Рейтинг топ блогов рунета. Пшеничный хлеб какого цвета


БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Хлеб пшеничный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 242 ккалБелки 8.1 гЖиры 1 гУглеводы 48.8 г

Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость - это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.

Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.

Содержание витаминов и микроэлементов

Как утверждают диетологи, хлеб пшеничный богат полезными веществами и аминокислотами, которые необходимы современному человеку для нормального процесса жизнедеятельности с нашими ритмами жизни. По соотношению белков и углеводов хлеб представляет собой идеальное сочетание в максимально полезной пропорции для человека.

Можно выделить в его составе натрий, калий, хлор, фосфор, серу и многие другие минеральные вещества. Пшеничный хлеб богат и витаминами группы B.

Полезные свойства

Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.

Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.

Людям с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять пшеничный хлеб вместо ржаного, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Применение

Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.

Еще один вариант праздничного блюда - смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно - чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.

cosmetology-info.ru

Пшеничный хлеб может быть опасен для сердца — Остановить старение человека

Пшеничный хлеб может увеличить уровень холестерина и маркеры воспаления, что является факторами поражения сосудов и сердца, а также ускоренного старения.

Пшеничный хлеб опасен для сердца

Пшеница была частью рациона людей в течение многих веков, и наш организм должен был бы уже хорошо адаптироваться к этому продукту питания. Но дело в том, что пшеничный хлеб сильно изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах для получения высокоурожайных сортов. В “новой” пшенице значительно меньше питательных веществ, чем в старых сортах. Вот исследование, подтверждающее то, что за последние 160 лет, а особенно после 1960-х годов, минеральная плотность зерна пшеницы снизилась.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Современная пшеница вызывает воспаление

Предварительные научные исследования пшеницы показали, что, по сравнению со старыми сортами, современная пшеница, которую мы едим сегодня, может повышать уровень холестерина в крови и маркеры воспаления. А воспаление сосудов — это главная причина развития заболеваний сердца, а также одна из причин старения человека.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714

Что же делает современную пшеницу не полезной для сердца? Сначала предполагали, что всё дело в содержании глютена. Но глютеновая теория не получила чётких доказательств. Некоторые новые исследования предполагают, что возможно не глютен, а другие соединения в пшенице являются причиной повышения сердечно-сосудистых заболеваний. Пока, что причины точно не определены.

Двойное рандомизированное исследование показало, что пшеничный хлеб также вызывает такие симптомы как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561

Цельно зерновой хлеб — маркетинговый ход

Вообще, многие верят в то, что пшеничный хлеб из цельного зерна полезный. Но на самом деле — это всего лишь маркетинговый ход. Зёрна цельного зерна обычно также измельчаются до состояния очень мелкой муки, а, следовательно, они имеют сходные метаболические эффекты — как очищенное зерно. И по сути-то мало чем от него отличаются. Разве что — Гликемический индекс немного ниже и питательная ценность немного повыше, но в корне это ситуацию не меняет.

Современная технология снизила пользу хлеба

Но это было всё про пшеничный хлеб из цельного зерна. А теперь давайте посмотрим, как изменилась современная пшеница в принципе. Современная пшеница абсолютно отличается от той пшеницы, которую мы ели лет 160 назад. Прежде всего, она имеет другую технологию обработки. Новая технология в переработке пшеничного зерна в конце 19 века позволила получать огромные объемы уже очищенной пшеницы при заметно низкой её стоимости. Теперь мы можем отделить отруби и зародыш от эндосперма, в котором содержатся крахмалистые углеводы. Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс, что также является прямой угрозой сердцу, так как пища с высоким Гликемическим Индексом приводит к воспалению сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Всё то же исследование, что и в начале статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Старая пшеница была пророщенной, а ферментированный пшеничный хлеб пекли, используя медленный рост дрожжей. Проращивание и сбраживание зерен приводило ко многим благоприятным последствиям: увеличивало в составе хлеба аминокислоту лизин, уменьшало анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота и лектины). Такой пшеничный хлеб содержал компоненты, которые дезактивировали ингибиторы ферментов и делали питательные вещества более доступными. Кстати, тоже самое можно сказать и про современную сою. Можете почитать исследование, как изменяются углеводные и азотистые компоненты при прорастании зерна пшеницы:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070

Изменились и фолаты, пищевые волокна, белки пшеницы, что повысило её Гликемический индекс и клейковину.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874

Сегодня пшеничная мука отбеливается, а её зерна не замачиваются и не проращиваются. Анализируя данные факторы, понятно, что современный пшеничный хлеб и макароны отличаются от тех, которые наши предки употребляли на протяжении многих тысяч лет.

Современный сорт пшеницы — уже не пшеница

Но не только это важно. Мы может сами делать пшеничный хлеб, сами его проращивать и т. д. Самое главное — это то, что современная пшеница была введена в наш рацион питания только около 1960 года. Она была разработана с помощью скрещивания и генетических манипуляций, которые изменили её питательные вещества и белковый состав. И сегодня мы в принципе едим не пшеничный хлеб, а нечто другое:

  • Современная пшеница менее питательна, чем раньше. Количество минералов, таких как цинк, медь, железо и магний снизилось на 19-28%. Магний очень важен для сердца.
  • Современная пшеница содержит большое количество глютена. И есть некоторые исследования, показывающие, что старые сорта пшеницы не вызывают ответную реакцию у больных целиакией. Целиакия — это болезнь при которой, люди не переносят глютен. Они от него просто постепенно погибают в результате поражения сосудов и сердца.
  • Относительно старых сортов пшеницы, современная пшеница имеет вредное воздействие на холестерин в крови, содержание минеральных веществ и маркеров воспаления. Сам по себе увеличенный холестерин не опасен. Но когда воспаляются сосуды — тогда холестерин становится опасным для сердца. А ведь современная пшеница и воспаление увеличивает и холестерин одновременно.

Если вы сможете сами изготовить цельнозерновой хлеб, приготовленный из сорта пшеницы Einkorn (однозернянка) или из некоторых других старых сортов пшеницы, то тогда, возможно, Ваш настоящий пшеничный хлеб сможет стать частью здоровой диеты. Однозернянку и сегодня всё ещё выращивают, но только в нескольких горных районах Европы. И поэтому однозернянка продается очень и очень редко. Похоже, что нам её в наших магазинах не найти.

Ссылки про то, что такое сорт пшеницы однозернянка: p>

  • http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-pshenicy/
  • http://healthmenu.ru/pshenica-odnozernyanka-triticum-monococcum-farro-piccolo/

Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  4. Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

nestarenie.ru

Цвет хлеба

dkphoto — 04.04.2010

В прошлом месяце посетил я свой любимый «Библио-глобус» и, несмотря на острое нежелание волочь в самолет тяжелую ручную кладь, без новых приобретений не ушел. В число их вошла любопытная книга историка-медиевиста Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». На пробу решил выложить тут одну главу в несколько сокращенном виде: вдруг кому-то это тоже покажется интересным. Итак, рассказ о средневековом хлебе и отношении к нему в зависимости от цвета.

Римское хлебопашество было ориентировано на пшеницу как на дорогой продукт, предназначенный для сбыта в городах (именно от городского спроса во многом зависел выбор сельскохозяйственных культур). После известного кризиса III века положение вещей постепенно менялось. Рынок постепенно замирал, зато возрастала роль натурального хозяйства. Пшенице, выращивание которой требовало немалого труда и при этом не сулило больших урожаев (они сокращались из-за упадка техники земледелия, все Темные века и примерно до XIV века в центральной и северной частях Европы урожайность находилась на катастрофическом уровне сам-три), стали предпочитать зерновые – второстепенные, но более стойкие и надежные. Это были рожь, ячмень, овес, полба, спельта, просо, сорго... Большинство названных злаков было известно уже много веков, они иногда использовались и для питания человека, а не только как корм скоту. Кстати, рожь которую римские агрономы воспринимали исключительно как сорняк. Плиний считал ее продуктом «определенно скверным, годным лишь на то, чтобы утолить голод», и порицал жителей западных Альп, которые употребляли этот злак в пищу. Тем не менее этот «определенно скверный» продукт в последующие века завоевал невероятную популярность на всем Европейском континенте и вплоть до X–XI вв. оставался самым распространенным из всех видов зерновых. Причина этому очень проста, тот же Плиний не преминул ее назвать: «Рожь родится на любой почве, давая урожай сам-сто, и сама солома служит удобрением». Такая урожайность, конечно, граничит с легендой, но причины преобладания ржи над пшеницей очевидны: более устойчивая, рожь растет где угодно. Сегодня ее выращивают даже на больших высотах, но в VI–X столетиях рожь сеяли в долинах и на склонах холмов, чтобы легче было собирать урожай. Вместе с рожью — вперемешку или чередуя — сеяли многие иные злаки. Поликультура – важная мера, направленная на снижение зависимости от погодных условий, поскольку высаживаемые параллельно растения имеют разные циклы роста – особенность, характерная для тех веков и проявлявшаяся повсюду. Пшеницу тоже выращивали, но в небольших количествах, и она предназначалась для высших классов.

Противопоставление этих двух продуктов, ярко выраженное с социальной точки зрения, подчеркивается цветом: пшеничный хлеб — белый, а ржаной (или выпеченный из других злаков) — черный. Первый предназначался для господ считался предметом роскоши. Черный хлеб – пища крестьян и рабов. Он мог выпекаться из спельты, из смеси. Сложная типология устанавливала соответствия между качеством продукта и статусом потребителя, будь то положение в обществе, будь то воля к покаянию и самоуничижению. Отсюда следует символическое значение некоторых поступков. Например, епископ Лангра Григорий в виде покаяния ел овсяный хлеб (по общему суждению, наихудший), но, чтобы не впадать в гордыню, выставляя напоказ свои лишения, ел его тайком, пряча под пшеничным хлебом, которым угощал сотрапезников, делая вид, что и сам его ест (таким образом заодно и подчеркивая достоинство своего звания).

Очевидно, однако, что критерии оценки различались в разных странах; та

yablor.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *