Давайте поговорим о хлебе и его полезных свойствах. Ведь он неотъемлемая часть нашей жизни. Хлеб представляет собой сложный углевод, который медленно впитывается в организм и обеспечивает его энергией в виде крахмала. Хлеб является очень важной частью рациона. Его разнообразные виды предоставляют выбирать тот хлеб, что нам по вкусу. Есть более предпочтительные с точки зрения здоровья сорта хлеба. Одни из самых полезных — цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, ячменный хлеб и хлеб из смешанного зерна. Эти сорта хлеба куда полезнее белого хлеба, лаваша, фокаччи. Особенно если в них мало клетчатки и много пищевых красителей. Сегодня, благодаря современной кухонной технике выпечка хлеба в домашних условиях доступна всем. Вы можете сами добавить туда ингредиенты, которые считаете полезными.
Бутерброд для ребенкаДетям постоянно нужен источник энергии. Сложные углеводы, которые содержатся в хлебе обеспечат вашего ребенка энергией, в любимой детьми форме — в бутерброде. Бутерброд можно делать с сыром, творожными пастами, хумусом, иногда с чем то сладким — нутеллой или джемом. Очень полезен для ребенка будет бутерброд с зеленью и овощами (к примеру, с листом салата, кусками помидора и редиски). Такой бутерброд можно считать полноценным полдником, который обеспечит ребенка витаминами и конечно же энергией.
Несколько советов:
Бутерброд для школьникаБольшинство детей предпочитают белый хлеб из цельной пшеницы. Но даже если дать ребенку белый хлеб и сделать его с чем-нибудь полезным, он обеспечит ребенка достаточной энергией, и это будет гораздо полезнее, чем чипсы или конфеты.
Бутерброд для подросткаВ подростковом возрасте жизнь детей, как правило, активна, они растут и у них развивается тенденция много есть. Хлеб — отличный и дешевый источник энергии (калорий) для этого возраста. Девочки предпочитают воздерживаться от хлеба, боясь растолстеть. Но зато, они не отказываются от печенья, тортов, пирожков, от которых вероятность набрать лишний вес куда больше. Объясните девочке, что в полезном хлебе содержится мало жиров и нет сахара, он необходим для здорового питания и от него она не потолстеет. Все зависит от того, с чем его есть и что в него добавляли при изготовлении.Многие подростки пропускают завтрак, который просто необходим для каждого. Приготовление завтрака обычно не занимает много времени и значительно влияет на продолжение дня. Авокадо или сыр обогащают завтрак кальцием и полезными жирами. Добавьте к этому фрукт и полезный напиток, к примеру чай, и новый полноценный завтрак уже готов. Если ребенок по какой-то причине не успел позавтракать, дайте ему с собой полезный бутерброд.
www.kindereducation.com
С давних времен в каждой семье было особо трепетное отношение к такому продукту как хлеб. Да, что там, наши родители и бабушки по сей день считают, что хлеб нельзя выкидывать в помойное ведро, даже если он зачерствел, лучше его отдать голодным животным на улице, либо птицам. Подобное явление подтверждается еще поговорками о хлебе, которыми просто пестрит наша культура. Ну, кто не слышал, о том, что хлеб всему голова? Кстати, очень интересно, что подобная любовь к этому мучному изделию не наблюдается не в одной другой народности.
Но, вот уже спустя длительное время, отношение к этому продукту начало меняться. Мало того, некоторые эксперты и вовсе рекомендуют исключить хлеб из повседневного рациона каждого, кто непосредственно заботится о своем здоровье. Чем же вызвано подобное суждение? Имеет ли право быть хлеб в питании ребенка? Если да, то тогда как правильно начать прикорм? Ответы на эти вопросы будут указаны в статье.
Оказывается, что столь мощную бурю негодование вызвало не само мучное изделие, а компоненты, которые используют для его приготовления. Дрожжи – это вещество, которое используют для того, чтобы хлеб получался мягким. То есть, благодаря именно этому компоненту тесто начинает бродить, и заполняться воздухом. Благодаря этой химической реакции, хлеб получает свою пористую структуру. Все бы отлично было, но дрожжи не прекращают свое действие после выпекания. Таким образом, попадая в организм малыша, они способны вызывать вздутие, колики и прочий дискомфорт кишечника. Как последствие – плохой и тревожный сон у ребенка, отсутствие настроение и раздражительность.
Но это не значит, что стеллажи с подобной продукцией следует обходить десятой дорогой. Хлеб в питание ребенка, имеет право находиться. Естественно, при условии, что ваш малыш уже достиг полуторагодовалого возраста. Белый хлеб, в умеренном количестве, вы тоже можете предлагать ребенку. Педиатры рекомендуют, на первой стадии прикорма специально подготавливать сухарики. Дрожжи, которые находятся в продукции такого вида, не агрессивные, а посему можете, не боятся, что они вызовут брожение в организме. Так же, сухарики будут очень даже полезны, если у вашего ребенка вот-вот начнут расти зыбки. Они выполнят функцию «точилки», тем самым, облегчив этот болезненный процесс.
А вот переваривать черный хлеб, организм малыша научится, только после того, как достигнет 3-х лет. Оказывается, что ржаной хлеб содержит в себе слишком большой процент клейковины, что никак не идет на пользу, столь маленькому организму.
Не смотря на перечисленные недостатки хлеб в питании ребенка, нужный компонент. В нем есть еще и масса полезных элементов, это как витамины групп В, Е, РР, так и полезные и незаменимые микроэлементы в виде цинка, магния, железа и клетчатки. Без подобных компонентов организм не сможет нормально функционировать, поэтому помните, что все полезно в меру.
Конечно же, идеальный вариант для ребенка – это домашний хлеб. Кто еще в состоянии так позаботится о малыше, как его мама? Если времени на выпечку у вас нет, не стоит паниковать. Современные магазины предлагают массу качественной продукции, стоит только хорошенько ее поискать.
Отправляясь за хлебом для малыша, обращайте внимание на ряд характеристик. Это как дата изготовление, так и герметичная упаковка. Обязательно посмотрите содержание продукта. В нем не должны присутствовать консерванты или, например, этиловый спирт. Наличие, каких либо, усилителей вкуса, тоже не приветствуется в продуктах, предназначенных для детского питания.
Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение?
Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).Какой хлеб вреден, и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.
В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.
Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.Почему нельзя есть горячий хлеб.
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.С чем же лучше всего есть хлеб.
Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.
Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.
Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.
А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.
Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.
www.zdoroviedetey.ru
Если говорить о пользе изделий из теста, то это обусловлено их основным ингредиентом мукой. Ведь ее получают, из злаковых культур, которые являются источником железа, витаминов группы В и других очень важных витаминов, которые необходимы для развития малыша.
А вот другие компоненты, которые входят в состав таких продуктов, могут быть и не очень полезными для детишек.
Хлеб является основным изделием из теста, которое все дети очень любят и готовы есть постоянно, то есть при каждом приеме пищи. Поэтому всем мамам интересно можно ли детям есть хлеб и насколько он полезен для детского организма.
В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи как правило это микроскопические одноклеточные растительные организмы, а закваска это особые молочнокислые бактерии. Полезнее конечно же закваска.
Часто в хлеб для детей добавляют яйца и специи, семечки и орехи, сахар, молоко и молочную сыворотку. Еще стоит отметить, что ржаной хлеб содержит особые олигосахара,которые малыш не может переработать. Поэтому употребление такого хлеба может вызвать у детей повышенное газообразование и боль в животике.
Хлеб детям можно давать с 7 8 месяцев в виде легких детских сухариков. Позже ему можно уже давать вчерашний белый хлеб. Свежий хлеб нельзя давать ребенку, потому что он оказывает довольно большую нагрузку на поджелудочную железу малыша. Зато вчерашний хлеб ему совсем не навредит, и понравится, ведь он такой же мягкий и вкусный, и еще комфортный для желудка и кишечника.
До трехлетнего возраста детям не стоит давать хлебобулочные изделия с отрубями. Но в некоторых случаях их начинают давать деткам по совету врача при запорах, а также при избыточной массе тела.
Всего по норме от года до трех лет ребенок должен получать в день около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет 100 120 г. Но нужно иметь в виду, что если у вашего малыша есть склонность к запорам, то необходимо сократить в его рационе изделия из теста.
Когда мы этим летом поехали отдыхать на Иссык-Куль, малыш вообще там ничего особо не хотел есть кроме хлеба, это прям для меня было странно. Даю кашки не ест, попробовала дать хлеб ест с удовольствием, и племянник тоже себя так вел, и я подумала, надо же до чего детки любят хлеб.
Всем спасибо за внимание))) надеюсь моя статья для вас была полезной и интересной.
Гульсара Тлеуленова 31.07.20164722maminclub.kz
Давайте поговорим о хлебе и его полезных свойствах. Ведь он неотъемлемая часть нашей жизни. Хлеб представляет собой сложный углевод, который медленно впитывается в организм и обеспечивает его энергией в виде крахмала. Хлеб является очень важной частью рациона. Его разнообразные виды предоставляют выбирать тот хлеб, что нам по вкусу. Есть более предпочтительные с точки зрения здоровья сорта хлеба. Одни из самых полезных — цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, ячменный хлеб и хлеб из смешанного зерна. Эти сорта хлеба куда полезнее белого хлеба, лаваша, фокаччи. Особенно если в них мало клетчатки и много пищевых красителей. Сегодня, благодаря современной кухонной технике выпечка хлеба в домашних условиях доступна всем. Вы можете сами добавить туда ингредиенты, которые считаете полезными.
Бутерброд для ребенкаДетям постоянно нужен источник энергии. Сложные углеводы, которые содержатся в хлебе обеспечат вашего ребенка энергией, в любимой детьми форме — в бутерброде. Бутерброд можно делать с сыром, творожными пастами, хумусом, иногда с чем то сладким — нутеллой или джемом. Очень полезен для ребенка будет бутерброд с зеленью и овощами (к примеру, с листом салата, кусками помидора и редиски). Такой бутерброд можно считать полноценным полдником, который обеспечит ребенка витаминами и конечно же энергией.
Читайте также Товары для детей первой необходимости
Несколько советов:
Бутерброд для школьникаБольшинство детей предпочитают белый хлеб из цельной пшеницы. Но даже если дать ребенку белый хлеб и сделать его с чем-нибудь полезным, он обеспечит ребенка достаточной энергией, и это будет гораздо полезнее, чем чипсы или конфеты.
Бутерброд для подросткаВ подростковом возрасте жизнь детей, как правило, активна, они растут и у них развивается тенденция много есть. Хлеб — отличный и дешевый источник энергии (калорий) для этого возраста. Девочки предпочитают воздерживаться от хлеба, боясь растолстеть. Но зато, они не отказываются от печенья, тортов, пирожков, от которых вероятность набрать лишний вес куда больше. Объясните девочке, что в полезном хлебе содержится мало жиров и нет сахара, он необходим для здорового питания и от него она не потолстеет. Все зависит от того, с чем его есть и что в него добавляли при изготовлении.Многие подростки пропускают завтрак, который просто необходим для каждого. Приготовление завтрака обычно не занимает много времени и значительно влияет на продолжение дня. Авокадо или сыр обогащают завтрак кальцием и полезными жирами. Добавьте к этому фрукт и полезный напиток, к примеру чай, и новый полноценный завтрак уже готов. Если ребенок по какой-то причине не успел позавтракать, дайте ему с собой полезный бутерброд.Читайте также Вредные и полезные сладости для детей
www.vdetstve.net
Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Поэтому люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья.
Хлеб является важным источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот (лизин, метионин). При этом он содержит минимальное количество жиров (0,6-2,9%). Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки этот продукт способствует пищеварению и очищает организм от шлаков. Особая ценность хлеба связана с присутствием витаминов PP и B, которые стимулируют обмен веществ, нормализуют обмен углеводов, улучшают работу нервной системы, ускоряют детский рост. Дефицит этих компонентов у взрослого человека замедляет процесс образования энергетических ресурсов, снижает интенсивность тканевого дыхания.
Хлеб богат полезными минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом). В нем много триптофана, который стимулирует выработку серотонина, известного как "гормон хорошего настроения". Пожалуй, это единственный продукт питания, который даже в черством виде не теряет своих ценных свойств.
1. Хлеб из отрубей.
Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, поскольку выводятся из организма без переваривания. При этом они обеспечивают чувство сытости и выполняют функции своеобразного ”очистителя” желудочно-кишечного тракта.
2. Ржаной хлеб.
Это самый ценный вид выпечки. Для его приготовления используется ржаная мука самого грубого помола, в которой максимально сохранены питательные качества ржи. Чем грубее ржаной хлеб, тем он полезнее. Этот продукт улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов, нормализует вес. Ржаной хлеб менее калориен, так как содержит больше пищевых волокон и меньше крахмала.
3. Черный хлеб.
Этот хлеб является эффективным средством от малокровия. По сравнению с выпечкой из пшеничной муки он содержит вдвое больше калия, втрое больше магния и на 30% больше железа. Употребление хлебных изделий из темной муки снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний.
4. Бездрожжевой хлеб.
Для приготовления этого продукта используется проращенное зерно на основе зерновой закваски. По сравнению с другими видами выпечки он содержит намного меньше сахара и жиров, поэтому может употребляться при сгонке веса. Бездрожжевой хлеб особенно полезен, если он приготовлен без сахара.
Хлеб превосходно сочетается с супами и овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами. Употребление хлеба в сочетании с мясом вредит пищеварительному процессу, поскольку приводит к выделению высококислотного сока и приостановке процесса переваривания крахмалов.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
kotikit.ru
Хлеб по сути является таким продуктом, который мы чаще всего употребляем в течение дня, поэтому он, в первую очередь должен обладать полезными свойствами, то есть содержать в себе то количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.
Это напрямую зависит от того, из чего сделан хлеб. Именно его составляющие и определяют качество хлеба.
Сейчас многие хлебозаводы используют заменители хлебных элементов. Таким образом создается вкус настоящего хлеба и значительно экономится время на кропотливый процесс создания хлеба, который полезен для употребления в пищу.
Заменители не могут придать хлебу полезные вещества, они лишь способны запутать вас в его выборе. В результате вместо настоящего хлеба вы получаете его подделку, не имеющую никаких полезных свойств, но лишь внешне напоминающую хлеб.
При выборе хлеба обращайте внимание на его запах, корочку и мякиш. Вот некоторые основные моменты для того, чтобы определить качество хлеба:
• Определите по запаху свежий ли хлеб, нет ли в нем плесени. Очень хорошо это чувствуется по запаху мякиша. Если хлеб теплый и пахнет ароматно, значит он явно свежий.
Для более точного определения свежести положите булку в теплое место, где постоянная температура. Спустя 4 дня вы можете выявить состав буханки. Так образование плесени в мякише и в других частях свидетельствует о плохом качестве муки. Если плесень возникла на корочке, то это знак плохой перевозки продукта.
• Очень часто в хлеб добавляют специальные ферменты, наличие которых можно определить по легкому спиртовому запаху и по вкусу. Ферментация выявляется если хранить булку не менее 3-х дней в закрытой упаковке.
Правда не всегда возможно выявить все недостатки хлеба. В настоящий момент существует масса технологий, позволяющих скрыть истинный состав хлеб, на- пример, с помощью пересола.
Сейчас даже можно сделать так, чтоб искусственно «поднять» тесто. Для этого добавляются специальные разрыхлители, такие как углекислый аммоний, специальные добавки.
Раньше можно было не сомневаться в качестве хлеба. Его изготавливали с учетом всех процессов, необходимых для полезного продукта. Замешивали с сывороткой на молоке, добавляли специальные витамины и элементы.
Именно такой хлеб помогал поддерживать здоровье и был особенно полезен для детей, беременных женщин и людей преклонного возраста.
naturhleb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»