Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания. Гриб на хлебе мукор


Мукор гриб

  1. ироко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора - бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок. Мицелий (грибница) обычно развивается на субстрате, пронизывая его, а кверху от гиф вырастают нити, заканчивающиеся расширениями в виде округлых черных головок - точек. В этих головках образуются тысячи спор. С помощью спор мукор не только размножается, но и распространяется. Мелкие споры разносятся ветром на десятки и сотни километров. При благоприятных условиях они быстро прорастают и образуют грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, бесцветна, не содержит хлорофилла. Вот почему мукор питается готовыми органическими веществами, которые всасывает из почвы, навоза, пищевых продуктов.
  2. безцветный

Какое строение имеет мукор?

  1. Мукор представляет собой род плесневых грибов класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.
  2. Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

    Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Плесневый гриб мукор, вывод?

  1. 7 класс?
  2. Выводы:

    Гриб – мукор состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы. Это все одна, сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.

    Размножается гриб – мукор спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

    Это гриб – сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами.

    Этот гриб поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания. Например: - на фруктах, овощах, варенье и т.д.

Мукор

(Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов — большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широко распространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М. китайский (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр. амило- и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и с.-х. животных.

Плесневые грибы. к ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. они очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков. некоторые из них используются в промышленности: аспергилл черный - для получения лимонной кислоты, пеницилл - для изготовления анитибиотиков, некоторых сортов сыра.

К ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. Они очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков. Некоторые из них используются в промышленности: аспергилл черный - для получения лимонной кислоты, пеницилл - для изготовления анитибиотиков, некоторых сортов сыра. Плесневые грибы вызывают порчу продуктов, иногда болезни людей, животных, чаще растений. Развиваются на пищевых остатках, в почве, на плодах и овощах, вызывая их преждевременную порчу. По характеру питания являются сапрофитами. Ежегодно человечество теряет значительную часть собранного урожая - из-за повреждения плодов, овощей и зерна плесневыми грибами. Часто встречается гриб мукор, называемый белой или головчатой плесенью. Его грибница появляется на хлебе, овощах или конском навозе в виде белого пушистого налета. Нити грибницы мукора не разделены на отдельные клетки. Размножается он или обрывками грибницы, или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, и на их концах развиваются черные шаровидные спорангии, где образуются споры. При созревании спор оболочки спорангия лопаются и споры рассеиваются в воздухе.

Токами воздуха они могут переноситься на большие расстояния.

Пеницилл, его использование для получения антибиотиков.

Широко распространен гриб пеницилл с грибницей сизо-зеленого цвета. Он имеет многоклеточный мицелий и состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Плодоносная гифа (конидиеносец) на верхушке разветвляется. Споры пеницилла, расположенные на концах некоторых нитей грибницы, образуют мелкие кисточки.

В 1929 году английский ученый А. Флеминг обнаружил антибактериальное действие пеницилла и выделил вещество, которое называется пенициллином. Этот гриб разводят специально для получения антибиотику пеницилла, который применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов. Нашими учеными выведены наиболее высокопродуктивные формы пеницилина.

Гриб мукор - плесневой, грибные нити, грибница

К Надцарству грибов относятся также плесени, которые появляются как пушистый налет на овощах, хлебных продуктах, навозе. Так, свежий навоз скота в теплом месте через некоторое время покрывается налетом белой плесени в виде паутины. Так развивается гриб мукор. Для жизнедеятельности этого гриба необходимы органические вещества, влага и тепло. Поэтому плесень в большинстве случаев распространяется в сырых, теплых и темных местах. При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити, не имеющие перегородок. Нить – это всего лишь одна сильно вытянутая клетка.

Грибные нити переплетаются между собой, формируя сплетения – грибницу. Вертикально вверх от грибницы поднимаются нити с черными головками на концах. Эти головки заполнены мельчайшими «зернами» овальной формы – спорами. Такая спора является живой отдельной клеткой, под оболочкой которой заключено ядро и протоплазма. Все грибы, в том числе мукор, размножаются посредством спор. После созревания споры высыпаются из разорвавшихся черных головок и уносятся ветром на большие расстояния. При попадании на благодатную питательную среду – на навоз или перегнивающие остатки растений споры грибов прорастают и дают начало грибнице.

Нити плесневого гриба прозрачные, так как в них не содержится хлорофилл. Этим гриб отличается от нитчатой водоросли. Но без хлорофилла у гриба нет возможности создавать органические вещества. Это объясняет тот факт, что для своего роста и развития гриб должен питаться готовыми органическими веществами из перегнивающих остатков растений или помета животных.

Низшие грибы – мукор, фитофтора

Представители

Особенности строения

Способ питания

Особенности размножения

Значение

Плесневый гриб – мукор или белая плесень

Мицелий бесцветный многоядерный с ризоидами, не членистый состоит из одной клетки, на нём развиваются шаровидные спорангии на ножках

Сапрофит (питаются мёртвыми органическими веществами) развивается на хлебе

При помощи спор, при истощении питательной среды переходит к половому размножению

Разрушает органические вещества (порча пищевых продуктов)

Гриб паразит – фитофтора или картофельная гниль (кроме картофеля поражает томаты)

Мицелий развивается во внутренних тканях вегетативных органов картофеля, и перезимовывает.

Весной с наступлением благоприятных условий начинает расти, распространяясь по всему растению

Паразит, питается тканями листьев картофеля, томатов

Через устьица выставляет спорангиеносцы, где образуются зооспоры, которые прорастают в гифы

Паразит наносит вред картофелю и томатам

Гриб мукор – знакомый незнакомец

Удивительно, но гриб со странным названием «мукор» знаком каждому. Это не что иное, как плесневый гриб, развивающийся как на пищевых продуктах, так и в земле. Активное произрастание этого гриба приводит к появлению плесени на самых разных поверхностях.

К примеру, на пищевых продуктах он может появляться в результате нарушения условий хранения. Визуально гриб мукор в начальной стадии развития напоминает нежный пушок белого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его цвет.

Плесневый налет может иметь различные формы, но чаще всего мукор образует целые колонии овальной и круглой форм. Интересное строение имеет мицелий мукора. В отличие от многих других видов грибов, он представляет собой большую постоянно развивающуюся клетку, не имеющую разделительных перегородок. Гриб имеет разветвленные гифы, на которых произрастают спорангии, содержащие споры мукора.

Несмотря на микроскопическую структуру тела гриба, все его жизненные элементы можно хорошо рассмотреть при незначительном увеличении. Рассматривая под микроскопом мицелий мукора можно увидеть плотное образование, напоминающее головки булавок – это спорангии, растущие на гифах. Благодаря такой структуре специалисты прозвали образования мукора «Головчатой плесенью».

Гриб мукор, несмотря на свой нелицеприятный вид, довольно важен. Человек использует некоторые виды мукора в качестве дрожжевой закваски, с помощью которой делают картофельный спирт, соевые сыры и так далее. Но некоторые мукоры опасны для жизни домашних животных и даже человека. Способов размножения мукора существует два.

При разных условиях гриб может размножаться как половым путем, так и спорами. При половом размножении новый гриб появляется в результате соединения нитей мицелия, образующих зиготу. Образование новых грибов при размножении спорами несколько более сложное. Споры созревают в спорангиях, оболочка которых состоит из вещества, называемого каллозой.

Она устойчива ко многим агрессивным агентам окружающей среды, но в подходящее время, под влиянием атмосферной влажности, она разрушается. Споры, хранившиеся в спорангиях до полного созревания, обильно рассыпаются. Сами по себе они полностью неподвижны и не могут перемещаться.

Их размер настолько ничтожен, что рассмотреть их можно только при помощи многократного увеличения с помощью электромикроскопа.

Мукор — википедия

Международное научное название

Mucor Fresen., 1850

Систематика

на Викивидах

Поиск изображений

на ВикискладеITIS  13935NCBI  4830MB  25484

Му?кор (лат. Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Еще записи по теме

actibo.ru

особенности строения, размножения и питания

Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Гриб мукор: строение

Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи - идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

загрузка...

worldfb.ru

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Плесневые грибы и дрожжи

Всем известен плесневый гриб мукор, встречающийся в виде плесени на хлебе. В этом роде насчитывается около 60 видов. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвленного многоядерного мицелия без поперечных стенок и спорангиеносцев (ножка с черной головкой). В головке (спорангии) развиваются тысячи спор. Размножаются мукоровые грибы бесполым и половым путем.

Мукор – аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания – сапротрофный. Мукоровые грибы широко распространены в природе. Они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках. Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу – плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например соевого сыра. Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Размножение мукора. (Анимация)

Виртуальная лабораторная работа "Строение мукора"

Однако большинство грибов – многоклеточные организмы.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале XX в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени – пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин – стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Сапротрофные грибы выделяют самые разные пищеварительные ферменты (от лат.  ферментум – "закваска"), расщепляющие (переваривающие) сложные органические вещества в окружающей среде, поэтому встречаются на любых питательных субстратах (от лат. субстрат – "подстилка", "подкладка"). Например, зеленая плесень – гриб пеницилл – вырастает на хлебе, на сырой коже, гниющих фруктах.

Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амебами у человека.

Видеофрагмент «Плесневые грибы» - «Школфильм» 1971 г. (00:03:12)

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений, на что не способны никакие другие организмы. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая ее плодородие.

Одноклеточные грибы есть в разных систематических группах. Например, дрожжи. Их существует около 500 видов. Дрожжи — мельчайшие одноклеточные грибы. Их размеры сравнимы с размерами бактерий. Дрожжи поглощают сахара и вырабатывают углекислый газ, спирты и кислоты. Поэтому их давно используют для приготовления хлеба, пива и вина. Дрожжи обладают всеми основными свойствами и признаками грибов. Это эукариоты, питающиеся гетеротрофно. Они не образуют типичного мицелия. Их одиночные клетки постоянно почкуются или делятся, образуя колонии. В таком виде дрожжи существуют в природе. Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, – спиртовое брожение. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении и виноделии.

 

Почкование дрожжей. (Анимация)

Кроме известных винных, пивных, пекарских дрожжей в промышленности используют дрожжи, вырабатывающие витамины. Некоторые виды дрожжей-симбионтов живут в кишечнике растительноядных насекомых и помогают им переваривать пищу. Другие виды вызывают заболевания человека, животных и растений (микозы).

Интерактивный урок-тренажёр "Разнообразие грибов"

(Пройдите все страницы урока и выполните все задания). (Скачать)

< Предыдущая страница "Шляпочные грибы"

Следующая страница "Грибы-паразиты" > 

biolicey2vrn.ru

Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Гриб мукор: строение

Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи - идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

worldunique.ru


Смотрите также