Как сделать сухарики в домашних условиях? Как сделать сухарики вкусные из хлеба


Быстро и вкусно, или Как приготовить сухарики в духовке — журнал "Рутвет"

Если подсох хлеб, то его не нужно выбрасывать, лучше приготовить вкусные домашние сухарики, которые можно добавить в салат, бульон, суп или использовать как закуску к пиву с томатным или сырным соусом.

Самый простой способ приготовления — подсушить кусочки хлеба в духовке при определенной температуре. Чем она ниже, а время готовки больше, тем тверже получится блюдо. Чтобы приготовить сухарики в духовке, нужно знать несколько секретов:

  • необходимо правильно выбрать продукт, из которого готовится блюдо, он должен вкусно пахнуть, иначе не будет аппетитного аромата;
  • если не получается сделать ломтики тонкими, можно купить уже порезанный батон. Каждый ломтик разрезается один раз вдоль и пять – поперек;
  • для того, чтобы сухарики получились такими же, как продаются в магазине, кусочки должны быть очень мелкими.

Простой рецепт приготовления натуральных сухариков

Обычно натуральными называются сухари, которые готовятся без добавления каких-либо приправ. Для этого вначале режем буханку на куски произвольного размера (это целиком зависит от предпочтений того, кто готовит. Затем складываем их в емкости с крышкой, лучше, чтобы она была выполнена и легкого материала, так как ее в дальнейшем необходимо встряхивать.

Для любителей остренького: как приготовить морковь по-корейски. Просто и быстро! Мы расскажем в этой статье, как приготовить чебуреки дома.

Хлеб солим по вкусу и наливаем в него растительное масло, затем оставляем на 5 минут для пропитывания, накрываем крышкой и интенсивно несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты пропитались. Заем можно высыпать кусочки на противень и отправлять в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.

Сухарики с томатной пастой и укропом

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится белый или черный хлеб, оливковое масло, перец, соль, томатная паста, зелень укропа, вода (для разбавления пасты, если она слишком густая).

Вначале смешаем соль с томатной пастой, водой и перцем. В результате должна получиться однородная масса, которая напоминает по консистенции йогурт. На время оставляем ее, моем укроп и мелко режем, перемешиваем с маслом. Хлеб можно нарезать небольшими продолговатыми брусочками или квадратиками, затем аккуратно смазываем каждый получившейся смесью с томатной пастой, укладываем на противень и ставим в духовку, печь при 100 градусах в течение 45 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым укропом.

Сухарики с чесночком

Любители острого и пикантного по достоинству оценят рецепт приготовления сухариков с чесноком. Понадобится хлеб, оливковое масло, соль и чеснок, все ингредиенты используются в произвольном количестве.

Вначале хлеб, как и в предыдущих рецептах, режем и солим. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем, добавляем к маслу. Получившуюся смесь нужно настоять в течение нескольких минут, а затем спрыскиваем ей сухарики. Выпекается хлеб при температуре 100-120 градусов в течение 30-40 минут.Сухарики в духовке с чесноком можно подавать с супами или к пиву.

Вкусные сухарики готовятся легко и быстро, они станут прекрасным дополнением различных блюд, начиная от супов и заканчивая салатами, их можно также готовить как закуску к пиву или есть как самостоятельное блюдо.

www.rutvet.ru

Как сделать хрустящие домашние сухарики?

У кого, хотя бы раз, не залеживался черствый хлеб в хлебнице – и кушать его уже не хочется, и выбрасывать жалко. Вот так и лежит несчастный кусочек до тех пор, пока полностью не заплесневеет и его только и останется, что отправить в мусорное ведро. В такой ситуации, в самый раз, вспомнить о существовании такого аппетитного лакомства, как сухарики.

Конечно, готовые сухарики всегда можно купить в магазинах – там выбор большой – со специями и ароматными наполнениями, но мы-то прекрасно знаем, что их соблазнительный вкус, во многом, обосновывается большим числом консервантов и химических добавок. Оно нам надо? Намного приятнее и полезнее приготовить домашние сухарики, к тому же, сделать их можно на любой вкус.

Когда-то давно такой простой продукт «вторичного» производства спасал от голода, сегодня же они стали прекрасным дополнением многих современных блюд: сухарики прекрасно вписались в качестве пикантной особенности некоторых салатов, первых и даже вторых блюд (в виде панировки).

Кроме того, подсушенные и хорошо «удобренные» специями, они являются прекрасной закуской к пиву, а многие дети любят их кушать просто так, в качестве лакомства. В общем, не секрет, что каждая хозяйка должна знать, как сделать ароматные и хрустящие домашние сухарики, к тому же, это совсем несложно.  Как и в любом кулинарном деле, пускай и таком незначительном, здесь также есть свои нюансы и особенности.

Секреты приготовления

  • Самый простой и необременительный способ – это просто нарезать хлеб небольшими кубиками (около 1 см) и посушить его в духовке. Нужно помнить, что светлый хлеб готовится намного быстрее, чем черный, поскольку в последнем куда больше влаги.
  • От температуры выпекания будет зависеть консистенция готовых сухариков. Самый удобный порог – 120 °, при этом, они будут сушиться около 30-ти минут, их не нужно переворачивать в процессе, а в результате получаются довольно плотные сухарики. Если же времени так долго ждать нет, то при 200° они получаются буквально за 10-15 минут, правда, есть нюанс – их нужно вовремя перевернуть, чтобы одна сторона не подгорела. В результате такой быстрой готовки сухарики получаются более нежными и рассыпчатыми.
  • Хранить готовый продукт лучше в матерчатых мешочках или сухих пластиковых емкостях, где имеется постоянный доступ кислорода. Также нелишним будет знать, что сухарики прекрасно впитывают окружающие запахи, а потому, если вы не хотите, чтобы они пропитались чем-нибудь посторонним, храните их подальше от остальных продуктов.
  • В домашних условиях сухарики можно делать по-разному: в духовке, на сковороде, в микроволновке или даже мультиварке – каждый волен выбирать тот вариант, который ему больше нравится.

Рецепт с чесноком на сковороде

Сухарики с чесноком – это вкусно и очень аппетитно, отлично подходит в качестве закуски к пиву или пикантного дополнения к первому блюду, например, гороховому супу. Итак, что нам понадобится:

  • белый хлеб (лучше вчерашний) – 1/3 буханки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сушеные пряности, соль, перец.

Срезаем с хлеба корку (по желанию, можно оставить), затем нарезаем мякиш кубиками небольшого размера. Если хлеб будет совсем свежий, то его будет сложно нарезать, поэтому идеально для этих целей подходит вчерашний или позавчерашний. Чеснок очищаем, а затем мелко рубим ножом.

На сковороде (лучше с толстым дном) разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой, после чего вынимаем его из масла. Если его там так и оставить, то в результате чеснок подгорит и сильно подпортит вкус сухариков. Теперь выкладываем хлеб на сковороду, сверху присыпаем сушеными пряностями, солью и перцем, обжариваем, постоянно помешивая около 20 минут. Готовые сухарики должны приобрести приятный золотистый цвет.

Рецепт «сухарики к пиву»

Для приготовления нам понадобится:

  • черный хлеб – 0.5 буханки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Хлеб нарезаем небольшой соломкой. Затем в растительное масло добавляем мелко порубленную зелень, соль и специи. В качестве последних можно использовать красный перец, чеснок, молотую петрушку или же покупные магазинные приправы.

Кто не хочет перебивать вкус сухариков чем-то еще, достаточно добавить зелень и соль. Готовую масляную заливку переливаем в целлофановый пакет, пересыпаем туда же нарезанный хлеб и наполовину надуваем его, закручиваем. После начинаем встряхивать пакет так, чтобы кусочки хлеба хорошенько впитали в себя приправленное масло.

Духовку заранее разогреваем до температуры в 200°, заготовку из хлеба пересыпаем на противень ровным слоем и отправляем их выпекаться, не забывая иногда помешивать. Обычно на весь процесс выпечки достаточно около 30-40 минут.

Сухарики с томатом в микроволновке

Для приготовления нам понадобится:

  • хлеб ржаной – 0.5 булки;
  • томатная паста – 3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сушеная зелень, паприка, соль и перец.

Как всегда срезаем с хлеба корку, а затем нарезаем его кубиками или небольшими брусочками. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло со специями по вкусу, туда же добавляем томатную пасту и сушеную зелень. Как и в предыдущем рецепте, готовую масляную приправу переливаем в пакет, туда же высыпаем подготовленный хлеб, надуваем и теперь его нужно хорошенько потрусить, чтобы заготовки равномерно покрылись специями.

Хлеб с приправами выкладываем на плоскую тарелку и отправляем выпекаться в микроволновку: для этого ее нужно включить на максимальную мощность, время готовки – около 3-х минут. После этого открываем дверцу, сухарики переворачиваем и снова включаем микроволновку на то же время. Вот и все, ароматные сухарики с томатом и зеленью готовы!

brjunetka.ru

Как сделать сухарики в домашних условиях?

В современных магазинах можно купить сухарики на любой вкус и цвет. Только магазинный продукт, обычно, содержит в себе массу искусственных добавок и ароматизаторов, которые вредят здоровью.

Чтобы не вредить здоровью, попробуйте сделать сухарики в домашних условиях. Дома можно приготовить такую закуску с различными вкусами. Сделать это не очень сложно, да и ингредиентов для закуски нужно немного.

Как быстро сделать домашние сухарики?

  • Для приготовления закуски Вы можете использовать черствый хлеб или купить свежий хлеб и немного подсушить его в духовке.
  • Сухарики можно готовить из любого хлеба – черного или белого, это зависит от Вашего вкуса.
  • Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками или ломтиками. Посыпьте его тертым чесноком, специями, солью. Смажьте сухарики растительным маслом и поставьте в духовку. Закуска готовится примерно 20 минут. Но все равно следите за тем, чтобы хлеб не подгорел, иначе Вы испортите блюдо. Когда сухарики подрумянятся, их можно вытаскивать из духовки и употреблять.
  • Если Вы предпочитаете закуску с различными добавками, перед тем, как ставить ее  в духовку, посыпьте необходимым ингредиентом. Например, посыпав хлеб сыром, Вы получите сухарики с сыром, посыпав укропом – сухарики с укропом, полив томатным соком – с помидорами и т.д.
  • Если Вы не любите сушеные сухарики, подождите немного, пока хлеб немножко подрумянится, и вынимайте противень из духовки. Тогда сверху они получатся хрустящими, а внутри мягкими.

Сладкие сухарики: простые правила приготовления

Существуют не только соленые, но и сладкие сухарики. Сделать их проще простого. Возьмите черствые булочки и нарежьте ломтиками. Разложите ломтики хлеба на противень и поставьте его в духовку. Следите, чтобы сладкая закуска не подгорела.

Закуска будет готова, когда на хлебе появится розово-коричневая корочка. Такие сухарики можно приправить любыми сладкими ингредиентами: сиропом, сахарной пудрой, изюмом, сладким конфетти и т.д. Блюдо порадует Ваших домочадцев, а черствый хлеб не нужно будет выкидывать.

Рецепты сухариков в домашних условиях

Сухарики мандалах из теста

Состав:

  1. Мука – 1,75 ст.
  2. Соль – ½ ч.л.
  3. Сода – 0,75 ч.л.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Просейте муку. Смешайте ее с содой и солью.
  • Взбейте яйца с растительным маслом. Вылейте массу в муку и замесите тесто.
  • Получившееся тесто раскатайте полоской толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто кусочками шириной 1,5 см.
  • Смажьте противень маслом, положите нарезанное тесто и поставьте противень в духовку на 15 минут.
  • Периодически перемешивайте сухарики. Готовые сухарики можно добавлять в суп и другие блюда.

Зеленые сухарики в домашних условиях

Состав:

  1. Майонез – 50 г
  2. Белый хлеб – 300 г
  3. Растительное масло – 30 г
  4. Зелень – 50 г

Приготовление:

  • Нарежьте хлеб произвольными ломтиками.
  • Выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • Поставьте противень с нарезанным хлебом в духовку. Закуска должна немного подсушиться.
  • Готовые сухарики смажьте майонезом.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ею закуску.
  • Зеленые сухарики идеально подойдут к пиву.

Чесночные домашние сухарики

Состав:

  1. Оливковое масло – 70 г
  2. Хлеб – 250 г
  3. Чеснок – 3 з.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Черный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Срежьте с хлеба корку.
  • Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками.
  • Чеснок почистите и пропустите его через пресс.
  • Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец и чеснок.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Положите нарезанный хлеб в миску с приготовленной масляной приправой. Все тщательно перемешайте.
  • Выложите все на противень и поставьте в духовку на 15 минут.
  • Чесночные сухарики прекрасно подходят к пиву, чаю или для приготовления различных салатов.

Читайте также: Как приготовить сухарики в духовке?

Маковые сухарики: рецепт

Состав:

  1. Соль – 0,5 ч.л.
  2. Мак – 30 г
  3. Пшеничный хлеб – 200 г
  4. Кунжутные семечки – для посыпки

Приготовление:

  • Нарежьте хлеб одинаковыми квадратиками.
  • Сбрызните кубики теплой водой, посолите, посыпьте маком и кунжутными семечками.
  • Выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  • Поставьте противень в духовку на 25 минут.

Городские сухарики в домашних условиях

Состав:

  1. Сахар – 150 г
  2. Мука – 750 г
  3. Сливочное масло – 120 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Дрожжи – 20 г
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Вода – 350 мл.
  8. Растительное масло – 10 г

Приготовление:

  • Приготовьте дрожжевое тесто. Просейте муку. Высыпьте ее в миску с сахаром. Добавьте 1 яйцо, воду, дрожжи, соль и сливочное масло. Вымесите тесто.
  • Нарежьте его на куски по 25 г. Раскатайте куски теста длиной 8 см.
  • Выложите куски на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • Смажьте куски теста яйцом.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Когда тесто испечется, выньте противень из духовки.
  • Через сутки нарежьте изделие на ломтики и поставьте сушиться в духовку еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Когда одна сторона сухариков станет румяной, переверните их другой стороной.
  • Городские сухарики получаются очень вкусными.

Сухарики в домашних условиях – вкусная закуска как к чаю, так и к другим напиткам. Готовьте домашние сухарики для своих родных и близких, ведь они не содержат красителей и эмульгаторов. Так Вы сохраните свое здоровье и будете есть любимое блюдо, не беспокоясь о состоянии организма.

Читайте также:

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *