Полезные булочки с корицей и изюмом на закваске. Булочки на закваске без дрожжей


Булочки с изюмом (на закваске)

 Булочки с изюмом

 

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности – эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде 🙂

Итак, рецепт булочек с изюмом без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 1,5 ст. ложки
  2. Вода – 175 мл.
  3. Мука – около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
  4. Сахар – 4 ст. ложки
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Масло растительное – 4 ст. ложки (+ на смазывание)
  8. Сметана – 2 ст. ложки
  9. Корица – по вкусу
  10. Изюм – горсть

*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое Батон нарезной без дрожжей
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа Батон нарезной без дрожжей
  3. Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем Булочки с изюмом
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость Булочки с изюмом
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки  *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом Булочки с изюмом
  6. Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста! Булочки с изюмом 
  7. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа 
  8. Изюм запариваем кипятком
  9. Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть мукиБулочки с изюмом

Формовка булочек:

  1. Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в “форме”. *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.Булочки с изюмом
  2. Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место.  *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)Булочки с изюмом
  3. Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))Булочки с изюмом
  4. Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки – 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!Булочки с изюмом

Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде 🙂 Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Приятного аппетита!

Для сравнения – мякиш дрожжевых булочек с изюмом : 

 

4,787 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Булки на закваске | Вкусные рецепты

 

Булки а-ля французские на закваске

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Булки а-ля французские. (с тройной обминкой)

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 250-260 мл.
  3. Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложка
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло растительное – для смазывания

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около 1 часа 20 минут Булки на закваске
  3. Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Так как у меня было всего 400 гр. муки, то воды я доливала частями до среднего теста. То есть тесто липнет. 
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (5-7 минут). Вот такое оно получаетсяБулки на закваске Булки на закваске
  5. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   Булки на закваске
  6. Через полчаса руки смазываем растительным маслом и складываем тесто первый раз. *Стенки миски и дно смажьте растительным маслом. (ниже первое складывание)Булки на закваске
  7. Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Вот такое тесто получается после 3-го складывания. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать 1,5 часа. Булки на закваске

Формовка батона:

  1. После 3-го складывания делим тесто на две части *Посмотрите какое оно ) Пузыри прям вырываются) Булки на закваске
  2. Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки)Булки на закваске
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут 
  4. Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы Булки на закваске
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем Булки на закваске
  6. Остужаем булки в полотенце и кушаем!

Приятного аппетита!

Булки на закваске

 

Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула)))) Булки на закваске

 

1,958 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Солнечная сдоба на закваске - lenkazhestyanka

Совсем недавно мы со Светой solnce_pek говорили, что запах сдобы - это запах счастья. Когда по дому разносится сладкий булочный аромат, на душе становится тепло и безмятежно, равнодушным никто не остается, все делаются счастливыми! Поэтому, наверное, мне больше нравится нюхать, чем есть) Хотя отхватить кусок-другой от душистой, мягкой, как пух, булки, я тоже не дурак! Обсуждали мы тогда ее чудесный Сдобный хлеб с сухофруктами и мне стало интересно попробовать испечь этот хлеб полностью на закваске, постепенно замешивая тесто и постепенно же внося в него сдобу, как это делают в Италии, когда пекут, например, Панеттоне. Но хотелось, чтоб процесс был не таким долгим и не таким сложным, хотелось упростить, и в итоге у меня получилось мне так показалось, по крайней мере!

Работы, в целом, не больше, чем обычно: добавила один этап, который и так до недавнего времени присутствовал в моем заквасочном хлебе, и, как результат -  очень-очень мягкая, воздушная, ароматная, просто чудесная сдоба на закваске! А муж, попробовав, сказал: "Какой-то кекс странный получился", но что он понимает! Не ценитель он сложных и глубоких сдобных вкусов и ароматов!

Как я уже говорила, за основу брала рецепт Светы, но немного изменила технологию, полностью убража дрожжи и добавила еще больше сдобы и специй. Вот мои эксперименты поэтапно.

Сначала, как всегда, освежаем закваску, а, точнее, переводим ржаную в пшеничную. Для этого берем:0,5 ч.л. ржаной закваски4 ч.л. воды2 ч.л. пшеничной муки.

Оставляем бродить в тепле до увеличения вдвое и появления пузырей. Закваска должна быть влажностью около 100%, то есть, муки и воды по весу одинаковое количество. Тесто получается вязким, полужидким, такое бродит быстрее густого.

