5 г. назад
Довольно простой, дешевый и безопасный способ получать домашнюю муку грубого помола, причем с помощью этой...
3 г. назад
Показываю как делать цельнозерновую муку и хлеб из нее в домашних условиях. Этот способ позволит вам послат...
5 г. назад
Домашняя ручная мельница для зерна и крупы позволяет делать муку грубого помола, зерновые хлопья, отруби...
3 г. назад
Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты,...
2 г. назад
Овсяная мука в магазинах стоит небюджетно,в этом видео я покажу вам,как сделать полезную овсяную муку,идеал...
2 г. назад
Ловля карася на горох. Гороховая мука имеет свой запах, не такой как у вареного гороха Помощь автору: собира...
2 г. назад
ВНИМАНИЕ: если будете делать муку в кофемолке, охладите очищенный миндаль в морозилке - это помогает сдержа...
2 г. назад
Вот моё последнее решение: Мясокостная мука в домашних условиях, своими руками. Съедобные перья. https://youtu.be/qex...
1 г. назад
Рисовая мука - ценнейший продукт питания и неплохая альтернатива пшеничной муке. Продукты на рисовой муке...
3 г. назад
Красивые ,но дорогие, как по мне можно хлеб покупать года два или больше (в кого какая семья) Делаем попроще,...
11 мес. назад
Как смолоть кукурузу, пшеницу и прочие виды зерновых в зернодробилке? Зернодробилка на видео - недорогая,...
10 мес. назад
Девчонки передразнивают индюков, креплю экструзию, поехали За черёмухой на тракторе, показываем как правил...
10 мес. назад
Урок о том, как бесплатно самому сделать муку на примере ячменной муки, однако это уместно для любых злаковы...
2 г. назад
Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях!Использование китайской мельницы,для приготовления...
2 г. назад
Если я кому-то смог помочь. Помогите мне пожалуйста с развитием канала хотя бы один рубль с каждого и это...
1 г. назад
Как измельчить кофе без кофемолки.
6 г. назад
Самодельная крупо дробилка 3мин мешок кукурузы Двигатель постоянного тока и ИЗМЕЛЬЧАЮШИЕ БАРАБАНЫ взяты...
2 г. назад
Зернодробилка (крупорушка) бытовая для домашнего хозяйства своими руками. Измельчитель зерна в зависимост...
2 г. назад
Можно сделать миндальную муку в домашних условиях, если нет возможности купить ее в магазине. --------- Дорогие...
syoutube.ru
Молоть муку такая мука...
Мы продолжаем серию статей, посвященных хлебу. В этот раз наш корреспондент устроился работать на мельницу, чтобы узнать, как зерно превращается в муку.
Искать мельницу для временной работы я начал сразу после возвращения с красноярских полей, где работал комбайнером (об этом я рассказывал в предыдущем выпуске журнала «Земля и люди»). Пришлось потрудиться - то мельница находилась очень далеко, то руководство ни в какую не шло на контакт. Но наконец-то нужное предприятие было найдено, и мы отправились в Дивногорск, где мельница и находится.
Предприятие расположено в промышленной зоне на городской окраине. Но понять, что это мельница, можно сразу. Под навесом лежат мешки с мукой и отрубями, накрытые полиэтиленовой пленкой, возле деревянных ворот в цех рассыпано зерно. В прохладном утреннем воздухе возле мукомольного цеха пахнет молотой пшеницей.
Едва я собираюсь постучаться в двери, как из цеха выходят утомленные рабочие, освободившиеся с ночной смены.
В цехе работают только мужчины
- Здравствуйте, вы к нам поработать? - приветствует меня и фотографа девушка, помощница директора. - Тогда пойдемте, переоденьтесь. Иначе вас потом и мама родная не узнает.
Мне выдают новенький комплект одежды, еще в целлофане. В раздевалке уже вовсю переодеваются мужчины-работники мельницы. Кстати, женщины здесь трудятся лишь в бухгалтерии и дирекции. Рабочая смена начинается с восьми утра и заканчивается в восемь вечера. Слабому полу такая нагрузка не под силу.
- Ты к нам работать? - с ходу спрашивает меня один из них, парень лет 25. - Я Александр, можно просто Саня. Ты из газеты, да? Ну мы тебе все расскажем, что да как здесь. Тут большого ума не надо, все само работает, только знай следи, да мешки подставляй. Пойдем, проведу экскурсию специально для тебя.
Саня работает на этой мельнице уже четвертый год, иногда, правда, уходит в загулы.
- Ну бывает, когда совсем достанет, на недельку отдыхать ухожу, - ухмыляется мой провожатый. - А ты попробуй вкалывать 6 дней в неделю по 12 часов. Офигеешь. Вот иногда и расслабляемся. Да и получаем не очень много. Но сколько, не скажу, это коммерческая тайна.
Перед помолом зерно должно отлежаться
Вместе с Саней мы идем через цеха, в самое начало цепочки, в место, где выгружают зерно. В день его завозят тонн по 30. Перед выгрузкой приходит лаборант, набирает немного пшеницы на пробу и уходит в лабораторию. Там зерно мелют на маленькой мельничке, потом просеивают и уже после этого проверяют на количество и качество клейковины, от которой и зависит качество муки. Если все нормально, то зерно ссыпают в большую бетонную воронку с узкой трубой в самом низу, по которой оно и попадает на ленту конвейера, который несет его в отсевочную камеру.
- Сначала зерно просеивают, всякий мусор, камешки, шелуха остаются, - со знанием дела растолковывает мне Саня. - А зерно идет по трубам на мойку. Здесь водой с него всякую шелуху и сбивает.
Рядом с моечным аппаратом стоит огромный ящик - в него и выбрасывается шелуха и прочий мусор.
После мойки зерно отправляется дальше, в сушилку.
- Сохнет все здесь, - Саня указывает пальцем на большие деревянные короба, возвышающиеся до потолка. - Нужно чтобы перед помолом зерно постояло 12 часов. Кстати, ты знаешь, что из свежего зерна нельзя сразу молоть муку? Перед тем как попасть к нам, оно отлеживается 3 месяца.
- Нет,- удивляюсь я. - Мне сказали, что зерно свежее.
- Э-э-э, брат. Нельзя муку молоть только из свежего, - хитро ухмыляется Саня. - Все делается так: на помол привозят самое старое зерно этого урожая ― то, которое в августе собрали. Мы его размешиваем пополам с зерном прошлого урожая. Тогда и молоть можно. Сама мука тоже должна отлежаться недели две. Только тогда из нее можно печь хлеб.
Следующий момент - это и есть собственно перемолка зерна. Из коробов оно по конвейеру проступает в дробилку.
- Ты смотри, нигде руки не суй, - предупреждает Саня. - А то умников хватает... Короче, дальше измельчается в этих дробилках, их четыре. Сначала в одной, потом в других. Перед тем как в мешки ссыпать, мука проходит сквозь сита, а потом все высыпается в мешки. Вот около этих мешков мы и стоим, когда надо, закрываем подачу и мешки убираем. Вот тебе придется все это делать.
Полцентнера на плечах
С этого момента и начался мой рабочий день. Из трех труб постоянным потоком идет мука первого, второго сортов и отруби. У одной из труб стоим мы с Саней, изредка пиная ногой мешок, чтобы мука ложилась плотнее.
- Короче, смотри. - Ловкими движениями мой напарник отцепляет наполненный мешок с мукой от трубы. - Снял, и сразу ставь на весы. Муки больше чем 50 килограммов, тогда отсыпаешь, вот ковшик. Если меньше - досыпаешь из этого мешка.
Рядом с весами стоит открытый мешок с мукой. Туда ссыпается все лишнее или, наоборот, зачерпывается недостающее.
- Взвесил? - спрашивает меня Александр. - Теперь снимай, и зашивай мешок.
Вручную, к счастью, это делать не надо. Сверху на тросике свисает специальная швейная машинка. К мешку прикладывается картонная этикетка. Мешок зашивается буквально одним движением. Мой первый шов получается кривым и корявым.
- Не боись, все нормально, - утешает меня Саня. - У всех сначала коряво выходит. Новичков на муку мы не ставим, на отрубях люди тренируются. Через месяц где-то на второй сорт, а потом и на первый.
Когда мешок зашит, его нужно отнести на склад, там уже хранится около 150 тонн муки, или 3 000 мешков. Если мешок с отрубями весит 25 килограммов и его легко можно взвалить на плечи в одиночку, то мешок с мукой - это полцентнера, и на плечи его закидывают уже вдвоем.
- Смотри, показываю, как мешок надо брать, - говорит напарник Александр. - Берем его за края, поднимаем, ты разворачиваешься и подныриваешь под него. На спину взвалил и несешь на склад.
Первый мешок дался мне легко, я отнес его и уложил на складе. Но с каждым отнесенным мешком взваливать себе на плечи эту нелегкую ношу становилось все труднее. А я с ног до головы покрылся слоем муки.
- Да, мы тут не лаптем щи хлебаем, - ухмыляется оператор помола (так называется наша с ним должность) Александр. - Ничего, скоро перекур. Отдышишься.
Работа действительно не из легких. Выходим на улицу, мужики закуривают и пускаются в разговоры «за жизнь».
- Ну и как тебе наша работа? - доходят и до меня. - Сложно? Мы по несколько лет тут пашем. Но работа есть всегда, хлеб-то все едят.
При очистке 1 тонны зерна от примесей отсеивается около 30 килограммов шелухи, камешков и прочего мусора Фото: Мария Ананова
Мельницах турецкие, оператор - турок
Пяти минут перерыва, чтобы отдохнуть, явно не хватает. Но меня жалеют, все идут в цех, а мне вручают в руки метлу.
- Подметешь пока, ночная смена, гады, плохо убрали, - наставляет меня оператор и по совместительству начальник смены турок Аднан Илбай. - Потом, если интересно, я тебе покажу, откуда вся система управляется.
Мусор я убрал быстро, по правилам подметать цех нужно два раза в сутки, чтобы не стояла пыль и не заводились мыши.
- Все убрал? Молодец! - хвалит меня Аднан. - Идем, покажу пульт.
Пульт стоит посреди цеха, именно с него все и регулируется - скорость подачи зерна, скорость ножей, дробящих зерно. Надписи на пульте на английском и еще каком-то непонятном языке.
- Эта мельница турецкая, - сразу отвечает на несколько моих вопросов оператор. - Поэтому и я здесь работаю. Начальство, когда предприятие открывало, решило взять заграничную технику. Она и надежнее, и экономичнее, и производительность выше. Российский аналог стоит почти столько же, а показатели его хуже. Поэтому и я сюда работать приехал.
Аднан приехал в Россию несколько лет назад, вместе с мельницей. Сначала он руководил ее установкой и наладкой, а потом так и остался в Красноярске.
- Я остался, жену свою привез сюда, - рассказывает мне он, отряхиваясь от муки. - Сейчас жена и дети, у меня их трое, уже граждане России, я вот все никак не получу. Скоро поеду в Турцию бумаги оформлять...
Результат ― 300 мешков муки за смену
Смена медленно подошла к концу. За 12 часов упорного, тяжелого труда мы намололи почти 300 мешков муки, количество для старинной ветряной мельницы немыслимое. Триста мешков - это по 75 мешков на человека. Их нужно взвалит на плечо, пронести метров 50, а потом уложить на огромный штабель таких же мешков. За день с мешком муки на плечах мужики преодолевают почти 4 километра. А ведь есть еще и отруби. Пока я думал и производил подсчеты, на склад заехала машина с одного из красноярских хлебозаводов. И мы отгрузили еще сотню мешков, пройдя под грузом еще с десяток километров на четверых.
Машина уехала, переоделись и мы, умылись теплой водой из-под крана и отправились по домам. На следующий день у меня ужасно болели мышцы и суставы, как будто меня переехал самосвал. Вот так оказалось, что молоть муку - такая мука...
НА ЗАМЕТКУ
Из одной тонны чистого зерна получается:
- 750 килограммов муки 1-го сорта (25 мешков)
- 20-30 килограммов муки 2-го сорта (меньше 1 мешка)
- 220-230 килограммов отрубей (9 мешков)
Перевоплощения корреспондентов КП-Красноярск
www.ural.kp.ru
General subject: meal
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Перемалывать — несов. перех. 1. Молоть, превращая зерна в муку или порошок, всё или многое. отт. Размельчать, превращать в порошок, крошки всё или многое. 2. разг. Размельчать, превращать в однородную массу всё или многое. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
КУКУРУЗА — маис (Zea mays), крупный однолетний злак трибы маисовых (Maydeae), зерновки которого образуются в особых соцветиях початках. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей… … Энциклопедия Кольера
Мукомольное производство* — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мукомольное производство — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мукомольное производство — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Эта … Википедия
ПЕРЕМОЛОТЬ — ПЕРЕМОЛОТЬ, мелю, мелешь; олотый; совер., что. 1. Измельчить в муку, раздробить. П. зерно на мельнице. П. камень. 2. Смолоть многое. 3. Смолоть заново. П. муку. | несовер. перемалывать, аю, аешь. | сущ. перемалывание, я, ср. и перемол, а, муж. (к … Толковый словарь Ожегова
перемолоть — мелю/, ме/лешь; перемо/лотый; лот, а, о; св. см. тж. перемалывать, перемалываться, перемалывание, перемол что 1) Превратить в муку, порошок; изме … Словарь многих выражений
Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Перемалываться — несов. 1. Размалываться, превращаться в муку, порошок. отт. Размельчаться, превращаться в порошок, крошки. 2. страд. к гл. перемалывать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ИМЯ — Христовым именем перебиваться. Разг. Устар. Жить подаянием, собирать милостыню. /em> Буквально: «просить ради Христа». БМС 1998, 232 233. Делать/ сделать (составить) себе имя. Книжн. Становиться известным, популярным. Ф 2, 148, 175. Имя в народе… … Большой словарь русских поговорок
universal_ru_en.academic.ru
Содержание статьи:
Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке — это всё-таки не мука.
Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая — из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая — учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.
Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр. Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями — дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое — ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.
Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус — массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:
Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол — 0,5, самый крупный — 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.
Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.
Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод. ).
С доставкой всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.
Весит мельница около 10 кг , так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную — дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие — на одного-двух человек.
Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает — конечно полезно!
Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями — кориандр, тмин, семена укропа. ), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку — для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось — в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи — 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет — вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб — мягкий, даже корка.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике — долго стоять может. Надо печь хлеб — достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы сколько-то месяцев — полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма. 🙂
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье. то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку — здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.
Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда — формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь — глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба — собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.
Статья о зерне (пшенице), классах и типах здесь:
Дом, наполненный запахом свежевыпеченного хлеба, незримо становится во много раз уютнее и теплее. Тем более, если этот хлеб бездрожжевой, испечён собственноручно, заботливо и с любовью, из цельнозерновой муки, которую вы сами же перед этим и смололи.
Хлеб приготовленный из свежесмолотого зерна приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Значительно отличается от хлеба с разными добавками. Так как он очень питателен, то много его не съешь, а чувство сытости сохранится на долго.
О преимуществах цельнозерновой муки над обычной в последнее время говорится и пишется очень много. Если для вас эта тема до сих пор осталась не раскрытой, то предлагаем вам ознакомиться со статьями
Здесь же мы обсудим то, как можно приготовить муку самим в домашних условиях, какие для этого существуют хитрости и приспособления, как использовать и хранить свежесмолотую муку и как с её помощью испечь самый вкусный хлеб.
Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем каменные жернова, приводившиеся в движение вручную. Жернова состояли из двух плоских круглых камней диаметром около полуметра. На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень. В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень. Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями.
С развитием техники подошли к созданию водяных мельниц. Позднее, в Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. В середине 19 века был изобретён помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами… И сейчас весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби) – то есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна убирают как ненужные и отправляют на корм животным.
Современное оборудование по производству муки
Время мельниц давно миновало и сейчас этот образ у нас ассоциируется со старой доброй сказкой, хотя совсем недавно носил куда более глубокое и важное значение.
Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырёхугольное «тело» мельницы), и только в их совместной работе, посредством природных стихий, рождается хлеб, необходимый для жизни.
Мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Считалось, что водяные заброшенные мельницы – это место обитания мифологических персонажей, что под мельничным колесом живёт водяной, а на мельнице русалки волосы моют…
И вместе с тем мельницы всегда выступали некими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах — где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шёл обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии.
Когда же появились первые мельницы?
В стихотворении, датированном 98 – 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых водяных мельниц: «Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно. Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра. Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжёлый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция).
На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки.
Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно — те же подводы со свежей мукой.
В конце X — начале XI в. ветряные мельницы появились во Франции и Англии, а затем в Голландии, в которой с тех времен они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова.
На Руси ветряные мельницы начали строить в конце XV — середине XVII в.
Рускими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые — в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.
Мельницы столбовки: а — на столбах; б — на клети; в — на раме.
Мельницы шатровки: а — на усечённом восьмирике; б — на прямом восьмерике; в — восьмерик на амбаре.
В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама. Принцип мельниц-шатровок был иной — нижняя их часть в виде усечённого восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни — четвериковые, шестериковые и восьмериковые.
Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчётом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.
Сегодня же старые мельницы заброшены или превращены в музеи, а зерно перерабатывают на заводах, где этот процесс полностью механизирован…
В домашних условиях можно смолоть любую муку из зёрен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.
Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зёрна, уберите тёмные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в тёплой, а затем в проточной холодной воде.
На бумаге или ткани хорошенько высушите зёрна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зёрнышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объёмах.
Помол и сушка муки
Перемолоть зерно в домашних условиях можно несколькими способами.
При выборе и покупке мукомолки или домашней мельницы, если есть возможность, нужно отдавать предпочтение каменным жерновам, а не металлическим или каким-то ещё.
Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение двух-трёх дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а её цвет станет светлее.
Цель помола зерна — получить свежую муку для выпечки. Нет смысла молоть зерно, чтобы потом оно лежало где-то 3 месяца. Это на заводах так делают, потому что мука продаётся через магазины и непонятно сколько она там будет лежать. А в домашних условиях при наличии мукомолки нам ничего не мешает делать муку по потребности, т.е. непосредственно перед выпечкой.
Хранение и использование муки
Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру, овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.
Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.
Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издаёт затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время её срочно просушить.
Хлеб печётся на закваске.
Приготовление закваски. Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в ёмкость, где будет замешиваться тесто, добавляем щепотку природной каменной соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями — кориандр, тмин, семена укропа и др), воду, и замешиваем не очень густое тесто, которое можно замешать ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (стеклянную или керамическую), поверх масла присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку — для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно за несколько часов (3-5), зависит от температуры и т.п. Поднялось — в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи — 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет — вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтобы хлеб не сох. Хлеб получается очень мягким и при этом храниться может долго.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, например, в холодильнике. Решили печь хлеб – достали тесто, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы несколько месяцев будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма.
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье. то остаётся только найти где приобрести хорошее зерно.
Использованы материалы сайтов:
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Все прекрасно, если бы не одно но: как, в чем смолоть?
В ступке толочь — с ума сойдешь.
Как быть? Может уже есть какой-то простой и гениальный ответ на этот вопрос.
ну наверно, в кофемолке?
ой, я ведь наврала. я именно в кофемолке и молола. сейчас поправлю)
О, хотел написать примерно на ту же тему. Из нута тоже в кофемолке нормальная мука получается?*
Это вы меня спрашиваете? Я понятия не имею))
от нута кофемолка может сломаться. а мука получается ужасная — с кусочками. гораздо лучше купить бесан в магазине
Может от кофемолки зависит?
Я молола высушенные в духовке зерна расторопши — они ОЧЕНЬ твердые — смололись в порошок!
возможно ключевым является нюанс «высушенные в духовке».
До высушивания расторопша была даже мягче, а влажность исчезла и зерна стали каменными на зуб)
Но попробовать можно 😉
В кофемолке надо молоть долго!
