Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Блины из обойной муки
Ингредиенты
мука обойная (цельно-зерновая) пшеничная — 125 г;
мука пшеничная обычная — 125 г;
молоко — 400 мл;
яйца — 2 штуки;
сахарный песок — 2 чайные ложки;
соль — 0,5 чайной ложки;
растительное масло — 3 столовые ложки.
Пшеничную и обойную муку смешать и просеять.
Яйца взбить с сахаром и солью до получения пышной пены. Влить половину порции молока, всыпать всю муку. Размешать тесто до однородности, чтобы не было комочков, и развести оставшимся молоком. В конце замеса добавить растительное масло.
Накалить сковороду, смазать её растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Достаточно смазать сковороду маслом только под первый блин, так как масло присутствует в тесте.
Подавайте блины с красной икрой или со сладкими начинками – вариантов полно.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
na-vilke.ru
Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото
Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0
Мучные изделия мы употребляем в пищу практически каждый день. Но не многие задумываются, что белая мука приносит гораздо меньше пользы нашему организму, чем цельнозерновая. Продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки — диетические, отличаются высоким содержанием железа, цинка, кремния. Они богаты витамином B, Е, включают полезные пищевые волокна, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Приготовьте на Масленицу диетические блины из цельнозерновой муки, рецепт которых быстрый, простой и полезный. Вы насладитесь любимым блюдом и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Блинчики получаются тонкими и вкусными. Вам останется сделать оригинальную начинку из творога, мяса или фруктов.
Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях
Цельнозерновую муку в промышленном производстве готовят из следующих злаков:
пшеница
рожь
овес
ячмень
гречка
горох
В домашних условиях можно легко получить пшеничную цельнозерновую муку 1-го и 2-го сорта. Ее отличие от белого продукта высшего сорта будет заключаться в повышенном содержании пшеничных отрубей.
Чтобы получить цельнозерновую муку 1-го сорта, смешайте 145 г белой пшеничной муки с пятью граммами отрубей. То есть содержание отрубей в общей массе продукта должно составлять примерно 3-4 %. Второй сорт получается путем увеличения количества отрубей в общей массе до 8-10%.
Блины из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото
Тесто из цельнозерновой муки позволяет испечь очень тоненькие и вкусные блинчики, в которых хорошо чувствуется начинка. Если же добавить в тесто крахмал, а пшеничную муку заменить на гречневую и рисовую, то вы получите отличный рецепт блинов без глютена. Сейчас давайте посмотрим, как испечь вкусные блины из полученной мучной смеси?
Необходимые ингредиенты:
цельнозерновая пшеничная мука – 100 г;
сахар – 40 г
крахмал – 150 г
яйца – 3-4 шт
соль — 5 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 30 г
Способ приготовления
Смешайте яйца с мукой, крахмалом, сахаром и солью.
В полученную смесь влейте слегка подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
Тесто должно настояться 15-20 мин.
Выпекайте блины на толстой чугунной сковороде, периодически помешивая тесто, чтобы крахмал не оседал на дно.
Готовые блинчики промажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной, вареньем, медом или приготовьте вкусную начинку.
Эти тонкие аппетитные блинчики с хрустящим краешком замечательно подойдут для знаменитого французского десерта с апельсиновым соусом Креп Сюзетт. Впрочем, блины из цельнозерновой муки по нашему рецепту станут и прекрасным украшением стола в Масленицу.