Обучающее изложение с элементами сочинения “Цена хлеба”. Изложение цена хлеба


Обучающее изложение с элементами сочинения “Цена хлеба”

МБОУ «Закладинская СОШ»

Романовского района Алтайского края

Обучающее изложение с элементами сочинения

“Цена хлеба”

учитель русского языка и литературы

Лель Мария Петровна

2015 год

Тема: Обучающее изложение с элементами сочинения

“Цена хлеба”.

Цель урока: развивать и совершенствовать коммуникативно-речевые умения школьников, обогащать речь языковыми средствами.

Воспитательные цели: раскрыть творческие моменты, красоту и романтику труда людей на селе, воспитывать чувство хозяина своей земли, непримиримое отношение к расточительности, прививать культуру потребления хлеба.

Оборудование урока:

  1. Выставка книг о хлебе.

  2. Выставка картин художников на тему: “Хлеб. Мир. Счастье”.

  3. Плакаты с высказываниями:

“Береги хлеб – богатство нашей страны!”

“Никогда не бросай хлеб!”

“Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума” (К. А. Тимирязев)

“Служить земле, умножению богатств хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел” (Т. С. Мальцев).

Ход урока.

I Слово учителя (перед чтением текста).

Художественные миниатюры саратовского писателя Исая Тобольского, объединенные в цикл небольших рассказов “Хлеб и долг”, являются зарисовками с натуры. Автор пишет: “В историях, поведанных мною, ничего не придумано. Их сложила сама жизнь. А жизнь умнее домыслов и назиданий. Иные наши беды происходят еще и оттого, что охотно готовы мы порассуждать да пофилософствовать, когда в самую пору приняться бы за дело, а голосу своему дать передышку. Давайте спросим себя откровенно, без всяких уверток: когда, в какой конкретный день, привычно покупая хлеб, задумывались мы вдруг над истинной его ценой? Именно – подчеркну особо – над ценой, а не над стоимостью хлеба!”

II Чтение текста. И. Тобольский “Нива”.

III Работа над текстом.

  • Определить тему и основную мысль текста.

  • Как по-другому можно назвать миниатюру, чтобы в названии отобразить ее основную мысль?

(Так тяжело достается хлеб!

Какова цена хлеба?)

IV Предварительные упражнения

  1. Объяснить правописание орфограмм, раскрыть скобки.

(С)нова, до(верху), (передо)мной, (на)пролет, (по)одаль, не(во)что, рассаживались, мгновение, горизонт, выкарабкался, (с)головы(до)ног, смущенно, чуть(не)половину, забираться.

  1. Объяснить правописание окончания прилагательных.

Нынешнее лето, сверкающий горизонт, примолкшие комбайны, упругие колосья, нехитрый навес, шелестящая волна.

  1. Разобрать по членам предложения, объяснить постановку знаков препинания.

Год выдался добрый, и от щедрот его теплела душа. Поодаль стояли примолкшие комбайны. Но одна машина еще громыхала и, покачиваясь в пыли, грузно волочилась вдоль кромки покоса. И в такую жару, пообедав торопливо, комбайнер забрался в пышущую жаром кабину и снова весь день крутил до блеска натертый ладонями штурвал.

V Составление плана.

Примерный план:

  1. В степном Заволжье.

  2. На полевом стане.

  3. Одна машина еще громыхала.

  4. Передо мной стоял смертельно усталый человек…

  5. Такая была жара!

  6. Нелегко достается хлеб.

VI Чтение еще одного отрывка из книги И. Тобольского “Клешня”. Обсуждение.

VII Беседа с учащимися (по предварительно собранным материалам о хлебе).

VIII Повторное чтение текста.

Задание Написать подробное изложение от третьего лица с использованием языковых средств и стиля автора, выразив свое отношение к поднятой проблеме.

Фразеологические сочетания- Глазу упереться не во что.

Метафоры – От щедрот его теплела душа; солнце накинулось на влагу.

Сравнения – Казалось рубаха дымится.

Эпитеты – чуткая нива, упругие колосья, неоглядная шелестящая волна, пышущая огнем машина, под этим ошалелым солнцем.

Возможное начало изложения с использованием материала из вступительного слова учителя.

Задумываемся ли мы, привычно покупая в магазине хлеб, над истинной его ценой? Как дорого обходится хлеборобу и механизатору уход за посевом ржи и пшеницы, сбор урожая, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции? Вряд ли. Мы привычно думаем, что цена хлеба определяется его стоимостью, теми рублями и копейками, что мы платим за каравай или батон в магазине.

Но это не так. Истинная цена хлеба определяется трудом хлебороба, обрабатывающего поля для посева, сеющего рожь и пшеницу, убирающего урожай. А этот труд тяжелый и часто неблагодарный. В миниатюре писателя Исая Тобольского рассказывается о том, как в степном Заволжье, в Саратовской области, проходит летняя страда – уборка урожая. Вот как он об этом пишет…

IX Отношение к поднятой проблеме.

(Использование предварительно собранных материалов).

“Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба” - так говорит народная мудрость.

Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба – воистину одно из величайших изобретений человеческого ума.

К хлебу должно быть особое почтение. Хлеб – это радость, это сила и красота, это история нашей Родины. Это залог счастливого будущего.

Отношение к хлебу – проблема социальная и нравственная. Понятие хлеб тесно связано с понятием Родина; поскольку служит символом ее богатства. В первую очередь мы обязаны научиться любви к хлебу.

Дополнительный материал.

Алексей Владимиров “Земля на солнышке стоит”

  • В старину на Руси рожь называли житом – от слова “жить”. Есть хлеб – есть и жизнь.

  • В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения – дар богини плодородия Деметры. Ее посланец, отважный юноша Триптолем, на колеснице, запряженной крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб.

  • В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А в Австралии – хлебом-паштетом, большими ломтями свежеиспеченного хлеба с паштетом.

  • На Украине хозяйка, прежде чем начать выпечку хлеба надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Рождение хлеба – праздник.

  • В странах Востока путника, отправляющегося в дальнее путешествие, осыпают мукой: пусть дорога будет счастливой!

  • В старину землю называли матушкой, хлеб – батюшкой.

  • Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь

  • “Если я не сдержу слова, - клялись в старину, - пусть я никогда не увижу хлеба!”

  • Хлеб – дитя человеческое.

  • Американские пекари, побывавшие на одном из московских хлебозаводов, написали в книге посетителей: “Русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных”.

Рекомендуемая литература

  1. В. Астафьев. Хлеб наш насущный.

  2. В. Бахревский. Филимоновские буханки.

  3. К. Барыкин. Из истории хлеба.

  4. С. Кашаускас. Родина. Человек. Хлеб.

  5. Г. Люшнин. Крошка хлеба.

  6. Г. Посулько. Сколько стоит хлеб?

  7. Ю. Чичев. Земля твоя.

  8. Тема для классного часа. Книга для учителя, сост. А. С. Ряшина.

  9. Энциклопедический словарь юного земледельца.

Изобразительное искусство

Тема “Хлеб”

  1. А. Венецианов “Жница”.

  2. А. Венецианов “На жатве”.

  3. Н. Дубовской “Родина”.

  4. И. Машков “Московская снедь. Хлеба”.

  5. А. Пластов “Жатва”.

  6. А. Пластов “Ужин трактористов”.

  7. И. Шишкин “Рожь”.

kopilkaurokov.ru

Конспект урока на тему "Обучающее изложение с элементами сочинения "Цена хлеба"

МБОУ «Закладинская СОШ»

Романовского района Алтайского края

Обучающее изложение с элементами сочинения

“Цена хлеба”

учитель русского языка и литературы

Лель Мария Петровна

2015 год

Тема: Обучающее изложение с элементами сочинения

“Цена хлеба”.

Цель урока: развивать и совершенствовать коммуникативно-речевые умения школьников, обогащать речь языковыми средствами.

Воспитательные цели: раскрыть творческие моменты, красоту и романтику труда людей на селе, воспитывать чувство хозяина своей земли, непримиримое отношение к расточительности, прививать культуру потребления хлеба.

Оборудование урока:

  1. Выставка книг о хлебе.

  2. Выставка картин художников на тему: “Хлеб. Мир. Счастье”.

  3. Плакаты с высказываниями:

“Береги хлеб – богатство нашей страны!”

“Никогда не бросай хлеб!”

“Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума” (К. А. Тимирязев)

“Служить земле, умножению богатств хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел” (Т. С. Мальцев).

Ход урока.

I Слово учителя (перед чтением текста).

Художественные миниатюры саратовского писателя Исая Тобольского, объединенные в цикл небольших рассказов “Хлеб и долг”, являются зарисовками с натуры. Автор пишет: “В историях, поведанных мною, ничего не придумано. Их сложила сама жизнь. А жизнь умнее домыслов и назиданий. Иные наши беды происходят еще и оттого, что охотно готовы мы порассуждать да пофилософствовать, когда в самую пору приняться бы за дело, а голосу своему дать передышку. Давайте спросим себя откровенно, без всяких уверток: когда, в какой конкретный день, привычно покупая хлеб, задумывались мы вдруг над истинной его ценой? Именно – подчеркну особо – над ценой, а не над стоимостью хлеба!”

II Чтение текста. И. Тобольский “Нива”.

III Работа над текстом.

  • Определить тему и основную мысль текста.

  • Как по-другому можно назвать миниатюру, чтобы в названии отобразить ее основную мысль?

(Так тяжело достается хлеб!

Какова цена хлеба?)

IV Предварительные упражнения

  1. Объяснить правописание орфограмм, раскрыть скобки.

(С)нова, до(верху), (передо)мной, (на)пролет, (по)одаль, не(во)что, рассаживались, мгновение, горизонт, выкарабкался, (с)головы(до)ног, смущенно, чуть(не)половину, забираться.

  1. Объяснить правописание окончания прилагательных.

Нынешнее лето, сверкающий горизонт, примолкшие комбайны, упругие колосья, нехитрый навес, шелестящая волна.

  1. Разобрать по членам предложения, объяснить постановку знаков препинания.

Год выдался добрый, и от щедрот его теплела душа. Поодаль стояли примолкшие комбайны. Но одна машина еще громыхала и, покачиваясь в пыли, грузно волочилась вдоль кромки покоса. И в такую жару, пообедав торопливо, комбайнер забрался в пышущую жаром кабину и снова весь день крутил до блеска натертый ладонями штурвал.

V Составление плана.

Примерный план:

  1. В степном Заволжье.

  2. На полевом стане.

  3. Одна машина еще громыхала.

  4. Передо мной стоял смертельно усталый человек…

  5. Такая была жара!

  6. Нелегко достается хлеб.

VI Чтение еще одного отрывка из книги И. Тобольского “Клешня”. Обсуждение.

VII Беседа с учащимися (по предварительно собранным материалам о хлебе).

VIII Повторное чтение текста.

Задание Написать подробное изложение от третьего лица с использованием языковых средств и стиля автора, выразив свое отношение к поднятой проблеме.

Фразеологические сочетания- Глазу упереться не во что.

Метафоры – От щедрот его теплела душа; солнце накинулось на влагу.

Сравнения – Казалось рубаха дымится.

Эпитеты – чуткая нива, упругие колосья, неоглядная шелестящая волна, пышущая огнем машина, под этим ошалелым солнцем.

Возможное начало изложения с использованием материала из вступительного слова учителя.

Задумываемся ли мы, привычно покупая в магазине хлеб, над истинной его ценой? Как дорого обходится хлеборобу и механизатору уход за посевом ржи и пшеницы, сбор урожая, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции? Вряд ли. Мы привычно думаем, что цена хлеба определяется его стоимостью, теми рублями и копейками, что мы платим за каравай или батон в магазине.

Но это не так. Истинная цена хлеба определяется трудом хлебороба, обрабатывающего поля для посева, сеющего рожь и пшеницу, убирающего урожай. А этот труд тяжелый и часто неблагодарный. В миниатюре писателя Исая Тобольского рассказывается о том, как в степном Заволжье, в Саратовской области, проходит летняя страда – уборка урожая. Вот как он об этом пишет…

IX Отношение к поднятой проблеме.

(Использование предварительно собранных материалов).

“Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба” - так говорит народная мудрость.

Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба – воистину одно из величайших изобретений человеческого ума.

К хлебу должно быть особое почтение. Хлеб – это радость, это сила и красота, это история нашей Родины. Это залог счастливого будущего.

Отношение к хлебу – проблема социальная и нравственная. Понятие хлеб тесно связано с понятием Родина; поскольку служит символом ее богатства. В первую очередь мы обязаны научиться любви к хлебу.

Дополнительный материал.

Алексей Владимиров “Земля на солнышке стоит”

  • В старину на Руси рожь называли житом – от слова “жить”. Есть хлеб – есть и жизнь.

  • В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения – дар богини плодородия Деметры. Ее посланец, отважный юноша Триптолем, на колеснице, запряженной крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб.

  • В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А в Австралии – хлебом-паштетом, большими ломтями свежеиспеченного хлеба с паштетом.

  • На Украине хозяйка, прежде чем начать выпечку хлеба надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Рождение хлеба – праздник.

  • В странах Востока путника, отправляющегося в дальнее путешествие, осыпают мукой: пусть дорога будет счастливой!

  • В старину землю называли матушкой, хлеб – батюшкой.

  • Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь

  • “Если я не сдержу слова, - клялись в старину, - пусть я никогда не увижу хлеба!”

  • Хлеб – дитя человеческое.

  • Американские пекари, побывавшие на одном из московских хлебозаводов, написали в книге посетителей: “Русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных”.

Рекомендуемая литература

  1. В. Астафьев. Хлеб наш насущный.

  2. В. Бахревский. Филимоновские буханки.

  3. К. Барыкин. Из истории хлеба.

  4. С. Кашаускас. Родина. Человек. Хлеб.

  5. Г. Люшнин. Крошка хлеба.

  6. Г. Посулько. Сколько стоит хлеб?

  7. Ю. Чичев. Земля твоя.

  8. Тема для классного часа. Книга для учителя, сост. А. С. Ряшина.

  9. Энциклопедический словарь юного земледельца.

Изобразительное искусство

Тема “Хлеб”

  1. А. Венецианов “Жница”.

  2. А. Венецианов “На жатве”.

  3. Н. Дубовской “Родина”.

  4. И. Машков “Московская снедь. Хлеба”.

  5. А. Пластов “Жатва”.

  6. А. Пластов “Ужин трактористов”.

  7. И. Шишкин “Рожь”.

doc4web.ru

Цена хлеба

План Хлеб - всему голова. К вершине по имени Хлеб: а)хлеб - это жизнь; б)хлеб войны. 3.Берегите наше богатство. Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. К. А. Тимирязев 131  

Хлеб - гениальное изобретение человечества. У него нет конкурентов: никакая другая еда не выдерживает конкуренции с хлебом. Хлеб никогда не надоедает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученые считают, что первый хлеб был испечен не менее пятнадцати тысячи лет назад. В Швейцарии, в городе Цюрих, в одном из музеев хранится буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад. На Руси с древнейших времен в каждом дворе приготовлением хлеба занимались хозяйки. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю. Наша родословная - от земли! И мы всегда должны об этом помнить. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век научно-технического прогресса, хлеб составляет первооснову жизни. Люди покоряют реки, моря, океаны, космос, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. Хлеб - это жизнь. Недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито - слова одного корня. Особое уважение к хлебу выражалось и в том, что сеятели выходили на поле в чистых рубахах. А первый каравай - румяный, с хрустящей корочкой - пекли из муки первого помола и ели все вместе. Выносили каравай женщины, одетые в праздничную одежду. Пышный, душистый, он лежал на вышитом полотенце-рушнике. Сколько же стоит хлеб? Нет ему цены, потому что хлеб - это жизнь. Это символ родной земли, символ труда, доброты, дружбы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу, брали как благословение. Хлебом и солью до сих пор русские люди встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому хотят оказать почтение. Хлебом-солью также встречают молодоженов и хотят, чтобы их будущая совместная жизнь была богатой и счастливой. Сегодня, как и вчера, и как будет завтра, день в нашем доме начинается с привычного: с семейного завтрака, с хлеба на столе. Никто не будет тянуться за оброненной крошкой. Скорее удивятся, если хлеба в доме окажется мало. Тогда тут же кто-то сбегает в булочную. И разве что кто-то из старших вспомнит, что было так не всегда. Сегодня, покупая хлеб, мы выбираем потеплее, помягче. Но помним, не имеем права забыть, что был и тот, другой - тяжелый и жесткий хлеб, хлеб, опаленный войной. Мы не знаем, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом; нам, к счастью, неведомо чувство голода. Мы нередко можем увидеть хлеб под ногами. Хлеб, выброшенный на улицу. Хлеб - в мусорном баке, на свалке. Людям, не пережившим войну, голод, трудно объяснить, что нет ничего вкуснее куска черного хлеба. Хлеб под столом, хлеб под столом! Брошенный прямо в пыль. Кто же это совесть свою на слом Бросил, как утиль? Так писал Е. Нефедов. Так считают все, кто пережил Великую Отечественную войну, застенки фашистских концлагерей, кто пережил блокадный Ленинград. Особая цена у хлеба. Разным он был, хлеб войны. Но всегда и всюду был желанным, как никакая другая еда. Нельзя сравнить батон белого хлеба и 125 граммов блокадного. 125 граммов жмыха, соевой муки, отрубей, целлюлозы, отбойной пыли. Трудно даже представить, что тогда, в сорок первом и сорок втором, ленинградцы ничего, кроме этих 125 граммов, не получали. Старинная притча гласит: три главные ценности есть на свете. Хлеб насущный, дающий жизненную силу и здоровье. Мудрость, заключенная в книгах и обеспечивающая связь времен. И женщина, не позволяющая оборваться нити жизни. Самое главное: среди этих ценностей хлеб занимает почетное первое место. Может, многие из нас еще не знают цену хлеба. Мы сели за обеденный стол, перед нами ломтики душистого хлеба. Это -благо. Не бросайте хлеб, не топчите его, не пренебрегайте им. Ломоть хлеба - символ 132  

жизни каждого человека, хлеб - мощь государства. То, что у нас есть сегодня хлеб, не наша личная заслуга, а результат усилий многих людей, труд которых мы должны ценить. Каждый взрослеет по-своему. Кому-то требуются на это годы, кому-то достаточно мига. Но есть истины, открыв которые, можно сделать зарубки на память. Одна из них - в понимании всего того, что стоит за словом «хлеб».

referatwork.ru

Конспект урока на тему "Обучающее изложение с элементами сочинения "Цена хлеба"

МБОУ «Закладинская СОШ»

Романовского района Алтайского края

Обучающее изложение с элементами сочинения

“Цена хлеба”

учитель русского языка и литературы

Лель Мария Петровна

2015 год

Тема: Обучающее изложение с элементами сочинения

“Цена хлеба”.

Цель урока: развивать и совершенствовать коммуникативно-речевые умения школьников, обогащать речь языковыми средствами.

Воспитательные цели: раскрыть творческие моменты, красоту и романтику труда людей на селе, воспитывать чувство хозяина своей земли, непримиримое отношение к расточительности, прививать культуру потребления хлеба.

Оборудование урока:

  1. Выставка книг о хлебе.

  2. Выставка картин художников на тему: “Хлеб. Мир. Счастье”.

  3. Плакаты с высказываниями:

“Береги хлеб – богатство нашей страны!”

“Никогда не бросай хлеб!”

“Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума” (К. А. Тимирязев)

“Служить земле, умножению богатств хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел” (Т. С. Мальцев).

Ход урока.

I Слово учителя (перед чтением текста).

Художественные миниатюры саратовского писателя Исая Тобольского, объединенные в цикл небольших рассказов “Хлеб и долг”, являются зарисовками с натуры. Автор пишет: “В историях, поведанных мною, ничего не придумано. Их сложила сама жизнь. А жизнь умнее домыслов и назиданий. Иные наши беды происходят еще и оттого, что охотно готовы мы порассуждать да пофилософствовать, когда в самую пору приняться бы за дело, а голосу своему дать передышку. Давайте спросим себя откровенно, без всяких уверток: когда, в какой конкретный день, привычно покупая хлеб, задумывались мы вдруг над истинной его ценой? Именно – подчеркну особо – над ценой, а не над стоимостью хлеба!”

II Чтение текста. И. Тобольский “Нива”.

III Работа над текстом.

  • Определить тему и основную мысль текста.

  • Как по-другому можно назвать миниатюру, чтобы в названии отобразить ее основную мысль?

(Так тяжело достается хлеб!

Какова цена хлеба?)

IV Предварительные упражнения

  1. Объяснить правописание орфограмм, раскрыть скобки.

(С)нова, до(верху), (передо)мной, (на)пролет, (по)одаль, не(во)что, рассаживались, мгновение, горизонт, выкарабкался, (с)головы(до)ног, смущенно, чуть(не)половину, забираться.

  1. Объяснить правописание окончания прилагательных.

Нынешнее лето, сверкающий горизонт, примолкшие комбайны, упругие колосья, нехитрый навес, шелестящая волна.

  1. Разобрать по членам предложения, объяснить постановку знаков препинания.

Год выдался добрый, и от щедрот его теплела душа. Поодаль стояли примолкшие комбайны. Но одна машина еще громыхала и, покачиваясь в пыли, грузно волочилась вдоль кромки покоса. И в такую жару, пообедав торопливо, комбайнер забрался в пышущую жаром кабину и снова весь день крутил до блеска натертый ладонями штурвал.

V Составление плана.

Примерный план:

  1. В степном Заволжье.

  2. На полевом стане.

  3. Одна машина еще громыхала.

  4. Передо мной стоял смертельно усталый человек…

  5. Такая была жара!

  6. Нелегко достается хлеб.

VI Чтение еще одного отрывка из книги И. Тобольского “Клешня”. Обсуждение.

VII Беседа с учащимися (по предварительно собранным материалам о хлебе).

VIII Повторное чтение текста.

Задание Написать подробное изложение от третьего лица с использованием языковых средств и стиля автора, выразив свое отношение к поднятой проблеме.

Фразеологические сочетания- Глазу упереться не во что.

Метафоры – От щедрот его теплела душа; солнце накинулось на влагу.

Сравнения – Казалось рубаха дымится.

Эпитеты – чуткая нива, упругие колосья, неоглядная шелестящая волна, пышущая огнем машина, под этим ошалелым солнцем.

Возможное начало изложения с использованием материала из вступительного слова учителя.

Задумываемся ли мы, привычно покупая в магазине хлеб, над истинной его ценой? Как дорого обходится хлеборобу и механизатору уход за посевом ржи и пшеницы, сбор урожая, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции? Вряд ли. Мы привычно думаем, что цена хлеба определяется его стоимостью, теми рублями и копейками, что мы платим за каравай или батон в магазине.

Но это не так. Истинная цена хлеба определяется трудом хлебороба, обрабатывающего поля для посева, сеющего рожь и пшеницу, убирающего урожай. А этот труд тяжелый и часто неблагодарный. В миниатюре писателя Исая Тобольского рассказывается о том, как в степном Заволжье, в Саратовской области, проходит летняя страда – уборка урожая. Вот как он об этом пишет…

IX Отношение к поднятой проблеме.

(Использование предварительно собранных материалов).

“Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба” - так говорит народная мудрость.

Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба – воистину одно из величайших изобретений человеческого ума.

К хлебу должно быть особое почтение. Хлеб – это радость, это сила и красота, это история нашей Родины. Это залог счастливого будущего.

Отношение к хлебу – проблема социальная и нравственная. Понятие хлеб тесно связано с понятием Родина; поскольку служит символом ее богатства. В первую очередь мы обязаны научиться любви к хлебу.

Дополнительный материал.

Алексей Владимиров “Земля на солнышке стоит”

  • В старину на Руси рожь называли житом – от слова “жить”. Есть хлеб – есть и жизнь.

  • В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения – дар богини плодородия Деметры. Ее посланец, отважный юноша Триптолем, на колеснице, запряженной крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб.

  • В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А в Австралии – хлебом-паштетом, большими ломтями свежеиспеченного хлеба с паштетом.

  • На Украине хозяйка, прежде чем начать выпечку хлеба надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Рождение хлеба – праздник.

  • В странах Востока путника, отправляющегося в дальнее путешествие, осыпают мукой: пусть дорога будет счастливой!

  • В старину землю называли матушкой, хлеб – батюшкой.

  • Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь

  • “Если я не сдержу слова, - клялись в старину, - пусть я никогда не увижу хлеба!”

  • Хлеб – дитя человеческое.

  • Американские пекари, побывавшие на одном из московских хлебозаводов, написали в книге посетителей: “Русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных”.

Рекомендуемая литература

  1. В. Астафьев. Хлеб наш насущный.

  2. В. Бахревский. Филимоновские буханки.

  3. К. Барыкин. Из истории хлеба.

  4. С. Кашаускас. Родина. Человек. Хлеб.

  5. Г. Люшнин. Крошка хлеба.

  6. Г. Посулько. Сколько стоит хлеб?

  7. Ю. Чичев. Земля твоя.

  8. Тема для классного часа. Книга для учителя, сост. А. С. Ряшина.

  9. Энциклопедический словарь юного земледельца.

Изобразительное искусство

Тема “Хлеб”

  1. А. Венецианов “Жница”.

  2. А. Венецианов “На жатве”.

  3. Н. Дубовской “Родина”.

  4. И. Машков “Московская снедь. Хлеба”.

  5. А. Пластов “Жатва”.

  6. А. Пластов “Ужин трактористов”.

  7. И. Шишкин “Рожь”.

globuss24.ru

Цена хлеба

bigreferat.ru

Без хлеба нет жизни. Все свои надежды мы связываем с хлебом. Живя в городе, мы не знаем о тех трудностях, с кᴏᴛᴏᴘыᴍ и сталкиваются сельские труженики при выращивании и уборке хлеба. Есть такая пословица: «Хлеб – всему голова». Как объяснить это значение? Это значит; кем бы ты ни был, как бы ни был богат, без хлеба ни за что на свете не выживешь. Мы привыкли каждый день видеть его на своем столе. А хлеб выращивается с таким трудом! Однажды шли по пшеничному полю студенты. Торопились. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Думали срезать путь и поэтому пошли по полю. По дороге им встретился один старик – местный житель. Он рассказал им одну историю. « К лету 1942 года фронт был от нас уже далеко. Все ушли с армии на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети. Питались впроголодь. Вся надежда была на пшеницу, зреющую в поле. А пшеница в этом году была отменная. Хотя фронт был уже далеко, воздушные бои мы все же могли наблюдать. И вот однажды жарким летним днем два «мессера» яростно наступали на наш «як». Бой происходил над нашей деревней, которую фашисты сожгли при отступлении. Все жители деревни жили в землянках. Самолеты дрались долго. Но вот один «мессер» задымился и полетел прочь. Он разбился в районе Старых Руз. Второй стервятник, испугавшись, улетел. Ястребок остался один. Вдруг из-под нᴇᴦᴏ повалил дым. Мы испугались: ястребка подбили?! Под ним было широкое ровное поле – самое удобное место для посадки. Летчик начал было опускаться, но в последний момент увидел, что на этом поле зеленеет пшеница. Он резко выровнял самолет и полетел дальше, за поле. Там он, наконец, приземлился, но учитывая, что место оказалось маловато, то при резком торможении самолет перевернулся. Я одним из первых подбежал к самолету. Летчик был еще жив. Он попросил нас приподнять хвост самолета, чтобы он мог открыть крышку и вылезти. Но силы наши были слишком малы. Летчик, поняв, что все наши усилия тщетны, стал кричать нам: «Уходите отсюда подальше, сейчас будет взрыв!» - и как сейчас помню его слова: «Пшеницу берегите!» Едва мы успели отбежать как раздался взрыв. Оно ведь как было: лето, жара невыносимая, дождей нет, а летчик хотел сохранить хлеб, ведь сколько людей в те годы голодало и на фронте, и в тылу.» На этом старик закончил свой рассказ. Все стояли молча. Каждый думал о своем, а в целом все думали о пшенице, из-за которой летом 1942 погиб летчик. Каждый в те годы понимал, как велико значение хлеба, и поэтому хлеб берегли, как зеницу ока. В наше время хлеб ценят меньше, ᴨᴏᴛому что его очень много. А если бы все знали, с каким трудом выращивают сельские труженики хлеб, то не разбазаривали бы его. Так будем же беречь хлеб!

Похожие документы

Цена победы - по произведению «А звезды здесь тихие»

Автор в произведении «А звезды здесь тихие»  очень метко подметил трудности женщины на войне. Не все мужчины выдерживали. "А здесь девушка, по живой голове примером била, женщина, будущий мать, в которой самой природой ненависть к убийству заложена". Им, молодым девушкам, будущим женщинам, пришлось переступить через себя, так как они защищали Отчизну. Женя спасла Васкову жизнь, проявила себя мужественной, отважной и человечной, хотя пришлось впервые в жизни убить человека. Васков сам ответил на этот вопрос: "Командир - он не просто военачальник, он еще и воспитателем подчиненных должен быть". А он видел, что этот боец боится всего в мире, и "плохо как-то боится, изнутри" Старшина хотел помочь ей одолеть этот страх. Рассказ о Галке Четвертак. Галка Четвертак во многом отличалась от других зенитчиц. И внешность ее непривлекательная, и телосложение нескладное, и грязнулей числилась, и боялась всего. Девушка была подкидышем, воспитывалась в детдоме, где дали ей фамилию: Четвертак. Она хотела предрасположить  внимание, поэтому всегда что-то придумывала....

Цена хлеба

Цена хлеба Без хлеба нет жизни. Все свои надежды мы связываем с хлебом. Живя в городе, мы не знаем о тех трудностях, с которыми сталкиваются сельские труженики при выращивании и уборке хлеба. Есть такая пословица: «Хлеб – всему голова». Как объяснить это значение? Это значит; кем бы ты ни был, как бы ни был богат, без хлеба ни за что на свете не выживешь. Мы привыкли каждый день видеть его на своем столе. А хлеб выращивается с таким трудом! ...

Изложение с элементами сочинения тема : «цена хлеба»

УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ В 8 КЛАССЕ

( РУССКИЙ ЯЗЫК , 2 ЧАСА )

ВИД РАБОТЫ : ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ

ТЕМА : «ЦЕНА ХЛЕБА»УЧИТЕЛЬ :

МИРОНОВА ЕЛЕНА ВАДИМОВНАСегодня, ребята, мы поговорим о хлебе.Хлеб - это богатство нашей страны, это наше золото. Но печален тот факт, что мы перестали ценить и хлеб, и труд хлебороба. А ведь ещё до недавних пор труд хлебороба был самым почётным в нашей стране наряду с другими ремёслами.

Послушайте, пожалуйста, стихотворение Джанни Родари в переводе С. Map шака «Чем пахнут ремёсла» :

У каждого дела

Запах особый:

В булочной пахнет

Тестом и сдобой.

Мимо столярной Идёшь мастерской -Стружкою пахнет

И свежей доской.

Пахнет маляр

Скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик

Оконной замазкой.

Куртка шофёра

Пахнет бензином.

Блуза рабочего –

Маслом машинным.

Пахнет кондитер

Орехом мускатным.

Доктор в халате –

Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,

Полем и лугом

Пахнет крестьянин,

Идущий за плугом.

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только безделье

Не пахнет никак.

Сколько ни душится

Лодырь богатый, -

Очень неважно

Он пахнет, ребята!

О том, что хлеб и труд крестьянина ценился с давних времён, говорят и русские пословицы и поговорки :

Хлеб - всему голова.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Хлеб да вода - то наша мужицкая еда.

Хлеб в человеке воин.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлебушка - калачу дедушка.

Чья земля, того и хлеб.

Держись за соху: она кормилица.

А вот как в своём стихотворении «Урожай» С. Погореловский прославляет труд хлеборобов:

Слава миру на земле ! Слава хлебу на столе ! Вот он — хлебушко душистый, Вот он - тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал - пришёл. В нём - здоровье наше, сила. В нём - чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло !.. Вот об этом-то как раз Начинается рассказ...

Дует в поле ветер вольный,

Ходят в поле волны, волны;

Чем не море - ширь полей ?!

Только нету кораблей.

Но вглядись в простор бескрайний :

Что такое там, вдали?..

Выплывают в степь комбайны,

Словно в море корабли.

Ох, машинища какая !

Ну, комбайнер, покажи,

Как, пшеницу подсекая,

Ходят острые ножи...

Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как - пожалуйста, готово!

В ящик сыплется оно.

Познакомь ребят с комбайном,

Рычаги потрогать дай нам,

Разреши нажать сигнал,

Чтоб шофёр зерно забрал.

Вот шофёр услышал, мчится,

Вот гудит:

«Иду-у!.. Иду-у!..»

Лейся, тёплая пшеница,

Прямо в кузов на ходу!

Спать шофёры не ложатся: -

После будем отсыпаться!.. Прицепляй второй прицеп!

Выгружай народный хлеб!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!..

Ребята, что вы знаете о труде землепашцев-хлеборобов ?

В чём тяжесть этого труда ?

Изменилось ли в наше время отношение к хлебу ? Чем это вызвано ?

А что такое хлеб для вас ?

Поэтесса И. Токмакова на этот вопрос отвечает в своём стихотворении «Что такое хлеб?» так:

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Тесто тужится в квашне, Запекается в огне.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Ешь его, расти и помни :

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

СВЕЖИЙ ХЛЕБ !

А теперь прослушайте текст, по которому вам предстоит написать изложение.

Цена хлеба.

.. .К лету 42-го фронт был уже далеко от нас. Все мужчины ушли с армией. В деревне - только старики, женщины, дети. Жили мы в землянках - все дома сожгли фашисты при отступлении. Питались впроголодь, и вся надежда была на будущий урожай. А хлеба в том году стояли отменные !

Хотя фронт отошёл, мы частенько наблюдали воздушные бои. И вот однажды прям/? над деревней разгорелась жаркая схватка.

Два «мессера» яростно наседали на наш «як». Советский лётчик дрался отважно, и вскоре один из «мессеров» , густо задымив, начал падать. Потом раздался взрыв, и в районе Старой Рузы поднялся столб пламени. Второй фашистский стервятник, испугавшись, стал уходить на запад. Вдруг из мотора нашего ястребка вырвался дым. Подбили ! Под самолётом было ровное поле, вот это самое, и лётчик мог спокойно сесть на него. Но в последнюю минуту он заметил, что тут растёт пшеница, и мы видели, как он выровнял самолёт, стараясь перетянуть через него горящую машину. За полем самолёт сел, но места оказалось недостаточно, и от резкого торможения самолет перевернулся.

Я одним из первых подбежал к самолёту. Лётчик был ещё жив. Он попросил нас приподнять хвост самолёта, чтобы вылезти из кабины. Но мы не смогли этого сделать; слишком малы были. Лётчик понял, что наши усилия бесполезны. Вот-вот должен был взорваться бак...

«Бегите, ребята, скорее, прячьтесь!» - закричал он. И как сейчас помню его последние слова : «Пшеницу берегите !» Через минуту раздался взрыв.

Да, вот как случилось. Лето стояло жаркое. Если бы горящий самолёт опустился на поле, вся пшеница сгорела бы на корню. А шёл 42-ой год ! И человек пожертвовал жизнью для спасения хлеба.

К какому стилю речи можно отнести прослушанный текст ? ( Разговорный )

В чём его особенность ? ( Рассказ очевидца )

Поэтому при перессказе надо стараться сохранить особенности речи героя.

Об этом подвиге рассказал Юрий Васильевич Смирнов, житель деревни Марково Московской области, свидетель происшедшего. Рассказал туристам, которые, сокращая себе путь, прошли прямо по пшеничному полю.

Поэт-фронтовик К. Ваншенкин, узнав об этом случае, написал стихотворение, которое назвал «Послесловие» :

И горящий, вырвавшись из боя,

Он на вираже своём крутом

Вдруг заметил поле под собою, Спелую пшеницу под крылом. Трудный хлеб сорок второго года Видел под машиною пилот, -

Весь характер нашего народа,

Что смотрел с надеждою вперёд. Свет прошёл по дальним перелескам, Грохотом хлестнуло по виску,

Видно, был он парнем деревенским, Знавшим цену каждому куску.

Так, ребята этой же породы,

Коль придет похожая напасть,

Всё, что в силах, сделают пилоты, Чтоб на спящий город не упасть.

Вспомним также стихотворение В. Орлова «Хлеб» :

Каравай земли и неба

На твоём столе.

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке -

Хлебные поля.

А на хлебном колосочке

Держится земля.

Хлеб и мужество, хлеб и память - им всегда стоять рядом. Думая о хлебе, мы думаем о самом дорогом. Рядом с хлебом мы ставим наши самые священные понятия - Роди­на, мужество, память.

Хлеб.

Так повелося на моей земле :

Из года в год, из рода в род - веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета. Пройдётся пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит : «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернёшься на рассвете

И скажешь : «Ничего дороже нет,

Чем тёплый хлеб,

На этом белом свете !»

Задание. Изложите текст ( «Цена хлеба» ), сделав его центральной частью своей ра­боты. Напишите к нему обрамление и заключение так, чтобы получился знакомый вам тип сочинения «рассказ в рассказе». Составьте рабочий план сочинения, придумайте эпиграф.

Несложно написать повествование, если хорошо знаешь то, о чём пишешь, если все слова у тебя под рукой.

Но вот текст, который убеждает нас в том, что многие предметы, явления мы знаем поверхностно, хотя встречаемся с ними постоянно. Много ли мы знаем о хлебе, который видим каждый день, который ежедневно едим, без которого не сядем за стол ? А знаем ли мы, как его делают ? Мы знаем, что его пекут, что печёный хлеб бывает белый и чёрный и можем назвать несколько хлебных изделий - булки, баранки, сайки и т.д. На этом, скорее всего, наши познания и заканчиваются. А ведь хлеб - это вечный спутник человека, он был при нём с давних-давних времён.

Посмотрим, как описал приготовление хлебного каравая домашней выпечки наш современник писатель А.Н.Стриженов. Он обратился к тому не очень уж далёкому времени, когда хлеб выпекали не в пекарне, не на хлебозаводе, а в каждой семье в домашней печке. Да и сейчас кое-где пекут дома. А на хлебозаводе хлеб пекут по сути дела точно так же, но только там весь процесс выпечки механизирован. В степени механизации и вся разница.

Русскому человеку в недавнем прошлом нетрудно было проникнуться уважением к хлебу, потому что он не только хорошо знал, как зёрна превращаются в урожай зерна, а потом - в каравай хлеба, но и сам участвовал во всём этом многообразном и длительном процессе.

А.Н.Стриженов рассказал нам только о последнем этапе долгого пути горсти зерна - о выпечке хлеба в домашних условиях.

Послушаем внимательно, обратим внимание на те пояснения, которые делает автор для отдельных слов. Попытаемся понять, почему он их употребляет.

Хлебный каравай.

«Мельница водой , а человек едой движется», - говорят исстари. И возглавляет всякую еду хлеб. Он никому не в тягость: сам себя несёт. Поел - и легче на душе. Самый обыкновенный хлеб - ржаной, тот, что калачу - дедушка, из кислого теста.

Ставили кислое тесто накануне выпечки, а с утречка перебивали его в дёжке ( дере­вянной кадочке ), вываливали, вывершивая, на широкой липовой лопате, называемой пекало, и ссаживали на под русской печи, перед тем хорошо протопленной. С лопаты и сырой каравай сходит легко, потому как присыпана высевками ( отрубями ). Каравай пропекался долго, часов шесть, после чего его вынимали, клали на стол, умывали верхнюю корочку холодной водой и укрывали салфеткой: пусть стынет. Горячий хлеб не ели, зубы попортишь, желудок обожжёшь, а вот когда остынет - в самый раз. Свежий ведь он раздымчатый, пахучий.

Ни один стол не сытный, ежели не поесть хлеба.

Кроме слов, пояснённых в тексте, обратим внимание на слова:

вывершивать ( областное слово ) - закончить постройку возведением верха ; под - нижняя поверхность, дно топки; устье печи.

referat.znate.ru

Тема : «цена хлеба» - Урок

УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ В 8 КЛАССЕ

( РУССКИЙ ЯЗЫК , 2 ЧАСА )

ВИД РАБОТЫ : ИЗЛОЖЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЧИНЕНИЯ

ТЕМА : «ЦЕНА ХЛЕБА»

УЧИТЕЛЬ :

МИРОНОВА ЕЛЕНА ВАДИМОВНА

Сегодня, ребята, мы поговорим о хлебе.Хлеб - это богатство нашей страны, это наше золото. Но печален тот факт, что мы перестали ценить и хлеб, и труд хлебороба. А ведь ещё до недавних пор труд хлебороба был самым почётным в нашей стране наряду с другими ремёслами.

Послушайте, пожалуйста, стихотворение Джанни Родари в переводе С. Map шака «Чем пахнут ремёсла» :

У каждого дела

Запах особый:

В булочной пахнет

Тестом и сдобой.

Мимо столярной Идёшь мастерской -Стружкою пахнет

И свежей доской.

Пахнет маляр

Скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик

Оконной замазкой.

Куртка шофёра

Пахнет бензином.

Блуза рабочего –

Маслом машинным.

Пахнет кондитер

Орехом мускатным.

Доктор в халате –

Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,

Полем и лугом

Пахнет крестьянин,

Идущий за плугом.

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только безделье

Не пахнет никак.

Сколько ни душится

Лодырь богатый, -

Очень неважно

Он пахнет, ребята!

О том, что хлеб и труд крестьянина ценился с давних времён, говорят и русские пословицы и поговорки :

Хлеб - всему голова.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Хлеб да вода - то наша мужицкая еда.

Хлеб в человеке воин.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлебушка - калачу дедушка.

Чья земля, того и хлеб.

Держись за соху: она кормилица.

А вот как в своём стихотворении «Урожай» С. Погореловский прославляет труд хлеборобов:

Слава миру на земле ! Слава хлебу на столе ! Вот он — хлебушко душистый, Вот он - тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал - пришёл. В нём - здоровье наше, сила. В нём - чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло !.. Вот об этом-то как раз Начинается рассказ...

Дует в поле ветер вольный,

Ходят в поле волны, волны;

Чем не море - ширь полей ?!

Только нету кораблей.

Но вглядись в простор бескрайний :

Что такое там, вдали?..

Выплывают в степь комбайны,

Словно в море корабли.

Ох, машинища какая !

Ну, комбайнер, покажи,

Как, пшеницу подсекая,

Ходят острые ножи...

Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как - пожалуйста, готово!

В ящик сыплется оно.

Познакомь ребят с комбайном,

Рычаги потрогать дай нам,

Разреши нажать сигнал,

Чтоб шофёр зерно забрал.

Вот шофёр услышал, мчится,

Вот гудит:

«Иду-у!.. Иду-у!..»

Лейся, тёплая пшеница,

Прямо в кузов на ходу!

Спать шофёры не ложатся: -

После будем отсыпаться!.. Прицепляй второй прицеп!

Выгружай народный хлеб!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!..

Ребята, что вы знаете о труде землепашцев-хлеборобов ?

В чём тяжесть этого труда ?

Изменилось ли в наше время отношение к хлебу ? Чем это вызвано ?

А что такое хлеб для вас ?

Поэтесса И. Токмакова на этот вопрос отвечает в своём стихотворении «Что такое хлеб?» так:

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Тесто тужится в квашне, Запекается в огне.

Мы говорим : «ХЛЕБ».

Ешь его, расти и помни :

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

СВЕЖИЙ ХЛЕБ !

А теперь прослушайте текст, по которому вам предстоит написать изложение.

Цена хлеба.

.. .К лету 42-го фронт был уже далеко от нас. Все мужчины ушли с армией. В деревне - только старики, женщины, дети. Жили мы в землянках - все дома сожгли фашисты при отступлении. Питались впроголодь, и вся надежда была на будущий урожай. А хлеба в том году стояли отменные !

Хотя фронт отошёл, мы частенько наблюдали воздушные бои. И вот однажды прям/? над деревней разгорелась жаркая схватка.

Два «мессера» яростно наседали на наш «як». Советский лётчик дрался отважно, и вскоре один из «мессеров» , густо задымив, начал падать. Потом раздался взрыв, и в районе Старой Рузы поднялся столб пламени. Второй фашистский стервятник, испугавшись, стал уходить на запад. Вдруг из мотора нашего ястребка вырвался дым. Подбили ! Под самолётом было ровное поле, вот это самое, и лётчик мог спокойно сесть на него. Но в последнюю минуту он заметил, что тут растёт пшеница, и мы видели, как он выровнял самолёт, стараясь перетянуть через него горящую машину. За полем самолёт сел, но места оказалось недостаточно, и от резкого торможения самолет перевернулся.

Я одним из первых подбежал к самолёту. Лётчик был ещё жив. Он попросил нас приподнять хвост самолёта, чтобы вылезти из кабины. Но мы не смогли этого сделать; слишком малы были. Лётчик понял, что наши усилия бесполезны. Вот-вот должен был взорваться бак...

«Бегите, ребята, скорее, прячьтесь!» - закричал он. И как сейчас помню его последние слова : «Пшеницу берегите !» Через минуту раздался взрыв.

Да, вот как случилось. Лето стояло жаркое. Если бы горящий самолёт опустился на поле, вся пшеница сгорела бы на корню. А шёл 42-ой год ! И человек пожертвовал жизнью для спасения хлеба.

К какому стилю речи можно отнести прослушанный текст ? ( Разговорный )

В чём его особенность ? ( Рассказ очевидца )

Поэтому при перессказе надо стараться сохранить особенности речи героя.

Об этом подвиге рассказал Юрий Васильевич Смирнов, житель деревни Марково Московской области, свидетель происшедшего. Рассказал туристам, которые, сокращая себе путь, прошли прямо по пшеничному полю.

Поэт-фронтовик К. Ваншенкин, узнав об этом случае, написал стихотворение, которое назвал «Послесловие» :

И горящий, вырвавшись из боя,

Он на вираже своём крутом

Вдруг заметил поле под собою, Спелую пшеницу под крылом. Трудный хлеб сорок второго года Видел под машиною пилот, -

Весь характер нашего народа,

Что смотрел с надеждою вперёд. Свет прошёл по дальним перелескам, Грохотом хлестнуло по виску,

Видно, был он парнем деревенским, Знавшим цену каждому куску.

Так, ребята этой же породы,

Коль придет похожая напасть,

Всё, что в силах, сделают пилоты, Чтоб на спящий город не упасть.

Вспомним также стихотворение В. Орлова «Хлеб» :

Каравай земли и неба

На твоём столе.

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке -

Хлебные поля.

А на хлебном колосочке

Держится земля.

Хлеб и мужество, хлеб и память - им всегда стоять рядом. Думая о хлебе, мы думаем о самом дорогом. Рядом с хлебом мы ставим наши самые священные понятия - Роди­на, мужество, память.

Хлеб.

Так повелося на моей земле :

Из года в год, из рода в род - веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета. Пройдётся пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит : «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернёшься на рассвете

И скажешь : «Ничего дороже нет,

Чем тёплый хлеб,

На этом белом свете !»

Задание. Изложите текст ( «Цена хлеба» ), сделав его центральной частью своей ра­боты. Напишите к нему обрамление и заключение так, чтобы получился знакомый вам тип сочинения «рассказ в рассказе». Составьте рабочий план сочинения, придумайте эпиграф.

Несложно написать повествование, если хорошо знаешь то, о чём пишешь, если все слова у тебя под рукой.

Но вот текст, который убеждает нас в том, что многие предметы, явления мы знаем поверхностно, хотя встречаемся с ними постоянно. Много ли мы знаем о хлебе, который видим каждый день, который ежедневно едим, без которого не сядем за стол ? А знаем ли мы, как его делают ? Мы знаем, что его пекут, что печёный хлеб бывает белый и чёрный и можем назвать несколько хлебных изделий - булки, баранки, сайки и т.д. На этом, скорее всего, наши познания и заканчиваются. А ведь хлеб - это вечный спутник человека, он был при нём с давних-давних времён.

Посмотрим, как описал приготовление хлебного каравая домашней выпечки наш современник писатель А.Н.Стриженов. Он обратился к тому не очень уж далёкому времени, когда хлеб выпекали не в пекарне, не на хлебозаводе, а в каждой семье в домашней печке. Да и сейчас кое-где пекут дома. А на хлебозаводе хлеб пекут по сути дела точно так же, но только там весь процесс выпечки механизирован. В степени механизации и вся разница.

Русскому человеку в недавнем прошлом нетрудно было проникнуться уважением к хлебу, потому что он не только хорошо знал, как зёрна превращаются в урожай зерна, а потом - в каравай хлеба, но и сам участвовал во всём этом многообразном и длительном процессе.

А.Н.Стриженов рассказал нам только о последнем этапе долгого пути горсти зерна - о выпечке хлеба в домашних условиях.

Послушаем внимательно, обратим внимание на те пояснения, которые делает автор для отдельных слов. Попытаемся понять, почему он их употребляет.

Хлебный каравай.

«Мельница водой , а человек едой движется», - говорят исстари. И возглавляет всякую еду хлеб. Он никому не в тягость: сам себя несёт. Поел - и легче на душе. Самый обыкновенный хлеб - ржаной, тот, что калачу - дедушка, из кислого теста.

Ставили кислое тесто накануне выпечки, а с утречка перебивали его в дёжке ( дере­вянной кадочке ), вываливали, вывершивая, на широкой липовой лопате, называемой пекало, и ссаживали на под русской печи, перед тем хорошо протопленной. С лопаты и сырой каравай сходит легко, потому как присыпана высевками ( отрубями ). Каравай пропекался долго, часов шесть, после чего его вынимали, клали на стол, умывали верхнюю корочку холодной водой и укрывали салфеткой: пусть стынет. Горячий хлеб не ели, зубы попортишь, желудок обожжёшь, а вот когда остынет - в самый раз. Свежий ведь он раздымчатый, пахучий.

Ни один стол не сытный, ежели не поесть хлеба.

Кроме слов, пояснённых в тексте, обратим внимание на слова:

вывершивать ( областное слово ) - закончить постройку возведением верха ; под - нижняя поверхность, дно топки; устье печи.

uchebana5.ru


Смотрите также