Презентация и разработка проекта "Плесень: польза или вред". Плесень на хлебе презентация
Презентация на тему Плесень на хлебе
Автор публикации: Чернышова Е.В.
Дата публикации: 30.10.2016
Краткое описание:
1
Плесень на хлебе Выполнил Ученик 2 «Б» класса Средней школы № 24 Чийпеш Артем Руководитель: Чернышова Е.В.2
Цель: исследовать причины появления плесени на хлебе и в каких условиях она появляется быстрее. Задачи: Узнать, что такое плесень? В каких условиях появляется плесень? Какой вред и какую пользу приносит плесень человеку? Почему я выбрал хлеб? Провести эксперимент, в каких условиях и на каком хлебе быстрее появится плесень дома.Благодаря этой рекламе сайт может продолжать свое существование, спасибо за просмотр.4
Условия для развития плесени: Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Для развития плесени нет ничего лучше как: повышенная влажность, температура в помещении 20 – 30 градусов тепла. Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто.6
Чем опасна плесень? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).8
В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.9
В нашем проекте нам нужно выяснить: на каком хлебе быстрее появляется плесень: на белом «Пшеничном» или на ржаном – пшеничном «Акпарс», в каких условиях?11
Вы, наверное, думаете, что иногда плесень вообще не появляется, а хлеб просто черствеет со временем. А иногда через 2-3 дня, он покрывается серыми пятнами. Есть несколько факторов, способствующих быстрому появлению плесени: 1. Плесень быстро появляется на хлебе, если в он хранится при высокой температуре (более 250С) и влажности (более 65%). В таких условиях плесень развивается с большой скоростью. 2. Если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, где нет вентиляции, то плесень тоже быстро поражает хлеб. 3. Часто производители нарушают технологию производства хлеба и используют некачественное сырье. Иногда используют отходы хлебного производства, которые уже содержат плесень.13
Для этого мы с мамой пошли в магазины и купили белый «Пшеничный» хлеб и ржано – пшеничный хлеб «Акпарс» трех производителей: ООО «Макф Плюс», торгово – производственная компания (магазин «Домик из деревни») ООО «Махаон» (Сеть торговых отделов «Махаон») ООО Пекарня «Колосок» (магазин «Городок», ул. Звездная)15
От каждого образца хлеба мы отрезали по одному кусочку и разложили по пакетикам. Каждый пакетик мы пронумеровали и определили на три подноса. Каждый поднос с образцами будет находится в трех помещениях: Кухня, где тепло и сухо. Комната освещена и солнце будет хорошо проникать и согревать помещение, а также проветриваться. Ванная комната. В ванной комнате темно, свет включается периодически, когда нужно помыть руки или сполоснуться, комната теплая, так как хорошо греет батарея. В холодильнике, где всегда холодно. Так мы узнаем, в каких условиях и на каком хлебе быстрее появится плесень.17
Наш эксперимент начинается 28 июля 2015 года. Наблюдать за образцами хлеба будем каждые два дня.18
30 июля 2015 год – второй день эксперимента На кухне В ванной комнате В холодильнике19
Вывод: По результатам эксперимента, мы наблюдаем, что изменения на образцах хлеба не проявляются. Можно только сказать, что в образцах хлеба, которые находятся на кухне, в пакетиках появляется испарение.20
21
3 августа 2015 год – шестой день эксперимента На кухне: с образцами хлеба уже видны значительные изменения. Все образцы уменьшились в размерах. Запах прелости увеличился. На образце № 3 пшеничного хлеба проявились пятна плесни синеватого и розового цвета. Ванная комната: образцы хлеба также уменьшились в размерах. Запах прелости значительно увеличился на всех образцах.23
5 августа 2015 г. – восьмой день эксперимента Кухня: плесень на белом «Пшеничном» хлебе заметна на всех образцах, особенно сильные проявления плесени видны на образце № 2 с двух сторон. Плесень синеватого и черного цвета. Запах плесени становится все сильнее, похож на запах грибов. Хлеб «Акпарс» меняется только в размере, запах прелости присутствует.24
Ванная комната: изменения очень заметны на всех образцах белого «Пшеничного» хлеба. Запах прелости очень сильный. Плесень покрыла образец № 2практически полностью, № 1 и 3 видны на отдельных частях. Хлеб «Акпарс» - плесень не проявляется, но запах прелости ощущается. Холодильник: изменений не заметно. Цвет и форма остаются такие же. Запах плесени отсутствует.26
Холодильник: образцы «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс» остаются прежними, без изменений. А образцы хлеба «Акпарс» меняются только в размере и имеют запах прелости. Плесень не проявляется.28
А в образцах хлеба «Акпарс» изменений практически не видно. Только на двенадцатый день на образце № 3 мы можем увидеть маленькое пятнышко плесени. Холодильник: образцы «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс» даже спустя двенадцать дней остаются прежними.29
Чтобы хлеб дольше хранился, его помещают в холодильник. Хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель. Так получилось и в нашем эксперименте: холодильник сохранил свои свойства более двух недель.30
Для того, чтобы сделать вывод, мы решили сравнить состав хлеба образцов: 1.31
32
33
Если прочитать состав хлеба всех образцов, то можно сказать: состав хлеба ООО «Макф Плюс» и ООО Пекарня «Колосок» одинаковые, а состав белого «Пшеничного» хлеба и хлеба «Акпарс» фирмы ООО «Махаон» отличается. ООО «Махаон» добавляет в хлеб сыворотку молочную сухую, подсолнечное масло и сахарный песок. Поэтому плесень на образцах № 2 появлялась и увеличивалась в размерах быстрее, так как сахарный песок и подсолнечное масло при смешивании с дрожжами дает эффект брожения.34
Подведем итоги: я вырастил плесень в домашних условиях. Плесень - это гриб, который размножается спорами. Плесень на хлебе была разных цветов в связи с тем, что это разные виды грибов. Плесень предпочитает размножаться в сырых и теплых местах, но не в прохладных. Поэтому в холодильнике хлеб сохраняется намного дольше.35
Спасибо за внимание!botana.cc
Презентация "Плесень"
Плесень
Если путь твой к познанию
мира ведет, -
как бы ни был он долог
и труден – вперед!
Цели проекта:
- -изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;
- -определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.
Общая характеристика
- Плесень — нежные налеты, покровы или дерновинки различного вида и цвета, появляющиеся на разных веществах растительного и животного происхождения, иногда и на живых растениях (реже животных), — представляют скопление мелких, почти всегда микроскопических грибков.
Исторические факты
Плесень на лепестке цветка
Плесень на гуаше
Плесень на чае и варенье
Плесень на хлебе
Плесень на капусте
Плесень на моркови
Плесень на подсолнухе, медовой воде, красном перце и ягодах рябины.
Опыт с ржаным хлебом
№ дня опыта
Продукт: ржаной хлеб
Условия
5
В пакете, в темном теплом шкафу
Появилось белое пятнышко.
10
Без пакета, в темном теплом шкафу
Без пакета, на солнечном подоконнике
Зачерствел. Плесени нет.
Пятна размножились.
15
Засох.
Засох. Раскрошился.
Полностью покрылся плесенью.
Опыт с морковью
№ дня опыта
Продукт: Тертая морковь
Условия
В холодильнике, в открытом виде.
3
В шкафу, в пакете.
Без
изменений
10
20
Появилась плесень – белый , пушистый налет.
Без изменений
Срезы начали грить,
Появился неприятно – сладкий запах.
Вся морковь покрылась плесенью
Вид под микроскопом
Весь кусочек покрылся слизью. Неприятный гнилостный запах.
Берегите своё здоровье!
- Экспериментальным путем были выявлены благоприятные условия для развития плесневых грибков. В основном это: влага, тепло и когда перекрыт доступ кислорода.
- На разных субстратах образуется разная плесень.
- В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.
- Но даже пониженная температура (в условиях холодильника) и наличие кислородной среды не спасут наши продукты питания от развития на них плесени.
- Будьте внимательны! Обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов питания.
- Я понял, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи.
videouroki.net
Презентация "Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесени"
Презентация на тему: Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесениСкачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда: № слайда 2 Описание слайда: № слайда 3 Описание слайда: № слайда 4 Описание слайда: № слайда 5 Описание слайда:Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесениМалыхина Иннаученица 4 классаМОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8»Руководитель: Галстукова Н.И.
№ слайда 6 Описание слайда:Цель работы: Выявление условий, способствующих росту и развитию хлебной плесени.
№ слайда 7 Описание слайда: № слайда 8 Описание слайда:ЗАДАЧИ: Узнать, что такое плесень из разных источников информации.Выяснить условия, необходимые для развития и роста хлебной плесени.Вырастить грибок «хлебная плесень» на разных сортах хлеба. Методы исследования: эксперимент, наблюдение.
№ слайда 9 Описание слайда:Эксперимент 1 Цель: выяснить, как влияет влажность на развитие и рост хлебной плесени.Материалы:стеклянная банка с крышкойполиэтиленовый пакетфольгавода4 кусочка хлеба
№ слайда 10 Описание слайда:Начало эксперимента
№ слайда 11 Описание слайда:Кусочки хлеба засохли
№ слайда 12 Описание слайда:Плесень не выросла
№ слайда 13 Описание слайда:Вывод Плесень на хлебе на выросла по причине недостаточной влажности
№ слайда 14 Описание слайда:Эксперимент 2(повторный) Цель: выяснить, как влияет влажность на развитие и рост хлебной плесени.Материалы:стеклянная банка с крышкойполиэтиленовый пакетфольгавода3 кусочка хлеба
№ слайда 15 Описание слайда:Начало эксперимента
№ слайда 16 Описание слайда:Плесень появилась на обоих кусочках и сильно разрослась
№ слайда 17 Описание слайда:Зеленая плесень покрыла весь кусочек, лежавший в фольге.