Есть такая вещь — мельничка для круп, как один из бонусов к кухонному комбайну. Правда, сама пока не обзавелась.
Ну и есть отдельные сами-по-себе мельницы, но в России я их тоже не встречала, а по заказу — дорого.
Во-вторых, с чисто технической точки зрения, хлеб из такой муки приготовить ВЕСЬМА НЕПРОСТО. Он будет плохо подниматься, будет плотным, непривычным и даже, возможно, невкусным для тех, кто привык к магазинному хлебу.
Я бы советовала Вам просто стараться по возможности найти в магазине ОТНОСИТЕЛЬНО СВЕЖУЮ муку, желательно грубую. И учиться выпечке хлеба по хорошим ЖЖ-журналам, благо, такие сейчас существуют.
Должны быть какие-то ручные мельнички. Для специй вроде бы такие есть. Но я пыталась искать через интернет — так и не нашла ничего.
насчет бесконечной цепи, согласна, конечно. я просто по этой цепи дошла до того звена, дальше которого двинуться уже никак не могу.
а смолоть муку, напечь из нее сразу же лепешек и есть их несколько дней — не кажется мне чем-то из ряда вон.
Есть измельчители — типа фигни для коблаяна, описанной выше, только отдельное устройство.
Отличается от кофемолки увеличенным объемом и более мощным мотором/ножом.
Есть 2 вида кофемолок: с ножом и жерновами. Нож быстро выходит из строя, если молоть что-то кроме кофе, а вот жернова гораздо лучше. Посмотрите на такую кофемолку Bork. Она для всех специй. Можно установить крупность помола из 3х предлагаемых. Я купила давно. На семью хватает. Хорошая вещь. http://www.mvideo.ru/products/327493.ht ml
Муку она, конечно же, делает без проблем. Не могу гарантировать тончайший помол, но грубый помол вполне.
о, супер, спасибо за введение в науку о кофемолках)
нужно искать именно которая для зерна.
ой как здорово, спасибо!
Может такая подойдет? Я пользуюсь очень вкусно.
Производитель: КФК «Беловодье», Россия.
В отличие от сортового помола, когда размалывается только центральная
ядровая часть зерновки, т.н. обойном грубом помоле зерно размалывается
При потреблении такого хлеба происходит активизация собственной
микрофлоры человека, ускоряются процессы пищеварения, повышается
усвояемость других продуктов, поэтому и цениться такой хлеб у народа.
Энергетическая ценность: 330 ккал, белки 9,5г, жиры 1,1г, углеводы 71г.
Энергетическая ценность — 330 ккал.
Срок хранения 6 месяцев.
я такую видела, да.
но пишут, что цельнозерновая хранится недолго, как раз потому, что из нее не удаляются все живые питательные элементы. боюсь купить несвежую или еще хуже с какими-нибудь консервантами.
поэтому вот и говорю, что проще, мне кажется, смолоть самостоятельно. тем более, если для этого, как пишут выше, уже придуманы специальные приспособления)
Вам виднее 🙂 Я купила уже пачек 10 всегда свежий срок годности, хорошего качества, консервантов на пачке не указано. Но ведь и зерно могут чем-нибудь протравить-облучить. Я просто не люблю лишних агрегатов на кухне — маленькая :-)))
я так поняла, эти мельницы небольшие, можно будет запросто в шкаф убрать, и все.
elfterra.ru
Содержание статьи:
Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке — это всё-таки не мука.
Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая — из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая — учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.
Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр. Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями — дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое — ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.
Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус — массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:
Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол — 0,5, самый крупный — 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.
Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.
Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод. ).
С доставкой всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.
Весит мельница около 10 кг , так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную — дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие — на одного-двух человек.
Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает — конечно полезно!
Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями — кориандр, тмин, семена укропа. ), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку — для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось — в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи — 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет — вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб — мягкий, даже корка.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике — долго стоять может. Надо печь хлеб — достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы сколько-то месяцев — полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма. 🙂
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье. то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку — здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.
Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда — формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь — глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба — собственно, формы (круглая и буханка) и разные глиняные хлебницы.
Статья о зерне (пшенице), классах и типах здесь:
Как измельчить зерно в домашних условиях и получить полезную и настоящую цельнозерновую муку?
Возможности Майкук настолько неограниченны, что иметь эту кухонную машину дома, это всё равно что иметь на дому 10 разных заводов пищевой промышленности.
Майкук это еще и бытовая мельница для муки.
Итак, техника для кухни Майкук — целый мелькомбинат на 30 см кухонного стола, домашняя мини мельница для зерна и муки. Свежемолотая цельнозерновая мука особенно ценная тем, что она свежая и не успевает окислится, такая мука еще называется «живая» и она дышит. В Майкук приготовление муки занимает всего 1-3 минуты. А сколько времени уйдет, чтобы сходить в магазин и купить муку?
Этот кухонный робот — домашняя мини мельница, с легкостью смелет за несколько минут зерно в муку, и буквально за несколько секунд измельчит сахар в сахарную пудру. Да что говорить, ему по зубам даже самые крепкие орехи. Вспомните сколько труда доставляет измельчение орехов, например, для украшения торта, для салата, для панировки.
Что хозяйки только для этого не применяют и кофемолки, и блендеры, кто в ступке толчет. Но ведь кофемолка может и сломаться. Но эта проблема не для Майкук. В течение всего нескольких минут у вас будет перемолотые почти в муку орехи грецкие, миндальные, кедровые…
Теперь про крупу и муку. Управляя временем и скоростью помола, можно из цельного зерна получить как крупу, так и муку.
Для помола муки используются обычно высокие скорости вращения — скорости 8-10.
Измельчать в муку в кухонном роботе Майкук можно любое зерно — пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, гречку, при этом сохраняя чистоту. Особо сконструированные кувшин и крышка не позволят крупе «убегать» при работе аппарата на больших скоростях. Для чистоты работы при мелком помоле предусмотрено так же использование паровой корзины.
Майкуку потребуется всего 2-3 минуты времени, чтобы получить муку из 0.5 кг зерна, 1-2 минуты чтобы смолоть кофе.
А ещё, с помощью этого чудо-робота вы можете получить огромное количество домашних приправ, комбинируя всевозможные сушеные овощи.
Вот пример приправы, которую вы легко можете приготовить: сушеная морковь, куркума и 1 ч. л. морской пищевой соли. Все поместить в кувшин Майкук и измельчить в течении 1 мин. Такая приправа отлично подойдет для супов, соусов, салатов.
И таких вариантов приправ можно придумать огромное количество. И некоторые из приправ будут только ваше Ноу-хау, что сделает ваши блюда неповторимо вкусными.
Ну а вымыть кухонный комбайн — домашний мукомольный комбинат, после таких пыльных испытаний вообще не составит никакого труда.
Смотрите видео помола кофе. Майкук — домашняя минимельница и кофемолка. Измельчение кофе в Майкук.
Хотите купить себе такой кухонный комбайн?
Осенняя АКЦИЯ Только в период до 30 ноября 2017 года!
Каждый новый покупатель кухонной машины Mycook Premium имеет уникальную возможность получить по акции
Майкук Премиум комплектацией Люкс со скидкой 10%: 1399 евро 1259 евро! Оплата в национальной валюте по текущему курсу.
Чтобы покупка MyCook не обременяла ваш бюджет, вы можете купить его с рассрочкой оплаты на 10 месяцев.
Дом, наполненный запахом свежевыпеченного хлеба, незримо становится во много раз уютнее и теплее. Тем более, если этот хлеб бездрожжевой, испечён собственноручно, заботливо и с любовью, из цельнозерновой муки, которую вы сами же перед этим и смололи.
Хлеб приготовленный из свежесмолотого зерна приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Значительно отличается от хлеба с разными добавками. Так как он очень питателен, то много его не съешь, а чувство сытости сохранится на долго.
О преимуществах цельнозерновой муки над обычной в последнее время говорится и пишется очень много. Если для вас эта тема до сих пор осталась не раскрытой, то предлагаем вам ознакомиться со статьями
Здесь же мы обсудим то, как можно приготовить муку самим в домашних условиях, какие для этого существуют хитрости и приспособления, как использовать и хранить свежесмолотую муку и как с её помощью испечь самый вкусный хлеб.
Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем каменные жернова, приводившиеся в движение вручную. Жернова состояли из двух плоских круглых камней диаметром около полуметра. На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень. В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень. Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями.
С развитием техники подошли к созданию водяных мельниц. Позднее, в Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. В середине 19 века был изобретён помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами… И сейчас весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби) – то есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна убирают как ненужные и отправляют на корм животным.
Современное оборудование по производству муки
Время мельниц давно миновало и сейчас этот образ у нас ассоциируется со старой доброй сказкой, хотя совсем недавно носил куда более глубокое и важное значение.
Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырёхугольное «тело» мельницы), и только в их совместной работе, посредством природных стихий, рождается хлеб, необходимый для жизни.
Мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Считалось, что водяные заброшенные мельницы – это место обитания мифологических персонажей, что под мельничным колесом живёт водяной, а на мельнице русалки волосы моют…
И вместе с тем мельницы всегда выступали некими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах — где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шёл обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии.
Когда же появились первые мельницы?
В стихотворении, датированном 98 – 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых водяных мельниц: «Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно. Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра. Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжёлый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция).
На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки.
Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно — те же подводы со свежей мукой.
В конце X — начале XI в. ветряные мельницы появились во Франции и Англии, а затем в Голландии, в которой с тех времен они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова.
На Руси ветряные мельницы начали строить в конце XV — середине XVII в.
Рускими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки». Первые были распространены на Севере, вторые — в средней полосе и Поволжье. Оба названия отражают также принцип их устройства.
Мельницы столбовки: а — на столбах; б — на клети; в — на раме.
Мельницы шатровки: а — на усечённом восьмирике; б — на прямом восьмерике; в — восьмерик на амбаре.
В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама. Принцип мельниц-шатровок был иной — нижняя их часть в виде усечённого восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни — четвериковые, шестериковые и восьмериковые.
Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчётом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.
Сегодня же старые мельницы заброшены или превращены в музеи, а зерно перерабатывают на заводах, где этот процесс полностью механизирован…
В домашних условиях можно смолоть любую муку из зёрен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих.
Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зёрна, уберите тёмные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в тёплой, а затем в проточной холодной воде.
На бумаге или ткани хорошенько высушите зёрна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зёрнышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объёмах.
Помол и сушка муки
Перемолоть зерно в домашних условиях можно несколькими способами.
При выборе и покупке мукомолки или домашней мельницы, если есть возможность, нужно отдавать предпочтение каменным жерновам, а не металлическим или каким-то ещё.
Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение двух-трёх дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а её цвет станет светлее.
Цель помола зерна — получить свежую муку для выпечки. Нет смысла молоть зерно, чтобы потом оно лежало где-то 3 месяца. Это на заводах так делают, потому что мука продаётся через магазины и непонятно сколько она там будет лежать. А в домашних условиях при наличии мукомолки нам ничего не мешает делать муку по потребности, т.е. непосредственно перед выпечкой.
Хранение и использование муки
Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру, овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.
Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает.
Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издаёт затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время её срочно просушить.
Хлеб печётся на закваске.
Приготовление закваски. Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.
Берём готовую закваску, в ёмкость, где будет замешиваться тесто, добавляем щепотку природной каменной соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями — кориандр, тмин, семена укропа и др), воду, и замешиваем не очень густое тесто, которое можно замешать ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (стеклянную или керамическую), поверх масла присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку — для следующей выпечки.
Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно за несколько часов (3-5), зависит от температуры и т.п. Поднялось — в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи — 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет — вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтобы хлеб не сох. Хлеб получается очень мягким и при этом храниться может долго.
Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, например, в холодильнике. Решили печь хлеб – достали тесто, замесили, снова часть отложили, и т.п.
После того как вы несколько месяцев будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма.
Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье. то остаётся только найти где приобрести хорошее зерно.
Использованы материалы сайтов:
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
elfterra.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»