Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка. Черный хлеб при язве
Какой хлеб можно есть при язве желудка?
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Язва желудка – заболевание, при котором показана строгая диета. Эта болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, которые страдают язвой желудка, их родным нужно понимать, что это – не локальное заболевание, а болезнь всего организма, где главная роль отводится даже не желудку, а нервной системе.
Поэтому для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но не только. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и, в то же время, щадящей. В статье говорится, можно ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.
Состав хлеба
Какой хлеб разрешён при язве желудка? Чтобы ответить на этот вопрос, дадим некоторые пояснения. Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём, в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.
Кроме этих веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества и углеводы – неизменные источники энергии. Поэтому можно уверенно сказать, что хлеб полезен при нервных расстройствах. Можно ли употреблять при язве желудка? Ответ утвердительный, поскольку хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.
Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка?
Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, это относится ко всем видам пищи.
Хлеб должен быть белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Можно употребить и свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Только пересушивать нельзя, поскольку сухие куски повредят стенки желудка.
Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия?
Можно, если это будут бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком или сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут для этого. Сухарики из белого хлеба тоже можно включать в рацион больных с диагнозом язва желудка .
Можно употреблять булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт тем, кто решил устроить второй завтрак. Но суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.
Такой хлеб не должен содержать масла и других жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей или горчицы, употреблённый через сутки после выпечки. Это важное правило.
Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных?
Сохраните этот список, чтобы быть начеку:
- чёрный хлеб;
- белый свежевыпеченный хлеб;
- свежие сдобные булочки;
- печенье, содержащее большое количество жира;
- пироги, которые содержат начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.
Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, поскольку это вызывает дополнительное брожение в желудке. Но вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима в том случае, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная или жирная. Можно кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.
Какие хлебцы можно употреблять?
Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные и предназначенные специально для диетического питания. Но не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, только некоторые виды предназначены для диет. Многие хлебцы содержат жиры, различные добавки, которые слишком грубы для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять такие не следует.
Можно ли кушать хлебцы в фазу обострения? Нет, это недопустимо. В период острой фазы, которая сопровождается болью, иногда расстройством пищеварения, хлебцы, в состав которых входит грубая клетчатка, нужно исключить из рациона!
Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В таком случае, эти продукты будут напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, которые недопустимы в рационе больных людей.
Самые полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Это выглядит так: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, которые на время заливаются водой. После этого при помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, а злаки выворачиваются наружу и прессуются.
Именно эти хлебцы, напоминающие попкорн, можно кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая другие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.
Вывод сделаем такой. Хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Поэтому больным, которые страдают язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки также лучше из рациона исключить.
Можно ли есть овсяное печенье?
Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия в том случае, если те не содержат жиров, ароматизаторов, других вредных веществ. Поэтому, если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.
Если же овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, то станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой, поскольку овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.
Наиболее полезным качеством овсянки считается её обволакивающее свойство. Оно помогает устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Поэтому овёс в любом виде употреблять разрешается.
Язвенная болезнь – опасное заболевание, при котором игнорирование диеты приводит к выраженным осложнениям. Поэтому так важно соблюдать режим питания и контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.
Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, можно, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. Ниже приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, которое станет любимым лакомством для больных, страдающих язвой желудка.
Овсяное печенье с фруктами
Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Затем эти два компонента перемешать, и добавить в смесь кокосовую стружку.
Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку и выпекается около получаса.
Макаронные изделия при язве желудка
Можно ли макароны включать в состав диеты для больных с язвенной патологией? Медики пока не пришли к единому выводу. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету, в которой указывается перечень продуктов, среди которых присутствуют и макароны.
Диетологи однозначно ответят, что не все виды макарон могут входить в рацион больного. Для людей, страдающих язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, которая не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.
Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. Кроме того, в готовое блюдо часто добавляются различные соусы, которые редко оказываются полезны для желудка. Следует заметить, что цельные макароны нельзя употреблять в период обострения и на стадии ремиссии. А вот макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.
Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.
Если не переедать, то макароны вреда организму не принесут, особенно те, которые входят в состав молочного супа.
Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка?
Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в более мягкой форме.
Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, можно вести обычный образ жизни и не чувствовать постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
≫ Больше информации по теме: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html
live-excellent.ru
меню на неделю и основные правила питания
Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.
Общие правила питания
Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.
- Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
- Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
- Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
- Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
- Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
- Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
- Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
- Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
- Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
- Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
- Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
- Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
- Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
- Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.
Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.
Запрещённые продукты
Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.
- Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
- Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
- Щи с кислой капустой, окрошка.
- Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
- Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
- Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
- В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
- Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
- Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
- Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
- Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
- Пряности и специи, острые соусы.
- Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
- Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
- Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
- Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.
Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.
Разрешённые продукты
Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.
- Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
- В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
- К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
- Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
- Молочные супы с макаронами, крупами.
- Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
- Нежирные сорта рыбы.
- Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
- Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
- Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
- Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
- Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.
Недельный рацион больного язвой
Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.
Понедельник
Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.
На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.
Вторник
В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.
На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.
На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.
Среда
Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.
Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.
На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.
На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.
Четверг
В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.
Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.
Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.
Пятница
Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.
На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.
На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.
Суббота
Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.
На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.
Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.
Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.
Воскресенье
Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.
Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.
Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.
Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.
Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.
gastrotract.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки помогает значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление больного. Давайте выясним, как должен питаться пациент, что будет для него полезно, а что может ухудшить состояние.
Основные принципы питания
Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.
Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.
Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.
Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до +25…+30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.
Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.
Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.
Рекомендованные продукты
Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов.
- Важно, чтобы больной получал достаточно белковой пищи. Особенно при язвенной болезни желудка полезно употреблять молочные продукты. Сливки или молоко при язве пьют отдельно, а также вливают в чай, на их основе готовят неострые соусы. Рекомендуются также молочные супы (конечно, если нет противопоказаний из-за других болезней или индивидуальной непереносимости).
- Можно добавлять в блюда сметану. Из кисломолочных продуктов допускается творог – важно только, чтобы он был нежирным и некислым. При этом его желательно кушать не как отдельное блюдо, а использовать для приготовления запеканок, пудингов и т. д. Сыр при язве допускается неострый и только обезжиренный.
- Из белковой пищи допускается и нежирное мясо, запеченное (не до корочки!) либо сваренное. Лучше всего готовить его не кусками, а в виде фарша или в перетертом состоянии – например, можно сделать фрикадельки, мягкие паровые котлеты, запеканки, мясные суфле и т. д. Разрешены телятина или говядина, птица (курятина/индюшатина), а также крольчатина. Перед готовкой необходимо удалить шкуру и все прожилки. Допустима и постная рыба.
- Разрешены каши. Лучшими в данном случае считаются рисовая, гречневая, овсяная и манная. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает также макаронные изделия.
- Можно есть большую часть овощей. Особенно полезны при язве двенадцатиперстной кишки морковь, картофель, тыква и кабачки. Их, как и фрукты, рекомендовано употреблять в виде пюре. Также допускаются многие фрукты (кроме некоторых, указанных ниже).
- Томаты следует употреблять крайне осторожно, лишь сладкие и исключительно в период ремиссии.
- Многих интересует, можно ли употреблять огурцы при язве. Этот продукт повышает кислотность, поэтому его можно есть только в периоды стабилизации. Суточная норма не должна превышать 200 г. При обострении их употреблять нельзя.
- Хлеб допускается белый и немного подсохший, минимум вчерашний. Разрешены сухарики – только самостоятельно приготовленные, не сладкие, без усилителей вкуса и специй.
- В рацион питания при язве ДПК можно включать те сладости, которые отличаются высоким содержанием пектина. К ним относятся мармелад, зефир и желе. Из сладостей при заболевании двенадцатиперстной кишки очень полезен мед.
- Яйца варят всмятку. Разрешен также омлет на пару. Их можно использовать для приготовления соусов.
- Полезен разбавленный водой сок белокочанный капусты, который восстанавливает слизистую оболочку кишечника.
Не забывайте, что диету при гастрите двенадцатиперстной кишки следует заранее обсудить с лечащим врачом. При некоторых осложнениях либо сопутствующих заболеваниях часть перечисленных выше продуктов может оказаться противопоказана. Особенно важно заранее обсудить употребление таких спорных продуктов, как томаты и огурцы.
Запрещенные продукты питания
Теперь узнаем, что входит в перечень запрещенных продуктов.
- При язве 12-перстного отдела кишечника не допускаются блюда, рецепты которых подразумевают маринование, обжарку либо запекание до корочки. Не допускается жирная и копченая пища, соленья и консервы, блюда с большим количеством специй или соли.
- Не допускается употребление свинины и баранины, из птицы – гуся и утки. Запрещены любые наваристые бульоны.
- Из растительных продуктов запрещены бобовые культуры, острые корнеплоды (лук, чеснок, редька и хрен), грибы. Запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды (в частности, цитрусовые, крыжовник и смородина). Также нельзя есть волокнистые фрукты с жесткой оболочкой. Увы, белокочанную капусту нельзя есть ни сырой, ни после любого вида термической обработки.
- Любые сухофрукты вредны, зато можно пить приготовленный из них компот или кисель. Запрещены семечки и орехи.
- Из мучных продуктов не допускаются сдобная и слоеная выпечка. Ржаной и черный хлеб запрещены, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Также следует отказаться от хлеба из муки грубого помола.
- Из рациона исключают кофе, спиртные напитки, тоники и газировку.
Диета и примеры меню
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от фазы болезни и обычно назначается врачом.
- При обострении и с третьего дня после операции можно употреблять такие диетические блюда, как слизистые супы и жидкие каши. Их можно заправлять молоком или сливками, а также сливочным маслом.
- Допускается небольшое количество меда и киселя из сладких фруктов или молока.
- Ежедневно можно съедать одну порцию парового суфле.
- Хлеб исключительно в виде сухариков.
- Больному разрешается ежедневно съедать до 3-х яиц (допустимые блюда указаны выше).
- Если нет склонности к отекам, при язве двенадцатиперстной кишки выпивают не менее 1,5 л жидкости в день, включая чистую воду. Благотворно на слизистую влияют отвар шиповника и сок белокочанной капусты. Также можно понемногу пить слабый чай (особенно с молоком) и свежевыжатые соки, разбавленные водой.
- Когда острая фаза проходит, зачастую назначается диета «Стол №1». Ниже представлено примерное меню.
- Утром можно съесть творожное блюдо (ленивые вареники, запеканку или суфле), молочный суп с вермишелью или с крупой, омлет или сваренные всмятку яйца. Из напитков: слабый чай, молоко, разведенный водой свежий сок, отвар шиповника.
- Во время второго завтрака и полдника можно употреблять перетертые в пюре фрукты, ягоды со сливками, запеченные яблоки, желе, муссы или кисель. В это время можно съесть бисквитое печенье, сухарики или сырный бутерброд.
- На обед подают два блюда. На первое – суп: либо протертый овощной (с крупами или без), либо слизистый. С ним можно съесть сухарики или ломтик белого хлеба. На второе рекомендуются мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, каши или макаронные изделия.
- На ужин можно выбрать одно из блюд завтрака или обеда.
- Перед сном следует выпить стакан одного из указанных напитков, лучше всего молока, и съесть ложечку меда.
Если лечащий врач одобрит такую диету для конкретного случая, на ее основе можно составить меню на неделю.
Видео «Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки»
В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о распространенных симптомах язвы двенадцатиперстной кишки.
zhivotbolit.ru