№ слайда 18 Описание слайда:Вывод В условиях высокой влажности плесень быстро развивается и растет
№ слайда 19 Описание слайда:Эксперимент 3 Цель: изучение влияния дневного света на развитие и рост хлебной плесени.Материалы:2 стеклянные банки с крышкамивода2 кусочка хлеба
№ слайда 20 Описание слайда:Начало эксперимента
№ слайда 21 Описание слайда:Результат Плесень, выросшая на хлебе в банке, стоявшей в светлом месте. Плесень, выросшая на хлебе в банке, стоявшей в темном месте.
№ слайда 22 Описание слайда:Вывод Дневной свет не влияет на интенсивность развития плесени
№ слайда 23 Описание слайда:Эксперимент 4 Цель: изучение влияния температуры воздуха на развитие и рост плесени.Материалы:3 стеклянные банки с крышкамивода3 кусочка хлеба
№ слайда 24 Описание слайда:Начало эксперимента
№ слайда 25 Описание слайда:Банка стояла всё время на одном месте.
№ слайда 26 Описание слайда:Такая плесень выросла на хлебе, помещенном впоследствии в холодильник Плесень выросла на хлебе, находившемся у батареи.
№ слайда 27 Описание слайда:Вывод Более высокая температура окружающего воздуха благоприятно влияет на рост плесени
№ слайда 28 Описание слайда:Эксперимент 5 Цель: изучение развития и роста плесени на разных сортах хлеба.Материалы:3 стеклянные банки с крышкамивода3 кусочка хлеба разных сортов
№ слайда 29 Описание слайда:Начало эксперимента
№ слайда 30 Описание слайда:«8 злаков»
№ слайда 31 Описание слайда:«Украинский новый»
№ слайда 32 Описание слайда:«Нарезной молочный»
№ слайда 33 Описание слайда:Состав хлеба
№ слайда 34 Описание слайда:Вывод Плесень появилась и сильно разрослась на тех сортах хлеба, в состав которых входят сахар, молоко и маргарин («Нарезной молочный») и добавки в виде хлопьев и семян(хлеб «8 злаков»). В состав хлеба «Украинский новый» данные ингредиенты не входят.
№ слайда 35 Описание слайда:ВЫВОДЫ Развитию и росту хлебной плесени способствует влажностьНаличие дневного света не влияет на рост хлебной плесениВысокая температура воздуха благоприятно влияет на рост плесениСахар, масло и добавки злаковых ускоряют рост плесени
№ слайда 36 Описание слайда: № слайда 37 Описание слайда: № слайда 38 Описание слайда:Если человек исчезнет с лица Земли, совершенно точно – плесень будет жить всегда.
ppt4web.ru
Презентация и разработка проекта "Плесень: польза или вред"
Ханты – Мансийский автономный округ – Югра
Нижневартовский район
г.п. Излучинск
ХШ районная конференция молодых исследователей
«ХХI век. В поисках совершенства»
Исследовательская работа
Плесень : польза или вред
Автор: Василюк Вероника Юрьевна, обучающаяся МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов
2 а класс
Научный руководитель: Салтыкова Татьяна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов
Ханты – Мансийский автономный округ – Югра
Нижневартовский район
г.п. Излучинск
ХШ районная конференция молодых исследователей
«ХХI век. В поисках совершенства»
Исследовательская работа
Плесень : польза или вред
Аннотация
Работа выполнена обучающейся 2 а класса Василюк Вероникой. Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, полезна или вредна плесень.
В работе использованы такие методы и приемы: изучение научно-познавательной литературы; опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени; эксперимент с целью определения условий образования и
роста плесени; сравнительно - сопоставимый анализ.
В ходе работы были проведены опыты и эксперименты. Выводы: плесень растет, значит – это живой организм; к царству растений она не относится; плесень не относится к животным; плесень к бактериям не относится; главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.
В ходе работы сделаны выводы: не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб. Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!
План исследования
1.Введение.
2.Цель работы, задачи, гипотезы.
3.Описание проведения опытов.
4.Результаты исследования, умозаключения и выводы.
5.Отрицательные и положительные стороны плесени.
6.Заключение.
7.Приложения (фото, рисунки, таблица, диск, плакат, фотоальбом).
8.Список источников.
Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, приносит вред или пользу людям.
Задачи:
изучить строение плесени.
изучить особенности развития и размножения.
выяснить и изучить её влияние на окружающий мир и человека.
Гипотезы:
Является ли плесень живым организмом?
Плесень – относится к царству грибов. Значит, у них есть что-
то общее?
Для роста плесени нужны определённые условия.
Плесень играет определённую роль в жизни человека и
сопровождает нас повсюду.
Опасная или добрая она соседка?
Методы исследования:
Изучение научно-познавательной литературы.
Опытно-лабораторное исследование с целью изучения
строения плесени.
Эксперимент с целью определения условий образования и
роста плесени.
Сравнительно- сопоставимый анализ .
Введение.
Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало и в голове возникло очень много вопросов.
Плесень выросла в закрытой банке с недопитым компотом, оставленной на столе на выходные. Она появилась за 2 дня, пока нас не было дома. И стала разрастаться с неимоверной скоростью. Я наблюдала за ростом плесени 7 дней. Через неделю мы с мамой её достали из банки на тарелку. При этом заметили, что с её поверхности распространяется серо-зелёный «дымок» и почувствовали запах. Что это за «дымок»? Эта история подтолкнула меня к созданию этой работы.
См. фото №1
Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.
Опыт № 1.
Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом.
Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.
Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставил её в кастрюле с
закрытой крышкой. Каждый день наблюдал за ней, фотографировал
изменения. См. фото №2, №3, №4, №5 На третий день я заметила изменения. На пятый день плесень заняла всю поверхность кусочка свеклы.
Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм!
Что и требовалось доказать.
К какой группе живых организмов относится плесень. Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она
может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет.
Вывод: к царству растений она не относится.
Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растёт постоянно.
Вывод: плесень не относится к животным.
Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнал, что бактерии имеют различную форму–шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Фото №6
Вывод: плесень к бактериям не относится.
Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Плесень – простонародное название грибка. Бывает плесневым(растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая),дрожжевым грибком.
Опыт № 2.
Цель опыта: узнать строение плесени. Фото №7 №8
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени. Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке.
Фото № 9, 10, 11, 12, 13
А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.
Эксперимент.
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.
Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий –положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый -
намочила чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов). Фото №14 - 17
Каждый день я осматривала хлебные кусочки, и первые изменения заметила на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.
Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда, №1 и №3 слегка подсохли. На седьмой день исследования изменения появились на образце под номером 2(в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась. На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.
Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.
Роль плесени в жизни человека.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьёзной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с чёрными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке (в погребе) не мешает нам хранить овощи. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему так тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Ведь внешне безобидный «пушок» способен выделять в воздушную среду огромное количество семян – спор. Большое количество спор, невидимых для глаза, вместе с частицами пыли попадает в дыхательные пути и в зависимости от размеров спор проникает в нос, бронхи и даже глубоко в легкие. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути проходит находящийся в помещении воздух и если в нём содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на лёгкие, вызывая различные болезненные состояния.
1. Пищевые отравления – микотоксикозы. Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдаёт продукты своей жизнедеятельности – грибные яды – микотоксины.
2. Микогенные (вызываемые грибами) аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей.
3. Грибковые заболевания (микозы) кожи. Грибковые поражения внутренних органов, у людей со сниженным иммунитетом. Более 100 токсических соединений найденных учёными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не
проявлять своего присутствия в организме. Но спустя десятилетия, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Самой ядовитой считается плесень
жёлтого цвета. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи), вызывает тяжёлые пневмонии и
рак печени.
О неприятностях, связанных с грибами, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без грибов. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флемингзаметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, стрептококки, вокруг пятен плесени на чашках Петри с культурой микробов погибли все колонии золотистого стафилококка. Вскоре Флеминг
определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пеницилл, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии. Так был открыт антибиотик –
пенициллин. Это открытие произвело революцию в медицине. Позволяет вылечивать многие заболевания.
А пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Его тесто начиняют особым видом плесневых грибков, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания сыра рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растёт, она образует голубые бороздки, или
жилки, что и придаёт «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов,
витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, клещами.
Заключение.
Благодаря своей работе я сделала выводы:
1. Нужно регулярно делать влажную уборку.
2. Проветривать комнату.
3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью
продукты.
И узнала:
1. Плесень является живым организмом.
2. Плесень относится к царству грибов.
Изучил строение плесени и выяснил, какие условия нужны для её
роста.
И в заключении я хочу сказать:
Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.
Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб! Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!
Список источников:
1.Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина
«Астрель». Москва 2006 г.
2.Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия»
Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.
3.Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.
4.Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство
АСТ» 1998 г.
Приложение:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7, 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11, 12, 13, 15, 16, 17
Фото 14, 15,16, 17
Фото 18,19,20,21,22,23
Фото 26, 27, 28, 29
infourok.ru