Стейк палтуса, рецепты и самые вкусные способы приготовления. Как приготовить палтуса на сковороде в муке


Как жарить палтус на сковороде: рецепты и полезные рекомендации

 

куски палтусаОбычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

много палтуса

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

  1. Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
  2. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
  3. Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
  4. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
  5. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
  6. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
  7. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  8. Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.

палтус на сковороде

Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
  2. Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  3. Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
  4. К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
  5. Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
  6. Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
  7. Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  8. Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

В духовке

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.

целый палтус

Способ приготовления:

  1. Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
  2. Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
  3. Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
  4. Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
  5. Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
  6. Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
  7. Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
  8. К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
  9. Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
  10. Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
  11. Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  12. На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  13. Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  2. Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  3. Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  4. Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  5. Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  7. Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

 

Подача

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

vdomeeda.ru

Как жарить палтус на сковороде

Морская рыба семейства камбаловых удивительно вкусна, однако ценят её не только за это, мясо морской обитательницы обладает нежнейшей структурой и практически лишено костей. Учитывая такие особенности, становится логичным тот факт, что рыбу важно правильно приготовить, чтобы не испортить ценный продукт – предлагаем вам простые рецепты, как жарить палтус на сковороде.

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

к содержанию ↑

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Палтус обладает плохой способностью сохранять свою форму в процессе жарки, из-за этого рыба при термической обработке может в буквальном смысле развалиться на куски, превратившись в настоящую рыбную кашу.

Избежать этого помогут правильные кулинарные действия, которыми «Твой Поварёнок» готов с вами поделиться.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Как самому пожарить палтус на сковородке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.

Жарить палтус обязательно нужно под закрытой крышкой, иначе в результате мы получим не жареную, а тушёную рыбу.

  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

Такая технология позволяет делать вкусную нежную рыбу, способную полностью сохранять свою целостность во время жарки.

к содержанию ↑

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

к содержанию ↑

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу;
  • Молоко – 200 мл.

Оригинальный рецепт жарки палтуса на сковороде

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

к содержанию ↑

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Если даже такие правила вам не помогут сохранить целостность рыбного филе или тушки, тогда пожарьте палтус в кляре. Этот вариант – гарантия красоты вашего блюда.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.

Как жарить палтус на сковороде - домашний рецепт

Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Палтус жареный

палтус жареный

Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.

Как пожарить палтус?

Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.

Палтус жареный – рецепт

Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.

На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Как вкусно пожарить рыбу палтус?

Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • как вкусно пожарить палтус
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.

К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.

 

womanadvice.ru

Жареный палтус - рецепт с фото

Если вы захотите побаловать себя и своих близких очень вкусной жареной рыбкой, то остановите свой выбор на палтусе, не пожалеете! Палтус отличается невероятной нежностью, безупречным вкусом и почти полным отсутствием косточек, а те что есть, очень мягкие. Палтус почти не требует никаких специй, чтобы они не забили натуральный вкус рыбы. Достаточно немного соли и простой обжарки в муке, чтобы получить прекрасное рыбное блюдо, приготовленное за 15 минут. Без преувеличения, жареного палтуса много не бывает, запросто можно съесть всю рыбину и не заметить, настолько он вкусный.

Ингредиенты

Для приготовления жареного палтуса понадобится:

палтус - 1 шт.;

мука - 5 ст. л.;

растительное масло - 5 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить палтуса.

Приготовить палтуса.

Обрезать ножницами мягкие плавники. Чешуи, как таковой, у палтуса нет. Достаточно немного поскоблить по нему ножом и этого будет достаточно.

Обрезать ножницами мягкие плавники. Чешуи, как таковой, у палтуса нет. Достаточно немного поскоблить по нему ножом и этого будет достаточно.

Нарезать на порционные кусочки.

Нарезать на порционные кусочки.

Нарезать на порционные кусочки.

В тарелку насыпать муку и в ней поочередно обваливать кусочки палтуса.

В тарелку насыпать муку и в ней поочередно обваливать кусочки палтуса.

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и в горячее масло опускать кусочки рыбы. Посолить.

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и в горячее масло опускать кусочки рыбы. Посолить.

Обжаривать с двух сторон по 5-7 минут, до нужной вам румяности.

Обжаривать с двух сторон по 5-7 минут, до нужной вам румяности.

Готового жареного палтуса переложить на тарелку. Добавить ломтик лимона и  веточку петрушки.

Готового жареного палтуса переложить на тарелку. Добавить ломтик лимона и  веточку петрушки.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты приготовления в духовке, на сковороде, жареный

палтус Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус – рецепты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

палтус

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Как пожарить на сковороде – простой рецепт

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Лимон.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как вкусно пожарить палтус:

  1. Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
  2. Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
  3. Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.

Палтус жареный в кляре на сковороде

Изысканное блюдо, простое в приготовлении.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

Палтус в медовой корочке на сковороде

Понадобится:

  • Палтус – 600 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Масло – 10 мл.
  • Шалфей, соль.

Как приготовить:

  1. Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
  2. Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.

палтус рецепт приготовления

Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой

Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.

Понадобится:

  • Рыба, филе – 8 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.

Как приготовить в духовке с картошкой:

  1. Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
  2. Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
  3. Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
  4. Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.

жареный палтус

Рецепт приготовления со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

Подготовьте:

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Рецепт приготовления стейка из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

Берем:

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.

Приготовление:

  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Как приготовить филе палтуса - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 156 ккалКоличество порций – 7 порций

Палтус — 800 г Масло растительное — 50 мл Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Лимон — 0.5 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Сухари панировочные — 50 г

1.

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

2.

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.

3.

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

4.

Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

5.

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

6.

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

menunedeli.ru

Стейк палтуса, рецепты — как приготовить вкусную рыбу.

Самая популярная белая рыба

Самой популярной белой рыбой можно назвать палтуса. Каждая хозяйка хоть однажды имела дело с морепродуктом. Преимущества рыбы очевидны: диетический продукт, не капризен, очень вкусный, полезный. Небольшое количество костей все больше привлекает любителей рыбных продуктов именно к палтусу.

Особой обработки тушка палтуса не требует, достаточно традиционного потрошения, срезания ненужных элементов и можно нарезать на стейки. Единственный минус палтуса — быстрая потеря формы при термической обработке, придется воспользоваться панировкой, кляром для сохранения аппетитного внешнего вида блюда.

Лучше приобретать свежую тушку, самостоятельно нарезать кусками приличной толщины. Купленные готовые замороженные куски, не размораживайте до конца. В сочетании с панировкой это поможет сохранить форму кусков.

Простой рецепт

стейки палтуса на доске для подачи

Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • специи;
  • лимон.

Готовим морепродукт к жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

В духовке с картофелем и сыром

палтус, приготовленный в духовке с картофелем и сыром

Блюдо получается полноценным, идет вместе с гарниром, сырная корочка выглядит аппетитно, вкус потрясающий. Прекрасно подойдет к праздничному ужину, гости будут удивлены кулинарными возможностями хозяйки.

Состав:

  • палтус;
  • лук;
  • сыр;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры;
  • приправы.

Нарезаем тушку порционными кусочками, оставляем пропитаться приправами десять минут, обмазав каждый ломтик. Режем овощи комфортными размерами, сыр трем крупно. На смазанный противень укладываем слоями компоненты: сначала картофель, половину всего объема, затем стейки палтуса, кружочки томата, снова картошку. Обмазываем слоем майонеза, сверху сырную шапочку.

Ставим в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, ждем пропекания картофеля, выключаем технику. Достаем противень, нарезаем полученное блюдо порциями, раскладываем гостям по тарелкам. Посыпаем нарубленной зеленью, украшаем оливками, лимоном.

Палтус со сметаной

стейк палтуса в сметанной подливе

Блюдо неизменно вызовет восхищение, соберет комплименты. Нежная сметанная подлива идеально подходит палтусу.

Ингредиенты:

  • тушка палтуса;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • луковица;
  • специи;
  • мука.

Приготовление соуса: жарим муку, используя чистую, сухую сковороду, поливаем сметаной, перемешиваем тщательно, даем закипеть. Сдабриваем приправами, мешаем, убираем с плиты. Обваляем кусочки в муке, жарим пару минут, режем лук кольцами. Берем противень, помажем маслом, раскладываем лук, поверх стейки.

Заливаем половиной подливы, сверху сыпем тертый сыр, печем приблизительно двадцать пять минут, ждем золотистую корочку. Достаем готовый продукт, заливаем оставшимся соусом, достаточно украсить блюдо свежими овощами, можно подавать.

Стейки в интересной панировке

стейки палтуса в панировке

Панировка содержит необычные компоненты, куски получаются мягкие, идеальной формы, пряные.

Состав:

  • филе рыбы;
  • яйцо;
  • горчичный порошок;
  • соль;
  • молоко;
  • чесночный порошок;
  • кукурузные хлопья;
  • пармезан;
  • укроп;
  • прованские травы;
  • лимон;
  • рис;
  • петрушка;
  • сливочное масло.

Варим пару пакетиков риса тридцать минут, стейки промываем, полотенцами высушиваем. Взбиваем яйцо, горчичный порошок, молоко. Берем другую миску, соединяем травы, зелень, чесночный порошок, сыр, кукурузные хлопья, измельченные предварительно. Макаем куски в первую миску, затем панируем приготовленной смесью.

Противень застилаем пергаментом, топим сливочное масло, поливаем сверху куски. Запекаем около тридцати мин, достаем. Гарнируем отваренным прежде рисом, украшаем укропом, лимоном, петрушкой.

Вы узнали как правильно, вкусно приготовить палтуса разными способами. Дополнительно вымачивать белую рыбу нет необходимости, морепродукт достаточно мягок, пересушить сложно. Однако, следите за готовностью блюда, выключайте технику вовремя, тогда гости получат настоящее гастрономическое удовольствие.

Белое мясо палтуса имеет уникальный вкус, можно добавить соус тар-тар, сливочную подливу. Поливайте подливой готовые стейки, лейте соус сверху, получайте удовольствие от готовки.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *