Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях. Брага на рябине без дрожжей


Рецепт браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.

Из каких ягод готовить брагу?

Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.

И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте. Но в этом случае будут несколько снижаться аромат и вкусовые нотки рябинового сырья.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Вкус готового напитка получяется изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.

Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • 6 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды;
  • 300 гр дрожжей (прессованных).

Процесс приготовления напитка достаточно простой:

  1. Растолочь плоды рябины до состояния пюре. Важно, чтобы была раздавлена каждая ягода.
  2. Положить ягодную массу в емкость для брожения и добавить сахар, воду и дрожжи.
  3. Хорошо перемешав компоненты, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темноту на трое суток. В помещении не должно быть сильных перепадов температуры, оптимальная — 18-25 градусов выше нуля.
  4. Время выдерживания браги дано весьма условное, оно может быть и значительно больше, в зависимости от температуры, сорта и качества ягод, выбранных дрожжей. Так, например, при использовании диких дрожжей, процесс растягивается на 1,5 месяца, прессованные сокращают его до 10-20 суток. Главное, не забывать регулярно перемешивать содержимое емкости, иначе брага может закиснуть, и, конечно же, ее придется вылить.
  5. Готовой считается посветлевшая брага, немного горькая на вкус. На ее поверхности может находится пена. Выбродившую брагу аккуратно сливают с осадка, чтоб он не пригорел в процессе перегонки.
  6. Завершающий этап — перегонка браги. Для этого, конечно же, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для улучшения качества перегонку рекомендуется проводить дважды. При соблюдении пропорций по рецепту браги из черноплодной рябины на выходе получается 3,5 л 40% самогона.

Готовый продукт по рецепту домашнего самогона выдерживают еще несколько дней для более гармоничного вкуса. Приступая к дегустации нужно учесть, что из открытой бутылки быстро уходит вкус и аромат. Поэтому можно изначально разливать самогон в небольшие емкости или выпивать бутылку сразу.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты браги из красной рябины.

alcoprof.ru

Самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления

Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.

рябиновый напиток

Самогон из черноплодной рябины

Специфика ягод

Чтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.

Самогон из черноплодки: рецепт

Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3 килограмма сахара;
  • 6 килограммов ягод черной рябины;
  • 10 литров воды;
  • 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей.

Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.

Как делать брагу из черноплодной рябины:

  1. Спелые ягоды рябины тщательно толкут, чтобы не осталось ни единого целого плода. После этого измельченную рябину следует поместить в бродильную емкость, добавить сахар и разведенные в воде дрожжи. Все составляющие старательно смешивают.
  2. Горлышко емкости для брожения перевязывают марлей и ставят в теплое затемненное место, где поддерживается температура 18-30 градусов. Для поддержания стабильной температуры можно использовать нагреватель для браги. Как только появятся признаки брожения браги (например, шипение), то на емкость можно устанавливать гидрозатвор.

Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.

Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.

Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.

По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.

Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.

Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).

Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.

Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.

Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.

pogarchik.com

Брага из черноплодной рябины для самогона и не толькоИскусство самогоноварения

Принято считать, что рябина – сугубо декоративное дерево, плоды которого можно использовать максимум в качестве гербария или красивой композиции в домашнем интерьере. На самом деле, в виноделии широко используются плоды этого дерева, и знатоками самогоноварения очень ценится брага из черноплодной рябины, о соответственно и готовый продукт — самогон.

Выбор плодов для приготовления самогона

Для приготовления весьма вкусного и приятного самогона из рябины можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.

Сама по себе рябина – ягода горькая, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении самогона, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозки сахаристость ягод достигает только 9%. Важно положить нужное, и даже большее, нежели диктует рецепт количество сахара – на качество это не повлияет. В свою очередь, если напиток будет недостаточно сладким, то это значительно испортит его вкус.

Полезные свойства рябины

Несмотря на то, что брага из рябины имеет отличные вкусовые качества, она еще и обладает полезными свойствами, поскольку ее основной компонент нередко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Так, плоды черноплодной рябины обладают множеством макроэлементов, полезных веществ и витаминов. Рябина рекомендуется как профилактическое средство при простудных заболеваниях, во время эпидемий, поэтому 50 грамм в качестве аперитива самогона из черноплодной рябины поможет защитить организм от вирусов.

Кроме того, ягоды этого дерева укрепляют стенки сосудов, понижают давление и устраняют анемию. Чтобы польза ягод не превратилась во вред, стоит не злоупотреблять дегустацией напитка.

Методы приготовления

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберет новичок самогоноварения или знаток, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Сами по себе способы изготовления самогона в домашних условиях довольно просты и не потребуют долгого времени производства от хозяина. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г.

Процесс производства браги в домашних условиях:

  • Размять чёрную рябину толкушкой, ложкой или руками до пюреообразного состояния. Важно размолоть все ягоды.
  • Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения.
  • Засыпать рябиновое пюре сахаром (необходим именно сахар-песок, а не рафинад, растолченный механическим путем).
  • Добавить в емкость воду и дрожжи.
  • Тщательно перемешать содержимое, закрыть тару марлей или хлопковой тканью.
  • Поместить на 3 дня в темное место. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов.
  • Несмотря на временные рекомендации, о которых гласит рецепт, длительность брожения может составлять в несколько раз больше. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на натуральных дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование прессованных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, каждые 2-3 дня перемешивать содержимое будущего самогона, дабы не допустить образования плесени, которая в результате приводит к тому, что брагу приходится выливать из-за негодности.
  • Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага должна посветлеть, при этом должен присутствовать горький привкус самогона, на поверхности может появиться пена, осадок и мелкие пузырьки.
  • При появлении данных признаков брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае, попавший в готовый продукт осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это будет означать, что напиток приобретет неприятный горький привкус.
  • Последним этапом на пути к готовой браге будет процесс перегона. Это делается обычным способом – на самогонном аппарате. Знатоки рекомендуют сделать процедуру два раза – в этом случае гарантировано высокое качество и отличный вкус.

Получившийся напиток нужно оставить постоять в тёмное место без перепада температурного режима еще 2-3 дня, после чего брага готова к употреблению. Если четко соблюдать пропорции и рецепт, то получится 3,5 литра крепостью 40%. При открытии бутылки будет слышен специфический аромат рябины, а во вкусе не будет присутствовать горечь, характерная данным ягодам. Хранить напиток нужно в темном месте при комнатной температуре. При этом открытая бутылка постепенно утрачивает качество, аромат и вкус, поэтому следует или выпить напиток или воспользоваться рекомендацией по разливу самогона из рябины по тарам небольшой емкости.

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона не в начале изготовления, а после процесса брожения. Среди ингредиентов используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • свежие дрожжи — 80-100 г.

Технология приготовления:

  • Перебрать и вымыть рябину.
  • Размять ягоды лопаткой или скалкой.
  • Залить рябину хлебным квасом.
  • Добавить дрожжи.
  • Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при температуре 16-18 градусов.
  • Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу деревянной лопаточкой, наблюдая при этом за выпадением осадка и пузырением.
  • По истечению брожения добавить 6 литров самогона.
  • Прогнать как минимум 2 раза (лучше 3) через самогонный аппарат.
  • Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара напиток будет иметь ярко выраженный кислый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины. Чтобы исключить горечь в напитке, можно добавить в процессе растолочки ягод 1,5 кг сахарного песка. В этом случае получится слегка сладкий, но крепкий и ароматный напиток.

Стоит также отметить, что напиток относится к крепким. Он не может заменить алкогольные напитки с малой и средней степенью крепости, поэтому его стоит употреблять в качестве аперитива или «снотворного». Кроме того, несмотря на содержание основного полезного компонента в составе браги – рябины, напиток противопоказан лицам, страдающим алкоголизмом, почечной и печеночной недостаточностью, болезнями сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Помимо внутреннего использования, брага из рябины черноплодной может применяться в качестве терапевтического средства для внешних воздействий на кожу. Ей можно обрабатывать раны, трещины, порезы, а также делать компрессы для лечения дерматитов и диатезов.

 

Источник

samagon.win

Как приготовить брагу и самогон из рябины

 

Плоды рябины богаты полезными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Вот почему ягоды рябины широко используют в кулинарии, для производства кондитерских изделий, лечебных снадобий и настоек. Опытные винокуры тоже не обходят стороной эти дары природы. Самогон из рябины получается чистым, с минимальным содержанием вредных примесей, с тонким приятным ароматом и вкусом.

В самогоноварении используют ягоды и красной, и черноплодной рябины. Плоды следует собирать после первого морозца: холод разрушает такое вещество, как гликозид сорбиновой кислоты. Именно он придает плодам характерную горечь. К тому же после заморозка рябина становится более сладкой, значительно повышается ее сахаристость.

Но все-таки природной сахаристости рябины недостаточно для производства самогона, поэтому в рецепт вводят сахар. Если эти рекомендации проигнорировать, то готового продукта на выходе окажется слишком мало.

Рецепт браги на основе красной рябины

data-ad-format="link">

Рецепт браги на основе красной рябиныНеобходимые компоненты:

  1. 5 кг подмороженной красно плодной рябины;
  2. 5 кг сахара;
  3. 50 г сухих либо 250 г прессованных дрожжей;
  4. 12 л воды.

На заметку: дрожжи можно исключить из рецепта. Вместо них взять 100 г давленого винограда или немного изюма, только немытого. На этих ягодках присутствуют природные дикие дрожжи. Процесс брожения удлинится по времени, но это того стоит – напиток получится более ароматным и вкусным.

Способ постановки:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Размять каждую ягодку, чтобы получилась кашица.
  3. В бродильную емкость высыпать ягодную массу, добавить сахар, влить воды. Туда же ввести подготовленные по инструкции дрожжи либо засыпать виноградную мезгу. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Повязать горлышко емкости марлей и убрать в помещение, где держится стабильная теплая температура, и не проникает свет.
  5. Через 3 дня проявятся присущие брожению призанки: шипение, пена, кисловатый запах. Значит, подошло время убрать марлю и поставить гидрозатвор.
  6. Период брожения из рябинового сусла длится от 10 до 40 дней. Все зависит от вида использованных дрожжей (промышленные или дикие) и от температурного режима помещения, отсутствия перепадов.
  7. Узнать, что бражка из рябины готова, можно по следующему: прекращается образование пузырей, на дно выпадает осадок, появляется запах спирта, вкус меняется на горький.

Полученную брагу осторожно перелить, не потревожив осадок, в перегонный куб, используя трубочку или марлю. Если частицы плодов попадут в аппарат, то они испортят вкус самогона, так как во время перегонки подгорают.

Самогон из рябины

Самогон из рябиныДля получения качественного напитка из красной рябины, выполняют двойную перегонку браги. При каждой дистилляции следует проводить разделение продукта на фракции, отсекая головы и хвосты. Именно в этих частях самогона содержатся опасные вещества, значительно портящие вкус и цвет напитка.

Самогон получится чистым, отменного качества, если во время перегонки строго следить за температурным режимом. Оптимальными считаются границы от 65 до 85 градусов.

Что касается дополнительной очистки самогона различными способами (углем, молоком, марганцовкой), то мнения здесь расходятся. Некоторые считают, что такое очищение испортит вкусовые качества напитка, и двойной перегонки дистиллята будет достаточно.

Готовый продукт разбавить до привычных 40°. На выходе получится около 5 л самогона из рябины. Напиток налить в стеклянные емкости, плотно закупорить. Для стабилизации, насыщения вкуса перед употреблением выдержать самогон 3 дня.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Брага из рябины рецепт | Самогон рецепты

Самогон из рябины (черноплодной и красной)

19 сентября 2014

Многие считают рябину декоративным деревом и не используют её плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.

Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара в них максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если её не повысить искусственно, то выход готового продукта вас неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)

черная рябина – 6 кг;

сахар – 3 кг;

вода – 10 литров;

дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение.

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать раздавленную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм) и хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 10-20 дней. Раз в 2-3 дня брагу нужно открывать и перемешивать, чтобы не появилась плесень.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузырей) слить готовую брагу с осадка. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом. Желательно разделять выход на фракции.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения его качества советую сделать вторую перегонку.

Брага из красной рябины

красная рябина – 5 кг;

сахар – 5 кг;

вода – 12 литров;

дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего раздавленного винограда.

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды и засыпать их в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), затем перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 10 до 50 дней. Брага готова, когда её вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, Брага из рябины рецепт, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно!). Если этого не сделать, то во время дистилляции остатки рябины могут подгореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции.

На выходе получается 5-6 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Делал брагу из красной рябины, но на 12 л воды, рябины и сахара по 4 кг. 3 дня активно бурлила на 4 все стихло. На форуме, самогонщики указали, что при таком ГМ не выбродит, сказали добавить воды. Увеличил ГМ до 1:4, добавил для страховки дрожжей. Еще несколько дней (2 или 3, точно не помню) бродила. Потом декантировал и убрал в погреб, дней на 10, т.к. аппарат был в дороге. Браги было 23-24 литра. Сколько СС получил не помню (он был 68%), но после разбавления до 20%, вышло 15 л. СЭМа собрал 3 л 78%. P.S. Самогонщики сомневались, что это рецепт браги, говорили наливка. Да, забыл, СЭМ очень приятный, рябиновая нотка прослеживается, дегустаторы не могли понять, чем пахнет, но органолептика.

Здравствуйте! Сделал брагу из жмыха после приготовления вина из черноплодки по Вашему рецепту (получилось неплохо). Брага стоит уже 4 месяца. Бродить перестала 3 месяца назад. Запах алкогольный. Жмых опустился на дно. Сколько она может еще стоять пока я соберусь перегнать (пока нет аппарата)? И во что она может превратиться?

Брага из рябины рецепт

samogon-recepty.ru

Изготовление самогона и браги с использованием рябины (красная и черноплодная)

 

Большинство дачников, а также садоводов расценивают рябину как дерево декоративное, не пользуясь при этом её плодами, когда готовят вино, а также варят самогон. Подобное мнение является полностью ошибочным. Если подобрать верный подход к процессу приготовления, то из ягодок может получиться превосходный алкогольный напиток (самогон, настойка), который сможет немало порадовать вас и ваших гостей.

Мы решили представить вам один рецепт, по которому готовится самогон из рябины черноплодной, а другой рецепт предполагает изготовление самогона из рябины красной. Вся процедура приготовления может проводиться в домашних условиях.

Перед тем, как начнёт готовиться самогон (настойка), следует обзавестись свежими плодами (собирать стоит после прохождения 1-ых заморозков), потому как присутствует максимальная доля сахара.

Когда холод воздействует на ягоды, происходит разрушение гликозида кислоты сорбиновой, которая придаёт продукту характерный привкус горечи. Очень важно не забывать о добавлении сахара в продукт. Естественный уровень сахаристости рябины (черной и красной) довольно низок (максимально составляет только девять процентов). В том случае если искусственным образом не повышать общую степень концентрации сахара, то на выходе качество изделия сильно может сильно вас расстроить.

Изготовление браги из рябины черноплодной

data-ad-format="link">

Рецепт, по которому готовится брага из черноплодной рябины, предполагает применение следующего набора ингредиентов:

  1. Шесть килограммов чёрных плодов рябины;
  2. Три килограмма сахара;
  3. Десять литров воды;
  4. Триста грамм прессованных дрожжей либо шестьдесят грамм дрожжей сухих (однако, этот ингредиент является необязательным).

Для того чтобы настойка (самогон) получилась качественной, нужно внести от пятидесяти до ста грамм изюма немытого либо свежего в черноплодную брагу (изюм должен быть сделан из свежего винограда, который разминался руками).

Рецепт, по которому готовится самогон (настойка) в домашних условиях, предполагает выполнение следующих процедур:

  1. Спелые ягоды рябины чёрной, поверхность которых осталась немытой, нужно помять руками либо с помощью толкучки. При этом необходимо стараться раздавить абсолютно каждую отдельную ягодку, чтобы самогон (настойка) не обзавёлся в итоге ненужными пищевыми отходами;
  2. Рецепт изготовления браги в домашних условиях предполагает такой порядок действий: измельчённые плоды рябины вносятся в специальную ёмкость, добавляется вода и сахар, изюм либо дрожжи разведённые. Тщательно перемешиваете, закрываете марлей горлышко, оставляете в тёмном помещении;
  3. Ставите гидрозатвор при брожении;
  4. Брожение прекращается, брага сливается с возникшего осадка, отжимаете тщательным образом жмых;
  5. Перегоняйте брагу.

Брага на основе рябины красной

Брага на основе рябины краснойРецепт, по которому готовится настойка (самогон) из красной рябины, включает такой набор ингредиентов:

  1. Пять килограмм красной рябины;
  2. Пять килограмм сахара;
  3. Пятнадцать литров воды;
  4. Пятьдесят грамм дрожжей сухих.

По рецепту:

  1. Обдайте плоды кипятком, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы через него пропустить ягоды;
  2. Пюре из размятых ягод попадает в ёмкость;
  3. Добавляете все ингредиенты.

Далее весь процесс изготовления будет проходить по аналогии с процедурой изготовления черноплодной браги.

Видео по теме

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Брага из черноплодной рябины: рецепт для самогона

Принято считать, что рябина – сугубо декоративное дерево, плоды которого можно использовать максимум в качестве гербария или красивой композиции в домашнем интерьере. На самом деле, в виноделии широко используются плоды этого дерева, и знатоками самогоноварения очень ценится брага из черноплодной рябины, о соответственно и готовый продукт — самогон.

Выбор плодов для приготовления самогона

Для приготовления весьма вкусного и приятного самогона из рябины можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.

Сама по себе рябина – ягода горькая, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении самогона, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозки сахаристость ягод достигает только 9%. Важно положить нужное, и даже большее, нежели диктует рецепт количество сахара – на качество это не повлияет. В свою очередь, если напиток будет недостаточно сладким, то это значительно испортит его вкус.

Полезные свойства рябины

Несмотря на то, что брага из рябины имеет отличные вкусовые качества, она еще и обладает полезными свойствами, поскольку ее основной компонент нередко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Так, плоды черноплодной рябины обладают множеством макроэлементов, полезных веществ и витаминов. Рябина рекомендуется как профилактическое средство при простудных заболеваниях, во время эпидемий, поэтому 50 грамм в качестве аперитива самогона из черноплодной рябины поможет защитить организм от вирусов.

Кроме того, ягоды этого дерева укрепляют стенки сосудов, понижают давление и устраняют анемию. Чтобы польза ягод не превратилась во вред, стоит не злоупотреблять дегустацией напитка.

Методы приготовления

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберет новичок самогоноварения или знаток, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Сами по себе способы изготовления самогона в домашних условиях довольно просты и не потребуют долгого времени производства от хозяина. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г.

Процесс производства браги в домашних условиях:

  1. Размять чёрную рябину толкушкой, ложкой или руками до пюреообразного состояния. Важно размолоть все ягоды.
  2. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения.
  3. Засыпать рябиновое пюре сахаром (необходим именно сахар-песок, а не рафинад, растолченный механическим путем).
  4. Добавить в емкость воду и дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое, закрыть тару марлей или хлопковой тканью.
  6. Поместить на 3 дня в темное место. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов.
  7. Несмотря на временные рекомендации, о которых гласит рецепт, длительность брожения может составлять в несколько раз больше. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на натуральных дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование прессованных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, каждые 2-3 дня перемешивать содержимое будущего самогона, дабы не допустить образования плесени, которая в результате приводит к тому, что брагу приходится выливать из-за негодности.
  8. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага должна посветлеть, при этом должен присутствовать горький привкус самогона, на поверхности может появиться пена, осадок и мелкие пузырьки.
  9. При появлении данных признаков брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае, попавший в готовый продукт осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это будет означать, что напиток приобретет неприятный горький привкус.
  10. Последним этапом на пути к готовой браге будет процесс перегона. Это делается обычным способом – на самогонном аппарате. Знатоки рекомендуют сделать процедуру два раза – в этом случае гарантировано высокое качество и отличный вкус.

Получившийся напиток нужно оставить постоять в тёмное место без перепада температурного режима еще 2-3 дня, после чего брага готова к употреблению. Если четко соблюдать пропорции и рецепт, то получится 3,5 литра крепостью 40%. При открытии бутылки будет слышен специфический аромат рябины, а во вкусе не будет присутствовать горечь, характерная данным ягодам. 

Хранить напиток нужно в темном месте при комнатной температуре. При этом открытая бутылка постепенно утрачивает качество, аромат и вкус, поэтому следует или выпить напиток или воспользоваться рекомендацией по разливу самогона из рябины по тарам небольшой емкости.

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона не в начале изготовления, а после процесса брожения. Среди ингредиентов используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • свежие дрожжи — 80-100 г.

Технология приготовления:

  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять ягоды лопаткой или скалкой.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при температуре 16-18 градусов.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу деревянной лопаточкой, наблюдая при этом за выпадением осадка и пузырением.
  7. По истечению брожения добавить 6 литров самогона.
  8. Прогнать как минимум 2 раза (лучше 3) через самогонный аппарат.
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара напиток будет иметь ярко выраженный кислый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины. Чтобы исключить горечь в напитке, можно добавить в процессе растолочки ягод 1,5 кг сахарного песка. В этом случае получится слегка сладкий, но крепкий и ароматный напиток.

Стоит также отметить, что напиток относится к крепким. Он не может заменить алкогольные напитки с малой и средней степенью крепости, поэтому его стоит употреблять в качестве аперитива или «снотворного». Кроме того, несмотря на содержание основного полезного компонента в составе браги – рябины, напиток противопоказан лицам, страдающим алкоголизмом, почечной и печеночной недостаточностью, болезнями сердца, а также беременным и кормящим женщинам.

Помимо внутреннего использования, брага из рябины черноплодной может применяться в качестве терапевтического средства для внешних воздействий на кожу. Ей можно обрабатывать раны, трещины, порезы, а также делать компрессы для лечения дерматитов и диатезов.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *