Уникальный традиционный сибирский продукт. Она изготавливается из высушенных плодов дикорастущей черемухи обыкновенной. Ягоду собирают в водосборной зоне Байкала, на берегах рек, впадающих в озеро. Плоды черемухи являются не только мощным природным лекарственным средством, но и ценным пищевым сырьем.
Используется для приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, – придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема.
Из черемуховой муки пекут хлеб. При замешивании теста добавляют небольшое количество черемуховой муки (из расчета 1 стакан на 1-2 кг пшеничной муки). Хлеб приобретает тонкий фруктовый аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Ценят черемуховую муку не только за ее вкусовые свойства, но и за питательные ценности. Она богата лимонной кислотой, железом, марганцем, магнием, витамином С, каротином. Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а её калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Дикая черемуха – дерево, произрастающее в Сибири на берегах рек, в экологически-чистой водосборной зоне озера Байкал. Традиционно местное население собирало плоды дикой черемухи и кустарным способом перерабатывало ягоду для дальнейшего применения. При этом косточка перемалывалась вместе с мякотью, затем частично отсеивалась. Сегодня ягоду, как и прежде, собирают вручную. Черемуха высушивается в печах при температуре 60 С. Затем мякоть ягоды перемалывают в порошок, предварительно отделив от косточки – благодаря этому мука становится более однородная и полезная, а изделия из нее обладают нежным вкусом.
Состав: плоды черемухи 100%.Пищевая ценность на 100 г:— белки: 7,6 г.— углеводы: 21,8 г.Энергетическая ценность: 118,4 ккалСрок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +25 С˚ и относительной влажности воздуха не более 75%.
Отделяем белок от желтка. (Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.)
Желтки положить в миску, добавить 3 столовые ложки жидкого мёда (либо сахар) и ванильный сахар (можно и без него). Хорошо растереть желтки с мёдом (сахаром), растереть можно при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.
Белки поместить в чистую миску, добавить 2 ложка жидкого мёда и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены. Продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
Добавить в желтковую массу просеянную пшеничную и черёмуховую муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.
Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
Корж разрезать на 2 части. Смазать взбитой сметаной с мёдом и размолотой в блендере черникой. Верх торта смазать сметаной с мёдом, украсить ягодами. Очень вкусный и полезный тортик готов!
Приятного Вам аппетита!
Готовится также как и торт (приготовления теста смотри выше), только форма для выпечки берется другая, специальная для кексов. Сверху можно украсить мармеладом. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.
1 желток120 г сливочного масла75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшениящепотка соли50 г черемуховой муки200 г пшеничной муки75 мл молока,
горсточка изюма.
Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаем кипящим молоком и два часа запариваем, накрыв крышкой.
Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваем с мёдом и солью. Добавляю желток. Вводим запаренную черемуховую муку. Перемешиваем. Добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем. В тесто можно добавить нарезанный темный изюм.
Вот такое тесто получается.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка, либо просто вручную выкладываем фигурное печенье. Можно экспериментировать с формой и подключать своих деток. В любом случае будет очень вкусно! (Мы экспериментировали с дочкой.)
Ставим печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания.
Приятного аппетита!
Наталия Бурова, 4злака.рф
xn--4-8sba0aqe.xn--p1ai
Углеводы 11,42 г |
|
Общая информация
Вода 87,23 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 192 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Неорганические вещества 0,37 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,92 г
Углеводы
Сахароза 1,57 г
Глюкоза (декстроза) 5,07 г
Фруктоза 3,07 г
Мальтоза 0,08 г
Галактоза 0,14 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 157 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,052 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 9,5 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,417 мг
Пантотеновая кислота 0,135 мг
Витамин B-6 0,029 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 1,9 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 190 мкг
Криптоксантин, бета 35 мкг
Витамин A, IU 345 МЕ
Лютеин + зеаксантин 73 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 6,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,014 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,134 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,132 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,01 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,015 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,014 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,016 г
Аргинин 0,009 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,352 г
Глутаминовая кислота 0,035 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,027 г
Серин 0,023 г
www.patee.ru
Но тогда мне не очень нравились кусочки косточек в начинке, которые были довольно ощутимы. Здесь же у пирога была нежная текстура, и косточки ягоды совсем не чувствовались. Так я узнала, что в продаже можно встретить черемуховую муку – редкий и полезный продукт.
Некоторые хозяйки собирают и сушат черемуху самостоятельно или покупают уже высушенную на рынках. И уже дома, с помощью кофемолки, получают муку из нее. Внешне молотая ягода напоминает какао, а запах ее выраженный миндальный.
Необычная мука обладает противовоспалительным, закрепляющим свойством. Муке приписывают свойство очищать сосуды от вредного холестерина. Не рекомендуется давать такую муку маленьким детям из-за вещества, содержащегося в косточках. Могут возникнуть аллергические реакции. Также содержание органических кислот в черемухе негативно отражается на самочувствии при гастрите с повышенной кислотностью. Но ценят муку не только за полезные свойства, но и за интересный вкус и аромат.
Хозяйки широко используют молотую ягоду для приготовления разнообразных пирогов, кексов, в том числе маленьких маффинов. На ее основе получается вкусное печенье, ватрушки, вафли, блины, хлеб. Из черемуховой муки можно варить кисель, компот и другие напитки.
Используя муку для десертов и выпечки, учитывайте ее особенность – она уплотняет тесто. Поэтому замешивайте влажное тесто, добавляя в достаточном количестве сметану, молоко, сливочное масло. Для некоторых рецептов муку из черемухи предварительно замачивают в горячем молоке для набухания.
Из необычного продукта получаются как ежедневная, так и праздничная выпечка. С черемуховыми коржами отлично сочетаются сочные крема и прослойки, разнообразные фрукты.
Если вы еще ни разу не пробовали готовить выпечку из этого уникального продукта, обязательно разнообразьте свой рацион. Обещаю, вам понравится. Тем, кто следит за фигурой, можно иногда баловать себя кексами или другими изделиями на ее основе. Вкусные и низкокалорийные десерты из черемухи – это оригинально и полезно!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
bodyroom.ru
Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!
Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.
Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.
Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.
Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.
Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.
Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.
Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.
Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.
ля диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.
Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.
bioshops.ru
Кому-то её вкус напоминает миндаль, кому-то абрикосовые косточки, кому-то вишнёвый джем…
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.Применяется для приготовления выпечки, придавая изделиям характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля.
Черемуховую муку также используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин.
Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
При смешивании черемуховой муки с пшеничной повышается пищевая и биологическая ценность конечного продукта. Выпечка приобретает диетические и профилактические свойства.Просто смешайте черемуховую муку с пшеничной в пропорции 1х1 и готовьте по вашим любимым рецептам!
Черемуховая мука - экологически чистый продукт, произведенный из сибирской таёжной черемухи, без добавления красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной.Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами.В 100 г продукта содержатся 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С, каротин и флавоноиды.Кисель из черемуховой муки употребляют в качестве вяжущего средства.Народы северных районов получают напиток, заваривая Черемуховую муку кипятком и добавляя сахар или мед.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Черемуха славится своими полезными свойствами испокон на Руси.- понижает уровень холестерина в крови- стимулирует функции нервной системы-нормализует функцию кишеника и желудка-оказывает общеукреляющее и противовоспалительное действие
Входящий в состав черемухи витамин Р - это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом.
Рецепт торта «Черемуховый аромат»
150 гр. черемуховой муки
150-200 гр. пшеничной муки
250 мл. молока
200 гр. сахара
1 яйцо
2 ч.л. разрыхлителя
Крем:
400 гр. сметаны (20%)
150 гр. сахара
Способ приготовления:
Залить горячим молоком 100 гр. черемуховой муки и оставить на 2 часа. Сахар растереть с яйцом.
Соединить все ингредиенты и разделить на две части. Каждую часть выпекать при температуре 180 °С в течение 15 мин.
Для крема взбить сметану и сахар. Пропитать между коржами, а оставшуюся часть крема выложить на торт.
Готовый торт «Черёмушка» украсить по вкусу. Для улучшения пропитки, настоять торт в прохладном месте.
Рецепт начинки из черемуховой муки
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:
100 гр. черемуховой муки
2 cт. ложки сахара или меда
30 гр. горячей воды или молока
Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.
Срок хранения:
12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +25 ?С и относительной влажности воздуха не более 75%.
100 гр.
www.nevkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»