Проект и презентация на тему "Хлеб всему голова" (4 класс). Проект про хлеб 4 класс
Проект на тему 'Хлеб-всему голова' (4 класс)
Министерство образования и науки РФ Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 п. Забайкальск
Тема:Хлеб всему голова
Выполнила: ученица 4 А класса Тюкавкина Зоя Руководитель:
Учитель: Чупрова Е.В.
п. Забайкальск 2013-2014год
Оглавление
Введение ………………………………………………………………. стр.3
Глава 1 История …………………………………........………………. стр.5
1.1. История появления хлеба ………………………...……………. стр.5
1.2. Пословицы и поговорки о хлебе ………………………………… стр.5
Глава 2 Поход на пекарню …………………………………………… стр.7
2.1 Что я узнала на хлебопекарне ……………………………………. стр.7
Глава 3 Исследовательская часть…………………………………… стр.8
3.1. Приготовление хлеба ……………………………………………… стр.8
Глава 4 Анкетирование и его результаты…………………….………… стр.9
Заключение …………………….……………………………………… стр.11
Список исследуемой литературы …………………………………… стр.12
Приложение……………………………………………………………… стр.13
Введение
Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый, словно солнцем налитой.
В нем - здоровье наше, сила, в нем - чудесное тепло.
В нем - земли родимой соки, солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!
Хлебушко, хлебушек - так ласково называли наши предки главный продукт на столе - хлеб. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. И в современное время хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Но часто ли мы задумываемся о том, какой хлеб мы едим? Каким на вкус должен быть настоящий хлеб? Как приготовить в домашних условиях хлеб? Чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю вам принять участие в моем проекте.
Я решила реализовать проект под названием "Хлеб - всему голова".Мною была поставлена цель и задачи, гипотеза, которую необходимо было доказать.В проекте представлены вопросы для социологического опроса, а также их результаты, итоги наблюдения за отношением современных школьников к хлебу. Представлен материал, собранный при работе над проектом, создана презентация, иллюстрирующая все этапы и результат работы.
Цель: узнать о процессе приготовления хлеба. Цель работы обусловила постановку следующих задач:
Задачи:
1) обнаружить интересные факты о хлебе; 2) найти пословицы и поговорки о хлебе; 3) узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов; 4) испечь хлеб; 5) создать электронную презентацию.
Методы исследования:
-
знакомство с литературой по теме проекта;
-
обращение к сети Интернет;
-
анкетирование;
-
анализ полученной информации;
-
проектный.
Гипотеза исследования: предположим, что цвет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо доказать или опровергнуть данное суждение.
База исследования - домашняя кухня.
Глава 1. История появления хлеба
Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.
Хлеб - лекарство:
Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.
Во все времена хлеб очень высоко ценился и стоял в одном ряду с золотом и солнцем.
В России желанных гостей встречают «хлебом - солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем - символом богатства и благополучия.
Почему человек не может обойтись без хлеба?
Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Хлебными растениями были не рожь и пшеница, а рис и дуб.
Для начала надо вспомнить наиболее интересные факты о хлебе. Думаю, что ни для кого не секрет, что по закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз. Многие, наверное, пробовали поэкспериментировать, и результат всегда получается положительный.
Или вот еще факт о хлебе. Знали ли Вы, что из хлеба можно сделать мозаику. И я не знала. Оказывается, что 27-летняя англичанка Лаура Хендлен стала знаменита на всю страну, благодаря своему необычному увлечению: сотрудница британского музея создала хлебную репродукцию «Джоконда» размером 9 на 11 метров.
1.2 Пословицы и поговорки о хлебе.
Не зря в народе говорят:
Хлеб - всему голова!
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Хлеба ни куска и стол доска.
Горька работа, за то сладок хлеб.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
Глава 2. Поход на хлебопекарню
2.1 Что я узнала на хлебопекарне
Так как я уже давно знаю, что хлеб не растет на булочном дереве, я решила посмотреть процесс его приготовления. Для этого я посетила хлебопекарню в п. Забайкальск Даниловой Марии Георгиевной. На даниловской хлебопекарне я узнала, сколько весит одна булка хлеба, сколько на хлебопекарне цехов, какое количество времени уходит на изготовление одной булки хлеба, сколько работников работают на хлебопекарне, какие виды и сорта хлеба бывают, какие ещё выпекают хлебобулочные изделия на данной пекарне. А также, мне рассказали, какие этапы нужно пройти для изготовления хлеба.
Полученные ответы на вопросы, которые я задавала:
Сколько весит булка хлеба?
Одна булка хлеба весит: 500±10 г.
Сколько цехов на хлебопекарне и какие?
Цехов на хлебопекарне 6: 2 цеха для хранения готовой продукции, 1 холодный цех, который служит для приготовления тортов, 1 цех для хранения и просеивания муки, 1 для приготовления изделий, требующих обжарки в масле, таких как пирожки, чебуреки и т.д.; 1 для приготовления хлеба - это где тесто замешивают, взвешивают и выпекают.
Каков ассортимент продукции?
На изготовление одной партии хлеба уходит: 12 часов.
Работники на хлебопекарне работают в 2 смены: одна смена - 11,12 человек. Всего же задействованы -24 человека разных профессий. Виды и сорта хлеба бывают : 1 сорт - белый хлеб , второй сорт - чёрный хлеб , а также есть ещё бородинский хлеб - с добавлением солода, хлеб с добавлением кураги, чернослива и изюма. Ржаной хлеб. Также в ассортименте есть: булочки, рулеты, торты, печенье, пирожные, сухари, калачи, пирожки, чебуреки, пиццы и многое другое.
Глава 3. Исследовательская часть.
3.1. Приготовление хлеба.
Теперь очередь непосредственно самого эксперимента. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты:
Приготовления белого хлеба
Приготовления черного хлеба
• дрожжи - 2 ст. л.
• вода - 1.5 стакан
• сахар - 1 ст. л.
• соль - 1 ч. л.
• растительное масло - 1/2 стакана
• пшеничная мука - 3 стакана
• дрожжи - 2 ст. л.
• вода - 1.5 стакан
• сахар - 1 ст. л.
• соль - 1 ч. л.
• растительное масло - 1/2 стакана
• ржаная мука - 3 стакана
*отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.
Кухня стала базой для эксперимента. Итак:
1. Приготовили опару: в посуду положили дрожжи, соль, сахар, растительное масло и воду, немного подогрела на плите. 2. Дальше в одну посуду мы добавили пшеничную муку, а во вторую ржаную муку. После чего, тесто оставили подниматься на 2 часа в теплое место.3. Включили духовку на 180 градусов, а пока она нагревалась, подготовили формы для выпечки: смазывали растительным маслом, чтобы готовый хлеб в дальнейшем легко мог выйти из формы. 4. Выложили тесто в формы и оставили еще на 1 час для того, чтобы оно поднялось.5. После того, как тесто поднялось в формах, поставила формы в духовку. 6. По истечении 40 минут достали хлеб из духовки. 7. Подождали, пока он остынет, разрезали его, чтобы убедиться в том, что действительно получилось два разных сорта хлеба.Таким образом, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Я поняла, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому, надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки складывали так много пословиц и поговорок.
Глава 4. Анкетирование и его результаты.
Наблюдение
В нашей школе было проведено наблюдение, с целью выявления бережного отношения к хлебу. На обед ученикам начальной школы было предложено по кусочку хлеба.
Из 15 человек:
полностью съели хлеб 10 учеников,
по половинке хлеба - 3 учащихся,
2 ребят не притронулись к хлебу.
Исходя из данного наблюдения, можно сделать следующий вывод, что основная часть ребят бережно относятся к хлебу, съедают его, не оставляя.
Анкетирование «Хлеб в жизни человека».
Я провела анкетирование среди взрослых людей и учеников нашего класса. Всего опрошено 21 человек. Цель анкетирования: проанализировать использование, применение, отношение к хлебу.
Вопросы для анкетирования:
№
Вопросы
1
Выпекаете ли вы сами хлеб?
2
Какие другие мучные изделия вы делаете?
3
Как вы используете черствый хлеб?
4
По вашему мнению, сколько стоит хлеб?
5
Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?
6
Какие сорта хлеба вы знаете?
7
Как часто вы употребляете хлеб?
Результаты анкетирования.
Анкетирование показало, что:
№
Вопросы
результат
1
Выпекаете ли вы сами хлеб?
Да-9ч., нет-12 ч.
2
Какие другие мучные изделия вы делаете?
Пироги, рогалики и т.д. -14 ч., не пекут-7 ч.
3
Как вы используете черствый хлеб?
Сушат сухари-4 ч., покупают столько, чтобы съесть-6 ч., отдают жив.-2 ч., выкидывают-2 ч.
4
По вашему мнению, сколько стоит хлеб?
Выразили в деньгах-20 ч., бесценен-2 ч.
5
Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?
От муки-4ч., от пшеницы-1 ч., от дрожей-3 ч., от выпекания-2 ч., не знают-7 ч., от теста-1 ч.
6
Какие сорта хлеба вы знаете?
Белый-14 ч., черный-13 ч., бород.-6 ч., горчичный-3 ч., зерновой-2ч., не знают-2 ч.
7
Как часто вы употребляете хлеб?
В небольшом количестве-2 ч., ежедневно-5 ч., несколько раз в день-7 ч., редко-4 ч., не едят 2 ч.
Результаты проведенного анкетирования показали, что ребята не знают процесс приготовления хлеба, различают сорта хлеба, рационально используют хлеб, но о бесценности хлеба указали только взрослые, ребята указали стоимость в деньгах.
Заключение
При разработке проекта и его реализации, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Презентация проектной деятельности включала в себя: продукт совместной деятельности. В процессе данной работы, я узнала, откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы, можно воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу. Как показали результаты исследования, поставленную задачу я выполнила. Я считаю, что собранный мною материал будет полезен многим ребятам. Какой громадный труд проделали многие поколения в течение веков, чтобы получить такой хлеб, какой мы едим ежедневно! Хлеб - полезный продукт, недаром его ставят в центре стола. Нужно не забывать относиться к хлебу бережно, с большим уважением!
Список литературы.
1.Бертине Ришар. Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие. - Издательство: Астрель, 2011 г.
2. Русские народные загадки, пословицы. Поговорки. - Москва: Просвещение, 2011.
3. Технология по приготовлению хлеба.
4. Круглов Н.А. Педагогический журнал. Внеклассная работа в школе. - Москва, 2006.
Интернет источники.
http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/
Приложение «Вопросы для анкетирования»
№
Вопросы
результат
примечание
1
Выпекаете ли вы сами хлеб?
2
Какие другие мучные изделия вы делаете?
3
Как вы используете черствый хлеб?
4
По вашему мнению сколько стоит хлеб?
5
Как вы думаете от чего зависит цвет хлеба?
6
Какие сорта хлеба вы знаете?
7
Как часто вы употребляете хлеб?
Отчёт о работе над проектом (для учащихся начальной школы)
-
Автор проекта Тюкавкина Зоя
-
Название проекта: Хлеб всему голова
-
Учебная дисциплина, близкая к теме проекта. Окружающий мир
-
Почему я начала работу над проектом? Мне стало интересно: от чего зависит цвет хлеба?
-
Для чего я начала работу над проектом? Я начала работу над проектом, для того, чтобы на практике подтвердить или опровергнуть суждение, о том, что сорт муки влияет на цвет хлеба.
-
Какой продукт я хотела получить? _Хлеб 1 - го и 2-го сорта
-
Как я работала над проектом:
Дата
Что делала
Затрачено времени
Вопрос, затруднение
Консультант
Помощь
17.10.2013
Выбор темы
10 дней
Какую тему выбрать?
мама
Мама, папа
17.10.2013-30.10.2013
Определение цели и задач
2 недели
Определить цель и задачи
мама
Мама, папа
31.10.2013
Выдвижение гипотезы
1 день
сформулировать гипотезу.
Елена Викторовна
Мама, папа
10.2013-11.2013
Сбор материала (информации)
3 недели
-
Мама, папа, бабушка
Мама, папа
11.2013-12.2013
Изучение материала и обобщение сведений:
-чтение книг;
-просмотр документальных фильмов ;
-поиск информации в интернете.
20 дней
Большой объем исследуемой литературы
Елена Викторовна, мама
Мама, папа
20.02.2014-21.02.2014
Экскурсия в пекарню
2 дня
-
Пекари, технологи
мама
22.02.2014-
07.03.2014
Разработка опроса
14 дней
25.03.2014
Практическая часть: по рецептам замесить тесто, выпечь хлеб
1 день
-
мама
мама
26.03.2014
Получение результатов эксперимента и их анализ.
1 день
-
-
мама
27.03.2014.
Выводы по результатам эксперимента
1 день
-
-
-
20.03.2014-28.03.2014
Оформление презентации. Выводы по презентации.
9 дней
-
-
15.03.2014-28.03.2014
Оформление проекта.
14 дней
-
-
мама
01.04.2014-05.04.2014
Анкетирование, обработка данных
5 дней
Мама, учащиеся, учителя
17.10.2013-20.04.2014
Составление отчета о проделанной работе
-
28.03.2014-02.04.2014
Корректировка работы
Подготовка к выступлению.
Презентация проекта.
-
Что нового я узнала, чему научилась?
При изучении материала для составления проекта и в ходе разработки проекта я узнала, как нелегко испечь хлеб, что это продукт труда многих людей. В ходе практической части работы и при посещении пекарни И.П. Даниловой Марии Георгиевны я узнала, сколько весит одна булка хлеба, чем отличается хлеб разных сортов, какое тесто называется сдобным и чем отличается от кислого.
-
Мои впечатления от работы над проектом:
Мне было очень интересно узнать о приготовлении хлеба. Изучив материалы и немало литературы о происхождении хлеба, я задумалась, о том, что иногда мы недооцениваем важность и значимость хлеба. Увидев своими глазами, как получают данный продукт, я теперь точно не когда не буду оставлять недоеденный кусок хлеба, и буду брать столько, сколько действительно мне необходимо.
-
Вид проекта: исследовательский
botana.cc
Проект и презентация на тему "Хлеб всему голова" (4 класс)
-
История о возникновении земледелия………………..5
-
Начало всех начал - каменная мотыга………………..6
-
Основное орудие пахаря - соха……………………......6
-
Появление плуга………………………………………..7
-
Труд сеятеля…………………………………………….8
-
Древние орудия уборки урожая……………………….8
-
Помещения для хранения зерна……………………….9
-
Появление сельскохозяйственной техники…………..10
-
Мельницы……………………………………………….10
-
Земледелие в Канском районе………………………....11
-
Хлеборобы нашего села………………………………..12
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….13
-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ……………………………………15
Приложение………………………………………………………16
-
ВВЕДЕНИЕ
Есть в мире ценности, значение которых трудно оценить. Это воздух, вода, солнце, жизнь. В этот же ряд можно поставить и хлеб - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Хлеб никогда не приедается и хорошо усваивается. Он сопровождает нас от первых шагов до последних дней - добрый наш друг, имя которого люди произносят на всех языках с любовью и уважением. Хлеб не только один из ценнейших продуктов питания. Это вечный символ жизни здоровья, благополучия и богатства.
Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Вот такое коротенькое и емкое слово - «хлеб». Ну а все же, откуда к нам на стол пришел хлеб? Этот вопрос очень заинтересовал меня, и я решил исследовать, как на нашем столе появился этот чудо - продукт.
Цель работы:
Проследить этапы развития земледелия, появления на столе хлеба.
Задачи:
проанализировать литературу по теме;
описать этапы развития земледелия, хлебопечения;
выяснить отношение детей к хлебу;
познакомиться с хлеборобами нашего села
проследить за развитием земледелия в Канском районе за последние 4 года.
-
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
-
-
Что такое «хлеб»?
В детской энциклопедии я прочитал, что означает слово «хлеб».
Хлеб - это пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, жиров пряностей (анис, тмин). На уроках «Мир вокруг нас» я узнал, что такое углеводы, белки, минеральные вещества. Так, хлеб содержит до 56 % углеводов (в основном крахмал), 5-8 % белков, минеральные вещества, витамины. Энергетическая ценность хлеба на 100 г до 347 ккал. Египтяне изобрели хлеб приблизительно за четыре тысячи лет до новой эры. Хлеб египтян отличался оттого, что пекли в других странах того времени. Египтяне первыми применили дрожжи для хлебопечения. В Древней Греции пекли пресный бездрожжевой хлеб. В Древнем Египте хлеб считался величайшей ценностью. Его обожествляли, ему поклонялись. Египтяне не делали секрета из своих открытий и охотно одаривали всех, с кем приходилось встречаться в странствиях по океану, не только пористым хлебом, но и рецептом его изготовления. Хлеб является основной едой во многих регионах Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. Его выпекают из пшеничной или ржаной муки, смешанной с водой. Обычно в тесто добавляют дрожжи. От дрожжей хлеб поднимается, приобретает пористую структуру. Хлеб - это первый искусственный продукт.
-
infourok.ru
Проект "Чудо земли - хлеб", подготовленный учениками 4-го класса
Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа
В класс под музыку входят дети с колосками в руках. Поют песню «Расти колосок» Девочка с хлебом-солью.
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил Не жалел трудов и сил.
Здравствуйте гости желанные. Мы рады видеть вас на празднике.
Учитель: А я начну с легенды. Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем.
А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем?
На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени.
Так, много лет назад человек открыл хлебные растения. Мучнистые зёрна приносили приятное ощущение сытости.
Сегодня, растения, зёрна которых годятся в пищу, называют одним словом – ХЛЕБ.
И речь сегодня пойдёт о хлебе, без которого невозможна жизнь человека.
Мы долго собирали материал по теме «Хлеб», работали над проектом.
Сегодня у нас защита проекта. Пройдет она в форме праздника. Цель наша сообщить собранную информацию гостям, а главное показать свою любовь и уважение к главному достоянию человечества – хлебу. В течение работы над проектом мы встречались с интересными людьми. И сегодня у нас в гостях: Ветеран Великой Отечественной войны, человек, переживший ленинградскую блокаду Холоненков Вячеслав Иванович, старейший учитель нашей школы Маточенкова Раиса Ивановна. На её долю выпало тяжёлое военное детство. Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ Быков Николай Николаевич. Поприветствуем гостей.
Чтецы:
У народа есть слова: Хлеб всей жизни голова. Хлеб не падает нам с неба, Появляется не вдруг… Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятка рук.
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок, Видишь, пробивается хлебный стебелёк. Сколько в это зёрнышко вложено труда, Знают только солнышко, ветер да вода…
Ветерок спросил, пролетая: Отчего, ты рожь золотая А в ответ колоски шелестят Золотые руки растят.
Учитель: Ребята, а что же интересного вы узнали, работая над проектом.
(Работа в группах. Сообщают интересные факты.)
1 группа:
- Мы знаем, что слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос», которое означает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб.
- В странах Востока путника перед дальней дорогой осыпали мукой, чтобы дорога была счастливой.
- Существует один выведенный сорт пшеницы, который может давать урожай несколько лет подряд.
2 группа:
- В музее г. Мосальск мы видели севалку – это корзина, из которой вручную разбрасывали в старину зерно во время посева.
- Первыми хлебными растениями были не рожь и пшеница, а рис и дуб.
- Во все времена хлеб очень высоко ценился и стоял в одном с золотом и солнцем.
3 группа:
- В Древнем Риме пекари занимали высокие посты.
- Чтобы сохранить надолго хлеб свежим, его сразу после выпечки надо заморозить.
- У разных сортов пшеницы «усы» могут быть разного цвета (белые, жёлтые, красные, фиолетовые)
4 группа:
- В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб.
- Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.
- Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши.
- В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.
Учитель: А что народная мудрость гласит о хлебе?
(Продолжается работа в группах, собирают пословицы, а из них колоски).
Пословицы:
- Хлеб – это жизнь.
- Хлеб – дар божий.
- Хлеб в закромах – счастье в домах.
- Земля – матушка, а хлеб – батюшка.
- Если хлеба не куска, так и в тереме тоска.
- Без золота проживёшь, а без хлеба нет
- Хлеб – кормилец.
- Хлеб всему голова.
- Вода вымоет, а хлеб выкормит.
- Где хозяин ходит, там и хлеб родится.
(Далее ученики зачитывают отрывки из своих сочинений и получается одно общее красивое сочинение.)
Сочинение
«Хлеб – всему голова»
«… Садясь за стол, мы берём кусочек хлеба и не задумываемся: как он попал к нам на стол. Очень много людей потрудилось, чтобы из маленького зёрнышка получился вкусный хлеб.»
(Елова Юля)
«… Осенью пашут землю, сеют семена. Зимой и весной ухаживают за посевами: разрушают ледяную корку, которая мешает дышать озимым. Весной вносят удобрения, средства защиты от вредителей.
Собрав урожай, зерно везут с поля на элеватор, где очищают от примесей и сушат. Потом зерно попадает на мукомольные станции. Здесь делают муку. А из муки на хлебозаводах пекут хлеб и разные булочки и кондитерские изделия»
(Фучеджи Настя)
«…В настоящее время люди едят хлеба в достатке. А в военное время не хватало хлеба. Жилось очень тяжело, голодно. Хлеб выдавали по карточкам. Взрослые отдавали свой хлеб детям, чтобы спасти их от голода.
Очень тяжёлое было время.»
(Бобков Артём)
«… Чтобы вырастить хлеб, надо много вложить труда. Поэтому к хлебу надо относиться с уважением. Хлеб – это святое.»
(Рыбалкова София)
«… Хлеб не просто еда. Хлеб – это жизнь.»
(Елова Юля)
Учитель: Изобилие хлеба – заветная мечта всех людей. Мы часто забываем об истинной цене хлеба, когда покупаем в магазине хлеб, булочки, кондитерские изделия. Тысячи людей трудятся , чтобы вырастить зерно, собрать, обмолотить, смолоть муку и выпечь из неё хлеб.
Давайте назовём эти профессии.
Всю свою жизнь посвятил благороднейшему делу – выращиванию хлеба БЫКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ.
(На экране идут слайды его биографии, а ученица (его внучка) рассказывает о нем.
Рассказ «Мой дедушка»
Мой дедушка – Быков Николай Николаевич всю жизнь проработал хлеборобом.
Родился он в деревне Черёмошня. После школы поступил в Мятлевское СПТУ. Учился там 2 года и получил специальность тракториста- машиниста широкого профиля ( с квалификацией слесаря). Это значит что дедушка не
только работал на тракторе, но и ремонтировал их. После армии он вернулся в родную деревню и работал в колхозе на тракторе до самой пенсии. Мой дедушка - великий труженик, он очень добросовестно относился к работе, поэтому его часто награждали грамотами и ценными подарками. За высокие показатели по выращиванию кукурузы был награждён мотоциклом. А самая большая награда была потом в 1999 году пришло приглашение в Москву на торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Там в торжественной обстановки моему дедушке было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». Вручал награду В.В. Путин.
Я горжусь своим дедушкой и его заслугами.
Чтецы:
- Вот он - хлебушек душистый С хрусткой корочкой витой Вот он… тёплый, золотистый, Словно солнцем залитой.
- В нём здоровье, наша сила, В нём – чудесное тепло. В нём – земли родимой соки, Солнца свет весенний в нём.
- Сколько рук его растило, Охраняло, берегло.
- Не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле.
- Тем, кто хлеб печёт чуть свет, Шлёт пшено на кашу. Тем, кто землю глубоко Острым плугом пашет.
- Им спасибо говорим, Их за хлеб благодарим.
- Почёт и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай, За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!
Звучит музыка военных лет. «Хлеб всему голова». Муз. Кудрина, сл.В. Балачанова
Учитель: Давно уже закончилась война. Выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные ночи, проведённые в очереди за хлебом, и вообще не видавшие голода. Нам не знаком вкус хлеба с примесью лебеды, мякины, желудей. Мы привыкли к мягким, пышным булочкам. Но в истории нашей страны была война….
Страшная война… И забывать о ней нельзя.
(Кадры фильма о войне.)
Чтец:
Был хлеб всегда в почёте на Руси – Его просторов главное богатство, Его ты хочешь цену знать? – Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.
Учитель: 900 дней жили в условиях блокады жители города Ленинграда. На день выдавали рабочим 250г., а жителям 125г. хлеба.
У нас в гостях Ветеран Великой Отечественной войны, человек, переживший Ленинградскую блокаду Холоненков Вячеслав Иванович. Он уже был у нас в гостях и своим рассказом тронул детские сердца.
(Кадры фильма о встрече с ним.)
Рассказ ученика. « Впечатления после встречи»
Учитель: Ребята давайте попросим Раису Ивановну прочитать стихотворение о хлебе. Слова написал.
(Кадры фильма о встрече с Р.И.Маточенковой.)
Ученик: Уважаемые ветераны, спасибо вам за победу, за мир, подаренный нам. Мы никогда не забудем ваши наказы молодому поколению.
Учитель: Поделка из солёного теста является символом богатства и благополучия в доме. Ребята сделали такие поделки своими руками и от души дарят вам поделку «хлебосол». Пусть в вашем доме всегда будет в достатке хлеб с солью.
(Дарят подарки гостям.)
Учитель: А теперь давайте заглянем в нашу школьную столовую.
Ежедневно на школьной кухне выпекается 1000 булочек и покупают 15 батонов белого и черного хлеба.
Посмотрите, из чего состоит черный хлеб, который мы кушаем в столовой и хлеб военный.
Вода -47,5 г Белки – 6,5 г Жиры – 1.0 г Углеводы – 40,1 г Минеральные вещества – Витамины – Энергетическая ценность – 190 ккал. |
|
|
Мука ржаная обойная-75% Выбойки из мешков – 2% Пищевая целлюлоза – 10% Хвоя – 1% Жмых- 10% Обойная пыль- 2% Формы смазывали солярным маслом. |
Учитель: Ребята, согласитесь, как бы мы не относились с хлебом бережно, всё - равно остаются кусочки. Как быть? Чёрствому хлебу можно дать новую жизнь, из него можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.
(… Моя мама делает так…. Моя бабушка делает так….)
(Дети делятся рецептами а потом угощают всех бутербродами из чёрствого хлеба.)
Учитель: Вот подошел к концу наш праздник. Вы проделали большую работу, показали свои знания, своё творчество, услышали пожелания.
Ваше ответное слово.
1 ученик: Мы считаем, что слово хлеб должно стоять в одном ряду со словами Родина, мать, отец,
2 ученик: Мы поняли, что хлеб – это святое. Относиться к нему надо бережно, с любовью. Никогда не бросать кусочки хлеба.
Чтецы:
- Зёрна наших дней светитесь Позолотою резной. Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной.
- Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: Берегите хлеб, вы – люди, Научитесь хлеб беречь!
О Б Е Щ А Е М !
- Обращаться с хлебом бережно.
- Никогда не выбрасывать его.
- Брать в столовой хлеба столько, сколько можно съесть.
- Хлеба к обеду в меру бери . Хлеб – драгоценность, им не сори.
ПЕСНЯ О РОДИНЕ
- Хлеб – это достаток И здоровье И хорошее настроение И уверенность в завтрашнем дне Хлеб – это мир. Это сама жизнь.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai