ХЛЕБ ЖИЗНИ-РЖАНОЙ ГРУБЫЙ без дрожжей и без муки. Из пророщенного зерна. Подробнее ». Хлеб без муки из пророщенного зерна
Хлеб из пророщенного зерна без муки, на природной закваске
14 ноября 2017
20 лет назад красноярским учёным Антоновым В.М. была создана технология изготовления хлеба из цельного зерна, доведённого до стадии прорастания. Мукомольная фаза при этом полностью отсутствует. Благодаря такой технологии в зерне пробуждаются жизненные силы зародышевого организма, активизируются ферменты. В этом хлебе сохраняются в своём естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне, в том числе пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок.
Содержание пищевых волокон в таком хлебе составляет 22%. Это в 20 раз больше чем в обычном хлебе. При этом структура и размеры волокон таковы, что позволяют очищать желудочно-кишечный тракт, внутренние органы и кровь. Пищевые волокна сорбируют в себя токсичные вещества ещё до их воздействия на стенки желудка, кишечника, печени, а также капилляры кровеносной системы. Этим обеспечивается постоянное содержание в чистоте внутренних органов и систем организма. Пищевые вещества хлеба позволяют удалять и уже отложившиеся шлаковые образования - данная технология легла в основу хлеба "ТОНУС".
Отличие нашей технологии от вышеуказанной заключается в том, что у нас зерно полностью прорастает, а не останавливается на стадии прорастания, тем самым осуществляется полный переход зерна из зародыша к ростку.
Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах. Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/29304/tselnozernovoy-hleb-v-chem-ego-polza-dlya-organizma
Хлеб из пророщенного зерна содержит большое количество витаминов группы В, витамин Е, РР и аминокислоты, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, инозитол, ферменты и целую гамму биологически активных веществ, образующихся при прорастании зерна, он очень богат магнием, цинком. селеном, железом, марганцем, медью, кобальтом, кремнием, причём в легко усвояемой форме. Отмечено, что такой хлеб обладает детоксикационным свойством. Хлеб из пророщенного зерна рекомендован к употреблению Минздравом РФ, Институтом Питания РАМН РФ и Диабетическим Центром Болгарии как оздоровительный продукт для всех слоёв населения, в том числе для школьного питания, а также для диабетического и диетического питания.
Употребление этого хлеба рекомендовано людям пожилого возраста при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки, а также всем слоям населения. включая школьников и дошкольников как лечебно-профилактический продукт. Более того, чем в больших количествах употребляется этот хлеб, тем быстрее наступает нормализация обмена веществ и наблюдается похудание у людей, страдающих избыточным весом. Поэтому общепринятое мнение, что много хлеба есть вредно, не относится к хлебу из пророщенного зерна.
Вернуться к списку новостей
stepuriha.ru
ХЛЕБ ЖИЗНИ-РЖАНОЙ ГРУБЫЙ без дрожжей и без муки. Из пророщенного зерна | Здоровье
Текст из видео:
00:02: здравствуйте любители здоровой жизни здорового питания с вами rhino из голландии я хочу вам предложить быстрый способ выпечки хлеба без добавления производственных дрожжей и без утомительного проращивания домашний закваски в которой путем произвольного брожения образуются тоже дрожжи я предлагаю вам испечь хлеб из пророщенного зерна ржи это самый полезный хлеб в мире способ его
00:33: приготовления простой и быстрый пророщенных зернах ржев содержится сильнейший витамин против рака б-17 известный как под названием амигдалин и elite 3 18 устойчив термической обработки до 300 градусов это означает что в готовом хлебе полностью сохраняется
01:00: содержание витамина b17 процесс проращивания зерна занимает вечер и ночь и на утро можно выпекать хлеб если кому-то надо на работу то лучше поставить зерно проращивать она день а вечером потом выпекать удобнее всего это делать на выходных испечь хлеб впрок хорошо остывшие излишки хлеба можно убрать на хранение в морозильную камеру и таким способом можно
01:30: печь хлеб один раз в две недели или даже один раз в месяц скажем так как прорастить зерно смотрите в другом моем видео ссылка на него находится внизу в описании далее следует пошаговый видеорецепт приготовления вот такого грубого ржаного хлеба
02:03: я желаю вам всем хорошего просмотра пророщенные готовое зерно я хорошо промываю просто пола в холодной проточной водой после промывания проросшего зерна ржи я помещаю в блендер и перемалываю перемалываю его вы получается вот
02:30: такая вот консистенция грубая для того чтобы она помельче стала я добавляю немножечко водички и заново опять включаю блендер ну вот так вот выглядит перемолотое зерно после добавления водички до довольно
03:04: мелко измельчилось ну все она готова ну вот такая кашица получилась сюда я
03:30: добавлю немножко соли чуть чуть это морская соль буквально чуть чуть чуть чуть только подсластители я не добавляю даже надо затем положу этот мин перемолотой черный
04:00: тмин возьму такую вот маленькую кофейную ложечку посыплю это кориандр столько же герой кориандра и добавлю раздробленную при гречку
04:39: перемешаю и посмотрю надо ли будет еще добавлять гречка тоже очень полезно учить
05:01: что это не мука очищенная настоящие зерна гречки только в раздробленном виде не обжаренные биологические просто мне нужно чтобы вот это вот кажется тесто немножко было погустеет не такая жидкая ну вот я думаю
05:30: хватит ну вот такая масса кажется получилось тесто из которого можно выпекать теперь хлеб я буду хлеба можно придать любую форму допустим выпекать его вот в такой силиконовой силиконовой форме очень удобно можно
06:01: руки не пачкать взять ложечкой и заполнить получится такие такие маленькие булочки можно также выпекать на противень противень застелить пергаментом и допустим смочить немножко руки водички вот и сделать придать какую-то форму допустим вот тоже
06:30: кругленькие булочки допустим так сделать выпекать можно посыпать кунжутом можно посыпать тмином здесь фантазия безгранична кому как нравится масло я никакой не добавляю не в тесто не добавляла несли пресс нет для рук смазывания не для выпечки для промазывая допустим форм или для смазывания пергамента бумаги я
07:00: вообще его не употребляю потому что считает что это при нагревании он превращается любое масло в канцероген ему не нужно масло булочки булочки хлеб все получится очень хорошо без этого масла вот или допустим можно вот смочить ручки до взять побольше побольше видите он очень легко
07:31: легко его этому тесту придать какую-то форму вот допустим в длинненькая формочки и формы сделать этот хлеб допустим такой вот обязательно немножко прорезать ножичком здесь вот или же вилочкой проткнуть хорошенько вот для того чтобы он ну не вздулся он может подняться хотя здесь
08:00: нет ни драже ничего но он живой и хлеб это живое тесто ему когда мешаешь видно как он даже бурлит вот поэтому он поднимается в духовке ну вот чтобы не было таких вот этих прорывов вот лучше его или ножичком вот так вот прорезать или вилочка проткнуть единственное чтобы не делать толстый хлеб вот такой вот он тогда не пропечется или ему очень тяжело будет пропечься вот допустим могут вот
08:30: такой толщины и да и как в силиконовых формочках вот это достаточно такая толщина которая хорошо пропечется такой хлебушек я помещаю в духовку заранее разогретую духовку до 160 градусов и буду выпекать а его минут так скажем 5060 ну смотрите сами может быть у кого то и меньше будет вот
09:01: готовый хлеб я вытаскиваю из всех формочек вообще и если это формочки из формочек вытаскиваю если это на скажем так на в противень и все тоже снимаю и накрываю и даю постоять остынуть я советую вам сразу горячий такой хлеб не разрезать он живой ему нужно еще насытиться ему нужно настояться он горячем виде еще сыроват он не готов к
09:31: употреблению часа два но до полного остывания это точно это минимально вот лучше чем больше он стоит тем тем он вкуснее вот из этого теста я сформировала такую форму руками виде продолговатых хлеба булочек таких вот и вот и круглой формы на продолговатую я посыпала тмина она
10:01: кругленькие видео булочек я посыпала сильно дробленое семен я хочу дырочки вот так вот вилочкой проткнуть для того чтобы они не прорвались не вздулись плату вот так выглядит
10:30: настоящий грубый ржаной хлеб из пророщенного зерна ржи без добавления сахара там нету не мути не дрожжей никаких заквасок настоящий просто грубый ржаной хлеб вот он внутри весь пропёкся хрустящая корочка самый полезный хлеб в мире
postila.ru
ХЛЕБ ЖИЗНИ-РЖАНОЙ ГРУБЫЙ без дрожжей и без муки. Из пророщенного зерна | Хлеб
Текст из видео:
00:02: здравствуйте любители здоровой жизни здорового питания с вами rhino из голландии я хочу вам предложить быстрый способ выпечки хлеба без добавления производственных дрожжей и без утомительного проращивания домашний закваски в которой путем произвольного брожения образуются тоже дрожжи я предлагаю вам испечь хлеб из пророщенного зерна ржи это самый полезный хлеб в мире способ его
00:33: приготовления простой и быстрый пророщенных зернах ржев содержится сильнейший витамин против рака б-17 известный как под названием амигдалин и elite 3 18 устойчив термической обработки до 300 градусов это означает что в готовом хлебе полностью сохраняется
01:00: содержание витамина b17 процесс проращивания зерна занимает вечер и ночь и на утро можно выпекать хлеб если кому-то надо на работу то лучше поставить зерно проращивать она день а вечером потом выпекать удобнее всего это делать на выходных испечь хлеб впрок хорошо остывшие излишки хлеба можно убрать на хранение в морозильную камеру и таким способом можно
01:30: печь хлеб один раз в две недели или даже один раз в месяц скажем так как прорастить зерно смотрите в другом моем видео ссылка на него находится внизу в описании далее следует пошаговый видеорецепт приготовления вот такого грубого ржаного хлеба
02:03: я желаю вам всем хорошего просмотра пророщенные готовое зерно я хорошо промываю просто пола в холодной проточной водой после промывания проросшего зерна ржи я помещаю в блендер и перемалываю перемалываю его вы получается вот
02:30: такая вот консистенция грубая для того чтобы она помельче стала я добавляю немножечко водички и заново опять включаю блендер ну вот так вот выглядит перемолотое зерно после добавления водички до довольно
03:04: мелко измельчилось ну все она готова ну вот такая кашица получилась сюда я
03:30: добавлю немножко соли чуть чуть это морская соль буквально чуть чуть чуть чуть только подсластители я не добавляю даже надо затем положу этот мин перемолотой черный
04:00: тмин возьму такую вот маленькую кофейную ложечку посыплю это кориандр столько же герой кориандра и добавлю раздробленную при гречку
04:39: перемешаю и посмотрю надо ли будет еще добавлять гречка тоже очень полезно учить
05:01: что это не мука очищенная настоящие зерна гречки только в раздробленном виде не обжаренные биологические просто мне нужно чтобы вот это вот кажется тесто немножко было погустеет не такая жидкая ну вот я думаю
05:30: хватит ну вот такая масса кажется получилось тесто из которого можно выпекать теперь хлеб я буду хлеба можно придать любую форму допустим выпекать его вот в такой силиконовой силиконовой форме очень удобно можно
06:01: руки не пачкать взять ложечкой и заполнить получится такие такие маленькие булочки можно также выпекать на противень противень застелить пергаментом и допустим смочить немножко руки водички вот и сделать придать какую-то форму допустим вот тоже
06:30: кругленькие булочки допустим так сделать выпекать можно посыпать кунжутом можно посыпать тмином здесь фантазия безгранична кому как нравится масло я никакой не добавляю не в тесто не добавляла несли пресс нет для рук смазывания не для выпечки для промазывая допустим форм или для смазывания пергамента бумаги я
07:00: вообще его не употребляю потому что считает что это при нагревании он превращается любое масло в канцероген ему не нужно масло булочки булочки хлеб все получится очень хорошо без этого масла вот или допустим можно вот смочить ручки до взять побольше побольше видите он очень легко
07:31: легко его этому тесту придать какую-то форму вот допустим в длинненькая формочки и формы сделать этот хлеб допустим такой вот обязательно немножко прорезать ножичком здесь вот или же вилочкой проткнуть хорошенько вот для того чтобы он ну не вздулся он может подняться хотя здесь
08:00: нет ни драже ничего но он живой и хлеб это живое тесто ему когда мешаешь видно как он даже бурлит вот поэтому он поднимается в духовке ну вот чтобы не было таких вот этих прорывов вот лучше его или ножичком вот так вот прорезать или вилочка проткнуть единственное чтобы не делать толстый хлеб вот такой вот он тогда не пропечется или ему очень тяжело будет пропечься вот допустим могут вот
08:30: такой толщины и да и как в силиконовых формочках вот это достаточно такая толщина которая хорошо пропечется такой хлебушек я помещаю в духовку заранее разогретую духовку до 160 градусов и буду выпекать а его минут так скажем 5060 ну смотрите сами может быть у кого то и меньше будет вот
09:01: готовый хлеб я вытаскиваю из всех формочек вообще и если это формочки из формочек вытаскиваю если это на скажем так на в противень и все тоже снимаю и накрываю и даю постоять остынуть я советую вам сразу горячий такой хлеб не разрезать он живой ему нужно еще насытиться ему нужно настояться он горячем виде еще сыроват он не готов к
09:31: употреблению часа два но до полного остывания это точно это минимально вот лучше чем больше он стоит тем тем он вкуснее вот из этого теста я сформировала такую форму руками виде продолговатых хлеба булочек таких вот и вот и круглой формы на продолговатую я посыпала тмина она
10:01: кругленькие видео булочек я посыпала сильно дробленое семен я хочу дырочки вот так вот вилочкой проткнуть для того чтобы они не прорвались не вздулись плату вот так выглядит
10:30: настоящий грубый ржаной хлеб из пророщенного зерна ржи без добавления сахара там нету не мути не дрожжей никаких заквасок настоящий просто грубый ржаной хлеб вот он внутри весь пропёкся хрустящая корочка самый полезный хлеб в мире