Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото. Блины из цз муки


Рецепт Блинчики из цз.муки на топленом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блинчики из цз.муки на топленом молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,5 %, холином - 16,3 %, витамином H - 12,2 %, витамином PP - 14,3 %, натрием - 11,6 %, фосфором - 21,1 %, кобальтом - 34 %, марганцем - 23,1 %, селеном - 17,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Блины из обойной муки

Блины из обойной муки

Ингредиенты

  • мука обойная (цельно-зерновая) пшеничная — 125 г;
  • мука пшеничная обычная — 125 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Пшеничную и обойную муку смешать и просеять.

Яйца взбить с сахаром и солью до получения пышной пены. Влить половину порции молока, всыпать всю муку. Размешать тесто до однородности, чтобы не было комочков, и развести оставшимся молоком. В конце замеса добавить растительное масло.

Накалить сковороду, смазать её растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Достаточно смазать сковороду маслом только под первый блин, так как масло присутствует в тесте.

Блины с красной икрой

Подавайте блины с красной икрой или со сладкими начинками – вариантов полно.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фотоМучные изделия мы употребляем в пищу практически каждый день. Но не многие задумываются, что белая мука приносит гораздо меньше пользы нашему организму, чем цельнозерновая. Продукты из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки — диетические, отличаются высоким содержанием железа, цинка, кремния. Они богаты витамином B, Е, включают полезные пищевые волокна, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Приготовьте на Масленицу диетические блины из цельнозерновой муки, рецепт которых быстрый, простой и полезный. Вы насладитесь любимым блюдом и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Блинчики получаются тонкими и вкусными. Вам останется сделать оригинальную начинку из творога, мяса или фруктов.

Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях

Цельнозерновую муку в промышленном производстве готовят из следующих злаков:

  • пшеница
  • рожь
  • овес
  • ячмень
  • гречка
  • горох

В домашних условиях можно легко получить пшеничную цельнозерновую муку 1-го и 2-го сорта. Ее отличие от белого продукта высшего сорта будет заключаться в повышенном содержании пшеничных отрубей.

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Чтобы получить цельнозерновую муку 1-го сорта, смешайте 145 г белой пшеничной муки с пятью граммами отрубей. То есть содержание отрубей в общей массе продукта должно составлять примерно 3-4 %. Второй сорт получается путем увеличения количества отрубей в общей массе до 8-10%.

Блины из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото

Тесто из цельнозерновой муки позволяет испечь очень тоненькие и вкусные блинчики, в которых хорошо чувствуется начинка. Если же добавить в тесто крахмал, а пшеничную муку заменить на гречневую и рисовую, то вы получите отличный рецепт блинов без глютена. Сейчас давайте посмотрим, как испечь вкусные блины из полученной мучной смеси?

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 40 г
  • крахмал – 150 г
  • яйца – 3-4 шт
  • соль — 5 г
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 30 г

Способ приготовления

  1. Смешайте яйца с мукой, крахмалом, сахаром и солью.
  2. В полученную смесь влейте слегка подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Тесто должно настояться 15-20 мин.
  4. Выпекайте блины на толстой чугунной сковороде, периодически помешивая тесто, чтобы крахмал не оседал на дно.

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Готовые блинчики промажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной, вареньем, медом или приготовьте вкусную начинку.

Диетические блины из цельнозерновой муки к Масленице, рецепт с фото

Эти тонкие аппетитные блинчики с хрустящим краешком замечательно подойдут для знаменитого французского десерта с апельсиновым соусом Креп Сюзетт. Впрочем, блины из цельнозерновой муки по нашему рецепту станут и прекрасным украшением стола в Масленицу.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *