Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Хлеб подогреть в микроволновке


10 суперспособностей микроволновки, о которых мало кто знает. Разогрев еды — это капля в море!

Именитые шеф-повара и опытные кулинары к микроволновой печи относятся, прямо говоря, со стойким пренебрежением. Тем не менее это устройство есть почти в каждом доме, и тысячи людей его активно используют.

Обычно СВЧ-печь применяют лишь для разогревания еды. Спешим уверить, что на этом использование микроволновки не заканчивается!

Скрытые возможности микроволновки

  1. Быстро очистить чеснокНеочищенные зубчики чеснока поместите в микроволновку на 15 секунд (при полной мощности). После этого шелуха отойдет, как по волшебству, вы легко сможете снять ее руками.
  2. Спасти зачерствевший хлебОберните зачерствевший хлеб в салфетку, слегка смоченную водой, и отправьте на 20 секунд в микроволновую печь. Хлеб вновь обретет мягкость, при этом не будет слишком влажным.
  3. Быстро выжать сокПодержите фрукты, которые собираетесь пустить на сок, в течение всего 10 секунд в микроволновке, чтобы они отдали в разы больше жидкости.
  4. Закуска из ореховВысыпьте орехи в миску, добавьте к ним пару капель оливкового масла и отправьте на минуту в микроволновку. Орехи раскроют свой аромат в полной мере!
  5. Размягчить сахарСлипшийся при хранении в один ком сахар можно вернуть в первоначальное состояние, если поместить его в микроволновку на 25 секунд, прикрыв влажным полотенцем.
  6. Дать тесту подойтиЧтобы дрожжевое тесто как следует поднялось, необходимо ждать несколько часов. При помощи микроволновки можно ускорить этот процесс!Емкость с тестом накройте полотенцем и отправьте в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Включите прибор на 3 минуты, установив мощность меньше средней. Затем оставьте тесто отдыхать в течение 3 минут и снова нагрейте на 3 минуты, после чего оставьте отдыхать еще на 6 минут. Тесто поднимется минимум в 2 раза.
  7. Очистить овощиОвощи с жесткой кожей (тыкву, баклажаны, а также помидоры) гораздо легче будет чистить, если подержать их несколько секунд в микроволновке.
  8. Нарезать лук без слезРешить проблему слез при нарезке лука можно за 30 секунд! Именно столько времени понадобится подержать луковицу в микроволновке прежде, чем приступить к нарезке.
  9. Приготовить хрустящий беконВыстелите тарелку бумажным полотенцем, сверху разложите ломтики бекона в 1 слой, прикройте вторым бумажным полотенцем и поставьте в печь. Время приготовления зависит от толщины ломтиков.
  10. Замочить бобовыеТеперь не обязательно замачивать фасоль и горох перед приготовлением на всю ночь. Достаточно залить бобовые водой и отправить в микроволновку на 10 минут, установив среднюю мощность, а затем дать постоять час.

Просто-таки удивительно, на что способен этот прибор. Стоит опробовать эти хитрости с микроволновкой и не забыть рассказать друзьям!

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

 

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

 

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

 

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

 

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин — активный ингредиент в остром перце — под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

 

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

 

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи  с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

 

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

 

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

 

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

 

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Ещё несколько советов

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметы

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

 

Читайте также: Поддельные яйца из Китая: как это делают и как распознать подделку

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий

infomaniya.com

10 необычных возможностей микроволновки | Делай вкусно

10 необычных возможностей микроволновки
Главная » О еде » 10 необычных возможностей микроволновки

Дата:  Декабрь 8, 2012  |  Нет комментариев

Когда нам нужно что-либо быстро разморозить или разогреть, мы сразу же прибегаем к помощи микроволновой печи. Но мало кто знает, что она способна делать не только эти банальные операции, но и помогать вам с “поднятием” теста, выдавливанием сока и другими необычными вариантами использования микроволновки.

1. Обновление специй. Наверняка у вас была такая ситуация, когда ароматные специи теряют свой яркий аромат и сделать с этим ничего нельзя, но это ошибочное мнение. Если специи потеряли свой аромат, их необходимо поместить в микроволновку на 30 секунд, после чего вы получите обновленные специи с их ярким ароматом.

2. Очищение от белой кожицы грейпфрута и апельсина. Вы замечали, что многие люди не едят грейпфрут только из-за его горькой белой кожицы? Ведь не каждый захочет долгое время чистить этот фрукт, чтобы потом насладиться его вкусом. А чтобы эту задачу упростить, поместите грейпфрут в микроволновку на 30 секунд. После такой процедуры, белая кожица грейпфрута с легкостью снимется. То же самое касается и апельсинов. Только перед тем, как вы поместите эти фрукты в микроволновку, очистите их от внешней (оранжевой) кожуры.

3. Высушивание цедры апельсина и лимона. Чтобы высушить цедру этих фруктов, вам совсем необязательно сушить их старыми дедовскими способами. Для более современного и быстрого способа высушивания цедры лимона и апельсина, вам понадобятся бумажные салфетки и ваша микроволновка на полной мощности. Выложите цедру на салфетки и прогрейте две минуты, несколько раз ее необходимо будет перемешать. Такую высушенную цедру храните в плотно закрытой посуде.

4. Растапливание меда, имеется в виду засахаренный мед. Для его растапливания, поместите мед в специальную посуду для СВЧ (стеклянную или пластиковую) и нагревайте на средней температуре примерно одну минуту. Время может колебаться в зависимости от массы меда.

5. Размягчение чёрствого хлеба. Если вы столкнулись с такой ситуацией, просто заверните хлеб в бумажную салфетку и прогрейте его одну минуту. Таким образом, хлеб станет как свежий.

6. Выдавливание сока цитрусовых. Каждый из нас сталкивался с проблемой, когда нужно выдавить сок лимона, а он до конца не выдавливается, и что бы мы не делали, ничего не получалось. Так что перед тем, как поместить цитрусовые в соковыжималку, их необходимо прогреть в СВЧ печке от 30 секунд до 2 минут. При помощи этого нехитрого фокуса, вы получите больше сока цитрусовых. Если при обычном его выдавливании у вас бы получилось только 3/4 стакана сока, то при прогревании в микроволновке вы получите 1 стакан сока.

7. Избавление от въевшегося запаха разделочных досок. Для этого предварительно натрите доску долькой лимона, а затем поместите ее в СВЧ на одну минуту. После этого неприятного запаха больше не будет.

8. Дезинфицирование губок для мытья посуды. Если вам надоел неприятный запах губки и вы видите только один выход из этой ситуации – выкинуть ее, то мы можем предложить вам отличный вариант избавить губку от этого надоедливого запаха. Для этого вам необходимо намочить ее в воде, добавив немного уксуса или лимонного сока, а затем нагреть в микроволновке примерно одну минуту. Губка для мытья посуды очистится и будет вам еще долго служить.

9. “Стимулирование” дрожжевого теста. При помощи микроволновой печи вы можете помочь тесту “подойти”, что нередко является проблемой для любителей готовить выпечку из дрожжевого теста, ведь оно не у каждого может хорошо подняться, а уж тем более – за весьма короткое время. Чтобы не произошло такой проблемы и тесто “подошло” вовремя, вам понадобятся: чашка с водой, тесто и микроволновка. Поместите миску с тестом в середину микроволновой печи и накройте миску пластиковой крышкой. Позади неё поставьте маленькую чашку с водой и установите самую маленькую температуру нагрева на 3 минуты. Затем, не доставая теста, сделайте перерыв на 3 минуты. После этого снова включите печь на 6 минут. После всего проделанного ваше тесто увеличится вдвое, а вы потратите самый минимум времени, ведь при обычной комнатной температуре тесто может “подходить” примерно час, а при помощи микроволновки лишь 18 минут.

10. Жарка орехов и сухарей. Пожарить орехи или посушить сухарики не является для вас проблемой, если у вас есть микроволновка. Разложите сухари или орехи на плоском блюде и нагрейте микроволновую печь в течение трех минут при самой высокой температуре. После выключения орехи будут продолжать жариться еще одну минуту. Вы значительно сэкономите время, если будете обсушивать сухари в микроволновой печи, а не в духовке. Такие сухари отлично подойдут для приготовления салата Цезарь.

Похожие статьи:

delayvkusno.ru


Смотрите также