Производство «здорового» хлеба. Хлеб на дровах бизнес


Пекарня на дровах | Минипекарни в домащних условиях

Наша страна – одна из немногих, где хлебобулочные изделия очень часто доставляются в самые отдаленные района на транспорте, тратя при этом большие деньги на перевозку от ближайшего хлебозавода. В результате хлеб становится не таким уж и теплым, а жители отдаленных районов получают его с невероятно высокой наценкой, которая идет на оплату перевозки.

Стоит отметить, из этой ситуации есть выход – частные мини пекарни. В большинстве европейских стран частные мини пекарни обеспечивают более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля оценивается максимум в 10%. Хороший предприниматель обязательно найдет в данной ситуации плюсы для развития своего бизнеса.

Мини пекарня на дровах полного цикла – это всегда свежий и вкусный хлеб недалеко от дома

Преимущества мини пекарни на дровах в отдаленных районах сразу очевидна. Во-первых, это всегда свежий хлеб в непосредственной близости от дома. Во-вторых, это индивидуальный подход практически к каждому покупателю, знание его вкусов и предпочтений и в результате предоставление ему того, что он хочет.

Понятно, что мини пекарня не способна производить столько же хлеба, что и крупное предприятие. Однако этого и не нужно. Маленькое производство должно быть мобильным и гибким, оно должно в любой момент иметь возможность перестроиться и поменять что-то в своем ассортименте.

Мини пекарни на дровах могут в самые короткие сроки предложить покупателю зачастую еще более вкусную продукцию, разнообразную и очень полезную. Именно поэтому пекарня на дровах как бизнес – неплохой вариант для открытия своего дела. Спрос у вас будет всегда стабильным, вам нужно только найти деньги на начальный капитал и посчитать все издержки на начальном этапе открытия дела.

Лаваш и бородинский – выбор ниши для пекарни на дровах

На рынке сейчас представлено большое число сортов хлеба. Это и традиционный, и элитный, и диетический, и с использованием различных добавок хлеб, и профилактический, и национальный. Сортов и видов действительно много. Когда открываешь свое производство по выпечке хлеба, нужно прикинуть, какой именно хлеб выпекать? Может быть, стоит выпекать какой-то другой хлеб, не такой, который выпекается на ближайшем хлебозаводе?

Начинающему бизнесмену с пекарней на дровах следует в первую очередь посмотреть на свою будущую концепцию. Мы советуем обратить внимание на здоровое питание, и выпекать соответствующие сорта хлеба. К примеру, это может быть хлеб с пониженной калорийностью, цельнозерновой хлеб или хлеб с различными биоактиваными добавками. При всем этом вы можете производить весь этот хлеб малыми партиями, специально для своих постоянных клиентов.

В пекарне на дровах вы можете производить и национальные сорта хлеба. Сегодня много пекарен работает, к примеру, то с лавашом. Подобная концентрация производственного процесса на одном виде продукта тоже возможна. Однако в данном случае у вас не будет тех возможностей для роста бизнеса, как, к примеру, у пекарни, производящей несколько видов продукции.

Идеальный вариант для пекарни на дровах – расширение ассортимента. Но при этом нельзя выходить за свою нишу. В настоящее время существует более тысячи разнообразных рецептов хлебобулочных изделий. Грузинский и кишиневский хлеб, валипури и маклакаш, узбекская лепешка… Все это вы запросто можете производить на небольшой пекарни.

Также советуем вам постоянно экспериментировать, не останавливаться и развиваться! Хлеб на самом деле – это очень консервативный продукт. Нельзя относиться скептически ко всему новому. С виду это может быть новая форма, но всегда можно апеллировать к старине или к пользе. Тогда вас обязательно ждет успех.

Какие перспективы у пекарни на дровах?

На самом деле сегодня бизнес хлебопечения нельзя отнести к легким. Но все же многие аналитики и эксперты, а также работающие бизнесмены говорят, что наладить собственное производство хлеба – это хорошая возможность и путь к финансовой независимости!

minipekarnya24.ru

Мини хлебопекарня как бизнес

Мини хлебопекарня как бизнес, на первый взгляд, может показаться чем-то банальным, обычным, традиционным. На самом деле – это достаточно интересная сфера деятельности, в ней, как ни в какой другой, с каждым днем появляется множество нововведений. Стимулом для такого бурного развития отрасли хлебопечения является высокий уровень конкуренции. Однако, там, где конкуренция, там и высокий спрос на производимый продукт. Естественно, этот бизнес не для слабых, там, на самом деле, там надо «пахать». Но на то он и бизнес, он не терпит лентяев, бездельников, непрофессионалов и слабаков. Сфера хлебопечения требует не просто работоспособных людей, в нее еще нужно вкладывать душу и относиться к ней творчески.

По форме мини хлебопекарни отличаются по таким признакам: самостоятельные или как приложение к супермаркету, кафе, ресторану, отелю.

Мини хлебопекарню регистрируют как частное предприятие (ИП) или как Общество с ограниченной ответственностью с несколькими соучредителями. Основными направлениями работы — производство хлебных изделий и их продажа в розницу.

Помещение для размещения этого небольшого предприятия должно быть оборудовано и оснащено необходимым инвентарем и соответствовать санитарным требованиям:

— наличие водопровода и канализации;

— оно должно быть хорошо вентилируемым;

— наличие подсобных помещений для склада, туалета и пр.;

— площадь основного помещения пекарни, где будут происходить производственные процессы, должна быть достаточной для удобства работы пекарей.

Из специального оборудования необходимо приобрести:

— духовые шкафы;

— машину для замешивания теста;

— стол для разделки и нарезки теста;

— холодильные установки, прилавки, стеллажи, бытовую мебель.

Для успеха в бизнесе очень важную роль играет подбор кадров. Высокий профессионал-пекарь будет гарантией того, что продукция вашей хлебопекарни будет качественной, а, значит, конкурентоспособной. Хороший технолог с качествами руководителя тоже не помешает, ведь он сможет мудро управлять производственным процессом. Понадобятся также продавцы, водители, экспедиторы, бухгалтер и уборщица. От масштабов мини хлебопекарни будет зависеть необходимость в максимальном наборе персонала или минимальном, при котором один человек может совместить обязанности двух-трех должностей. Например, технолог-пекарь, водитель-экспедитор. Если сам владелец пекарни является профессионалом, он может быть и предпринимателем, и технологом, и бухгалтером. Особенно в самом начале работы, если стартовый капитал не позволяет роскоши, на таком совмещении можно хорошо сэкономить.

Прежде чем наладить работу своего небольшого предприятия, нужно в обязательном порядке решить вопрос о регулярных поставках качественного сырья. Для этого подойдут договорные отношения на определенный период с поставщиками. «Заваливать» сырьем свои закрома не стоит, чтобы сырье не теряло своих полезных качеств.

Само понятие бизнеса подразумевает сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В хлебопечении, как и в иной сфере производства, необходимо думать не только о том, чтобы произвести продукцию (испечь хлеба побольше и получше), а и о его сбыте. Чтобы запустить этот процесс, нужна реклама. В хлебопечении есть один нюанс, который может свести к нулю необходимость в дополнительной рекламе, — это сам продукт, его высокое качество будет говорить само за себя.

Пекарня на дровах как бизнес — вне конкуренции

Такие пекарни относятся к разряду уникальных, разительно отличающихся от общей массы современных пекарен. Хлебобулочные изделия, выпеченные в пекарнях на дровах, приобретают необычайный вкус с запахом древесного огонька, а изумительно хрустящая и яркая корочка имеет восхитительный вкус и аромат. Кстати, в Европе такой хлеб признан деликатесом, потребители готовы за него платить втрое больше.

Древесная хлебопекарня представляет собой устройство, работающее без электроэнергии, исключительно с использованием дров или угля. Такие установки с успехом применяются в отдаленных населенных пунктах, лесных хозяйствах, воинских частях, геологоразведочных партиях, где вероятно полное отсутствие снабжения электроэнергии.

Они также широко используются и в мегаполисах, где потребители достаточно искушены изобилием различных видов хлеба, но которые хотят попробовать чего-то новенького или хорошо забытого старого. Хлеб, выпеченный в древесной печи, насыщен особой энергетикой, источником которой есть сама природа. Чем естественнее процесс производства, тем натуральнее, полезнее и вкуснее получается продукт. А в нынешнее время сплошного синтеза и модификации все настоящее подменяется искусственным. Многие люди научились различать суррогат от подлинника.

На рынке представлены лучшие образцы древесных печей, есть много таких, которые очень удобны и легки при транспортировке, таким же простым является их монтаж. В комплекте печи находится пекарное отделение, топочная камера и отделение для расстойки.

Биметаллический градусник контролирует температуру топочной. Дополнительными комплектующими могут быть дровокольный станок, бак для нагрева воды, трубы для дымоходов, противни. Размеры и вес такой печи небольшие, если есть необходимость, их можно переустанавливать в другом нужно месте: в местах массового отдыха, парках культуры, супермаркетах, на открытых площадках вдали от цивилизации.

О преимуществах такого оборудования можно сказать в нескольких, но емких словах – минимальные затраты и максимальные доходы.

Аренда помещения для мини хлебопекарни

Для открытия хлебопекарни необходимо помещение, его можно приобрести в собственность, если для этого есть материальные возможности. Можно также рассмотреть такой вопрос, как аренда помещения под мини пекарню. Поиск подходящего варианта можно совершить, полистав рекламные газеты, журналы или в Интернете. Главное, на что стоит обратить внимание, это состояние помещение, его площадь, коммуникации, а также место расположения. Ведь, как правило, при мини пекарне будет организована торговая точка для сбыта горячей продукции, поэтому выбирать желательно более людное место. Мини пекарня должна быть у всех на виду, чтобы каждый прохожий не проходил мимо, а обязательно заглянул туда, откуда так соблазнительно распространяются изумительные аппетитные запахи вкусной выпечки.

Кстати, для открытия хлебопекарни на дровах, можно арендовать помещение с наименьшим набором коммуникаций, в частности, нет надобности в усиленной системе энергоснабжения. Достаточно обычного комнатного освещения, ведь электроэнергия будет использоваться по минимуму. Это возможно отразится на арендной плате, такое помещение наверняка будет стоить дешевле.

ckovok.com

Хлеб на дровах: martin

Существует мнение, что старые производства и заводы якобы сохраняют натуральность продуктов, и несут через многие годы старые традиционные технологии создания вещей или пищи, например. Думаю, что это справедливо для некоторой категории продуктов и товаров, но не для всех. В один из дней нашего автопробега по городам и достопримечательностям Золотого Кольца, мы с товарищами блогерами и экскурсионной группой оказались на старом хлебокомбинате в городе Южа. Главной особенностью предприятия является то, что механизмы, помещения и вообще весь процесс создания хлеба не менялся с 50-х годов прошлого века, а печи до сих пор на дровах. Работники и директор завода всячески этим гордятся.Сам хлебокомбинат был открыт в 1930 году в здании 19-го века.

2. Встречали нас не хлебом с солью, а местной настойкой, чтобы было явно вкуснее и актуальнее хлеба. Учитывая, что мы и так приехали на хлебзавод.

3. Дрова для печей лежат прямо во дворе пекарни.

4. Экскурсию проводил директор хлебокомбината, если не ошибаюсь.

5. Заходим внутрь и попадаем в хранилище самого главного компонента — муки.

6. Хранят муку вот так в мешках.

7. Производство хлеба можно разделить на основные этапы: приготовление закваска для теста, состоящая из дрожжей, замес теста, деление и формовка теста, выпекание.

8. Заходим в основной производственный цех. Можно теперь самим убедиться в том, что технология производства не менялась десятилетиями.

9. Нарезают тесто.

10. Формы для буханок хлеба.

11. Главной особенностью этого хлебокомбината выставляют то, что «хлеб настоящий», ибо сделан по старым советским технологиям без лишних ингредиентов. Но мне кажется, что это довольно сомнительные преимущество перед современными пекарнями. Очень большой вопрос к этому «настоящему хлебу».

12. Автоматизации почти никакой нет - все руками.

13. Работницы оказались совершенно спокойными к съемке.

14. Если даже никакого «настоящего хлеба» здесь и нет, то как сохранившийся образец советского хлебокомбината, это представляет интерес.

15.

16. Честно говоря, с описанием этого хлебокомбината вышла проблема. Во время экскурсии я только фотографировал, ибо места мало, а людей много. Поэтому послушать рассказ о производстве почти не удалось. Удивительным образом, в интернете невозможно найти хотя бы какой-то минимальный информации.

17.

18. Фасовка готового хлеба.

19. Эти замечательные таблички.

20.

21. Частно говоря, очень хотелось подойти и укусить хлеб.

22.

23. Прекрасные работницы пекарни.

24. Как я понял, это тестовые куски хлеба.

25.

26.

27. Старые печи.

28.

29. Спасибо за внимание! :)

Благодарность компании «Где.Тревел» за организацию путешествия и приглашение.

Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:

Почта для связи: [email protected]

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.

Каталог интересных записей

martin.livejournal.com

Хлеб на дровах - ZAVODFOTO.RU

Существует мнение, что старые производства и заводы якобы сохраняют натуральность продуктов, и несут через многие годы старые традиционные технологии создания вещей или пищи, например. Думаю, что это справедливо для некоторой категории продуктов и товаров, но не для всех.В один из дней нашего автопробега по городам и достопримечательностям Золотого Кольца, мы с товарищами блогерами и экскурсионной группой оказались на старом хлебокомбинате в городе Южа. Главной особенностью предприятия является то, что механизмы, помещения и вообще весь процесс создания хлеба не менялся с 50-х годов прошлого века, а печи до сих пор на дровах. Работники и директор завода всячески этим гордятся.Сам хлебокомбинат был открыт в 1930 году в здании 19-го века.

2. Встречали нас не хлебом с солью, а местной настойкой, чтобы было явно вкуснее и актуальнее хлеба. Учитывая, что мы и так приехали на хлебзавод.

3. Дрова для печей лежат прямо во дворе пекарни.

4. Экскурсию проводил директор хлебокомбината, если не ошибаюсь.

5. Заходим внутрь и попадаем в хранилище самого главного компонента — муки.

6. Хранят муку вот так в мешках.

7. Производство хлеба можно разделить на основные этапы: приготовление закваска для теста, состоящая из дрожжей, замес теста, деление и формовка теста, выпекание.

8. Заходим в основной производственный цех. Можно теперь самим убедиться в том, что технология производства не менялась десятилетиями.

9. Нарезают тесто.

10. Формы для буханок хлеба.

11. Главной особенностью этого хлебокомбината выставляют то, что «хлеб настоящий», ибо сделан по старым советским технологиям без лишних ингредиентов. Но мне кажется, что это довольно сомнительные преимущество перед современными пекарнями. Очень большой вопрос к этому «настоящему хлебу».

12. Автоматизации почти никакой нет - все руками.

13. Работницы оказались совершенно спокойными к съемке.

14. Если даже никакого «настоящего хлеба» здесь и нет, то как сохранившийся образец советского хлебокомбината, это представляет интерес.

15.

16. Честно говоря, с описанием этого хлебокомбината вышла проблема. Во время экскурсии я только фотографировал, ибо места мало, а людей много. Поэтому послушать рассказ о производстве почти не удалось. Удивительным образом, в интернете невозможно найти хотя бы какой-то минимальный информации.

17.

18. Фасовка готового хлеба.

19. Эти замечательные таблички.

20.

21. Частно говоря, очень хотелось подойти и укусить хлеб.

22.

23. Прекрасные работницы пекарни.

24. Как я понял, это тестовые куски хлеба.

25.

26.

27. Старые печи.

28.

29. Спасибо за внимание! :)

zavodfoto.livejournal.com

Новый бизнес - идеи производство "здорового" хлеба

В итальянском курортном городке Чиленто есть уникальная пекарня, в которой выпекают необычный хлеб. Это семейный бизнес, который успешно работает на протяжении многих десятилетий и передает свои традиции из поколения в поколение. В нашей стране это может быть новый бизнес — идеи производство итальянского цельнозернового «здорового» хлеба.

Почему «здоровый»

Сразу стоить заметить, что у местных жителей небольшого городка на берегу моря этот продукт не пользуется большой популярностью. Причин этому может быть несколько: незнакомство с вопросами здорового образа жизни местного населения и абсолютным отсутствием маркетинговой политики собственников пекарни. Однако приезжие туристы, которые не разбалованы здоровыми продуктами в больших городах, нашли место, где можно купить редкий, уникальный и вкусный продукт. В дни высокого сезона спрос на продукцию пекарни просто огромный.

«Здоровость» хлеба начинается с печи, в которой он выпекается. Духовой шкаф разогревается дровами. Специалисты — пекари утверждают, что именно горящая древесина способна создать влажность, способствующую лучшей работе натуральных дрожжей.

Рецептура

Тесто замешивают на закваске, которая остается с предыдущего дня. В пекарне не используются современные добавки, которые обычно придают изделиям особую пышность. Обычно их используют производители, которые экономят на качестве муки. «Философия» итальянского «здорового» хлеба состоит в том, что используются только качественные ингредиенты.

К небольшому куску вчерашнего теста добавляют закваску, из расчета 200 г на 10 кг муки. Её разбавляют пятью литрами ледяной воды. Особенностью технологии является то, что такая температура характерна для летнего периода. В зимнее время года используют воду комнатной температуры. Для замеса к этим продуктам добавляют 5 кг цельнозернистой муки и 5 кг отрубей. Такая мука изготавливается методом помола цельных зерен пшеницы. Производство ее нельзя назвать дешевым, поэтому и конечная цена на хлеб соответствующая.

Еще одна особенность муки из цельных зерен – способность быстро окисляться. Именно поэтому больших запасов ее не делают, а покупают свежую, по мере необходимости. Отруби используют только те, которые получены в результате помола твердых сортов пшеницы. Именно за счет них готовый хлеб окрашивается в приятный темно-коричневый цвет. Важный факт, если использовать отруби с рафинированной белой мукой, то «здоровый» продукт не получится.

Перемешивают тесто в тестомесильной машине. Готовый ингредиент разделяют на порционные куски, весом 600 г каждый. Из них формируют длинные батоны. На выходе готовое изделие будет весить 500 граммов.

После формировки батоны выкладывают на поддон, усланный тканью, и оставляют для расстойки. Подходит тесто в течение четырех часов. Визуально изделия в объеме практически не увеличиваются. Пекари объясняют это тем, что в смеси присутствует равное количество отрубей и муки. Меньшее количество отрубей позволило бы тесту подняться лучше.

Перед выпечкой батоны перекладывают на деревянную лопатку, а затем укладывают в печь. Выпекают хлеб при температуре 180 градусов, в течение 80 минут.

Оборудование

На российском рынке достаточно много предложений печей для выпекания хлеба на дровах. Их с успехом используют в тех районах, где бывают перебои с электроэнергией. Опыт выпекания хлебобулочных изделий в воинских гарнизонах, геологоразведочных партиях, отдаленных поселках — уже имеется. Однако, как идеи для бизнеса — производство «здорового» хлеба на глазах у потребителя, мало кому приходило в голову. Использовать печь можно с целью привлечения клиентов, расширения услуг для туристов, отдыхающих в зонах отдыха. Выпечка и продажа продукта, практически в присутствии покупателя, могла бы привлечь немало желающих приобрести свежий «здоровый» хлеб.

Хлебопекарная печь обычно состоит из камеры для расстоя и самого пекарного отделения. Она состоит из нескольких частей, которые можно легко транспортировать и монтировать в любом помещении. Температурный режим в духовом шкафу измеряется биметаллическим термометром. Поставщики всегда предлагают дополнительное оборудование печи необходимым количеством противней, дымоходных труб и даже дровокольной установкой. Кроме дров, печь может подогреваться углями.

Особенности хлебобулочного изделия с отрубями

Постоянные покупатели, которые покупает хлеб в лавке, утверждают, что вкусовые качества его замечательные. Многие едят его вместо сладкой выпечки. В рецептуре хлеба нет соли – это одна из особенностей «здоровых» продуктов питания. Хлеб, в отличие от привычных для нас изделий, способствует улучшению пищеварения.

ideix.ru


Смотрите также