru

Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

Рецепты хачапури

admin

Как приготовить грузинский хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: тандыр или духовка.

Ингредиенты:
Мука300 г
Молоко175 мл
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар0,5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сыр сулугуни200 г
Сыр “Адыгейский”200 г
Яйца1 шт. + белок
Чеснок2 зубка
Зелень1 пучок
Вода1,5 ст. л.
Желток1 шт.
Растительное масло1 ст. л.

Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.

Последовательность приготовления

  1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.Наш рецепт хачапури с сыром по грузински начинается с просеивания муки
  2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.Хорошенько это все перемешайте
  3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.Влейте подсолнечное масло и молоко
  4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.Положите тесто в целлофановый пакет
  5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.Сыр аккуратно разомните вилкой
  6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
  7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.Добавьте зелень, чеснок и сулугуни
  8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.
  9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.Раскатайте в лепешку
  10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.На середину лепешки выложите начинку
  11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.Заверните лепешку и защипните тесто
  12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.
  13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень
  14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
  15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!Наш хачапури готов

Видеорецепт

У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!

Секреты приготовления хачапури:

  • Тесто для хачапури должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
  • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь хачапури на сковороде, и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!

Варианты приготовления хачапури

  • Грузины невообразимо гордятся своей национальной сырной лепешкой, и, конечно, каждый регион имеет свой, особый рецепт. Хачапури по-имеретински обычно пекут в виде закрытой лепешки с самой различной комбинацией сыров, хотя предпочтительней использовать настоящий имеретинский сыр.В хачапури по-мегрельски сыр кладут не только в качестве начинки, но и поверх самой лепешки, как в пицце, предварительно смазав ее яйцом.Хачапури по-аджарски, пожалуй, самые знаменитые на постсоветском пространстве. Их обычно готовят в форме лодочки, а на готовую лепешку выкладывают сырое яйцо.
  • Поскольку мы с вами не в грузинском ресторане, то можем немного «пошалить» с традиционным рецептом.Попробуйте приготовить хачапури на кефире, и вы поймете, что этот вариант тоже имеет право на свою вкусную жизнь. Если поездка за грузинским сыром в ближайший супермаркет кажется такой же далекой, как и поездка в Грузию, а на полке холодильника без дела скучают родные кисломолочные продукты, приготовьте хачапури с творогом (кстати, его можно делать даже сладким).А если вы студент, лентяй или просто цените свое время, приготовьте хачапури из лаваша или так называемые «ленивые хачапури».

Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями и пожеланиями в комментариях!

www.svoimirykami.club

Хачапури из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хачапури сегодня можно встретить на прилавках любых булочных или кафетериях. Это блюдо кавказской кухни стало любимым и популярным далеко за ее пределами. Хачапури подают как отдельное лакомство или в качестве хлеба к первым блюдам. Для приготовления можно использовать плавленые сырки, творог, твердый сыр и прочее. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Брынза Блюдо: Выпечка / Хачапури

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Нагреваю воду, но не довожу ее до кипения, затем вливаю в миску, добавляю чайную ложку сухих дрожжей.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Перемешиваю массу, вливаю к ней растительное масло, добавляю 0,5 чайной ложки соли и еще раз перемешиваю.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Муку заранее просеиваю, чтобы она обогатилась кислородом, а затем всыпаю ее в миску.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Добавляю столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 5

5. Брынзу разминаю вилкой или измельчаю на терке, добавляю к ней немного соли и черного молотого перца.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 6

6. Зелень (лук и петрушку) мою и вытираю полотенцем, затем мелко нарезаю ее и отправляю в миску к сыру, добавляю майонез.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 7

7. Яйца отвариваю и остужаю, затем нарезаю очень мелко или измельчаю с помощью терки.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 8

8. Добавляю яйца к сыру, все тщательно перемешиваю, начинка готова.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Достаю тесто, обминаю его руками и разделяю на 8 частей, раскатываю каждую лепешкой, внутрь выкладываю начинку.

Хачапури из дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Выпекаю хачапури в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Подаю блюдо горячим.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста в домашних условиях, в духовке, рецепт с видео

Приготовление хачапури в домашних условиях вызывает порой серьезные сложности. Чтобы не идти путем проб и ошибок даем пошаговый рецепт как приготовить хачапури и для полной ясности — видео-рецепт.

Приготовление хачапури в домашних условиях (в духовке)

Для того чтобы сделать дрожжевое тесто для хачапури нам потребуются:

дрожжи — 50 гр;

растительное масло — 1 столовая ложка,

сахар — 1 чайная ложка,

соль — ½ чайной ложки,

мука пшеничная — 2,5-3 стакана;

вода — 1 стакан,

масло сливочное — для смазывания.

Приготовление теста для хачапури

В миске соединяем дрожжи, соль, сахар, разводим водой комнатной температуры и добавляем растительное масло. Когда получилась однородная жидкость — добавляем муку. Смело высыпаем два  стакана и перемешиваем. Дальше подсыпаем по немного, чтобы уловить правильную консистенцию теста. Оно должно получиться очень нежным и податливым. Спецы говорят, что проверить готовность дрожжевого теста для хачапури нужно по мочке своего уха — тесто должно быть мягче и нежнее.

Как всякое дрожжевое тесто, тесто для хачапури должно подойти. Чтобы оно не заветривалось закрываем его в миске чистым полотенцем. Готовое подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Когда тесто замесили, остается один важный этап — начинка для хачапури. От того, какая она будет у нас получится или хачапури по-имеретински (закрытые хачапури), или хачапури по-аджарски (открытые хачапури, которые еще называют хачапури-лодочка).

Если остались неясные моменты в приготовлении дрожжевого теста для хачапури в домашних условиях, вам поможет прояснить их и избежать ошибок Илья Лазерсон с телеканалом Еда

eda-offline.com

Хачапури с творогом - рецепт хачапури из дрожжевого теста в духовке

Хачапури - грузинское национальное мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром (творогом). Есть варианты приготовления хачапури из пресного сдобного теста на мацони. В таком случае пирог жарится на сковороде. Мы же приготовим второй вариант - хачапури из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке.

Ингредиенты

Для теста

  • 500 гр. муки
  • 1 ч. лож. сухих дрожжей или 10 гр. живых
  • 350 мл. воды кипяченной теплой
  • 1 ст. лож. растительного масла
  • 1 ч. лож. сахара
  • 2 ч. лож. соли

Для начинки

  • 500 гр. творога
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Для смазки хачапури

  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде (примерно в 150 мл). Добавить сахар, немного муки и приготовить опару в виде жидкой сметаны.
  2. Дать опаре подойти в теплом месте (40-60 минут) и замесить тесто с добавлением растительного масла, воды и соли.
  3. Дать ему "отдохнуть" 20-30 минут.
  4. Начинку для хачапури приготовить из творога, натертого на мелкой терке сыра, мелко нарезанного укропа, соли.
  5. Поделить тесто на небольшие шарики. Начинку тоже разделить на порции - примерно по количеству кусочков теста.
  6. Раскатать каждый шарик толщиной около 1-1,5 см. На средину выложить по порции начинки. Защипить края теста, как бы формируя узелок и перевернуть на другую сторону (защипы теперь будут внизу).
  7. Сверху осторожно скалкой раскатать тесто с начинкой.
  8. Посредине хачапури сделать пальцем небольшое углубление, чтоб пары при выпечке выходили наружу и изделие не пузырилось.
  9. Смазать тесто яйцом, слегка взбитым вилкой.
  10. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяной корочки.
  11. Готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Вкусные хачапури - легкий и быстрый видеорецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?

Рецептом поделилась: Мария Маркова

avewoman.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *