Итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами. Салат с помидорами и хлебом


Итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами, рецепт с фото

Кто бы сомневался, что в Италии найдется десяток-другой замечательных вкусных салатов с помидорами, ведь ароматные, сочные, сладкие томаты в этой стране просто восхитительны! Но итальянские хозяйки отличаются не только умением виртуозно сочетать простые ингредиенты, создавая замечательные блюда, но и умением практично утилизировать все остатки, чтобы продукты не пропадали. Видимо, хлебный салат Панцанелла родился из такого вот практичного желания сберечь кусочки засохшего хлеба, ведь к этому продукту у людей особое отношение, а в сельской местности, где хлеб пекут самостоятельно, выбросить даже зачерствевший хлеб равносильно преступлению. Впрочем, история не сохранила по этому поводу никаких легенд, но я могу сказать точно, что, один раз попробовав этот замечательный салат с хлебом и помидорами, я специально оставляю засыхать кусочки багета или другого пшеничного хлеба, пока длится сезон полевых помидоров. Очень уж удачным оказалось это простейшее, на первый взгляд, сочетание.Рецептов итальянского салата под названием Panzanella великое множество. Оно и понятно, это ведь не авторское блюдо высокой кухни, а повседневная еда сотен итальянских семей, в которую каждый вносит импровизации по вкусу. Главная идея заключается в том, что спелые помидоры, политые ароматной заправкой на основе оливкового масла, образуют вкуснейший сок, а кусочки подсохшего хлеба, брошенные в салат в последний момент, быстро впитывают его и становятся изумительно вкусными. В зависимости от рецепта, хлеб подсушивают естественным образом на свежем воздухе, запекают в духовке или поджаривают на гриле без масла. Сухарики можно бросить непосредственно в салат из помидоров или предварительно обмакнуть в воду с уксусом, оливковое масло или соус на основе оливкового масла с бальзамиком или винным уксусом, чесноком, базиликом и другими пряными травами. В общем, идея понятна, а дальше – творите, как подскажет фантазия!

Ингредиенты:

Как приготовить итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами

Подсохший хлеб нарезать кубиками или разломать руками на небольшие кусочки произвольной формы.

Если у вас есть только свежий хлеб, его нужно порезать и подсушить в духовке, пока он не станет хрустящим.

Помидоры вымыть. Если используются черри, их нужно разрезать пополам, если другие сорта – нарезать довольно крупными кусками.

Помидоры – обязательный ингредиент, причем особенно вкусно получается, если смешать несколько разных сортов. А дальше вы можете дополнить итальянский хлебный салат Панцанелла оливками, красным луком, огурцами, салатным сельдереем, сладким перцем, моцареллой, анчоусами, тунцом, яйцами и другими продуктами на свой вкус.

Лук очистить, разрезать на четыре части и нарезать тонкими полосками. Оливки разрезать пополам.Для соуса большую часть листьев базилика сложить в ступку, оставив несколько маленьких листочков для украшения. Чеснок нарезать и добавить в ступку к базилику, хорошенько растереть. Смешать полученную массу с оливковым маслом, винным уксусом, добавить перец и соль. Все тщательно перемешать.

В миску выложить помидоры, хлеб, маслины и лук, залить все соусом, хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы хлеб впитал ароматную подливку.

В некоторых рецептах рекомендуют оставить салат Панцанелла с помидорами минимум на час, но я бы этого делать не стала. Мне нравится, чтобы кусочки хлеба пропитались заправкой, но не превратились в кашу, как это может случиться, если хлебный салат простоит слишком долго.

Перед подачей посыпать блюдо оставшимися мелкими листочками базилика.

i-kulinar.com

Хлебный салат с помидорами (Фата)

 

Этот хлебный салат с помидорами — фата — очень популярен в Эритрее.

 

В отличие от известного итальянского салата Панцанелла,  в этом салате хлеб играет главенствующую роль, а соус из помидоров, впрочем как и свежие помидоры служат лишь для придания хлебу дополнительного яркого и насыщенного вкуса.

 

В качестве дополнительной заправки, а также для смягчения остроты  в хлебном салате с помидорами используется густой йогурт.

 

 

 

 

 

 

Для хлебного салата с помидорами понадобится

 

 

 

 

  • Белый хлеб.  5-7 кусков. Любой, лучше, если с хрустящей корочкой.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Красный репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Паприка. 2 чайные ложки.
  • Хлопья чили. по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Йогурт. Густой, без добавок.  Для подачи. 1-2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 1-2 пера. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим хлебный салат с помидорами.

 

 

Лучше всего любой хлеб, который вы используете, слегка поджарить на сковороде или в тостере.  Если у вас хлеб с хрустящей коркой, та же самая чиабатта или французский багет, то можно и не жарить, но с поджаренным хлебом салат ощутимо вкуснее и интереснее по фактуре.

 

 

Нарезаем репчатый лук маленьким кубиком.

 

 

 

 

Чеснок также мелко нарезаем.

 

 

 

 

Свежий острый перец чистим от семян и также нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Примерно ⅔ помидоров нарезаем совершенно произвольно, но небольшими кусками.

 

 

 

 

Оставшуюся треть нарезаем аккуратными кусочками.  Лучше, если помидоры сами по себе будут небольшими по размеру. Отлично подойдут черри.

 

 

 

 

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению соуса.

 

Сразу откладываем примерно по ⅓ нарезанного лука, чеснока и острого перца — они в салате будут использоваться в сыром виде.

 

 

Разогреваем на среднем огне пару-тройку столовых ложек оливкового масла, лучше, если оно будет без ярко выраженного запаха.

 

Выкладываем в масло оставшиеся ⅔ нарезанного лука и чеснока.  Главное не пережарить и не доводить лук и чеснок до сухости.

 

 

 

 

Когда лук только начал слегка поджариваться, выкладываем к нему 2 чайные ложки паприки,  хлопья чили, раздробленный душистый перец и немного соли.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем паприке чуть поджарится — буквально 20-30 секунд.

 

 

 

 

Затем добавляем в сковородку произвольно нарезанные помидоры черный свежемолотый перец и примерно ⅔ нарезанного острого перца.

 

 

 

 

Как следует перемешаем и немного потушим помидоры в собственном соку, до того момента, когда они начнут терять форму и разваливаться.

 

Затем добавляем примерно ⅔ стакана кипятка и, убавив огонь до минимума, чтобы лишь слегка поддерживать кипение соуса, тушим помидоры до загустения.

 

 

 

 

Необходимая густота соуса наступает тогда, когда  при помешивании хорошо видно дно сковороды.

 

Пробуем томатный соус, правим соус на соль и, если помидоры кисловаты, то и на сахар.

 

 

 

 

Выключаем огонь и начинаем собирать салат.

 

 

Хлеб ломаем на крупные куски и выкладываем в салатник.  Добавляем немного горячего соуса.  Таким образом заполняем весь салатник хлебом.

 

 

 

 

Когда весь  хлеб уже в салатнике, выкладываем сверху оставшийся соус, посыпаем оставленными репчатым луком, чесноком и острым перцем.   Также выкладываем красиво нарезанные помидоры.

 

Добавляем в салат несколько столовых ложек густого йогурта без добавок,  посыпаем нарезанным зеленым луком и ставим на стол.

 

Все готово.  Хлебный салат с помидорами и йогуртом готов.

 

 

В отличие от панцанеллы, где крутоны служат лшь дополнением к основному салату,  в данном рецепте хлебного салата с помидорами хлеб является основным ингредиентом, а томатный соус придает хлебу яркий и насыщенный вкус.

 

 

В качестве рекомендации — лучше всего такой салат сразу раскладывать порционно, по небольшим салатникам.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

341

yourmeal.ru

Салат из помидоров с хлебом "Панцанелла"

Салат панцанелла — типичное блюдо второго дня, когда на кухне осталась черствая горбушка и надо быстренько пустить ее в дело. А оливковое масло, винный уксус и маслины всегда под рукой в любой итальянской глубинке. Как и сладкие, винного оттенка помидоры-сливки, которыми особенно славится Тоскана. Если хочется праздника, можно присовокупить к салату какой-нибудь ароматный фрукт — персик, грушу или апельсин. Получится дешево и богато, как обычно у итальянцев.

Ингредиенты

  • 1 большой огурец
  • 6 средних помидор
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла
  • 20 г каперсов
  • 40 г анчоусов
  • 10 г подсушенного хлеба
  • по 5 г листочков базилика и мяты
  • Приготовление салата:

    1. У огурца очищают горькую кожуру. Огурец нарезаем вдоль пополам, вытаскиваем семечки, затем режем поперек на ломтики. Складываем в миску, добавляем соли. Соль вытянет немного жидкости, что сделает огурец более гибким, сохраняя его форму.

    2. Помидоры моем, делаем в них надрезы кожуры крестиком.

    3. Воду доводим до кипения и погружаем туда помидоры, оставляем примерно на минуту. Это поможет нам снять с них кожу. Не оставляйте томаты в воде слишком надолго, иначе они станут мягкие и развалятся. После чего необходимо остудить их холодной водой.

    4. Снимаем кожу и нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко.

    5. Нарезаем мелко лук (лучше красный), чеснок и добавляем в миску.

    6. Наливаем добрую порцию оливкового масла.

    7. Посыпаем каперсами, нарезаем анчоусы и отправляем в чашку и хорошо все перемешиваем. Приправляем все солью.

    8. Хлеб, нарезанный средними кубиками и подсушенный в печи, кладут в миску и еще раз мешают. Не кладите слишком много хлеба, что бы он не впитал всю жидкость салата.

    9. Поливаем пару капель красного винного уксуса, лимонного сока, но не переборщите – в салате панцанелла должна быть острота, а не кислота.

    10. В самом конце порвем руками листья базилика, листочки мяты. Все перемешиваем.

    Альтернативный рецепт салата «Панцанелла»

    Ингредиенты:1 небольшая чиабатта — батон из хлеба по итальянскому рецепту. (можно взять черствую)2 болгарских перца500 г перцевидных или обычных сладких помидоров черри1-2 красные луковицы1 пучок петрушки2 ст. л. белого винного уксуса1 горсть маслин1 горсть каперсовсольПриготовление салата:

    1. Руками разломайте чиабатту на небольшие кусочки, выложите их на противеньи отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут.

    2. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Запекайте их на разогретом гриле или сковороде-гриль 10 минут, затем уберите в пакет или миску, плотно закройте и дайте «пропотеть». Снимите с перцев кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.

    3. Помидоры черри разрежьте пополам.
    4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук с мелко рубленной петрушкой и залейте винным уксусом. Оставьте на 5 минут. Половину батона выложите к луку и дайте пропитаться маринадом.

    5. Добавьте в миску к луку помидоры, перец и в самом конце оставшуюся половину кусочков чиабатты. Посолите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив маслинами и каперсами.

    gotovlyvkusno.ru


    Смотрите также