Урок биологии в 6 классе «Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи». Грибы мукор пеницилл дрожжи


мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»

Коммунальное государственное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Н.Г. Чернышевского»

Урок биологии в 6 классе

«Плесневые грибы: мукор, пеницилл.

Одноклеточные грибы – дрожжи»

Автор:

Пешкова Виктория Евгеньевна,

учитель биологии второй категории

КГУ «СОШ № 1 им. Н.Г. Чернышевского»

Семей – 2015

Урок биологии в 6 классе

«Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»

Цель урока:

познакомить учащихся с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов и дрожжей.

Задачи урока:

образовательная – изучение особенностей строения плесневых и дрожжевых грибов;

развивающая – развитие умения анализировать информацию;

воспитательная – воспитание бережного отношения к окружающей природе и к своему здоровью.

Оборудование и материалы: таблицы, рисунки, материалы для лабораторной работы, компьютер, интерактивная доска, презентация урока в Ms. Power Point.

Тип урока: комбинированный урок.

Вид урока: урок с использованием компьютерных технологий.

Методы обучения: информационно-развивающие: рассказ с элементами беседы, работа учащихся с учебником; наглядные методы: презентация урока в Ms. Power Point; поисковый; объяснительно-иллюстративный: схемы, составленные учащимися; методы контроля: фронтальный опрос, письменный опрос; практические методы: лабораторная работа.

Используемые технологии:

  1. ИКТ – работа с интерактивным оборудованием; использование презентации урока, выполненной в программе Ms. Power Point.

  2. Здоровьесберегающие технологии – перед выполнением лабораторной работы проводится физкультминутка.

План урока:

Этап урока

Содержание (цель) урока

Время

1

Организационный момент

Сообщение темы, целей урока.

2 мин.

2

Проверка домашнего задания

Учащимся предлагается выполнить задание «Пятый лишний». Слайд 2.

6 учеников выполняют письменную работу по карточкам.

5 мин.

3

Изучение нового материала

Физкультминутка

Для того чтобы расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается работа с дополнительной литературой, просмотр презентации о грибах. Слайды 3, 4, 5.

Выполняется физкультминутка (разминка для глаз).

15 мин.

1 мин.

4

Лабораторная работа

Учащиеся выполняют в тетрадях лабораторную работу. Слайд 6.

15 мин.

5

Подведение итогов

Обобщение сведений, полученных в ходе урока. Выполнение теста. Слайд 7.

5 мин.

6

Домашнее задание

Разъяснение домашнего задания.

2 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент, сообщение темы и целей урока.

Сообщение темы и целей урока.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим путешествие по Царству Грибов. Нам предстоит познакомиться с плесневыми и дрожжевыми грибами.

На доске тема урока. Слайд 1.

  1. Проверка знаний

Письменный опрос (6 учащихся выполняют работу по карточкам).

  1. Как называется наука, изучающая строение и функции грибов?

  2. На какие группы делятся грибы?

  3. Способы размножения грибов.

  4. Строение шляпочного гриба.

  5. Приведите примеры съедобных и ядовитых шляпочных грибов.

Фронтальный опрос (на Слайде 2 представлено задание «Пятый лишний». Ученик выходит к доске и нажатием кнопки мышки выбирает правильный вариант ответа. Красным цветом выделяется неправильный ответ, зеленым цветом – правильный).

«Пятый лишний». Учащиеся должны назвать лишний гриб и объяснить почему он является лишним.

1. Лисичка, подосиновик, мухомор, опенок, груздь (лишний мухомор, т.к. он ядовитый гриб)

2. Масленок, подберезовик, рыжик, опенок, груздь (лишний опенок, т.к. он гриб-паразит по способу питания)

3. Масленок, шампиньон, белый, сыроежка, волнушка (лишний шампиньон, т.к. он не образует микоризы)

4. Масленок, шампиньон, трутовик, вешенка, опенок (лишний трутовик, т.к. это несъедобный гриб)

  1. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы

На прошлом уроке мы познакомились со шляпочными грибами, которые образуют плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Но среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. К ним относятся плесневые грибы и дрожжи. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно.

Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Гифы плесневых грибов могут состоять из большого числа одноядерных или многоядерных клеток (пеницилл) или одной крупной многоядерной клетки (мукор).

На Слайде 3 представлено внешнее и микроскопическое строение плесневых грибов. Демонстрация этих фотографий позволяет учащимся подробно рассмотреть микроскопическое строение плесневых грибов.

Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Это начал расти плесневый гриб – мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры.

В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха.

На Слайде 4 представлен процесс выращивания пеницилла на хлебе. Как было сказано выше, для развития плесени необходима влажная среда, поэтому нажимаем на пипетку и наблюдаем за развитием плесени. Демонстрация этого опыта позволяет учащимся рассмотреть процесс выращивания плесневых грибов: какие условия необходимы? что при этом происходит?

Кроме того, к грибам относятся и дрожжи. Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Дрожжи размножаются в результате почкования. Слайд 5. Строение дрожжевых грибов.

Пользуясь предложенным вам текстом, заполните таблицу.

Плесневые грибы, дрожжи

Представители

Биологические особенности

Значение в природе и жизни человека

Мукор

Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях

Участвует в разложении растительных остатков. Наносит большой ущерб хозяйственной деятельности человека, портя продукты питания при хранении

Пеницилл

Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев

Вызывают порчу продуктов при хранении. Используются для получения антибиотиков (пенициллин)

Дрожжи

Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами

Участвуют в разложении органических соединений, вызывая брожение. Используются в хлебопечении, кондитерской промышленности, в производстве кормовых продуктов, белков, витаминов. Являются объектами изучения биохимиков и генетиков

Физкультминутка. Учащимся предлагается следить глазами за перемещающимися объектами.

IV. Лабораторная работа. Слайд 6.

Лабораторная работа № 33.

Тема: Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора.

Цель: изучить внешнее и микроскопическое строение гриба мукора.

Ход работы:

Что делали?

Что видели?

Вывод

Рассмотрели строение гриба мукора.

Сделайте вывод о строении гриба мукора.

V. Подведение итогов.

Учащиеся делают общие выводы о строении плесневых грибов и дрожжей, опираясь на полученные знания при выполнении лабораторной работы.

Для закрепления знаний и подведения итогов работы на Слайде 7 предложен тест для взаимопроверки учащихся с последующим объяснением ответов у доски.

Правильный вариант ответа выделяется зеленым цветом, неправильный – красным.

VI. Домашнее задание: выучить конспект в тетради.

* Творческое задание.

Подготовьте материал на тему «Многообразие грибов: сапрофиты, паразиты, симбионты. Приёмы защиты растений от грибов паразитов».

docbase.org

13.1.1. Плесневые грибы. Дрожжи Мукор

Класс Зигомицеты. Широко распространенный сапротрофный гриб, поселяющийся на пищевых продуктах (рис. 82).

Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени. Обычно мицелий погружен в субстрат, на котором он развивается. На поверхности субстрата мицелий образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10 тыс. многоядерных спор.

К

Рис. 82. Мукор:

1 — мицелий; 2 — спорангий на спорангионосце; 3 — гаметангиогамия.

моменту созревания спор спорангии чернеют и споры высыпаются. Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Так происходит бесполое размножение мукора.

При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу гаметангиогамии. Гифы разных мицелиев (обычно одну нить обозначают знаком "-", считая ее мужской, а другую знаком "+", считая женской) сближаются вздутыми концами — гаметангиями, которые отделяются от мицелия перегородками, оболочки между ними растворяются, и происходит слияние цитоплазмы и ядер разных знаков. Образуется зигота с многочислен-

ными диплоидными ядрами, покрывающаяся толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя ядра претерпевают мейоз, наружная оболочка зиготы лопается, и она прорастает в короткую гифу, заканчивающуюся небольшим спорангием. В нем в результате мейотического деления образуются "+" и "-" споры. Из этих спор развивается вегетативные "+" и "-" мицелии.

Мукоровые принимают участие в круговороте органических (особенно азотосодержащих) веществ почвы. Нередко вызывают порчу продуктов. Они используются для получения алкогольных напитков (мукоровые дрожжи), соевого сыра. Некоторые вызывают заболевание легких у птиц, поражают органы слуха и центральную нервную систему человека, вызывают дерматомикозы.

Пеницилл (кистевик)

Класс Аскомицеты. Сапротрофные почвенные и плесневые грибы, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах (рис. 83). Мицелий гаплоидный, сеп-

т

Рис. 83. Пеницилл:

1 — мицелий; 2 — конидиеносцы; 3 — конидии.

ированный, ветвящийся. Сначала имеет вид белого паутинного налета, а затем приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок. От мицелия вверх поднимаютсяконидиеносцы, концы которых образуют кисточку. На кончике каждого ответвления экзогенно образуется цепочка округлых спор —конидий. Они разносятся токами воздуха и дают начало новому мицелию. Половое размножение происходит редко. При этом происходит слияние гаметангиев и образование плодовых тел, содержащих аски (сумки), в которых развиваются гаплоидные аскоспоры. Образование плодовых тел можно обнаружить по появлению лимонно-желтой окраски, появляющейся там, где наблюдается скопление плодовых тел.

Сапротрофные виды пеницилла минерализуют органические вещества почвы. Некоторые виды используются для приготовления антибиотика пенициллина. Также используются в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Дрожжи

Класс Аскомицеты. Одноклеточные грибы. Вегетативное тело состоит из одиночных овальных клеток с одним ядром (рис. 84). Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. Только в культуре существуют пекарские дрожжи, представленные сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными. Винные встречаются в природе на поверхности плодов.

Рис. 84. Дрожжи.

Дрожжи характеризуются сильно выраженным аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества. Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

При благоприятных условиях (наличие в среде углеводов и нужной температуры) дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом — почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки. При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии— копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку, в которой путем мейоза образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в новые дрожжевые клетки.

Дрожжи используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии. Дрожжи содержат до 50% белка, жиры, углеводы, в большом количестве синтезируют витамины (особенно В2). Поэтому они обладают ценными пищевыми и кормовыми свойствами. Пивные дрожжи используются при лечении малокровия. Кормовые дрожжи используют для производства кормовых белков. Некоторые виды дрожжей паразитируют на плодовых растениях, вызывая курчавость листьев персика, "ведьмины метлы" у вишни, "дутые" плоды сливы, вишни, алычи.

studfiles.net

Лабораторная работа №17. 1)рассказать про гриб мукор, пеницилл и про дрожжи. 2)почему они являются грибами?

Behemoth

11 дек. 2014 г., 20:10:42 (3 года назад)

Плесневые грибы: их строение, размножение и распространение в природе. Дрожжи.

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.

Всем хорошо известна белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.

Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.

Под микроскопом хорошо заметно, что грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Он поглощает их из продуктов, на которых селится.

Рис. 161. Пеницилл (1), мукор (2) и дрожжи (3) под микроскопом.

На продуктах и на понве поселяются и другие виды плесневых грибов. Один из них — гриб пеницилл.

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин. Пенициллин применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.

Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, содержащей сахар. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующи

geometria.neznaka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *