Простая фокачча - рецепт приготовления с фото. Фокачча без дрожжей


Фокачча без дрожжей • Домик Панды

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.

Круглая или прямоугольная, тонкая или толстая — все зависит от предпочтений повара. Вообще считается, что фокачча — прародитель лепешки для пиццы, ведь по способу приготовления она почти идентична пицце, только выпекается быстрее и при более высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционная фокачча состоит из простых ингредиентов — мука, вода, оливковое масло и соль. А также может включать и более сложные наполнители — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

Конечно, фокачча из дрожжевого теста требует времени — чтобы дрожжи вступили в реакцию, чтобы тесто расстоялось, помимо этого его надо несколько раз обминать и держать в теплом месте. Намного быстрее приготовить фокаччу без дрожжей — она получится более тонкой и хрустящей

Для приготовления двух лепешек потребуется:

  • 200 грамм муки мягких сортов пшеницы Tipo 00
  • 120 мл.воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • крупная морская соль
  • веточка свежего розмарина (можно заменить на сушеный)

1. Розмарин мелко рубим, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и отставляем в сторону — пусть настаивается.

2. Соединяем муку, воду и 1 столовую ложку масла — замешиваем некрутое тесто, по ходу дела корректируем количество муки. Оставляем отдохнуть минут на 30.

3. Разогреваем духовку на самом максимуме, вниз для аккумуляции тепла нужно поставить противень, а выпекать будем на решетке.Тесто делим на 2 части, на пергаменте раскатываем тонкие лепешки. Делаем на поверхности произвольные попередные надрезы — по ним лепешку потом удобно ломать. Посыпаем крупной солью и кисточкой наносим розмарин с маслом.

4. Выпекаем 10-15 минут в раскочегаренной духовке — обязательно нужно следить, т.к. сначала ничего не происходит, а потом оооооопс и всё сгорело! Так что надолго не уходим!

Ломаем по линиям и хоть к супу, хоть к чаю, хоть просто так похрустеть — всё вкусно!

funpanda.ru

Тонкая хрустящая фокачча – рецепт

тонкая хрустящая фокачча рецепт

Мы привыкли к тому, что один из традиционных итальянских разновидностей хлеба – фокачча – просто не может быть тонким. Как правило, лепешка - пышная и мягкая, а ко всему прочему содержит массу всяких добавок на своей поверхности, вроде свежих трав, лука, оливок и крупной соли. Совершенно недавно популярность стал обретать рецепт тонкой и хрустящей фокаччи, который не содержит дрожжей и напоминает гигантский чипс.

Рецепт тонкой фокаччи без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука - 145 г;
  • манная крупа - 35 г;
  • масло оливковое - 15 мл;
  • щепоть крупной соли;
  • вода - 95 мл.

Приготовление

Смешайте манную крупу с мукой и солью. В центре сухой горки сделайте углубление и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Смешайте все компоненты вместе до получения эластичного теста. Сформуйте тесто в ком и оставьте на полчаса. Несмотря на то, что этот вид теста не содержит дрожжей, расстойка ему необходима не для того, чтобы увеличиться в размерах, а для того, чтобы расслабить нити глютена и стать простым в раскатывании.

Когда тесто настоится, разделите его на четвертинки и растяните каждую руками в тонкий пласт. Каждый из таких пластов положите на хорошо промасленный противень, после чего можно посыпать поверхность лепешки желаемыми топпингами. Выпекается тонкая итальянская фокачча при 230 градусах около 10 минут.

Тонкая фокачча с чесноком

Ингредиенты:

  • мука - 295 г;
  • вода - 95 мл;
  • сушеные итальянские травы - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Приготовьте простую смесь из муки, масла и воды. Готовое тесто оставьте полежать на 15 минут, а затем разделите на порции и раскатайте. Поверхность смажьте небольшим количеством масла и посыпьте солью и травами. Оставьте лепешки выпекаться при 230 градусах 5-6 минут, а после натрите срезом чеснока, пока они еще горячие.

Хрустящая и тонкая фокачча с сыром

Ингредиенты:

  • мука - 470 г;
  • сыр - 210 г;
  • Хрустящая и тонкая фокачча с сыром
  • вода - 265 мл;
  • оливковое масло - 95 мл.

Приготовление

Приготовьте простое базовое тесто, соединив вместе муку с солью, водой и маслом. Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы облегчить процесс раскатывания, затем разделите ком пополам и раскатайте обе половины. Положите между ними слой тертого сыра и повторите раскатывание, чтобы скрепить лепешки между собой. Смажьте поверхность небольшим количеством масла и отправьте хлеб запекаться при 210 градусах на 6-7 минут.

 

womanadvice.ru

Итальянская фокачча классический рецепт без дрожжей

Италия славится не только пиццей и пастой, но и национальным хлебом. с которого, как известно, начинается кухня любой страны. Аппетитная лепешка, щедро сдобренная оливковым маслом, присыпанная солью и травами — настоящая королева Средиземноморья. С итальянского языка «фокачча» переводится, как «хлеб, запеченный в очаге». Традиция его приготовления насчитывает века — когда-то он был простой и сытной едой воинов и крестьян наряду с оливковым маслом, зеленью и маслинами, сегодня — стал изюминкой европейской кулинарии.

Содержание:

  1. Фокачча — рецепт в домашних условиях
  2. 3+ способа разнообразить традиционную фокаччу
  3. Сладкая фокачча с вишней в духовке
  4. 5+ секретов безупречного итальянского хлеба

Фокачча может быть «пустой» и состоять только из муки, воды и масла, а может содержать массу начинок, характерных для итальянской кухни: томаты черри, сыр, маслины, болгарский перец, вяленые помидоры, прованские травы и даже быть сладкой. Сегодня узнаем, как приготовить фокаччу в домашних условиях с помощью простого пошагового фото-рецепта.

Фокачча — рецепт в домашних условиях

А пока по моей кухне разносится волшебный запах свежеиспеченного хлеба. расскажу, что многие исследователи итальянской еды считают фокаччу древней родственницей пиццы. На самом деле, это не так, ведь при ее приготовлении упор делается не на начинку, а на сам корж. Он может быть разных форм и размеров, низким и повыше, дрожжевым и бездрожжевым — особенности рецептов фокаччи в домашних условиях отличаются, в зависимости от региона выпекания.

У каждого итальянского региона есть традиционная фокачча

Например, в итальянской Барии классической считается лепешка с картофелем и помидорами, в Генуе — тонкая с луком, а в Лигурии — с сыром. Неизменным остается одно — тесто. Его выкладывают в форму, разравнивают, делают пальцами ямочки, поливают оливковым маслом, а сверху присыпают крупной солью и розмарином.

Предлагаю вам приготовить настоящую средиземноморскую лепешку с помидорами черри и болгарским перцем. Сразу оговорюсь: тесто я делала дрожжевое, однако если вы предпочитаете бездрожжевой хлеб, используйте закваску, рецепт приготовления которой Life Reactor приводил тут. Можно обойтись и вовсе без нее — тогда ваша фокачча будет более тонкой и хрустящей, но все равно вкусной. Главное, чтобы не получилось как с Николь Кидман, которой пришлось выплюнуть еду в эфире центрального американского канала — фокачча с клементинами от известного шеф-повара Джады Де Лаурентис оказалась слишком жесткой.

Готовим вкусную фокаччу дома

Итак, вам понадобится:

  1. 500 г муки
  2. 250 мл теплой воды
  3. 80 мл оливкового масла
  4. 7 г сухих дрожжей, если готовите дрожжевое тесто, или 120 г закваски для бездрожжевого
  5. 1 ч. л. крупной соли

Для смазывания лепешки:

  1. Помидоры черри
  2. Половина болгарского перца
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Молотый чабрец
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Шаг 1: замешиваем тесто

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Муку просеиваем через сито, смешиваем с чайной ложкой соли и сухими дрожжами. Вливаем теплую воду (не горячую), чтобы мука и дрожжи вступили в реакцию, и перемешиваем до однородной массы.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

На следующем этапе вводим оливковое масло, тщательно вымешиваем тесто руками в течение пяти минут, пока оно не станет однородным.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Заготовку выкладываем на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем еще раз, при необходимости смазывая руки маслом.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Вновь кладем тесто в глубокую посуду, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отставляем в сторону на час подходить. Если вы не хотите, чтобы лепешка была высокой и пористой, сформируйте заготовку сразу и оставьте ее в форме на 30 минут, затем отправляйте в духовой шкаф.

Шаг 2: готовим начинку

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

3 столовых ложки оливкового масла смешиваем с ¾ столовой ложки молотого чабреца. Я брала готовую смесь из чабреца и кунжутных семян. Туда же вводим натертые на мелкой терке или пропущенные через давилку зубчики чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Перец нарезаем полосками, помидоры — половинками. В моем случае это были зеленые черри. В качестве начинки попробуйте также поэкспериментировать с маслинами, грибами, баклажанами. Если готовите фокаччу с сыром, учтите, что сыр добавляется внутрь лепешки, состоящей из двух коржей. Мягкий — иногда напрямую примешивается в тесто.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Шаг 3: формируем лепешку

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Для начала посмотрим, что стало с нашим тестом через час.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Тщательно вымешиваем его еще раз, присыпая мукой, чтобы не липло к рукам.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Теперь выкладываем в смазанную оливковым маслом форму. Да, фокаччу маслом не испортишь ;). Оставляем еще на полчаса, чтобы корж немного подошел.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Выкладываем перец и помидорки, промазываем чесночным соусом и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Шаг 4: наслаждаемся вкусом

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Наша фокачча с болгарским перцем и помидорами готова. А если вам все еще кажется, что масла мало, можете полить им готовую лепешку.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Совет: вместо оливкового масла, лепешку перед выпеканием можно покрыть тонким слоем соуса песто — по своим вкусовым качествам он заменит все добавки.

Фокачча под соусом песто

3+ способа разнообразить традиционную фокаччу

Фокачча с сыром

Как я уже говорила, рецепт фокаччи с сыром в домашних условиях в духовке немного отличается: лепешки будем готовить тонкими, а начинку класть внутрь.

Фокачча с сыром

  1. 200 мл воды
  2. 100 мл оливкового масла
  3. 2 ч. л. соли
  4. 3 стакана муки
  5. Полкило мягкого сыра

Смешиваем воду, оливковое масло и стакан муки до однородного состояния. Постепенно вводим оставшуюся муку, тщательно перемешивая, чтобы на выходе получилось гладкое тесто без комков. Затем вымешиваем его руками, опускаем в глубокую миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Круглую форму, в которой будем выпекать фокаччу, промазываем оливковым маслом. Тесто делим на четыре равных части и раскатываем в тонкие лепешки.

Первой застилаем форму, кладем кусочки сыра и накрываем вторым полотном. Края защипываем пальцами. Присыпаем крупной солью, смазываем оливковым маслом и запекаем в течение семи минут. После отправляем в духовку вторую заготовку.

Фокачча с картофелем

  1. 1 кг картофеля (0,5 кг — для теста и 0,5 — для начинки)
  2. 1,5 ст. л. сушеного розмарина
  3. 1 ч. л. сушеного чеснока
  4. 1 ч. л. соли
  5. 6 ст. л. оливкового масла
  6. 600 г муки
Фокачча с картофелем

Половину картофеля отвариваем и превращаем в пюре. Муку просеиваем, смешиваем с пюре, солью и розмарином, вливаем стакан теплой воды, оливковое масло и готовим тесто. Даем ему настояться в течение часа, как следует вымешиваем и традиционно выкладываем в промасленную форму. Сверху укладываем нарезанный кольцами картофель и поливаем заправкой из чеснока. сушеного розмарина, соли и оливкового масла. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Фокачча с грибами и сыром

  1. Тесто по базовому рецепту
  2. 0,5 кг шампиньонов
  3. 3 зубчика чеснока
  4. Помидоры черри
  5. 100 г пармезана или любого твердого сыра
  6. 2 ст. л. томатной пасты
  7. Маслины
  8. 1 ст. л. оливкового масла
  9. Прованские травы по вкусу
Фокачча с грибами и сыром

На хорошо подогретой сковороде обжариваем раздавленный чеснок, туда же отправляем порезанные на четыре части шампиньоны. Жарим, пока не выпарится влага. Солим, перчим по вкусу.

Готовое тесто выкладываем в форму, присыпаем слоем сыра, тонко промазываем томатной пастой, притрушиваем специями, выкладываем грибы, нарезанные на половинки помидоры и маслины. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Рецепт сладкой фокаччи с вишней в духовке в домашних условиях

Сладкая лепешка с фруктами особенно придется по душе любителям десертной выпечки. Понятно, что вишню можно заменить любыми ягодами, предварительно обваляв их в сахарной пудре, чтобы не стекали.

Фокачча с вишней в духовке

Тесто для лепешки готовим по базовому рецепту и добавляем 50 грамм сахара или меда, чтобы основа получилась сладкой. Затем перемещаем в круглую форму, смазанную оливковым маслом, оставляем подходить на тридцать минут. После чего вминаем в поверхность заранее подготовленные ягоды как можно глубже с учетом, что лепешка будет подходить.

Присыпаем сверху сахарной пудрой и ставим на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить тонким ножом или деревянной палочкой — если теста на поверхности не осталось, фокачча готова.

Приготовить вкусную домашнюю выпечку по-итальянски легко!

5+ секретов безупречного итальянского хлеба

  1. Проще всего готовить фокаччу в форме — просто уложите раскатанное тесто и сформируйте его руками, стараясь при этом трогать как можно меньше — так оно получится максимально пушистым и воздушным.
  2. Когда переложили заготовку в форму, не отправляйте ее тут же в духовку, оставьте под полотенцем еще на полчаса — чтобы лепешка успела подойти второй раз.
  3. Чтобы тесто не прилипало, было ароматным и хрустящим, дно формы смазывайте оливковым маслом.
  4. Если не хотите получить слишком пышный хлеб, используйте вместо обычной воды минеральную. Тесто получится более жидким и подойдет примерно на половину от традиционной высоты.
  5. Аромата выпечке добавят специи: розмарин, базилик, шалфей и другие прованские травы.
  6. Чтобы тесто правильно подходило, используйте теплую воду чуть выше комнатной температуры. Холодная может замедлить процесс.
  7. Если сидите на диете и не хотите употреблять лишнее масло, при выпечке смажьте фокаччу смесью минимума масла, воды и соли.

Еще больше рецептов полезной и вкусной выпечки можно найти тут .

myvkusno.ru

Фокачча на закваске | Вкусные рецепты

Вкусная, хрустящая и вся в дырочках 🙂 Фокачча!

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 Сегодня у нас фокачча! Фокачча получилась  просто ну ооочень вкусная: хрустящая корочка, мягкий мякиш, и сыыыыыыыр! Единственное что, мне кажется можно добавить чуть больше жиров! Буду пробовать еще, но и эта фокачча получилась очень вкусная! 

Итак, рецепт фоккачи на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска пшеничная – 2 ст. ложки *см. рецепт закваски выше
  2. Вода – 210 мл.
  3. Мука – 10 – 11 ст. ложек с горкой (большой, с такой, сколько ложка берет при зачерпывании). *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. ложка
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  7. Помидоры – 1шт.
  8. Сыр – по вкусу
  9. Орегано, базилик – по вкусу

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто жидкое Фокачча на закваске
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа. Фокачча на закваске
  3. Воду (85 мл.), сахар, соль и муку (7 ст. ложек с большой горкой) всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером 
  4. Добавляем оливковое масло *Тесто должно быть не крутое, очень сильно липнущее, чуть гуще чем на оладьи. Густоту регулируйте, может нужно добавить больше муки, т.к. и мука и ст. ложки у всех разные!Фокачча на закваске
  5. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры) Фокачча на закваске
  6. Подошедшее тесто выглядит так Фокачча на закваске

Формовка:

  1. Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой Фокачча на закваске
  2. Выливаем тесто из миски и посыпаем сверху мукой *Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски Фокачча на закваске
  3. Расплывшееся тесто собираем к центру. *Складываем прямо в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло. Фокачча на закваске 
  4. Сбрызгиваем оливковым маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на  1 час (может чуть больше, зависит от температуры). У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!Фокачча на закваске
  5. Снимаем пленку и выкладываем начинку, вдавливая ее в тесто и сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) *Помидоры вдавливаем, сыром посыпаем, базиликом и орегано присыпаем поверх сыра. Фокачча на закваске
  6. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25Фокачча на закваске
  7. Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Корочка станет хрустящей, при этом исчезнет дубовость корки :). Подсмотрим? Фокачча на закваске  Фокачча на закваске

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем!Фокачча на закваске

Приятного аппетита!

Фокачча на закваске

 

1,677 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Фокачча дрожжевая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Фокаччу можно есть сразу после приготовления, пока выпечка еще горячая, а также после остывания. К этому хлебу можно добавить обжаренный лук, сыр, розмарин (другую зелень), крупную морскую соль, маслины и оливки, а также сухие специи. Можно сделать выпечку в форме шара или пласта, большую или маленькую. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука / Зелень / Розмарин Блюдо: Выпечка / Фокачча География кухни: Итальянская / Европейская

Фокачча дрожжевая - фото шаг 1

1. В большую миску просейте муку, к ней добавьте дрожжи и 1,5-2 чайные ложки соли.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 2

2. Все сухие составляющие хорошенько перемешайте венчиком.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 3

3. Кипяченую воду остудите до комнатной температуры, затем сразу всю влейте в миску к сухим составляющим.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 4

4. Содержимое перемешайте лопаткой, не вымешивайте, а только перемешивайте до того, как впитается вся вода.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 5

5. Накройте миску пленкой и оставьте на 12-18 часов при комнатной температуре.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 6

6. В форму для выпечки налейте 1/3 стакана оливкового масла холодного отжима, распределите его по форме.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 7

7. Снимите пленку и шпателем слегка обомните тесто.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 8

8. Переложите тесто из миски сразу в форму с оливковым маслом.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 9

9. Руками растяните тесто по форме, с помощью пальцев сделайте по всему пласту углубления (предварительно окуните пальцы в оливковое масло).

Фокачча дрожжевая - фото шаг 10

10. Вымойте веточку розмарина, снимите листочки с ветки и нарежьте их мелко.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 11

11. Посыпьте тесто крупной морской солью и измельченным розмарином.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 12

12. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 13

13. Затем аккуратно снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.

Фокачча дрожжевая - фото шаг 14

14. Переложите фокаччу из формы и сразу нарезайте кусочками или ломайте руками.

povar.ru

Бездрожжевая фокачча с розмарином рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Простая фокачча, рецепт приготовления

Простая фокачча

Фокачча – большая, во весь противень, лепешка из дрожжевого теста – это уже не хлеб, но еще и не пирог. На родине, в Лигурии, ее и не едят как приложение к другой еде – это самостоятельный вид выпечки для завтракa или полдникa. Изначально она пеклась без добавок, позже стали посыпать тесто перед выпечкой травами, маслинами, луком. Со временем в ход пошли помидоры, анчоусы, сыр... Но это уже получается почти пицца! По сути, фокачча и являeтся ее предшественницей.Тесто для фокаччи используется простое дрожжевое, безопарное, так что весь процесс относительно быстрый, а результат, тем не менее, великолепный. Поэтому, наверное, и распространилась фокачча сначала за пределы Лигирии, а потом и Италии. И ее нередко стали использовать уже как хлеб быстрого приготовления.

Фокачча

РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ФОКАЧЧИ

НАДО:

500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)275-280 мл воды1 ч. л. соли2 ст. л. оливкового масла Оливковое масло для смазкиКрупная соль для посыпкиВеточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут – смесь будет акивно пениться.

2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.

3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.

4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода – тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.

5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.

6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.

Фокачча - выпечка

7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.

8. Остyдить на решeтке.

Фокачча

КСТАТИ: в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.

 

 

 

domashniy.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *