Как испечь хлеб в домашних условиях? Как в домашних условиях выпекать хлеб


Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 27-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Как испечь хлеб в домашних условиях?

Учитывая все то разнообразие выпечки, что нынче представлено на полках супермаркетов, хозяйки все реже берутся за приготовление домашнего хлеба, а зря. В сравнении с покупным, домашний продукт получается не только дешевле, но и вкуснее. Он обладает более хрустящей корочкой и нежным мякишем с выраженным ароматом, полностью оправдывающим затраченное на приготовление время. Подробно о том, как испечь хлеб в домашних условиях в рецептах из этого материала.

Как испечь хлеб без дрожжей?

Начнем с рецепта, посвященного всем тем, кто не хочет браться за домашний хлеб ввиду наличия в нем дрожжей. Работа с дрожжами и правда может доставить немало мороки неопытным пекарям, а потому мы решили включить в список традиционный рецепт ирландского содового хлеба.

Ингредиенты:

  • молоко - 235 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • мука - 265 г;
  • соль, сода - 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте лимонный сок с молоком и отставьте полученную смесь в сторону на 10 минут. Отдельно соедините оставшиеся сухие компоненты. По истечении отведенного времени, влейте молочную смесь к муке и начните замешивать тесто. Как только оно соберется вместе и станет гладким, сформуйте его в шар и сделайте крестообразный надрез на поверхности. При желании, поверхность хлеба можно слегка смочить и посыпать овсяными хлопьями, маком, семечками. Сформованную буханку отправляют в духовку на 45 минут или до зарумянивания, а после выпекания оставляют остыть.

Если вы не знаете, как испечь домашний хлеб в мультиварке, то лучше всего опробовать этот рецепт. Поместите буханку запечься в режиме «Выпечка» на час, а затем перевернув, продолжайте приготовление еще 40 минут.

Как испечь ржаной хлеб дома в духовке?

Ржаной хлеб в народе именуется «черным» благодаря темной окраске корочки и мякиша, получаемых при выпечке. Как правило, хлеб не пекут из одной лишь ржаной муки, а смешивают ее еще и с пшеничной для того, чтобы мякиш получился более пышным и нежным. Кроме того, придать равномерный оттенок всей буханке можно с помощью небольшого количества какао. Его вкус не будет чувствоваться в готовом хлебе.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 265 г;
  • пшеничная мука - 265 г;
  • дрожжи - 5 г;
  • вода - 330 мл;
  • сахар - 5 г;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как испечь черный хлеб, оба вида муки следует пропустить через сито, при этом оставшиеся от ржаной муки отруби можно смешать с пряностями и посыпать поверхность хлеба. К мучной смеси затем всыпают дрожжи, добавляют сахар, щепоть соли и вливают теплую воду. Замесив тесто, оставьте его на полтора часа для расстойки, затем плесните к нему растительное масло, повторите вымешивание и выложите тесто в форму. Повторите расстойку на протяжении аналогичного периода времени, после чего разместите буханку в разогретой до 200 градусов духовке на первые 15 минут, далее выпекание продолжают при 180 градусах еще 40 минут.

Как испечь вкусный хлеб в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • сахар - 35 г;
  • молоко - 65 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 285 г;
  • сыр - 95 г;
  • сливочное масло - 25 г.

Приготовление

Первым делом смешайте жидкие компоненты с помощью хлебопечки. Соедините дрожжи с мукой и всыпьте их к содержимому устройства. Выберите программу «Тесто», а по ее завершении добавьте мягкое масло. Перенесите тесто на рабочую поверхность, слегка обомните, разделите натрое и растяните каждый из кусков в овал руками. Выложите кусочки сыра, накройте тестом и сверните в рулет. Расположите кусочки в хлебопечке и оставьте на расстойку до увеличения в два раза. Теперь выберите основной режим и нажмите «Пуск». По завершении приготовления буханку перемещают на решетку до полного охлаждения.

 

womanadvice.ru

Выпечка » Хлеб в домашних условиях

Вы находитесь здесь: Главная // Хлеб // Хлеб в домашних условиях

Добрый день читатели и посетители моего блога. Сегодня хочу поделиться с вами еще одни простым рецептом домашнего хлеба. Для приготовления  хлеба по этому рецепту вам не понадобиться хлебопечка его достаточно просто испечь в домашних условиях в обычной духовке.

 

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Ингредиенты:

0,5 кг пшеничной муки высшего сорта

350 мл теплой воды

0,5 столовой ложки сухих дрожжей

1 столовая ложка растительного масла

1,5 чайные ложки соли

1 чайная ложка сахара.

Как приготовить домашних хлеб в духовке?

Инструкция:

1. Дрожжи залейте теплой водой и дайте им полностью раствориться.

2. Смешайте просеянную муку, соль сахар.

3. Смешайте дрожжи, растворенные в воде и сухие ингредиенты.

4. Полученное тесто поставьте подходить в теплое место на 1 час.

5. После того как тесто увеличиться в размере в 2 раза извлеките его из миски и произведите обминку.

6. Переложите тесто в форму. На это количество ингредиентов я использовала глубокую антипригарную форму длинной 23см и шириной 12см. Если у вас форма не с антипригарным покрытием, то ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.

 

7. Оставьте форму с тестом подходить в теплое место еще на 40-60 минут. За это время тесто увеличиться в объеме в 1,5 — 2 раза.

8. Разогрейте духовку до 200 — 220⁰С. На дно духовки поставьте небольшую емкость с водой. Вода будет превращаться в пар, что позволит хлебу приобрести хрустящую корочку.

9. Поставьте хлеб в духовку выпекаться на 35-40 минут. Хлеб будет готов, когда приобретет золотистую корочку и вы почувствуете аромат готовой выпечки.

Домашний хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

Примечание:

В этом рецепте домашнего хлеба можно использовать любое растительное масло, например оливковое или масло грецкого ореха.

Похожие рецепты:

vy-i-pechka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *