Как правильно приготовить мешанку для кур несушек. Дрожжи для кур несушек как приготовить


Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Мешанка для кур На сегодня существуют различные виды кормов для кур, но особое место среди них занимает мешанка, дающая птицам чувство сытости и обогащая их организм необходимыми элементами.

Давайте узнаем подробнее об этом виде пищи для домашних птиц.

ПоказатьСкрыть

Что такое мешанка

Так называется варёная или запаренная смесь. Как правило, в неё входят овощи, зерно (целое или измельчённое), комбикорм, жмых и другие важные для курицы добавки.

Добавляются в эту смесь также остатки или отходы со стола хозяина — кроме внесения разнообразия в рацион кур, это делает кормёжку дешевле. Мешанка

Мешанка — влажный корм, в котором как увлажнитель используется вода, простокваша или обезжиренное молоко.

Большое разнообразие в составе смеси обогащает рацион птиц белками, жирами, витаминами и углеводами в достаточном соотношении для поддержки здоровья пернатых и улучшения их способности нести яйца.

Знаете ли вы? Кур сделали домашними почти три тысячи лет назад на землях нынешней Эфиопии.

Особенности приготовления мешанки

Мешанка позволяет сбалансировать рацион домашних пернатых, поэтому правильно приготовленная смесь крайне важна для здоровья птиц.

Несмотря на то что приготовление смеси довольно просто, этот процесс, а также непосредственно само кормление, имеют некоторые особенности, о которых мы и поговорим. Мешанка

Состав быстро закисает и тем самым провоцирует у птиц расстройство пищеварения, поэтому мешанку нужно делать только на один раз и ровно столько, сколько необходимо.

Важно! Домашние птицы должны съесть мешанку не позднее 3-4 часов с момента её приготовления. Оптимально — дать мешанку птицам сразу после приготовления.

Если домашних птиц кормят два раза в сутки, то смесь нужно давать с утра — тогда она лучше усвоится. Мешанка в кормушки засыпается так, чтобы она заполнила собою лишь одну треть кормушки, иначе куры будут выбрасывать составляющие на землю.

Съедаться мешанка должна за полчаса-сорок минут. Если куры съедают её быстрее, то нужно обеспечить им добавку, если остаётся — количество корма следует уменьшить.

Комбикорм или мешанка

На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их. Мешанка

Плюсы и минусы комбикорма

К плюсам этого корма относятся:

  • дешевизна;
  • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
  • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

Но есть и недостатки:

  • невозможность проверки качества корма;
  • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
  • необходимость добавления витаминных добавок.

Плюсы и минусы мешанки

Достоинства этого вида корма:

  • натуральность;
  • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
  • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.
Мешанка

Минусы мешанки:

  • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
  • быстро портится;
  • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

Как приготовить

В летнюю пору и зимой спрос на питательные вещества у кур различается, поэтому и мешанку нужно готовить исходя из потребностей птицы.

Рассмотрим в качестве примера рецепты приготовления мешанки летом и зимой.

Важно! Необходимо обеспечить домашним птицам непрерывный доступ к чистой воде. В сутки на одну курицу нужно 200-250 мл, а менять воду следует через 2-3 дня.

Мешанка

Летний рецепт

Корм летом характерен значительным количеством зелёных составляющих.

Для хорошей летней мешанки понадобится (граммов на 1 птицу):

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить неочищенную картошку, после чего охладить и измельчить.
  2. Одновременно с картошкой можно отварить морковь или свёклу, кабачки, переспевшие огурцы с огорода.
  3. Добавить жидкость (простоквашу).
  4. Высыпать измельчённые зерна или их смеси, отруби, соль, муку (рыбную или костную), жмых сои или шрот подсолнечный. Можно добавить остатки отварной рыбы.
  5. Нарезать зелень — крапиву, одуванчик, горец птичий, луговой клевер, люцерну, пырей, листья лука, капусты, морковки, чеснока, редиса.
Мешанка

При этом следует помнить, что треть массы летней мешанки должна составлять жидкость.

Знаете ли вы? Яйцо в организме курицы-несушки формируется всего за сутки.

Зимний рецепт

Зимой, когда свежая зелень в дефиците, с целью обогащения рациона кур, поддержания их здоровья и сбережения яйценоскости в мешанку добавляют фабричные премиксы.

Для приготовления зимней смеси понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картофель варёный — 100;
  • зёрна — 65;
  • отруби — 10;
  • зернобобовые — 6;
  • мука травяная — 5-7;
  • макуха или шрот — 7;
  • густое закисшее молоко, обезжиренное молоко или вода — 100;
  • мука костная — 2;
  • жир рыбий — 1;
  • соль — 0,5;
  • витамины А, Е, D.
Мешанка

Готовится так же, как и летняя мешанка, но с отличием — жидкость необходимо нагреть до тёплого состояния, а витамины добавляются согласно инструкции к ним.

Важно! В меню домашних птиц не должны попасть ядовитые растения — болиголов, паслён, вех ядовитый, чемерица, безвременник.

Советы

Чтобы правильно кормить домашнюю птицу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В общем рационе кур влажных кормов должно быть не более 65 %.
  2. Для нормального пищеварительного процесса у кур в птичнике ставится миска с гравием или крупным речным песком.
  3. С целью обеспечения кур-несушек кальцием, скорлупу яиц или дроблёную ракушку необходимо поместить в отдельную ёмкость и оставить как постоянное блюдо.
  4. Агрессивность и каннибализм взрослых птиц свидетельствует о дефиците белка.
  5. Если курица расклевывает собственные яйца — в мешанке мало кальция.
  6. Пугливость и вялость птиц говорит о дефиците белка и витаминов группы В — следует добавить в пищу мясокостную муку и заправлять мясным бульоном.
  7. Во время линьки следует повысить норму жиров и белков в мешанке — добавить творог или простоквашу. А кормовой жир заменить рыбьим.
  8. При невозможности обеспечить постоянный выгул (например, зимние морозы), в курятнике подвешивается капустный кочан или большой пучок сушёной крапивы — пернатые будут подпрыгивать и клевать их частички, что, в свою очередь, насыщает кур витаминами и предотвращает ожирение.
Мешанка

Мешанка — отличное средство в выращивании домашних птиц. Натуральная, легкая в приготовлении и контролируемая по составу, она является залогом здоровья и продуктивности кур.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза ужепомогла

agronomu.com

Приготовление комбикорма для несушек своими руками: советы

Хотите узнать состав комбикорма для кур несушек, прочтите текст, приведенный ниже, и вы почерпнете не только это, но и массу полезных сведений о кормлении цыплят и взрослых особей перепелов и кур.

В нем мы также представим главные компоненты комбикормов и научим их готовить своими руками по фирменной рецептуре, которая будет учитывать все аспекты кормления домашней птицы.

Основные составляющие рациона домашних птиц

Приготовление комбикорма – процесс простой, но самое важное в нем – это его компоненты. Любой рецепт можно и нужно периодически менять, внося в корм курам некоторое разнообразие, чтобы естественным образом стимулировать их аппетит.

Основа смеси для кормления птицы должна состоять как минимум на 15 % из белковых компонентов, и включать до 6% чистой клетчатки.

Приведенная ниже таблица поможет в наглядной форме определить состав корма для кур.

Основные компоненты Вспомогательные
Кукуруза Дрожжи
Пшеница Бобовые (фасоль, горох и проч.)
Ячмень Витамины
Подсолнечный шрот Соль
Мука из мясокостная  —
Мука из рыбная  —
Трава сухая молотая  —

В домашних условиях приготовление комбикорма может предполагать и иные рецепты, к примеру, такой:

Основные компоненты Вспомогательные
Дробленые зерновые (ячмень, пшеница) Мел (молотый)
Картофель отварной Свекла (любая)
Силос Соль
Молочный продукт (Нежирное молоко или простокваша)  —
Овощи с повышенным содержанием каротина (Морковь, томаты, тыква)  —
Отруби пшеничные  —
Сено (измельченное)  —
Рыбные или мясные кости (измельченные)  —
Жмых или шрот  —

В этом случае корм будет влажный. Молочный продукт и кости можно заменить бульоном рыбным или мясным, сохраняя консистенцию. Если такой увлаженный корм куры не получают, количество потребляемой ими чистой воды должно быть увеличено.

Если ввести натуральные продукты ввести в рацион невозможно по сезону, вносят искусственные витамины. Рыбные компоненты заменяют витамином В, каротиносодержащие овощи – витамином А. Весной дополнительно вводят витамин Е.

Для курей важно подобрать компоненты правильно. Если не используется богатая жирами кукуруза, в смесь добавляют растительные масла. Это нерафинированные добытые из сои или подсолненика.

Когда травы в рационе недостаточно ее легко можно заменить ботвой и очистками из овощей и фруктов. Мел в составе смеси можно заменить натуральным источником кальция – яичной скорлупой. Важно ее при этом измельчать.

к содержанию ↑

Специальные компоненты в кормах — дрожжи

Дрожжевание — один из важных аспектов кормления кур. Дрожжи для кур используются самые обычные. Их замачивают теплой водой в количестве 20 грамм на литр, или даже проваривают, и вводят в корм. Такого количества приготовленной смеси будет достаточно для обогащения 1 кг комбикорма.

Дрожжевание позволяет добиться оптимального содержания витаминов в кормах, но при этом важно помнить, что кипятить дрожжи нельзя. Высокой температурой они уничтожаются. Поэтому заливать их можно только теплой водой и после этого настаивать всю ночь (достаточно 8-ми часов) для увеличения их количества.

к содержанию ↑

Цыплята: первое питание и введение в рацион новых компонентов

kormlenie-tsyplyat

Кормление цыплят

Цыплята – весьма нежные создания, требующие особого ухода и режима питания, поэтому корм для цыплят всегда отличается от того корма, который дается взрослой птице.

Для того чтобы подрастающая особь развивалась полноценно ее рацион должен быть богат белком. Именно поэтому их первый корм – это отварные яйца, измельченные до состояния кашицы, которую может проглотить цыпленок.

После того, как первый этап развития позади, состав корма меняется. Он становится более насыщенным для того, чтобы покрыть потребности птицы в дополнительных веществах – микро и макроэлементах.

Специальные смеси, продаваемые в магазинах и на складах, обычно включают несколько ингредиентов – тех же, что используются на корм взрослым птицам, но в несколько иной, примерно следующей пропорции:

  • 13% — Пшеница;
  • 48% — Кукуруза;
  • 19% — подсолнечный шрот;
  • 7% — Мука рыбная;
  • 5% — дрожжи;
  • 3% — сухой обрат;
  • 3% — мука травяная;
  • 1% — мел;
  • 1% — Кормовой жир.

В любой случае сразу такой корм цыпленок не переварит, поэтому к первичному корму – вареным яйцам постепенно подмешивают молотую яичную скорлупу, измельченную крупу зерновых, простоквашу, и при наличии – свежую траву также измельченную.

Основной корм должен всегда быть влажным, а вода – теплой. Также воду можно подкислять марганцовкой или яблочным уксусом, но не часто – раз или 2 в неделю.

После того, как молодняк достигнет 9-недельного возраста, его переводят на корм приближенный к тому, что дают старым курам.

к содержанию ↑

Пара рецептов домашних смесей для кур

kombikorm-svoimi-rukami

Комбикорм, сделанный своими руками

Когда цыплята подрастают, возникает новый вопрос, а именно как приготовить комбикорм для кур несушек.

Они заметно отличаются от прочих птиц, например бройлеров, по ряду характеристик, которые корм для несушек должен учитывать.

Так, нельзя допускать ожирения этой птицы, поскольку избыток жира станет негативно влиять на яйценоскость.

Он появляется не только от дефицита пространства в курятнике, но и от неправильно подобранных компонентов в комбикорм для несушек.

Правильный комбикорм для кур несушек своими руками сделать можно. При этом строгие пропорции и набор компонентов не так важны.

Состав комбикорма для кур несушек своими пропорциями может отличаться в зависимости от пород птицы, поэтому его придется регулировать и подбирать самостоятельно, опираясь на предложенные ниже рецепты.

к содержанию ↑

1 рецепт

Первый рецепт комбикорма для кур несушек – базовый. Он по большей части состоит из растительного и животного белка. Это молотая крупа зерновых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, а также мука – костная и рыбная. Остальное – это вспомогательные компоненты. В их число входит мел или измельченные ракушки.

Готовится комбикорм для несушек для разового кормления 4-х особей из такого количества компонентов:

  • 450 грамм кукурузной крупы;
  • 120 грамм пшеничной крупы и 70 грамм ячменя;
  • 70 грамм шрота подсолнуха;
  • 60 грамм рыбной и 50 грамм травяной муки;
  • 40 грамм кормовых дрожжей;
  • 20 грамм гороха;
  • 5 грамм соли.
  • Дополнительно вносятся витамины в количестве не более 15 грамм.
к содержанию ↑

2 рецепт

Бывает и такое, что кукурузный комбикорм для несушек не подходит, и его рецептуру приходится заменять. На вооружение можно взять рецепт в следующих пропорциях:

  • 550 грамм пшеницы;
  • 300 грамм ячменя;
  • 50 грамм отрубей;
  • 100 грамм жмыха подсолнечника;
  • 40 грамм мясокостной муки;
  • 20 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм ракушки;
  • 27 грамма мела;
  • 3 грамма соль поваренная;
  • 1 грамм премикса.

Приготовление комбикорма для кур несушек по такой рецептуре не займет много времени, по возможности стоит использовать специализированную технику.

к содержанию ↑

Кормление перепелок: домашние смеси и режим питания

kormlenie-perepelok

Кормление перепелок

Рацион перепелов несушек несколько отличается от того, что дается несушкам курам. Состав корма для перепелов основывается на использовании тех же компонентов, но в иной пропорции.

Корм для перепелок дается 4-5 раз в сутки независимо от их возраста. Однако состав корма для перепелов в зависимости от стадии их развития – молодняк, взрослые и цыплята – отличается.

Неизменным остается содержание лишь нескольких компонентов. Это дрожжи, растительное масло, мел, мука мясокостная и подсолнечный жмых. Так, мела и масла должно быть по 1%, дрожжей и муки – по 5%, а жмыха – 12%.

Корм для перепелок малышей должен иметь больше соевого шрота 20% против 7, но меньше кукурузно-пшеничной крупы 41% против 57. Также для молодняка требуется больше премикса в смеси – 10% против 8, и гороха – 5% против 3.

Как и для курей в состав смеси могут входить дополнительные ингредиенты – отруби и ракушка. В рацион можно также вводить салатную зелень, зеленый лук, капусту, морковь и рыбный фарш в ограниченном количестве.

Из трав они охотно едят клевер, пророщенный овес, люцерну и крапиву. Из живых организмов они предпочитают червей и опарышей. Птенцам можно давать и простоквашу.

Что касается технологии приготовления, то она не предполагает больших доз. Все потому, что долго хранить смесь не получится, ведь в ней имеется растительное масло, которое быстро окисляется в составе комбикорма.

За сутки особь в возрасте до трех недель будет съедать от 4 до 13 грамм смеси, взрослая 7-недельная несушка сможет съесть вдвое больше, т.е. 26-30 грамм.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяКак выбрать молодую курицу несушку Следующая статья →Выпойка (пропойка) цыплят в домашних условиях

1inkubator.ru

Как правильно приготовить мешанку для кур несушек

Как приготовить мешанку для цыплят?

Прекрасное диетическое мясо цыплят-бройлеров можно приобрести практически в любом магазине по приемлемой цене. Но почему до сих пор существует так много заводчиков цыплят? Многим людям нравится ухаживать за ними, заботиться, а потом получить прекрасное домашнее мясо, как результат своего труда. Но, для того чтобы его получить нужно постараться, следует заботиться о цыплятах, вовремя прививать, поддерживать в помещении, где они обитают, достаточный уровень чистоты и освещенности, и соответствующим образом и регулярно кормить.

Цыплятам нужен уход и забота

Что такое мешанка?

Птицеводы-любители в хозяйстве, у которых мало кур, любят подкармливать своих питомцев мешанками. Она представляет собой жидкую смесь, сваренную или запаренную на водной основе, молоке или бульоне. Важно давать мешанку цыплятам в первые дни жизни, поскольку их организм еще слаб и не может переваривать грубую пищу. Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям.

Она может быть совершенно разной по составу в зависимости от того, кому предназначена. Для несушек в нее следует добавлять больше кальция в виде яичной скорлупы или толченого мела, что можно комбинировать с различными зерновыми смесями и обратом.

Обязательно следует класть в кормушки, по возможности, свежую траву, либо сено и пищевые отходы.

Если вы приобрели цыплят мясной породы, то знайте, что от них яиц особо ждать не придется. Их тело генетически настроено на набор мышечной массы, поэтому добавляйте им в пищу больше белка, как растительного (бобовые, жмых, мука и т. д.), так и животного (костная или рыбная мука, кусочки мяса, яйца и т. п.). Пусть больше гуляют, иначе вместо мяса обрастут слоем жира, что характерно для цыплят на птицефабриках, где возможность свободного перемещения ограничена. Мясо птиц, выращенных своими силами, более ароматное, питательное, в нем больше белка и витаминов, фабричные же цыплята, по мнению многих, безвкусные и отдают лекарствами.

Рецепт мешанки варьируется в зависимости от породы цыплят

Особое внимание уделите санитарному состоянию помещения для птиц, необходимо, чтобы полы, кормушки, шестки были чистыми без экскрементов. Разновозрастных цыплят вместе лучше не держать, что может привести к заболеваниям, травматизму и нехватке корма (т. е. тот, кто сильнее и взрослее будет съедать больше, оттесняя более маленьких цыплят).

В кормушке мешанка должна находиться не более трех часов, иначе ее закисание и заражение болезнетворными микробами, цыплята и несушки станут болезненными и вялыми, либо погибнут.

В среднем несушка съедает 15-20 г мешанки, если она остается, то нужно уменьшить дозу, если птицы склевывают быстро, то можно давать больше.

Рецепты приготовления

Готовить мешанку можно как руками, так и с использованием механизмов, обеспечивающих процесс ее перемешивания. Огромное значение имеет густота корма, если он будет слишком жидким, то забьет носовые отверстия у цыплят, что вызовет у них ухудшение самочувствия и снижение аппетита.

У каждого заводчика цыплят и кур есть свой рецепт, чтобы приготовить корм, исходя из их особенностей, условий содержания, целей, которые им преследуются и т. п.

Огромное значение имеет возраст цыплят и кур. Выделяют следующие, наиболее распространенные виды приготовления мешанки.

Рецепт для суточных цыплят. Как только цыплята обсохнут, сразу же приступать к кормлению, влажная мешанка – это основа их питания первые дни. Ее лучше делать из сваренных вкрутую яиц, которые нужно порезать и разбавить кипяченой водой или молоком и положить в плоские кормушки, бульон пока давать не рекомендуется.

Суточным цыплятам дают сваренные вкрутую яйца

Рецепт для недельных цыплят. Тем цыплятам, кому уже больше недели или около того, готовим по следующему рецепту:

Все смешать и положить в кормушки. Мел и рыбная мука просто необходимы активно растущим цыплятам, которые нуждаются в кальции, вместо мела можно использовать толченую яичную скорлупу, только перед тем, как добавлять обязательно прокалите ее на огне минуть десять. Но корм должен быть еще достаточно влажным, количественные характеристики вышеуказанных ингредиентов на усмотрение заводчика.

Рецепт цыплята постарше. Для цыплят постарше можно добавлять уже составляющие, грубее, это ячмень, шрот, жмых, чтобы активизировать деятельность желудка и кишечника. Им необходимы витамины, поэтому можно включить в рацион вареную свеклу, тертые овощи, пищевые отходы.

В летний период хорошо добавлять прямо в кормушки рубленую траву: крапиву, листья свеклы, пырей, лебеду.

Рецепт для несушек. Несушки привередливы к корму, он должен быть достаточно минерализированным, содержать кальций (скорлупа, мел, ракушки), свежие овощи и очистки. Хорошо в кормушки для кур добавлять немного мелкого гравия для улучшения перетирания пищи в желудке. Можно подмешать сечку, комбикорм, ячмень. От качества пищи, которой вы будете кормить несушку, зависит яйценоскость, качество и размер яиц, и ваше здоровье, как основного их потребителя.

От качества корма зависит яйценоскость

Комбикорм или мешанка?

Таким вопросом задается каждый птицевод. Выделим отрицательные и положительные моменты каждого вида корма для кур и цыплят.

Мешанка, как уже было рассмотрено нами выше, является смесью натуральных составляющих: овощных отходов, зерна, воды, молока, жмыха, костной муки и много чего еще. Можно выделить следующие плюсы использования ее в хозяйстве:

  • возможность контролировать состав;
  • отсутствие вредных примесей;
  • натуральность.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • это дорогостоящий корм и не всегда нужные ингредиенты есть под рукой;
  • трудозатратно, нужно собрать все компоненты, подготовить и размешать;
  • срок хранения мешанки всего три-четыре часа, если не хотите, чтобы несушки и цыплята заболели, никогда не кладите им вчерашнюю мешанку в кормушки.

Сейчас на рынке много производителей различных кормов для животных и птиц, но вот вопрос, есть от них польза или нет. Все это делается из непонятного сырья и непонятно где. Любой комбикорм должен пройти лабораторные исследования, где будет подтверждение, что он безопасен для кур и обязательно читайте состав. К отрицательным моментам относятся:

  • непонятный состав и невозможность проконтролировать, что туда положили;
  • присутствие вредных примесей, инфекций, микробов, паразитов;
  • его необходимо смешивать с другим кормом иначе птица становится вялой и апатичной, часто болеет.

Кур нельзя кормить только комбикормом, нужны дополнительные добавки

Но у комбикорма есть ряд положительных моментов:

  • дешевизна;
  • большой срок хранения;
  • легкость в использовании.

Тот, кто содержит цыплят и кур, сам выбирает способ кормления своих питомцев, будет это в основном мешанка или комбикорм, неважно, главное – это поддержание птицы в сытом и здоровом состоянии. Поскольку ее здоровье – это и ваше здоровье, так как ее мясо – это будущая еда. Так что, заботясь о курах, вы первую очередь делаете это для себя.

Мешанка для птицы

Для того чтобы птица вас радовала, её необходимо кормить высококачественным полнорационным кормом. Кормить птицу можно комбикормом для птиц, но комбикорм не всегда бывает высокого качества и цена на него довольно высокая.

Здесь я вам расскажу о том, как делать мешанку для курей, бройлеров и уток.

Для того чтобы удешевить продукции, я кормлю всю свою птицу мешанкой. Делать ее необходимо рассыпчатой, чтобы не забить носовые отверстия у птиц.

дрель с насадкой в работе

Корм для кур

Я утром кур всегда кормлю мешанкой. Основа составляет дробленый ячмень. На 50 курочек я с вечера варю ячмень дробленый ( 2 литра). Для получения полнорационного корма добавляю мясокостную муку, мел, ракушку, дрожжи, препарат для яйценоскости ( я применяю «фелуцен»). Всё это очень хорошо мешается и для получения рассыпчатого корма нужно добавить отруби. Также можно добавлять скорлупу яичную, картофель, творог.

Корм для бройлеров

Очень хорошо делать мешанку для бройлеров на основе кислого молока или на основе обрата, добавляя рыбий жир или рыбную муку. Бройлеры растут быстро и им необходим кальций. Для получения достаточного количества кальция добавляю в корм творог. Мешанку бройлерам нужно делать на основе дробленой пшеницы с добавлением пустых отрубей.

Корм для уток

Для уток мешанку делаю на основе ячменя дробленного. Для удешевления конечной продукции в корм добавляю 50% измельчённой травы. Ещё хорошо добавлять картофель варёный, также яблоки резанные. До месячного возраста я ввожу в мешанку рыбий жир. При таком кормлении забой уток начинаем в 56 дней, вес составляет минимум 2кг.

Мешанку я делаю с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, клея, продаётся во всех хозяйственных магазинах.

насадка на дрель

дрель с насадкой

Готовим мешанки для кур и цыплят в домашних условиях

Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.

Что собой представляет мешанка?

Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.

В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.

Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек. продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

Видео «Кормление цыплят влажной мешанкой»

На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!

Просмотров: 12 519

Оцени полезность от 1 до 5

Источники: http://selomoe.ru/kury/meshanka-dlya-cyplyat.html, http://sekretfermera.ru/meshanka-dlya-pticy/, http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/gotovim-meshanku-1120/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Мешанка для кур несушек как приготовить

Мешанка — любимый корм домашних несушек

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты
  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

Приготовление
  1. Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2. Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
  3. Добавляем жидкость.
  4. Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
  5. Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.

Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

Рецепт зимний

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

Ингредиенты

На одну птицу зимой в граммах требуется:

  • вареного картофеля – 100;
  • зерна – 65;
  • отрубей – 10;
  • зернобобовых – 6;
  • травяной муки – 5–7;
  • жмыха или шрота – 7;
  • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  • костной муки – 2;
  • мела – 3;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.

Приготовление

Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

 Загрузка ...

Видео «Кормление кур зимой»

Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

zoohoz.ru

Как приготовить мешанку для кур несушек: правила и рецепты

Свернуть

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

Влажная мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

к содержанию ↑

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

к содержанию ↑

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

к содержанию ↑
Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.
к содержанию ↑
Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

к содержанию ↑

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
к содержанию ↑

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

к содержанию ↑

Видео

Видео о приготовлении мешанки

1inkubator.ru

Как приготовить мешанку для кур несушек и цыплят: инструкции и фото

Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.

Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.

В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.

Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

Видео «Кормление цыплят влажной мешанкой»

На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!

prokyr.ru

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек — зимние и летние рецепты

Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

Что такое мешанка?

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи отварные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.

Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.

Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить. Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.
Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Так как зимой нет возможности давать несушкам свежую зелень, необходимо восполнять им недостаток витаминов специальными добавками и травяной мукой.

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Что важно учесть?

Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.

Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Мелкий песок.

Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма.

Поделиться:

greenologia.ru

cgotovim.ru

Дрожжи для кур несушек как приготовить — О Еде

Комментарии пользователей Александр Анкудинов 18.06.2018 - 12:51

Плохой звук, не разобрал сколько воды на 30 гр дрожжей?

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 20.06.2018 - 14:08

Примерно 1,5 литра.

Юлия Фролова 21.06.2018 - 10:54

саму суть говорите по теме

Ольга Остапенко 23.06.2018 - 20:40

Сколько яиц должна нести курица в месяц?

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 26.06.2018 - 14:46

Зависит от породы.

Марат Шакиров 25.06.2018 - 15:30

рубли за деньги уже не считаете?

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 28.06.2018 - 04:15

Мы живем в Молдове. Доллары для того, чтобы всем было удобнее переводить в свою валюту.

Zilvinas Malinauskas 28.06.2018 - 04:24

BOZHENKA i ot kuda nahodiatsa takije Hoziajushki?bez muzhskogo golosa i podskazki etot rolik kak govoritsa dazhe ne v Krasnuju armiju,i otkuda takoj podschiot dolarami,tak vy i komentiruite na anglijskom jazyke.muzhyk objesniajet zhenshchine hoziaike kak ON zanimajetsa kuriami da indiukami.Slov netu.

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 30.06.2018 - 03:26

Отвечает вам мужской голос, моя жена - отличная хозяйка, кормит только домашней едой, никаких покупных колбас, майонезов - только блюда из мяса нашей эко-птицы. То что я подсказывал ей информацию означает толь то, что я только недавно начал прикармливать кур дрожжами и она не знала тонкостей, вот так же например как вы не знаете как переключать раскладку клавиатуры. К вашему сведению русский язык понимают не только в России, мы например живем в Молдове, и доллары указываем так как это СКВ и жители других стран переведут в свою валюту проще чем если мы укажем стоимость в наших леях. Вам совет- научитесь молчать, если не владеете всей информацией - жена моя работает, не нормировано на дому в интернете, воспитывает ребенка, готовит каждый день свежую еду, не спускает деньги на шмотки и прочие цацки и мне помогает во всем.

Farkhat Nurakhunov 29.06.2018 - 20:23

каждый день давать надо? или периодически

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 01.07.2018 - 09:02

Мы давали весной каждый день, потом периодически. Летом вообще не даем, так как и так несутся хорошо.

сергей ульянов 02.07.2018 - 10:39

Вы где живете? Почему за долары дрожжи?

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 04.07.2018 - 12:00

Мы живем в Молдове. Доллары для того, чтобы всем было удобнее переводить в свою валюту.

Барни р 04.07.2018 - 22:06

ОХ ТЫ РАЯ, РАЯ!БОРОДАЧ МНОГО ТЕКСТА

Арсений Селезнёв Зверобой 06.07.2018 - 06:52

я добавил сухих дрожжей на кончике ножа, а затем только подбавляю корм. Запах дрожжевого теста появляется через несколько часов (около 5-и).

z bot 09.07.2018 - 05:49

в каких местах надо искать дрожжи для покупки?

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 10.07.2018 - 06:00

Продуктовые магазины, супермаркеты, рынки. Мы покупаем на рынке, так как там дешевле в нашем случае.

Наталья Дубина 10.07.2018 - 09:00

Спасибо за совет. Вы корм с дрожжами даете утром и вечером, или один раз в день?

Наталья Наталья 13.07.2018 - 03:04

1 ст.ложка корма но не дрожжей! дрожжей 1гр на голову в сутки.

Наталья Дубина 14.07.2018 - 07:10

Спасибо.

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 15.07.2018 - 08:17

Один раз в день. Примерно рассчитывать - 1 столовая ложка корма на одну курицу в день.

ленуля миляева 12.07.2018 - 19:09

А сухие можно довать

Арсений Селезнёв Зверобой 15.07.2018 - 10:56

ленуля миляева можно сухие, но меньше 1 мг на тушку. лучше разводить в воде, а если корм замёрзнет, то достаточно только разморозить и можно подавать.

Самодостаточное хозяйство в гармонии с природой 17.07.2018 - 11:18

Точно не знаем, но скорей всего нет.

brevet29.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *