Ржаная выпечка хлеба «Рецепты из ржаной муки». Что можно испечь из ржаной муки кроме хлеба


Рецепты выпечки и десертов с ржаной мукой

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Лимонная цедра 10 г

Цедра апельсина 10 чайных ложек

eda.ru

Выпечка из ржаной муки (простая, для диабетиков): рецепты

08 октября 2017 877

Ржаная мука – находка для вечно худеющих и диабетиков. Она обладает десятком полезных свойств, но кулинары любят ее не за это. Своеобразный ее вкус открывает новые нотки в уже знакомых блюдах, придает оригинальный запах и легко сочетается со множеством вкусов.

В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами замечательной выпечки из ржаной муки. Надеемся, вам они понравятся, и уже в ближайшее время ваши родные и близкие будут наслаждаться чудесными кексами, хлебом и пирогами.

Ржаной батон с красным луком и копченым беконом

  • 0,2 кг ржаной муки;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 1 красный лук;
  • 10 г дрожжей свежих;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 360 мл воды;
  • 8 полосок бекона;
  • 15 мл масла оливы.

Время: 3 ч 20 мин.

Калории: 225.

Как испечь:

  1. Полоски бекона следует измельчить ножом на небольшие квадратики, отправить их на сковородку, влить сюда бальзамический уксус. Слегка обжарить, масло не добавлять;
  2. Лук следует освободить от шелухи и мелко нашинковать, добавить к бекону, перемешать и готовить в течение двух минут;
  3. Оба вида муки одновременно просеять, а затем перетереть их с дрожжами;
  4. Посолить, влить воду, а затем ввести сюда содержимое сковороды. Вручную замесить тесто, а затем скатать его в шар, накрыть и оставить на час отдыхать;
  5. После этого на ровной поверхности разделить на четыре части, скатать из них шарики и снова оставить под полотенцем. На этот раз пусть постоят всего десять минут;
  6. Далее каждый шар сформировать в тугой батон;
  7. Выложить их швом вниз на противень, накрыть и оставить еще на один час;
  8. Духовку нужно разогреть до 250 по Цельсию;
  9. Далее переложить батоны на перевернутый противень. При помощи острого ножа сделать надрезы сверху;
  10. Стенки духовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора. После этого уменьшить температуру до 220 и отправить выпекаться батоны на пять минут;
  11. Далее снова уменьшить до 190 по Цельсию и печь еще пятнадцать минут. Потом дать остыть.

Ржаной хлеб с сухофруктами, орехами и пряностями

  • 45 г меда;
  • 7 г порошка для теста;
  • 260 г ржаной муки;
  • 15 г молотого имбиря;
  • 0,1 кг микса сухофруктов;
  • 60 г муки льняной;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 0,1 кг орехов;
  • 550 мл кефира;
  • 60 г хлопьев 7 злаков;
  • 25 г ростков пшеницы;
  • 30 г клетчатки;
  • 30 мл молока;
  • 5 г куркумы;
  • 1 желток;
  • 10 г соды;
  • 45 г зернистой горчицы;
  • 10 г цедры лимона;
  • 40 г цедры апельсина;
  • 10 г кунжута;
  • 15 г тростникового сахара;
  • 10 г соли.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 218.

Процесс выпекания:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
  2. Выстелить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее мукой там, где будет лежать хлеб;
  3. Все три вида муки просеять одновременно, чтобы они перемешались. После этого вмешать сюда остальные сыпучие ингредиенты: ростки пшеницы, куркуму, хлопья, клетчатку, тростниковый сахар, мускатный орех, имбирь, соль;
  4. Отдельно в кефир добавить горчицу и размешать, затем сюда же добавить соль и порошок для теста. Мешать, пока не начнет расти пена;
  5. Затем влить эту смесь к сухим продуктам, размешать;
  6. Орехи слегка прокалить на сковороде без добавления масла, а затем порубить их ножом. Можно брать и фисташки, и грецкие орехи, и пекан, и кешью, и арахис – кому как нравится;
  7. Цедру с цитрусов обязательно снимать мелкой теркой;
  8. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.) залить водой минут на десять, желательно теплой. Затем отжать и измельчить ножом. Вместе с цедрой и орехами вмешать к тесту;
  9. Сюда же добавить мед и продолжить месить. Получится очень липкое тесто;
  10. Присыпать мукой тесто сверху и снизу, поделить на несколько частей и из каждой сформировать хлеб любой формы;
  11. Переложить их на противень на места, где есть мука;
  12. Выпекать не более получаса. Хлеб будет готов, когда перестанет звучать пустым при похлопывании;
  13. Взбить в стакане желток с молоком;
  14. За пару минут до готовности этой жидкой смесью смазать хлеб и присыпать его сверху кунжутом. Продолжить запекать до корочки, а затем дать полчаса остыть. Если хочется, можно все сладкие ингредиенты заменить на бекон, пармезан и пряные травы.

Шарлотка из ржаной муки со сливами и яблоками

  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 30 г муки ржаной;
  • 60 г орехов грецких;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 170 г сахара;
  • 4 г корицы;
  • 60 г мюсли;
  • 10 слив.

Время: 1 ч 40 мин.

Калории: 233.

Сладкая выпечка из ржаной муки готовится таким образом:

  1. Миксером необходимо взбить яйца с неполным стаканом сахара. Должна получиться пышная пена, минимум в два раза больше от первоначального объема;
  2. Далее всыпать сюда оба вида муки, размешать тем же миксером;
  3. Немного орехов нужно измельчить и добавить к общей массе вместе с щепоткой соды, размешать;
  4. Если хочется, можно вмешать также немного ванилина;
  5. Форму следует смазать маслом довольно обильно, бортики тоже;
  6. На дно присыпать мюсли ровным слоем. Можно использовать и овсяные хлопья;
  7. Очищенное от кожуры яблоко следует мелко нарезать, при этом сердцевину не использовать;
  8. Сливы тоже порезать, обязательно вымыть их сначала и вытащить косточку. Сливу можно заменить черной смородиной;
  9. Разложить фрукты по форме и залить их тестом;
  10. Отправить в духовку примерно на час на средний огонь. Желательно поставить на нижнюю полку;
  11. После этого открыть дверцу духовки, шарлотку не вытаскивать, пусть там немного остынет;
  12. Далее достать ее и перевернуть вверх дном на блюдо, сняв форму. Дать полностью остыть и присыпать корицей, можно вместе с пудрой сахарной;
  13. Можно подавать с мороженым или кленовым сиропом. Если шарлотка разваливается и не держит форму кусочка, то это нормально.

Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой

  • 30 г бананов;
  • 30 г муки ржаной;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 20 г клетчатки;
  • 7 г кунжута;
  • 20 г овсяной муки;
  • 10 г какао;
  • 5 мл ликера;
  • 125 г творога обезжиренного;
  • 60 г шоколада.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Время: 25 мин.

Калории: 159.

Этапы выпекания:

  1. Взбить яйцо, добавить немного сахара или лучше заменитель сахара;
  2. Затем всыпать сюда какао, а затем обе муки;
  3. Далее вмешать клетчатку, немного соли, творог, крахмал. Хорошенько перемешать все продукты, а затем влить к ним ликер для аромата. Лучше использовать «Амаретто». Добавить на кончике ножа порошок для теста;
  4. Взять формы для маффинов и заполнить их тестом до половины;
  5. Затем положить сюда по кусочку очищенного банана и далее сверху вылить остатки теста;
  6. Сверху присыпать кунжутом, совсем немного;
  7. Выпекать не более пятнадцати минут в духовке при 200 по Цельсию. На готовность проверять зубочисткой;
  8. Шоколад натереть и присыпать его сверху на еще горячие маффины.

Рецепты выпечки из ржаной муки для диабетиков

Кекс с изюмом

  • 30 г ржаной муки;
  • 20 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 40 г маргарина;
  • 7 г цедры лимона;
  • заменитель сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 351.

Метод выпекания:

  1. В небольшой миске смешать миксером маргарин с яйцом;
  2. Далее добавить сюда муку, ложку лимонной цедры, немного натурального сахара;
  3. Изюм замочить на десять минут, а затем без воды вмешать в тесто;
  4. Переложить в небольшую форму все продукты и отправить в духовку;
  5. Выпекать примерно полчаса при 200 по Цельсию.
Что можно приготовить из говядины — возьмите на заметку нашу подборку рецептов разнообразных блюд на каждый день и праздники.

Возьмите на заметку рецепты вкусных салатов из цветной капусты — наверняка вы их даже не пробовали!

Как испечь вкусное печенье на рассоле читайте в нашей статье.

Французский диабетический торт с яблоками

  • 440 г муки ржаной;
  • 20 г фруктозы;
  • 60 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г маргарина;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 120 мл молока;
  • 15 г крахмала;
  • 60 мл сока лимона;
  • 3 яблока.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 257.

Процесс готовки торта:

  1. Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Оно получится жирным и мягким. Лучше месить его вручную;
  2. Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник;
  3. Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Можно немного присыпать их корицей сверху;
  4. Вытащить тесто и раскатать его в единый пласт, который затем нужно переместить в форму с бортиками. Идеально, если есть форма для киша;
  5. Отправить запекаться на пятнадцать минут только тесто, огонь нужен средний;
  6. В небольшой миске за это время следует миксером смешать маргарин и остальную фруктозу;
  7. Далее вбить сюда второе яйцо и продолжать мешать;
  8. Миндаль мелко порубить и добавить его в чашу к миксеру;
  9. Влить сюда остальную часть лимонного сока и всыпать крахмал, замесить густой крем;
  10. В конце влить молоко комнатной температуры, все хорошенько вымешать;
  11. Достать тесто и вылить в него получившийся крем, а сверху красиво разложить яблоки;
  12. Отправить обратно в духовку еще на полчаса, после чего дать немного остыть.

Полезные советы

Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.

Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.

Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Вкусная выпечка из ржаной муки

Профессия мельника во все времена была овеяна ореолом тайн и загадок. Сначала наши предки растирали зерно между двух камней, затем стали дробить его в ступках и, в конце концов, придумали мельницу. Очень часто на несколько деревень была всего лишь одна мельница, и это придавало ей и работавшему там мельнику особую значимость.

В настоящее время все больше людей отдают свое предпочтение изделиям из ржаной муки, которая, в отличие от пшеничной, богата активными ферментами, расщепляющими крахмал. Ржаная мука существует трех сортов: обдирная, сеяная и обойная - и отличается степенью помола, выходом и количеством отрубяных частиц. Эта мука является очень ценным и полезным продуктом, особенно для тех, кто следит за здоровьем своей семьи. Выпечка из ржаной муки отличается оригинальным кисловатым вкусом, низкой калорийностью, высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. От свойств клейковины, содержащейся в муке, зависит форма хлеба, его объем и величина. Растяжимость, эластичность и упругость этого теста, в сочетании со способностью удерживать углекислый газ, делают хлеб из ржаной муки пористым.

Существуют некоторые особенности приготовления ржаного или, как его еще называют, «черного» хлеба. При изготовлении хлеба из ржаной муки используется кислотное или спиртовое брожение, протекающее в тесте и обеспечивающее его разрыхление. Свой кислый вкус выпечка из ржаной муки приобретает благодаря молочнокислым бактериям, живущим в симбиозе с дрожжами в хлебной закваске. Чтобы получить хорошо разрыхленное тесто, необходимо, чтобы оно расстоялось от 30 минут до 2 часов.

Выпечка хлеба из ржаной муки в домашней хлебопечке

Очень вкусный и питательный ржаной хлеб можно испечь самостоятельно, особенно если у вас хлебопечка, имеющая такой режим выпекания. Благодаря заложенной программе, аппарат сам определит продолжительность каждого цикла, исходя из входящих в рецепт продуктов и необходимой густоты теста. Но даже если вы не имеете под рукой такой хлебопечки, не расстраивайтесь, ведь вкусная выпечка из ржаной муки отлично готовится и в обычной духовке.

Рецепт кексов их ржаной муки

Ингредиенты: мука ржаная - 400 грамм, сухое молоко – 120 грамм, разрыхлитель или обыкновенная сода – 30 грамм, яйцо – 6 штук, соль, по 3 столовых ложки творога и изюма.

Муку и сухое молоко перемешать и добавить соль, яйца и соду. После добавить творог и изюм, все вместе тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в разогретой духовке 60 минут.

Заправку к такому кексу можно всячески разнообразить, заменяя изюм маком, курагой, яблоками или ягодами. В качестве украшения и присыпки можно использовать тертый шоколад. Лучше всего, если выпечка из ржаного теста с добавлением творога будет съедена свежей, так как при длительном хранении она теряет свои замечательные вкусовые качества.

Рецепт ржаного бисквита

Ингредиенты: 120 грамм пшеничной и 300 грамм ржаной муки, 125 грамм сахара, 7 яиц, 140 грамм грецких орехов, 80-100 грамм изюма, 150-170 грамм маргарина, цедра половины лимона. Кроме того, для обсыпки понадобится еще 50 грамм грецких орехов и 25 грамм сахарной пудры.

Отделить яичные белки от желтков, белки отправить в холодильник, а желтки растереть добела с сахаром. После этого добавить к ним маргарин, лимонный сок и цедру лимона, нарубленные орехи и изюм. Все тщательно перемешать и добавить пшеничную и ржаную муку, влить белки. Получившуюся массу тщательно перемешать. Осторожно переложить получившуюся массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную мелко нарубленными орехами и сахарной пудрой. Выпекать бисквит необходимо 25-30 минут, рекомендуемая температура - 180-200 °C. После приготовления бисквит охладить и только потом вынуть из формы.

Рецепт ржаного печенья с творогом

Ингредиенты: 450 грамм ржаной муки, 300 грамм маргарина, столовая ложка сахара, 150 грамм творога, соль, изюм и ванилин.

Муку, маргарин, творог, сахар и соль смешать и поставить в холодильник охлаждаться. Затем раскатать лепешку толщиной не более 1 см, вырезать из теста рюмкой или формочкой печенье, выложить аккуратно на противень. Выпекать в духовке 15-20 минут.

Помните, что вся выпечка из ржаной муки очень быстро черствеет, поэтому ее лучше всего съедать в течение двух-трех дней.

fb.ru

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить вкусные рецепты хлеба из ржаной муки в хлебопечке и не только! Выпечка ржаного хлеба не совсем идеальный вариант для здоровья, ниже я скажу почему.

Приготовить такой простой ржаной хлеб сможет каждый! Сейчас такое время, что хлеб стал очень дорогим, а ржаная выпечка более популярной! Приготовить его стало намного выгоднее в домашних условиях, чем купить.

В ржаной хлеб входит много полезных витаминов и различных веществ: витамины, фосфор, калий и много других полезностей. Такая ржаная выпечка благотворно влияют на состояние человека.

Кстати у кого проблемы с желудком как у меня, гастрит, повышенная кислотность, то не рекомендуется кушать ржаной хлеб (только в небольших количествах) Ржаная выпечка также содержит и солод, насколько мне известно, он повышает иммунитет организма и позволяет, выводить различные плохие вещества.

В тесто входит молотый кориандр, он предотвращает язву и гастрит вашего желудка, способствует ее лечению.

Но все же раскрою вам один секрет! Польза в этом хлебе есть, но она не настолько огромная, чтобы есть ее тоннами, кушать можно, но не много, почему спросите вы?

Потому что эта ржаная выпечка содержит столько же простых углеводов, как и в обычном белом хлебе, поэтому сильно не радуйтесь, жирок с этой ржаной муки вам тоже обеспечен! Самое важное, кушать домашние рецепты хлеба в хлебопечке, но не много! Рассмотрим ниже наши рецепты!

Бородинский рецепт хлеба из ржаной муки

80 грамм простой муки высшего сорта, ржаной муки пол кг, 2 чайн. ложки дрожжей, 1 чайн. ложка соли, ржаной солод 4 стол. ложки, желательно мед 2 стол. ложки, масло раст-ое 2 стол. ложки, желательно положить немного уксуса (яблочный) 2 стол. ложки, также нужен кориандр молотый несколько щепоток.

Сейчас мы приготовим один из простых рецептов хлеба. Готовить его очень легко, выпекать можно такой вид хлеба, как в духовке, так и в хлебопечке.

Начинаем приготавливать ржаной хлебушек:

  1. Возьмем отдельную мисочку, добавим туда солод и добавим туда чуть меньше стакана воды.
  2. В другую емкость вливаем 330 мл воды, добавляем дрожжи, соль, мед, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем в жидкость солод, перемешиваем.
  4. Осталось добавить муку и вымешать хорошо тесто, чтобы не было комков.Приготовление можно сказать, почти закончено, тесто обязательно должно настоятся хотя бы 1 час! В хлебопечке устанавливаем нужный режим «выпечка» и выпекаем до полной готовности.
  5. По желанию рецепты хлеба можно печь в духовом шкафу, по времени выпечка готовится примерно 30-35 минут, выпекать желательно при температуре 160-180 градусов.

Рецепты на самом деле просты в приготовлении, на первый взгляд, кажется, что это сложно! Изучаем следующие рецепты ржаной выпечки в хлебопечке!

№ 2. Выпечка из ржаной муки в хлебопечке

Эта ржаная выпечка уже немного посложнее, чем первый рецепт, в него входят продукты, которые продаются не в каждом магазине и найти их достаточно сложно. Чтобы приготовить ржаной рецепт, нам необходимо купить следующий список продуктов:

Бесплатная вода ))) (полтора стакана – 355 мл), как всегда (ржаная) мука 300 г, один стакан муки высш. сорта, сухая закваска 8 грамм, 5 грамм клейковины, полторы чайной ложки сухих дрожжей, щепотка соли.

Начинаем готовить:

  1. В миску вливаем воду, добавляем туда закваску, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно смешиваем обе муки вместе с клейковиной, после этого всыпаем в жидкость и вымешиваем тесто.
  3. Тесто должно настоятся 2 часа для поднятия (если такая функция есть в вашей печке, то она сама это сделает за вас).

Честно говоря, все зависит от вашей хлебопечки, сейчас есть такие навороченные, и современные печки, что они даже замес теста делают самостоятельно, без вашей помощи.

Но дам вам совет, даже если хлебопечка автоматическая, то муку с клейковиной нужно смешивать отдельно. Иначе ваши рецепты будут получаться не совсем правильными!

Надеюсь, информация для вас весьма полезна, давайте изучим следующие рецепты!

№ 3. Ржаная выпечка хлеба в хлебопечке (обдирная)

Этот прикольный рецепт хлеба, готовить не так сложно как прошлые рецепты, он готовится на основе заварного теста. Обязательно в подобные рецепты мы будем использовать обдирную муку, она очень полезная. Для его приготовления необходимо купить следующие продукты:

Молотый кориандр (1 ч. ложка), 3 стол. ложки солода, обдирная мука (примерно 70 грамм), горячая вода один стакан (это 250 мл)

В такие рецепты нужно использовать следующие компоненты:

Нам необходимо заранее подготовить заварку, честно сказать, это долгая история, лучше поищите подобные рецепты в поисковике и почитайте, как их делать, это отдельная тема. Вкратце скажу!

Щепотка соли, пол чайной ложки сахара, мед 1 столовая ложка, ржаная мука 330 г (обязательно обдирная), второй сорт пшеничной муки (80 грамм), клейковина 1 стол. ложка, сухая закваска (полторы стол. ложки), 1 ч. ложка дрожжей.

Давайте приступим к приготовлению:

Как я и говорил, нам необходимо подготовить заварку, нудная вещь, но научится все же готовить ее стоит!

Короче говоря, берутся все нужные компоненты, смешиваются друг с другом, и готовится процесс усахаривания в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов по времени, 120 минут. Полученную смесь охлаждаем, и получается заварка.

  1. Возьмите немного воды, добавьте туда мед и хорошо перемешайте.
  2. Полученную смесь добавьте в заварку.
  3. Теперь дальше уже процесс приготовления упрощается! Добавляем теперь все остальные продукты по списку в последовательности, как было написано выше, хорошо вымешайте тесто без комков, (кстати если ваша хлебопечка может сама замесить тесто, то дайте ей эту возможность! Вам будет проще! Если хлебопечь не может, то сами в ручную)
  4. После замеса дайте тесту время для поднятия около 3 часов.
  5. Когда тесто поднимется, его можно будет выпекать в вашей хлебопечке или в духовом шкафу примерно 40-50 минут.

Дам некоторые советы!

Если хотите чтобы ваша корочка была гладкой и без трещин, рекомендуется мокрой тряпочкой разгладить тесто до ровного состояния.

Я согласен, что рецепты сложные в приготовлении, но это стоит попробовать, и вы войдете во вкус! Особенно это понравится вашим гостям. Попробуйте для начала приготовить рецепты для родных, а потом для гостей, им будет очень приятно!

Спасибо что дочитали мою страницу до конца! Обязательно посетите и другие разделы моего сайта! Посетите также мой видео канал на ютуб «Рецепты от Ивана», там вы найдете множество авторских видео рецептов!

Посмотрите мой видео рецепт!

Автор статьи: Рогаль Иван

ivanrogal.ru


Смотрите также