Параллельно можно замочить изюм или сухофрукты на выбор (у меня 150 гр. темного изюма) в коньяке или другом ароматном алкоголе или цитрусовом соке.

Далее - опара, также влажностью 100%:30 гр. освеженная закваска 100 гр. воды100 гр. пшеничной муки

Смешайте, оставьте часов на 8 в комнате. Я оставляла на ночь, утром моя опара выглядела вот так:

А теперь начинается интересное. Тесто я решила делать в два этапа и оба раза вносить в него часть сдобы. Я увеличила количество масла, одно куриное яйцо, которое значилось в рецепте у Светы, заменила на два желтка, сахара тоже взяла больше.

Первое тесто:вся опара200 гр. пшеничной муки100 гр. воды1 желток25 гр. сахара20 гр. мягкого сливочного масла комнатной температуры

Смешайте до полного увлажнения муки, чтоб получилось однородное вязкое тесто, оставьте бродить в тепле. У меня за 4 часа тесто выросло раза в три, не меньше.

Параллельно разотрите в ступке специи 1 ч.л. аниса и семечки от трех коробочек кардамона, смешайте с 15 гр. меда (1 ч.л.) и оставьте на несколько часов. Молоко (120 гр.) вскипятите и подержите на огне около получаса при 90 градусах (по совету Люды mariana_aga), потом остудите до 40-35 градусов.

Второе тесто:все первое тесто110 гр. молока1 желток25 гр. мягкого сливочного масла комнатной температуры10 гр. сахара+20 гр. ванильного сахарацедра небольшого апельсинацедра небольшого лимона15 гр. меда1 ч.л.анисасемечки из трех коробочек кардамона150 гр. изюма, предварительно замоченного в коньяке8 гр. соли

Смешайте все ингредиенты, кроме изюма, не забудьте про мед и специи. Замес - до состояния эластичности и развитой клейковины, чтобы тесто не липло у рукам и посуде и собиралось в шар в процессе замеса, само себя подтягивало. Я этот трепетный процесс доверила ХП, изюм внесла в самом конце. Затем уложите тесто бродить в смазанной маслом миске, само тесто тоже слегка смажьте маслом.

За два часа оно очень сильно выросло, больше, чем втрое. За это время я его не складывала, оно  стояло в прозрачной кастрюле с крышкой в теплой микроволновке.

Затем я аккуратно разделила его на две неравных части (это совершенно произвольно, кому как удобно, так и делите, аналогично - с формами для выпечки). Бережно сформовав рулет из большей части теста, уложила его в круглую силиконовую форму с дыркой. Меньшую поставила расстаиваться в литую хлебную форму "кирпичиком". "Кирпичик" спрятала в холодильник, чтоб не перестоял, потому что могу печь только по очереди.

Расстойка - два часа. Тесто должно подняться и вырости двое или больше. Я уже это не снимала, за окнами потемнело, фотографии получились бы мрачноватыми. А как тесто растет, вы и так знаете )

Выпекала первые 15 минут при 180 до зарумянивания верхушки, потом снизила до 160 и пекла еще минут 45-50. Готовую булку оставила остывать на решетке. Вторую, которая "кирпичиком", достала их холодильника сразу же, как испеклась первая. Она еще часа  два постояла в комнате, равномерно согрелась, подросла и отправилась в печь. Резала сдобу уже на следующий день.

lenkazhestyanka.livejournal.com

И снова булочки. Полезные ржаные булочки на закваске

Да-да, я опять принесла рецепт булочек. Но в отличие от вчерашних, дрожжевых, с маслом, вкуснющих, но не очень полезных, сегодняшний рецепт - идеальный пп -рецепт, зож-рецепт. Это рецепт булочек на ржаной закваске (без сухих дрожжей!), на ржаной муке, даже без масла. Но и они тоже очень пышные и вкусные.

IMG_1342.JPG

Эти булочки я показывала в рецепте вега-бургеров, именно они были основой для бургера.

Закваску мне не пришлось выращивать самой, со мной поделилась Юлечка-matylda_tyler.

По сути это пшенично-ржаные булочки, но вы видите, что смотрятся они как ржаные и по вкусу тоже они ржаные.

1. Делаем опару

4 ст.л. закваски400 г воды комнатной температуры150 г ржаной муки

Это будет опара. Все хорошо размешиваем и оставляем на 8-12 часов. Я или на ночь ставлю, или утром на весь день. Опару накрыть льняным полотенцем.

2. Одновременно с опарой нужно запарить солод30 г солода + 50 г крутого кипятка. Перемешать.Накрыть неплотно крышкой и тоже оставить на 8-12 часов. Если меньше, то солод может не запариться и будет хрустеть на зубах.

3. Если все поставили с вечера, то утром*откладываем 4 ст.л. опары в отдельную баночку и убираем в холодильник, это будет наша закваска*смешать очень хорошо солод с оставшейся опарой*добавить 300 г мукина этом этапе можно добавить-обычной пшеничной муки-еще лучше цельнозерновой пшеничной или хотя бы пшеничной 1-2 сорта-отруби-любые семечки: льна, тыквенные, подсолнечника-сухофрукты: изюм, курагу, чернослив-часть муки вкусно заменить на гречневую (грамм 100)*добавляем соль и сахар - 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара или меда, можно и сиропа агавы, кленового сиропаХорошо перемешиваем, тесто получается довольно липким. И оставляем еще на 4-5 часов подходить, накрыв льняным полотенцем.

4. Дальше мокрыми руками формируем булочки. Сверху их можно посыпать опять же семечками, маком, или ничем не посыпать.Дать минут 20-30 подойти булочкам на противне, опять прикрыв полотенцем.И затем выпекать: при 210-220* минут 10, потом при 180* еще 15 минут.

Можно испечь из теста и большую буханку хлеба, тогда при 180* ее нужно печь минут 40-50, зависит от духовки. Но я сейчас приспособилась печь такие булочки - с ними и бутерброды можно сделать, разрезав пополам, и просто с супом или салатом.

IMG_1337.JPG

Приятного аппетита!

olga-krav4enko.livejournal.com

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваскеНе только бездрожжевой хлеб, а огромное разнообразие мучной выпечки можно готовить заменив обычные дрожжи натуральным продуктом брожения - пшеничной закваской.

Мягкие внутри, начиненные сладким изюмом и грецкими орехами, очень пористые, эти бездрожжевые булочки имеют хрустящую корочку и отпружинивают в исходное состояние после надавливания. Сколько бы эта выпечка ни хранилась (даже в полиэтилене), она не доступна для плесени, а со временем лишь черствеет.

Количество пшеничной закваски может варьироваться от 30 г до 300 г. Просто большее ее количество сэкономит время подъема теста. Кроме того, на период подъема влияет зрелость закваски: чем она старше (на ней чаще готовили, откладывая каждый раз новую порцию от забродившего теста), тем быстрее пойдет процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

а) пшеничная закваска - 300 г;

б) кефир - 250 мл;

в) мука - 700 г;

г) сахар - 20 г;

д) орехи - 40 г;

е) изюм - 40 г.

 

Последовательность приготовления:

1. Размять рукой в теплом кефире закваску.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

2. Залить кипятком изюм.

3. Через 5 мин. промокнуть его салфеткой.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

4. Добавить к изюму чайную ложку муки и перемешать.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

5. В миску с пшеничной закваской положить сахар.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

6. Сюда же насыпать 100 г муки.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

7. Размешать все венчиком и отправить в теплое место для брожения.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

8. Орехи порубить ножом.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

9. Примерно через час опара забродит.

10. Орехи и покрытый мукой изюм переложить в опару.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

11. Просеять всю муку.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

12. Мешать только ложкой, не руками, т.к. тесто должно быть неплотным. На этой стадии следует отложить желаемое количество для будущей закваски, которую хранить в холодильнике, периодически осаживая при сильном подъеме.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

13. Разложить бездрожжевое тесто в формочки.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

14. Через час тесто поднимется до краев формочек.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

15. При 180 градусах бездрожжевые булочки выпекаются за полчаса, но затем их нужно еще 15 мин. подержать в закрытой горячей духовке.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

Оригинальный вкус булочек позволяет заменять ими хлеб или употреблять их, как десерт.

Бездрожжевые булочки на пшеничной закваске

Приятного аппетита!

vkussovet.net

Хлебное 4 - заквасочное (батон белый нарезной и сладкие булочки с изюмом) - булки на закваске - запись пользователя хомяк (id1051311) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб

1 . Хлеб нарезной без дрожжей на закваске :)

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит :) Итак, хлеб! Нарезной батон двумя способами на дрожжах я уже пекла. Пришла очередь попробовать испечь такой же хлеб только без дрожжей. Картинки Вы можете сравнить, а по вкусу оба хлеба очень и очень вкусные, выбрать не могу, потому что и те хлеба и этот не уступают друг другу. Разница только в полезности - этот хлеб можно кушать сразу в теплом виде. Выпечку же с дрожжами все-таки не очень полезно кушать в теплом виде, надеюсь, Вы это понимаете!

Остужаем батон в полотенце *Не, ну красавец же!

Нарезаем и кушаем) 

С вредной колбасой особенно вкусно :) 

Это он же - только двойная порция

Для сравнения - мякиш нарезного хлеба на дрожжах :

 ФОТО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА (на закваске) ТУТ

2 . Булочки с изюмом на закваске сладкие

Это мои первые булочки без дрожжей на закваске. За основу взяла рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Получилось не хуже! Разница только в полезности - эти булочки можно кушать сразу, т.к. дрожжевую выпечку все-таки не рекомендуется есть в горячем виде :)

Приятного аппетита!

Для сравнения - мякиш дрожжевых булочек с изюмом :

ФОТО-РЕЦЕПТ БУЛОЧЕК НА ЗАКВАСКЕ ТУТ

вредны ли дрожжи

www.babyblog.ru

Полезные булочки с корицей и изюмом на закваске

По уже сложившейся традиции: каждую неделю пеку хлеб на закваске. Сегодня, помимо хлеба решила приготовить полезные булочки с корицей и изюмом на закваске. Очень вкусно получилось. Чем отличаются эти булочки от обычных?! Во-первых, они сделаны из цельнозерновой муки, которая богата витаминами, минералами и необходимыми нашему организму полезными веществами. Эти булочки без дрожжей, споры о вреде которых до сих пор не утихают. Так зачем рисковать?! Булочки без сахара. Вместо этого я использую натуральные продукты: мед и стевию. Такие булочки можно без страха давать детям, а дети, как правило, очень любят выпечку. 

Ингредиенты: Закваска: 2 ст.л. Мука ц/з: 400 г. Мука рисовая (можете использовать любую на ваш вкус): 100 г. Яйцо: 2 шт. Мед: 1 ч.л. Корица: 2-3 ч.л. Изюм: 40 г. Масло сливочное: 65 г. (можете использовать более полезное кокосовое, например) Стевия: по вкусуЯйцо для смазывания

Рецепт полезных булочек с корицей и изюмом на закваске: Закваску предварительно достать из холодильника и дать ей "проснуться" - пусть постоит пару часов. Затем 2 ст.л. закваски положить в глубокую миску или кастрюлю, добавить 200 г. цельнозерновой муки и 200 гр. теплой воды. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Не забудьте "подкормить" оставшуюся закваску прежде чем убирать ее обратно в холодильник. На следующий день, 40 г. сливочного масла растопить, смешать с двумя яйцами, стевией и взбить миксером. Добавить в закваску, затем добавить муку. Муки может потребоваться меньше или больше - вам необходимо замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам - мягкое, эластичное тесто. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно подняться и увеличить в объеме в 2-3 раза. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см. Я разделила тесто на две части, потому как его много получается. Из одной части сделала булочки, а из второй испекла хлеб. Изюм замочить в кипятке на 5 минут. Затем воду слить, изюм просушить. Пласт теста смазать оставшимся сливочным маслом, выложить равномерно изюм, посыпать стевией и корицей. Свернуть в тугой рулет, а затем нарезать кусочками, шириной 1,5-2 см. Булочки выложить на противень (я выкладываю на силиконовый коврик), смазать взбитым яйцом, оставить еще на 20 минут для расстойки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. Готовые булочки немного остудить. 

Из второй части теста я приготовила сладкий хлеб с изюмом. Все тоже самое: раскатать тесто в пласт, смазать сливочным маслом, распределить изюм. Свернуть в рулет, залепить края, смазать взбитым яйцом, сделать сверху надрезы с помощью ножа или ножниц, посыпать кунжутом и оставить на расстойку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 160 градусов в течение часа. А вообще, зависит от вашей духовки - смотрите по готовности. 

Приятного аппетита! 

slezinger.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *