Разбираемся, можно ли хранить хлеб в холодильнике. Портится ли хлеб в холодильнике


Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

  • Разместил Валерий Викторов
  • Дата: 7 ноября 2018 в 5:32 пп

В сознании обывателя холодильник — место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, — нельзя. Правильнее будет сказать — можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:

  1. Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
  2. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
  3. При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.

Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть

Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.

В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев

При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:

  1. Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
  2. Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
  3. Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый — разморозите такой же).
  4. Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
  5. Снимайте упаковку только после полного размораживания.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.

Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Полезные советы

legkovmeste.ru

Можно ли хранить хлеб в холодильнике, как это правильно делать

Можно ли хранить хлеб в обычном холодильнике? Выпечка быстро сохнет, появляется плесень. Чтобы это предотвратить, люди пытаются организовать подходящие условия для хранения. Они складывают хлеб в холодильнике, но этого делать нельзя.

Холодильник, как место для хранения хлеба

Почему нельзя хранить свой хлеб в холодильнике? Запахи от другой еды переходят на выпечку, поэтому для хранения используются герметичные емкости. Рекомендуется приобрести хлебницу, в холодильнике булка хранится хуже. Изделие тщательно моется перед применением, крошки удаляются раз в неделю. Отверстия для вентиляции пропускают нужное количество воздуха.  Хлеб режется от середины, а половинки соединяются так, чтобы полностью закрывалось место среза.

Правильно сконструированная хлебница позволяет складывать черный и белый хлеб отдельно. Если такой возможности нет, каждая булка помещается в пакетик. Как хранить хлеб в обычном холодильнике правильно? Испорченная сдоба в рефрижератор не кладется.

Хлеб в холодильнике при температуре 2-4 градуса портится быстрее, чем в кухонном шкафчике, помещать его в нижний отдел рефрижератора нельзя. Сколько можно хранить свежий хлеб в холодильнике? В условиях минусовой температуры он пролежит 2-3 месяца, если правильно его заготовить. В другом отделе свежесть сохранится ненадолго, а влага будет быстро испаряться.

Если положить булочку в холодильник утром, к вечеру она станет твердой.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.

В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:

  • Верхнее покрытие.
  • Прокладка.
  • Ткань.

Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.

Советы:

  • Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
  • Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
  • Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
  • Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
  • Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
  • Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
  • Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
  • Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
  • Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.

Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:

  • Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
  • Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
  • В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.

Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:

  • Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
  • 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
  • Форма отправляется в духовку на полчаса.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.

Советы:

  • Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
  • Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
  • Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
  • После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
  • Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
  • Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.

Польза и вред сухарей:

  • Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
  • Желудок быстрее переваривает сухари.
  • При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.

Полноценная замена обычной сдобы нежелательна, она не менее полезна для организма. Регулярное употребление сухарей приводит к запорам, поносу, расстройствам нервной системы.

Похожие статьи

gdehranit.ru

Хранить хлеб в холодильнике опасно. Узнайте, что ещё не стоит делать

Несмотря на то, что холодильник предназначен для хранения продуктов, не все их можно хранить в холоде. Некоторые продукты портятся от влияния низкой температуры. После этой статьи вы узнаете, какие виды еды не стоит класть в холодильник, также другие правила пользования этим важным предметом на кухне.

Что класть в холодильник не стоит?

Не все овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Например, огурцы и помидоры теряют свои вкусовые качества. Лучше огурцы сначала подержать в холодной воде, а потом положить в сухом прохладном месте.

Ещё картофель быстрее испортится в холодильнике, чем без него. Все дело в крахмале, что входит в состав клубней. Тыкву, чеснок, лук тоже лучше хранить в прохладном тёмном месте.

Аналогично и фрукты – много видов не нужно класть в холодильник. Например, яблоки, ананас, бананы, персики и прочие. Ещё цитрус не терпит очень низкой температуры.

То же правило и для хлеба, в холодильнике он испортится гораздо быстрее, зачерствеет. Если надо надолго сохранить выпечку, то её следует положить в морозильную камеру. Перед этим плотно замотать в фольгу.

Когда нужно будет подавать изделие, просто достаньте из фольги и разогрейте. Хорошо для этого подходит микроволновая печь.

Зона свежести и её предназначение

В современных холодильниках есть такой отсек. Это важно для тех продуктов, которым нужна влага. Такие виды, как морковь, капуста, сельдерей или зелень, нужно хранить в герметично закрытых контейнерах в этой зоне. А баклажаны, грибы и перец нужно класть просто так в зону свежести.

Для фруктов нужно меньший уровень влажности, поэтому можно приоткрыть регулятор в зоне свежести или положить фрукты в другой ящик. Если фрукты нарезаны, то их нужно плотно закрыть крышкой или плёнкой. Бананы хранить в холодильнике нельзя, как вы помните.

Удобство холодильника очень важно

Отрегулируйте все отделения так, как вам удобно, выберите высоту. Храните готовые блюда и полуфабрикаты с заголовками на разных полках, чтобы не путаться при поиске необходимого. Размораживайте мясо или рыбку в закрытых боксах, чтобы не портить другие продукты.

Яйца хранить в дверцах не следует. Лучше туда положить джем, соусы и прочие баночки.

Есть малейшие сомнения – смело на мусор

Считается, что морозилка может сохранять продукты очень долго. Но со временем их качество портится. Поэтому если мясо вызывает сомнения или ему больше года, то смело выбрасывайте. И не загружайте холодильник под завязку, там должен хорошо циркулировать воздух.

Источник

lifehack.sait-pro-dachu.ru

Можно ли хлеб класть в холодильник. kakhranitedy.ru

Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:

Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке?

В холодильнике

Для начала разберёмся, почему к хранению хлеба в холодильнике лучше относиться с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает некоторыми особенностями, и их необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы он подольше оставался свежим и вкусным.

Во-первых, хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранение хлеба в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведёт к тому, что он вберёт в себя неприятные запахи.

Во-вторых, леб черствеет из-за быстрого испарения влаги. Низкая температура замедляет этот процесс, и в этом отношении хранение в холодильнике выигрывает по сравнению со многими другими способами. Чтобы хлеб не зачерствел и был надёжно защищён от проникновения посторонних запахов, необходимо упаковывать его в фольгу или полиэтиленовый, тканевый или бумажный пакет.

Хорошо если вы подберёте тканевую упаковку с трёхслойной структурой. Будет лучше, если, перед тем как завернуть, вы нарежете буханку крупными ломтями. Прямо перед трапезой достаньте хлеб и разогрейте в микроволновой печи. После этого его нужно сразу съесть, не подвергая повторному охлаждению.

В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.

Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:

  • Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
  • Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
  • Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.

В натуральной ткани

Ещё наши бабушки заворачивали пышные душистые караваи в льняные либо холщовые ткани. Натуральная упаковка, обеспечивающая идеальный уровень воздухопроницаемости, отлично подходит для того, чтобы хлеб не черствел и не плесневел дома в течение недели.

В хлебнице

На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.

Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./

Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.

При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.

Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.

Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения.

Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом. Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами. Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.

Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.

Холодильник или хлебница?

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Холодильник или хлебница?

Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов хлебница с отверстиями для вентиляции.

Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?

Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.

Хлеб можно хранить и при комнатной температуре и в холодильнике. Но хлебная продукция имеет свойство в скором времени покрываться плесенью, которая в свою очередь растет при комфортной комнатной температуре. Поэтому, при хранении хлеба в холодильнике, можно продлить срок его годности и сохранить вкусовые качества.

Нужно ли хлеб хранить в холодильнике?

Хлеб можно хранить и при комнатной температуре и в холодильнике. Но хлебная продукция имеет свойство в скором времени покрываться плесенью, которая в свою очередь растет при комфортной комнатной температуре. Поэтому, при хранении хлеба в холодильнике, можно продлить срок его годности и сохранить вкусовые качества.

Хлеб черствеет быстрей из за испарения из него влаги.По идее температура в холодильнике ниже и процесс засыхания замедляется.Но хлеб нынче такой,что неважно где его хранить-через сутки его невозможно есть.Если нужно максимально долго сохранить хлеб заворачиваем его плотно в пакет(предварительно порезав на ломти иначе потом не разрежете) и в морозилку.Потом достаёте и в микроволновку на минуту.Но сьесть его нужно будет сразу.

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

  • Как хранить хлеб в холодильнике

    Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

    Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

    Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

    • Булку нарезают тонкими ломтиками.
    • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
    • Убирают в морозильную камеру.
    • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
    • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
    • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
    • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
    • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

    Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

    В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

    Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

    Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

    Правила заморозки

    В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

    • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
    • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
    • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
    • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

    Как заморозить хлеб

    Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

    Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

    Способы превратить замороженный хлеб в свежий

    Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

    1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
    2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
    3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
    4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
    5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

    Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

    Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

    Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

    Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

    В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

    При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

    Оказывается, этот момент тоже влияет на сохранность продукта. Никогда не оставляйте хлеб на верхних полках, положите его на нижние. Также следите за тем, чтобы рядом не было еды, которая имеет ярко выраженный запах.

    Осталась половина буханки хлеба, не выбрасывать же ее? В целях экономии многие предпочитают хранить его в холодильнике. Так как якобы данный способ помогает сохранить его свежесть и мягкость максимально долго. Но так ли это на самом деле и не повлияет ли холод на вкус и свойства продукта?

    Можно хранить хлеб в холодильнике или нет?

    Конечно же, самый вкусный – это свежий хлеб, с этим не поспоришь. Но что делать, если вы едите его небольшими порциями и осталось еще несколько кусочков? Вы можете хранить его в холодильнике, хотя специалисты все же не рекомендуют делать это. Вполне возможно, что в вашем холодильнике высокий уровень влажности, поэтому хлебобулочные изделия будут отсыревать.

    Конечно же, класть хлеб в холодильник никто не запрещает и если вы настроили нужный уровень температуры и влажности, то почему бы и нет? А вот если вы заметили, что после пребывания в камере он уже не такой вкусный, откажитесь от данной методики.

    К тому же вы должны учесть, что хлебобулочные изделия очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, вам нужно правильно упаковать продукт. Также вам нужно положить его подальше от других продуктов, чтобы они не воздействовали друг на друга.

    Перед тем, как класть его в пакет или заворачивать в бумагу, обязательно нарежьте его. Затем перед употреблением просто разогрейте его в микроволновке или духовке. Повторно охлаждать продукт не рекомендуется.

    Хранить его можно в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Также подойдет фольга или бумага, она отлично впитывает лишнюю влагу и защищает от ее воздействия. Следите за тем, чтобы в пакете или контейнере оставался воздух. Если упаковка будет воздухонепроницаемой, хлеб станет влажным и испортится. Ни в коем случае не кладите в холодильник очень свежий хлеб или продукт с плесенью, испорченный. При желании вы можете также хранить его в морозилке.

    В чем хранить хлеб в холодильнике:

    • Пакет полиэтиленовый – вполне подходящий вариант, вот только он не пропускает воздух и может привести к тому, что продукт отсыреет. Именно поэтому мы советуем вам сделать несколько небольших отверстий в пакете, подойдет булавка или иголка. Если вы собираетесь хранить его в морозилке, отверстия делать не нужно.
    • Ткань – хорошо подходит для хлебобулочных изделий, впитывает в себя лишнюю влагу и защищает от влажности. Это должна быть натуральная ткань, также в продаже вы сможете найти тканевые мешочки.
    • Фольга или бумага – подойдет как для хранения в холодильнике, так и в камере морозильной.

    В морозильной камере хлебобулочные изделия могут храниться целый месяц. Не стоит ожидать, что они будут иметь такой же вкус и консистенцию, как свежий продукт.

    Если вы заметили, что хлеб портится очень быстро, а вкус замороженного продукта вам не нравится, обзаведитесь качественной хлебницей. В продаже можно найти пластиковые и деревянные варианты, остановите выбор на модели из дерева. Она стоит дороже, но дерево гораздо лучше защищает от влаги и запахов.

    На какой полке?

    Оказывается, этот момент тоже влияет на сохранность продукта. Никогда не оставляйте хлеб на верхних полках, положите его на нижние. Также следите за тем, чтобы рядом не было еды, которая имеет ярко выраженный запах.

    Многих интересует, как долго можно хранить хлеб в холодильнике? Это зависит от материала упаковки, состава продукта. Минимальный срок составляет 4 дня, максимальный – 13 дней.

    Учтите, что при воздействии холода лучше всего сохраняет свои свойства пшенные хлебобулочные изделия. А вот черный хлеб теряет свои свойства и вкус, поэтому старайтесь употреблять его в свежем виде.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/xleb-v-xolodilnike.htmlhttp://womanadvice.ru/pochemu-nelzya-hranit-hleb-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/121753-nuzhno-li-hleb-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.htmlhttp://fb.ru/article/247666/kak-i-zachem-zamorajivat-hleb-vse-sekretyi-o-zamorojennyih-buhankah-i-batonahhttp://delafe.ru/page/hranit-hleb-v-holodilnike-mozhno-ili-net

    20 Июн 2018      foodhranenie         65       Поделитесь записью

    kakhranitedy.ru

    Можно ли хранить в холодильнике хлеб? - Есть ответ.

    Через 3-4 дня хлеб может зачерстветь или заплесневеть. Поэтому многие хозяйки стараются узнать, можно ли  хранить в холодильнике хлеб, чтобы продлить его срок годности.

    Способы хранения

    Сразу после окончания выпечки рекомендуется оставить горячий хлеб на решетке (без сквозняков) до полного остывания примерно на 3 часа. За это время он«дозревает», да и режется гораздо лучше, когда остынет. Затем его можно поместить в хлебницу. Лучше подойдет деревянная хлебница (берестяная, плетеная из прутьев) и не покрытая лаком. Рекомендуется время от времени проветривать ее, удалять крошки и промывать изнутри.

    Можно хранить хлеб в чистом бумажном пакете или плотной упаковке, чтобы предохранить его от заражения спорами плесени и посторонних запахов. Главное не использовать газеты и полиэтиленовые пакеты. Белый лучше хранить отдельно от ржаного.

    Как хранить хлеб в холодильнике

    Целый или нарезанный кусочками хлеб, помещенный в плотно закрытый бумажный пакет можно поместить на хранение в холодильник. Лучше подойдет отдельная полочка, вдали от пахнущих продуктов. Важно не прислонять запакованный продукт к задней стенке холодильника, так как именно на ней скапливается больше всего конденсата. При таких условиях сроки хранения продлеваются, поскольку дрожжи в составе его а при остывании начинают «работать» медленнее. Перед употреблением рекомендуется открыть хлеб и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Однако, если после холодильника он теряет свои вкусовые качества, лучше не применять такой способ хранения. Это значит, что температура в холодильнике составляет 0-2°C, а процесс испарения влаги из хлеба происходит наиболее интенсивно именно при этих показателях.

    Теперь вы знаете, можно ли  хранить в холодильнике хлеб, чтобы продлить его срок годности и не допустить преждевременного распространения плесени.

    lifesguide.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *